5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編集会議スレッド〜企画書編

1 :嵯峨:1999/11/25(木) 03:26
ごちゃごちゃ言ってても始まらないので、とりあえず暫定的なものでも
いいから企画書を作ってみましょう。

まず、僕がこれまでの議論をふまえて簡単な企画書を書いてみました。
ただ、僕は今まで企画書と言うものを書いたことがないので、かなりの
へっぽこ企画書です。これをもとに、みなさんで議論しながら修正、
補強をしていって、企画書を完成させてください。

なお、この企画書は商業誌として販売することを前提として作ったので
商業誌向きじゃないと思われる企画は外しました。また、簡単な企画案
について議論するスレッドということにしたいので、具体的な構成や
アイディアについては試案スレッドなどで議論していただいた上で、
こちらのスレッドに持ちこんでいただくようお願いします。


2 :嵯峨:1999/11/25(木) 03:27
企画書 「2ちゃんねるガイドブック(仮題)」

 近年、パソコンの急速な普及により、インターネットは
一層身近な存在になってきた。その一方で、ネット上では
「有害」な情報が何の規制もなく流れ、数々の事件を引き
起こしていることから、「インターネットは犯罪の温床」
という悪いイメージが定着しつつあるのも事実である。
そんな中、最近注目されているのが匿名掲示板「2ちゃん
ねる」だ。「東芝サポート事件」「児童虐待ホームページ
事件」など、ネット上で起きた事件に関する情報をすばや
く参加者が書きこむため、各新聞社の記者もこの掲示板に
注目していると言われている。また、誰でも書きこめる匿
名掲示板でありながら、参加者のモラルは高く、一定の
「自治状態」が常に保たれていることから、「2ちゃんね
る」は、将来における「ネット社会」や「ネット民主主義」
のモデルケースとして見ることもできる。本書では、この
「2ちゃんねる」を様々な視点から考察、解説し、前述の
「インターネットは犯罪の温床」というような世間のイメ
ージに対し一石を投じることを目指す。

■出版社 未定

■想定する読者層 パソコン初心者、あるいはパソコンに
興味を持っている高校生・大学生〜30代の男女。

■発行部数 未定(こういうことはまだ決めなくても大丈
夫でしょう。多分)

■概要
 「2ちゃんねる」の魅力を、インターネットに深く関わ
っていない一般の人に伝えるノンフィクション。導入とし
て、「東芝サポート事件」などの一般のメディアで大きく
取り上げられた事件に「2ちゃんねる」がどのように関わ
っていたかを解説。その影響力の大きさを理解してもらう。
 また、「2ちゃんねる」内で公募した複数のライターに
よる紹介・考察、「2ちゃんねる」管理人であるひろゆき
氏やネットに造詣の深い著名人へのインタビューによって、
「2ちゃんねる」の魅力を多角的に分析する。
 最後に、「2ちゃんねる」の実態を紹介するため、過去
の書きこみを解説付きで再録。文章では語りきれない「2
ちゃんねる」の魅力を再現する。

■内容
一、2ちゃんねる宣言 …前書き。
ニ、2chとはなにか? …2chの紹介、2chが社会に与える
影響について、なぜ2chには人が集まるのかなどについての
考察。(もっとも重要な部分なので、数章に分け、複数の
ライターを起用する)
三、2ch事件簿 …東芝事件などの経緯を実例を交え紹介。
四、インタビュー
 企画1 「ひろゆき、2ちゃんねるを語る」的なもの。
 2chの歴史などはこの項で解説する。
 企画2 ネットに詳しい著名人(学者が望ましい)に2ch
 やネット社会の未来の展望について聞く。
五、2chセレクション …荒らし、煽り、右翼、引きこもり、
清原など、2chの深い部分(しかしそこが一番面白いところ
でもある)を、過去ログを引用しつつ紹介。ただし、内輪
ウケを避けるため、一般人にも分かりやすい内容にすること
をこころがける。
六、後書き …「2chへの招待状」的な内容がよいかも。

付録一、固定ハン列伝 …ただ名前を列挙するのではなく、
エピソードを交えて読み物的なものにする。
付録ニ、2ch用語辞典 …「荒らし」「氏ね」など、ごく
ごく基本的なものに限定。
付録三、専門板紹介 …ひとつの板につき1/4ページぐらい?


3 :2ch編者:1999/11/25(木) 03:45
>嵯峨
すげーいい感じ!
だけど、、、、
やっぱりこの企画書は2chの住民じゃなくて
普通の一般人に見せてどうか?
ってのを考えました。
住民がみるとひいきめで見てしまう人がいるとおもうので(俺、含む)
とりあえず一般の人の意見を聞いてみたいです。

4 :2ch編者:1999/11/25(木) 03:46
>3
嵯峨さん
ですね。
呼び捨てしてしまった(^^;

