5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDのプレス

1 :名無しさん:2000/04/15(土) 02:11
最近、CDプレスの所多いけど、
私の知っているところではマスタリング10万以上、
プレス1000枚以上とか、初心者にはキツめの条件が並んでます。
もっと安いところとかってないんでしょうか。。。
みなさん1000枚以上プレスしてるなんて尊敬しますよ。とほほ。

2 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:52
単価が安いから少なめでも多めでもコストはあんまし変わらんからでしょう>大量

ほんとに少しでも安いほうがいい!って場合は音楽系よりもDTPWorld誌の
後ろの方の広告とか立ち読みすれば栄光とかが500枚とかやってたような気がするよ

3 :2:2000/04/15(土) 05:15
ただし栄光はあんましお薦めしないが

4 :名無しさん:2000/04/15(土) 05:27
出力屋さんだけど
http://www.vanfu.co.jp/vms/service/cdrom.html 帆風
http://www.lithmatic.co.jp/price/top.html 東京リスマチック


5 :名無しさん:2000/04/15(土) 09:16
いまダントツで安いのは、ポプルスのバルクではないでしょうか。
1000枚で8万円。マスタリング込みですよん。
キャラメル包装までやると一気に高くなりますが、バルクだけならいいと思う。
http://www.inv.co.jp/~popls/

500枚からOKでマスタリングも5万〜ってところはここ。
でも、使ったことないのでどうなのかは分かりませんが、安いと思う。
http://www.eastgate.co.jp/index.html


6 :つーか:2000/04/15(土) 09:42
同人CDって1000枚単位でハケるのか(^^;
すげーなおい。


7 :>6:2000/04/15(土) 10:41
うちはどう頑張ってもそんなに売れない(^^;
みんなそんなに売れてるんだろうか?

8 :>7:2000/04/15(土) 11:21
同人ソフトはね、そんなに売れないから単価高いの…。
全部売れればウハウハ(死語)だけど、そんなに売れるわけ
ないから、単価高くして元取ってるんだよー。
同人誌みたいに、売れないから少ししかプレスしないって
わけにもいかないから。マスタリング代とか高いし。

9 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:40
自身が無ければCD-Rで作って様子見てみた方がいいかもね。


10 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:07
追加で質問です。
フロッピー事情はどうなってますかー?


11 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:46
フロッピーはやっぱり1枚1枚自分でデュプリが基本では?
業者に頼むとやっぱりソコソコかかるし。
でもFDはいいよー。私FD大好き。
一度書き込んだものも、売れなくてどーしよーもなくなれば
フォーマットしてラベル張り替えれば在庫にならないし。
内容次第ではFDでも1000円とかで売れるよ。
そういうところはボロ儲けなのかな…なんて思ってみたりして。


12 :名無しさん:2000/04/15(土) 14:42
ぼろもうけっつっても、FDもデュプリ面倒だから
そんな枚数作れるわけじゃないし、いまどき儲かってる
トコロはみんなCDだと思うよ。

13 :名無しさん:2000/04/15(土) 16:21
いやーでも、FD1枚だけのCG集とかを1000円で売ってたりするのを
見ると、やっぱり儲かってるんだろうなぁと思います…。
デュプリが面倒とは言っても、CD-R焼く時間に比べたらずっと短くて
済むと思うんで、CD-R手焼きにくらべたら数も作れるだろうし。
FDだと、ラベルやらパッケやらを作ったとしても実費で1つにつき
100円もかからないと思いますしね。
それを1000円で売ればやっぱりボロ儲けじゃないですか?
あ、でも、私はヘタレなんで「ボロ儲け」の金額の感覚が違うだけかも
しれませんけど(^^;

14 :あんまり関係ないけど:2000/04/15(土) 18:37
CD-Rの書き込み時間ってどんどん速くなってきてるのに(x12とか)
FDDの速度って15年前とあまり変わってないよね(笑)
PC-98のころは高速デュプリツール使って1枚1分弱で作成できたけど、
最近のはFDD一台だからそうもいかないし。
容量によってはそろそろ理論値でCD-Rに追い抜かれないか?

15 :12:2000/04/15(土) 23:16
1枚1000円でも、100枚で10万円、
1000枚で100万円。そんな大した額にはならんでしょ。
ちなみに、1000枚もデュプリしようとしたら、めちゃめちゃ大変。
眠い中の単純作業。考えたくない。


16 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:58
最近はFDの単価が高くなってきているね

17 :名無しさん:2000/04/16(日) 06:48
8倍速のRの方がFDより早いです。

18 :>15:2000/04/16(日) 09:45
あぁ、やっぱりボロ儲けの金額の感覚が違うんですね。
趣味でやってるものだから、5万円超えたらボロ儲けの感覚なので>私

ちなみに、今はメモリの容量によってはFDの内容を全部メモリに入れて
FDDにはひたすら書き込みさせるだけにすればドライブ1つでも早いです。
CD-Rの書き込み速度も、容量によっては早いんでしょうね。

19 :名無しさん:2000/04/17(月) 07:35
12倍のバーンプルーフなR買っちゃいました。
古いマシンでも安心して焼けます。
「失敗か?」って思うほど早く焼けるし、失敗ないし。
焼きマシン用意しなくていいから5万でもお買い得感あります。
…壊れなきゃの話ですが。

20 :$:2000/04/17(月) 07:45
でも今はi-MacみたいにFDD付いてないパソコンしか
持っていない人が増えたからFD版ソフトはあまり売れないよ
・・・外付けドライブ買っている人が多いとは思うけど

実際にFD版で出した時と、その後でCD−R版で出した時とでは
後のほうが売れ行きが良かった

買う側にFD=ちゃちいもの・安っぽいものって感覚があるらしいのだ
確かに12cmのCDケースに入っているほうがなんか立派そうに見えるしね(^^;

21 :>20:2000/04/17(月) 12:42
CDの記録面がほんのちょろっとしか焼いてないと恥ずかしいね

22 :>21:2000/04/17(月) 18:58
確かにその通り。
CD-Rだと中身がどれだけ入ってるか、とりあえず見てわかるしね。
CDで出してるところって、どれくらい容量使ってるんだろ。
CD集でもPSDとか入れたりして容量増やしてるのかな。


23 :>22:2000/04/18(火) 02:13
無圧縮bmpという泣けるようなものを入れるところもあるようで。

24 :>23:2000/04/18(火) 02:33
いやがらせで入れたことがある>無圧縮大容量BMP


25 :>23:2000/04/18(火) 15:47
常套手段です。>無圧縮大容量BMP
壁紙とか言ってさ。
でなきゃ埋まらないもん。

26 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:22
普通埋まらないよね。650メガも。
まともに考えたら10メガだって大変さ。


