5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースのレイアウト

1 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:07
同人板でも出たことあるスレッドだけども
ノウハウ板でもひとついってみましょう〜。
スペースの有効活用方をおしえてみてください。

2 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:24
念のため確認するけど、イベントのときのサークススペースの話だよね?
割り付けするとき余ったページにどんなレイアウト入れるか、じゃなくて(笑)

VHSテープの空ケースはちょうどB5の本を立てて入れられるので、
これをいくつか、階段状になるように張り付けてディスプレイ。
少部数の在庫を展示するときなどに便利。

3 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:45
テーブルクロスの端を折り返して縫ってポケットを作って
スペースの内側にポケットが来るように机に敷く。
ペーパーとかこまごましたものを入れておけて、机に棚がないとき便利。
縫うのが面倒な場合は、安全ピン、ホッチキスなどで無理矢理(^^;)

4 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:47
棚を活用するのはとても有効なんだけど、やっぱり荷物が増えることに
変わりないのが・・・。コンパクトにたためて、丈夫なものがあるといいな

5 :名無しさん:2000/04/14(金) 10:10
ダンボールを切って、A5の本が横2列、二段における棚を作った。
斜め前に向かって展示する形だからけっこう注目度高いかな?
重いものは置けないけど、後ろに手提げ金庫が置けることと、
バラすと完全に平らになる&軽いことと、
最悪紙ゴミとして捨てて帰れることが利点です。

6 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:01
最近は棚でも伸縮自在で、分解できるやつがありますので、それだと
持ち運びも少しは楽です。
普通の棚も、足の部分をとめるところが、でっぱってないものだと
少しでもかさが減って、持ち運びが楽です。

7 :名無しさん:2000/04/14(金) 16:10
近所のホームセンターで棚を買った。
金属製で重く、持ち帰りに不便だったので
(しかもゆがみやすかった……)
結局別の店でプラスチック製に買い換えた。
金属製のものの方が1.5倍ほど高かった………。

8 :ちょっと話がずれますが:2000/04/14(金) 17:14
机の上ではなく、前側面って見ます?
私は気合を入れて描いたイラストボードを貼ってるんですが
あまり見ないものなら机にボードスタンドで立てたほうがいいですよね。
しかしそうすると本を置く場所が減ってしまうし…

9 :目線より大分:2000/04/14(金) 18:21
下だから、混んでると見えないよ>机前面
あなたのジャンルが混み込みなら机の上に立てましょう。

10 :どうにかしたい:2000/04/15(土) 01:02
3さんのようにテーブルクロスの端でポケットを
作りたいんですが、使っている布地の強度に不安が…。
薄くて少し伸縮性がある材質なんです。
接着芯とか使うといいんでしょうか?
本当は机に直にウォールポケットみたいなものを
張り付けられたらいいんだけど。

11 :名無しさん:2000/04/15(土) 01:25
市販のウォールポケットになっがーい紐つけて机にくくりつけるってのは?
その上から布をかけてしまえば見えないだろうし。

12 :名無しさん:2000/04/15(土) 01:25
ポケット専用クロス(丈夫)と、その上にのせる化粧クロス(綺麗)の
2段重ねってのをふと思いついた。
単なる思いつきなので不都合があるかもしれないけど、誰か実験してん。

13 :名無しさん:2000/04/15(土) 15:32
伸縮性があると、ポケットにすると型くずれするかもね。
使えるんなら、接着芯使うと少しはましだと思う>10
でも、全面に貼らないと、結局はポケットの重みで伸びちゃうんじゃ
ないかなあ。
ポケットのクロスをシーチングか何かにして二枚重ねにすれば、化粧
クロスの滑り止めにもなっていいかも>12
布のしわが出ないようにするのが難しそう、というのだけが難かしら。


14 :どーでもいいことだが。:2000/04/16(日) 23:06
1は「レイアウト」というからには机上(2D)のことをいいたかったのだろうか?
スペースの飾り工夫なら「ディスプレイ」が適当かと思うが。


15 :名無しさん:2000/04/17(月) 01:33
敷き布ですが、普通の綿のを使っています。
しかし折りじわが気になっています。
シワが取れやすい、いい感じの布ってあるものなのでしょうか。

16 :名無しさん:2000/04/17(月) 04:17
私はシーツを加工して敷布にしてる。
シーツって丈夫でいいですよ。
冬は長いままのシーツを持って行って、机前面に垂らして、
ひざ掛けにすれば暖かいし。

17 :>16:2000/04/17(月) 05:54
それは良いですね。下のほうまでたれると
足元のダンボールが見えなくて良いし。

18 :名無しさん:2000/04/17(月) 18:47
書き込み少ないね!

19 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:27
本を縦に入れておくカゴのようなスタンドのような…
おそらく店舗用品で、パンフレットなどを入れておく用のものだと思うんだけど
見たときすごくいいなあと思ったのに、どこにも売ってないんですよ。
棚に取り付けたりもできて、ホント便利そうだったなあ。
私はせっせと本を数冊置ける本立て(表紙を正面向けて立てるタイプ)を自作。
それで挫折。ああ、本当に便利そうだったんですよ、見かけたやつは…。

20 :反対に:2000/04/21(金) 04:29
隣にこれをやられて迷惑だった、っていうディスプレイなどは
ありませんか?いや、自分は嫌だったことはないんだけど
色々積み上げたり立てたり邪魔なときあるかな〜と思って。

21 :私怨混じり:2000/04/21(金) 05:02
大量のラミカを貼り付けた厚紙でスペースとスペースに壁作った
グッズサークルと隣りになった。(ウチと向こう隣りに…)
そんで、スペース上も壁のよう。お金の受け渡しもそこで出来ないくらい。
結局、島角だったウチのスペースの後ろを何度も何度も出たり入ったり。
迷惑どころの話じゃなかったな…。
積み上げるのも限度有りって事で。

22 :体験的に:2000/04/21(金) 10:12
このくらいなら隣に迷惑にならない、という高さと形状を、常に模索中。
自分のお金のやりとりや乱れた本を直したり、ということを考えると、
A5を立てられるミニイーゼルくらいが限界かなあ、と思ってる。
本だけでなく、立体物もある時はさらに悩む…。

23 :今度やってみようと思う:2000/04/21(金) 18:07
スペースの背後に大きいポスター。
問題は何で立てるかと、売り子で見えないんじゃないかってこと…
大手さんとかが大きいポスター展示してるの見て、一度やってみたくなったんだけど
弱小サークルでやるとヒンシュク?

24 :>23:2000/04/21(金) 18:17
まちがいなく超ひんしゅくです。
売り子さんの背後ってことは、机の上じゃなくて後ろの通路っていうか、
椅子を置いて座ってたりするところでしょ?
そんなところにでかいポスターだなんて、まず通行の邪魔でしょう。
大手さんができるのは「壁」配置だからじゃないの?
机の後ろって、占有して許されるのはせいぜい普通に座る+ダンボール置く
くらいでしょう。やめて、マジで。

25 :>23:2000/04/21(金) 18:48
顰蹙です。よく男性向けだと島中でもやってるけど、あれは
周りもそういうイケイケムードだから可能なんであって、やっぱり
周辺のノリがそういう感じでないと邪魔なだけでしょう。あれら
男性向けでも周りの人はジャマくせーと思ってると思いますよ。
弱小ならなおのことです。


26 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:55
すっごく個人的な意見なんだけど、
お金が通路がわから丸見えなのがあまり好きではないのです。
ボードとか、棚とかでとにかく一応でいいから伏せたい。
あと、サークルさんの個人的なサイフとか携帯とかがゴロゴロ置いてあると
ちょっとなんかなあ、って思います。

27 :>23:2000/04/22(土) 00:17
昔見かけたのは、いすの背もたれに棒を取り付けて
模造紙に描いた絵を貼り付けてるサークルさん。
私はその時お誕生日席で、そのサークルさんは隣りの角だったんだけど
全然邪魔じゃなかったですよ。でも島中なら難しいのかな?
見てもらいにくくなるかもしれないけど、机の前側に貼る程度にしておけば
間違いなく邪魔にはならないと思います。

28 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:43
棚を置いて使ってるんですが、そのままだと何か味気ないので
バンダナを一枚持っていって、棚の上に敷いてます(タオルでも可)。
三角折りにしたり、広げたり、どんな風に使っても
スペース上でアクセントになるし結構かっこいいですよ。
使わない時は頭に巻いとけばいいし、撤収の時も能率アップ(笑)

29 :>19:2000/04/23(日) 12:35
アクリル製で何段かあるパンフレット置きのようなもの
(表紙を前向きにして少しずつ上にずれているような)
なら、アスクルという通販専門の事務用品パンフレットに
新商品として載ってました。
自分も会社で見てて、あ、これいいなーと思ったんですが、
企業以外に個人で買えるのかどうか聞いてみようと思ってます。

30 :>29:2000/04/23(日) 21:33
アスクルはネット通販もやってます。個人もOKだよ。

アクリル製のパンフ置きは東急ハンズにもありますね。
私は価格が見合わないのでパスしたけど。

31 :本屋です:2000/04/23(日) 22:40
薄い問題集とか、児童書を面陳するための紙製の階段状の箱。
いらなくなったらもらってます。 バラせばペッタンコ。
紙なので軽いし、しかも捨てられるので帰りはラクラク〜。
コピーの薄い本で、種類が多いので。 

32 :>30:2000/04/24(月) 15:48
ありがとうございます。でも3200円はちょっと高いかなー、やっぱり
しかもこれA5用なのに寸法みたらは幅14センチじゃ入らないや。
ダンボールで自作が一番安くて簡単かもしれませんね

33 :23:2000/04/24(月) 19:33
そうか…やっぱり顰蹙なんですね。やめとこ。
ところで、表紙の画像の拡大ポスターって印刷屋さんに依頼して刷ってもらうものなのでしょうか?
CGだったら出力センターとかあるけど、アナログ原稿で写植入りのものとかの拡大ポスターを
一時期よく目にしたもので。


34 ::2000/04/25(火) 04:27
ぽプ留守で本作ると、1枚1000円で表紙を特大ポスターにしてくれます

35 :すらいむ:2000/04/25(火) 16:08
>33
ほとんど使い捨てのポスターにそんなのには大金かけられない!
(しかも自分の絵だし…;)ってコトで
画像を分割&拡大したのを自分のプリンターで刷って
それを貼りあわせてます
自分で刷るから、その時のスペ−スNoなども入れられるなど
小回りがききますし



36 :シモジマとかでも:2000/04/26(水) 00:54
見かけたような気が…>パンフレット置き
POP、SPツールなら浅草橋あたりを
イベント帰りにでもウロウロしてみてはいかがでせう。

37 :名無しさん:2000/04/27(木) 03:50
シモジマは卸問屋だからハンズより品揃えいいよ。
仕事サボってよく買い物行ってるけど、何時間いても飽きないね〜
イベント必需品は全部ここで買って揃えてます。

けど確か土日は定休じゃなかったっけ?

38 :名無しさん:2000/04/27(木) 04:16
シモジマの休業日などは
http://www.shimojima.co.jp/
で全部わかるよ。

39 :>33、35:2000/04/30(日) 04:50
ポスター用の分割、拡大印刷ツールはココのサイトに有ります。

http://rinn.art.cg/

 あと、飾り付けでタブーなのは縁起物だからと言って招き猫やダルマを
飾らないことですな。

40 :ミケ子:2000/04/30(日) 21:56
日本人形(生き人形?)なんてもってのほかですな。<飾り付け

41 :名無しさん:2000/04/30(日) 23:37
CDがケースごと入るウォールポケット。
卓上の3段棚にくくりつけて
ポストカードの展示販売に。
大きなもの印刷しなくても目立つし、
ウォールポケットをくくりつけた棚は、
ペーパーやお釣り置きのスペースに最適でいい感じ。

42 :私は作れないのですが:2000/05/02(火) 07:02
フィギュアをスペースに飾るのに何故だか憧れが。

43 :ウォールポケットで:2000/06/13(火) 07:35
布製で8枚ほどCDが入るのが600円ぐらいで売ってたんだけど、
クロス(同じような布製で色の)にそれをミシンなどで縫いつけたら
おつりやペーパーなどを入れておけるかもと思った。
ポケット部分は透明だから見やすいし。

44 :名無しさん:2000/06/13(火) 18:53
今度のイベントで壁になったので洋服を飾りたいと思うんですが。
どんなものを使えば上手くいくんでしょうか?
やっぱり金属製のポールとかを買ってこなくちゃできないのかな。



45 :>44:2000/06/13(火) 18:55
コスプレ衣装サークルとかだと
店にあるような模型に洋服着せてるよ。
ていうかああいうものってどこで入手するんだ

46 :上の方にあった:2000/06/14(水) 23:32
段ボールで棚を作るのってどうやってやるんですか?
鉄パイプのは重くていつも困ってるので・・・。

47 :>44:2000/06/14(水) 23:37
洋裁屋さんにあるボディだとなんかいかにも、ですが、
ディスプレイ用品店にはもうちっとかわいいワイヤーのボディとかあったです。
どっちにしても運搬が大変そうですが。

48 :>46:2000/06/14(水) 23:48
む? 5のことか? それだったら私なんだけど…タイミングいいなぁ。
すごくA5が横2列、2段になるだけのもので、軟弱なものです。
重いものはのせられません。オフで50Pくらいの本だと10冊ずつとかは
おけないですよ。ピコ御用達ってかんじで。

で、どうやって作るのかというと、タンボール箱買ってきて切り刻みました。
サイドの立てる部分×2、本を置く部分×2、本の滑落防止部分×2、
補強用板×2ってカンジで板切れをつくって、それぞれ切り込みとかいれて
現場で組み合わせると完成、ってやつなんですが…
図解でもないと説明できないなぁ……

49 :名無しさん:2000/06/25(日) 09:13
スペースによくボード描いて飾っとくんだけど、
売って下さいと言われる事がしばしば・・・
売り物ではないので、と断ってきたけど、差し上げるべき?
売ってと言われても自分の絵に見合った金額なんて分からんし・・・。

50 :>49:2000/06/26(月) 01:20
ボードの原価+2〜300円くらいでいいんじゃないっすかね?

