5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのコミケ

1 :1:2000/04/11(火) 01:56
今度、東京に引っ越すことになりました。
東京じゃイベントが毎月開かれているそうなのですが、
是非一度見に行きたいと思っていました。
初めて参加するにあたって、アドバイスがあったら教えてください。
お願いします。




2 :そこもで:2000/04/11(火) 02:11
コミケくらいしかいかねーから、教えてやれることはねえけどよー。
普通に行ってみりゃいいんじゃん。ただ。
電車乗ってよ。
てよか、不安なことがあるなら、それ書いたほうがレス付くんじゃん。

3 :多分:2000/04/11(火) 02:12
こっちが正しいです。
同人版でROMしてましたが、あれ酷すぎ!
気にしないでがんばってね。
cityは月を選ばないとハズレがありますよ。

4 :持ってきたのね……:2000/04/11(火) 02:15
この板は「同人誌」を作る為の情報をやりとりする板だから、
1さんの望むような情報は多分載らないと思うんだ。
あっちのスレッドにもあったけど、いろんな本を見たり、引っ
越してから出来た友達の話を参考にして、参加してみてね。
特に友達は重要。一人で行くといろいろ危険だからね。

……と、これくらい書いておけばいいか?

初めてのサークル参加、とかなら多少はこの板のカラーに合うとは
思うんだけど。そういう方向にしとく?>ALL


5 :おこづかいは:2000/04/11(火) 02:16
多めにね!交通費まで使いきらないように。

6 :>4:2000/04/11(火) 02:18
よろしいかと思いますが。イベントは行かなきゃ分からないしね。

7 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:18
アドバイスと言っても漠然としてるけど……。
・とりあえず、常識を身につけること。そのへんにゴミを捨てないとか、
 いきなり走り出したら危険だ、とか。(信じられないだろうけど
 このレベルの常識も通用しないのが同人イベントだったりするので)。
 これに関しては、イベントのカタログ/パンフレットに注意書きが
 あると思うので、熟読しておくこと。
・周囲にいる連中は基本的にそういう常識がない人間だというのを前提に
 行動すること。つまり、いつなにが起きるか判らん、というつもりで
 いること。もしかしたらすでに身に染みているかもしれないけど(笑)
・できれば最初は、小規模で人の少ないイベントに行ってみること。
 そうやってだんだん体を慣らしてから、大規模イベントに行こう。
とりあえずこんなもんか? 

8 :1:2000/04/11(火) 02:26
あ、ありがとうございます。
すみません、さっきは違う場所に書いてしまったみたいで。

ところで、夏のコミケというのはよく素人にはつらいと聞くのです
が、どんなイベントに行ってみるのが良いのでしょうか?
>3さん
cityというイベントがあるのですね。それは何時やっているので
しょう。それと、ハズレというのはあまり盛りあがらないという
ことでいいんでしょうか?

質問ばっかりですみません。


9 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:28
サークル参加か一般参加かにもよるけど、東京は案外広いです。
交通の便も悪いです。
時間には余裕をもって参加しましょう。
あと、参加する時期(11月とか)によっては、サークルに
アタリとハズレがあります。
ご自分のジャンルの傾向を把握しましょう。
ついでに、地方ではスケブをう受けてくれる大手さんも、
東京では忙しく受けてくれない場合もあります。ご注意。

とりあえずこんなもん?

10 :1:2000/04/11(火) 02:31
>4さん
あ、ここも違うのですか?
よくわからないので今日はもう寝ます。

11 :>8:2000/04/11(火) 02:32
イベントの内容はこの下にある「同人誌即売会について」という
スレッドに若干の説明があるから、それを参考にすればいい。
どのイベントがどういう感じで開かれてるかは、そっちのスレッドで
聞くといいぞ。

それと、別にいいよ、わざわざ1を名乗らなくても(苦笑)


12 :向こうではちょっと煽っちゃったので反省してマジレス:2000/04/11(火) 02:49
コミケはコミックマーケットの登録商標なので
夏冬に行われるコミケ以外は単にイベントと呼ばれています。
そのイベント大きいものではComicCityやComicライブ、レヴォ等、
小さいものだとジャンルやカップリング限定のオンリー等があります。
どのイベントに行くにしても今までのレスにあるように
自分自身が注意しなくちゃならない事が多いです。
それと、同人誌界(?)という中の独特のルールなんかもあるようです(笑)。
その辺は、同人板のスケブ関係、ペーパー関係、等々お役立ち系も
ちゃんとありますので気が向いたらROMってみてください。