27 ::2000/04/18(火) 19:49
無圧縮BMPがなぜ、泣けるものなのか知りたい気もします。
圧縮展開しないから表示が早いですし、容量はありあまっている。
むしろ、圧縮するほうが不自然だと思うのですが。

ゲームの場合は、データだけ覗けたら意味を希薄にしてしまうという事は
あるでしょうが。

28 :ひょえー:2000/04/19(水) 03:42
win95あたりからCG書き始めた人はともかく、SE/30とかPC9801xxとかの
ころからCG書いてる方なら理由なんぞ言わなくても分かると思いますが。

何の為にLHAが、、と書いていて年寄りの繰言になってしまったのでここまで。


29 :ネット老人:2000/04/19(水) 07:40
>ひょえーさん
わしも年寄りじゃが、通信はともかくCD配布で
ファイル圧縮をする理由がよくわからん。
生データ配布できる状況ならそれでいいと思うがのう。

30 :名無しさん:2000/04/19(水) 08:33
低スペックのマシンだと、大変なのかな?>無圧縮BMP
でも、BMPだけしか入ってないってことはないのでは。
うちは、BMPは容量稼ぎに入れてるんで、JPEGも一緒に入れてますよー。
CD配布だと、容量使わないともったいない気がして。
圧縮が必要なほど容量が目一杯詰まってるのなら圧縮もいいかもしれないけど。
ちなみにうちはCG集でも容量詰まってないとなんか寂しいのでWAVEの音楽を鳴らし
たりとか、壁紙用BMPを解像度別に用意したりしてなんとかそれなりに埋めてます。
セコイかな…とほほ。
でも、いまゲーム作ってるんで、もうすぐ脱CG集サークルの予定です。

31 :名無しさん:2000/04/19(水) 18:05
まあ正直言ってPSDとかの生データは公開したくないんだけどね
悪用されやすそうだし
JPEGは完全には復元できないから配布用には最適なんだよね

32 :>31:2000/04/20(木) 02:03
絵のデータの悪用…ってどういうのですか。
幼稚園バスを襲うとか、ダムに毒を入れるとか、
できるんですか?

33 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:53
HDだとそんなに差は感じないかもしれないが
CDだと無圧縮BMPはファイルを読みこむのに時間がかかります



34 :>32:2000/04/20(木) 19:05
細部を変えてオリジナルの絵として第三者に売られたりとか
そういうことじゃないでしょうか。

35 :名無しさん:2000/04/20(木) 21:40
>33
いつの時代の話を・・・。
画面に表示するくらいの解像度なら、
今は体感的に読みこみ時間なんてどっちにしても一瞬。
CDは回転の立ちあがりに時間がかかる場合あるけど、
それは、圧縮しててもかわらないし・・・。

36 :33:2000/04/20(木) 23:25
一年ぐらい前のノートでのお話よ。
ノートのCD-ROMは遅いからいまどき、たったの24倍速。

一枚一枚ぱらぱら見ていくぶんには大きな差は
感じないかも知れないが、とりあえずsusieで
一覧表示して〜とかするとかなり違ってくるよ。

うーん、手持ちを漁ってみたら3000x4000なんてのが…40M…
ひょっとしてこれか、いやがらせで入れたやつって

37 :名無しさん:2000/04/21(金) 00:03
3000x4000のBMPねぇ…
それは「海賊版ポスターでも作って下さい」って感じだな(笑)
ウチも前は壁紙つーて巨大ファイル入れて、せめて100MBに
しようとしてたけど、最近は減色したりして40MBくらいで出してるよ。
リピーターが減る気配もないし、無理に容量稼ぐのは止めました。

38 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:37
普通の画像はjpegで圧縮するのが普通。bmpなんかで
置くのはユーザの事を余り考えてない。と、いうのが
俺の認識。

ただ、1枚くらい馬鹿でかいのを用意して(出来れば100M以上)
開けるもんなら開いてみろよ、みたいな感じでこっそり置いておくと
結構パソコンオタクちゃんは喜ぶ。話題にもなるし。


39 :名無しさん:2000/04/21(金) 06:24
おまけでデカファイル入れるのは別にかまわんでしょう
とりあえずJPEGで100Mとかだったらすごいな

40 :CG集は:2000/04/21(金) 23:24
沢山絵が入ってると、買ったときはお得な感じがして
いーんですが、途中でめんどくさくなって結局見なかったりしますわ。
20枚くらいでお腹いっぱいだよ。そのくらいで質がよくて
パッケージがかっこよくって千円以下なら買っちゃいます。

41 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:55
シングルサイズのRメディアを普及させて欲しいね
大きさ的にも容量的にもちょうどいいんだけど
あきばおー以外では見かけないなあ。高いし

42 :>41:2000/04/22(土) 12:58
それはビデオテープの120と80の値段逆転みたいなものなので
不条理ですけどあきらめましょう。
あとシングルCDは連装ドライブでは軒並み不可なのでユーザーに
よっては読めないクンがでるので御注意ください。


43 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:03
ホプルスや関美で扱っているカードサイズのCD-ROM(なのか?)って
どうでしょう?運搬のこと考えると、あれって良いなぁ……

44 :>42:2000/04/22(土) 18:57
そんないいドライブを使っているやつは知らん!

45 :42:2000/04/22(土) 20:14
あとスロット式も駄目かも。


46 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:15
最近はシングル用のアタッチメントって売ってないの?
シングルCDに枠つけて12センチサイズにするやつ

47 :>43:2000/04/23(日) 21:28
カードサイズ良さげですよねえ。なんかコンパクトで。
広告見ると、キャディタイプと8cm未対応のドライブでは
再生できないと書いてあります。
扱いとしてはシングルCDと同じってことみたいです。

48 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:01
とりあえず12センチ並みのお値段だったら考えてもいいな

49 :カードCD:2000/04/24(月) 21:56
冬コミにもらったカンビのチラシにある値段は、
マスタリング=35000円
プレス・レーベル印刷=一枚単価380円(500枚以上)
という感じです。
仕様は58mm×86mmで容量34MB、ビニールケース入り。
マスタリングが安めなのが魅力〜
レーベル面、フルカラーだし。やってみたい……

50 :しかも、:2000/04/25(火) 01:45
そののサイズなら定型内郵便で送れる……
ネットで通販とか流行らないかしら。

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:01
軒並みPioneerのスロットドライブではシングルは読めん。
DVDドライブも最近スロットタイプ多いしな。

デジタローグがカードサイズCDでフォント集出しやがってfuckだ

52 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:39
ごめん… あげさせて…

53 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:40
プレスで質問です。
ジャケットやレーベルのデータの入稿方法なのですが、
「RGBのデータ入稿可」なプレス会社で良い所、もしくは悪い所ってありますか?