51 :>49:2000/06/26(月) 04:30
そう尋ねられたときの常套手段。
「いくらなら買います?」
かけひきを楽しみたいならこれに限る。でも上級者向けかな。(笑)

実際には上のように言っときながら、
受け答えが気に入った人にはただであげる事が多いんですが。

52 :うにゃ:2000/06/26(月) 11:00
コミケでは机上のディスプレイの高さ制限って地上から1.5m
なんだよねぇ。
でもラミカの城壁ができてるサークルって結構制限オーバーしてる
の見るけど。
#それ以前にスタッフがちゃんとチェックしてるかという問題が。

理由は机が転倒すると危ないから、ということだったかと。
けっこう簡単に倒れるんですよね、あの机。

53 :>52:2000/06/26(月) 15:43
どこか他のイベントと間違えてません?
アピール6P2〜3段目(もちろん今回のもの)を
見る限り、地上1.5mという表現は一文もありませんが?


54 :名無しさん:2000/06/26(月) 20:32
手の届く高さ以内じゃなかったけかね。


55 :名無しさん:2000/06/26(月) 22:16
机の上80cmまでならCity。
コミケは明確に数字が出てるのはのぼりで、机上1m以内。

56 :名無しさん:2000/06/27(火) 00:07
そう言えばコミケでスタッフに地上1.5m以下!って
怒られたことあるけど(とっても怖いお姉さんでした…)
どこかにこっそり書いてあるのかな?見つけきれんかったよ。




57 :>50:2000/06/27(火) 02:42
バリバリの厨房時代、それでボードを買わせていただいたことがありました。
言い値の500円(一応1000円くらいまでは出すつもりでした)で売って
くださったので、サークルさんの帰る時間を聞いて、その時間にもらい
にいきました。
生憎引越しで紛失してしまいましたが、6年はうちの壁を飾ってくれました。

58 :名無しさん:2000/06/27(火) 03:28
本の搬入量は高さ1.5m×幅0.9m×奥行0.7m以内だよね。
ディスプレイと搬入物は別物?
1.5以上のディスプレイが隣りだったら…
うう〜、ちょっと危ない気がしないでもない。

59 :うにゃ:2000/06/27(火) 14:15
>53
家に帰って確認したら本当に書いてないですね。すみません。
昨年の夏あたりから館内担当スタッフへチェックする
様に言われるそうなのですが。
まぁ、だいたいの目安として心にとどめておいておくといいかも。
今回は無し、ということはないとおもうので。

のぼりで机上1mだと1.8〜9mぐらい?
安定性を考えるとけっこう怖いですね。

個人的に一番怖いのは机の手前がわにはみだしている台車ですが。

60 :>45:2000/06/29(木) 10:28
洋服を着せるボディは布地専門店にいけば買えます。
普通のでよければ10000万前後。
47さんの云っているようなお洒落っぽいワイヤー製ボディは確か3〜4万した気がする。

私はソフトデニムを少し長めに買って端を折り返して縫いポケットを作ってます。
大きさを色々にすると携帯、財布、ペン、売り上げ金(お札、小銭)、ジュースと
分けることが出来て便利ですよ。
ポケットが重くなるようなら本を沢山積めば以外とずれません
(沢山、と言っても30〜50部で十分だと思う)
柄のある布がいいのなら上から違う布をかぶせればいいし。
ここ何年かずっとこのやり方してる。

61 :名無しさん:2000/06/30(金) 00:08
一億か

62 :名無しさん:2000/06/30(金) 05:28
アピールによると、
・テーブルクロスは極力萌えにくい(難燃性)素材の物にする
・紙製の旗・のぼりは禁止
・防炎処理された旗・のぼりは机上から1m以内
・自立看板は1サークルにつき横約90cmまで、高さは各自の
手の届く範囲までで、防炎耐火性のあるものを使い、万が一倒れても
人体に危害を与えない重さ・形状にする
・立てかけタイプの場合も前項に準じ、なおかつ倒れないように
固定する
・風船等は禁止

となっております。(そのままの引用ではありません)

ちなみにうちのサークルでは難燃加工されたカーテンを
テーブルクロス代わりに使っています。たまたま要らなくなったものが
押入れにあったので。


63 :名無しさん:2000/06/30(金) 10:24
ポスターを飾る際に、うちのサークルでは虫取り編みの棒を使ってます。
最近のは伸び縮みするので、持ち運びに便利です。
軽いので、台車にしっかりとガムテープでくくりつけておけば倒れないし。
ちょっと高くなりすぎたかなって思ったときも、すぐに短くできます。
ただ、イスなどにくくりつける場合は不安定かも・・・・

64 :>62:2000/06/30(金) 22:36
>極力萌えにくい
初め字面どおりに読んで首を傾げてしまったよ。
素敵な変換…でも、私も一発変換だった(笑)


65 :62:2000/07/02(日) 02:48
すみません、指摘されるまで気が付きませんでした(笑)
FEPがオタク色に染まってます。

66 :60:2000/07/02(日) 14:53
うわあ、
10000万って・・・
1万円、の間違いです(今更ですが)。

67 :"猿"Q加 :2000/07/02(日) 14:54
テーブルクロスを作りたいのですが、
スペースのサイズを教えて下さい。

よろしくお願いします。

68 :"猿"Q加 :2000/07/02(日) 15:02
文字化けしちゃった

69 :名無しさん:2000/07/02(日) 18:14
で、結局コミケなら
地上1,5メートル以下なのか?

70 :>67:2000/07/02(日) 23:24
コミケだと机が数種類あるのよね。
横幅180〜170センチくらいに考えておけばいいっしょ。
1スペースはその半分ね。

71 :どーでもいいことだが。:2000/07/02(日) 23:45
>69
人に尋ねているのに「〜なのか?」って口調は何様?
こういう書き込みを見ると性格がオタクな奴は本当に嫌な生き物だなと痛感します。

72 :>71:2000/07/03(月) 01:23
まぁまぁ。オタクだから、というより2chだから。
「〜ってどうよ」はちといやだが。

73 :名無しさん:2000/07/03(月) 09:32
67

結局文字化けしたまんまだった(^^; 「初参加」って入れたんだけどな

>70さん ありがとうございます。
 数種類あるんですか!?マンレポで「棚付き」とかあったあれの事かな・・・
ありがとうございます。
迷惑ついでに縦は・・・?

74 :>67:2000/07/03(月) 11:27
70さんの書いている横幅は机1本のもの。
通常、スペースは机半分なので、横幅は90cm。縦は約45cmです。

ちなみに机から垂らした布が床につくのは×です。
これはシティでもコミケでも同じなので、消防法によるものでしょう。


75 :67:2000/07/03(月) 14:25
>74さん

うああ、ありがとうございます。
早速布を買ってきます♪
いい人がいっぱいだ・・・。

76 :74:2000/07/03(月) 14:29
あわわ、すげー失礼なことをっ。
70さんのところに「スペースのその半分」って書いてありましたね。
よく読まないで書いちゃってごめんなさい>70さん
えらそーで、すみません。。。



77 :名無しさん:2000/07/11(火) 17:48
台所のラックみたいなのを使ってるサークルを見かけますが
あれって使いやすいですか?
ラックも前にB5の本を置くことってできますか?
使ってる方教えて下さい。

78 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:02
ラックはある程度の高さがないと、下のモノを取るのに不便。
大きさはいろいろあるので、ラックの前に置けるもののサイズは
一概には言えないけど、ラックの上に本を載せるなら
その前にB5の本を置くのは厳しいかもしれません。
私もいいのを探しているのだけど、なかなか……。
ラックを使ってて、買う側から本が取りにくくなってるサークルさん多いしね。

79 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:11
今回は机の上にござをしいて本を並べ、脇に風鈴を吊るそうかと思っている。

80 :77:2000/07/11(火) 21:30
>78さん
下のモノを取るのに不便・・・。なるほど。

スペースにいるとき飲み物なんかがお客さん側から見えるのがイヤで
ラックの下に置こうかと思ってるんです。高さが調節できるラックを
見つけたんですが前が中途半端に空くのも変かと思って。
やっぱりB5は置くの無理かな・・・

81 :名無しさん:2000/07/12(水) 08:54
3coinsという300円均一ショップにお世話になってます。
ここで折り畳みラックもテーブルクロスも買いました。
ラックは足の高さが高い。でも小さい(A5二冊置くとかなりはみでる)
昨日行ったらござが売ってたので夏に買おうかと計画中。

82 :名無しさん:2000/07/15(土) 13:38
>79
ステキ!

ところでよく机の上にカート(カラコロ?)を載せて
デイスプレイしているサークルありますよね。
コミケではあれはOK??

83 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:29
いますね、カラコロにボードを飾ったりしてるサークルさん。
足下に置いておくのも邪魔になるからいいかなーとも思うのですが
外で転がしたモノをテーブルに乗せるのちょっと抵抗在るなあ、私は。


84 :>82:2000/07/15(土) 21:57
お願いだから、しっかり固定してね。
安定性低そうだし。


85 :一般からのお願い:2000/07/16(日) 01:02
サークルNo.が判るようにレイアウトして欲しいな。
テーブルクロスやら何やらでナンバーが隠れて、お目当てのサークルが
見つからないって事がよくあるのよ。
この前はお目当ての前を何回も通り過ぎていた。カタログのカットと
置いてある冊子の絵のタッチが違ったりすると、もう発見できないよ。


86 :>85:2000/07/16(日) 02:08
サークル参加側ですが、それは確かに気にしてました。
今度からなるべく「ここはNo○○です」とか貼紙してみようかな。
自分とこのアピールってよりも、サークル捜す目印になってくれればいいと思う。
島中なんかだとわからなくなってきますもんね(^.^;
次から実践しようと思います。ご意見ありがとう〜


87 :>85 :2000/07/16(日) 02:55
コミケではサークルの義務のはずなんですが、<スペースナンバー掲示
やってないところ多いですよね

88 :名無しさん:2000/07/16(日) 03:28
シューズラックをそのまま本棚として活用しています。

89 :>87:2000/07/16(日) 04:46
あ、ごめんなさい…。
義務ルールになってるイベントには出た事ないの。
コミケの事だったんですね。カタログってかいてる時点で気づくべきだったわん。
でも実践はするわ

90 :スペースナンバーって:2000/07/17(月) 06:54
だいたいどのへんに置いといたらいいですかね?


