5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タブレットの話

1 :デジタイザじゃないよ。:2000/04/10(月) 17:35
同人誌のカラー表紙をパソコンで塗ろう、という話が持ち上がり、
スキャナとプリンタまでは機種を決めたのですが、タブレットに
何を買うかで悩んでいます。定番はワコムのintuosと聞いたの
ですが、A4版とA5版どちらがいいのか、さらにA5版ならFAVOと
いう選択肢もあって悩んでしまいます。
どんなネタでも構いませんので、経験談や他のおすすめなど、
話を聞かせてくださいませ。

2 :すいません、間違いました:2000/04/10(月) 17:38
intuosで考えていたのはA4@`A5@`A5の半分版、です。

3 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:41
個人的には大きめのほうが書きやすいと思って(紙に書くときもそうだから)
A4版のArtPad2Proを買いました。
もう3年目だけどトラブル無く愛用しています。…だから買い換えない(^^;)
今買うならintuosなんだろうな〜。

4 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:42
原稿を原寸でトレースするならそのサイズがあればいいけど、
スキャン画像を修正したり着色したりするなら小さいやつでも
いいんじゃないかなあ。タブレットと画像の四辺を対応させる
設定できるから、ワコムのは。
ストロークにこだわるとかいう絵描きな使い方するなら大きめの
方がいいかもしれないけど、オペレータみたいな使い方するなら
でかいのはちょっと邪魔。

5 :おこづかいの:2000/04/10(月) 18:36
許す範囲の値段のものにしたら?
確かに大きめのものは使いやすいけど4さんのおっしゃるとおり、
小さめのものでも充分間に合うしね。

6 :とにかく:2000/04/10(月) 18:39
マウスに比べると格段に塗りやすいことだけは確か。
最初は戸惑うけど、一度慣れるとマウスには戻れないかも。

7 :1:2000/04/10(月) 19:05
お金をどこまで貯めようかな、という話でもあるんです。>4さん
画材とかなら、ちょっと試し描き、なんてことも頼めば出来そう
なんですけど、タブレットだと、友達が持ってなかったり、
店先に並べてはあるけど実際に使えるところを知らないので、
ちょっと考えてしまったのでした。
では、引き続きお話をどうぞ。

8 :すっごくばかな質問:2000/04/10(月) 19:06
なんですけど。
>4さん
 タブレットと画像の4辺を対応させるのってどうやるのですか?
 私は買った時のままガシガシ塗ってました…。

9 :4>8:2000/04/10(月) 19:32
Macの場合コンパネにWACOMっていう奴があるので、
そいつを叩くといろいろ設定できる。
例えばPhotoshopだけ縦長で使用とか。
Windowsのは知らないけど多分同じようなコンパネか
ユーティリティがあると思う。

10 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:49
Win98ならセイコーimagepadPROとか。ダメ?
Win2kで動かんけど。

11 :>10:2000/04/10(月) 23:02
http://www.sii.co.jp/siid/dt/index.html
製造終了だそうです……

12 :>1:2000/04/10(月) 23:47
MacEXPOとかの見本市には良く出ているから
触る機会は有るけどね。地方だと辛いでしょう。
まぁ、大きいにこした事は無いからお金と置き場所
の許す範囲でサイズの大きいものを選ぶのがイイです。

13 :8です。:2000/04/11(火) 00:15
>4さん
ありました。ありがとうございました。この間やっと最新のドライバを
ダウンロードしたのにちゃんと見てませんでした。

14 :10>11:2000/04/11(火) 01:01
げふぅ!いつの間に〜。って先月か。
売値の割に読み取り面積が広くて良かったのになぁ。

15 :B890:2000/04/11(火) 18:00
都内在住なら秋葉行って虎の穴で試し描きってのもあるな。>1

16 :>11:2000/04/12(水) 20:13
製造終了かあ。
今持ってるヤツ大事にしないと。
いろいろ触ってみていちばん書き味が良かったんだよなあ。
残念。
ワコムは買いたくないんです。ワケありで。

17 :>16:2000/04/13(木) 03:25
わはは。
私はintuos持ってるが,怖くてユーザー登録していない。


18 :B890:2000/04/13(木) 16:37
>17
ハードにお布施しちまいますからな(笑)

19 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:49
わけはあれど(笑)
ワコム、サポートは早かったですよ
夕方メールでトラブル問い合わせたら翌々日の昼頃に
返事きた。私のパソコン今は無きオ●ムショップのだったけど
これもサポートよかったなあ・・・


20 :名無しさん:2000/04/15(土) 06:19
>19 私もオ●ムショップのパソコンです。たしかに
サポートよかったですよね。納品もすごくはやかったし


21 :名無しさん:2000/04/15(土) 06:55
オ●ムのパソコンにワ●ムのタブレットは繋がらないんじゃ、
という説があったが、さすがにデマだったか(笑)

22 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:56
intuosのUSBバージョンは、WIN2kに対応したでしょうか

23 :>22:2000/04/16(日) 04:07
wacomのページ見るほうが早いじゃろ

24 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:36
でもわざわざ不利な部分はアナウンスしないでしょうし
USB版はいろいろ不具合があるとも聞きますし

25 :ImagePad(ちっこいの):2000/04/17(月) 02:32
そうか、だから1980円なんつー値段で売ってたのか

26 :>25:2000/04/17(月) 05:04
Satori4980円と組み合わせたら安くてそれなりのペイント環境が
揃いそうですね。

27 :名無しさん:2000/06/18(日) 03:47
ワコムの ArtPadIIを友人から貰ったので
新しいドライバーをネットで落として
使ってみたんだすけど、動きがカクカクして変なんです。
友人の所で使った時は普通に動いていたのに
ドライマーのメモリー設定とかがあるんですか?
使用ソフトは写真屋4です。

28 :27:2000/06/18(日) 03:48
恥ずかしい!

訂正:ドライマー→ドライバー


29 :ou:2000/06/18(日) 04:18
この間違いかわいいね。
ドライマー→ドライバー

30 :27:2000/06/18(日) 05:22
更に訂正

誤:使ってみたんだすけど
正:使ってみたんですけど

ひゃーこっぱずかしぃ(涙)


31 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:23
動きがぎこちなくなった事はないけどロジクール(ロジテック)のマウス
ドライバと相性が悪い事があったかな。

もし新しい方のドライバ(V4.51-J)だったら古い方が良いかもしれない。
「このドライバは、今までのドライバと仕様が異なります。アプリケーションに
よっては、描画速度が遅くなるなどの問題が起きる場合があります。」
って記述もある。

32 :名無しさん:2000/07/28(金) 13:47
あの、イラストを下書きから着色まで全てタブレットでこなそうとすると、
ワコムFAVO程度の大きさでも満足に描く事は出来ますか?
もちろんそんなに小さい絵ではないですが。

33 :>32:2000/07/28(金) 14:49
絵柄にもよるだろうけど、やる人もいます。
2000×2000くらいならギリギリ大丈夫でない?

34 :のの:2000/07/28(金) 14:59
>32
私はintuosの400(A6)を使っていますが、
小さいことを不便に感じたことはないですよ。
むしろ、手をあまり動かさなくても線が引けるから疲れないかも。
どうせ画面は拡大縮小自在ですし、そっちで調整できるんじゃないかな。
それより、タブレット一発描きならfavoじゃなくてintuosにするべきでは。
筆圧感知のレベルが倍違います。ただしお値段も倍(笑)

35 :名無しさん:2000/07/28(金) 15:47
もともとは ArtPadII(A6)を使っていたのだが最近になって
お試し気分でintuosの400(A5)に買い換えてみた。
…のだがすでに小さいのに慣れきっていたために使いずらくて困った。
結局、有効範囲を狭めて使用している…(←バカ)

例えばフォトショップとか使うときって、パレットの類は画面の端に
あるのが普通だと思うんだけど、タブレットが大きくなるとカーソルを
そこまで持っていくのに時間がかかるようになるんだよね。
(実際に腕を動かす距離が増えるから。)

よく考えたら自分は腕全体で絵を描くようなタイプじゃないし、
おとなしく小さいのにしときゃよかったよ…。

36 :>32:2000/07/28(金) 16:01
タブレットと絵の大きさは関係ないよ。
33も妙な答え方しないでくれ。
2000×2000ってどういう基準なんだ…。

37 :...2000x2000というのはその人の実感なんだろうけど。:2000/07/28(金) 17:14
タブ直描きの人曰く「紙に描けない...拡大できないんだもん」

大きいパーツが必要なときは縮小表示すればいいし
細かいところは拡大すればいいわけで。
カラダを描くときは50%表示、顔のときは200%、目を500%でとか
だって、基本的に現実画材ではこれはできない芸当。
それとも顔や目だけ縮小コピーして張りつけますか。

そういうデジタルだからこその部分を使える人になれば
できあがる絵のサイズが画面やタブレットのサイズに
直接依存することはなくなる、ハズ。

38 :やずみ:2000/07/29(土) 00:24
タブレットで大きいの描くのも可能だけど
メモリをどかっと積んでないと苦しいです。
写真屋さんは特にリソース食うから
カクカクしていまいち描き難い。
私のメモリ64なんで

39 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:29
カルコンプタブレットのペン先はまだ入手できるんでしょうか?