私が以前利用したところは CMYK でしか受け付けてくれなかったので
何とか自分で変換したんですが、やはり完成品は「う〜ん」というモノでした…


54 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:43
良い悪いの前に、RGB受付可なところはあるんだろうか…。
はじめからCMYKで描けばいいだけのことでは?

55 :どーでもいいことだが。:2000/05/30(火) 02:05
53さんは御承知と思いますが

RGBはディスプレイ上でのみ表現できる色です。
印刷所では印刷する際にはCMYKに変換してます。

RGBのキラキラした色はどんなに、がんばっても印刷に反映できません。
蛍光ピンクを混ぜるぐらいです。

56 :53:2000/05/30(火) 03:38
>54
パッケージで使う絵=CG集に収録するうちの一枚 なんで、
そうもいかないんです。
壁紙用データとか、PCで使うことを前提に作られた物もありますし。

>55
ええ、その辺は承知してます。
印刷所などでは RGB入稿可な所があるので、
それと同様にプレスでもあるかな・・・、と。
(要は自分に RGB->CMYK の変換技術(or経験)がないということなんですが・・・)

57 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:17
55>53
もし御手持ちのソフトがフォトショップなら
イメージ・モード・CMYKで出来るはずなのですが・・・。
もし、御手持ちでないのなら周りの人に焼いてもら(入下略)。

最悪、RGBで入稿しても無効でCMYKに変換してくれると思います。
そうでなければ、アチラは仕事が出来ないはず。
「ピクトグラフィは〜。」みたいな細かい突っ込みは、すんなよ(w

58 :秀麻呂:2000/05/30(火) 04:49
カンビだと可もなく不可もなくのできだよ。
希望を細かく伝えておけばそれなりにやってくれるしね。
最近の相場よりちょと高いけど。<RGB入稿OK

59 :フォトショ:2000/05/30(火) 04:55
焼いて貰うんじゃなく、持ってる人にデータ渡して変換して貰え。
つかコピー品ダメよってのは暗黙の了解だろ……。

60 :名無しさん:2000/05/30(火) 07:53
>59
んな建前だ言ったら何も出来ね〜じゃん。
あんた、生まれてこのかた一度も違法行為した事無いのかよ?
カッコつけんなって。

61 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:04
まあまあ。ここはマターリ板なんだし落ち着いて。
要はコピー品の話題なんぞ不特定多数が見るようなとこで言うな、
やるなら自己責任でこっそりやれ、ってことで。

実際、「焼いてる奴」は理解できるが
「それを公の場で自慢げに言う」奴は理解できん。
「私は万引き常習犯です」って言って歩くようなもんだろうに。

話題ずれてすまぬ。

62 :>60:2000/05/30(火) 11:39
実名出せたら誉めてやる。

63 :>60:2000/05/30(火) 12:52
逆ギレカッコ悪い。
第一他人が違法行為してようがしてまいが
コピー野郎の違法性が阻却されるわけないだろ。

つーか、高いソフトはそれに身銭切れるまで使うなや。
だいたい変なPhotoshop信仰のあるやつに限って
ペイントブラシでもかわんないような絵しかかけないんだしさ。

64 :>60:2000/05/30(火) 14:44
スピード違反はしたことあるけど、
万引きはしたことないね。
盗人は死ね。

65 :>63:2000/05/30(火) 16:16
フォトチョップはLE版がオススメですよ
CMYK出来ないけど、個人的に充分です

つーか、あの機能であの値段は安いっすよ
今だとワコムかなんかのタブレット買うと、もれなくペインター(廉価版)と
一緒にくっついて来るみたいなんで、レッツ購入だ!

66 :RGB-CMYK:2000/05/30(火) 16:48
LE版って今のでもCMYK不可なんだねー。レイヤーは使えるのに。
ってことはRGBのみの人は単純にLEユーザーかもしれないってことだし。
もしくは、自分でCMYKに変換するのが不得意ってことなんでは。
RGB−CMYKへの変換って、ストレートにモード変更だけしか
行わないと、かなり色合いがヘタレるんですよね。
CMYKにした後、コントラストとかレベルの調整をかけてやる
必要があると思います。
RGB入稿OKの印刷屋さんは、そういった調整をやってくれる
ってことなんだと思います。もしくはRGB−CMYK変換の
何か裏技とかあったりするのかな?

私はCGはすべてRGBで描き、描きあがったらCMYKに変換して
調整をちょこっとします。ある程度の彩度ダウンは仕方ない。
一からCMYKで描くのは重いので…

67 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:32
フォトショップLE買うくらいなら、ハイパーキッドかペイントショップだろ〜。
今時UNDOが1回だけなんて…。

68 :>67:2000/05/30(火) 20:19
>今だとワコムかなんかのタブレット買うと、もれなくペインター(廉価版)と
>一緒にくっついて来るみたいなんで、レッツ購入だ!
タブレットは欲しいし、付いてくるってんなら、こっちかにゃー
そんなにUNDO使わんし

69 :フォトショップLE:2000/05/30(火) 21:16
エプソンのスキャナ買うとオマケでついてくるでよ。
RGBのみとはいえ、あれがオマケでつくとは凄いなー。


70 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:33
>69
NECのスキャナでもついてくるよー……
個人的にはペインターの廉価版の方が欲しいが……

71 :どーでもいいことだが。:2000/05/31(水) 00:42
ワコムのタブレットにペインターが付いてくるのはそれなりのサイズのみ

私が買ったのは割引券だけぽーんと入ってましたわ(笑)


72 :>65:2000/05/31(水) 01:25
LEはチャンネルも使えんのよ…。
ちなみに、オマケ版からだとパッケージ版からよりバージョンアップが
安く済むのがちょっと嬉しかった。

73 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:36
LEで不便なのは「サンプル結合」の機能がないことかなー。
自宅のフォトショは普通版(しかし古い)なので、当然の機能かと
思っていたら、とある場所でLEを使ったら無かった…
無くてもいいといえばいいんだが、あれに慣れると無いのがツライ。
チャンネルはほぼ使わないのでいいんですけど。
(マスクはクイックマスクだけしか使わないので)
あ、気付いたらスレッドの趣旨からフォトショLEの話題に…(汗)

74 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:12
写真屋LEはお試し版というか…ちょいと遊ぶとか、
初めてフォトレタッチソフト扱う人向きなんとちゃうかね。
だから印刷出力やサンプル結合のゆうな機能は省いてある。

LEがスーパーで売られている普通のミートソースなら
フルパッケージが業務用ミートソース。

普通に料理するなら普通のミートソースでいいけど、
プロが使うには業務用ミートソースのほうがいい。
普通のミートソースで物足りない方は業務用ミートソースで言いと思う。