91 :名無しさん:2000/07/17(月) 07:33
可能ならばイラストボードとかに大きく書いて立てておくのがよろしい。
また、隣りのスペースとの境目を明確にする事も兼ねて机の中真辺りに
配置すると言うのも良かろう。
ほぼ無意味なのが机の上に平らに貼っておくことと、前にたらす事。
全く見えない。

92 :名無しさん:2000/07/17(月) 12:00
立てる棒はやっぱり先が割れた竹ですかねい。

93 :>91:2000/07/17(月) 15:53
前に垂らすの、マイナージャンルだと結構目立ちますよ。
特に人が流れるようになった昼過ぎは、前に垂らしてあるウチの
スペース表示を手元の配置表と見比べる人、たくさんいます。
ウチは自分のところの番号と、両隣の番号(例:95← →96)、
それからジャンル名も書いてA4で貼ってます。

94 :名無しさん:2000/07/17(月) 17:03
やってるけど、一日中視線がそこにしか行かないのを見るのは割とシビアだ。

95 :>94:2000/07/18(火) 10:54
ありますね!
机の上を見て、足が止まった人がいて。配置図が出てきて。
(まさか、チェックしてまでうちに……)と思ってると
Uターンしてったり、急に足早になるのよね。迷子だったのねん。


96 :名無しさん:2000/07/18(火) 13:33
イラストボードの上のほうにスペース表示記入した紙を貼ってます。
ハガキ半分くらいの紙にですが字はくっきりと濃い色で書いてます。
絵を見るよりも明らかに配置を見る人のほうが多いのにも慣れました。

97 :サークルの境界線:2000/07/18(火) 14:11
合同なのか別なのか、はっきり判るようにお願いしたいです。
境界ギリギリにあるような場合、どっちの本か判別がつかなくて
手をひっこめてしまうことがあります〜。

98 :名無しさん:2000/07/18(火) 22:52
テーブルクロスの幅は事前に95センチにしておこうね。

99 :名無しさん:2000/07/18(火) 23:16
コミケの長机の寸法(数値)ってわかる人いる?
いや、それ次第でレイアウト一考しようかと。

100 :名無しさん:2000/07/19(水) 00:23
45センチ×180センチだったはず

101 :名無しさん:2000/07/19(水) 00:48
>100
謝謝。
数字で言われると結構長いもんだなー。

102 :>101:2000/07/20(木) 01:31
島によっては長辺175センチくらいのがあったりするから
レイアウトには多少余裕を持たせた方がいいよん。

103 :名無しさん:2000/07/21(金) 11:54
ここ役に立つなあ。
私も毎回スペースナンバー大きく書いてるけど
やっぱり↑だけみていく人のが多いねー

104 :名無しさん:2000/07/24(月) 20:34
前回出たときに、スタッフに足元が見えるよーに、
テーブルクロスを4,50センチ上に持ち上げてくれって言われた。
商品並べた後だったのに・・・・。(笑)
ガムテープつかって、折った部分を貼り付けましたとさ。

105 :名無しさん:2000/07/25(火) 13:18
4@`50センチ!? そんなにあいてないとダメなの?
足元のごちゃごちゃしたものとかを見せたくないから
布しいてる部分もあったのに…不審物のせいか…?

106 :名無しさん:2000/07/25(火) 15:34
となるとA3サイズくらいのものが限界ってことじゃな。

107 :名無しさん:2000/07/25(火) 16:30
>104
4〜5cmの間違いでは?

108 :キッチン君:2000/08/05(土) 04:46
ところで都産貿の机のサイズがわかる方いらっしゃいますか?
縦横と高さと。重い机らしいです(笑)
テーブルクロスをたらしてスペースNOとか貼ってみようかと
思うんですけど。

109 :名無しさん:2000/08/05(土) 06:16
ざっと見たけどなかったんで…もし既出だったらすみません。
テーブルクロスというか、前面にA3大の光沢紙(ポスター)を垂らすのは
禁止でしょうか?
「極力燃えにくい」とあるのでどっちかな?と思いまして…

110 :>104:2000/08/19(土) 02:46
3年ほど連続で出ていますが、いつも客側からこちらの足元が見えないよう、
すっぽりとクロスをかぶせ、ポスターなどを貼っていますが、一度も
スタッフにそのような注意を受けたことがないのでちょっとビックリしました。
ムサイヤローの売り子ばかりなので、足元がだらしなくてお客さんに不快感を
与えないようにとの配慮からうちは毎回そのようにしています。

111 :名無しさん:2000/08/19(土) 04:40
>104
今回1日目。東館でしたが、スタッフの人から、テーブルクロスは
前に10pくらいたらす程度にしてくれと言われました。
しょうがないからその通りにしましたが。
そう言うスタッフと言わない人といるようです。
他の島は前にだらりとたらしていたし。
スタッフの指示が統一されてない感じ…。

112 :>111:2000/08/19(土) 06:15
東館だったが、足元隠れるように下まで垂らしました。
靴も脱げるのでらくちんです。

113 :場所によるのか?:2000/08/19(土) 06:35
「この辺りは消防法により…」とにこやかな注意を受けた。
ちなみに東の偽壁周辺

114 :名無しさん:2000/08/19(土) 06:38
110です。追記します。
今回は2日目東館島中の配置でした。
うちも机の下に汚れていないダンボールなどをひいて、
靴が脱げるようにしています。
こうすると疲れ方が全然違うんですよ。
それだと絶対に隠す必要があるので、前を覆うクロスは必須です。
床に引きずる感じではなく、2cmぐらいは隙間をあけて垂らしてはいますが。
スタッフによって統一されていないのは困り物ですが、
かといって10cm程度しか垂らしちゃだめって言われても困るなぁ〜。

115 :名無しさん:2000/08/19(土) 22:23
3日目東でした。
テーブルクロスは床からテーブルまで半分あけてください、と
スタッフが再三言って回ってました・・・
前方から足下が丸見えになって見栄えが悪いので
段ボールで塞ぎましたが(笑)。


116 :名無しさん:2000/08/19(土) 23:12
10cmしかたらせないって・・・スペース担当によって微妙に違うんですね。
うちは半分くらいまでたらしていたけど問題なし(何も言われなかった)。
10cmってミニスカートをはいてる人にはきわどいんじゃあ?

117 :名無しさん:2000/08/21(月) 02:55
いや、担当によって、っていうのもあるんだろうけど、本当に場所によって
違ったりするのよ。詳しくは説明できないけど消防法の関係で。
(大規模店舗のディスプレイなんかやってる人は知ってるんじゃないかな?)
のぼりなんかも、消火栓とかシャッターとの位置関係でここは駄目、ってい
うのがあるんだよね。

118 :名無しさん:2000/08/21(月) 21:38
朝の消防署の見廻りで注意を受けると、
突然、注意内容が変わったりもします。

119 :だいぶ前の話題だが:2000/09/09(土) 06:12
店舗用品の買いだし目的で浅草橋のシモジマに行ってみたら、
確かに何時間いても飽きないすげぇ品ぞろえ。
季節先取りだから、1ヶ月前くらいから思案できそう。
渋谷や池袋のハンズ行くならちょっと足延ばしてでもここがオススメ。

120 :名無しさん:2000/09/11(月) 23:32
以前出ていた?本のラックみたいなやつ。渋谷のハンズで見ました。
確かに値段は3千円ちょいくらい。
でもハンズにはプラバン製がありましたよ。ちょっと
耐久性が不安を感じさせたんですが触ってみると意外と丈夫そうでした。
値段は7百円ちょっとくらいでした。これなら手ごろでいいと思います。

121 :名無しさん:2000/09/11(月) 23:42
便箋ってどういう風にレイアウトします?
B5って結構でかい・・・・・

グッズサークルって虐めないでね。

122 :nannkou:2000/10/15(日) 13:55
スペースの下にいろいろ貼っててもあんましいみ無いと思うんだけど・・。
身長160ぐらいある人は、マジ下見ないyo!!

123 :名無しさん:2000/10/29(日) 06:52
>121
書類皿みたいなのがありますよね。あれを階段状にずらして重ねるという
のはどうでしょうか。たんすの引き出しを下の方の段ほど手前に引きだし
て、段状にしたものを連想してみてください。
もちろん単に重ねただけだとバランスを失うので、それをダンボールなど
で補強する事は必要になりますが。
>122
サークルスペースの近くを通る人ほど、机の下は見られませんからね。
うちは、スペースNo.の案内をでかでかと出す程度にして、宣伝は机の上
にパネルを立ててやってます。

124 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:44
かなりレス違いですみません!
私は今度初めてイベントに参加するのですが
前レスや実際にイベントでいろんなサークルの
スペースを見て、レイアウトの仕方などわかったのですが、
お客さんから見えない位置(お釣りなど)を
どのように工夫されているのか教えて頂きたいです。
宜しくお願いします!!


125 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:32
ボード飾ってるんでその後ろに置いてるよ>おつり箱


126 :どーでもいいことだが。:2000/11/08(水) 00:47
お釣りは「白い恋人」に入れるのが基本

127 :名無しさん:2000/11/08(水) 03:37
ミスタードーナツの弁当箱です。

128 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:39
りぼんの全員サービスで手に入れた弁当箱。

129 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:25
よく夏・冬コミで
スペースにひいてる布をお釣り入れに使ってるサークルが
いますが、アレって便利なの??

>124
私はハンズとかで売ってる小型金庫(3000円くらい)
を使ってます。

130 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:04
布の下のほうを袋状にしてポケットにするやつ? > 129
便利でもあり、不便でもあり。
あれの使い勝手は人によると思うよ。
よくコミケのまんレポで作り方が紹介されているけど
うちはあのポケットにお釣りとかは入れられない。
小銭箱を机の上に置いておいたほうが便利だと思うなぁ。
ポケットのほうが便利という人もいると思うけど。


131 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:23
机の上にたくさん本を並べる人は便利だろうけどね<布にポケット
私は使ったことないけど、小銭の重さに耐えられるのかな〜と
いつも疑問に思ってる。
私は釣り道具を入れる、仕切りを自由に替えられる小さい箱に分けて入れてる。

132 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:20
うちはバレンタインに女友達から貰ったチョコレートのプラスチックの箱を
利用してるよ。(当方女だが。藁。)
丁度チョコが入っていたところに小銭が分けて入れることができるので、便利。
でもハート型なので人に見られると恥ずかしい・・・。


133 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:29
うちはゴディバの箱だ>132
何年も使ってるけどすごい丈夫だ。さすがゴディバ?

134 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:57
札に限っては、きのこの山の空き箱が、サイズ的にぴったり収納
できるというのを以前どこかで見かけた。
でも、これだと帰り際にゴミとして捨ててしまわないかと心配。

135 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:20
100円ショップの巾着使ってます〜
手が入れられるので、財布よりいいか・・って。
手金庫は重くってかさばるので、ピコには無意味でした;
さすがにてきんこもってトイレ行くのがはずかしくて


136 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:18
布を縫ってポケットを作るなら布はなるべく
丈夫で厚手の物を選ばないととんでもない事になるよ・・
私は前に、縫い目部分の布が破けて小銭をぶちまけて
しまいました・・それからとゆうもの
小型の金庫使ってます・・・。

137 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:55
ここでも納戸か話題になっているしもじまですが、昨日テレビで紹介
されていました。現在はクリスマス関連品が充実しているようです。

今年の冬日程は年末なので、関係ないといえばそうですが…。

138 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:15
タナ3段重ねて、後列の半分側に置いてるんだけど、
お誕生日の場合、通路側にコレ置くのマズイ?
棚にいっぱいお金ぶらさげてるから……。
かといって、隣のサークルさんとの境界線に置くのもなんとなく。

139 :名無しさん:2000/11/15(水) 15:55
>138
別にいけなかないけど、立地条件の関係で島の中に出入りする人と接触して
ぶちまける危険性だけは考慮すべきかな。

140 :名無しさん:2000/11/15(水) 21:53
お誕生日席の机の横側はあくまで通路だよ。
キミのスペースの拡張用空地じゃない。
後ろが狭いのはわかるけどね。

141 :139:2000/11/15(水) 23:49
138の言ってる「後列」って何の事かと思ったら、もしかして机の内側のスペースのことか?
それならダメだ。
お誕生日籍の内側の端にそんな障害物置かれちゃたまったもんじゃない。

142 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:22
机の上だろ? > 後列の話
でもお誕生日席で机の端に置いたら
出入りするサークルの通行人の身体が当たって
ひっくりかえるぞ

143 :名無しさん:2000/11/16(木) 07:48
「当たらない」「大丈夫」と思っても通る方は怖いからやめて欲しい…
あと、誕生席だと通りすがりの人の雪崩を食らう事もあるかもしれない。

144 :名無しさん:2000/11/16(木) 12:19
棚とかラミカのサークルが隣に来るとなんか
圧迫感があるんだよね……。せめて着席したときに
目線以下になるようにしてほしいよ……。


145 :名無しさん:2000/11/16(木) 19:57
>137  ぶらり途中下車の旅ですな

146 :138:2000/11/18(土) 17:12
後列って、>>141の通りで机の内側の端のことです。
やっぱまずいですね。困ったなあ。棚も邪魔かなあ。
今回の新刊あわせると全部で8種類でお金置く所がないんで、
棚があるとその下に物置けて便利なんですけどね。

誕生日席ってほんと島中より狭いですよ。横を人がいったりきたり…

147 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:31
誕生日席で、トナリのスペースの人が大面積占拠して座っていると、
通行人は絶対ウチの方の出口を通っていく。あれはむかつく。
図々しい方が得する世の中でいいのか?

