5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の作り方

1 :名無しさん:2000/04/06(木) 06:31
まず基本からまいりましょう。
巷にあふれる「同人誌の作り方」本に載っていない・載るはずがない、
具体的なノウハウを教えてください。

2 :名無しさん:2000/04/06(木) 12:13
絵が描けるコト
文才があるコト

3 :え?:2000/04/06(木) 15:16
文才が無くても出来るって知らなかった?(売れるかは保障外)

4 :名無しさん:2000/04/06(木) 15:18
思索のための時間を徹底してとること。
どんどんダメ人間化するが、それでも思索を続ける。
出来が良い本が出来るかはともかくとして、深みにはまった
同人誌らしい本が出来るのは、まさに約束されています。

5 ::2000/04/07(金) 01:37
はいはい。
同人板で質問が出てたんでスレ立ててみたんだが、あっちからは
誰も来ないみたいだなあ……。

コピー誌というかプリントアウト本を作るとき、インクジェットプリンタで
両面印刷すると、よほど気をつけないと裏写りするよ。とか。
片面袋折りでも、折りや綴じのときはちゃんと乾燥させてからじゃないと
インクがこすれてひどいことになります。とか。

6 :どうでもいいことなんですが。:2000/04/07(金) 04:01
5さんが書いてるようなプリントアウト本って
コピー本とは言えないですよね?
オフ本、コピー本に対応するような、なんか良い呼び方ないですか?

7 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:58
プリンター本。

8 :1:2000/04/08(土) 05:56
略してプリ本。やだよそんな略しかた。
とりあえず「プリンタ本」で定着したら、いい略称も自ずと生まれるでしょうが。

9 :真っ昼間からもお。:2000/04/08(土) 13:09
直出し本。

10 :うひゃひゃ:2000/04/10(月) 15:07
プリントしたものを生で出すから「生本」
「同人誌にも生があったんだー」とか言って。

11 :>9@`10:2000/04/10(月) 16:37
ネタスレになっちゃうからやめとけ(笑)

つーか今日始めてきたけど、ほんと、書き込み少ないねえ。
この時間帯だと結構軽いけどな。テレホ中が重いのかしらん。

12 :綴じ方向:2000/04/10(月) 16:52
縦書きは右綴じ(左から開く)、横書きは左綴じ(右から開く)。
…同人は大体右綴じですね。パンフは左綴じが多いみたい。
そんだけ。

13 :>5:2000/04/10(月) 16:55
プリントアウト本、出しました。
紙は少し厚めのものを使用。裏写りなしで何とかできました。
ただし普通紙なので、それなりに発色は落ちましたが。
全体が淡い色合いなら画用紙みたいな紙でも何とかなったな。


14 :名無しさん:2000/04/11(火) 05:17
プリントアウト本作りたいのですが
プリンタはエプソンなのです(滲むので定評のある)
普通紙で両面プリントに耐えられる用紙はありますか?
コクヨの専用紙(両面用)ではコストが高くて

15 :>14:2000/04/11(火) 09:19
インクジェットは、文字どおり液体(インク)を吹き付ける方式だから、
普通紙ではどうしても裏まで液体がにじんでしまうんじゃないかな。
専用紙は高価いけど、そういうとこに対処してあるんだと思う。多分ね。

16 :13:2000/04/11(火) 16:28
>14
私もエプソンですよ。PM2000C。
紙は、シモジマで売ってた色付画用紙のような紙。100枚パックで売ってる。
全体的に淡いめの色合いなら何とかなった。
それより少し濃い目の時は、レーザープリンタ用とかって売ってる120kgの紙。
どっちの紙も割と色が豊富でいい感じ。一応普通紙の分類ですし。
思いっきり濃いならレーザー用の髪の180とか200とかにすると良さそう。

17 :13:2000/04/11(火) 16:40
最後の行、髪ってなんじゃあ!紙でした。すみません…。

18 :過去に:2000/04/11(火) 22:33
同人コミケ板に書いたやつだけど、
商品名:いろんな紙にインクが滲まない下地が作れる
発売元:武藤工業 http://www.mutoh.co.jp/
価格他:A1用紙12枚分 実売価格約800円
でも、表面の滲みは向上するんですが、裏写りまでは解消できません。

19 :14です:2000/04/13(木) 04:22
13さん、18さん
アドヴァイスありがとうございます。
思いっ切り濃いので、まず厚めの紙を探します。
インクジェット用下地スプレーはミスミの通販カタログで見て
気になっていましたが、裏写り対策にはならないですか…。


20 :初歩でごめんなさい:2000/04/21(金) 22:12
プリンタ本、初めてやってみようと思うのですが、
取り込みする時、出力するときの解像度って、普通はどのくらい
なんでしょうか。
漫画をスキャナで取り込み→モノクロレーザープリンタで印刷、なのですが、
どうも線がぼやけた感じになってしまって満足いかなくて…。
処理の仕方も悪いのかもしれませんが・・・っていうか漫画には向かないのかー!?

