5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者道場@本板

1 :マヤコン:2000/04/10(月) 23:44
(´ー`)y-~~~~マターリということで、作ってみます。
なお、初心者向けなので「同人コミケ」板の方もフォローしてもいいよね?

では、楽しい電脳同人ライフを♪

2 :読み専:2000/04/20(木) 10:09
さっそく質問させていただきます。

今まで通販を利用してきた大分市在住の漫画好きの読み専です。
車を買ったので福岡(または大阪)の同人誌即売会または書店に出かけて同人誌を買ってみたいのですが、
初心者なもので殆ど即売会などの知識がありませんので以下のことを教えてください。

・即売会の種類、回数、時期など
・初心者がサークルなどに迷惑を掛けないために知っておくべきルール
(一般常識を守るのは当然ですし、守ることはできますが、即売会独自の常識・暗黙の了解事項
があった場合のためそれらの事が知りたい。)
・おすすめのサークル(サークルの大小にはこだわらない)
・駐車場情報

当方男で葉っぱ・F&Cあたりのゲーム系が好みで、ストーリー重視の本が欲しいです。
エロの有無には拘りませんが、エロしかない本は好きではありません。
あと駐車場に関しては、ミニバンの駐車が可能な所を教えて頂きたいです。(マツダプレマシー)

多くの質問をしてご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。



3 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:55
大阪か福岡か、ということでしたら大阪をおすすめします。
男性向けならばメンズコミックでしょうか。
大阪で大規模のイベントというと「コミックシティ」というのがありますが、
こちらは男性向けには非常に厳しい状態になっているのでお勧めしません。


4 :うーん:2000/04/20(木) 14:38
とりあえず長時間の立ち読みはしない。中身を確認するのはOKですけ
どね。あと、一般参加の場合、自家用車は極力使用しない。

5 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:32
超重要なポイントを思いついた。
小銭を用意することです。
中小規模のサークルの本はたいてい数百円単位。できればカッチリ、
ムリでも1000円札を用意しましょう。朝10000円札の使用が許されるのは
ずーっと列ができるような大手さんくらいじゃないかな。


6 :名無しさん:2000/11/13(月) 16:35
すみません、どなたか教えてください。
コミケ当落集計スレで出ている、「青封筒」って何のことなんでしょうか?

こちらで尋ねたほうがいいように思いましたもので…

7 :名無しさん:2000/11/13(月) 17:27
同人コミケ板でも聞いたんですが、間違えちゃって。
自分の番号が島中かお誕生席か、はたまた壁かって、
どうやったらわかるんですか。
配置番号がたとえばイ-12aだとしたら、12aってところで
わかるんじゃないかと思うんですけど、この番号がどうなら
どこっていう法則ってありますか。

8 :名無しさん:2000/11/13(月) 17:55
青封筒ね…青封筒か、青封筒はね…まあ、ちょっと調べれば分るけど…。
ま、いいか…。

効能:
よほどヒドイ不備が無い限り100%に近い確立で当選できる封筒。
入手方法:
基本的にはスタッフになることで入手が出来るようになる。
しかし、仲の良いスタッフがいるサークルなどは流してもらっている。
大手にこの傾向が強く、大手サークルとスタッフの癒着が問題になることも。

そもそも、一般には非公開な物で、アピールに記載されている抽選の公平という
内容が嘘になることもあり、それも問題。
…と、言ったところかな…。説明不足があるかもしれん。あったら誰か補足してくれ。

9 :名無しさん:2000/11/13(月) 17:58
>>7
配置図、一緒に同封されてきたでしょ?
それと自分の当選した番号を照らし合わせてみそ。
別に不思議なことでもなんでも無い気がするけど…。

10 :名無しさん:2000/11/13(月) 18:10
>>9
7です。ごめんなさい、そうでした。
いま見て判明したんです。ご注意ありがとう。

11 :名無しさん:2000/11/13(月) 18:24
>>2さん
福岡ならとりあえず
福岡ドーム・福岡国際センター・マリンメッセ福岡あたりの
イベントが「大きい」内に入ります。
近いところでは12/24マリンメッセ、
1/8マリンメッセ、1/28福岡ドームってとこでしょうか。
メッセ、ドーム共に駐車場ありますが
10時前に行かないと満車の場合も。

・・・が、もともと福岡はギャルゲー系はやや弱です。
狙うなら1月のメッセ(冬コミ新刊初売り)か
ドーム(一応九州最大規模)。

長レスすまぬ。
2さん来るならがんばって来てね。

12 :名無しさん:2000/11/13(月) 18:46
そーかそーか。別に謝らんでもいいって。
受かったんだろ?がんばって良い本出してくれ。
良い本出せば場所が何処だろうがみんな買ってくれるさ。

13 ::2000/11/13(月) 23:42
>>8さん

ありがとうございます。
そういうものだったんですね、なるほど…
なかなか皆さん教えてくれなかったのが判る気がします(汗)
コミケの底は深いなぁ…
自分には到底縁が無さそうです(笑)

14 :名無しさん:2000/11/14(火) 04:33
>青封筒
要は、コミケットの運営に人一倍協力してくれるサークルは
それ相応に優遇しよう、元々はそういうことなんです。
理念としては実に結構な話なんですが、
現実がそううまくいくものではないというのは、どこの社会でも同じか…。

15 :名無しさん:2000/11/14(火) 05:22
パンフの表紙とか描いても貰えるみたいですね>青封筒

私も質問が1つ。
偽壁とか内壁とかいうものについてなのですが、
偽壁=ホールの間にある島。中堅どころが配置される
内壁=壁に向かっている島。ポスト中堅が配置。
ということでいいのでしょうか?
それとも、偽壁=内壁?
個人的には壁に向かってるからって島中は島中じゃん、と思うのですが、
お誕生日席くらいの配置と考えて良いのでしょうか?

16 :名無しさん:2000/11/14(火) 07:49
今までマターリコピー本サークルでやってたんですけど、
今回は余裕がありそうなのでオフセにしようと思ったのですが、
B5の本を作るにはA4で入稿しないと駄目ですか?