148 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:54
初当選でいきなりお誕生日席に配置されたのですが、この位置って、
椅子の後ろにダンボールを置くスペースはどれぐらいあるのでしょうか?
スペースは、合体ではなく机半分で、当日持ち込むダンボールは、
ごく普通のサイズのものを10箱ぐらい予定しています。
なんだか、お誕生日席の椅子の後ろはあまり余裕が無いという
印象があるのですが、客観的に置けるものなのでしょうか?

149 :名無しさん:2000/11/18(土) 22:27
>>148
やむを得ない場合は仕方ないけど、
できれば後ろには置かないor
椅子を使わずに立っていたほうが周囲の心証はいいと思う。
ペリカン箱だったら、6箱くらい机の下において、
椅子1脚を使わずにそこに箱を積み上げるとか。

150 :名無しさん:2000/11/18(土) 22:39
>148
内側ならまだ後ろに置けるけど、外側なら1列置けるかどうか
かな。まぁ、あまり高く積むこともできないのでなるべく、
机の下及び、机の上に多量に積むしかないね。

151 :つーか:2000/11/18(土) 23:29
初参加で10箱持ち込むって、何か勘違いしてない?
9箱搬出すんじゃないの?

152 :名無しさん:2000/11/19(日) 00:21
>148
いやたぶん10箱搬出になるぞ…やめとけ…。
これは貴方を見下してのことじゃなくてコミケっつのはそういう場所。
夢を見ると破れ、予想外な事は起こる。


153 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:14
148です。
初参加で10箱ということに対して、たぶんツッコミが入るんじゃ
ないかとは思ってました。
一サークルとしての参加は初なのですが、委託での参加や、
ショップにはずいぶん置かせてもらっていて、まったく無名という
わけではないため、せっかくお誕生日席に配置されてことだし、
ちょっと張り切ってみようかな、という感じです。
ちなみにジャンルは男性向け創作です。
149さん、150さん、大変参考になりました。ありがとうございました。

154 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:22
コミケのスペース内ってシチーよりちょっと広い?
シチー大阪で誕生日だった時は死にそうだった。
立ってても後ろになんて置けない。

155 :名無しさん:2000/11/19(日) 08:01
コミケのお誕生日席も後ろに荷物を置くのは不可能に近いよ
お誕生日席になったら机の下に置ける程度の
荷物にしておいたほうがいいね

156 :名無しさん:2000/11/19(日) 08:41
机の下って1スペだと何箱入るのかなあ。
栄枯卯とか仮名沢のぱんぱん巨大箱だと、
机の下に二段にできないね。普通はB4で4個が限界?
分厚いのが種類が多いと、一つずつの搬入部数少なくても辛い。

157 :149:2000/11/20(月) 15:01
>>148
もしお誕生日席での搬入量に不安があるようでしたら、
「大量搬入申請」することをお勧めします(22日必着)。
目安は3000部以上なので関係ないかと思っていたのですが、
以前かなり分厚い再録本をお誕生席に搬入したら、
数は大したことがないのにすごいことになってしまいました。
そのときに準備会に「3000部以上でなくても量が多いときや
混雑するときは申請してほしい」と言われました。
あらかじめ申請して置いた方が、万一のときに、
準備会も対応しやすいと思いますよ。

158 :名無しさん:2000/11/20(月) 20:59
>>153
まあ男性向け創作ならそのくらい持ってかないとヒマかもね。
周りの人の置き方見ながら工夫してね。
当然他のイベントとかではたくさん出てるんだという前提で話してるけど。

しかしジャンルの特殊事情だな。

159 :名無しさん:2000/11/21(火) 10:30
結構実力派で書店売り上げはかなりのものの所が
12箱もってって8箱持って帰ってたぞ
ある程度用心した方がいいんでねーの
書店の売れ行きとコミケの売れ行きってかなり違うぞ
逆に書店じゃ委託もしてもらえない所が
コミケで売れてたりナー

160 :例その2:2000/11/21(火) 17:50
こっちはわりと実力派、複数書店に卸してて部数もそこそこ。
やっぱ3箱くらい持ってって1箱返送だったかな?
薄い本だったし現実的な人なんで、この数字で。
それとは別に隣のサークル、そっちはかなりの実力派、書店でもよく見るし
書店の人が挨拶にも来てたけど…昼2時時点で2箱空って感じだったなぁ。
やっぱ薄かったけどね。
あと誕生席にも緩衝材があることも用心した方が…。

161 :名無しさん:2000/11/21(火) 18:17
148です。
みなさん色々と貴重なご意見をありがとうございました。
考えた結果、お隣や周りのブースにご迷惑の掛からない、
無理の無い搬入量にとどめておくことにしました。
本当はここでブースとサークル名をあげて「来てね!」と
書きたいところなのですが、マターリとしててもやはり
ここは2ちゃんねる、残念ですがそれは諦めます。
本当にありがとうございました。

162 :通りすがりの者ですが。:2000/11/22(水) 01:59
お誕生席って中手さんがなるものだと思ってましたが、箱の置き場所とか
を考えると島よりも置ける場所が少ないんですね。
もうちょっと配置のしかたとかを考えてもらえればいいですね。

163 :名無しさん:2000/11/22(水) 03:57
偽壁なら後ろひろいからそれなりになんとか出来るけど、島の誕生席は
ヘタすると普通の島中より置けないから。

164 :名無しさん:2000/11/22(水) 04:48
そうですね。荷物の置き場に困るし一日中回りに恐縮しっぱなし・・・。
島のど真ん中のほうがよいような気がします。

あと出入り口の確保に誕生日席だとイスがおおむね開けないのに、角っこの
島の人が巨漢だったり、イスがーっと後ろに場所とる人だったりした日にゃあ(涙
 通行人ににらまれるやらなにやら一日ブルーだ…。

165 :名無しさん:2000/11/22(水) 08:53
153さんと同じような境遇の(初参加だけど書店では有名)サークルは
夏コミで20箱くらいもっていって8箱くらいもってかえっていました。
ちなみにこのサークルは書店ではTOPクラスの人です。
153さんの有名具合によるとも思いますが
私の予想では5箱くらいが妥当ではないかと思います。
それと…書店の売れ線とコミケでの売れ線はたしかに違いますね。

166 :どーでもいいことだが…:2000/11/22(水) 11:09
>164
珍しい「概ね」の使い方をするな…


167 :名無しさん:2000/11/22(水) 11:19
というか、コミケで男性向けってとくに、
目標に向かって一直線!お目当てサークル以外は眼中になし!
ということない?いや、チェック外サークルを見る余裕がないというか(人ごみ的に)
あと"書店で有名"だと「書店で買えるからコミケでは買わない」ってことも。



168 :名無しさん:2000/11/22(水) 15:37
お誕生日とか角になると、人だかりや小さい列を避けて
スペースの脇から本を取ろうとするたわけ客が多発するんだけど
うちだけ??

169 :名無しさん:2000/11/22(水) 22:13
>168
混んでるとしかたないのでは?
お隣さんに邪魔にならないなら、特に注意しないけど、
あまり鬱陶しく感じるなら軽く注意してみては?

170 :名無しさん:2000/11/22(水) 23:38
>>169
でも列に並んで待ってる人もいるわけだから、横合いからきて
ひょいっと本を取ってく奴は、どう考えても駄目だろう。
じゃなきゃ、折角列を作ってる意味が無いです。
ウチはほとんどの場合注意するな。

171 :名無しさん:2000/12/03(日) 05:22
やっぱりボードとかは持っていったほうがいいんでしょうか。
ボードたてると二人売り子体勢にできないので苦しいんですが、
看板系なんにもないっていうのも寂しい〜〜

172 :名無しさん:2000/12/03(日) 06:07
>>171
ボードのせいで(売り子が増やせない結果)ずっと列が解消しない、
というような状態なら、ボードはやめた方がよいのでは?
「あそこ、わざと列を作って人気を煽ってるne!」なんて同人板で叩かれる羽目になるのがオチ。(笑)

173 :名無しさん:2000/12/03(日) 13:41
>>172
既に言われちゃッたんだよne!!(藁…えん)
ウス、ボードはナシにします。

174 :名無しさん:2000/12/07(木) 22:45
布を敷いてとりあえず本だけ並べておく。
一番シンプルなディスプレイ。(とは言わないような気もする…)
これって傍目にはさみしいの?わかりやすくて良いかと思って
ずっとこれなんだけど。

175 :>174:2000/12/08(金) 08:33
同人誌を買いに行ってるのでそれで充分です。
むしろごちゃごちゃ飾ってるくせに肝心の値段とかCPがわからない方が
何倍も嫌。

176 :名無しさん:2000/12/08(金) 10:37
基本だけど、値札はきちんとつけていてほしいね。


177 :名無しさん:2000/12/15(金) 18:26
ここを見て、今日シモジマに逝ってきました。
いやースゴイですね……ていうか、あのへん全体スゴイ。

でも、今日一番の買物はシモジマPOP店に逝く途中にあった
アンティークショップの店頭バーゲンで衝動買いした小型金庫(笑)。
鉄製でサイズはB5位、お値段は何と1000円! (定価8500円)
あと2個位あったので、この週末は浅草橋へGO!!
ちなみに大きさが一緒で、ダイヤルや鍵まわりが
多少複雑なやつは2000円でした。(定価9000円)

つーか、茶髪+厚底ブーツでこんなもん衝動買いして喜ぶ私は
相当終わってるんじゃなかろうか……ウツダ詩嚢

178 :名無しさん:2000/12/17(日) 02:58
衝動買いより、茶髪+厚底ブーツが終わってる気がします

179 :名無しさん:2000/12/19(火) 16:39
冬コミの本、2冊めが落ちてしまいました。
一冊は出るけどA5だし、1種だけ残ってる在庫はB5だけど
もうほとんど残ってないのですぐなくなっちゃうだろうし。
90センチって広いなあアハハハハ。これはボード作戦でいくべきでしょうか。
お誕生日になっちゃったけどピコだし混雑はしないだろ。
いかにスペースを広く使うかって意見はよく聞きますが
スペースが寂しい場合はどうするかってご意見も聞いてみたいです。
あんまり飾り立てるとお隣に邪魔になりそうだしなあ…

180 :名無しさん:2000/12/22(金) 04:41
わたしも179さんとほぼ同じ状況&気持ちで
ここをたよってやってきました。ボード作戦実行中です。(笑)

今回取ったジャンルの本は新刊一種類だけで寂しく、
しかも地味でくら〜い色で3色刷り。B5中とじ。お誕生日でピコ。
なんかフルカラーなものも置きたいなぁ〜と思ったんで
どうにかしてボードを描きたいんですが
今月は仕事が忙しく、空いてる日が今日と27日しか…。
2日で準備全部できるかなぁと。
例えボードが仕上がっても、
これだけじゃ味気ないかもしれないしなぁ。うだうだ。

もっと簡単に、もう少しだけ飾れないでしょうか。
今のところ「サークルカットの拡大をボードにしてみる」、
しか思い付けませぬ。はあ…

181 :179:2000/12/22(金) 16:31
ああ、同じ状況の人が!!>>189さん
私もなんとかコピー本を出そうと思いましたが
変な装丁にするのが好きなので善処策にはなりえないと思われ。
普段(シティ)ではぬいぐるみにスペースナンバー明記の看板?を
持たせた物を置いたりしてるんですがコミケだと邪魔そーだし。
あと考えついたのは布を派手にするとかそのくらい…
…がんばりましょうね180さん…でも明日には宅急便出さないと…(泣)

182 :179:2000/12/22(金) 16:32
ギャア>>189さんじゃない〜>>180さん宛〜。落ち着け自分ー。

183 :名無しさん:2000/12/25(月) 17:04
やべっ誕生席の外側で10箱だ。
大抵内側だったから考えてなかったぞ…。
どうしよう。

184 :名無しさん:2000/12/26(火) 07:32
それは机下と尻下のスペースを有効活用するしかない。
つまり椅子は折り畳んで、その上に座布団を敷いて座るのだ。
スペース外から見るとちょっとアレなので、足元を隠すのもお忘れなく。

185 :183:2000/12/27(水) 10:23
>184さん
助言ありがとうございます。
そうか…椅子を使わなければ良いんですね。気づかなかった。
足元に3積んでダンボールに布かけて、椅子用に横3個2段で6…。
スペースに直角にダンボール積めば在庫も置ける…かな?
周りに迷惑にならんよう準備頑張ってみます。

186 :名無しさん:2000/12/27(水) 11:10
島中で7箱はもしかして
邪魔ですか?(汗)

187 :名無しさん:2000/12/27(水) 20:29
もしかしなくても邪魔です。
座らないならまあ可?
くれぐれも前後左右(前はないか)のサークルさんにはみでないようにね。

188 :名無しさん:2000/12/27(水) 23:54
>>187さん
ありがとうございます、当日
椅子は畳んで荷物収めてみます。
頑張ろう…

189 :180:2000/12/28(木) 02:23
>>181さん
わあん!レスありがとうございます〜お互い頑張りましょう!