40 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:32
インテュオスi900を一年半ほど使ってます。art pad 2 pro からの
買い替えですが、満足してます。i900は非常にうす〜い塗りをする時も
筆圧感知が捉えてくれる感じがします。ちょっと使うと実感できると思います。

あと、大きい方がマルチディスプレイする時も非常に楽です。(^^;
買い替えは結構大変なので、ちょっといいのを買うといいかも。

41 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:33
あとはサプライ関係が充実しているので安心かも>ワコム
ネットでも買えるし。(^^;

42 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:39
SIIのIMAGE PAD TWO で絵を描いている俺....
金ないからさー。でも結構いけるぜ。

43 :ぐはぁ?!:2000/07/29(土) 04:58
電磁波なのかなぁ...あのさぁ、
モニタ−25インチ使ってるんですけどタブレットが近いとカ−ソルが
ブルブル震えるんです。
......ひょっとして俺だけ??

44 :名無しさん:2000/07/29(土) 06:26
や、近いと震えますよ。配置で回避するしか無さそうですね。
しかし25インチってのは凄いですね…(汗)。

45 :名無し@あせも:2000/07/29(土) 06:51
眼ぇ痛くなりそう…僕は15インチです。ちぃせぇ!(笑)

46 :>40:2000/07/29(土) 10:07
あ、マルチディスプレイなお仲間が。
俺はArtPad2proなので、メインモニタのみに描画範囲を割り当ててます。
マウス使う時は持ち替えないといけないのがちょっと面倒・・・。
おかげでショートカットの知識は異常に増えましたが(笑
マウスで操作するより逆に効率が上がってしまった・・・。

47 :名無しさん:2000/07/30(日) 20:47
初めて買うのにワコムFAVOはOK?
とりあえず買ってみて触って慣れたいとのことなんだけど。
<安いからこれにしようかなって感じらしい。

PC詳しいとかいわれても(因みにこれも詳しくなんかない)字書きなんだから、
タブレットとかスキャナの程度なんか分からないよ…。

48 :名無しさん:2000/07/30(日) 21:17
インテュオスの方が良し。
定説です。

49 :名無しさん:2000/07/30(日) 22:10
そりゃ値段が違うから当然だが、FAVOでも問題なし。

50 :名無しさん:2000/07/31(月) 01:13
USB接続のFAVO(WIN98)使ってます。タブレットはこれが初めて。
なんか、ドライバーが異常に不安定なんですが。
起動時にいきなり強制終了起こすし。なんでだろう。

51 :名無しさん:2000/07/31(月) 15:46
>ドライバー
会社で使ってるインテュオスだが、窓起動時に強制終了になることがある。
いつもではなくて何回に1回という割合なので、そういうときは黙って
再起動してるけど。(それ以外で落ちることはない)

自宅で使ってるのは一度も落ちたことはないのだが…。
ちなみにどっちもUSBだったりする。

52 :名無しさん:2000/08/01(火) 00:18
ワコムのシリアルタイプはいいけど
USBのは絶対止めた方が良いよ。
2度も交換してもらってちゃんとドライバもおとしたけど
全くダメダメ・・
けっきょく、シリアルのと交換してもらいました。
でも、サポートも早かったし問題はないっすよ。
ちなみにうちのはintioの900だっけ・・・

53 :名無しさん:2000/08/01(火) 07:16
Win98でIntuosの一番小さいのですが、
うちはシリアルの方がぜんぜんダメだった。何回ドライバ入れ直しても
認識不良になったり、いきなり筆圧関知が切れたり…
あげくに登録したアプリをひとつも認識しなくなって、
あわてて新しいの買いました。(サポート受けてる時間がなくて)
USBのに変えてからは今のところノートラブルです。

54 :名無しさん:2000/08/01(火) 07:35
シリアル版使ってる方、COMポートの速度っていくつに設定されてます?

55 :名無しさん:2000/08/01(火) 16:50
シリアル版が良いです。USBは不安定すぎ。ちなみにWinです。
COMは最大速度(115200だっけ?)です。

ARTPAD2からintuosにしてPainterさわったら別の世界で超感激
した覚えがあるのでFAVOよりはやっぱintuosかな〜。でもFAVO
だからできない…って機能で特に困る部分もないけど…(USBだ
から困るというのは除いて)

56 :名無しさん:2000/08/01(火) 16:51
つい最近窓PCを買いました。(N○Cです)
ここ読んでいると結局どれがいいのか迷う〜
同社製品使っている方、何を選びました?


57 :のの:2000/08/01(火) 17:35
USBだから不安定とか、シリアルだから駄目とか、なぜ人によって違うのか不思議ですね。
私はintuos(USB)使用。マシンはN○Cじゃないですけど>56。
OSはwin98、今のところトラブルないです。
私の環境だと、シリアルは二つともふさがってるので、必然的にUSBに。
シリアルコネクタはひとつしかないマシンも多いし、必ず背面に
装備されているから、ほかに絶対に使わないという人じゃないと
差し替えが面倒なのでは。
あと、背面接続だとマシンの設置場所によっては
コードの長さが足りないなんて盲点もありますよ(笑)
うちのはUSBだけど、それで挿しっぱなしなのに前面につないでます。
ちなみに、intuosの良さはここでスタパ斎藤氏が語っております。
http://k-tai.impress.co.jp/column/stapa/2000/04/24/

58 :どーでもいいことだが。:2000/08/01(火) 23:24
OSよりマザボに起因するような?
うちに2台あるうち、片方は問題なく、片方はまったく駄目という自体に陥った。
どっちもWin98。
ショップブランドなんで、オフィシャルサイトに相性問題のFAQありまして、
そこ覗いたんですが、駄目マザボは98セカンドだとUSBがNGだと書いてあった。
うちのセカンドじゃないんだけどな…

59 :そういう意味では:2000/08/02(水) 03:16
シリアルの方が枯れた技術だから、そっちを選んでおくほうが確実かもね。
USBで粘りたい人は Windows ME + 対応マザボを定格で使うことを検討してみては?


60 :名無しさん:2000/08/03(木) 08:46
画面の解像度変えたとき、領域の設定ファイルを入れ替えてくれるツールとかないかな?
あれば、便利だと思う今日この頃。

私は、intuos900(シリアル)使ってます。なかなか良いと思いますよ。
人によっては、入力面のつるつる感がダメって事もあるようですが、
そう言う方は、紙を引いて対処です。ペン先が減るのが早くなるそうですが…
大きさの事については、私の場合モニターの大きさに近い方が描きやすいです。
ただ、モノが大きいので、机のスペースが… ミニキーボードでなんとかしのいでますが…


61 :名無しさん:2000/08/04(金) 01:20
家のFAVO(win98SE@`USB)
BIOSの段階で、起動しなかった。
USBハブかませば、OKだけど。
他にいます?


62 :名無しさん:2000/08/04(金) 13:28
>BIOSの段階で、起動しなかった。
意味が解らん。挿しっぱなしで起動するとBIOSすら立ち上がらないって事?

63 :61:2000/08/05(土) 22:25
そう、メモリカウント、ハードディスク等の認識のあと、
勝手に、リセットがかかってします。
古いマザーボードだから、BIOSのバージョンを上げれば治ると
思うのですが、それ以前にマザーボードごと替えたい。


64 :>50:2000/08/06(日) 12:17
う。WINDOWS98でUSB接続でワコムFAVOを買おうかと思ってるところ。
勿論初のタブレット。なんか条件酷似しすぎてて怖いです。
貴方は未来の私?そんなことないよね?

ハードのことは良く分からんので、もしもの時にどう調べていいのか、
それすら分からないので怖いのに…。
とりあえず店員にもう一度詳しく聞いてみようっと。

65 :名無しさん:2000/08/07(月) 02:16
>64
USBはほんとにお勧めできないっす
最悪、セーフモードさえたちあがらないくらいOS破壊されます(汗)
されちゃいました〜〜USBでやるとわけわかめだったんですもんっ
シリアルお勧め〜とくに98のセカンドのばあいは

66 :名無しさん:2000/08/07(月) 06:14
しかしなぁ…今のご時世でUSBが駄目なんて
マシンのセッティングが悪いとしか思えないです。
マザボのBIOSとか、良い感じでバグ潰しとかしてある
場合が多いんでメーカーページをチェックですな。

 #ウチでは綺麗にUSBタブレット動いてますわ。

67 :名無しさん:2000/08/07(月) 11:19
>>61 63 65
問題が起きてるんならマシン本体のメーカーに直訴しなさい
他のUSB機器でも問題が起きる可能性が高いから
そのたびにUSBダメって叫ぶつもり?
単なる私怨でそういうことを言わないでもらいたい

自作だったら自己責任だけどね
>古いマザーボードだから、BIOSのバージョンを
>上げれば治ると思うのですが
で、治ったの治らんかったの?

