5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人HPの基礎知識・ノウハウ版

1 :まあ:2000/04/14(金) 22:38
HP運営上何か聞きたいこととかあったら聞こうや。

ohayou版スレッド
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=942377210

2 :それと:2000/04/14(金) 22:51
イタイ厨房HPってのも一緒に挙げときまっす。

ohayou版スレ「2ch同人板住人が考えるイタい同人HP」
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=952553970



3 :ついでに:2000/04/14(金) 23:44
掲示板トラブルの対処法とかトラブル例とか。

ohayou版スレ「HPの掲示板で日記を書く厨房達。」
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=947872786

 つーか、1と2が同一人物みたいだな。いやこちとら1だけど。

4 :もひとつ:2000/04/15(土) 01:55
3に補足?な感じのスレ。

ohayou版スレ「厨房の見分け方(HP初心者向け)」
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=955038197&l

1=2=3みたいだねぇ。いや、私は2ですが。
つぅか、私らしか書いてないんスかねぇ、このスレ…。

5 ::2000/04/15(土) 01:57
ごめん、ズボラこいて「全レス読む」でコピペしなかったから
余計なモンがくっついてる…。(あれでも見れることは見れるが)
正しくはコレね。

http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=955038197

6 :じゃ、別の人から:2000/04/19(水) 11:53
「同人サークルのPR用HP」に必要最低限のコンテンツってなんでしょう。
私のところには、サークル自己紹介、イベント参加予定、
通販可能本リスト、通販方法案内、掲示板がありますが。


7 :>6:2000/04/19(水) 13:21
>通販可能本リスト
本の中身もちょっと見られるようになってると嬉しいな。小説なら
数行の抜粋とか。漫画なら1Pの縮小画像とか。
……まあ、それで失敗したクチですが(爆)
(1Pの画像が載っててうまい絵だったんで喜んで通販したら、
話はもにゃもにゃだったということがありました)

8 :>6:2000/04/19(水) 13:43
7さんも言ってるけど小説だったら短編一本くらいは置いておいた方が。
長編しか書けない人なら抜粋かな。
漫画も1Pくらいは見本ほしいね、やはり。

9 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:56
コピー本で再販面倒だからって全部置いちゃうのはダメでしょうか?
いや、既遂なんですけど。

10 :別の人(6):2000/04/19(水) 16:00
抜粋ですかぁ、うーん。
オリジナルならほいほい抜粋載せるんですけど、
パロディとなると作品を(たとえ抜粋でも)載せていいのかどうかでまた悩んでしまいます。
即売会で売るのと、ネットに載せるのでは、見る人の数が違うと思うので。
これは自分の中での、HPの位置づけによるのかな。


11 :わはは〜…:2000/04/19(水) 16:48
ネットでも即売会でも見る人の数は変わらないぃ…検索エンジンに
あんま登録しないと、そんな感じですな(笑)。ピコなのにオンラインと
オフラインの閲覧者数があまり変わらん…

12 :>11:2000/04/19(水) 16:54
私は一日に本一種の刷数の5倍くらいのアクセスがありますね……。
まー文書きなので読んでもらえればそれで幸せ。

13 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:54
これからは自分のハンドルが、別メディアでメジャー化すると、
脅されるので気を付けないと…。
http://www01.tcp-ip.or.jp/~ganmu_00/mail.txt

14 ::2000/04/21(金) 01:29
なんか、ハンバーガー屋のマクドナルドみたいなやっちゃな、この漫画家…。

15 :名無しさん:2000/04/21(金) 12:25
>13
ぐわ
なんかやな感じだね
法律、権利問題が絡むと文章って高圧的になるもんなんだ
木城ゆきとってこーゆーかんじの人だったんだ・・・ かっかり。
「脅す」っていう言い方はあんまり正しくない気がするけど
いきなり訴える訴えないのアメリカじゃないんだから
もうちょっと丁寧な書き方ってありそうな気がするのだか。
謝るのは銃夢氏からではなく木城サイドからなのでは?
向こうサイドの勝手で昔から使ってなじみも愛着もある
HN変更するわけだからさ。
この調子で世の中にたくさんいる「来夢」とかそんな感じの
HNもってる人の中で誰か一人が有名になって他の全ての{来夢」に
対してこんな感じのメール送られてきたらたまったもんじゃないね


16 :名無しさん:2000/04/21(金) 13:32
うわー、やな感じ。
作品名と同じHNってそんなに悪影響あるのかなぁ?


