5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲形定規

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:02
使い方がわかりません。

2 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:26
曲線描くのに使ってるけど、それ以外に何か?

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 16:28
大体これくらいのカーブかな?
と思って描いたエンピツの下書きに
合いそうな雲形部分をあててペン入れします。
最初の頃、丸ペンで描いていて原稿を
汚しまくりました。
今は0.05のピグマを使っていい感じ。
でも左右対象じゃないので、蛍光灯のかさの
下の部分の曲線がなんだか変になってます。
あと、お皿も。
左右対称の雲形定規ってあるのかな。
教わる人がいないので全部我流です。



4 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:11
慣れれば曲線の集中線やベタフラも出来るようになります。
線の向きによっては「逆雲」といって入り抜き線で線の先の方から(細いほうね)ペンをいれなければならない事もありますが、これも訓練でいかようにも上達します。
物体を描くときは3さんのようにピグマを使うのも悪くはありませんが、雲型での効果線を身に付けておいても損はないと思いますよ。
丸ペンでも頑張ってみてくださいよ、3さん。

ちなみに、左右対象の雲型は今のところお目にかかったことがありません。
変なカーブでやんなっちゃうよね。
お皿なんかを描くときはテンプレートを使うか、さもなくばいっそフリーハンドの方がいいでしょう。
自由曲線定規だけは絶対買わないように。使えないから。

5 :3>4:2000/04/13(木) 21:21
す、すみません。
実はあまり集中線の出てこない漫画を
描いていたので、そちらの方が頭になくて。
集中線はピグマだと、メリハリがなくて
のっぺりしてしまいますね。
「逆雲」「入り抜き線」という言葉は
初めて知りましたが、難しそうですね。
でも次の作品で車を描きたいので
ちょうどいいので、今から練習してみます。
お皿もロクに描けない技術で車は無謀な気も
するんですが(笑)
訓練! いいですね。
なんとか雲形定規を使いこなせるように
なりたいです。
自由曲線定規というのは買わないように
します。
色々教えていただいてありがとうございます!

6 :はっ!!:2000/04/14(金) 00:17
自由曲線の方が使いやすい私……(集中線もコレ)

7 ::2000/04/14(金) 18:26
ありがとうございます。非常に勉強になります。


8 :名無しさん:2000/04/15(土) 00:12
雲型は理屈の上ではほぼ全ての曲線ひけるようになるそうです。
本当にどんな線でも。
できないのは極めてないからなんだって。
どうでもいいことだげど、
定規や雲型をうまく使えるかどうかは
流線型の自動車を描かせれば一目瞭然だそうです。
逆にいえば、車を描くことがとてもいい定規の練習になるということ。
いつも逃げていたけど、かきはじめたら確かに勉強になりますよ。
車体の形状は言うに及ばす、タイヤのつきかたや角度なんかも。

9 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:57
そうか

10 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:40
学会員!?

11 :名無しさん:2001/02/20(火) 08:19
上手く使えない…(涙


12 :名無しさん:2001/02/23(金) 06:37
裏表ひっくり返して使え。

13 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:57
1

14 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:25
これって
くもがた
って読むの?

15 :くもがたさん:2001/03/18(日) 07:39
使い方:
雲形は「鉛筆の下書き」の代用に使う。鉛筆でいくつも
迷い線を描いていたのをやめて、定規をずらして主線をいれる
位置を検討しそのまま線を決める(あるいはペン入れする)。
そうすることで作画作業の効率があがり、紙を汚さず奇麗な
仕上げが出来るようになる。
また、デザインを行う段階で最初から定規を取りいれて
おくと後々にわたって作画負荷を下げられる。
3年も使って扱いに慣れてくれば、左手で定規を動かしながら
右手で線を狙い通りに引ける(1枚の雲形で足りる)ように
さえなる。プロの道具だ。以上。