17 :>16:2000/11/14(火) 08:01
原寸(B5)でも大丈夫ですよ。
ただA4に描いて縮小かけた方が印刷が綺麗なんじゃないでしょうか。
私は文字書きなので細かい知識はアヤシイですが。

18 :>16:2000/11/14(火) 08:46
紙が大きい方が、絵を描くのは楽ですが、面積が広い分
存外トーンを消費するのでご注意。
これが、結構バカにならない(泣)。

19 :名無しさん :2000/11/14(火) 12:40
同人誌だしたことないんですが、みんな売れ残ったグッズとか
本とかどう処分してるの?

あの混んでる電車でダンボール抱えて帰るのって大変そうなんだけど。

20 :名無しさん:2000/11/14(火) 14:24
売れ残り?
そりゃもちろん、宅配便で会場から家に送ってるのさ。
まあ、持って帰るのに苦にならん程度の残り方なら送料勿体無いから手で
持って帰るが、それはバッグ一つで納まる量までだね。
中には会場のゴミ箱にごっそり捨てて帰るミもフタもないサークルもあるが、
流石にそれはちょっとな。
持って帰ったあとは次に出る即売会で売ったりするのが普通。
同人誌専門店に回して在庫処分という手もアリ。
もう今後出しても売れないと判断されるものの場合は廃棄処分。

21 :名無しさん :2000/11/14(火) 18:58
>20さん
うあ、ありがとうございます。ずっと不思議に思ってました。
初心者にとっては、なんでもないことが大きな壁・・・・助かります+
貴方のカキコに幸福の波動を発しておきました!
明日はきっと良い日っす!!




22 :名無しさん:2000/11/14(火) 19:11
>>21
電波発見!

23 :名無しさん:2000/11/14(火) 19:42
>>22
マターリいきましょう。

24 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:13
323って何ですか?


25 :名無しさん:2000/11/15(水) 16:04
>24
みつみ美里という同人作家の2ちゃん的略称。
壁サークルの中ではコミケトップクラスの列が出来る大手。
本人はしごく真っ当な人物なのだが、とにかく痛いファンの多さと販売物のヤフオクでの
転売での狂的な高値率など、何かにつけて話題に上がる。
夏コミでの西館シャッターでの将棋倒し事件の当人達は大半がここ目当ての暴徒
だったので、これまた物議をかもす一件となった。

26 :名無しさん:2000/11/15(水) 17:52
偽壁と内壁、私も気になってるんだけど……誰か教えてー

27 :名無しさん:2000/11/15(水) 21:46
内壁・・・書いて字のまんま、会場の周囲の壁の内側の配置。普通は外周と言う。内と付けると会場外側の壁と区別するときもある。
偽壁・・・夏と冬のコミケットでのみ通用する単語、3館ブチ抜き構造の広大な会場の館と館の間の本来は壁がある場所に島を作っている配置。ほぼ外周壁扱い。


28 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:38
>27
>偽壁
夏は広い通路に面してたとこでしたが、それが偽壁っていうんですね。
知らなかった・・・


29 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:01
>25
ありがとう、今みつみ美里で検索して初めてしりました。
こみパとかの人だね。

30 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:25
私も質問させて下さい。
便せんってだいたいどれくらいが相場なんでしょうか?
1セットに何枚入っていくら、というのがよくわからないんです。

31 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:56
>>30
単色だと10枚で100円。
フルカラーだと10枚で300円あたりが相場では。

32 :名無しさん:2000/11/17(金) 00:14
えっ?!
カラーだと10枚200円でしょ?
たまに8枚200円とかもある。

レターパッドで400円ってところだと思うけど。

33 :30:2000/11/17(金) 00:24
作ろうと思っているのは単色なので
やっぱり100円くらいが相場なんですね。
ありがとうございました。>>31@`32

34 :名無しさん:2000/11/17(金) 05:47
内壁という言い方は知りませんでした。
単に「壁」と呼んでましたし。ちなみに前回(58)の配置でいうと、東のA列、シ列。

偽壁はMNYZネノマミの各列(58の配置)ですが、
さらに男性向けの日は一番端の机を一列取っ払ってスペースを作り、ここにも大手を配置します。
58でいうとCの前半(1〜30)、コの後半(31〜60)といったところ。
それでもまだ足りないような気がするのが、実際に参加している者としての実感。

35 :名無しさん:2000/11/17(金) 05:59
CDイラスト集、作りたいと思ったのですが、
画像は何枚くらいを平均入れますか?
また、街道度・大きさは?
それからCDでマンガというのは、反応どうですか?



36 :名無しさん:2000/11/17(金) 06:01
すみません、街道度ではなくて解像度です。

37 :名無しさん:2000/11/17(金) 06:14
CG集閲覧用にVGA〜SVGAくらいの大きさでjpeg化したものを
HTMLで見れるようにしていると見やすいです。
ホームページを作る感覚で作ればOK。

あとおまけディレクトリに各サイズにリサイズした
CGを入れるってパターンが多いかな。
大きさはVGA/SVGA/XGA/SXGAの4種類で、
WindowsならBMP。MacならPICT形式のデータを
入れておくと喜ばれるよ。
CG集を買う人の大半は画像サイズの変換すらできない人
だと思っていいから、どんな人が買ってもCGを壁紙として
使える状態で提供するとサービス満点。
(なにもそこまでしなくても‥‥って気になっても良いけどね)

ただしこれは「壁紙とかに使ってね」って意味で入れる
ご自由にお使いくださいデータなので、CG集では
オマケ的に入れるものです。無くてもかまいません。
でもこれが入っていないと怒る人もいるからね‥‥

CD-Rで少ししかデータが入っていないと怒って暴れたり
2ちゃんねるで私怨カキコするキ○ガイも居るから、
元のフォトショップデータとかも入れて大量にデータが
入っているように見せかけるのも必要です(笑)

枚数はお好きなように。
10枚〜描けるだけ。
後はそれに見合ったねだんなら大丈夫。

38 :名無しさん:2000/11/17(金) 07:20
CDん中に漫画入れた(完成度低かった)。
一緒に入れたCGの感想は来るけど漫画の感想は一つも来なかった。
さみしい。読みにくいとか本にしてくれとかでもいいから意見が欲しかった。

39 :名無しさん:2000/11/17(金) 07:37
>>37サンクスです。でもVGA、SVGAも分からない私は・・・
止めとけでしょうか。HTLMも。
ああ、すみません。まだ、HPやってないので・・・。
いいテキストあったらなあ・・・。

>>38マンガはソフトを使ったもので入れたのでしょうか?
もしかして、4コマみたいなカンジですか?