わたしゃ貧乏人で”普通の人”なんでLEで十分です。
デジタル出力で印刷というのも興味があるけどまだ勉強中だし、
それまではネットで絵を上げたりするだけだからCMYKは使用しない。
必要になったときに財布と相談して相応のツールを購入するのが一番。
無理に背伸びしても仕方ない。フルパッケージの写真屋も触ったけど
機能をフル活用する自信がないしな。


75 :53:2000/05/31(水) 15:08
うあ・・・ 何だか違う話に・・・

回答して下さった方、ありがとうございました。
関美 他、ソレ関係のHPを回ってみます。

76 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:31
フォトショップ5.0LEがバンドルされている製品(現在入手可能なもの)

 ●キヤノンの高い方のスキャナCanoScan FB1210U@`FB1200S
 ●NECのスキャナ(詳細不明)
 ●マイクロテックのスキャナ(詳細不明)
 ●ワコムのペンタブレットWACOM intuos i-600USB@`i-900USB
 ●AdobePageMaker6.5Plus


私が知っている限り挙げてみました。レイヤーの使えないバージョンのLEが
バンドルされている物は除いてます。(Adobe PageMill 3.0等)

ワコムのペンタブはLE付きは数量限定です。数カ月前に限定5000だったので、
見つけ次第ゲットをお薦めします。私もこれが欲しいんだけど見あたらない〜。売り切れてんのか?

ちなみにエプソンのスキャナには付いてないみたいです。(5月31日現在)
他にもバンドルされている製品あったような気がします。(アドビ製品のあたり特に)
詳しい方、フォローお願いします。


77 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:20
NECのスキャナでついてるのは、
MultiReader600U3です。U4出たのか?
今だと16000円くらい。
ちなみに、LE単品は14800円……

78 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:18
表立ててワコム欲しがるなよ…

79 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:16
良い製品を安く作ってるなら、経営者の信仰は別に気にしないけど…。
つーか、他に匹敵する企業ないし。

80 :>76:2000/06/01(木) 01:28
EPSONのスキャナも、ESシリーズにはバンドルされてるみたいですね。
個人ユースで買う人がいるかどうかは分りませんけど。

81 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:53
しかし、いまやフォトショップの魅力も
「おまけに付いてくる」
になったか…(笑)

82 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:32
ワコムの他にもいいタブレット作ってる会社あったけど
タブレットやめちゃったんだよね。タブレットて作るの難しいのかな。

83 :タブレットを:2000/06/01(木) 02:42
作る上で必要な技術のほとんどをワコムが特許とってるので、
他のメーカーが作ると高くついちゃうんですよ。>82

84 :インテュオスの:2000/06/01(木) 02:44
LE付き限定版は、今からじゃ殆ど買えないと思います……。
スキャナは持ってるんけど、という人は、中古ソフト屋で
4.0探してみるのもいいかもです。

85 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:35
インテュオスよりいいやつっていつ出るのかな−

86 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:36
中古ソフト屋ってオッケーなの?

87 :>78:2000/06/01(木) 21:33
それを気にし出したら、
LAOXは金鉱教
サトー無線は立身工所為かい
九十九は原理
ソフマップも創価学会

88 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:58
>86
ちゃんとした店ならOK。

89 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:19
ちなみに、5.0LEと違って、4.0LEは全然使えないダメソフトなので注意。

90 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:45
すっかり話題が写真屋にズレこんでますけど。
CDプレスを夏コミ合わせにするんだったら予約はお早めにネ!
FFやドラクエのプレスが入ってきて、今どこのプレス工場も
ギリギリスケジュールで操業してるのサ!

91 :へたれっす:2000/06/14(水) 16:30
90>勉強になります。いそがにゃ(^^9

ところで、話しかえるですが
なんで1000部はけるかというと、全国の同人ショップ
に委託販売をお願いしてるからっす。
秋葉原で約15件 日本橋で5件等 全国合わせると 30件くらいに
なるんで、1件30部ほど委託してもらえれば もう900部でしょ?
・・・でも売れなければ後で返品で 泣きますが(^^;)

92 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:53
急いでね>91さん。
ホンマ言いますと現場の人間ですねん、私。
この前のFF8ん時にもエラい目にあいましてん。
そにーだのびくたーだのおかまいなしにとにかく
プレス工場全体が連係して、プレスを間に合わせたのだ。
予約だけでも入れといて下さい。


93 :急げぃ:2000/06/16(金) 17:06
見て速攻予約。
1500枚を2種類.....むぅぅリミットは7月14日。
さっき電話したらなんかバタバタしてました。
......需要が増えてるんだって....。


94 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:08
CDプレスって、思ったほど高くないのね・・・
CD−Rドライブ酷使するよりいいかな・・・

95 :>94:2000/07/05(水) 23:43
いまならまだ夏コミに間に合うぞ

96 :名無しさん:2000/07/06(木) 01:45
明日ポプルスに連絡入れてみっかな

97 :名無しさん:2000/07/06(木) 03:33
うちがお願いした某所は、夏コミ直前の納品で7月25日入稿(厳守)。
これなら何とか間に合うかな・・・

98 :>97:2000/07/10(月) 12:50
それ凄いなあ。ちなみに値段はどのくらい?


99 :97:2000/07/10(月) 23:04
お。レスがついてる。
えーと、基本的な仕様で、1000枚 40万強。あと消費税。
でも、色々問い合わせてギリギリまで延ばしてもらっての期日です。

100 :>97:2000/07/11(火) 00:13
教えてくれてありがとう。それなりに高いね。
うちは全てのデータ入稿終わったよ。1000枚で20万。


101 :ぐはぁ?!:2000/07/11(火) 03:27
.....1000枚で20〜40満。
私、3000枚で36満
ちょっち高いような...そんなもんすかね。


102 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:08
直前とはいえ、2倍も差があんのか。
1000枚40万じゃ、単価400円だもんなぁ・・・ちょっと高いな。

103 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:31
なんか本よりもずいぶん安いように聞こえるな(苦笑)>CDプレス

104 :名無しさん:2000/07/11(火) 07:39
そんなに差があるんですか。
上記のプレスって、どこまで含んでるんですかねぇ。
ジャケットの印刷とか色々あるじゃないですか。

105 :100:2000/07/11(火) 07:48
>104
全部こみですよ


106 :97:2000/07/11(火) 19:05
ぐぁっ・・・ミスったか・・・!
こうして人は大きくなるのね・・・

107 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:44
ジャケット印刷込みで1000枚20万ってメッチャ安いよーな。
スタンパで7万、その後@100円のプレス料金が相場だと思ってた。
うーん、「嵐」のCDみたいに盤面もフルカラーにしてみたいと
思ったんだけど……見積もり聞いたらメチャ高かった……。あう。

108 :名無しさん:2000/07/11(火) 21:11
ポプルス使えば本より安いよ>プレス
@150くらいだっけ?それを1000円だから……大手並の利潤(w

109 :ぐはぁ?!:2000/07/12(水) 06:14
本よりかは安いと思います。
....ただ、売れ残ったら燃えないゴミなので
あんましエコロジィではないけどね(藁

110 :>108:2000/07/12(水) 13:20
厨房くん

111 :157>159:2000/07/12(水) 14:38
安い所って信用出来ねぇ・・・

112 :>111:2000/07/14(金) 20:48
未来レス?