余談だがうちはシリアルのタブレットでNTが
クラッシュしたことあるよ。BIOSも立ちあがらない
状態になった。だからってシリアルはダメなどとは言わない。

68 :名無しさん:2000/08/07(月) 16:29
ウン、それはタブレットが悪いんじゃなくって、設定が悪いんだね、
一番多いのが割り込みがたんなくなってドライバー入れても入れても認識しないって
やつだと思うんだけどな、まあシリアルは優先で取られてるからね。
FAVOはボールレスマウスとして4人に勧めた。誰も文句言ってない。

69 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:08
USBで動くかどうかがマザボ次第(が多い)つことは、
現在USBでスキャナが正常に使えてる私は、
他の周辺機器も恐らく大丈夫だって思って良いんでしょうか。

なんかハードは調べても調べても分からない単語山積みで、
混乱してきてます。
(ソフトが分かるってことでもないですが。それは体当たり、笑)

70 :>69:2000/08/08(火) 00:20
あくまでうちの例ですが、タブレットOKでスキャナーNGでした。
マザボP6BAT-A+ タブレットWACOM ET0405U スキャナーCanoScan1210U
もっとも…スキャナーの方はマザボに合わんと発表されてましたが。(後で気付いた)
ところでデジカメとタブレットはかち合うとよく聞くんですが、
ここでダメだったと言う皆さんはその辺りはどうなんでしょう?

71 :61@`63:2000/08/08(火) 02:52
>自作だったら自己責任だけどね
>>古いマザーボードだから、BIOSのバージョンを
>>上げれば治ると思うのですが
>で、治ったの治らんかったの?

自作です。
だから、USBハブかませたら、OKだったから、それで使ってるよ。
USBのタブレットがダメとは、書いてないでしょ。



72 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:33
>>71
まあまあ、そんなに怒らないで。


73 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:37
ウチのFAVOは起動時に電源すら入らないオチャメちゃんです。
win起動後にUSB刺し直すとちゃんと動くのね。
あとフォトショップだとストレスないんですが
ペインターだと動作が重いっすね。
と言うわけでお絵かきには旧アートパッド2が現役です(トホホ
あ、俺もUSBがダメとは言ってないからね!(笑

74 :名無しさん:2000/08/08(火) 05:00
明日タブレット買い似行こうと思ってますが、PCに詳しくないのでどれかって良いのか解かりません。
お絵描きは本当初心者です。メモリは64M。ノートです。
USBとかの方が良いのでしょうか?
アドバイス下さいませ・・

75 :>74:2000/08/08(火) 05:32
とりあえずワコムのFAVO買っとけばOK.
金があるならi-600やi-900だ。USBでいいんじゃないか?


76 :74:2000/08/08(火) 06:36
75さん ありがとうございます
じゃあとりあえずワコムのFAVO(?)を買ってみます〜

77 :名無しさん:2000/08/10(木) 04:29
私もタブレット購入で迷ってます。
i-600でいこうとは思ってるのですが、ペインター5とインテュオスは相性悪いと聞いているので…。
あと、こちらで話題になっているUSBの事も怖いのですが。ソー〇ック(win98)でインテュオス使ったことの有る方、いらっしゃいます?

78 :名無しさん:2000/08/10(木) 08:08
i900(シリアル)入れたときの話。
まともに動作してたのだが、ペインター5を後から入れたら
ペインターの描画位置だけズレる現象が、、、
タブレットドライバの設定ファイルを、1度削除したら治ったけど。
ペインター5と相性悪いってこの事か?
個人的には、i-600買うならペインター6入れた方が良いと思う。(筆圧完全対応)

79 :名無しさん:2000/08/10(木) 09:01
>78
俺もi-600(シリアル)使ってたら、
(最初に付いてきたペインタークラシックだけど)
使って2.3回目ぐらいから描画位置がずれました。
削除したら直ったんだけど、またしばらくして発病。
繰り返しても繰り返しても発病するのでペインタークラシックは使ってないっす。
なんでずれるんだろうか。
理由わかる人います?


80 :78:2000/08/10(木) 22:21
>79
詳しくは解らないけど、解像度の変更に原因があるのでは?
今、ペインターをいつもと違う解像度で起動したら、またズレてしまった、、、
発病したのは今回で2回目、前回は約1年前。再発するとは思ってなかった。
因みにズレるのは、ペインターだけで、フォトショは何ともなかったよ。

81 :名無しさん:2000/08/11(金) 00:35
winのUSBは不安定

82 :名無しさん:2000/08/11(金) 03:12
MacのUSBも不安定

83 :名無しさん:2000/08/11(金) 07:46
つまりUSBは不安定

84 :79:2000/08/11(金) 09:10
>78
そうかもしれない。
その当時解像度変えたりしてたからその可能性は否定できないと思う。
ペインターは買う金無かったんでわかんないけど、フォトショではなんともなかった。
ちなみに友達でFAVO買ったやつは付いてきたペインタークラシックではなんも問題は出てないらしいが、
解像度をいじくってはないみたい。

85 :名無しさん:2000/08/13(日) 07:32
描画位置ずれはドライバのバグだった筈です。
春頃のアップデートで改善されてたような。

86 :名無しさん:2000/09/14(木) 01:47
今まで使ってたワコムのArtpadをiBookに繋ぐ方法って
ありますか?一度お店で店員に尋ねたんですけど、
なんかよくわからなかったんです。

87 :名無しさん:2000/09/14(木) 20:06
iBookってADBないんだっけ。
ADB-USB変換コネクタ買ってきてつなげって言われたんじゃないかな。

88 :>86:2000/09/14(木) 21:46
USB-ADB変換アダプタですね。
フォーカルポイントのiMateとかが有名。でもちょっとお高いので
他社製品でも大丈夫です。ワコムをサポートしてないものはまず
ありません。


89 :名無しさん:2000/09/15(金) 00:11
i600がスタンダードで、i900でちょっとオーバースペックかも。

大きいタブレットは画面の解像度が高くないと、使っていて虚しく
なります…。
設定で範囲を小さくできるので、柔軟性はあるのですが。

もし僕がi1800を使いたいと思ったら、2056×1536以上は欲しいです。



90 :名無しさん:2000/09/15(金) 01:55
15インチで800×600なんですがi600は大きすぎるでしょうか。
ファーボにして予算の残りでメモリ足すか(現在160M)
i600かで悩んでます。

91 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:02
ファーボ駄目よん。
600にしとけ。

性能が違いすぎる。

92 :名無しさん:2000/09/15(金) 02:26
>89
たしかにお絵描き掲示板なんかだと
i-900なんかは使いにくいです(笑)

93 :名無しさん@一周年:2000/09/15(金) 03:40
うん、でもFAVO安いので、それは良いよ。
ただ、付属のマウスのカウント数が低いの。
これって、FAVOの読みとり速度の低さに由来するのかなぁ。
インティオスの4Dマウスって使い勝手はどうですか?

94 :名無しさん:2000/09/15(金) 06:12
つーかタブレットマウスは普通使わないと思う
MS製マウスを使おう

95 :名無しさん:2000/09/17(日) 21:56
んむ。マウスとパソコンOSとWebブラウザを作らせたら、MSが一番だよ。

96 :名無しさん:2000/09/18(月) 02:23
マウスは□ジテックのコードレスが、ベストなんですけど。(賛同者求む)


97 :名無しさん:2000/09/18(月) 06:26
>96
ロジテックのマウスは全般的に優秀だな。
コードレスは、俺みたいに机の上が散らかり放題で、作業位置が
ころころ変わるような人間には不向き。

98 :名無しさん:2000/09/18(月) 07:15
>95
IEじゃなくて、ネスケ愛好家だっているんですから、
そういう事は言わないでほしい。

ちなみにマウスはMITSUMIのコードレスを使っています。
安かったのと、あとセンサー部分が小さかったのが魅力だったんで…。

タブレットはArtPad2Pro。筆圧探知はOFFにしているので、
インテュオスみたいな強力な探知が付いていても、宝の持ち腐れに
なっちゃう…。

99 :名無しさん:2000/09/18(月) 16:31
> パソコンOSとWebブラウザを作らせたら、MSが一番
だったら良いんだけどねぇ〜。

100 :名無しさん:2000/09/19(火) 13:11
95はネタか…?