40 :名無しさん:2000/11/17(金) 07:51
htmlはタグを知らなくても出来るよ。
フロントページエクスプレス
ネットスケープコンポーザー
は簡単だよ。


41 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:46
>38
漫画の感想が来ないのは
その漫画が感想を送るレベルじゃなかったからでしょう
感想メールに「へたでした」とは書けないしね


42 :38:2000/11/17(金) 21:04
内容の感想より読みやすいかどうか知りたかったです。
ヘタクソ漫画なのは承知でした、完成しなかった上鉛筆だったのです。
htmlに画像を張り付けるのとアクロバットとどっちがいいんだろうと
アクロバット持ってないのでhtmlでまずやってみました。
個人的には漫画だったらやっぱり本になっている方が好きなんですが
フルカラーで入れられる利点があって選択が難しい。

他の方はモニタで漫画を読むのはいかがでしょうか。疲れますか?

43 :名無しさん:2000/11/18(土) 01:33
すんません、亀レスなんですが7さんの言ってる
お誕生日席ってどこのことなんですか?

44 :名無しさん:2000/11/18(土) 01:44
>43
ブロックの一番端の、他の長い部分と違う向きに置かれる2スペース分のこと。
■□□□□□□□□■
■□□□□□□□□■←この黒の部分ね。

45 :名無しさん:2000/11/18(土) 01:56
>38@`42
まず、鉛筆描きをなんとかしてから考えましょう。
普通下描き原稿に感想なんて書かないって!
読者の人もきっと触れにくかったんだよ、いやマジでさ……。


46 :コミケ当落集計スレからコピペ:2000/11/18(土) 02:06
■■■→お誕生日席

□ □→島角?
□ □┐
□ □│
□ □│
□ □├→島中
□ □│
□ □│
□ □┘
□ □→島角?

■■■→お誕生日席

47 :名無しさん:2000/11/18(土) 02:18
>46
んん?この島角の定義は(?つきみたいだが)違うよ。
コミケットプレス9中の「コミケット用語集」の定義では
島角はお誕生日席と同意と書いてある。

48 :つうか:2000/11/18(土) 05:38
なんでお誕生日席なんだ?
集客率そんなに変わるんか?

49 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:35
サークル前(通路)が広いから多少の列や群がりを許容できるんだよ。
あとやっぱ目立つ。
サークル内もちょっとだけゆとりがあるから搬入数が多いと誕生席
らしいが経験者の談では島中より荷物が置きにくいようだな。(出入り口でもあるから)
まあ島より売れてるステータス?
ジャンルによっては誕生席配置に上記の意味のないこともある。
(無名初参加同士が誕生席だったり。…搬入数を多く書いたのか?)

あと、「お誕生会」とかで主役が座る席っぽい配置ってのが由来だが、
…それは上座じゃないのか?とは長年の疑問だ。

50 :名無しさん:2000/11/18(土) 07:08
あの・・・当方前回の夏が初参加で
コピー誌20部売っただけなのに
今回お誕生日席だったんですけど・・・

ちなみにジャンルは少年創作ですがそんなに人気無いんでしょうか?

51 :名無しさん:2000/11/18(土) 08:46
>>50
爆発的な行列ができるサークルが居ない島だと
島/お誕生日席の区別なく単純にスペース番号順に
並べられるところもありますよ


52 :名無しさん:2000/11/18(土) 15:20
あと、向かいや隣りのブロックのお誕生日席が並ぶとこだと、緩衝材
として配置されてる事もある。
まあそれでも立地条件のいい位置なのは確かなので、心当たりが無くても
お誕生日席配置だった時は地の利が得られたと思って頑張ろう。

53 :名無しさん:2000/11/18(土) 17:05
運だとしてもちゃんといい本さえ出してれば、
お誕生日になるって物凄いチャンスだよ。
買う側はなんとなくお誕生日席=中手席って思ってる人の方が多いし。
頑張れ50。

54 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:36
>>50
 夏はお誕生日席でした。うちも搬入数なんて100切ってます。
(本5、6種位で)それに、コピーだし。
 やっぱり目をひくとこのようなんで頑張って損はないと思うよ。

今はその夏に蒔いた種が、冬どう還ってくるかに怯えてます(笑)
もう、手ぬけナイ。原稿やんなきゃ〜。


55 :名無しさん:2000/11/19(日) 03:23
創作なら、コミケはほぼ落選なしという噂は本当ですか?

56 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:07
>55
もちろんウソ。
コミケ黎明期から脈々と続くジャンルであるだけにそれなりに競争率は高い。
むしろスペースの絶対数がそれほど増えない分、パロ系よりも狭い門かも知れない。

57 :名無しさん:2000/11/19(日) 05:08
ゲーパロやってた頃はほとんど落ちなかったが
創作に移ってからは2回に1回の割合で落ちてる。


58 :名無しさん:2000/11/19(日) 22:01
ここで聞いてもいいのか自信がありませんが…
他に適切なスレあったら導きを。

冬コミに落選したので、委託スペースに申込をしようと思ってます。
知人に聞いたところ、委託スペースも抽選制で、倍率は4〜5倍で
遠方の方優先らしいのですが、そんなに競争率激しいのでしょうか?