結局ボード、いまだできず。
仕事の催促は来るし…もう…もう…(涙)
でも先日「コミケあるんであんまりできないかも」、なんて
阿呆みたいなことをポロリといってしまったことを
悔いてるので、仕事優先にします。うむ。

190 :名無しさん:2000/12/28(木) 05:33
買い専の人間から質問:
見た事ない気がするんですけどバルーンって禁止?
あまり数が多くてもアレですが、ボードが乱立してる中なら目立つかと思ったんですけど。
高さ2.5mくらいにあると、なお嬉しい

191 :名無しさん:2000/12/28(木) 06:27
バルーンはたしか禁止されてませんでした?

余談ですが、地方から早々と東京入りしましたが、防炎布と
棚を忘れてしまいました。取りに帰っても、こちらで調達しても
結構な額になるんですよね。

192 :名無しさん:2001/01/12(金) 03:57
会場で見たこれは!というレイアウト(ディスプレイ)なんかあったら
書いてくれると嬉しいなぁ。
などとあげてみる。

193 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:30
芸能ジャンルってポスターを貼ってることが多いですよね?
イラストボードとポスター、どっちの方が目をひきやすいでしょうか?

194 :名無しさん:2001/01/14(日) 04:32
>193
ポスターって、既製品(市販品)ですか?
だとすると、それはいろんな意味でマズいような。
そうでなくても芸能は、チケット交換会になっているとか、撤収が異様に
早いとか問題視されているのにね。
という訳で、ちゃんとサークル活動しているつもりならイラボですね。

195 :名無しさん:2001/01/24(水) 02:36
>192
私もコレ知りたい。

なんか、ディスプレイそろえるなら100円ショップ
良いらしい。
グッツ置き用の網棚(?)とか、コルクボード、テーブルクロス、
ラミカ制作キッド、スケブ、キャンプ用の折り畳みイスなど・・。
何でもあるのね、今は。

てゆーか、知ってるか。

196 :名無しさん:2001/01/24(水) 12:51
>193
絵で描いても誰だかわからないから、
とりあえずポスターという考え方らしいです>芸能
特に蛇は系統似てる顔が多いですからね。

>194
チケット交換会は確かに問題だが、撤収は一概には否定的になれない。
即売会もコンサ・ライブも両方行きたいという気持ちはわかるから。


197 :名無しさん:2001/01/24(水) 15:05
小説サークルなので本は全部A5。
しかも発行数がやたら多いので、100円ショップで見つけた
A4ヨコのスライド棚がお気に入りです。
2冊づつ並べて半分くらいづつスライドさせておきます。
ただ、いろんな百円ショップ行ったんだけど、
A4タテはたくさんあるのに見かけたのは1回だけ。
もう1@`2段ほしいんだけど。

198 :名無しさん:2001/01/24(水) 19:11
あるキャラのイラストを等身大まで拡大して立てかけた…
結構かかった…

A4〜5サイズのスライド棚(?)はコンビニで見かけた。
年賀状を並べておくやつをただでもらった。アレは便利。

199 :名無しさん:2001/01/24(水) 21:55
>198
等身大をどのようなイベントでやられたのかは分かりませんが、
特に人の多いイベントや狭い会場では、周りのサークルやお客様の
迷惑になります。
できるだけやらない方がいいですよ。

200 :名無しさん:2001/01/25(木) 00:39
買う側から見た見やすい「値札」のつけ方情報PLZ!

201 :名無しさん:2001/01/25(木) 02:47
本の前に置いてくれるのが一番ありがたいです。
場所なくて、値札おく場所が取れない場合は、
見本誌の一番上にはっつけておくのほかに、
値段表みたいなのをそこらに欲しいです。
他に読まれてる方がいたらわかりにくくなるんで・・・。

202 :名無しさん:2001/01/25(木) 03:17
<見本誌の一番上にはっつけておくのほかに、
そうそう、これ大事。

一番上の読もうとすると、ピラッと落ちる
値札はダメ。

203 :名無しさん:2001/01/25(木) 07:02
新刊ならちゃんと新刊と書いておいてほしい

204 :200:2001/01/25(木) 14:14
机の前に値段一覧表を貼ろうと思うんですが、
机の前に貼って皆さん見ますかね…?
今は100円ショップで買った値札を見本誌に貼りつけているのですが…。
自分は小説サークル寄りなんですが、あらすじを見本につけるべきかどうか
悩んでいます。

205 :名無しさん:2001/01/25(木) 18:39
机の前に一覧表をはっていただいても、
位置が低すぎるし表の前に人が立ってしまったら見えないし
私はあまり歓迎しないです。見やすいな、と思ったのは
A4の値段表を(在庫の本か何かの箱だと思う)少し高い位置に
寝かせて置いてくれてあったところ。

206 :名無しさん:2001/01/27(土) 03:10
棚の手前に食器乾燥機とかに入っている箸やスプーンを立てるやつを
引っ掛けてます。(分かるかな? 冷蔵庫の中のカラシ入れの大きいやつ)
ケータイとかペンやコピックを入れて使用できるので、結構便利ですよ。

お金はある程度貯まったらテーブルクロスの内側に作ったポケットに
入れてます。うちは浅いのと深いのと二段にポケット作ってみました。
結構便利かなぁ。

207 :名無しさん:2001/01/27(土) 03:22
<テーブルクロスの内側に作ったポケット
そう、これこれ。
いつかやろうと思って未だに作ってない・・!。
便利だろうなあ・・。
最近イベントの机の下に、棚ついて無いの多くない?

どっか売ってないかなあ。安いの。

208 :名無しさん:2001/01/27(土) 07:09
ポケットの複数ついたペンケースの口を空けてガムテープで
貼りつけてる。コイン入れると重いからダメだけど、札だけなら
これで充分。

209 :名無しさん:2001/01/30(火) 02:02
28のシティ、雪積もってたんで荷物減らす為ディスプレイ用品を
まったくもっていかなかったら売上に響いたよ…
ディスプレイって、やっぱ大事だ。

210 :名無しさん:2001/01/30(火) 13:08
皆さんは1スペースに本何種位が買う時に理想的でしょうか。
私は4種位かなと思っているのですが。
(買いたい心を満たしつつ、見渡せる数)

今物凄く沢山在庫の種類があって(2spに11種)、
買いに来てくれてる人が混乱してるように感じられるんですが…

211 :名無しさん:2001/01/30(火) 23:06
同感です。
多すぎると、「やーめた」といって去る人も多い。
もしくは「新刊」ってかいてあるのだけかうとか。
自分も4種くらいだと思います。

212 :名無しさん:2001/01/31(水) 07:05
>>211
 そ、そうか…。あんまり置いたら圧倒されるのか…。
 あんまり人の本を買わないから、気にしなかったけど、確かに種類
 が多いと圧倒されるなぁ…。
 ちなみに小説本なのですが、1種類につき何冊ぐらい置いてあった
 ほうが手に取りやすいですか皆様(せいぜい60PぐらいのA5本)

213 :名無しさん:2001/01/31(水) 10:14
>>212
ふつうに手を伸ばしてかがまないで取れるくらいの冊数がいいです。
多すぎてもなんだか威圧感あるし難しいですよね。

214 :名無しさん:2001/01/31(水) 11:25
既刊もボードも人形も置きたいし、場所ないし、
どうしようかと考えて職場の方にお願いして
本を置ける台をスチールで作ってもらい、
何とかB5サイズ6冊置いています。
値札は見本誌にしっかり張り付けて、
新刊はポップスタンドに「新刊です」って
書いています。後他にも色々していますが、
上手く言葉で説明できないので
実際に見に来て欲しいような欲しくないような。
うーん(^^;)ゞ

215 :名無しさん:2001/01/31(水) 11:33
>>212
1スペースに12冊おいてます。
全部A5の小説本だけど。
新刊は平積みで、後は棚にずらずらと。
続き物は前の本も絶やせないので段々増えてこの結果に。
ああ、やっぱり圧迫感あるかなあ

216 :名無しさん:2001/01/31(水) 11:56
たまに、机の上には見本を1冊づつしか出さないで、
下さいって言うと奥から出してくれるサークルもありますね。
机の上はスッキリしてるけど、完売と見分けがつかないのが
難しいところ。
できれば、駅のキヨスクみたいなギュウギュウ積めは、
避けたいですね・・・。

217 :名無しさん:2001/01/31(水) 13:59
以前にスーパーでバイトした時「みせたい(売りたい)品物は広げて置け」
て言われて、うちは新刊の出るイベントは2SPとって目一杯広げて置いてる
(新刊は3ケ所くらいに置いて既刊は古い順にならべている。)
全部続き物なのもあるけど。(値札には順番、説明も勿論付けてる)
大体10センチ位の高さになるように調整しておいてるが…
う〜〜ん…けっこうキヨスク状態かも。
でも全部買いしてくれる人も結構いるし、「前の夏コミ以降の新刊ください」って
人に説明するのにもラクチンなんだが。

自分は他人のスペースをみて回るときも
「本が沢山ある」>「長くやってる」>「きっと面白い」
と思っちゃう。

218 :名無しさん:2001/01/31(水) 16:00
>>271
ごめん、私の場合、つい↓と思ってしまう。
「本が沢山ある」>「完売することがない」>「きっとヘタレ」

自分のスペースに並べる時も、以前あるったけ置いていた時は、
とりあえず新刊だけ購入する一見さんが多かったのに、
3〜4種類に抑えると全種買ってくれる場合が増えた。

ジャンルによっていろいろ違うかもね。

219 :名無しさん:2001/01/31(水) 17:18
わたしは218と同意見。
自分でもあまり昔の本は置かないし、置いてあるところはヘタレと判断する。

220 :名無しさん:2001/01/31(水) 17:39
>>218、219
そうかいっぱいあるとそう思われるのかぁ(;;)
ごめんよぉ〜ごめんよぉ〜。
うち、コミケだと一種類20〜30部位のピコピコなんだけれど、
「新刊の前の本は?」って良く聞かれるから
コピーだし(表紙のみオフセ)いっか〜
って、作っちゃうんだ〜。(;;)

221 :名無しさん:2001/01/31(水) 18:08
うう、東京は夏のコミケしか行かないから、
1年分の新刊ですでに6〜8冊になっちゃうんだよぉ。
売り場全部ってお客さんもいつも2,3人はいらっしゃるし。


222 :名無しさん:2001/01/31(水) 18:35
221さんみたいなところは、値札に発行日も書いて、
新刊だということをアピールすればいかがでしょうか?
うちもコミケの時だけは、落選した何人か友達の委託本があるから
キオスク状態だわん……(苦笑)

223 :219:2001/01/31(水) 20:36
>>220
いや、別に謝ることじゃないでしょう。
迷惑かけてるんじゃないんだし。
それに、私の意見が一般的ともかぎんないし。
それで売れてるんならオッケーじゃないの?

224 :名無しさん:2001/02/01(木) 23:49
スペースにおく棚について。
皆さん、そのまま本とかのせてます?
それとも布かなにかかぶしてます??
(おつりとかのゴチャゴチャを隠すようにしてます?)

225 :名無しさん:2001/02/02(金) 01:34
>>224
100円均一で買ったバンダナを三角に折ってたらしてます。
行き帰りは広げて風呂敷代わりに包めるんで、重宝してます。
もちろん棚も100円均一


226 :210:2001/02/02(金) 10:46
>>211さんや>>218さんの仰られてる通りに感じました。
いくら沢山置いていても、一見さんは新刊だけ試しに買うか、
むしろ考えるのを放棄して去ってしまう方が多い気がします。

やっぱ4種ですね。1spで何とかなるから2spとれないコミケでも困らない(汗)

227 :名無しさん:2001/02/02(金) 11:29
1spで4種というのはかなり贅沢な並べかただと思うのですが。
1spでA5の小説本ならちょうど12冊並びますよ(4種×3列)

ネットで見てきてくださる方が大半なので一気に全部欲しいという方が
多くて、在庫のある本は全部持っていくようにしてます。
あまりイベント出るほうでもないのに発行ペースが早いので特に。
一見さんでも、一回のイベントで何回も来てくださる方もいますし。
(読んで次の本をお買い上げに・・ありがたやありがたや)


228 :名無しさん:2001/02/04(日) 00:13
台所で使う用じゃない、見た目かっこいい棚って
折りたたみできなかったりしません?