17 :というか君ら情報遅すぎ。:2000/04/21(金) 16:38
ロビー@超銃夢板より
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=lobby&key=956050114

 今若竹市議と並んで2chの一大ムーブメントなのだが。

18 ::2000/04/21(金) 18:05
で?新しい情報は?
なにもなし?ん?(w

19 :つーかさ:2000/04/24(月) 18:32
最初のメールを拒否したら面白かっただろうにね。
そしたら木城氏はどういう態度に出ただろうか?
法的根拠が無い以上、そこから先は何も出来ない気がするけど

徹底的に泥仕合する気があるなら、先に商標登録してしまうとか、
いくらでも出来そうな気もするな

煽るような言い方で申し訳ないが、あの会話を読んでちょっとムッとしてしまった。


20 :>19:2000/04/24(月) 19:27
そこまでやると、マスコミ沙汰になりそうでイヤなので、
俺なら無視するけどな〜。アキラ君とか太郎君は大変だ。

21 :つーか:2000/04/25(火) 00:29
銃夢ってそんなに有名か?木城ゆきとなんて名前
大半が知らないと思うぞ。ノイローゼになって死
んでください。

よって逝ってよーし。



22 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:45
そろそろ旬も過ぎたので、同人HPの話をしませうよ。

23 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:07
通信販売って堂々と書いてるのはいかがなものか。
法律に照らして電話番号とか全部のっけないといけないんじゃないの?
まあ「販売」だったらって話なんだけど。

24 :名無しさん:2000/09/03(日) 01:50
ナマモノジャンルで同人HP作ってる人は、
検索対策をしっかりすることきぼ〜ん。
検索エンジンに登録しなきゃ大丈夫、
なんて甘い認識しかないんだったら、開くなよ。


25 :名無しさん:2000/09/07(木) 00:27
ohayou板ってもうみれない?

26 :名無しさん:2000/09/07(木) 07:28
2ちゃんねる@同人・コミケログ倉庫
http://members.xoom.com/logdanyan/

27 :こっちできいてみよう。:2000/09/25(月) 10:25
みなさんHPに自分の原稿(白黒マンガ)を上げるとき
圧縮はどうしてます?
白黒で読み込むと線が飛ぶので、グレースケールで読み込み(解像度WEB用75)
その後写真屋でJPEG圧縮。ビルダー画面で再度、圧縮。
<汚い…。
尚、専用圧縮ソフトは持ってません…
GIF変換をびるだ画面でやってもたいして軽くならなかったんですが、
素直に再度、写真屋で圧縮かけた方がいいのかな?
めっちゃドシロウトです。スマソ。スキャナも写真屋5も昨日初めて使いました…。

28 :名無しさん:2000/09/25(月) 11:03
>27
減色ツールで色数減らしてから、GIFとJPEG両方で試して、
軽い方or見た目よさげな方をHPで使えば良いのでは?
圧縮データを再圧縮は、汚くなるだけなので止めた方が。

減色ツールはフリーで色々あるから探してみてね。

29 :名無しさん:2000/09/25(月) 12:10
>27
Web上で原稿をそのまま読ませようとするのはかなり無理があります。
原寸じゃないと字が潰れたりするしな〜<原寸というところがすでにサイズ的に不利
原稿サイズは置いといて、とりあえずモノクロを効率良く容量縮めようってなら
「モノクロ2階調化」して、GIFとJPGで保存して軽い方を。
これ以外なくないかな???(#28さんの言ってる減色が「モノクロ2階調化」です#)

27の方法じゃ意味がありません。全部写真屋で処理しましょう。

うちは適当に縮小してコマを分割して50〜70kbにおさまるようにして、
セリフは一応テキストで読めるようにしてって感じにしてあります。
ちなみにもともとデジタルの原稿なんで解像度は600

ダウンロードさせるのならフリーソフトの圧縮ツール使ってフォルダごと
とかにした方が良いかも?

30 :29補:2000/09/25(月) 12:18
2階調化して線が飛ぶようだったら解像度上げてスキャンして。
解像度は容量には影響ないから
(いま試した)


31 :さらに補@ゴメン:2000/09/25(月) 12:24
…見やすいサイズ、例えば300*300ピクセルとかに縮小した場合ね…
もとが72でも600でも変わりなかったと…
もし解像度が高いと重くて作業できんとかだったら、まず300くらいでスキャンして
2階調化した後、画像解像度を変更させちゃうとか

32 :こっちできいてみよう。:2000/09/25(月) 12:53
なるほどー。帰ったらやってみます。
ありがとうございます!