101 :名無しさん:2000/09/20(水) 03:27
ここ読んでFAVOじゃなく多少奮発して400を買おうと思うのだが
400の大きさってどれくらい?FAVOぐらい?
WACOMのサイトなんか行けないので誰か教えて〜。
あと400はソフトとかないから損。ためて600の方がいい、と言われたのだが
そなの?でも600高ぇよ…

102 :名無しさん:2000/09/20(水) 03:35
i400で十分。
デカイのは邪魔。
FAVOのさいずは400と一緒
WACOMのHP
http://www.wacom.co.jp/

103 :名無しさん:2000/09/20(水) 03:52
>>101
WACOMのサイトなんか行けないので誰か教えて〜。

そんなこと言わないで逝ってみたら?
h丁丁p://tablet.wacom.co.jp/products/index.html



104 :>100:2000/09/20(水) 19:53
実は95に同感なんだけど、この板で語ることではないので止めとく。

105 :名無しさん:2000/09/21(木) 05:25
>95104
確かにノウハウの蓄積なんかが多く書籍関係での情報も手に入れやすい
という意味では一番だな。

106 :名無しさん:2000/09/21(木) 06:44
>i400で十分
きわどい所ですけど、小さすぎるのも使いづらいと思います。
小さいタイプはマウスがわりというか…、作業が比較的単純で、
腕を大きく振り回したくない人用です。

大まかな筆使いには良いのですが、こまかい作業はつらいです。

107 :>106:2000/09/22(金) 11:31
それはなんか違うと思う。っていうか拡大してもだめ?
「腕を・・・」のところは同意するけど。

なんかこれからタブ買おうって人の話聞いてると、画面の大きさとタブ
の大きさが近くないと描けない!? みたいな印象を持っている人が多
い感じがするんだけど。


108 :i400所有者:2000/09/27(水) 03:19
拡大して制作すれば、大丈夫ですよ〜
私は、拡大するのが当たり前なので(モニタサイズ小さいし)
別段問題ないです、細かいところも拡大すれば平気です
知り合いの家で、大きいのを使わせてもらったけど
ひどく使い辛かった
まぁ、これは、私が小さいのに慣れてしまったせいですが、
要は、慣れなんだと思います

109 :名無しさん:2000/09/28(木) 02:25
Artpad2使ってるんですが、どうも動きが固い

というのも知り合い経由で譲ってもらったもので、
古いらしい。一応ドライバは最新の物ですが、
ペンが動きについてこなかったり。

これってタブレット本体が悪いのかなぁぁ。
次バイト代でintuos購入予定。


110 :名無しさん:2000/09/28(木) 02:30
ワタシのタブレットは写真のサービス版サイズ。
十分・・・・とはいえないが、ちゃんと使えます^^
ワタシは職業漫画家です・・・

111 :>109:2000/09/29(金) 17:22
Artpad2の頃の製品は最新のドライバじゃないほうが動作が軽いんじゃ
なかったかな?

http://tablet.wacom.co.jp/download/download.html?dno=17
【ご注意】ってとこ参照。

112 :109:2000/09/30(土) 16:41
昔のドライバだともっとボロボロ(涙

もらいものなんで仕方ないですね。
なんかベコボコするし。

来週に買える予定になったので我慢

113 :名無しさん:2000/09/30(土) 17:07
i-600とFAVO持ってますが、結論からいうと

FAVO買っても、intuosにしとけば良かったと思うことはないので、FAVOお勧め。
お金あるし、やっぱり大きいのがいいの、ならintuos

FAVO、一番の弱点はタブレットの面積で、密度が高くなる分、自分の腕の精度が要求されます。
ただこれは画面上の絵の表示倍率あげれば、なんとかなる話だし
大きいサイズに慣れてしまわない限り、不自由感じません。

感圧精度とか、読み取り速度の差は、実際それほど重要な差にはなりません。
そもそも1024階調反映できるグラフィックソフトってありませんし(わらい

あんましワコムって好きじゃないんですが、入手のしやすさとか、サポートとか考えると、
ワコム製品以外、選択肢無いっていうのが現状ですね。
こういう、ライバルがいない環境ってのは、いい製品出にくいんですが。


114 :名無しさん:2000/09/30(土) 21:20
コンピューターで線画から書くって言うのを試したければ、
小さすぎるとアレだよね。
私は、画面上でガシガシ描きたかったので、大きめのやつ買った。

115 :名無しさん:2000/10/01(日) 00:03
>>113
Painter6は1024階調対応です。

116 :名無しさん:2000/10/02(月) 18:53
くすっ
知ったかぶりの113ダッセー

117 :名無しさん:2000/10/02(月) 20:29
どっちかというと、話題が無いのに茶々だけ入れたがる116がダサイよ。

118 :名無しさん:2000/10/03(火) 15:11
手垢が付き易いのでこまめな掃除とペン先の交換、これだけでいつでも
快適なペンのすべり〜。表面シートも消耗品なので痛んだら交換すべし。

119 :ちんぽ:2000/10/08(日) 15:41
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=955535921&ls=50

120 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:52
i-600です。シリアル、Win98、牛パソコン。
問題なく動いてます。
場所がないので膝の上にのせて使ってます。
そのままこけたら、コードにひっぱられてパソコンが
落ちて来たことがあったので要注意…。

ところで教えてちゃんです(汗)。
タブレットペンのペン先ってどうやって替えるんです
か?引っこ抜けるんでしょうか。
表面シートも交換できるんですね…筆圧高いので
消耗はげしいので、ありがたい。

121 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:56
たしかに手垢は付きやすい>FAVO
マウスのシリコン部分が、すぐに真っ黒に…

122 :>1:2000/10/15(日) 20:00
初心者はFAVO、
馴れて来たらintuosに変える、
が一番お勧めです。
馴れても無いのにintuos買った人知っているけれども
まさしく宝の持ち腐れ・・・。

また、
Painterで塗るのなら最初からintuos、
Photoshopで塗るならFAVOで十分でしょう。
intuosが本領発揮するのはPainterですからね。


123 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:48
表面シートってマップとかなら売ってる??

124 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:53
>123
芯とかペンは売ってるの見た事あるけど
シートは見たこと無いなぁ。
単に見逃してるだけかも知れないが…。

125 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:59
店頭に無ければ店に言えば取り寄せてくれるはずです
http://tablet.wacom.co.jp/products/products_option.html#09

通販やめたのかな


126 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:08
漫学は?
割引もおいしいが

127 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:10
ごめん、まちがえた・・・
「スクリーントーン」のハナシしちゃった・・・・

128 :名無しさん:2000/10/16(月) 09:45
あれ、ほんとに通販のページ無くなってますね。以前利用したのに。
会員制のページ(WacomClub)内に移動したんかな?

ペン先交換、引っこ抜く道具(銀色の輪っか)って付いてないですかね?
i600とかAP2Proには付いてたんですけど。

129 :名無しさん:2000/10/16(月) 10:25
耳タブレット

130 :名無しさん:2000/10/16(月) 11:59
>>120
タブレットのペン先は、ピンセットなどでそのまま引っこ抜いて、
新しいのを差し込めばOKです。
私も筆圧高くて、シートがガビガビ……。

131 :"七資産":2000/10/18(水) 05:12
ああああああ〜〜〜
タブレットの替え芯の金属リングって引っこ抜くためにあったんだ!!

なんだろうな〜、これ?
とか思いながら前歯で噛みながら引っこ抜いてたよ〜



132 :名無しさん:2000/10/18(水) 05:54
・・そんなものあったのか(爆)

133 :名無しさん:2000/10/18(水) 06:17
表面シート、ガビガビになったから強引にベリっと剥がして表裏に。
スラスラ。
またガビガビしてきたので今度はタブレット自体をトーンの秋袋に入れちまう。
スラスラ。

アートパッドプロ貧乏使用レポートでした。


134 :名無しさん:2000/10/18(水) 11:49
・・・普通、紙貼らない? >表面シート
ってまぁ、人それぞれなんだろうけど。

俺は買ってきてすぐにPPCを折り込んで使ってるぞ。この方が紙に
描いてる感じがするし。
まぁ芯が減りやすいのが難点だけど(笑)


135 :名無しさん:2000/10/21(土) 01:20
インティオスで、カーソルを左端にもっていくと
右にカーソルがワープすることありません?
ドライバがバージョンアップしてもなおってない
みたいだし・・・。

136 :i600に紙貼ってますが:2000/10/21(土) 22:59
紙貼って芯が減りやすくなるのと
貼らずにシートがガビるのとでは
ランニングコスト的にはどっちがどうなんだろ。

137 :名無しさん:2000/10/21(土) 23:45
紙じゃなくて、下敷きを張ればいいのじゃよ。>136

138 :136:2000/10/22(日) 00:33
>>137
(゚ロ゚) あ。
そうか。応用力なさすぎ俺…
でも最近134さん同様
紙の感触が捨てがたく…
なら始めから聞くなとか言わないで…

i600USBでPainter5.5、突然筆圧最高で固定
(一旦ペンを離すまで)されることがよくあってビビる。

139 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:44
>>138
Painter5.Xの有名なバグですな。

140 :138:2000/10/22(日) 04:11
>>139
あ、ペインターの方なんですね。どうもです。
どっちのバグかわかっただけでも良かった。

141 :名無しさん:2000/11/27(月) 15:33
Artpad2の窓版を
USB変換してG4で使いたいとか思ってるんですけど、
どうでしょう??
どなたかやってる方いませんか??
変換ケーブルはどれにするかまだ決めていません・・・
95のノートでも使うので、USB買うのはどうかと
思ってるんですけど。

142 :名無しさん:2000/11/27(月) 16:22
ガビガビに…なる?
ガラスマイペットで拭けばまたつるつる。>タブレット表面

あと紙、貼らない。
3年使ってるけど一度も芯取り替えたことなし。筆圧弱いから。

143 :名無しさん:2000/11/27(月) 17:26
キズだらけってことだと思うよ、ガビガビ。
私は筆圧一番弱いのにしてなるべく力入れないように描いてる。
減るのもったいない。

144 :名無しさん:2000/11/27(月) 18:10
なるなる、シートガビガビ。つるつるの感触が好きなので、紙を貼るのは
イヤだし、トーンの袋とか、プラスティックのシートとかを
敷いてたけど、手にぺたぺたくっつくし。
で、あきらめてそのまま使ってます。あらかじめ通販で換えのシートと
ペン先を常備しています。
シートを大事にしたいなら、ペン先はこまめに変える方がいいです。
不自由を感じてなくても、案外変な風にすり減ってて、それで
シートを傷つけたりします。