113 :名無しさん:2000/08/05(土) 13:23
夏コミで試しに50枚ほど出してみようと思うのですが
ケースの厚みがうっとしいので袋に容れて売ってみよう考えています。
CDを収めるのに丁度いい袋を売っている場所をご存知でしたら教えてください。

114 :名無しさん:2000/08/06(日) 00:44
>>113
買う側から言わせてもらうと郵送途中で記録面に傷が付く恐れがあるのでプラケースに入れて販売して下さい。

>CDを収めるのに丁度いい袋
専用の袋が秋葉原に売っていますよ。


115 :>113:2000/08/06(日) 01:38
安くあげるなら100円ショップでB6サイズのクリアファイル買ってきてそれに容れるといい。
そのままだと見劣りするので歌詞カードサイズの紙を作って(もちろん表裏には絵とか描いてね)
その間にCDを挟むとけっこういい感じになるよ。
傷も乱暴に扱わないかぎりは大丈夫だと思います。

116 :名無しさん:2000/08/06(日) 04:14
「コミケ」で売るのなら包装はちゃんとした方が良いと思いますよ。
買ってからの事も考えてあげましょう。
絶対プラケースを使った方が親切ですよ。
あなたは
プラケースをうっとうしく、紙が御洒落と思うかもしれませんが、
他人(書い手)にとっては
プラケースは安全で、紙は心配な物かもしれません。
もう一度考え直しましょう。


117 :>116:2000/08/06(日) 05:48
ごもっとも!!
安易に売ろうとしても見映えも悪いと買う気も失せますからね。
逆に気合入れた作品(商品)なら手にしてみたいと思います。

どぉ-ですかぁ?!お客さぁぁんっ!

118 :113です:2000/08/06(日) 11:54
みなさんのご意見参考になります。
買ってからのことまでは気がつきませんでした。
荷物になるので個人的には115さんの方法でいきたいところですが・・・
頑張ってみます。
ところでプラケースの場合でもクリアファイルで包装したほうがよいのでしょうか。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/06(日) 17:13
某CG集サークルの者っす。
私が買い手だったら、ケースに入ってないのは買いたくないなー。
無論 内容にもよるけど、第一印象としてね。

プラケースでも、当然 包装はした方がイイでしょ。
東急ハンズとかシモジマとか行けば、CD用のラッピング用品は売ってるしね。
ちなみに、ラッピング作業は手を洗ってからやらないと
指紋でベタベタになるので、気をつけよう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/06(日) 17:16
ちなみに、シモジマのHPはここ。
http://www.shimojima.co.jp/
商品の包装に興味のある人は、一度行ってみよう。
目からウロコ落ちまくりだぞ。

121 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:17
CD−Rだったら薄いケースもあるよ。
でも薄いやつは質が悪いけど。
昔は三菱とかは今のマキシシングルと同じケース使ってたけど。
今はボロ薄型ケース。

122 :名無しさん@暑い〜。:2000/08/06(日) 17:18
CD−Rだったら薄いケースもあるよ。
でも薄いやつは質が悪いけど。
昔は三菱とかは今のマキシシングルと同じケース使ってたけど。
今はボロ薄型ケース。

123 :名無しさん@暑い〜。:2000/08/06(日) 17:19
ごめん。
だぶった。

124 :名無しさん:2000/08/06(日) 23:23
参考までに。
OPP袋@5円〜10円
プラケース@80円〜130円
が、相場かな。
CD-Rを手焼きで作るんだったらバルクで買うよりPケース入り
を買った方が良いよ。
プラケース入りのCDと本を一緒の袋に入れると本が傷むので
厚紙ダンボール+不織布仕様ってーのもアリだと思うんだけど。

125 :名無しさん:2000/08/07(月) 00:22
>>118
クリアファイルだと他の荷物でCDの記録面に傷が付く可能性があるでしょ?
だから私はプラケースを勧めます。
もし
「記録ミスや記録面に傷が付いていた」
とクレームがきたら118さんは
「あなた(客)が傷を付けた」と言うのでしょうか?

>荷物になるので個人的には115さんの方法でいきたいところですが・・・
118さんは「商品に傷が付くかもしれない」事より
「荷物になって邪魔だから」ト言う事を優先するのでしょうか?
118さんの考えは買う人のことを考えていないと思います。

126 :名無しさん:2000/08/07(月) 01:49
多分118と115が思ってるクリアファイルって
違うものだと思う(笑
115のは下敷きみたいな硬質プラスチックのヤツで、
118のはパッケージ用のビニールだと。
115のアイデアは結構いいね。
不織布(エンベローブ?)に入れてくんないとイヤーンだけど。

ところで、DMや体験版なんかでよく見るボール紙で
パッケージしてあるヤツに興味あるんだけど、
アレを同人的価格で作ってくれるトコ探し中〜

127 :名無しさん:2000/08/07(月) 11:21
商業的価格でやってるトコなら知ってるんだが>ボール紙パッケージ。
ちなみにアレの正式名称は「デジパック」と言います。
ひな形あるヤツだと安く出来る……かな。
検索してみそ。

128 :無知で…:2000/08/08(火) 00:08
こんなこと聞くのも恥かしいのですが…教えてください
Winで作ったCD-R(JPEG画像)ってMacで開けますか?
また、開けるようにするにはどうすればいいのでしょう?


129 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:11
>>128
htmlで作る。ファイル名は半角8+3でね。

130 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:55
>128
開くけどマックバイナリがないのでものによっては狙っているアプリで開けない可能性がある。と思う。
確か.htmはダブルクリックしても開かなかった記憶があるなー。
ブラウザから開けば見られるんだけどね。

JPEGだったらpicture viewer立ち上がるはず。

ところでWINの場合は論理フォーマットはISO9660がポピュラーだと
考えてもいいのでしょうか?
うちはMACで焼いているんですが…。
つーかHybridで焼こうとしたらエラー連発でメディアがおしゃか、ISO9660なら大丈夫という状態になってしまったんで(汗)



131 :128:2000/08/08(火) 01:32
ありがとうございます
じゃあhtmlならとくに何もしなくていいの?かな?
ファイル名に気をつければ。あとはJPEGだけでも問題ない作りにしておけば?
何か特別なものを仕込まなきゃならないかと思ってました(笑)



132 :名無しさん:2000/08/08(火) 02:06
>126
栗英でやった事があるってのをチラシで言ってた。
版権がどうのこうのでデザインを変えて作ったらしいがようわからん。
いっぺん聞いてみたら?