21 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:12
モノクロレーザーで印刷する時、私は150dpiくらいで済ませてることもあります。
これでもそれなりに印刷されるし。
印刷屋さんに印刷してもらうときって、350とか600とか1200とかいいますね。
それくらいだとさすがに綺麗に刷れますが、ファイルが重いの何のって。
小部数の自家製本なら、300くらいでいいように思います。
が、結局は自分が納得いく&マシンレベルと相談で決定しちゃいますよね。

22 :20:2000/04/23(日) 10:32
ありがとうございます。
300でやってるんですが、納得いかない(コピーの方がきれいだったり(笑))
ということは、画像処理の方が問題なんですねきっと…。
もうちょっと四苦八苦してみます。

23 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:15
ところでモノクロレーザーって両面印刷できますよね?
いや、機種によって両面印刷用ユニットとかあるから、
何か不都合があるのかなと思ったんだけど……
(機械に良くないと言えばコピーの両面もそうだけど
同じような危険度があるのかな)

24 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:56
ページプリンタは裏紙使うと、そのうち、紙詰まりを頻発するように
なってしまうので、要注意です。機械に悪いです。

25 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:05
投稿サイズでA5版の本を作ろうとしたら
3社で断られました。
結構書き込んでしまったし、グラデが多いので
つぶれるというのです。
仕方ないので縮小コピーして持ち込んでみようと
思いますが、出来上がりが不安。
投稿ザイズでA5本を作ってる人いましたら
こつを教えてほしいです。

26 :>23:2000/04/24(月) 12:29
両面印刷ユニットは、逆ローラーかけて丸まってるのをちょっと補正した後
平行手差し印刷を自動でやってくれるだけの装置なので、これさえあれば
絶対に詰まらないというものではありません。実際詰まるし。
詰まり癖は、カートリッジを抜いたり差したりすることで位置が微妙に歪むのと、
連続使用で機械の中が高温になってしまいトナー転写とか定着焼きの際
紙が急激に熱せられてしまうことが原因ぽいので、できるだけ間隔をおいて
印刷した方が無難であります。

高温で思い出した関係ないことですが、最近のデジタルコピーの場合そういうことは
ないと思うんだけど従来式の一枚ごとにスキャンするコピーの場合、あんまり連続
印刷するとスキャン台がメチャクチャ高温になってトーンがぶわっと浮きますな。

27 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:30
なんだ、トナーを両面同時に印刷するような物じゃないのね。
それなら凄いメカだと思ったんですが。
それなら26さんの言われるとおり、機械を冷ましてからの方が安全ですね。

28 :>25:2000/04/24(月) 22:08
緑陽社だったら、1Pにつき100円のお金を払えば
投稿サイズ→A5もやってくれますよ。割高になっちゃいますが、
私が何回か頼んだときは、B5→A5や投稿用→A5よりも綺麗な刷り上がりでした。
話を聞いたら、一枚一枚加減を見ながら犯を取ってくれるらしいです。シルバーなのに
下手なフイルムよりずっと綺麗でした。…でも割高(笑)

29 :>25:2000/04/25(火) 00:35
ぇ、投稿→A5やってくれない印刷屋さんがあるのですか・・・
私はいつもそうでしたけど、出来上がりはきれいでした。
縮小率が高い方がきれいに見えると思っていましたが・・・・
ちなみにK沢さんでした。
私はあまりかき込まない絵柄だった(グラデとかもあまり使わない)からかもしれませんね。
影とかでも、なるべく粗いトーン(投稿→B5にするときに比べて)を使うようにはしていましたが。
昔、ゲーム系の大手さんで、すご〜くかき込む人がいたのですが、
投稿→B5でもトーンがつぶれると印刷所に言われた、という話も聞きました。
トーンとかうまく使って描き込む人尊敬しちゃいます。がんばってくださいね〜