16 :名無しさん:2001/03/21(水) 01:31
人体はかけないだろ

17 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:07
>プロの道具だ。以上。
かっこよすぎ。もっとうんちく垂れやがれ。
楽しく読ませていただきますから。

18 :名無しさん:2001/03/21(水) 05:47
>15
寒・・・
雲形定規の使い方間違ってるよ。

まぁ使い方が人それぞれだと言われたら反論できないけどね。

19 :名無しさん:2001/03/21(水) 05:48
>16
ばーか!
女の子の脚を歪まずに描けるのは雲型定規のおかげ。

20 :名無しさん:2001/03/21(水) 10:47
女の子の足くらいフリーハンドで描くよ

21 :名無しさん:2001/03/21(水) 13:58
>>19
そうだったのか!!

22 :名無しさん:2001/03/22(木) 01:32
CCさくらものは30センチ定規で

23 :名無しさん:2001/03/22(木) 03:00
ダグラムは定規使用義務付け。

24 :名無しさん:2001/03/22(木) 13:27
>>15
金田かとおもったヨ。

25 :萌える!名無しさん。:2001/03/29(木) 12:42
 右利きなのに、右向きのキャラばっか描く癖がついていて、
右上から左下に向かう効果線になってしまうんです。

 (ワタシの美的感覚からして、右向きのキャラに対し、
             左上から右下の効果線は却下。)

 雲形定規で効果線描くときなど、危険を冒して左手でペンを
入れてるんですが、いい方法無いでしょうか・・・。

 長い曲線の引ける、凹型の定規があると良いんですけど、
見たことないし・・・・。

26 :名無しさん:2001/03/29(木) 18:13
私使えもしないのに12枚組の雲形定規を
買ってしまいました…。中古だから凄く
安かったけど。勉強しよう…。

27 :名無しさん:2001/04/03(火) 03:01
100円ショップで最近よく見ますね。
あと50CMの定規も。

28 :名無しさん:2001/04/03(火) 03:37
ブーメランの代わりにはならんが、メカ書くときに使うかも知れない。

29 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:19
そうだね

30 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:25
インクエッジない奴は最悪だよ。
雲形定規はステッドラー社のがオススメ。

31 :名無しさん:2001/04/08(日) 01:22
角は手に刺さる

32 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:03
怪我に注意しろよ>31

33 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:45
>>31
激しく同意!!

34 :名無しさん:2001/04/21(土) 07:32
雲形定規の使い方を指南してる本ってないですか。
どうも上手く使えなくって。。。。
教えてちゃんでスマソ。


35 :名無しさん:2001/04/21(土) 08:32
雲形定規なんて、関数グラフ描くときにしか使ってなかった・・・

36 :名無しさん:2001/04/23(月) 02:58
ああ!!私のエッジがついてない!!
だから使いにくかったんだ!!
今頃気付いた。鵜都陀。

37 :名無しさん:2001/04/23(月) 03:02
エッジない場合はコインを2枚貼り付ければ大丈夫。
でも新しいコインでやらないと紙がよごれるよ。
マッチ棒を両端に貼り付けても可。

38 :名無しさん:2001/04/23(月) 09:59
その手があるのにね・・・。

39 :名無しさん:2001/04/25(水) 23:34
このまえ伊東屋行ったとき、たまたま製図コーナーいったら
ロットリングって言う会社のすごいきれいなオレンジ色のが展示されてて、
つい買ってしまった。
せっかくだからこのスレで勉強して使うか。

40 :名無しさん:2001/05/04(金) 21:40
その方が、いいかもね。

41 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:12
雲形定規
よく行方不明になります。

42 :名無しさん:2001/05/08(火) 04:09
雲形定規の素材がいやです。
消しゴムのカスがくっついて、その部分が溶ける。
(カセットテープとか安いプラスチックの素材と同じですよね)
普通の定規はちゃんとしてるのに。

43 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:38
買ったけど一度も使ってない。
やっぱフリハンで慣れるが吉。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)