145 :名無しさん:2000/12/03(日) 03:17
タブレットの事でちょっと質問なんですが、秋葉原でタブレットを
売ってるお店って何件ぐらい有りますか?
PC雑誌を見た限りでは1件しか発見出来なくて、他のお店がもし
売っているのならばいくらぐらいで売っているかを知りたいんです。
因みに欲しいなと思っているのはi−900USBです。
教えてちゃんですいません。

146 :どーでもいいことだが。:2000/12/03(日) 03:39
>>145
パーツ屋以外なら置いてあるとこ多いよ。
i-1200以上だと店頭にないこと多いけど。。

147 :名無しさん:2000/12/03(日) 10:58
>>145
i-900USBなら、ソフマップシカゴ店にあるよ

148 :145:2000/12/03(日) 23:30
>>146@`147
情報どうもありがとうございます。
頑張って探してみますね。

149 :名無しさん:2000/12/04(月) 06:09
ガピガピ・・?私は表面削ってつるつるにしてしまったけど
今のほうが使いやすい。


150 :名無しさん:2000/12/04(月) 06:40
すべり過ぎて使いにくいって人は少ないのか…
私は上に紙張ってる。

151 :名無しさん:2000/12/04(月) 08:16
>149
削って?どうやってですか?
私もつるつるの方が好きなので、ぜひ参考にさせて下さい。


152 :名無しさん:2000/12/04(月) 12:06
タブレットではなく、スタイラスペンの先にガーゼ等を巻いて、芯の摩耗とタブレットの傷を防ぐ。巻く材質によって描き味もある程度コントロール可能。

153 :名無しさん:2000/12/04(月) 17:55
FAVO使ってます。
今の所何の問題もなし。
安いから、最初はこれ使って、もっと大きいのが
必要になったら買いかえればいいんじゃない?

154 :名無しさん:2000/12/04(月) 19:08
大きくて高価なタブレットを持っていて、CG歴の長い友人が
ウチのファーボを使いやすいと感動していたから
ファーボはなかなかすてたもんではないのでは?


155 :149:2000/12/05(火) 05:29
>151
私は筆圧が強くてシートの膜をがさがさにしちゃったので
膜をデザイン用の幅の広いペーパーナイフ(鉄製)で全部
こそぎ落としてしまいました。
でも、痛めることになりますから、勧められないです。
つるつるの下敷きを敷くほうがよさそうですよ。

156 :タブレットは・・・:2000/12/05(火) 10:03
ペンと消しゴムの筆圧の設定を一番柔らかくしないとダメよ。

157 :名無しさん :2001/01/14(日) 01:58
ところでタブレット使いの皆さんはデバイスボタンに何を
割り当ててますか?
ワタシのお勧めはWinだけどctrl-Zとspaceキー。UNDOしたい放題&
いつでも手のひらツールな感じが不精な自分に合ってたり。

158 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:24
「b」と「Ctrl + Alt」
ブラシツールとサイズ変更(押しつつドラッグ)

UNDOは4Dマウスの方に設定してある(i-900)

159 :名無しさん:2001/01/14(日) 03:08
bキーは自分もよく使うけど他のキーも併用することが
多いですから迷いますね・・・
Ctrl+Altは・・ペインターの方ですね、なるほどこんな
使い方が・・ワタシはカスタムパレットにずらずら並べて
使いわけてました。

160 :名無しさん:2001/01/16(火) 06:41
ArtPad2Pro のペンが壊れてしまいました。
ペンは6千円ですが、あと4千円足せばFAVO買えちゃいます。

ペンを買うのとFAVO買うの、
どっちがいいのでしょうか・・?

161 :160:2001/01/16(火) 06:43
ArtPad2Pro ももうお古になってきちゃったんで
そろそろ換えかなぁ・・って思っています。

162 :どーでもいいことだが。:2001/01/16(火) 07:20
>>160
個人的にはFAVOだと思います
・・・というか、私はそうしました(笑)
紙に手首を固定して描くタイプなので、小さくても充分だし(むしろ使い易い)

使ってみて感動しました
いやホント

163 :名無しさん:2001/01/16(火) 16:07
162さん
使いやすそうですね。今のはちょっと広くてなんだか手が疲れます。
長い線を沢山書くと腕が・・(笑)
お金足してFAVO買うことにします。(^-^)
教えていただいてありがとうございます。

164 :160:2001/01/16(火) 16:08
>>163は160です。失礼しましたっ。

165 :名無しさん:2001/01/18(木) 02:28
長時間の作業で腕が疲れる場合はヒジを置く場所を作ってやると楽ですな(常識?)
自分の場合、引出しに箱載せて机と面一になるようにしてます。

166 :名無しさん:2001/01/18(木) 04:13
同じ話題のスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=974599892&ls=50
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=955535921&ls=100

167 :名無しさん:2001/01/18(木) 09:27
おお、スレッド発掘ありがとう。
でも2ちゃんのCG板は、モラルレベルも絵のレベルも低いので
やめとけ。

168 :名無しさん:2001/01/22(月) 22:11
MGLogic から出ているe-pad & DuoPen使用してる方います?
安くて感知面積も広いし、気になって居るんですが……。

169 :名無しさん:2001/01/23(火) 00:46
点描をするのによいタブレットかソフトしらんですか?
フォトショ5.0やペインター6.0では
点描を高速で打つと、点々が線で結ばれたり
全く点が表示されなかったり、
かとおもったら一気にたくさん点が表示されたり非常に
うっとおしいことになるでしょう?

この変な状況が起きる限り、タブレットでは
ペン入れはしにくいことこの上ないのですが
なんかいい方法はしりませんか?


170 :名無しさん:2001/01/23(火) 03:26
>>169
それは処理が追いついてないだけだと思われます。
タブレット探すより、自分のPCに乗るCPUやメモリを探した方が
よろしいかと。

171 :名無しさん:2001/01/23(火) 04:07
って言うか必ずしも点、点で描かなくてもいいじゃん。
それなりに工夫したらフォトショップだったらできるのにさ....


172 :名無しさん:2001/01/23(火) 05:26
フォトショップの場合は新規ブラシ作るときに
ペイントの間隔を999%なんかにしちゃえば
点描風に描けるぞよ。もっといい方法もあるだろう多分。
点描だからってコツコツタブレット打ち付けないと
イケナイわけではない。頭柔らかくなー(笑>169
ソフトな話なんでさげー

173 :名無しさん:2001/01/23(火) 06:31
ワコムファーボユーザーです。
筆圧設定が7段階しかないのですが
なんとか細かい筆圧設定はできませんか?
入りと抜きがうまく書けないのですー(苦
皆さん入りと抜きはどうやって描いていらっしゃいますか?

174 :名無しさん:2001/01/23(火) 08:34
点描はブラシオプションとかフィルターなどの数値をちょちょいと
いじって描くのがいいと思うよ。

175 :名無しさん:2001/01/23(火) 10:02
>>173
使用ソフトは?
ペインターかオープンキャンバスでないと入り・抜きは
難しいのでは。


176 :>173:2001/01/23(火) 11:49
ファーボは512段階でしょう。(対応ソフトに限る)
設定してる?マックなら
アップルメニュー>コントロールパネル>Wacom Tablet
で設定変えたり出来るよ。ウィンはわからんスマソ。

177 :173:2001/01/23(火) 14:59
>>175@`176
ありがとうございますー
使用ソフトはフォトショップです。職場で使ってるintuosは試し描き設定で
入力カーブを調整できて、入りと抜きが表現できるようになっていました。
でも、ファーボには試し描きって見つからなくて・・・
もしかしてこれが値段の差・・なのでしょうか。

178 :173:2001/01/23(火) 15:13
>>176
7段階のスイッチの設定はあるのですが
抜き具合が設定できないので入りと抜きで
途切れてしまいます。試し描きができるといいのですが・・

179 :169:2001/01/23(火) 21:14
>点描
>自分のPCに乗るCPUやメモリを探した方が よろしいかと。
どんなに小さな絵で描こうが、CPUやメモリをアップしたコンピューターを買おうが
同様になるので
メモリやCPUに関わらずなると思われます。
(ならない人いますか?ならない人がいたら環境教えて下さいませんか?)

>って言うか必ずしも点、点で描かなくてもいいじゃん。
高速でペンを使うことができないと言うことが問題なんですよ。
例えばカケアミとか、髪の毛の線のテカリとか、頬の線とか
細かい線を多量に描くときにおかしな現象が起こるんです。
何の前触れもなく、ペンの感圧が効かなくなってマックスになるとか
(急に太い線になったりする)

それぞれ単独で考えると、カケアミのトーンを使えばいいじゃん
とか、カスタムブラスで代用すればいいじゃんと言う話しになるんですが
(実際そうしてるんですが)めんどくさいことこの上ないので…

みなさんはそんな状況にならないのかな?