229 :名無しさん:2001/02/04(日) 00:22
>>227
置けるだけ置くのは、逆に客足を遠ざけている。という話だったのです。


230 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:24
>>225
バンダナ置くのは良い案ですねー。
うちはいつも布を小さく切って使ってたけど、バンダナのが使い勝手
いいわ。次はなんか気に入ったの使ってみよう。

231 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:40
>>228
最近雑貨屋行くと、折り畳みでも
なかなかかっこいい&可愛い棚とか
ありますよ〜。といってもうちは
棚使うほど種類がないので見てるだけ…

232 :名無しさん:2001/02/04(日) 03:20
棚、同人やりたての頃はデザイン重視で買ってたけど
最近は機能製重視・・・
だって棚見せる為にイベント出てるわけじゃないからね〜。

233 :名無しさん:2001/02/04(日) 03:55
棚、おしゃれな奴は重かったり、かさばったりして持ち運びに
不便なのが多い気がするな。
うちはアルミ製の伸び縮みするやつ使ってます。

234 :名無しさん:2001/02/04(日) 04:26
女の子って棚好きだよね。
男から見ると、かなり鈍くさいから使いたくないけど…。

235 :名無しさん:2001/02/05(月) 01:48
>>233
どこで買ったの!?

236 :名無しさん:2001/02/05(月) 05:33
>>235
私は233じゃないけど。
おっきいホームセンターにいろんな種類売ってるよ。
2000円ちょっとで。

237 :名無しさん:2001/02/07(水) 08:24
棚よりも、本を立てるスタンドが欲しいなあ。

238 :名無しさん:2001/02/07(水) 10:40
A5サイズ3段のアクリル製スタンドを
アスクルで見つけたんだけど(3500円くらい)
かさばるのが難点で購入に踏み切れないでいます……>237

239 :名無しさん:2001/02/07(水) 15:44
>>238
ア素クルのはホントにかさばるよ(体験済)何ならビデオケースで自作すれば?
少し高さをずらしてガムテープで止めて、段差の下は在庫で嵩上げすれば
立派なスタンドになるよ。B5サイズまではいるし(厚い本には不向き)
ビデオケースに本をいれて段ボールにいれれば取り出すときも楽だし
会場で組み立てられるし便利だよ。

種類が多くて困ってる人は、ビデオケースに本を立てて、ケースの側面に
タイトルと値段はりつけてA4棚の上に縦に並べれば10種類まで置けます。
(背表紙を見せて並べるということです、わかりにくくてスマソ)
そのままだと倒れるのでブックエンドで両端を押さえるとカンペキ。
新刊とかオススメは平積みすればいいしね。

ウチはこの方法で現在23種類・・・増える一方です(爆)

240 :237:2001/02/07(水) 15:48
>>239
ありがとう。
それパクっていい?(笑)

241 :名無しさん:2001/02/07(水) 16:24
上のほうで本が多すぎると、へたれだと、
買う気がなくなるというお話がありましたが、
だからといって既刊をイベントに持ってきてくださらないというのは
買い手にとっては悲しいです。
机の上はがらがら。
既刊が欲しいというと「通販してください」
通販すると3ヶ月待ち。
そのときお金がなくて買えなかった新刊を次に買おうと
お金握り締めて行った人間の気持ちもわかって欲しいなあ。
既刊はできれば全部持ってきてください。お願いします。

242 :名無しさん:2001/02/07(水) 20:55
ひさびさにトンカチをたたいた。
台の脚を作るのに。
ハンズで12×12センチの板を2枚
12×6センチの板を2枚買ってきて12と6の板をちょうつがいでつないだ。
これを脚にして上にイラストボードをのせて台にしようと思って…。
脚にちょうつがいをつけたのは折りたたんで持ち運べるように。
はやくこれをイベントで試してみたいですー。

電車で参加するのにちょっとでもかさばるのはつらいのです…
とくに売れずに帰るときなんかは(苦笑)

243 :239:2001/02/07(水) 23:50
>>237
どうぞどうぞ(笑)
種類いっぱいおいてあるサークル少ないんで一人でも多くに真似て欲しいです。
私はこの方法を職場のお局様から教えてもらったんですよ。
貯まった納品伝票を課ごとに仕分けするのに使ってたんでひらめきました(笑)

ブックエンド使わずガムテープで止めればいいんじゃないかと思われる方も
いると思いますが、安定が悪いのでご注意ください。

244 :210:2001/02/08(木) 11:13
>>241
あまり沢山種類置くと1人あたりの
スペース内にいる時間が長くなってしまって、
島中やら誕生日席に実績に比例しない列などができてみたりして
「あそこは牛歩戦術でわざと列作ってるNE!」とか同人版で…(笑)
コミケだと1spしかないので隣にも迷惑かかるし。

私も買う時よくそういう事あるし、よくわかってるだけに辛いです。
なんかいい方法はないでしょうか。

245 :名無しさん:2001/02/09(金) 17:52
>>210
当方、小説サークルなので立ち読みしていく方が結構いらっしゃいますが、
選んでもらう時間を減らすというのはしたくないんですよね。
お小遣いに限りがあることはわかってるし、納得して買って欲しいから。
清算の時間を短くする為に本の値段はなるべく同じにするのと、
選んでいただいている間にペーパーを握り締めて待機とか
それくらいしか出来てません。

246 :名無しさん:2001/02/11(日) 23:50
ウチは小説FCだから、経験ないんだけど
ラミカタワー立ててるサークルの隣りになった人は
大変だろうな〜。


247 :名無しさん:2001/02/16(金) 10:36
値札のサイズは皆さんどのくらい?
いままで裏表置きを前提にラミカ×2位のサイズで作ってたんだけど、
表紙だけ向けるようになってから、でかすぎることに気がついた。

名刺サイズ位でいいのかな。

248 :名無しさん:2001/02/16(金) 12:20
ホワイトボードに「お品書き」として表示するようにしたんだけれど、
案外、みんな見ない物らしく値段を尋ねられる事しばしば。


249 :名無しさん:2001/02/16(金) 12:34
>>247
7センチ×10センチ位。(今手元にないので)
「××の本
  400円 」って感じで表紙に張り付けています。
大きいかな?と思うけれど、見やすさ重視と言う事で。

250 :名無しさん:2001/02/16(金) 13:24
>>247
見本誌に名刺大の値段表を貼り付けてましたが、
前回からイラストボードの隅に本日の新刊だけ3センチ×15センチくらいの帯で表示してます。
あと、列ができたとき用にA4一枚に一覧表を作ってます。


251 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:03
関係ない話だけど、テーブルクロスを下まで垂らしてたら
「それは不燃布ですか?」って聞かれて撤去させられた。
ディスプレイの高さが1.5メートル超えてますよって
わざわざ計って撤去させられた。
でもお誕生日席のサークルは注意されてなかった。
(スペースNOにして2個先のサークルでした)
自分トコ、嫌われてる?
とりあえず不燃布を購入した方がいいぞ。

252 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:20
>>251
既出だと思うけれど、防炎スプレーをかけるという手もあり。
(ハンズなどで探してみてください。)
私もコミケの時、スペース担当者によって対応が違っていて
困ったことがあります。
とりあえず、スプレーをかけておけば、
納得してくれるみたいですが。

253 :名無しさん:2001/02/17(土) 09:28
遅レスですが、机の上に沢山物があると、どうしても
皆値段の計算を個々でしてくれなくなってしまって。
「○×円です〜」っていってからお金探し出すので時間かかって仕方ない。

>>252
ナヌ〜〜!早速買いにいくよ〜!!!

254 :名無しさん:2001/03/15(木) 09:51
あげとくよ。

255 :名無しさん:2001/03/15(木) 10:54
クリーニングで防炎加工してくれるのもあるらしいよ。

256 :名無しさん:2001/03/15(木) 12:20
ノートPCでデモってる人たちはどうしてます?
うちのヤツ結構デカイ(B4くらい)んで、スペースの半分くらい埋っちゃうんすけど・・・。
(その分、インパクトはあるみたいだけど)

257 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:50
21インチモニタ使ったことあるよ
机がゆれるんでこわいこわい

258 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:48
うぉ21インチッっすか!すげえ
しかし電源はどこから・・・

259 :名無しさん:2001/03/16(金) 00:24
上げます。

260 :名無しさん:2001/03/18(日) 01:51
>>258
電源ありの即売会っていうと、パソケくらいしか思い浮かばないけど。
21インチってのは豪気だね。机が折れそう。

261 :257:2001/03/18(日) 03:38
あー、サンシャインじゃないクリエイションだったり
パソコン一式を実家からアパートに引越しさせる
経路にイベントを挟み込んだんでフル装備持ちこみとなりました
あと、さすがに21インチは他に持ちこむ人はいないだろうとも考えて。
このときは新作の完成が遅れて、会場で作業を続けて
なんとか完成させました。電源があるってなんてすばらしい。

262 :名無しさん:2001/03/18(日) 04:16
>会場で作業を続けて
>なんとか完成させました。電源があるってなんてすばらしい。
あ、そうかそういうこともできるんだ。
やりようによっては、会場で描いたスケブを
スキャニングして、フロッピーに入れて
その後に来てくれた人に売ると言う手もできるか。

263 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:55
会場の電源を無断で使ったのか?
犯罪だぞ?

264 :名も無きピコ:2001/03/18(日) 22:31
電源使用可でしょ・・・

265 :名無しさん:2001/03/25(日) 00:40
質問なんですが、
うちは悲しいピコなので、イベントにも本も少ししか持って行きません。
自力で持てる分だけ、みたいな感じで。

でも、やっぱりスペースではボリュームが無いディスプレイになりますよね。
たまに10センチ以上スペースにびっしり本!みたいな
サークルさんも見かけるのですが、ほぼそのまま御持ち帰りなトコロも…。
買い手さんから見て、売れ行きに拘わらず、
そこそこ持ち込んだ方が見栄えがいいのでしょうか?

勿論見かけよりも内容だとは思いますが、
それ意外でも売り上げを左右する要素ってあるかな、と思いまして。

266 :名無しさん:2001/03/25(日) 01:05
>あ、そうかそういうこともできるんだ。
>やりようによっては、会場で描いたスケブを
>スキャニングして、フロッピーに入れて
>その後に来てくれた人に売ると言う手もできるか。

本気・・・?
ヤなカンジ>>262


267 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:57
>>266
別にいいんじゃない?
それで文句言いたくなるのはスケブはただで収集できるべきだと思う
スケブ馬鹿くらいでしょう。

268 :名無しさん:2001/03/25(日) 14:57
○スタンバイ(T)
 ○電源を切れる状態にする(S)
 ○再起動(R)
 ○MS-DOSモードで起動(M)
 ●職場で携帯を充電(D)




269 :名無しさん:2001/04/05(木) 02:37
机の上が本で埋まってしまったので次の都市2sp取ったんですが、
2spに本をズラズラ並べちゃうと買いにくいですかねえ。
12種類もあるんですが…

270 :名無しさん:2001/04/05(木) 09:09
1SPで12種類並べてます。
全部って方も毎回いらっしゃるし、わざわざまた通販してもらうのも
気の毒なので既刊は全部持っていく主義。
ただ、少ない本は棚にならべたり、ずらして並べたりして圧迫感のないようにしてます。
銀○伝のサークルさんでものすごい種類の本を並べてるサークルさんを見ました。
専用の棚作ってらしたみたいです。

271 :名無しさん:2001/04/05(木) 10:46
棚ってどういう物の事をさすのでしょうか?
背表紙が並ぶようなタイプか、それとも
銀行のマガジンラックみたいな物でしょうか?

272 :名無しさん:2001/04/05(木) 12:22
>>265
本を立てて並べると目立つよ。
棚か何かで後ろを支えて、下に滑らないように布を引くと安全。
1種何十冊も机に置く人は逆にこれが出来ないので、
ピコの自分はいつもこれです。

273 :269:2001/04/05(木) 14:05
たてるのも考えてたんですが、
全部B5の28〜44で、どれもこれも似たような厚みなので、
ちとためらいが……。どれがどれかわからなそう。

やっぱりずらっと並べると圧迫感ありますかね。さあてどうしよう…。

274 :名無しさん:2001/04/05(木) 14:16
新しいものだけを数種類普通に陳列。
古いものとか、シリーズのバックナンバーは背表紙を外にむけて棚にたてておく。
で、バックナンバーはこちら、とかって札をつける。
もしくは、古いものは持っていくだけ持っていって、机には出さない。
バックナンバーもあるのでお声かけください、とかって札を出しておく。
なんていうのはどうだろうか?
全部を均等に売ろうとすると、机の上がごちゃごちゃして見えると思うよ。

275 :名無しさん:2001/04/05(木) 14:51
>273
背表紙をお客にむけるんじゃなくて、
表紙をお客に向けて立てるのはどうだろう?