59 :>58:2000/11/20(月) 03:41
詳しかないですがレスがつかんようなので…駄文失礼
抽選制は確かです。倍率は回ごとにあがっています。
優先は「遠方」とも「直参落選者」とも聞いたことがありますが
やはり申込数が増えるにつれ、なにが優先とも言ってられなくなるんじゃないかな?
憶測だけど、優先神話を信じない方がいいかもっていうことで…。

60 :名無しさん:2000/11/20(月) 03:46
あ、じゃあついでにお願いします。
委託の案内はいつごろ送られてくるんでしょう?
先週の水曜に返信封筒を送って、土曜ぐらいには帰ってくるかなと
思っていたのですが。
案内送付の応募期間が過ぎてから一度に送られてくるんでしょうか?
なんだか不安で月曜日にもう一通おくりそう…。

61 :50:2000/11/20(月) 04:46
レスありがとうございます。
なるほど、運が良かったということですね。
やる気が出ました。今回がんばってみます。
調子にのって少しオフ刷ってみようと思います。

62 :59:2000/11/20(月) 04:57
>60
準備会アナウンスで「請求期限」が11/20になってるから、
今週中発送って段取りじゃないんだろうか?
うーん、「先週」が15日の事を指すんだったら、18日に帰ってくる
というのは時間的に無理じゃないかな?

63 :>>62:2000/11/20(月) 07:23
そうですか、というよりそうですね。ありがとうございます。
請求の封筒が届いた端から案内を入れて返送してるのかなぁ、と
思ったものですが、あの規模じゃあ面倒になるだけですね…。
年末に本出したい…ウウ…。

64 :名無しさん:2000/11/20(月) 08:43
>>63
多分請求の封筒が届いたはしから送り返してますよ。
うちにはもう来た。(当落発表前におくった)
今は多少込んでるだろうから時間かかると思いますが
1週間くらいでくるのでは

65 :58:2000/11/20(月) 09:17
>>60
レスありがとうございます。
幸い、委託スペースも落ちたら自分のスペースに委託しますよ、と
言ってくれている知人がいるので多少は気が楽なんですが…やっぱり
委託スペースで販売できれば知人にも面倒かけなくて済むので。

>>60
コミケプランニングサービスのHPに、委託申込期間は11月下旬という
ように書いてあったので、今週中には申込要領が届くのでは?
お互い本が出せるといいですね。

66 :58:2000/11/20(月) 09:18
ああ!すいません、前半のレスは59さんです。申し訳ないです。

67 :名無しさん:2000/11/21(火) 01:50
>>64 >>65
今日封筒届いてました。改めて申し込みです。
直接搬入は28日なんですね。委託の抽選に受かったら、ですが。
余裕があってよかったです。がんばりましょう。

68 :ひよこ:2000/11/25(土) 19:41
コミケに初参加してみようと思うのですが、幾つか質問宜しいでしょうか?
1.友人に「必ず何かのコスプレをしていかなければならないよ」と言われたのですが、本当ですか?どうも嘘っぽいのですが・・・

2.カタログと言うのはどこで手に入るのでしょうか?新宿や高田馬場あたりに売っていますか?




69 :名無しさん:2000/11/25(土) 20:04
>68
1.本当です。してないと浮きます。夏はけっこう仮面が流行りでした。
2.本屋に売ってます。新宿なら漫画の森とかMYCITYの画材屋とか。

70 :名無しさん:2000/11/25(土) 22:32
>69
こんなネタ(1)に引っかかる奴もいないだろうが、ノウハウ板、それもこのスレで
ネタレスは感心しねーな。
2のレスは正しいけど。

71 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:23
>68
コミケット準備会の公式サイトへ行きなされ。

72 :ひよこ:2000/11/26(日) 19:19
レスありがとうございました。
ちなみに、結局仮装の必要は無いんですよね?^^;

73 :名無しさん:2000/11/26(日) 20:23
裸でいいよ。でも陰部は隠す必要があるので焼き肉でもあてといて下さい。

74 :名無しさん:2000/11/26(日) 21:32
>72
全く無し。
それどころかコスプレ禁止の即売会も多い。

75 :名無しさん:2000/11/26(日) 21:53
例にネタとわかりやすいけっこう仮面を挙げてるあたりに69の良心を感じる(w

76 :名無しさん:2000/11/28(火) 00:03
質問です。
拡大準備会と会場設営って何をするんですか?
またサークル参加の人間は必ず参加するんですか?
あと良く聞くのですが青封筒ってなんなんですか・・・?


77 :名無しさん:2000/11/28(火) 00:29
・拡大準備集会
コミケ直前に開かれる準備会主催のディスカッション。
コミケを取り巻く現状や動向の説明、準備会への質疑応答等が行なわれる。
参加義務も必要条件も入場費も無い参加自由の集会なので、場所と時間に余裕のある人は
一度は行って見ると結構興味深い話が聞ける。
たまにデンパ入った奴がわざわざコミケに対する文句を言いに来てちょっとばかり
会場が騒然としたりといった面白いハプニングも起こる。

・会場設営
読んで字の如し、コミケの会場の設営を行なう事。
その作業の大部分は膨大な数のイスと机を並べる肉体労働。
陣頭指揮を取るのは勿論準備会スタッフだが、その労働力は基本的にコミケ参加者
(サークル一般問わず)の有志による純然たるボランティア作業。
これまた参加義務ナシだが、労働の楽しさを満喫できる。(笑)
まあ、コレも一度くらいは参加しておくといい経験が出来る。

・青封筒
もう少し前に説明レスがあるので「レスを全部読む」で確認すべし。

78 :名無しさん:2000/11/28(火) 00:40
76です。レスありがとうございます。
なるほど、入稿して時間の余裕があったら参加してみようと思います。
青封筒の方もわかりました。友人から聞いたのですが設営に参加すると
もらえるよってのはデタラメだったのですね。

79 :名無しさん:2000/11/28(火) 10:52
>78
設営に参加したらもらえるというのは、
間違いともいいきれない気がします。
運がよくて、じゃんけんに勝つと、何か
もらえたきがしますが…。
一般参加者のじゃんけんとは別ので…。

80 :>:2000/11/29(水) 23:28
私設私書箱を借りて、同人活動をはじめようと思っているのですが
名義が本名ではなくペンネームでも
コミケ等のイベントに申し込むことはできるのでしょうか。
イベント側が本名ではない名前の住所の申込者を
認めてくれるのか、と疑問に思ったもので。

・・・・・隠れなんです(泣)

81 :名無しさん:2000/11/30(木) 02:17
>80
そこまでイベント側が確認調査をするかどうかと言われれば、そうそうしないので
本名でなくても判らないかもしれない。

しかし、可能かどうかの問題ではない!
常識的かつ道義的に考えてそんな自分勝手な事が許されるわけがあるまい!