33 :名無しさん:2000/09/25(月) 13:00
白とかもデータ量に影響するのかなぁ。
HTML組んでフレームでコマごとに配置とか
CSSで配置とかしたほうが軽くなるかも。

#本当かどうか不明

34 :ごめん:2000/09/25(月) 13:25
検索ロボよけのタグの書き方なくしちゃったので
誰か教えて〜。
探したけど分からなくなった・・・。

35 :名無しさん:2000/09/25(月) 14:25
//odin.ingrid.org/help/registration.html#robot

36 :しつこい29(ヒマ):2000/09/25(月) 14:57
>33
うん、まあ白というか色数が影響するから、黒一色のベタならむちゃ軽。
でもそういうわけにいかんよね…絵とかだと最低2色いる。
ちなみに透過GIFにするのはファイルサイズ変動ナシです

あとHTMLでというのはかえって重くなると思う…
情報量が増えると読み込みに時間がかかるし
だから、ホントただ画像と文章だけがもっとも軽い。
テーブルなんかは組んじゃダメ。

それからどーでもいいことだけど、写真屋でグレースケールからインデックスカラーに
する場合、いったんRBGにしてからインデックス「使用中の色に合わせて〜」がベスト。
グレーから直にインデックスにすると問答無用で256色になる。たとえ2色しか使ってなくても。
(博識の人、「当たり前じゃ!」って突っ込まないで見逃して/笑)

37 :>29:2000/09/25(月) 15:23
いや、たっぷり説明して下さい。初心者ちゃんなので
博識に答えられても理解できない(苦笑)

38 :>34:2000/09/25(月) 16:19
<META name="robot-control" content="noindex@`nofollow">
うちんとこのタグでよければ(笑)
これのことでいい?

39 :んじゃ29:2000/09/25(月) 16:58
>37
グレースケールっていうのは
白から黒までのグラデーションを256色に分けてみたもの
って感じでいいかな?
(「黒」>「限りなく黒に近い灰色」>「限りなく黒に近い灰色、に限りなく近い灰色」って感じで色が256コ)
インデックスカラーっていうのは「最大256色で表現するカラー」
だからグレースケールはそのままでも「白黒のインデックスカラー」なのね。
ところが、実際やってみると判りやすいと思うんだけど、256色も使わなくても、
16色でも見た目は変わらない場合もある。
グレースケールからいったんRGBにしてインデックスにしようとすると、
「何色で表示するか」を選べるようになるから、それで色数を減らすほど軽くなる(モノクロの場合は)
ということなのね。(カラーの場合はインデックスにすると逆に重くなる場合もあります)

さて、29で「モノクロ2階調化」と言ってしまったんですが、
たしかにこれをすれば軽くはなります(白と黒の2色しか表示色がないから)
でもミス、ごめん。原稿ってことはトーンも使われてるわけだよね?
ってことは2階調化するとトーンが汚くなる…申し訳ない…
ということで、「いったんRGBにしてインデックス」のコースでしてみてください
なお、インデックスにしちゃうと保存ファイル形式からJPGが消えちゃうので
ファイルサイズ試しでJPGも作るときはグレースケールの状態でJPG保存するか、
写真屋5以上ならヒストリーでインデックスカラー前に戻ってください

40 :32:2000/09/25(月) 22:03
>>29-39
お家に帰ってからここを参考にしてやりました!すげえ!
全然画面の質が違うよ。前よりも綺麗になりました。
サイズもGIF処理で50〜65(原稿1枚)に抑えられました。ありがとー!
お礼だけなのでsage。

41 :29:2000/09/26(火) 20:04
お、32さんうまくいったか!よかったよかった!

42 :ごめん34:2000/09/27(水) 16:07
>35,38
ありがとうー!