180 :名無しさん:2001/01/23(火) 21:26
紙と鉛筆のデバイスドライバは
神というトンデモねぇプログラマーのなせる技です

181 :名無しさん:2001/01/24(水) 02:27
>高速でペンを…
それはつまりペンの動かし方が速すぎてマシンがそれに追いついて行けてないということでしょう
どの速さでペンを動かせばいいのかは試行錯誤してください
マシンが追従できる速さがあなたの環境のクセそのものになります
筆圧が変わる云々のあたりはドライバを新しくor古くする
ことで解消できるかもしれない。どうしても直らんという場合はメーカーサポートの仕事

PCで処理している以上、入力から表示までの時間をゼロにすることは出来ないのだということは理解してもらいたい
もちろん、人によっては感覚的にゼロに近づけるために処理の速いマシンやソフトを手に入れたり、チューニングしたりという工夫をするわけです。
タブレットからの[入力→処理→表示]が終わる前に次の入力があった場合にその入力は処理待ちとする場合もあるし捨てられる場合もある。
PCは鉛筆や絵筆の替わりではないひとつの道具であり、そして道具はそれぞれの特性があり、その特性を理解して使わないと変だ、おかしい、使いにくい、ということになる。
描き方を道具に合わせる必要はないが、使いこなしたいというのであればそのクセを理解して使ってくれ。

182 :>179:2001/01/24(水) 02:35
>何の前触れもなく、ペンの感圧が効かなくなってマックスになるとか
>(急に太い線になったりする)

インテュオスの古いドライバでは、この現象が頻繁に起きてました…
特にペインタで。
新しいドライバを使っても駄目ですか?

筆圧感知がおかしくなった時は
ペンのケツを一度使うと、大抵は元に戻ります。(うちの場合)

183 :名無しさん:2001/01/24(水) 12:27
>何の前触れもなく、ペンの感圧が効かなくなってマックスになるとか
>(急に太い線になったりする)

うちも以前よくこの現象おきました。Painter5の時。
よくおきる有名な(?)現象みたいです。
うちは「ワコムタブレットのプロパティ」ウィンドウを開くと戻りました。
開くだけでなにもしなくても(笑)。ちなみにWin98、Painter5、タブレットは
シリアル接続の時(Intuos)。だからPainterを使うときは、かならず「タブレットのプロパティ」を
タスクバーに入れといて、筆圧がおかしくなったらそこをクリックして直してました。
Painter6、IntuosUSB接続に変えたらこの現象はおこらなくなったんですが
それがPainterのおかげなのか、接続方式変更の恩恵なのか、それとも単に
ドライバが新しくなって直っているだけなのかは判然としません。

184 :169:2001/01/24(水) 23:19
いろいろお答えありがとうございました。
今のところ、我慢するしかない不具合(仕様)
のようですね。
>何の前触れもなく、ペンの感圧が効かなくなってマックスになるとか
>(急に太い線になったりする)
は、私はフォトショップ5.0で起こります。
この状態になったら、何か別のボタンを押すと元に戻るし
アンドゥで一つ前の状態に戻ることで回避できるのですが、
薄い色とかで描いてる時など、しばらく後で気がつくときは
結構致命的になったりするんですよね。

他にいやな状況は、高速でペンを走らせてると
点と点が線で結ばれてしまうのが最もいやな不具合ですね。
(ブラスツールで描いているに関わらず、ラインツール
のような現象が起こる)

>インテュオスの古いドライバでは、この現象が頻繁に起きてました…
私の使っているタブレットは、一世代古く、アートバッドUで
ドライバは最新の物を使っているのですが
なってしまいます。

1ギガマシンでも買えば少しは良くなるのかしら?
インティオスは高いから、手を出しにくいです。

185 :名無しさん:2001/01/27(土) 02:14
タブやっと買ったのですが質問…(i−400)
色塗りやってるとすーぐ勝手に全体塗り効果にされてしまうのですがどーしたらいいですか!?
筆圧が強いのかなー?Wクリックしてるつもりないのに…
処理がおそいのもあるかもしれないけど(所詮128M…)
いちいちUNDO面倒で結局マウス塗りに戻ってます。
これじゃ買った意味ないよう…(泣)
ちなみにソフトはフォトショみたいなタイプのです。

186 :名無しさん:2001/01/27(土) 06:57
>>185
ソフト名出さないとわからないよ

187 :名無しさん:2001/01/27(土) 10:34
>186 COREL FHOTO-PAINT。
使ってる人少ないとは思うのだが…フォトレタッチソフトです。

188 :>185:2001/01/27(土) 12:41
まずアプリが筆圧に対応しているかマニュアルを読んでみましょう。

189 :名無しさん:2001/01/28(日) 00:56
>>185
タブレットの設定で、ダブルクリックや筆圧の設定を変えてみたら?
ダブルクリックすると塗りつぶしになるソフトなの?

190 :186:2001/01/28(日) 03:47
8ユーザだけど「ペンの設定」(Ctrl+F11)ダイアログでサイズにチェック入れてる?

ちなみにサイズとか不透明度は相対値だから太さが40のブラシでサイズが40に設定されている場合は筆圧最大時に太さが80になる。
(マイナスだと筆圧の増加とともに細くなる)

あと設定変更後は下の「適用」ボタン(Alt+A)も忘れずに。



191 :名無しさん:2001/01/28(日) 10:52
189でも出てるけど、ドライバの「ダブルクリック支援」切った方が
ドット単位の操作でも挙動が変にならないんでソフトに関わらず
いいですな。

192 :名無し:2001/02/01(木) 13:23
USBのインテュオス(B5)をMACで使ってるんだけど。
Photoshop5.5で使ってると、いきなり「ああああああああ」とか、文字が連続で入力されちまいまう事が結構あります。
あれは良くあること?サポートセンターにTELするべきなのかな〜?〔^^;
ペインタークラシックだと大丈夫なんだけど。結構うっとおしいんだよね。


193 :名無しさん:2001/02/01(木) 16:24
>>192
タブレットの叫びです。たまには洗ってあげましょう。

194 :名無しさん:2001/02/01(木) 17:29
>192
ちょっと前、友達のMacが自動書記をするようになって、最後には
なんかが憑依してるのか呪いでもかかってるのか、というくらい勝手に
文字が入力されるって現象をおこしてた。いろいろ調べて本体を修理に
出したりしたんだけど、結果的にはキーボードが壊れてたってことがあったよ。
192さんはその現象、アプリ限定みたいだから違うかもしれないけど
一応こういう事例もあったよということで。

195 :名無しさん:2001/02/01(木) 21:41
マルチディスプレイにしました。
タブレットだとカーソルがサブに移動できません。
ドライバは新しいものにいれ直しました。
タブレットはWINでArtpad2PRO。
一体何が原因なのでしょうか…、対応していないだけのことでしょうか。
USBをお使いの方でマルチディスプレイをご利用の方はいかがでしょうか。

196 :名無しさん:2001/02/02(金) 00:50
>>195
相対座標にすれば解決しそうな気がしますが、実物無いので何とも、、、
通常使われている絶対座標だったら、使用するディスプレーのぶんだけ描画エリアが
必要なので、普通のタブレットではサブに移動しないのは当然ではないでしょうか。

197 :195:2001/02/02(金) 02:35
>>196
あ、ほんとだ(笑)間抜けだ私…
マウスモードで解決しました、ありがとうございます。
四隅を一致で使ってましたが、タブレットにとっては
メインモニタの四隅なのですね…。

198 :名無しさん:2001/02/02(金) 06:24
>192
日本語入力がonになってると、そーなります。
もしかしたらATOK限定かも。

199 :名無しさん@スレ違いスマン:2001/02/02(金) 09:50
>198
ATOKってアドビソフトと結構相性悪くないですか?
イラストレーター使ってる時におかしくなったことあり。
(日本語入力がオフなら平気なんだけど)
IMEとしては無能だけど、仕方なく「ことえり」使ってる。
Winでも、IMEとしては無能だけど、ソフトによっては
MS-IME使ったほうが誤作動しないものがあるんだよね。

200 :名無しさん:2001/02/02(金) 09:54
>196-197
絶対座標、相対座標の話が出ましたが、みなさんは
どちらが使い良いですか?
私はなんとなくずっと絶対でやってきたんですが。


201 :名無しさん:2001/02/02(金) 16:03
>>200
絵を描く時は絶対絶対

202 :名無しさん:2001/02/02(金) 19:26
なんか絶対絶対と言われると、絶対封筒を思い出すね。

203 :192:2001/02/02(金) 23:04
皆さん返事ありがとう。
確かに日本語入力のまま使ってた。
ことえりはあまりの馬鹿さに嫌気が差して、EGBRIDGEを使ってる。
でも、それでも駄目だって事は、日本語入力をオフにしろってことだな〈^^;
参考になりました!サンキュです〜。


204 :名無しさん:2001/02/03(土) 12:41
>199
とゆーか、アドビ製品そのものが日本語入力と
相性が悪いっつーか。
全く日本語を使わないのであれば、IMEは
外してしまいたい。そーゆーわけにもいかない
のが辛いところですな。

205 :名無しさん:2001/02/11(日) 04:37
つか、タブレットで主線を描こうなんて、馬鹿なマネはやめなさい。
モニタで確認できる解像度が低すぎるし、拡大したりすると全体が
見えなくなるから、いいこと無いよ。

206 :名無しさん:2001/02/11(日) 14:46
>205
それはただ単になれてないだけだろ。
つか、君にとって性が合わないだけのこと。ほかの人も
そうだとは限らない。

茶々入れたいだけなら、ネタスレにでも行って来い。

207 :名無しさん:2001/02/11(日) 21:04
安くていいスキャナないかなー


208 :名無しさん:2001/02/17(土) 01:25
自分は少なくてもファーボで主線は描けんなー。
描けたらいいんだけどね。線汚い汚い

209 :名無しさん:2001/02/17(土) 01:29
金無いからファーボ。慣れればなんとかなる。

210 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:47
タブレット買ったけど、
精密なポインティングデバイスとしてしか使ってない。
筆圧とか使った事ない。だいたい、アナログで描く時筆圧なんかで
色調整とかしないし。
いんちゅおすなんて買うんじゃなかった…

211 :名無しさん:2001/02/21(水) 00:29
>191
ドライバのダブルクリック支援ってどーやって切んの?
うっとーしーから切りたいんだけど設定できないんだよネ〜。


212 :]]:2001/03/04(日) 05:13
むむ


213 :> 211:2001/03/06(火) 00:09
Win ならコントロールパネルのタブレットのプロパティ内にあるが?

