5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故2ch本が売れると思ってるのか?

1 :何故なんだ?:1999/12/24(金) 15:53
その根拠を聞きたい。2ch本が出版されても買う気は一切起こらない
と思うが。

2 :おみみ:2000/01/06(木) 02:05
売れるかどうかはともかく。
2Chを使い始めた頃、2chのガイドブックが欲しいと思った。
だから、同じように思っている人も多いんじゃないかと思った。
2chはおもしろい場所だからこそ、もっといろんな人に知って
もらいたいと思った。
自分が参加しているのは、それが理由。
そして、ガイド本ならば、協力できると思ったから。

それより、なんで売れる・売れないばかりを気にするんだろう。
売れる・売れないを気にするのは、出版社だけでいいのに。

「売れ行きを気にしないなんてライター失格じゃない」と言う人も
いるかもしれない。
でも、売れる・売れないより、役に立つもの、おもしろいものを
書きたいし、提供したい。

それにね。売れる・売れないっていうのは、内容で決まるもので
ないし。
タイトルとか、表紙とかで、売れ行きは、カンタンに変わっちゃう
ものなんだから。


3 :おみみ:2000/01/06(木) 02:08
売れるかどうかはともかく。
2Chを使い始めた頃、2chのガイドブックが欲しいと思った。
だから、同じように思っている人も多いんじゃないかと思った。
2chはおもしろい場所だからこそ、もっといろんな人に知って
もらいたいと思った。
自分が参加しているのは、それが理由。
そして、ガイド本ならば、協力できると思ったから。

それより、なんで売れる・売れないばかりを気にするんだろう。
売れる・売れないを気にするのは、出版社だけでいいのに。

「売れ行きを気にしないなんてライター失格じゃない」と言う人も
いるかもしれない。
でも、売れる・売れないより、役に立つもの、おもしろいものを
書きたいし、提供したい。

それにね。売れる・売れないっていうのは、内容で決まるもので
ないし。
タイトルとか、表紙とかで、売れ行きは、カンタンに変わっちゃう
ものなんだから。
n

4 :おみみ:2000/01/06(木) 02:14
失礼。2回書いてしまいました……。

で。上の続き。
自分がいま提案しているガイドブック的なものの場合。
何十万部も売れることは、ないと思う。
でも、1万部程度は、売れるんじゃないかと思う。
類書がないっていうのが、最大の理由。
そして、これだけ多く掲示板利用者がいるんだから、
それなりに需要はあるんじゃないんだろうか。
もちろん、2chについてだけ書いた本だと汎用性がなくなって
しまうけれども、いち2ch利用者として、2chを中心にしたい
と勝手に思っているのだけど。


5 :おみみ:2000/01/06(木) 02:21
ちょっと表現を変更。

「類書がないから売れる」のように上で書きましたが。
これは訂正。
編集者が気にするのは「類書があるかどうか」なんだよね。
雑誌だったら、「同じ企画を競合他誌がやっているかどうか」かな。
で。
類書がないから、企画が通る可能性が高くなる……のは、間違いない
と思う。売れる・売れないは別にしてね。

ぶっちゃけた話、売れなくてもいいと思ってる。
そりゃ、売れればうれしいけれども。


6 :嵯峨:2000/01/07(金) 04:31
>おみみさん
それだったら、Yahooとかも含めた掲示板本にした方が
絶対いいと思います。ガイドブック的な内容ならば、
2chに特化するよりも、掲示板の楽しみ方や使い方を
幅広く教えてくれる方が親切だし、面白くなると思います。
ただ、それだと2chはその中で「おすすめの掲示板」として
2ページとか4ページで紹介するという形になるでしょうから、
あえて2chで作るべきなのかという疑問も出てきますが……。

7 :おみみ:2000/01/07(金) 09:03
「掲示板生活」の本にする方が、ニーズはありそうね。
自分自身では、ほかの掲示板に出入りしてないから、
自分がやるわけにはいかないんだけど。