5 :>2編:1999/11/25(木) 03:53
おまえ自分では案ださねえよな
ロビー荒らして企画つぶしてるだけ
手をひいた奴もいるみたいだぞ

6 :おみみ:1999/11/25(木) 04:05
>2
「固定ハン列伝」は危険な気がする……。

7 :2ch編者:1999/11/25(木) 04:28
>6
あっ
たしかに危険・危険
固定ハンのことなんてどーだっていいとおもう>一般の人。

>5
案はださないよ
指南書のスレッドを案だとおもってくれ
アレ以上の仕事はできん。
人の案にはあれこれいうけど。

8 :嵯峨:1999/11/25(木) 05:59
>6 おみみさん
>7 2ch編者さん
「固定ハン列伝」は、書き方次第だと思いますよ。2chにいる面白い人
や変な人のエピソードを紹介するという形ならアリだと思います。
かなりの文章力が必要でしょうけどね。


9 :嵯峨:1999/11/25(木) 06:11
それから、2で書いた企画書はみなさんでどんどん書きかえていって
ください。意見のある方は、できれば代案や新たに書き加える文言を
提示してくださるとありがたいです。最終的には、僕が考えた企画書
が跡形もなくなっているぐらいにしちゃってください。

10 :むぎ茶:1999/11/25(木) 07:07

絶対売れないなこれは。

> やっぱりこの企画書は2chの住民じゃなくて
> 普通の一般人に見せてどうか?

誰も買わないと思うね。




11 :おみみ:1999/11/25(木) 07:21
>8
書き方次第っていうのは、すべてに当てはまることなんですけどね。
以前関わった本で、それほど酷いことを書いたわけではないのに、
クレームがついて、大騒ぎになったことがあったので。
本人が書くなら別だけれども、第3者が書いて、事実誤認があったり、
本人が「これは名誉毀損だ」と感じるような表現があったら、そこで
終わりなんですよ。書いた人に、そのつもりがなくても。
ま、騒いでくれると宣伝になる、という考え方の人もいるでしょうが。
そういう意味で、エピソード紹介までいくと、危険だなと感じました。

○○さん〜××の板によく出没する。明け方にふらっとあらわれて、
場を和ますようなチャチャを入れてくれる人。

程度の軽い紹介だったら、トラブルにはならないかなぁ、と。



12 :嵯峨:1999/11/25(木) 07:28
んじゃ、「固定ハン列伝」はあぼーん、またはおまけ程度にってことで。

13 :2ch編者:1999/11/25(木) 15:48
>10
今んとこネットやってて2chしらないひとに聞いてもらったけど
全然興味なさそうでした。
まぁ一人だけだからたいしたアンケート結果にはならないけど。
でもまったく興味なさそーでした(--;
↑高校生
年代によってちがうかもね

14 :2ch編者:1999/11/25(木) 15:56
オーバーな例えを使うけど(てかかなりオーバー)

あるアニオタ掲示板で議論がはじまって
そのうち喧嘩がはじまってついには殺人までおきてしまった。(オーバー!)
その掲示板の住民はそのことを(本にするのは大げさか)雑誌に記事を書くことになった。
で、その記事でそのアニメのキャラはドータラ殺された人はあのアニメキャラがドータラとかいうことを
詳しくかかれてあったらどーですか?

要するに、一般の人に見せるには 表面だけをみせて
誘うような感じにすればいいんではないでしょうか
ということ。
俺は案だせないのでこんなとこでご勘弁(TT
むぎ茶さんきついレスまってます(^^

15 :>14:1999/11/25(木) 17:18
意味不明。
誰か解説ぷりーず。
つーか、キミ「2ch編者にでていってほしいひと」スレッドどうすんのさ?


16 :りょうしきくん:1999/11/25(木) 19:40
嵯峨さんの企画良くまとまってると思います。大筋で賛同します。

>参加者のモラルは高く、一定の
>「自治状態」が常に保たれていることから

細かいことですが、、、
参加者のモラルは決して高いとは言えないが、一定水準の・・・
って感じですよね、どっちかというと。


17 :2ch編者:1999/11/25(木) 22:33
>15
すんませんね
俺、文章力ないもんで(TT
あとあのスレッドではいまんとこ
でてっててのとどーでもいいってのが半々ぐらいじゃないですか?

18 :nota_bene:1999/11/26(金) 00:19
>おみみさん
2chと他の掲示板との違いは関る人達の個性にあると思います。
掲示板についての本を出したいのなら
別に2chでなくても構いません。
>「2ちゃんねる」の魅力を、インターネットに深く関わ
>っていない一般の人に伝える
2chの魅力とは何でしょうか?
2chにあって、あめぞう、yahooに無い魅力とは?

私は2ch独自の魅力を住人の個性抜きに語る事は出来ないと考えてます。

19 :"2ch編者"black:1999/11/26(金) 00:20
_/2chの皆でひろゆき氏のヘアヌード写真集をつくりましょーー! _/

http://www.2ch.net/2chbook/index2.html


20 :おみみ:1999/11/26(金) 03:38
>18
ほかの掲示板に比べて個性的っていうのは、重要なキーワードですね。
ただ、個性的であることを、過去ログから抜き出していくのは、
ほかのスレッドでも書いたように、問題になる可能性がある、と。
すると、インタビューとか告白手記とかを中心にすればいいのかなぁ。
でも、そういうものは、それこそ別冊宝島とかで、出てるものなぁ。

21 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:23
ヴァギナ

22 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:31
喫岾剤枝河蔀ム

23 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:21
憶憶乙

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)