5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンボ出力…

1 :スポーツ冒険家:2000/04/14(金) 16:11
B4用紙に投稿用原稿と同じトンボを打ちたいのですが、
イラレで可能ですか?

Pagemakerではできると聞いたのですが、まだ買っていないので…。

悪戦苦闘してみたのですがどうもうまく行きません。
なにかコツなんかあったらお聞かせください。

2 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:56
用紙設定B4で、投稿サイズ裁ち切り実寸の四角形を描いて
フィルタ「トリムマーク」で作ってます>トンボ
これで何も問題ないと思うのですが……。

3 :名無しさん:2000/04/14(金) 19:50
2さんに付け加えて
スミ1色ならそのままで大丈夫ですが、
4色の時はCYMKそれぞれを100%に設定する必要があります。

4 :もしかして:2000/04/15(土) 02:09
投稿用って縮小して使用されるものですよね?
イラレだとたしか3ミリのトンボしか出せないのでは?
トリムマークで作ったトンボは拡大縮小可能なので
使用したいサイズでトンボを作り
そのままB4に拡大するのが良いと思います。
細かい注意は3さん2さんと同じ。

5 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:16
投稿用紙はB4だから拡大しなくていいと思う。
原稿の大きさが変わっても3ミリトンボは変わりません。
縮小した原稿を面付けするなら4さんの方法だけど。

6 ::2000/04/15(土) 04:36
ひょっとして内枠の目安用のトンボ付きのことを言っておられる?
QXでいうコラム枠…??だとしたら一発じゃ作れません。
内枠サイズの四角を描いてそれをガイドにして作ります。

7 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:45
ん〜?トンボ拡大縮小したら断ち切り線の幅まで拡大縮小されちまうんでは?

8 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:42
1さんの要望と現状をもっと具体的に言っていただけないと
何ともですね(^^;

9 :名無しさん:2000/04/15(土) 15:24
ガイドで十分。

10 ::2000/04/16(日) 09:28
ちょっと作ってみたよ。多分不具合も有ると思うけどね。
1さんの求めてるものとは当たらずとも遠からずなんじゃないか?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/6776/downroad.html
>5さん
おそらく市販の用紙のドブが5mm程度あるから、それに合わせるならって事だと。

11 :4です:2000/04/16(日) 09:36
をを。トンボだけでここまで話が広がるとは!
1さん待ちってかんじかな?
ちょっとこの板自体の存在がうれしー4です。

12 ::2000/04/16(日) 09:51
うがーー!早速不具合発見。3で書込んだCYMK100%を忘れてました!
あ、PICOのHPで、データ入稿用のテンプレート配布してたよ。
http://www.mmjp.or.jp/pico/123.htm
(この板なら直リンク大丈夫だよねぇ?)

13 :スポーツ冒険家:2000/04/16(日) 12:41
おお、こんなにレスが!
皆さん本当にありがとうございます。

私の状況は、友人のデザイナーさんからデータで原稿をいただきまして、
他の原稿と同一サイズでプリントしなければならなくなったのです。

2さんの仰るやり方で投稿用原稿(B4)に出そうとトンボを打ってみても、
プリントアウトするとずれが生じてしまい、上手くいかなかったので。

ちょっと時間が取れなくてほたっておいたのですが、
ようやく休みが取れたので、3さんのテンプレートで試してみます!

14 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:23
うぜええええええええ

15 :名無しさん:2001/04/05(木) 12:21
割れモノ使わずに、ちゃんと正規版買えよ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)