でもなぁ。「オススメのひとつ」として2chを紹介するには、
もったいない気がするのだよなぁ。

実は、いま考えているのは、掲示板・メール・チャットなど
をまとめてとりあげる、インターネットのコミュニケーション
全般の本なんですけどね。
あ。その本の中に、単行本内連載形式コラムで「2chの生活」
みたいなのを描くという方法もあるのか。
ふむ。よし、いま書いている本があがったら、この線で
売り込んでみようかしらん。


8 :名無しさん:2000/01/08(土) 22:26
いいだシッペは、おらの息子

9 :はと麦茶:2000/01/08(土) 22:35
>8
嘘。

10 :>おみみさん:2000/01/13(木) 19:37
>類書がないから、企画が通る可能性が高くなる……のは、のは、間違いない
これはハズレ。
類書がないとデータがとれない、
配本先、配本パターン、数量も決められない。
取次(卸)はそんな、わけのわからん本を1万部も
流通させると思いますか?
類書がナイんなら、本屋のオヤジは、この本をどの棚におくの?

よく、企画書で、「今までにナイ」とかあるけど、
そいうのは、あまり好ましくないよね。


11 :名無しさん:2000/01/13(木) 20:07
ここの人たちはマスメディア信奉というか
コンプレックスが強いから、結構買っちゃうんじゃない?
ここの人たちは、ね。
不特定多数が買うかといえば、それはどーかねえハハハ


12 :おみみ:2000/01/14(金) 21:44
>10
取次ぎのことはよーわからんので(^_^;)
あくまでも、「出版社に企画を持ち込むときの話」ね。
まぁ、なんでも2番煎じが好きな出版社もあるけどね。
取次ぎへの説明が難しいというのは、出版社(の営業)
が考えればいいことだから。

しかし「これはハズレ」は、どうだろう。
(まぁ、類書という言葉の使い方が悪かったかな)
少なくとも、わしはその「類書がない」という点だけで、
この5年間、ライターやってるんだし。
いくつもの編集者から、そういうことを言われてきた
わけだしね。

10さんの意見が当てはまるケースもある。
数年前なら、「NIFTYの本」というだけで、カンタンに本が
出たけれども、いまはそうはいかない。
内容的にほかと違っても、NIFTY関連の本が売れないから、
出版社は二の足を踏む。

まぁ、本屋のオヤジがどこに置くかわからん、という話は
よくわかる。
東販や日販のセットに入れるという方法もあるらしい。
過去のいくつかの本は、そうして本屋に並んでたな。
いまは広く「コンピュータ書」というジャンルが形成され
たので、それほど問題ないのでは?
さらに、ニュースなどで「掲示板」という単語が、頻繁に
出てくるようになつたのは、プラスの要素だと思う。

でも、「どう取次ぎや書店に売り込むか」は、出版社の考える
ことであって、こちらの考えることではない、というのが
私のスタンス。


13 :おみみ:2000/01/14(金) 21:51
>11
売れるかどうかっていうのは、結局ギャンブルだからねぇ。
「売れる」と自信持ってても売れないこともあるし、
あまり期待していなかったのが、爆発的に売れちゃうことも
あるし。
これは、どんな本も一緒だけどね。

でも。
毎日2ちゃんねるをつかってて楽しいし、その楽しさ
がうまく表現できれば、売れちゃうと思うんだけどな。

14 :はにゃ:2000/01/30(日) 20:25
最初はミニコミみたいな感じで試作版を作って、
いろんなお店に置かせてみるのはどうでしょうか?

いきなり普通の書籍として売れるとは思えないのです。


15 :名無しさん:2000/01/31(月) 00:37
立花隆さんに原稿頼めば。

16 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:42
その不思議さもまたいいんじゃいでしょうか?

17 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:43
そうか、もう一年前か…。

18 :名無しさん:2001/01/22(月) 03:43
歴史ある板の重みに乾杯

19 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:48
珊淌イ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)