43 :age:2000/10/25(水) 05:18
age

44 :読み手:2000/10/25(水) 10:41
個人的には、漫画は順番に読んでいけるようにしてほしいです。
一枚一枚別窓開いたり、見ては戻るを繰り返すのは嫌いなので。

45 :名無しさん:2000/10/30(月) 02:40
同人HPってネットで同人活動することだと思った。
同人誌をネットで公開のノウハウだったのね。
どっちも同じか。
でもせっかくネットでやるなら、本とは違う作品を
ネットで公開して欲しいな〜。
関係ないのでサゲ

46 :>45:2000/11/11(土) 19:47
本で出した分をHPに載せると、せっかく買ってくれた人に
何となく申し訳ない気がするので、「再録本」と銘打ったもので
ない限り、本とHPでは別の作品を上げている。
(完売して1年くらい経つものは上げてるけど)
こんな姿勢はいかがでしょ?

47 :45:2000/11/13(月) 02:08
完売しちゃったものがネットで見れるのは
嬉しい限りです。
46さんみたいな感じが一番すきです。
私個人の意見ですが。えらそうですみません。

48 :名無しさん:2000/12/20(水) 02:51
同人バンがとんでるのでこちらに。
あの、この前あるキャラの誕生日だったので絵を描いてFAN友達に
メールで配布してた所、3人の友達からHPに載せていい?と連絡がきました。
が、これって3人にOKしたらやはりまずいですか?
あたしにしては3人共同じように中いい人なのですが3人の方は
お互い特に面識ない人。(広いジャンルなので。)
1枚の絵をいくつものHPに載せるというのも悪い気がするし、もし別なHPにも
載ってると知ったら気分悪くなるかなー…?
HPやってる管理人さん、どう思います?



49 :名無しさん:2000/12/20(水) 02:55
全然全く毛筋程もまずくないだろ。
つか、「あなたはOK」「あなたは駄目」の方がよっぽど気分悪いや。

50 :名無しさん:2000/12/20(水) 09:24
>>48
複数のところに掲載してもらいますがそれでもいいですかーって
ふつーに聞けばいいのでわ?どう思うも何も。
知らない同士だから黙ってるってのも変じゃん。

51 :名無しさん :2000/12/20(水) 09:24
>>48@`49
マルチポストって知ってますか?
と固いことを言ってみる。

まあ、あそこにも載ってるけどいいですか?てせめて聞くくらいは・・
どこに行っても同じ絵じゃ回遊してて嫌になります

52 :名無しさん:2000/12/20(水) 16:12
ううむ…まぁマターリな板なので嘲るのはやめとく(w。
とりあえず「マルチポスト」とは、決して、
複数のWebPageに同一のデータを置く事や、
友達への個別のメールに同じ画像データを添付する事じゃないぞ。

53 :>>52:2000/12/20(水) 17:02
個別メールじゃなく、TOやCC、BCCにメルアド列挙で「お誕生日おめ
でとう〜v」なメールの送り付けならマルチポストではないか?
一応専門職についてるんだけど、無知でスマソ

ちなみに51じゃないけどな。
私もマルチポスト・・・っていうか、スパムの言葉が浮かんだ。
送り付けって、迷惑な人間もいるんだよね。

54 :名無しさん:2000/12/20(水) 18:50
52じゃないけど、53は無知だなぁ…。
ちなみに51は送付じゃなくて、HPに置くことを言ってると思う。
それはさておき、問い合わせには全員OKで問題ないっしょ。

55 :48:2000/12/21(木) 02:02
おそるおそる皆に聞いてみたら3人共特に気にしない、ということでした。
気使いすぎなのかな…。
お答え下さった方々ありがとうございました!

56 :名無しさん:2000/12/21(木) 10:19
のせる方は気にならないかもしれないが、
見る方は気になるよ。
行くとこいくとこトップが同じ絵。
まあそれは48さんのせいではないが・・・

57 :名無しさん:2000/12/29(金) 19:29
HP作ろうと思っていろいろ本をみてたのですが
やはり作成ソフトはあった方がいいのでしょうか?(win98です)
もともとついているものでは何か物足りないような気がするのです。


58 :名無しさん:2000/12/29(金) 21:03
よさげなHPのソースをメモ帳で改造せよ。

59 :名無しさん:2000/12/31(日) 01:21
HP作成ソフトはあったほうが楽よ。その程度。


60 :名無しさん:2000/12/31(日) 01:56
ソフト使いこなせないから結局全部手打ちよ。そんな感じ。

61 :名無しさん:2000/12/31(日) 02:55
HTML分からないなら、良く出来たソフト使っても
極端な環境依存(ブラウザとOS)ページが出来たり、
むやみやたらに出来合いスクリプト使いまくるページが出来あがります。(^^;;

全部手で打てるようになる必要は無いけど、
どういうものなのか知ることは大事。

ちゃちなソフトだと、結局手直ししてしまうし。
(細かいこときにするなら)

62 :名無しさん:2000/12/31(日) 23:53
なんだかんだで手打ちが一番好きです。

63 :57:2001/01/01(月) 23:36
では自分で頑張ってみます。ありがとうございました!