イベント参加にだって参加費と言う金は動く。これとて立派な一つの契約。
その契約を偽名で行なう気か?
なにか事が起こった時に、偽名を使っていたことで困るのは貴方であり、それを看過
してしまったイベント運営者と言う事になるんだぞ。

そうまでして隠れでやらねばならん理由は知らんが、自己責任の元に同人も出来ない
くらいならこそこそやらずに止めてしまえ。
関わる周囲が迷惑だ。

82 :名無しさん:2000/11/30(木) 03:45
確かに、イベント主催者側は80のような人の申込みは嫌だろうて。
そんな隠れてやらにゃあならん理由がわかんねえ。
通販受け付けるにしたって、持ち逃げ詐欺と疑われても
文句言いなさんなヨ。


83 :名無しさん:2000/11/30(木) 08:30
80です。
まったくの初心者で、色々御意見参考になります・・
そうですよね。信頼の問題ですもんね。
偽名、うんぬんは考え直します。

隠れる理由は親です。オタク毛嫌いしてるので。
そこまでして、とか、親と喧嘩してでも正直に言え、とか
ごもっともな意見はいっぱいあるかもですが
人それぞれ考え方と事情はあるんです・・・。
レスありがとうございました。

84 :名無しさん:2000/11/30(木) 09:43
>>80
社会人なら家を出るというのも一案です。
好きなことなのだからいろんな方法を考えて頑張ってみてください。


85 :名無しさん:2000/11/30(木) 17:14
投稿サイズの原稿をまとめて同人誌にしたいのですが可能でしょうか?
印刷屋さんが限られたり、不可能だったりするでしょうか。
知っている方教えてください、お願いします。

86 :できます:2000/11/30(木) 19:37
とりあえず原稿をすべてそのまま印刷やさんに持って行くべきだと思います。
そもそも印刷に関する事はまず印刷屋さんに聞くべきですよ。
コミュニケーション大事です。
付け加えるなら原稿を切るところもありますよ。要確認です。

87 :名無しさん:2000/11/30(木) 23:44
少年創作で活動していますが
今回初めて搬入計画書なる物を提出するよう求められました
これって今回からの措置でしょうか?
それともペナルティ?
(売り上げ的には五種で1000越える程度なので)

前回誕生日席でコピー本現地製本したり
配置カード紛失やらかしたり
心当たりありすぎ

88 :名無しさん:2000/12/01(金) 02:37
>>87
搬入計画書に関しては、いかなる判断が準備会で為されるかはケースバイケースだと
思うのでなんとも言えまへん。
しかし青封筒参加でない限りは、要注意勧告をされたくらいのつもりで謙虚に
受け止めた方がエエですな。(謙虚であることは青参加でも大事だけど)

89 :名無しさん:2000/12/01(金) 12:07
心当たりがあるという時点で指摘されなくてもなんとかしなされ。

90 :名無しさん:2000/12/01(金) 13:55
ちゃんと対応すれば大丈夫でしょ>書類

91 :85>86:2000/12/02(土) 17:15
レス有り難うございます。
そうですね。問い合わせてみます。

92 :名無しさん:2000/12/05(火) 02:44
えーと・・・非常に初心者な質問なんですが・・・
フルカラー本の表紙は表紙用原稿用紙(B4)に描きますけど
白黒本の表紙の場合は普通の原稿用紙(A4)で構わないんですか?


93 :名無しさん:2000/12/05(火) 03:14
そもそもフルカラー表紙の原稿はB4で、なんて決まりはないよ。
単に、原寸(A4)よりは縮小かけたほうがきれいだからそうしてる
人が多いだけ。
白黒の表紙もまた然り。


94 :名無しさん:2000/12/05(火) 10:00
>92 かまわないですよ。
でも、フルカラー用原稿用紙のような
表紙1と表紙2が地続きになっていて、原寸の用紙で描いた方が
面付で楽になるので、印刷会社側に喜ばれます。
多色刷りの場合もズレにくくなるのでオススメですね。

95 :名無しさん:2000/12/06(水) 11:53
すみません,表紙の紙のことなんですが,
オパールの純白ってどのくらい白いんでしょうか?
羊皮紙の白みたいにグレーっぽいのでしょうか。
画材屋に紙見本を見に行ったんですが,見つからなかったので・・・。

96 :名無しさん:2000/12/06(水) 14:42
オパールはうっすらと模様があったと思うので
純白といえば純白だが、純白じゃないといえば純白ではない。
紙の見た目については文章ではうまく現せないんで、
印刷所に問い合わせてオパールの純白の紙見本くださいって言ってみたら?

97 :名無しさん:2000/12/06(水) 19:21
今度、一月二十八日。
福岡のコミックネットワークに行こうと思うのですが、
別に、何かを予約したりとか、事前に何かを買っておかなければ成らない。
とか…ありますか?

今まで二度ほど地元の小さなイベントに行った事があるだけなので
良く分かりません。
教えてください。お願いします。

98 :名無しさん :2000/12/07(木) 04:45
他のそれっぽいスレを確認して来たんですが、ここで聞いてみるのが
一応正解だと思ったので質問させて下さい。
皆さん紙見本帳はどうやって手に入れましたか?画材屋さんとかへ
行って聞いてみたんですが、DICのインク帳(?)は有っても
紙見本帳だけは全然見あたりません。是非ご指導願います。

99 :名無しさん:2000/12/07(木) 06:14
>98
紙見本帳は同人印刷会社で売ってるところや
タダでくれるところ(←あまり種類は入ってないので
ちゃんとしたのが欲しかったら買うしかない)があります。
「スズトウシャドウ印刷」を通して買うと、2500円カワセ+宛名シールで
売ってもらえました。(問い合わせてみてください)


100 :98:2000/12/07(木) 07:03
>>99さん
どうもありがとうございます。
どうしても知りたい種類の紙が有ったのでとても助かります。
本当にありがとうございました!