276 :270:2001/04/05(木) 14:53
マガジンラック形式です>棚
前一列に新刊を平積み。
後列は受け渡しのスペース確保のため、幅半分を棚にしてます。
高さは表紙が半分見えるくらいでずらしてます。
こけないよう少しだけ出してこまめに補充すると、ビデオの箱をかわいいガムテープで張り合わせたものでも充分。
横だけ綺麗な布を張ったダンボールで補強、下の開いたスペースに残った本やペーパーを積んどきます。

277 :名無しさん:2001/04/05(木) 22:58
有益なのでage

278 :名無しさん:2001/04/09(月) 23:36
もう一ちょ

279 :名無しさん:2001/04/10(火) 01:44
>>273
ずらりと並べると圧迫感あります。うん。
3,4種くらいかな。ぱっ見れるのは。

280 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:16
笥箇

281 :名無しさん:2001/04/22(日) 12:31
>>274
私もそうしてます

282 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
283 :名無しさん:2001/05/02(水) 13:58
有明直前有益age。

今回は無理を承知で13種全部並べる方向で頑張ります。

284 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:39
がんばれや!

285 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:15
結果報告、きぼん

286 :名無しさん:2001/05/08(火) 04:36
あげ

287 :名無しさん:2001/05/08(火) 08:34
2spとっちゃったけど、13種ズラ〜っと並べると
圧迫感あるかなーとか書いたものですが。

このスレを参考にして本の表を見せて立てる、
新刊を目立たせる等、思い付く限り色々やってみたら、
新刊だけでなく在庫もいつもよりはけました。
レスしてくれた人ありがとー!

288 :名無しさん:2001/05/28(月) 04:55
コミケ当落わかった?あげー
みんな当日どうする?

289 :名無しさん:2001/05/28(月) 18:15
値段表しか置いてないサークルさーん。
お願いですから各本のタイトルはわかりやすくして下さーい。
よくわからん小文字英語の似たようなタイトルばっかりだとか、
表紙絵に埋もれてタイトルがわかりにくいとかだと悩むんです。
ただでさえイベント時って頭ぼんやりしちゃってるし。

本の近くにタイトルだけでも明記したものが欲しいです……。
(それだと素直に値段書けばいいのかもしれませんが)

290 :名無しさん:2001/05/28(月) 23:10
でたらめなスペースNo.を書いた表札を置いて、混乱を誘うのはどうだろう。

291 :名無しさん:2001/05/29(火) 00:02
遭難するからやめてちょ。

292 :名無しさん:2001/05/29(火) 00:19
>>288
落ちたから不貞寝

293 :名無しさん:2001/05/29(火) 01:28
本を作る時に、表紙の色を既刊本とコーディネートして、
きれいになるように作ってます。
「後半年はあれがもつだろうから…」などと考えつつ。
本の表紙の素材感なども合わせて。
並べるとなかなかきれいで目を引く様です。
フルカラーもいいんですけどね。
この楽しみがあるので、多色は止められません。
お客さんからも誉められてます。
(買い間違い防止にもなるようです。「あ、黄色は持ってる」
とか覚えられるみたい)
値札等も、「今回は卓上、黄緑と薄紫できれいに合わせたから
布はこれ、値札はこれ…じゃあ、服はあれ」とか楽しいです。
コピーで紙替えて卓上をカラフルにしたり、色々やったりもで
きますので、お試しください。


294 :名無しさん:2001/06/01(金) 00:55
ううむ、CDで1000部ってどんな量になるんでしょ?
CDは初挑戦なんで…
島中に無理なく持ち込めるCDの量って、どのくらいでしょうか?

295 :名無しさん:2001/06/01(金) 01:01
>>294
お手持ちのCD100枚積んでそれの10倍。


296 :294:2001/06/01(金) 02:16
いやまあ、積んでみても実際にCD搬入したことないので。
周りの人に迷惑にならないギリギリの量ってどんなもんかと思って
聞いたんですよ。

297 :名無しさん:2001/06/01(金) 02:49
CD100枚でスリムケースなら小さ目のダンボール一つ分。1000枚
となると・・・なんとか入るけど邪魔ですね、多分。
それよりCDを1000枚売る方が大変ですよ。初めてなら100〜200
作って完売したら万歳、で、いいのでは?

298 :名無しさん:2001/06/01(金) 07:14
どうゆうイベントで、どの程度の絵なのか
ぜんぜん検討つかないんであれだが
初参加でCG集が100-200も出たら万歳どころの騒ぎじゃないぞ

299 :名無しさん:2001/06/01(金) 10:39
小手なんだが、壁になっちまった。
どうせなら開き直ってスペースの後ろに
大きいポスターを飾りたいんだけど、
あれはどうやって立てればいいんだろうか。


300 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/01(金) 10:54
壁なら貼っちゃえば?出力センタにA1ポス頼んでさ、私はいつもそう。
知り合いはイスに何かつけてるって話は聞いたことがあるよ。壁ってわけじゃないけど。

301 :名無しさん:2001/06/01(金) 13:53
壁にポスター貼るのは禁止ナンデスガ

302 :名無しさん:2001/06/01(金) 13:57
禁止とわかっていても壁のそこそこ高いところにポスターにして値段表
貼ってあると助かるなぁ…。

303 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/01(金) 14:42
>>300
あ、ほんとに?人の見てそのままやってたけどまぢかったのね…
何も言われたことなかったから気づかなカターヨ。

304 :名無しさん:2001/06/01(金) 17:32
>>303
アピールを読め。
周りがやってるからいーやとか、
注意されないからいーやはイカンぜよ。

305 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:06
>>299
私もです。いっつも壁サークルさんのディスプレイ見て、ひそかにあこがれてたんですけど(笑)
実際にどうやっているのかがわからないんです。何を使うとか、具体的なことを教えて頂けると助かります。

306 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:48
age

307 :299@検索中:2001/06/02(土) 01:01
どこのスレで見たかは忘れちゃったけど、
伸縮性の虫捕り網(?)の棒を使うって言ってる人いたっけ。
台車とか椅子にくくりつければいいのかな。
6月のCityで壁サークルさんのディスプレイを見てきます。

308 :名無しさん:2001/06/02(土) 01:05
コミケの場合、看板類は結構厳しくチェック入りますよ。
イスに固定するつもりで、その準備をしておいた方がいいかと

309 :安上がり〜:2001/06/02(土) 02:10
うちでは在庫を乗せた台車の手すりにガムテープで
角材などをくくりつけ、それにポスターを貼ってます
(これなら倒れる心配はほぼゼロ)

ポスターは自分のプリンターで
当日の新刊の表紙にスペースNoなどを入れた画像を
分割して拡大プリントしたのを貼り合わせてます

1回だけ壁になったけど、壁の方がムシロ自己主張が強くないと
目立たなくてダメっぽかった
お誕生日席の方は、お誕生日席というだけでそれなりに目立つかんじ

310 :名無しさん:2001/06/02(土) 03:21
>>307
>>308
>>309
なるほど〜!そういうやり方があるんだ。
ではポスターって、大きさ的にはどのくらいが妥当なんでしょうかね?

311 :294:2001/06/02(土) 06:12
>>297 >>298
遅レスすいません、アドバイスありがとう御座います。
多分持ち込んでも500部以内だと…。

いちお同人ゲーinコミケ販売なんですけど。
CG集と比べて(仮に絵が同じだったとして)
ゲームの方が売れ行き良いですかね…?
…と、これはスレ違いですね、すいません。

312 :299@検索中:2001/06/02(土) 07:57
アピールを読んだんだけど、壁はポスターを貼っていいことになったの?
貼ってもいいならそれで解決。
A1かA0くらいのものをポプ留守で出力してもらおうかな。

313 :名無しさん:2001/06/02(土) 22:22
age

314 :名無しさん:2001/06/03(日) 05:00
>>312
時間と手間(費用)を吟味した上での話なんですが、1枚だけ作るなら
インクジェットプリンタの分割出力という手もありますね。

誕生日席になった時は、サークルカットを着色したものを拡大印刷
して机側面に貼っておいたら、結構目印にしてもらえましたわ。

315 :名無しさん:2001/06/03(日) 11:32
分割出力ならバラバラにして持っていけるし便利だよー。
遠目にゃ顔とかぶつ切れてても絶対わかんないし。
いつもA3ノビで一生懸命分割。
……大変だけど。

316 :名無しさん:2001/06/06(水) 09:15
あげ

317 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:39
委託の本と自分の本、差別化というか
区別がつくようなディスプレイ方法はありませんでしょうか?

318 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:49
>>317
値札の色を変えた上に赤色で委託と値札に明記。
さらに自分の本と分けて置く。
くらいしか思いつかないなぁ…

319 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:29
ちょっと高めのスタンド型のカード立てで値札を立てる。
赤い紙とか目立つ値札をつくってそこにでかでかと「委託本」
…くらいしか思いつかん

320 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:31
実は並べないでおく。

321 :名無しさん:2001/06/07(木) 02:05
>312
アピール見たけど…ポスター壁に貼ってもいいって書いてある?
少なくとも確証が持てない。

322 :名無しさん:2001/06/07(木) 02:15
貼って見て、怒られたらやめよう。

323 :312=299:2001/06/07(木) 15:51
「貼っちゃだめよ」とは書かれていない。
高さについての注意だけだよね。
これは貼ってもいいということではないのかしら??
私も確証は持てていない。

324 :名無しさん:2001/06/08(金) 02:13
コミケでのお誕生席、大きな通路に面している所は
(内壁ではなくまん中。
SPでいうとHIやテト、ブロックで15 16 45 46あたり。
十字路に面している所。東)
他の島やお誕生席とくらべて目立ち辛かったでしょうか?
今回配置がそこなのですが、ディスプレイ、ちょっと悩んでいます。
通常とあまりかわらないならいつも通りにしようかと
思っているのですが、
目立ち辛い、単なる通路になりやすいということであれば
ポスターなどに挑戦してみようとおもうんですが…

経験者の方いらしたら教えて下さい。
あんま他のお誕生席とかわらないかな。
ジャンルは昔大メジャー今まったりな感じです。

325 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/08(金) 10:56
>323
んー、怒られたから(藁)夏はやめようかなと思ってたけどどうなんでしょ?ホントのところ。
忙しすぎてアピ読んでる暇ないからわからないけど…
友人に聞いたらまわりも列だらけの壁際サークルなんだからポスター貼ってくれないと後ろから見てどこなのかわからない、言われ。
むき出しコンクリが寂しいから貼ってたんだけどそんな理由もあったのね。

>324
なったことないからわかんないけどかなりいい場所だと思うのは私だけか?
目立ちにくいってことはないんじゃないの、ポス挑戦はいいとおもうけど。

326 :名無しさん:2001/06/08(金) 11:37
>>325
関係ないけど、藁の使い方がおかしくない?
藁は笑の代用品じゃ無いで。

327 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/08(金) 14:19
ぎゃふん =■●_
初心者厨房の戯言だと聞き流して。

328 :?1/4?3?μ?3:2001/06/09(土) 01:02
あげ

329 :名無しさん:2001/06/09(土) 04:43
初々しいにゃ♥

330 : 名無しさん :2001/06/11(月) 19:10
お誕生日席の話なんですが、内側の席の場合はどうやったら目立ちますか?
ガイシュツの机側面技は使えないし…。
イスを活用したら良いのでしょうか?