13 :12:2000/04/11(火) 02:51
登録商標辺りはうろ覚えで書いちゃったよ(笑)。
誰かフォローよろしく。

14 :最後に必要なのは:2000/04/11(火) 02:51
常識と忍耐力。(by コンプAG)

15 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:59
>14
体力もね。書く方はとくに。

16 :>12さん:2000/04/11(火) 03:04
「コミックマーケット」「コミケット」「コミケ」の
3つが(有)コミケットの登録商標だったと思います。

・・・スレッドの趣旨から外れてすまぬ。

17 :>16:2000/04/11(火) 03:23
いいんじゃないの?
1さんは最初コミケと他イベントの区別もつかなかったし、
初心者には知っておいて損はないと思うよ。

とりあえずイベント参加心得補足。
そんな面倒なことはしないと思うけど、会場周辺で徹夜するのは禁止だからね。
あと、夏コミ前日はお風呂に入ってから来ましょう(笑)。

18 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:05
7 名前: 誰も書かないガイドライン。 投稿日: 2000/03/18(土) 13:54

○同人誌を制作するために必要な実用的情報について意見を交換する板です。
○同人誌即売会の情報などもこちら。
○ジャンル、カップリング、特定サークル、同人人生などの話題は同人板へどうぞ。

ここが出来た当初の発言です。
異論はでていないので、ここでいいです1さん。

19 :とりあえず:2000/04/11(火) 13:35
どんな本が好きなのかな、1さんは。

20 :>16:2000/04/11(火) 14:43
「コミックマーケット」は取れてなかったはず。
「コミック」と「マーケット」が当たり前すぎる言葉なので。

21 :>20:2000/04/11(火) 15:13
「コミックマーケット」で一語だからオッケーなんじゃない?
「コミックマーケット」「コミケット」「コミケ」の3つは
(有)コミケットの登録商標となるってカタログに書いてあったよ。

22 :>21:2000/04/11(火) 21:19
”(有)コミケットの登録商標となる”じゃなくて
もう”(有)コミケットの登録商標となっている”ってば。
コミケットの名前をかたって商売をする輩が増えたので
自己防衛のために登録商標を取ったんだって。

23 :>22:2000/04/11(火) 22:34
書き方悪かったですね(^^;
98年11月に商標登録の申請は認可済みです>all

で、とりあえずイベント(コミケ含む)の雰囲気が知りたいな〜、ぐ
らいならお昼頃に会場到着でも大丈夫だと思います。開場時間にあわ
せて現場着すると大抵長蛇の列が待ってます。
(ただしカタログが当日売りのみの場合は売り切れていることが多い
ので注意)

24 :訂正補足:2000/04/12(水) 10:44
商標登録。

「コミケ」「コミケット」(印刷物について)
→1998年11月27日 登録
「コミケ」「コミケット」「コミックマーケット」(即売会について)
→1998年12月25日 登録
が正当です。
なお、その他の区分等(6区分)について99年10月20日に特許庁へ出願されています。

25 :最低事項:2000/04/12(水) 17:10
慌てない! おさない! そして人の道に外れるな!
以上!

26 :名無しさん:2000/04/13(木) 00:32
お祭り騒ぎだからって、本当の「お祭り」と勘違いして
興奮する人がいっぱいです。
興奮してハレの日状態にならないよう心がけましょう。
祭りの意義である、道徳概念の超越っつーのは、
イベント、特にコミケなどではやっちゃいかんことです。

27 :>26:2000/04/13(木) 03:47
イベントも、本来はお祭り、ハレの日だったんですが…。

「お祭りでは何をしてもいい」というのを、自分の都合のいいようにだけ
(つまり、他人の迷惑を一切省みずに)解釈する頭の悪い人々
(2ちゃんねるではよく「厨房」という蔑称で呼ばれていますね)が
あまりにも増えすぎたので、やむなく26さんのおっしゃるような
制約を課さざるを得なくなっているというのが現状です。