101 :95:2000/12/07(木) 07:58
>>96
ありがとうございます。
今日にでも問い合わせてみることにします。

102 :1:2000/12/07(木) 13:27
>>98
私はシティに出ていた画材屋で買いました。その時は、店によっては値段が
違って、安い所は2000円でした。

103 :名無しさん:2000/12/07(木) 16:54
オパールの白って真っ白だけどすかしみたいのがはいってるような
マダラな模様のような紙じゃなかったっけ?
色が付くとマダラのような部分は白くなってた、ような。

104 :名無しさん:2000/12/09(土) 20:58
アートポストとは何なのでしょう…?

105 :名無しさん:2000/12/09(土) 23:43
>>104
紙の名前です。フルカラーの表紙に良く使われます。

106 :104:2000/12/10(日) 03:59
>>105
すみません、言葉が足りませんでした…。
もう少し詳しくお願いできると嬉しいです。

107 :名無しさん:2000/12/10(日) 05:35
>104=106
コート系の白い紙で表裏共につるつるした感じです。
カラーの発色が良い為表紙などに良く使われますが傷がつきやすいので
表面加工をした方が良いでしょう。
‥‥こ、こんなもんですか?
もう少し具体的な質問でしたら詳しい方がレスしてくださると思います。

108 :名無しさん:2000/12/10(日) 05:58
>107
じゃ、よけいなお世話な感じにちょっと補足を。
わりと密度の高い紙なので、他の…えーそうだな、例えばミラーコートなどと
比べると、同じキロ数でも薄いです。かなりしなやかで、しなりやすいです。
オモテとウラの印象はほとんど変わりません。…こんなところでしょうか。

109 :104:2000/12/11(月) 00:13
>105@`107@`108さん、どうもありがとうございました。
入稿前でしたので参考になりました。

110 :名無しさん:2000/12/16(土) 21:03
参加登録カードについて、教えて下さい。

1.C58以降未提出本の冊数に、今回の冬コミの新刊は入りますか?
2.受取総数とは、今回提出する見本誌の冊数のことでしょうか?

111 :名無しさん:2000/12/16(土) 21:21
ポストカードについて教えて下さい。

・自分の家のプリンタで作りますか?請負ってくれる印刷所はありますか?
・お値段の平均的相場は?
・そもそも本でなく、ポスカというのがイタイですか?
・既に、サイトで後悔したCGをポスカを売るのは、マナー違反ですか?


112 :名無しさん:2000/12/16(土) 22:31
>110
そこはスタッフ使用欄です。
>111
ご自分のお好きなように。相場は自分でチェキすべし。

113 :名無しさん:2000/12/17(日) 02:00
質問です。
今回知人の本を委託するのですが、コミケ初売りだそうです。
この場合の見本誌票には私のサークル名および番号を書くのでしょうか?

114 :111:2000/12/17(日) 12:12
>>112
レスありがとうございます。

業者を調べたら100枚単位だったので諦めました。
イベントで値段を見るとぼってるなあ、と思うのが多いですが・・・。
実力のある人には関係ないのかな。

○サイトで公開
×サイトで後悔

鬱だ詩嚢。

115 :名無しさん:2000/12/17(日) 17:40
>111=114
20枚からカラーコピーで作ってくれる業者もあるよ。

同人グッズなんて自分の好きな値段でいいのさ。
他人がぼってるように見えるなら、あなたは良心的な価格にすりゃいいだけの話。

116 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:52
>113
そうなります。
自分のサークル名義の発行で無い依託物でも、自分のスペース以外で
販売していないのならば、依託を受け付けたサークルで見本誌を提出
する必要があります。
複数のサークルで依託販売をする場合は、そのどこか1箇所で出せばOK。
その辺はあらかじめ相談しておきましょう。

117 :111:2000/12/17(日) 20:31
>>115
レスありがとうございました。
そういった業者を探していこうと思います。

118 :113:2000/12/17(日) 23:03
>>116
ありがとうございました。
単独委託なので見本誌票に自分のサークル名書き込みますね。

119 :名無しさん:2000/12/18(月) 13:17
>>112
110です。そういえばそうでしたね。返事が遅れましたが、有難うございました。

120 :名無しさん:2000/12/18(月) 13:40
トーンで質問なのですが、
最も良く使われるような番号とかって
あるのでしょうか?
赤表すんだったら何番とか、影に使うのは何番とか。

何番使うかは人によると思いますが、
取り敢えずコレが無難だっていうのは
ありますか?

121 :名無しさん:2000/12/18(月) 19:36
61番。

122 :名無しさん:2000/12/19(火) 06:18
トーンってメーカーによって、番号違うよ。
121さんって、スクリーントーンですか?ICだと41あたり

123 :名無しさん:2000/12/19(火) 10:22
昔ちょこっとアシしてた時、作家さんは61番の愛用者だった。
どこのだったか覚えてない・・・。

124 :名無しさん:2000/12/19(火) 14:39
ICの61番じゃない?
顔の陰とかに貼るのに最も一般的と云われている番号

125 :名無しさん:2000/12/23(土) 21:37
まずはコレを買え!の王道トーン61番はもともと老舗ブランドのレトラ
の61番の事を指す。
で、その61番があまりにも定番となったので、後発のメーカーの幾つかは
それに番号を合わせているわけだ。
お構いなしの番号つけてるメーカーもあるけどね。

126 :名無しさん:2000/12/23(土) 22:20
まあ要するに「60線10パーセント」とか「60L10パーセント」
とか書いてあるドットのトーンですな。

127 :名無しさん:2000/12/24(日) 11:50
昔のレトラトーンの60は55線だったよ。

128 :名無しさん:2000/12/25(月) 04:42
同人活動には普段全く縁のなかった初心者です。
お教えくださいませ。
今度のコミケに行ってみたいと思い、カタログを買って読んだのですが、
「初参加の人は午後来場のこと」との旨書いてありましたよね。
やはり、様子の分からない者が午前中から行っても、周りの方にも
ご迷惑なのでしょうか?

