5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信者≠同人? いまむかし

1 :ふと疑問。:2000/04/08(土) 20:47
かつてセラムンジャンルはなやかなりし頃、
「T内直子の才能は認めるが、人格にはあまり感心しない」
というスタンスの同人誌には、あまりハズレがなかったように思う。
この定理はいまでも通用するのだろうか?
たとえば……、リーフとか。(きゃ)

2 :そこもで:2000/04/10(月) 04:32
てよか、一つの作品とか方向性とかしか見えなくなるとよ、
結局、刹那的なお楽しみの粋は出れねえし、
当人達も、今たのしけりゃ良いとかよ。
向上心ねえんだよ。萌えとか言いやがってよー。
まず自分ありきじゃん、

のめりこんだりする奴は信用できねー。作り手としてとかよ。
同人も然りじゃん。

3 :ほげ:2000/04/10(月) 08:47
ほー、そこもでの萌え否定は
そういう理屈であったんですか。
なら納得。
萌えやめる(=私にとっては厨房を止める)
萌えなければ無駄に金使わずにもすむし。

4 ::2000/04/10(月) 17:11
なるほどね。

5 :つーか:2000/04/10(月) 17:26
これって同人コミケ板向きの話題なんじゃないの?

6 ::2000/04/10(月) 18:34
あっちだと荒れるんで。
まったり語りましょう。

7 :そこもで:2000/04/10(月) 19:42
きつきつのあっちよりは寛容でいいとは思うけどよ。
自己弁護とかすんと。
まあ、同人のスタンスってことで、
たまには、お役立ち系として
精神論みてーなの話題にしてもいいんじゃん。

で、
最近はどうかしらねーけど、
皮肉な事によ、ジャンルをころころ変えてる奴のほうが
上手かったりよ、それはそれで嫌だけど。
他人の作品と冷静に向き合えるほうが、いいとは思うね。
他人やそのキャラを崇拝するんじゃなくて、
最終的には、
「これを表現させたら俺が一番」
と言えるようになるつもりくらいにはあってほしいぞ。

8 :>7:2000/04/10(月) 20:11
何を伝えたいのかわからん。
要約しろ。

9 :そこもで:2000/04/10(月) 20:28
>8
どこがわかんないのかわからん、具体的に指摘しろ。

10 ::2000/04/10(月) 20:55
なんか信者チックな書き手のパロディ同人って
つまらないような気が。一般論ですが。

例外ありますか。

11 :>10:2000/04/10(月) 21:25
それはいわゆる「何某らぶらぶ本」というタイプだな。
思い入れが先行するあまり、他人に見せるという姿勢が
欠落してしまったパターンだ。ま、同人誌じゃありがちな話。
読み専としては、そういう気分も共有できるような本なら
勢いで買っちゃうけどね。(で、熱が冷めたときに困る)

12 :>11:2000/04/10(月) 21:42
>らぶらぶ本
 そっすね。それが芸になるときもあるけど、
 ちょっとイタくなりがちかな。(で、あとで困る)

13 :というか:2000/04/10(月) 21:58
後で見返せなくなるんだよ(涙)>らぶらぶ本
しかもそういう本に限って、熱が冷めた頃に
「再販して〜」とか「続きは〜?」とか言われるんだ。
勘弁して……

14 :>13:2000/04/11(火) 09:40
同人作家ワナシリーズってカンジですな。
読み手と作家の温度の違いってやつか?

15 :名無しさん:2000/04/11(火) 15:41
信者チックの本って言うのは「らぶらぶ〜!ウキー!」な本っていうより元作品に対して
完全無批判なスタンスの本っていうことじゃないかな。
元作品の「ここはちょっとどうか」という点に関して気付いてない、もしくは盲目的な
信者入ってて開き直ってるのとかね。
別に欠点をつつくのが楽しいってわけじゃないんだけど、でもそれを完全無視してる本って
いうのは読んでて居心地が悪くなるようだし、全然気付いてないようなのは「鈍いなあ」と
思ってしまうね。