214 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:51
なるほどなるほど

215 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:59
>>214
ひげちんぽよぉ、いい加減上げ荒らしウザイぞ(藁。
いくら相手にされなかったからって…。

216 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:43
wacom最新のドライバで、シリアルの通信レート19200bpsにする方法
どなたかご存じないですか?



217 :名無しさん:2001/04/13(金) 14:40
セットアップ用のCDなくしたんだけど、どうにか使えないものか・・
だれか知ってます?

218 :名無しさん:2001/04/13(金) 17:08
>>217
ワコムのHPからドライバ落とせば?
それでいいじゃん

219 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:47
>>218
それ、忘れてた
スマソ

220 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:30
     

221 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:19
札山緩涕泪

222 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:44
点描はブラシオプションとかフィルターなどの数値をちょちょいと
いじって描くのがいいと思うよ。




223 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:49
あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             キラッlヽ+         キラッ
                l l ケヒャッ!!ヒャヒャヒャ!!/l+ アヒャケヒャヒャ!!ヒャハー!!!
       アヒャーヒャヒャヒャ!!l_.」     ∧_∧ l.」     ∧_∧ ̄─ -─
───      ∧_∧ ||     ( ゚∀゚  )‖   ∧∧∀゚  ) ̄──
  ───-〜〜(@`@` ゚∀゚ )つ    ⊂    つ   (゚∀゚ ⊂   )-_ ̄─
 (( ((  と⌒  つ (ア)ノ        Y  人 ・・・アヒャ~~;Y  人──
 アッヒャヒャー! ̄◎ ̄ ̄◎ ̄        (_) J      ∵(_) J───
────────────────────────────────
           ア・・・アヒャー・・・・
      *;.;:∵    ∧_∧  アーヒャヒャヒャ!    アーヒャヒャケヒャッヒャ!!ヒャヒャー!!
     *∵*   ∧∧; ゚∀゚)ヽ ヽ ヽヽ    ──── ∧_∧ :∵.*∴*;.
   ⊂~~~~~~~つ (゚∀゚ ⊂   ) .∧_∧  ─── 〜〜(  ゚∀゚ )つ==───
     Y  人 アヒャ!~ |  |  | ( ゚∀゚  )   (( (( と⌒  つ (ア)ノ
     (__) J    (_(__) ~~~~~~~  アヒャーヒャ ̄◎ ̄ ̄◎ ̄
────────────────────────────────
            サッ ! //  アヒャアヒャーヒャヒャ
      アヒャヒャヒャ!! ∧ ∧   ∧_∧
            (゚∀゚ )⊂( ゚∀゚  )       アッ・・・アヒャ・・・
           ⊂~~~~~~~つ  ⊂   )        ∧_∧
             Y  人  |  |  |        ( ゚∀゚ ; )
             (__) J .(_(__)        ~~~~~~~
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃウツダ、ナナシニモドロウひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひ



224 :名無しさん:2001/05/08(火) 11:15
お薬?

225 :名無しさん:2001/05/08(火) 14:53
FAVO USB タブレットを買いました。トラブってるのかどうか
わからないのですが、ポインタの位置が、一旦ペンを離すとズレます。
これは普通なんでしょうか?それとも…。なんか使いにくいなあ。
ご教授ねがいます。


226 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/08(火) 16:44
それ画面と連動してるからじゃなくて?タブレットの特性知ってる?

227 :名無しさん:2001/05/08(火) 21:05
>>225
PCの画面がそのままタブレット板の四角枠内と連動してるから、
一回ペンを離して再度ペンを近づければずれるのは当たり前ですよ〜。
(これはタブレットの重要なメリットの1つです。)
ずれた時に描画されちゃって困るようならタブレットの感知能力を
下げることをお勧めします。
使いやすいように筆圧や癖はそれぞれだから自分で徐々に調整してみてください。
まぁ、最初は皆、マウス慣れしてるから、使いにくい気がするけど、
すぐに慣れますよ〜。

228 :不明なデバイスさん:2001/05/08(火) 22:11
>>225
も少し詳しく。WinでPainterだと以前は再起動無しに解像度を変えるとずれたけど。


229 :225:2001/05/08(火) 22:32
レスありがとうございます。

>重要なメリットの1つ
そうなんですか。マウス慣れしてて違和感が強かったのですが、
考えてみれば確かにそうですね。

>>228 …それが原因ではないみたいです。

ありがとうございました。慣れたら解決しそうです。

230 :名無しさん:2001/05/20(日) 04:11
初心者なんですが、今度お絵書きを始めることになりました。
ファーぼとぺいんたぁクラシックのセットを買おうかと思ってるんですが、
同人用にカラー原稿描くにはどうでしょうか。
機能的に使えないレベル止まりですか?

他には写真屋の4とかイラストレータの7(マシンごと貰い受けたものです)
を所持しているのですが、これらとの併用も可能でしょうか。
アナログでは描いたりしていたのですが、
デジタルは全くノータッチで、見当がつきません…。

231 :名無しさん:2001/05/20(日) 16:04
ソフト側がタブレットの筆圧感知機能に対応していればOK.
フォトショ4もイラレ7も対応してる。



232 :途中で送っちまった:2001/05/20(日) 16:08
ファーボはサイズがやや小さいと思うが
ディスプレイとの兼ね合いもあるし、十分使えるぞ。
筆圧関知がインテュオスに比べて弱いけど
よっぽどのプロで無い限りあのレベルは必要ない。

結論:安心して買え

233 :名無しさん:2001/05/20(日) 19:32
さっき、ファーぼの値段見たんだけど、
単品で実売9800円くらい、
ペインタークラシック付きで12800円…?

ペインタークラシック単品って16000円くらいじゃ無かったっけ。
…よ、よくわからない価格設定。

234 :名無しさん:2001/05/20(日) 19:34
>>233
私もそれ、長年聞きたくても聞けなかった事だ(笑)
LEは、別に買ってそのあとタブレット買ったので
LEつき最初に買っておけばよかったと激しく後悔。

235 :名無しさん:2001/05/20(日) 19:35
>>233
確かそいつにはペインタクラシックとフォトショLEが。
私つい買っちゃった。

236 :名無しさん:2001/05/20(日) 20:43
230です。
231さん有り難うございます。

色々調べてみたんですが、タブレットを接続するために、まずは
USBのアダプタカードとやらが必要だということが判明しました。
何か、時代に取り残されたマシンなのか、
あれこれお金がかかるみたいです……しくしく。

でも、機械全然分からないから、カードとか言われてもわかんね〜。
自分で付けられるかな。

237 :名無しさん:2001/05/20(日) 21:02
>>236
RS232Cに繋ぐタイプのタブレットにすればいいのに。
ふつーついてるだろ>RS232C

238 :名無しさん:2001/05/20(日) 21:46
タブレットの大きさは使う人によるんじゃないかなぁ
A6サイズ以上の線(というかストローク)を一息で引く人って、
結構限られるんじゃ?

RS232Cのほうが間違い無とは思うけど
利便性考えるとUSBかな
ただ、USBはPCの環境によって安定度バラバラで
酷いと、処理が重くなるとカーソルがトぶ現象とかおきます


239 :名無しさん:2001/05/21(月) 00:39
RS232Cの方が速くて確実だぞ。

240 :名無しさん:2001/05/21(月) 01:47
>>237
RS232Cですか?……つ、付いてるのか?
ADBとかいうのとは別ですよね?

マシンは林檎の8600/250とかいうやつですが…調べてみます。

241 :名無しさん:2001/05/21(月) 02:33
>>240
タブレットの前に、パソコンをWinに買い換えるべし。

242 :名無しさん:2001/05/21(月) 03:11
>>240
RS-232C=シリアルポート
林檎だとモデムポートorプリンタポートがそれに相当。

ちなみに箱には「for Windows」とか書いてあるがD-sub9pin > Mini-DIN8pin変換アダプタを噛ませれば使用可能。

243 :名無しさん:2001/05/21(月) 03:17
済みません、230なんですが便乗質問させて下さい。

実は窓マシンに乗り換えようかとも考えたんです。
自分で色々マシンをいじるパソに詳しい知人が、
今迄使用していたパーツをかき集めると、
あと電源とケース(マシンの外側の箱?)が調達出来れば、
一台窓マシンが出来ると言っているんで…。

今ある林檎マシンに投資するか、そっちに乗り換えるか…、
後々のコストパフォーマンスを考慮すると、窓の方がいい、とは
よく聞くんですが、折角貰った林檎の写真屋が惜しいような…。

他には絵ぷ村のスキャナと密びしのMO、
伽のんのレーザープリンタがあるんですが、
全て林檎仕様なんです。(これ、窓でも使えるのかな)
取りあえず、今の時点で、林檎を満足に動かすには、
最低でも二万円以上投資が必要みたいです。

詳しい方からすると、この投資は勿体無いですか?