129 :名無しさん:2000/12/25(月) 05:06
午前中は、コミケに慣れてる奴が動き回る戦いの時間だ。
初心者が朝から行くと、訳がわからないままに場の勢いと人の波に飲まれて
くしゃくしゃになるぞ。
(まあソレ以前に一般入場列に並ぶ時間を山ほど食われるが)
午後1時頃以後に入場列も無くなって、人の動きが鎮静化したくらいから来る事を
文句ナシですすめる。

カタログ掲載の注意事項を熟読して、常識さえ守っておけば自分はともかく他人に
迷惑がかかることはそうそう無い。

130 :名無しさん:2000/12/25(月) 06:11
>128
何人くらいで行くのでしょう?
全員がコミケに興味のある人ならいいですが
なんとなくーーとか、皆がいくなら私もいっとこうかな。とか
気合の入ってないハンパな気持ちの人がいると
午前中というか、朝、一般の列に並んでるだけで
疲れて脱落することになるかも。

最初はどんな雰囲気なのかみるってことで
お昼あたりに会場につくように
来てみてはいかがですか?

朝から来て人津波等にあって、怪我でもしたら
大変だし、もしつきあってもらっただけのお友達が
だったりしたら、「私は別に来たくなかったのにこんな目に」
なんて、友情にヒビでも入っちゃ、いけないです(^^;

131 :名無しさん:2000/12/25(月) 06:13
129-130に同意。
128の人は1時ごろにおいで。

132 :名無しさん:2000/12/25(月) 18:07
んー。そのへんの大変さも含めてコミケだと思うので
1時頃だと遅すぎかも。12時過ぎくらいをオススメする。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/12/25(月) 18:24
やっぱり12時位に着くようにいくといいよ〜

134 :128:2000/12/26(火) 00:30
皆さん、ご親切なレスをありがとうございました!
やはり午前中はとても混み合うのですね……。
ご助言の通り、12時頃到着するように出掛けてみます。
勿論、129さんの仰るように、注意事項もよーく読んでおきます。
 >>130 さん。 一人で行く予定なのです。ですので、私自身の
責任だけをしっかり意識すればよいのでしょうが…。
一般初参加で、女1名で、なので、やはりちょっと緊張。
でも、常識を持って参加させて戴こうと思います。
本当にありがとうございました!お伺いして良かったです。
長々と失礼致しました。


135 :名無しさん:2000/12/26(火) 19:22
あっちよりこっちの方がサークル参加の方多そうなので・・・

冬(2日目)初めて受かりました。仲間と東京駅で待ち合わせて、
バスかタクシーで行こうと考えてるのですが
9時に間に合うためには待ち合わせタイム7:30位がリミットでしょうか?

同じように東京駅を経由して会場入りするサークルさんは
いつも何時くらいに東京駅に着きますか?
よろしければ教えて下さい。参考にしたいです。

136 :名無しさん:2000/12/26(火) 20:52
>>135
タクシーはやめなされ・・・。
といいつつ私も初参加。バスで行きます。

137 :名無しさん:2000/12/27(水) 05:28
バスは昔は一番手頃な交通手段だったが、年々利用者が増え、今では6時頃に
東京駅についても既に並ぶ時間1時間以上コースの列が出来てたりする。
ピストン移動がスムーズに行なわれていれば案外早い時もあるが、多分に
変動的なので会場に到着する時間が確定できない。
カタログには初心者向きとあるが、実は時間厳守のサークル参加者にはあまり向かない
手段が東京駅からのバス。
運賃は少々かさむが、東京駅からならJR京葉線で新木場〜TWRで国際展示場のルート
の方が確実だと思う。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/12/27(水) 17:34
>>128 楽しんで来て下さいね^^

>>135 137さんの言う通りバスやタクシーより
    TWRを利用した方が良いと思うよ。
    ただ東京駅の京葉線ホームって遠いのよね・・・・

139 :135:2000/12/27(水) 21:39
>>136@`137@`138
レスありがとうございます。
TWRを利用する場合は7:30に東京駅出発でも
9:00に間に合うでしょうか?
TWRは一度も利用したこと無いですので…申し訳ないです。


140 :名無しさん:2000/12/27(水) 22:01
本家の方に交通スレがあるがね……。

京葉線+TWRなら東京駅出て国展まで30分〜40分程度と考えろ。
京葉線のホームまで歩く時間、国展駅を出て歩く時間をプラスして、
最長でも1時間あれば確実に着く。ただ切符売り場に並ばないのが前提。
パスネット対応カードを買っておけ。


141 :名無しさん:2000/12/27(水) 22:24
車で行って路駐さ!

142 :名無しさん:2000/12/28(木) 00:28
ちなみにパスネット対応カードとはメトロカード、とうぶカード等の
各社ごとのプリペイドカード全般(JRのイオカード除く)を指すので、
地方の人は「パスネットの自販機が見つからない〜」とか慌てない様に。
まあ一番見つけやすい地下鉄のキップ売り場でメトロカード買っておくのが
判りやすいかな。

143 :135:2000/12/28(木) 01:05
またまたレスありがとうございました!
私地方なのでパスネット対応カードって知らなかったのですが、
レスにあるようなメトロカードというのをを買っておけばよろしいのですね?
1日目に買っておこうと思います。ありがとうございました!

144 :142:2000/12/28(木) 04:48
何をかくそう、東京在住の俺もパスネット導入時にコレで戸惑ったのさ。(笑)
なので、その経験から地方の人にはかなり判り難かろうと思ったので書いたのだが、
早速役に立った様だな。何よりだ。

145 :135:2000/12/28(木) 13:24
さらにしつこく聞いて申し訳ないのですが、
gooの路線図で朝7時台の東京→新木場を検索しましたら、
マリンドリームやむさしのドリームといったものが出たのですが、
これも京葉線ホームから出ている列車なのでしょうか?

146 :名無しさん:2000/12/28(木) 14:27
マリンドリームは京葉線快速
むさしのドリームは京葉線・武蔵野線快速です
ボロイ列車をリッチに見せるための演出として名前をつけただけ

147 :135:2000/12/28(木) 17:11
なんだ、そうだったんですかー。
レスに答えてくれた方々ありがとうございました!
私は今夜夜行に乗って出発します。
今世紀最後のコミケ、楽しく過ごしましょうね!