16 :名無しさん:2000/04/11(火) 16:53
最近、小粋(ぷ)で批判的なセンスってのがちょっと減ってきているかな、
という気はするなあ

17 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:56
信者がそれこそ殉教しそうな心持ならいいと思う。
修道院にでも入って、そこで祈りに身を捧げてくれれば…。
でも!
実際に「あの信者め!!」と思わせられるような輩は、そこ
までなくってさー、信仰対象以外のものを滅茶苦茶にこき下
ろして足引っ張ったり、崇めすぎておかしくなってるのをま
た態々喧伝したり、邪魔なんですよねー。
その信仰対象の話がチラッとでも出ると気狂ってるのかって
くらいに激昂して話。止めるしねえ。
おかげで最近はその元の名前見てもうんざりと言う人が数人
います。信者ちゃんを引き寄せてると思うとなんかぞっと…。
批判精神とかぶっ飛ぶくらいに心の底で愛していてくれれば
暖かく見守る度量はあるのですが、こっちも。

18 ::2000/04/12(水) 09:28
17にまったく同感です。
これいじょう言うと私怨になるので以下略...

19 :>1:2000/04/12(水) 16:52
ところでセラムンの場合、アニメファンはアニメファンで信者だった
ような気がするが…? 幾○教みたいな(笑)
っていうか、アニメファンが原作者を叩いて悦に入ってたというのが
実態だったと思うんだがどうよ。

20 :>19:2000/04/12(水) 18:40
いちおう同人作家自身のスタンスと同人作品じたいのできばえについて
話しておりますのでノーコメントということで。

21 :>17:2000/04/13(木) 02:03
そーですね、そういう信者ならなんか透明感があっていいなあ。
そっか、そっちは信者じゃなくて今度から「巡礼さん」とでも呼ぶか!?

「信者」は目が曇ってて攻撃的なだけって気がするんだよね。

22 :ボブ:2000/04/13(木) 02:45
ワタクシ的には「盲目な方」<「批判派」<「良識派」という
階級制度があるように思われます。
ですが、ときどき「批判派」の下層民は「盲目な方」のそれを
下回ったりします。オリジナルな批判ができるかどうかが決め
手ですね。

23 :信者:2000/04/16(日) 02:21
この言葉の使用を差し止めたい感じはします(笑)
だって…信者の人って「信者」って言われたらかーっと
なるのか逆上しない?
迷惑…。

24 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:06
じゃあなんて言ったらいいのかな?

25 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:52
信徒とか。

26 :19>20:2000/04/19(水) 02:53
だからよ、スタンスの話をすれば、セラムン同人の場合は大半が「原作ファン」
だったわけじゃなく、「アニメファン」だったわけだろ?
アニメファンだから原作を嫌っただけで、よくある原作ファンとアニメファンの
対立みたいなもので、例としては不適だろうよ。
1が例に挙げてる作家の大半はおそらくアニメには一切批判的じゃなかっただろ(笑)

「ファンが好きな作品に対して批判的なスタンスで本を作ったものは面白い」
というなら言いたいこともわかるけど、そーゆーことがいいたいわけ?>1

27 ::2000/04/19(水) 16:57
そーゆーことです。

28 :信徒…:2000/04/21(金) 03:08
有害だから「使徒」っつーのは?

29 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:58
本題に戻るとアニメの方のファンは原作が嫌いとかじゃなくて
ここまで原作とアニメが乖離した作品なのに原作者が必要以上に
アニメの展開に介入する事を嫌っていたのではなかったっけ

30 :>29:2000/04/21(金) 07:10
実際のとこは介入したのではなく、各シリーズコンセプトを原作者が
やっただけ(メディアミックス作品なんだから当然の話ですな)。
それが悪印象で伝わった背景にはアニメファンの原作者嫌いがあった
でしょ。要するに彼らは信じたかった疑惑を信じただけ。
ただ、原作者とアニメスタッフが互いを快く思ってなかったのは事実らしい(笑)

31 ::2000/04/21(金) 09:45
いや、セラムンとかアニメ派だとか原作派だとかの
話をするつもりはなかったんですが。
私の1の書き方が悪いのはお詫びします<(_ _)>

32 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:07
じゃ、本題は「作者まで神格化しちゃうような信者の作った
本には碌なものがない」でいい?

33 :>32:2000/04/21(金) 18:52
んで本題に戻すと信者という言葉がマズいという話…ってこれも余談か。
要旨はわかったんで戻りましょうかね。

34 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:13
はやいね、

35 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:16
移転先発見!
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)