133 :126:2000/08/08(火) 04:22
情報さんきゅーっすー。調べてみるっす。>127、132




134 :名無しさん:2000/08/08(火) 05:59
ISO9660 Level-1 フォーマットで、ファイル名は 8.3形式。
これで、Win でも Mac でも Unix でも読めます。


135 :>130:2000/08/08(火) 17:15
ソフトは何?TOAST?

136 :130:2000/08/09(水) 00:24
MacCDRです。


137 :130>134:2000/08/09(水) 00:27
ISO9660のLevel-1ですね。わかりました、ありがとうございます。
CD-R買ったばかりなもので確信がなくて(汗)
助かりました。

138 :名無しさん:2000/09/01(金) 00:46
age

139 :ヨソの1:2000/09/07(木) 01:11
CDの郵送は定形外郵便ですが
CD入れるのに丁度いい封筒とかって
シモジマさんにあったりするのでしょうか?

ゴミスレ建ててごめんなさい

140 :>139:2000/09/07(木) 01:24
シモジマさんは判りませんが
クッション封筒にCD用サイズというのはあります。
わりとどこででも売ってます。>クッション
あるいはA5サイズ用封筒(角型6号)がぴったりと言えばぴったりです。

141 :名無しさん:2000/09/07(木) 01:49
イベントでDVD-ROMのケースなのかな?
リーフとかのパソゲーみたいなケースに入った
同人ソフトを見かけるのですが、あれもCD-ROMみたく
販売されているのでしょうか?

142 :>141:2000/09/07(木) 04:10
ぽぷるすでけーすだけ10こ700えんでうっているよ。

143 :139>140:2000/09/07(木) 13:13
ありがとー
これで下調べはバッチリです


144 :141>142:2000/09/07(木) 22:49
ありがとうございました。では歩プルすのhpに行ってきます。

145 :名無しさん:2000/09/18(月) 16:27
CDで無いんですが新スレたてるよりココでエエですかね?

FDを本のおまけに付けたいんだけど当方WINでMACでもよめます?
普通にPCでFDをFORMATしてHTMLとJPGで書けばいけます?
ディレクトリとか切ってもいけます?
MACを全く使ったこと無いのでご指導よろしくお願いします。

CDのビニール袋はCD屋のクリーニング用品とかの所に置いてあった。
粘着のついてるのと付いて無いのがありましたよ

146 :名無しさん:2000/09/18(月) 20:49
>145
確か、Win で 1.44MBフォーマットして、
Mac側に PC-Exchange が入ってれば大丈夫です。
ファイル名のフォーマットは、過去ログにもある通り 8.3形式であれば問題なし。
ディレクトリ切っても、漢字とか使わなければ平気です。

結局、Macに PC-Exchange が入ってるかどうかが問題なんですけど、
System7.5以降は大丈夫なんじゃないかな・・・
誰か、間違ってたら指摘して・・・。

過去、私のサークルも、上記のやり方で FDのCG集出しましたけど、
Macだから読めないって苦情はありませんでした。

147 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:26
8.3(気になるなら必ず英字は大文字)さえ守ってればOK
>145@`146


148 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:34
MacのOSで7.xにはファイル名に漢字をつかうと、それ以降のファイルが読めない
のもありました。

149 :>145:2000/09/19(火) 00:55
あまし関係ないんだけど近年のMACにはFDドライブがついてないので
別な意味で読めないMAC者は多いかも知れません…。

150 :名無しさん:2000/09/19(火) 04:47
見本画像を本文かなにかで見れるようにしておいて、
かつ覚えやすいファイル名にしておいて、
7-11でプリントアウトしてくださいってのはどうだろう?

151 :名無しさん:2000/09/19(火) 06:07
>>150
は?

152 :150:2000/09/19(火) 06:46
は?って、いや、7-11の最新コピー機ってデータをプリントアウトできるんだろ?

153 :名無しさん:2000/09/19(火) 11:26
可能であればCD−Rの方が最近は可読性が高いかも。

154 :>149:2000/09/19(火) 11:57
「私のパソコンはi-Macなのでフロッピー付いてないんですよね〜」
って人のことですね。
キューブも付いていないし、そろそろMacの世界ではフロッピーは
絶滅の危機に瀕している模様。


155 :145:2000/09/19(火) 12:55
おお、沢山のお返事ありがとうございました。
大変うれしいです
はぁ…でもMACは機種によってFDついてないって事があるんですね。
640M埋る程CGの量が無いのでFDで…とか思ったんですが、
量は少なくてもCDでやった方がいいかもしんないですね。
どもども参考になりました。
ありがとう

156 :>154:2000/09/20(水) 01:33
iMACは勿論、G3、G4ともにFDドライブは付いてないっす。
まさに絶滅の危機。
乗り遅れレスなのでsage。

157 :名無しさん:2000/09/20(水) 01:37
>7-11の最新コピー機ってデータをプリントアウト
!!!!
詳しくおしえてください。


158 :7-11のコピー機:2000/09/20(水) 02:08
僕のバイト先の店にあるコピー機ではできませんよ。

普通のコピー以外の用途用に、Windowsパソコンが繋がっていて
データ処理はさせているけど、まだ持ちこみデータの印刷には
対応されていません。
CD-ROMドライブとかが見えるところにあって触れるんだけどね。
操作は付属のタッチパネルで現在提供されているサービス以外の
メニューは無いしWindowsにももちろんアクセスできません。

それとも、どこかで新バージョンのロケテでもしているのかな?

159 :名無しさん:2000/09/21(木) 02:38
っそ、そう、家の近所の7-11のカラーコピー機も、
いかにもパソコンが付いていて、CD-ROMドライブが使えそうで、
データ入稿出来ないかなーと思っているのだが。
少なくても、内蔵ソフトバージョンアップのインストール
とかには、使っているのでしょうが。
裏技とかで、つかえそうだよね。


160 :名無しさん:2000/09/21(木) 15:34
150の人は、キンコーズとかのマルチメディアショップと
7−11を勘違いしている臭いのでは?

161 :どーでもいいことだが。:2000/09/21(木) 22:19
むかし同人板で話題になってましたよ>7-11
ただ、店員のスキルがどうのでムリだろうって
話になってたみたいですけど
コピー機の紹介はこのページ
http://www.fujixerox.co.jp/release/2000/0530_dgnc.html

162 :161:2000/09/21(木) 22:24
ムリだろうって話(憶測です)になった直後
鯖落ちかなんかで立ち消えてそれっきりです


163 :名無しさん:2000/09/22(金) 15:20
で、結局はXeroxの凄いコピー機が入っているけど、
CD-ROMやフロッピーでデータを持ちこんで印刷させるための
ソフトは入っていないということですね。
7-11のはコンビニでのお手軽カラーコピー専用機。

164 :名無しさん:2000/09/23(土) 00:18
>>163
つーか、それ以上をコンビニに求めてどーする? > お手軽カラーコピー専用機
データ持ち込みで出力したいならキンコーズにでも逝けばよろしい。


165 :名無しさん:2000/10/03(火) 08:01
ジャケットだけの印刷で、安い所って無いですか?