148 :名無しさん:2000/12/28(木) 20:09
さて、そろそろ徹夜鍋に行くとするか…。

149 :名無しさん:2000/12/28(木) 23:01
遅刻したサークル参加者は、ペナルティとして次回は参加できない・申し込みを
受け付けられないと聞きましたが本当でしょうか。

150 :名無しさん:2000/12/29(金) 04:29
あながちウソではない。
1時間も2時間も遅れて来たり、あるいは最後まで現れなかったりするところは
参加意志が希薄、あるいは無いと見なされるね。
交通状態の関係で10分遅れたとか言う程度なら大丈夫だよ。

151 :名無しさん:2001/04/03(火) 21:20
昨日まで同人の世界のことすら知らなかった人間が
最終的にはサークル参加できるぐらいの知識を勉強できる
HPとかご存じありませんか?直球&わがままで失礼
この板も情報多いけど、レベル高いのが多いッス(汗)。

152 :名無しさん:2001/04/03(火) 21:25
>>151
ここがお勧めだ。
http://www.google.com/search?as_qt=w&as_q=%93%AF%90l%82%CC%90%A2%8AE+%83T%81%5B%83N%83%8B%8EQ%89%C1&as_eqt=w&as_eq=&as_dt=i&as_sitesearch=&lr=&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

153 :名無しさん:2001/04/04(水) 01:54
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/3992/
http://www.tinami.com/
使えるから逝ットケ(特に上)


154 :名無しさん:2001/04/04(水) 01:56
>>152&153
ありがたいッス。早速お勉強してきたいかと。


155 :名無しさん:2001/04/04(水) 02:23
小さいころブロックや積み木で
ロボット作った事のある奴なら描ける!(笑)

156 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:06
メカ系に向いてますね

157 :名無しさん:2001/04/22(日) 12:28
そうですね

158 :名無しさん:2001/04/22(日) 19:38
同人って何?
エロマンガのこと?

159 :名無しさん:2001/04/23(月) 10:02
    

160 :名無しさん:2001/04/23(月) 22:25
いろいろなスレッドで出ていますが、
緩衝材とは何でしょうか? 初心者ですみません…

161 :名無しさん:2001/04/27(金) 23:44
>>160
原稿その他を郵送するときに入れる封筒で、
中を見るとスポンジなどの衝撃を吸収してくれる
頼もしい物体がびっしり!なアレ。
OFF交換の時も重宝だな。

162 :名無しさん:2001/04/28(土) 00:09
>>160
コミケ等大型イベントで、混雑防止のため大手の隣に配置される
人の来ないサークルのこと。

163 :160:2001/04/29(日) 15:59
>>162

他のスレから見るに、162さんの使い方が正しいみたいですね。
ありがとうございます。
…でも、悲しい使われ方ですね(T T)

164 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:45
誰かが犠牲にならなければならない・・・。

165 :小説がかける様になりたいんです。:2001/07/03(火) 01:20
小説ってほどたいしたものではなく
イラストにつけるプロット程度のモノを書きたいのですが
句読点の付け方さえ分からぬ、脳足りんです。
なにか、いい勉強法はないでしょうか。

一応、小説は読んだりしてるのですが、そこから学ぶ事さえ
できない脳足りん………。

166 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:02
新聞読め新聞。
んでもってそれを写す。紙にでも、PC上にでも。
PC上になら、キーボードの練習も兼ねて一石二鳥。

167 :名無しさん:2001/07/05(木) 02:26
同人誌を作ろうと思ったのですがまず何から始めたらいいですか?

168 :名無しさん:2001/07/05(木) 03:14
どこで質問したらよいのか解らないのでここで聞きます。
クラフト紙にパステルカラーの色インクを印刷して大丈夫でしょうか?


169 :名無しさん:2001/07/05(木) 03:27
>>167
画材屋で「同人誌用漫画原稿用紙」を買ってこよう。

170 :名無しさん:2001/07/05(木) 03:36
>>167
まずは「何をしたいのか」を考えなさい。
あとは、それに向かって物事を進めるがよろしい。

171 :170:2001/07/05(木) 03:44
このままだと「同人誌を作りたいって言ってるだろゴルァ」とか言われそうなので補足。

同人誌を作るなら「何の本を作りたいのか」を考えるべし。
内容は何にするのか? 漫画が主? イラストが主? 資料・情報が主?
それが決まってから、大きさや装丁を考えればよろしいかと。

172 :名無しさん:2001/07/05(木) 04:14
>>168
クラフトの色の濃いものか薄いものかにもよりますが
濃い方なら半透明のインクじゃなくてもかなり見辛い画面になります。
私が見たことあるのは濃いほう+パステルピンクだったけどかなり線が埋もれてたよ。

173 :名無しさん:2001/07/05(木) 19:55
>>172さん
ありがとうございました。そうですか線がうもれるのですか。

174 :名無しさん:2001/07/05(木) 22:03
>>167
とりあえずこの本を読んでください。
http://www.graphicsha.co.jp/Data/1140.html

175 :名無しさん:2001/07/05(木) 22:18
>第5章
> 18禁ってなあに?

ワラタ


176 :教えて下さい:2001/07/07(土) 02:13
マンガの台詞を、ワープロでプリントアウトしたのを
原稿に写植しているのですが、
いざ本になると、その写植した紙の影を見えなくしようとしてか、
原稿全体が薄く(白っぽく)なってしまいます。
(線がかすれていたり、トーンが飛んでいたり・・)

みなさんは原稿に写植するのにどんな紙を使用されていますか?

すいませんが、ご教授下さい。



177 :名無しさん:2001/07/20(金) 21:47
ココで訊くべき事じゃないのかもしれないのですが、好かったら教えてください
「厨房同人の痛い言動」?というスレッドがあったと思うのですが
検索しても見当たらなくなってしまいました
私の検索ミスかもしれないのですが、面白くてファンだったので、読めないと残念です


178 :名無しさん:2001/07/20(金) 21:57
>>177
厨房同人の痛い言動(22)
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=995548906


179 :177:2001/07/20(金) 22:04
>>178
速い!レス、有り難うございます。早速逝って来ます

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)