28 :>25:2000/04/15(土) 17:29
そのネタは
「走らない! 押さない! 暴れない! そして、人の道から外れない!」
では?(笑)
で、これが守られないと厳ついスタッフのお兄ちゃんが来て会場外に放り出されると。

こんなネタ、すごくローカルだと思うんだけどな。
現場を見ているか、あそこでビデオ見てなきゃわからないと思うんだよね(笑)。

29 :>28:2000/04/15(土) 19:04
ぎくっ…もとネタ発覚!?(汗

…とりあえず、「戦うボランティア」の方ですので、私は(^^;



30 :>28:2000/04/15(土) 19:04
ぎくっ…もとネタ発覚!?(汗)<25

…とりあえず、「戦うボランティア」の方ですので、私は(^^;



31 :>29、30:2000/04/15(土) 19:06
ミスデス…すみません(^^;

32 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:02
ありゃ、株式会社でなくて有限会社だったか…

33 :>29@`30:2000/04/16(日) 04:56
ま、もとネタ詮索はあれですから、脇に置いておくとして(笑)。

走らない>
 人混みの中を走るのは危険です。
 欲しい物があって焦るのはわかりますが、人にぶつかったり
 転んだりしたら怪我の元です。
押さない>
 列に並んだり、人が詰まっているところで他の人を押すのは
 危険です。
 将棋倒しになったりしたら、それこそ大惨事です。
 あと、押した押さなかったで喧嘩になることもあります。
暴れない>
 これは言わずもがな。
 気分が高揚してしまうのもわかりますが、周りの人が迷惑し
 ますし、怪我やもめごとの原因になります。
 ましてや、自分の欲しかった物が手に入らなかったなどの理
 由で喧嘩をするなんてもっての他です。
人の道から外れない>
 ハレの日、祭りの場と称されるコミケでも、そこは沢山の人
 が集う社会の一端です。
 仲間意識から甘えたり、自分の欲求に駆られて衝動的になっ
 てしまうこともあるでしょうが、やはり、日常と変わらない
 節度と社会常識が要求されます。

 これさえ守っておけば、例え、欲しい物が手に入らなかった
としても同じ趣の仲間と場を共有すると言う楽しみを満喫でき
ると思います。
 あと、各イベントのカタログ・パンフレットなんかに記載さ
れている各イベントごとのルール・規約・規則なんかも読んで
おいてくださいね。
 上の4項目は、それも読んでいなさそうな人たちに提示する
最低限のラインだそうですから。

 以上、戦いたくないのだけれども戦いに赴かざるを得ない哀
しきボランティアが戦いの芽を摘むためにお送りしました(笑)。
 それでは楽しいイベントを。

34 :ありゃりゃ:2000/04/16(日) 04:59
ちょいと長すぎましたね。
ま、言いたかったことはレスを全部読まなくて読めますので
お気になさらないでください。>1さんを始め、皆様方

35 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:40
私は元々コミケしか行ってないのですが、役立てばと思い書き込みします。
(初めてコミケに行く場合を想定して書きます。その他のイベントについては当てはまらない場合があります)

●初めていくなら、冬コミに11時〜12時に着く位に行くと結構すぐ入れていいです。
 ただ、帰りは2時位には会場を出ないと帰るのに非常に時間がかかってしまいます。
●ちょっと大きめなイベントなら本屋さん等でパンフレットを売っているので、事前に情報を得るのに便利です。
 コミケのカタログの「まんがレポート」には、参加する時にあるといい物、知ってると便利な情報などが載ってるので
 それを見て見るのもいいと思います。
●1さんがどんなジャンルが目当てで、おいくつでどんな方なのか、とか判りませんが、参考になったなら嬉しいです。
 (最初はちょっと様子を見に行くくらいのつもりで、無理せずちょこっと行ってみると、対策など立てやすいと思います。)

最近イベントに行ってないのですが、初めての頃を思い出して描いてみました。
昔のコミケは朝6時に並んでも入るのが2時なんてこともあったのですが、今は12時くらいに行けば並んでも30分くらいです。
あと、みんなが夏コミを薦めないのは、非常に暑くて体力も気力も大変なので最初は冬に行った方がいいと思います。
長くなって御免なさい。こんな感じでどうですか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)