64 :名無しさん:2001/01/20(土) 01:09
ああ、よかった
あやうくスレッドを立てるところだった

こんにちは、同人サイトを持っている者です。

巷でよく正規のCG画以外で
ラフ画をアップしているサイトを見かけますが、
来訪者の方の立場からして需要はあるのでしょうか。

私自身は他人のラフは滅多に見ないし載せるのはなんだか
畑から取ってきた野菜を調理もしないでそのまま食卓に置くような
気分で抵抗があるのですが...知り合いでは寧ろ
ひととおり見ていくという人が多いので気になりました。

参考までに...作風はリアル寄りの絵で創作メイン、
作品のうち7割くらい女の子のキャラを描いています。
ペン入れ直前くらいまで書き込んであるものくらいなら
有った方が良いのでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

65 :>64:2001/01/20(土) 01:44
自分が載せたいもんだけ載せたらいいやん・・・
自分のサイトの内容くらい自分で決めれ。

66 :64:2001/01/20(土) 01:53
いや...ごめんなさい
自分の感覚がおかしいのかなと思っちゃって...。
とりあえず現状維持でいきます。

67 :>64:2001/01/20(土) 02:36

そんなの個人の勝手やん・・・

68 :名無しさん:2001/01/20(土) 07:07
ロボットサーチって避けられるんですか?
以前そういう話を伺った記憶があるのですが。
教えてちゃんですいません〜(汗)

69 :名無しさん:2001/01/20(土) 08:44
>>68
ホームページ&ロボット&避け
とかで検索かけてみそ

70 :名無しさん:2001/01/20(土) 08:53
>68
http://www.juraihelm.com/NNR/

71 :名無しさん:2001/01/20(土) 12:40
>>64
見る側としては、上手い人のならラフでも興味深いよ。
明らかに「手軽な更新ネタ」でしかない場合は逝って良し。
ついでに自分の場合は、いつまでたっても仕上がらない絵に
見切りを付けたい時に「ジャンク」として載せる時はある。

72 :名無しさん:2001/01/21(日) 00:32
>>69様。
なるほど、ロボット&サーチ&避けで検索してました。
そっちでやってみますね。
>>70様。
おお、ありがとうございます。
さっそくいって勉強してきます。

お二方とも情報提供、ほんとにありがとうございました!

73 :名無しさん:2001/01/23(火) 10:27
>>57
このページでよさげな無料のHTML制作ソフトを研究してみそ。
http://niko.pobox.ne.jp/

私は、ビルダー(超初心者の時に買った)と
ドリームウェーバー(中古品貰い物。まだ使い方わからん)を
持ってるが、ビルダー+手打ちのチャンポンが楽。

完全手打ち派の人も、「メモ帳」じゃなくて
タグを色分けできたり、タグをショートカットキーやシフトキーで
挿入したり、表が簡単に作れるフリーエディタソフトがあるといいよ。
(私はTクリップハイパー愛用中)

74 :名無しさん:2001/01/23(火) 10:31
>>70
書いてある文章はいいのに、読みにくい・・・
これ、横幅いくつで作ってるんだ…
唖然。

75 :名無しさん:2001/06/08(金) 23:22
私に役立ちなのでage

76 :名無しさん:2001/07/15(日) 08:34
同じくあげ

77 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:38
73の言ってるソフトが見つからない…

78 :名無しさん:2001/07/22(日) 20:15
>>73
私も以前はメモ帳で完全手打ちだったけど
フリーのHTMLエディタ使い始めてその便利さに目からうろこだったよ。

>>77
ちなみに私は、以前は「へてむるライター」
今は「Tttedit」ってフリーソフト使ってる。使いやすいよ。

79 :名無しさん:2001/07/23(月) 08:19
>>73
私はEmeditorとか秀丸で「拡張子ごとの設定」で、
タグの色分け・強調を使ってる。フリーのHTML専用エディタもそんな感じなの?*

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)