30 :25>28@`29:2000/04/25(火) 09:01
レスありがとうございます。
実は断られた1社に緑陽社を勧めて
頂いたんです。
でも金額がやっぱり高くて(涙)
安く本を作りたいというのも、
A5にしたい理由のひとつだったので。
表紙を2色にすればいいんですけど
かわいい我が子にはやはり晴れ着として
カラー表紙をつけてあげたくて。

31 :25:2000/04/25(火) 09:12
あれれ、途中で上がってしまった(汗)
K沢さんにお聞きしてみます。
でも原稿を見せたら、また引かれるかも。
ドキドキ。
背景とか描くのが好きで書き込んだ結果
印刷でつまづくなんて(涙) 同人誌って
あんまり投稿サイズで描かないと印刷所の
人が言ってました。
でもこのサイズしか描けないし。
今度は29さんのようにトーンとか気を
つけて描いてみます。
ありがとうございました。



32 :両面コピーの紙詰まり:2000/04/26(水) 10:22
 の原因は殆どが静電気が原因。
 片面を刷った後、乾いたタオルで一枚々々軽く撫でてやると静電気は
トんでくれます。撫でる回数は片方向に一回でOK。
 一見面倒に見えますが、紙詰まりを取り除く手間を考えると、却って
こっちの方が楽です。
 うちは3000枚以上刷って詰まりゼロでした。

 ページプリンタでも同様かとは思いますが、こちらは試したことがないので
誰か人柱お願いします (笑)。

33 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:40
となると、排出口のところにワイヤーを張っておいて
アースするとかでもいいのかなあ。

34 :32:2000/04/26(水) 22:35
…ぅ、妙な日本語になってるよ。テヘ。

35 :>32:2000/04/27(木) 01:06
>タオルで拭く
うおっ、ものすごいお役立ちです、参考にしますっ!!

私が昔コンビニでやっていた技と言えば、
良く使っていたコンビニのコピー機がアイスクリーム売りの
ケースに横付けだったのをいいことに、その冷蔵ケースの上に
片面コピーし終わったものを置いて冷やしてました………
良い子は真似してはいけない技かもしれない(汗)
店員さんゴメンネ………

36 :名無しさん:2000/11/02(木) 02:47
ところで、ドキュテックの印刷って安いけど、どんな感じでしょう。
使った人居ます?

37 :名無しさん:2000/11/08(水) 07:13
コピーです(笑)>>36

38 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:38
>>36
やたらキレイなコピーです。データ入稿もできるし。
安い印刷屋の紙版オフセットなんかよりずっと綺麗だよ。
トナーなのが気になるけど。

39 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:27
なんかコピーと聞くと、1年くらい放置した本はページとページがくっつきそうな気がするけど、どう?

40 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:24
>39
高温とか高湿とか保存状態が悪いとくっつく
…あとトナーの種類にもよるっぽいような…気のせい?
なーんかテカテカしてるのはくっつきやすいような(単にトナーのりすぎ?)

41 :名無しさん:2000/11/09(木) 18:39
あと、アナログ入稿だと細かいグラデがモアレる事があるのが残念・・・

42 :どーでもいいことだが。:2001/06/30(土) 11:48
生原稿をスキャンしてPCで文字入れとかトーン貼りしたいんだけど
どれくらいのdpiで取り込むと綺麗になるんでしょうか。

43 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:26
グレイスケールなら600
白黒2値なら1200で相当細かい絵柄でも
まず大丈夫というのが定説。
絵柄によっては300でもOKって話も。

44 :42:2001/06/30(土) 19:58
さんくすです。
完成原稿が丁度B5サイズに印刷されるようにするには
どうすればいいんでしょう?

45 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:13
データ入稿なら、印刷屋によって違うから、印刷屋のマニュアル参照だな。
プリンタで印刷って話しなら、使ってるアプリケーションによって違うから、
アプリのマニュアル参照だな。

46 :名無しさん:2001/07/01(日) 15:22
あきらめろ

47 :名無しさん:2001/07/06(金) 03:30
いまさらオフセの入稿なんてどこもやってねえよ

48 :名無しさん:2001/07/06(金) 08:47
>>47
夏コミ合わせのオフセに挫折したチキン発見!

49 :名無しさん:2001/07/06(金) 10:24
>>47まだ余裕で間に合うのに…私なんかまだ下書き終ってないし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)