244 :名無しさん:2001/05/21(月) 05:37
>>243
ケースは大抵電源とセットになってるよ。
値段はモノによるがアルミ製のじゃなければおよそ1マソ前後か。
ご友人のパーツに関しては具体的なことがわからないので何とも
言えないかな。

周辺機器に関してはそれ用のケーブルとドライバソフトがあれば
問題なく使えるはず。

予算によって選択肢が変わってくるけど、マシンを乗りかえるには
ハードはもちろん、ソフト(OS、アプリ)の値段もバカにならない
から思ったよりお金がかかることが多いね。ていうかアドビ系だと
ソフトの方が高かったり…てのはよくある話だけれども。

245 :名無しさん:2001/05/21(月) 05:58
>>243
244にちょっち追記。
MO/スキャナ=USBならおそらく問題なし(ドライバが出てれば)。SCSIの場合は別にSCSIカードが必須。(最近の相場は分からんが8k〜5k程度?速度は特に必要がないのでSCSI-2 or SCSI-3(Ultra-SCSI)で十分+ケーブル)

プリンタ=ふつうは使える。ケーブル購入の必要有り(USBじゃなければ)

OS=Windows2000推奨。ちなみにOEM版で17k-18k程度。<一応「プリインストール用」なんでHDD or マザーボードにバンドルする形で売られてる(藁
Windows95/98/Meはやめておいた方がいい。

友人の余剰パーツに関して言えばCPUはP3/Celeron/AMD K7系 500MHz以上 (外部クロックは100MHz以上推奨)ならBEST、 一応P2-350以上は欲しい。Socket7系はアウト。
メモリは異常な安値なのでとりあえず最低で256MB、表紙描くんなら512MB程度欲しいかも


246 :名無しさん:2001/05/21(月) 07:10
windowsを進めるよ
絵を描くならMac、ってアドバンテージは
もうほとんどないからねぇ

247 :名無しさん:2001/05/21(月) 11:05
Mac用にADB接続のタブレットも売っているよ。
でもG3から?ADBが無くなったので、あまり見かけないけど。

248 :名無しさん:2001/05/21(月) 18:16
なに!ADBまで無くなってたのかい!
SCSIもFDDも無くすし…そんな所でコストダウンすな>アップル

249 : :2001/05/21(月) 19:13
その場凌ぎならADB用を買えばいいが、
先の事を考えるとWinマシンへ乗り換えた方がいいと思われ。

林檎用ソフトはヤフオクへ出せ。友人の言う「電源+ケース」と
256MBメモリ一本分くらいにはなるかもしれん。
ちなみに有料化は28日からなので決断は早めにな(w

250 :名無しさん:2001/05/21(月) 19:39
先のことを考えて買っては行けない商品だよ>パソコン。

251 :名無しさん:2001/05/21(月) 22:41
230です。
皆さん色々御親切に有り難うございます。
凄く勉強になりました。
自分でも、もう少し勉強しないとダメですね…。
取りあえず、今後は窓に乗り換えを念頭において、
考えていくことにします。

どのみち買うつもりのファーぼに付いて来る
ペインタークラシックと写真屋LEが、
同人の表紙を製作〜仕上げまでを可能なレベルなら、
素直に乗り換えても問題ないのかも、と思っています。
(他にネットをちょっと利用するくらいで、
林檎で無ければダメな理由が何も無いことに気付きました。あほや…)

どちらにせよ、ある程度の初期投資は必要なのも教えていただけたので、
もう少ししっかり見積もり出して検討します。

またお世話になるかも知れませんが、宜しくお願いします。
有り難うございました。



252 :名無しさん:2001/05/22(火) 11:13
今どき店頭で売ってるタブレットはほとんどUSBだね。
ADBやRS232Cは取り寄せか中古。


253 :名無しさん :2001/05/22(火) 12:48
>>252
>ADBやRS232Cは取り寄せか中古。

MAC用シリアルタブレットが抜けてますがな。
(昔 カルコンプというメーカーが出していたよ)

840AVな時代に使ってましたけど、ADBよりも追尾反応は
早かったです。(筆圧が64位しかなかったけど)


254 :名無しさん:2001/05/22(火) 22:55
USB(というかintious)の追従性とか筆圧関知レベルはかなり高いので絶対おすすめ。
\1000で新品でWACOMの他のがあったのなら別だけど(汗)


255 :名無しさん:2001/05/22(火) 23:35
>>254
intuosのシリアル版とUSB版は同じ性能だが‥‥
とりあえず、ADBは読み取り間隔が倍あるのでお勧めしない。(他のインタフェースが2回読みとる時間に1回しか読みとらない)

256 :名無しさん:2001/05/23(水) 00:19
ADBといえば、新PowerBookにS映像端子がついてて
ADB復活か?とか思っちゃったり。

257 :252:2001/05/23(水) 09:50
>253
ああ・・・そういえば、てゆーかワコムのシリアルタブレット2枚も持ってるのに(w
RS-422と書けばよかったか(w

258 :253:2001/05/25(金) 10:50
ADBタブレットに不満を持っている人って結構いるんですね。
おいらの場合シリアルのやつが別メーカーだったので、そういう
ものかと感じてたんですけどね。

因にタブレットは、Artpad(ADB) ドローイングパッド(シリアル)
UD-0608-A(ADB) インテュオスi900(USB)と使ってみて、
USBが断然性能が良いと感じています。

PC環境にもよりますが、A4 600dpiのモノクロ原稿にカケアミ
斜線(10cmの長さで毎秒5ストロークX30秒)をi900では完全に
追従できました。これをADBタブレットでやるとだんだん遅れて
画面に描写されてリニア感が得られなくなっちゃうんですよ。


259 :名無しさん:2001/07/12(木) 16:20
カルコンプのタブレット使ってる人います?
ワコムはわけありなのでなんか使いたくない。
(今は違うという情報もありますが)

260 :ななすん:2001/07/13(金) 11:54
いいからワコ使え。時代に流されろ。
カルコンプなんざ知らん。

261 :名無しさん:2001/07/15(日) 19:04
あげませう

262 : :2001/07/15(日) 23:45
まあ、あれだ。
くだらん理由で特定メーカを避けて
結果的に自分で苦労を背負い込むってのは
オタクには多いから、それもいいんじゃないか?
人に頼らず自分で何とかできればの話だけどな。

263 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:47
タブレット長時間使ってると無闇に熱くならない?
ファミコンのアダプターみたいに。
裏とか触るとあつっ!って感じで
壊れやしないかとびくびーくしながら使ってるんだが

264 :名無しさん:2001/07/21(土) 01:57
うちのノーパソならしょっちゅう熱くなるが、タブレットは熱くはならんよ。
ちなみにFAVO。

265 :名無しさん:2001/07/21(土) 03:28
>>259
宗教の話だってんなら>>262。

266 :名無しさん:2001/07/21(土) 06:30
>>264
263じゃないけど
intuosは熱くなるよ、ケーブル出口の周辺が
あつっ、ってほどじゃないけど。

この時期使うのは鬱打〜


267 :名無しさん:2001/07/21(土) 06:33
>>266
うちのintuosはシリアル版もUSB版も熱くならないよ。
FAVOも持ってるけど、そっちは熱くなる。

なんで?

268 :名無しさん:2001/07/21(土) 06:51
>>263
うちのはシリアル。電源コード付近がめちゃくちゃあつくなる。
コードさしっぱなしだから心配……

269 :名無しさん:2001/07/21(土) 06:52
>>267
うちのも熱くなるぞー
i-900-Serial 初期ロット

270 :263:2001/07/21(土) 13:18
俺のはおっきいインたんのシリアルです。
熱くならない人も居るようで… どれみちゃんwhy?

>>268
そうそうそう。すんげぇ心配。
だから俺は6口コンセントの一つ一つに電源入切りできる奴に繋いで
使い終わったらタブレットの電源切ってるよ。

271 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:10
なんかさぁ、アダプターと本体の話がごっちゃになってない?

272 :名無しさん:2001/07/24(火) 05:38
ファーボユーザですが、熱くなった事ないです。
コードさしっぱなし、ヘビーに使ってます。
お茶こぼしたり落としたりも良くしますが全然平気。
とても良い商品だと満足してます。ちなみにグラファイトです。
結構最近のロットだと思います。

273 :名無しさん:2001/07/24(火) 09:04
intuosで、昔シリアルで今USBだけど、別にどこも熱くなったことは
ないなあ。USBには電源コードってないし。
ひょっとしたら大きさによったりするのか?自分は一番小さい奴(A6)だが。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)