初のお誕生日席で変なプレッシャーがあるんです。

331 :?1/4?3???3:2001/06/11(月) 23:36
>>330 私もききたいです(アイデアじゃなくてごめんね)
一応、邪魔になりそうにない椅子に棒たててポスターは
考えているんですが…

332 :名無しさん:2001/06/12(火) 01:03
接客スペースが狭くなっても構わないのならば、カートを机の上に
乗せて高さを稼ぎ、そこにパネルを張るとか。もちろんカートは
きちんと自スペース内に収まりかつ倒れないように固定ね。

お誕生日席ってのは、その島でたった4サークルが向いている方角
ですから、歩いている人の目線の高さ近くにディスプレイすれば
目立ちます。埋没しちゃわないようにアピールしてね。


333 :>>312:2001/06/12(火) 01:20
夏コミの申し込み用紙買った時ついてきた
コミケットプレスよんでないでしょ。
壁は、ビッグサイトは全面展示禁止なの。
スタッフがスペース表示などの時必要悪で張るのだけOK。
晴海の時は展示OKだったんだけどね(ゴメ、ババで)。
有明になってから来た人が張ってるけどさー、違反だよ。
スタッフも怒ってくれよって。
可燃物の張り出しは一切禁止だから、男性系がやるみたく
燃えない布に描いて金属製の立て看板にしてスペースの後ろに
かかげるのはOK。
こう言う展示は男性系老舗大手がうまいよ。邪魔なときも
ちょっとあるけど(笑)。

334 :名無しさん:2001/06/12(火) 08:44
>>331・2
ありがとうございます!高さを考慮しながら実践してみます。
目立つといえば、売り子がコスするというのもアリでしょうか…?
当方女なのですが、スペースは男性向けなんですけど。

335 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/12(火) 10:32
>>333
情報ありがと、マジで、知らぬ間に悪役になるとこだった…。ハンセェ
じゃあ非可燃物の立て看板かな。そんなに大きいのは作る気ないからじゃまにはならないと思う。
>>334
売り子がコスは寄ってくるだけ寄ってくるよ〜。
たまにメイドさんを私以外(ここポイント(笑)がするけどどっから湧き出たの?ってのが来るよ〜。
男性向けなら良いのではないのかなぁ。
>>329
ん、ハァトって打てるんだ。

336 :名無しさん:2001/06/13(水) 15:53
スペースの机にひく布って
前にたらす長さって決まってるのですか?
前回のコミケ参加が大分前なので、ウロ覚えですが
スタッフさんに結構短く指定された気が・・

不燃布ならいいのなら、買いに行こうかなと思うんだけど。
机の下の荷物やダンボールが見えるの嫌なんだよね・・

337 :名無しさん:2001/06/13(水) 16:47
不燃布ってレジャーシートみたいなのでいいのかな。
どういうものを不燃布っていうのかが分からなくて。

338 :名無しさん:2001/06/13(水) 17:30
ユザワヤに不燃布を買いに行ったら、消防士の服に使っているあれがそうだといわれました。
銀色の布ってだけでも購買意欲が減ったのに、一メートル6800円と知って、
買わずに帰って来ちゃいました…。
本当に銀色のしかないのでしょうか??<不燃布


339 :コス板住人:2001/06/13(水) 17:44
>>336-338
「不燃布」はあまり種類少ない(私もよく知りませんが…)ですが、
「防燃加工の布」なら結構色柄の種類多いですよ!

カーテン系の売り場(オーダー等切り売りOKのところ)にいってみれば
「防燃加工」された布地が結構あるはずですので、探してみてください。
勿論市販カーテンを細工してもイケるはず(笑)
普通の布地に比べたらお高いですが、幅が大きい(大体1.5-2m)ので
さほど出費はかさまないと思います。

340 :名無しさん:2001/06/13(水) 20:56
>>339
防燃のスプレーかけたらOKでたという話がログに出てたような。
多分スタッフによって反応違うだろうけど……

341 :名無しさん:2001/06/14(木) 01:45
>>294 遅レスで申し訳ないが
CD1000枚は島中じゃ非現実的。500〜600ぐらいでテーブルの下に
入りきらなくなるのでそれ以上は近隣サークルに迷惑をかける
ことになるかも。

駐車場を確保して、在庫の半分を車内に置いておいて足りなくなったら
取りに行くというのも手。

>>338
防炎加工の布でよかったと思います。>>339のとおり。

342 :なんか:2001/06/14(木) 03:11
消防士の服の生地を敷いてあるのは、それはそれで見たいかも。
でもものすごくゴワゴワしそうですな。

しかし消防士の服の生地も置いてあるユザワヤおそるべし!

343 :名無しさん:2001/06/14(木) 05:11
椅子に棒たてて貼るポスター、大きさどれくらいが妥当でしょうか?
B3かA2くらいかな…
近隣の邪魔にならないかつ、目立つ。
お誕生席です。

344 :名無しさん:2001/06/14(木) 16:40
>>342
不燃じゃないと駄目!ってことで
全サークルが消防士の服の布机に敷くようになったら壮観だろうね。

ユザワヤ大儲け。

345 :名無しさん:2001/06/14(木) 17:54
石綿。

アスベスト。

346 :名無しさん:2001/06/14(木) 19:07
>>345
少しワラタ

347 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:13
銀色に輝いて眩しそうだね<全サークル消防服のクロス

348 :スペースの敷布:2001/06/15(金) 01:22
クリーニング屋で難燃加工してくれるところもあるらしい。
友人が調査中なので、結果が出たら報告しに来るよ。

349 :はじめてさん:2001/06/20(水) 00:48
お誕生席になったんだけど売り上げ100〜200部の小手です。
いつもは本を余分に作らなかったんだけど今回からちょっと多めに刷って
在庫を持とうと思ってるんですが、過剰搬入ってどの位からなんでしょうか?
(B5)1000部以下なら大丈夫ですか?

だめなら会場分と自宅分を分けて搬入するのですが。


350 :名無しさん:2001/06/20(水) 01:28
>>349
過搬入の、これと行った明確な規定は無いよ
通路をふさがず、他のサークルに迷惑にならない程度かな

島中サークルだったら、
机の下に収まる範囲なら大丈夫

351 :名無しさん:2001/06/21(木) 07:50
お誕生日狭いyo!
机の下にみっちり、椅子は畳んで常に立つ等かなり苦労が必要。
机の上には置けるだけ置く。

どんなにコンパクトにしても10箱位が限界だと思う。

352 :名無しさんだよもん :2001/06/23(土) 02:17
 夏コミ・・・
どうらや両隣、やぐらくむサークルの模様 鬱だ。
うちは基本的に本しかないのですが、うちもやぐら組むしかない
でしょうかね?
 目立つ方法、教えて下さい。偽壁スペです。

353 :名無しさん:2001/06/23(土) 04:46
>>352
倍のやぐらを組むしかないな。

354 :名無しさん:2001/06/24(日) 19:30
今日、シティに行ってきました。
壁サークルさん、望遠鏡立てるような三脚とか使ってポスター立ててたよ。

355 :名無しさん:2001/06/26(火) 01:06
>>334
コスは悪くないけど、ジャンルや配置によってはヘンな客(いや、客と
は呼びたくないね)に絡まれるかもしれませんから、その対策はした
方がいいですよ。女性ひとりだけというのは避けたいですね。
レイアウトとは関係なくなっちゃったのでsage。

356 :334:2001/06/26(火) 18:31
>>355
レス有難うございます。
ジャンル的にはそういうお客がいそうな所なので、弟を売り子に連れて行く予定です。
コスについては書きこんだ後、レイアウトと関係無い事に気付きました(遅)
スレ違いですみません〜。

高さについては机の上にカートを置いて、発泡スチロールのパネルを貼ってみます。
カートの車輪を拭くウェットティッシュと強力ガムテも忘れないようにします。

357 :名無しさん:2001/06/27(水) 15:22
あげ

358 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/27(水) 17:47
>>334
うちの売り子(メイドさん)も絡まれたことあるみたい。
私いなかったから詳しくは知らないけど変なのは確かにいるよね。

359 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:11
机にかけるクロスのポケット、端縫いなどの縫製をきちんとしたらかなり頑丈になって悦に入った。
ちょっと厚手の生地だったら接着芯も不要。端を2、3度折り返せば十分。
それぞれのポケットの大きさを変えて、ペーパー等紙類数種・お金・はてはペットボトルを入れても大丈夫です。
さあ防炎スプレーを探してくるか…。

360 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:23
クリーニング屋さんで防炎加工してもらえるよ。

361 :名無しさん:2001/06/29(金) 09:53
>>359
そんなに入れて、重さに耐えられる?
本が重石になって結構大丈夫だったりするのかな。
ポケットって便利だけど、雪崩が起きたりしない?
皆さんはどうやって雪崩防止をしてますか?教えて下さい。

362 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:30
隣が欠席だった時って少しくらい使ってもいいですよね?

363 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:37
>>362
ちょびっとなら使って良し

364 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:34
当方、今までは同人ソフトを数百枚ほど手焼きCDで制作・頒布していた小手ですが、
初めてプレスCD&直接搬入をすることとなりました。
一般的なCDケース使用&お誕生日席なのですが、どのくらいの数までOKなのでしょう?
机の下に入る程度…というのが、いまいちつかみきれませんです(申し訳ない)
「この程度なら大丈夫だった」、「これだけ持ち込んだら赤紙だった」などなど
ご教授いただけると幸いであります。

365 :名無しさん:2001/07/02(月) 02:37
見本誌に直接値札やPOPを貼ると悲惨な状態になるので
何か良い知恵がありましたら教えてください。

昔アニメイトで見かけたアニメイト純正(?)透明ブックカバーを
買いに行こうかと思ってるんですけど、この商品まだあるんですかね?
フツーに文房具屋でビニールカバー買ったほうが早いかな?

366 :名無しさん:2001/07/02(月) 02:38
>>365
ありますよ。アニメイトのブックカバー

367 :名無しさん:2001/07/02(月) 07:59
>>365
はがせる両面テープ(ピンク色のラベルの)はしばらくすると落ちちゃうから注意。
透明カバーって下島とかにも売ってるんじゃ?(未確認)

368 :名無しさん:2001/07/02(月) 18:51
>>364
普通のCDケースなら1000枚以上搬入しても大丈夫だと思いますよ。
ポプルスのダンボールだと5箱程度のはずですし。
全部が机の下に入らなくても、イスをひろげずに置けば平気です。

369 :364:2001/07/02(月) 23:20
>>368
どうもありがとうございます。
かなりの数でも大丈夫みたいですね。いざとなれば、イスを使わずに
立ったまま売っていればその分の領域も確保できるわけですね。
自分は流石に1000枚以上など搬入はできませんですが。

370 :359:2001/07/02(月) 23:27
>>361
本を置いていれば全然大丈夫ですよ。
ちなみに、ペットボトルは500mlのよ?(笑・一応確認)
雪崩れないのはクロスが伸びないように端縫いをしたせいもあるかな。

371 :名無しさん:2001/07/18(水) 14:47
すだれみたいなランチョンマットが売ってて、
それ敷いたらすずしげでかわいいかも、と思ったんだが
防炎じゃないとだめなのかな。
たらさずに敷くだけでもひっかかるんだっけ

372 :名無しさん:2001/07/18(水) 17:18
>>371
敷くだけでダメなら本も置けないぞー

373 :名無しさん:2001/07/18(水) 18:05
>>364
お誕生日席の外側に配置された場合、後ろが必然的に
サークルの出入り口になって通路になって
島中よりも全然置けないから気をつけて。

後ろを広く確保してあるお誕生日席もあるけど、
そうでないところの場合はかなりきつい。

うちの場合は、箱を縦にし、
10cm程通路にはみ出す形で置いてやっと10箱だった。

374 :371:2001/07/19(木) 10:47
>>372
…はっっ!!
そそそっそうよねえっ
5秒固まって考えてやっと気づいた私って一体…
ありがとう 即効逝きます。ごめんなさい〜

375 :名無しさん:2001/07/20(金) 16:50
必要に迫られて、やぐらを組むことになりそうなんだけど
「隣として これだけはやめてけれ!」
等、何か注意すべき点はある?


376 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:31
>>375
やぐらはやめてくれ。それ以外に何がある。

377 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:40
>>376
激しく同意
迷惑以外の何物でもないぞ>やぐら

378 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:15
スペースにボードをかざろうかと思っているんですが、
手書きのイラストの場合、
ボードには汚れ防止用にビニールで覆うとか、
何か対策をこうじた方がいいでしょうか?

以前、モノクロ原稿を知り合いに見せた時、
思いっきりつばを飛ばされたことがあって、
そういうことを考えると、どーしたものかと…。
でも、あまり見にくくなっても意味無いしな〜。
皆さんはどうされてますか?

379 :名無し:2001/07/23(月) 01:22
>思いっきりつばを飛ばされた
なんだかすごくシュールな風景が浮かんできた。
どうしたも何も、思いっきりつばを飛ばす人なんて希だわ。

380 :名無しさん:2001/07/23(月) 03:05
>378
気になるなら透明のフィルムでも貼れば?
お好きなように、としか言いようがないなぁ。

>379
原稿を見た人が話すときにつばが飛んで原稿が汚された
ってことじゃないの?
別にシュールでもなんでもないじゃん。

381 :名無しさん:2001/07/24(火) 20:30
結局防炎”スプレー”でもいいのですか?
ホムセン見たけど売っていなかった。

本を斜めに積みたいのだけど(通りから見やすいように)
なんか良い方法ないですかね。
ダンボール箱で作ろうかと思ったんですが
チャチくなりそうなうえに強度に問題がありそうだ。
ブックエンドひん曲げて作ろうかな…

382 :名無しさん:2001/07/24(火) 22:10
と…となりがうちもやぐら組むっぽい。
でも多分うちはいつもとかわらないレイアウト。
布買ってポケットつけてみようかなあ・・…

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)