166 :名無しさん:2000/10/03(火) 23:44
A4サイズで刷ってもらって裁断してみたら?

167 :名無しさん:2000/10/04(水) 13:50
>>165
ワタクシんとこは、少部数なのでカラーコピーを使いましたが、
アクリル通して見る分には、商業印刷と何ら変わらんです。
500枚くらいまでならその方が安いのではないでしょうか。
裁断機があると作業がとてもラク。最近かなり安いですよ。

168 :名無しさん:2000/10/04(水) 20:44
ジャケット関係は出力サービスとか使えば結構楽だし、裁断もやってくれる。
作業量とか、コピー代とか考えたら、そんなに値段的にもかからない。
帆風とかだったら24時間受付だし。刷り上がるのに2,3日しかかからない。

レーベル印刷は、エプソンの新機種のを買えば、ある程度様になると思うが。

169 :165:2000/10/05(木) 07:55
ポプルス?かどこかでカラー便箋¥6000というのがあって、
これいいなーと思ったのですが500枚もいらないのです(汗)。
150枚くらいで良いんですよ。

カラーコピー機も考えたのですが、まずプリンタ出力して、それを
コピーにかけるのですよね。モアレとか、ひどくなりそうで…。
もともと、そんなに良いプリンターじゃないんです(汗)。

>>168 出力サービスというのは、印刷所と何か違うのですか?
分からないので調べてきます。教えてくれてありがとうです。

170 :名無しさん:2000/10/06(金) 11:35
>>165
P●P留守に発注という前提で書きますね。
平板オフセット印刷なら150枚も500枚も大して値段は変わらないというか、ほとんど一緒です。
印刷機一回回すと数百枚単位なんて一瞬で出ますから、印刷にかかる手間は同じですし。
実際、余裕見こんで200枚で注文したら600枚以上送られてきました。
余りまくってます・・・どーするんだよこれ(笑)

多少高いのは、品質と手間賃と考えればいいのでは??
裁断とか全部済んだ状態で来ますし。
実際200枚とか300枚の裁断や折り作業量って馬鹿にならないですよ。

で、どうせやるなら10000円や20000円の追加投資を惜しまずに迷わずオフセット印刷
選んでください・・・。
オンデマンド印刷だと確かに少し安くなりますが、値段に見合った品質を期待するのは
難しいかもです。

171 :168:2000/10/06(金) 19:39
同人印刷屋のオフセット印刷をよりも、
出力サービスを奨めるわけは、ほらイベント前だと
忙しくて、色々うるさいでしょ?締め切りも早いし。

出力サービスだったら、イベント前でも関係なく2,3日で
お願いできるんですよ。
それに、プリンタ出力>カラーコピーよりも品質が良い。
同人印刷屋だと、それよりもきれい出せるところもあるが、ひどいところも
かなりあるので・・・それにデータ関係のスキルが低い。

印刷屋との違いは、まぁ、本とかHPで調べればわかると思うが・・・。
自分で勉強してくださいね。



172 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:08
冬コミあげ

173 :名無しさん:2000/11/01(水) 19:41
同じくあげ

174 :CDプレス工場より:2000/11/07(火) 23:16
お〜い、11月〜12月は日程埋まってきてるぞ。
予約だけは早めにいれとけ!
……いや、入れて下さい(泣)

175 :にょにょ:2000/11/09(木) 22:56
こんかいコミケはじめて参加するんですが
CD-R媒体でゲーム(ビジュアルノベル)売る予定
何枚ぐらい焼けばいいのかな?
ちなみに弱小サークルです 汗)

176 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:35
同人のCD(ゲームじゃなくて絵の入ってるやつ)って
絵を見るのはブラウザなんでしょうか?
ホームページと全く同じ作り?
だとしたら、重さ気にせずサイトデザインできるっていいなあ。
買う予定も作る予定もないのですが、ちょっと気になったので…。

177 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:29
>>175
絵が全てだ。
無名ならヘタすると100もはけないんで無いの?
宣伝しだいだ、がんばれ

178 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:40
>>175
既に同人誌でそこそこ売れているサークル?
それなら200〜300作っても売れるよ。(断定はできないけど)
同人誌でもあまり売れていない(とゆーか絵のレベルだけど)とか、
全くの初参加だと20〜50売れればいいほうったところが多い。
100枚も作れば余ると思っておいたほうがいいね。
特に初回だし、欲をかいて売れ残って赤字にならないように。

>>176
同人CG集は
1)HTMLで構成されていてブラウザで見るもの
2)Directorをはじめ、何らかのオーサリングツールで作られていて
 専用プログラムになっているもの
3)全くのオリジナルの閲覧プログラムになっているもの
に別れます。
全部が全部HTMLではないです。
いろいろと演出や音楽、クリックした時の効果音や画面転換で
視覚効果が簡単に作れるDirectorものが増えていますね。
でも作りやすさやどこにでもあるHTMLワープロで誰にでも
作れる点が好まれてHTML形式のCG集が主流です。

179 :178:2000/11/10(金) 00:42
>>176に追加
ブラウザ用のHTMLすら全く入っていない、
単にCGファイルだけを入れて「勝手に見ろ!」的な
CG集もいまだにあります。
作者の自由なので・・・

180 :にょにょ:2000/11/10(金) 02:16
うむぅ、
いや、本すら出したことないんです 汗)
今回が本当のはじめてで
>>177
絵というかキャラデザインは知り合いに巧い人がいるので
まあ、パッケージはどうにかなりそうです 汗)
>>178 >>176
全然無名です 汗)
一応system3.5関連なんですが、かなりマイナーかと 汗)
なるほど20-50〜うむぅ
ということは50枚焼いておけば大丈夫かなぁ
2つ出展する予定なんですけどね
それぞれ50で計100枚ということになるかなぁ・・

181 :178:2000/11/10(金) 02:55
とりあえずその2サークルで100枚って線で様子を見れば?
もしものすごく速いペースで売り切れたら次回から数を増やせばいいだけだよ。


182 :176:2000/11/10(金) 03:23
>178さん
HTMLでも凝る人はすごそうですね。
なんか楽しそう。ちょっと買ってみたくなった…。

183 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:49
今回初めてCD−Rを50枚ほど焼いたのですが、
コンパックのPCに入ってる「BsCLiP」というので
焼いてたら、データーを送る時に100%PCが
フリーズします、何故でしょう?
再起動するとフリーズせずにおくれるのですが・・・
ちなみにCD−Rは三菱製です。

184 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:58
それは・・メディア(お皿)のせいじゃなくて
Windows自体が不安定なのか、後からなにかインストールしたソフトが
悪さをしているのか。そんな感じ。
三菱製以外のメディアでは絶対にそうならないとか、
他のメディアでも試した?

「コンパックの」って、最初からCD-Rが付いた機種を
買ったってことだよね。
それでフリーズするなら一度メーカーのサポートに電話して
聞いてみたほうがいいよ。

185 :183:2000/11/11(土) 00:29
>>184さん
成る程、
最初、TDKのCD−Rで焼いたら
普通に焼けたのですが、
三菱で焼いた時には2枚だけ普通に焼けて
後は送る時にフリーズしました。
最近買ったPCなので、
後からインストールしたのは
「ベストプレープロ野球00」と
「将軍トータルウォー」の2つのゲームのみです。

週明けにでもサポートセンターに
聞いてみますが、
他になにか「これが原因じゃないか?」と
思われる方、お教え下さい。

186 :>183:2000/11/11(土) 00:33
メディアとドライブの相性でわ?

187 :184:2000/11/11(土) 03:22
TDKではちゃんと焼けるの?
じゃ183さんの書いている通りメディアとの相性だね。
ドライブとメディアの相性って結構あるから。
(うちはTEACの相性問題無しの古いドライブなんだけどね)
いきなり50枚とか買わないで、10枚入りのやつを
数種類メーカーを変えてテストしないと相性問題が出たら怖いよね。

相性が悪いメディアでも焼く速度を落としたら
ちゃんと焼けることもあるので色々と試して
自分のパソコンではどうなのかを試してチェックしてみてね。

188 :183:2000/11/11(土) 03:34
レス有難う御座います。
やっぱり相性ってあるのですね、
これからは値段で買わずに気を付けます。

焼く速度を4倍から2倍に落としても
送るを指示した時にフリーズ、
そこで再起動したらちゃんと焼けたので
なんとか50枚焼けました。

189 :>183:2000/11/11(土) 07:28
もう焼き終わっちゃったみたいだけど、B'sCLIPはいってるなら
B'sRecoederは入ってなかった?デュプリ目的なら
こっちのほうがいいとおもう。
(うちはCD-RWドライブについてきたんでB'sCLIP入れてみたら
非常に不安定だったので即効アンインストしました。うう・・)

ところでB'sCLIPってパケットライト専用だけど、
CD-ROMドライブでも読み出せるような設定した?
(なんかちょっと心配し過ぎかな)

190 :186:2000/11/11(土) 23:30
やっぱしCD−Rってのはドライブとの相性重要ですよ。
自分のところで失敗したことなくても他のでは失敗しやすかったりとか。

>ところでB'sCLIPってパケットライト専用だけど、
>CD-ROMドライブでも読み出せるような設定した?
これ自分もちと心配してる。
B'sRecoederでの方がいいんじゃないかと。

一応信頼おける?メーカーのメディアを使いましょう。



191 :名無しさん:2000/11/15(水) 19:46
Age

192 :183:2000/11/16(木) 02:56
私の質問に親切にお答えして下さって
有難う御座います、
なにせPCの知識が0なので
本当に助かりました。

TDKのCD−Rでもう一度焼いてみたら
フリーズせずに、ちゃんと焼けたので
やはり、相性なのだなぁ〜、と、
思う次第です。

なんとか冬コミも受かりましたので、
CD−Rで画集を出せます、嬉しいです。
皆さん有難う御座いました!

193 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:37
CD−Rは太陽誘電かソニーを勝っておきな。



194 :名無しさん:2000/11/16(木) 19:02
That's CD-Rはよいぞ〜。

195 :名無しさん:2000/11/16(木) 19:17
うん、That'sサイコー!!
100枚中30枚くらいは不良品が出るからね。
チャレンジャーにはもってこいだよ。

196 :名無しさん:2000/11/17(金) 00:34
>>195
そりゃドライブの方が悪いんだよ。
うちは 太陽誘電のメディアでで1000枚位焼いたけど
ミスったのは5枚くらいだぞ。

197 :名無しさん:2000/11/17(金) 00:37
195です
そうなの? > 196
某店頭で特価販売していて安かったから200枚買って
そのうち100枚ほど焼いたら後で読めないものが31枚出たよ。
同じ日に買ったTDKだと一枚も失敗作は無かったけど。
That'sでもどこか違うのかな?
箱に太陽誘電って書いてあるの?

198 :>197:2000/11/17(金) 02:01
場合によりけり色んな条件があるデショ
相性しかり、揺らしたとか、掃除機かけたとか。
書き込み方見る限りじゃアナタ、Rについてアレコレ言うのは軽率だわ。

199 :196:2000/11/17(金) 05:00
>>197
1000毎枚中 5枚のミスって信じられないかもしれないけど、事実。
ドライブは TEAC の 6倍速の物。
メディアの問題が全くないとは言わないけど、こういう例もあるってこと。

あと、That's CD-R なら、箱なんか見なくても
メディアに TAIYO YUDEN って書いてあるけど。
書いてないのがあるの?

200 :194:2000/11/18(土) 01:32
太陽誘電のRはけっこういいと俺は思ってんだけどね。
個人的な好みでSONY使うこと多いけど。

6倍速で1000枚か…。
すげー。


201 :名無しさん:2000/11/18(土) 04:23
太陽=SONYじゃなかったけ?
ソニーは自社でRメディア作ってる?
ちょっと前はSONYのRは太陽のOEMだったよ。

197は消防決定だね。

コダックのメディアが最近復活していいらしい。
太陽も最近は国産じゃないのも混ざってるらしいですよ。

対光性の強いリコーのフタロシアニン系が保存に強い。
ソニー・松下のドライブは太陽誘電のメディアに最適化
されているので、でどこがはっきりしてるなら太陽誘電+ソニー・松下
が書き損じ少ないのでは。

http://www.cdr.ne.jp/media-index.html
詳しくはココをご覧あれ。



202 :194:2000/11/18(土) 16:44
>太陽=SONYじゃなかったけ?
>ちょっと前はSONYのRは太陽のOEMだったよ。

うん、知ってる知ってる。
今も太陽誘電のOEMのハズ。
ただデザインでSONYを選んでいるだけです。
って言うか俺、ソニー好きだから…。(笑)


203 :名無しさん:2000/11/18(土) 20:39
メーカー品メディア使ってないけどまだ一回も焼き失敗したことないや。
やっぱり使うほど失敗する回数は上がるものかな。
といってもまだトータル500枚位しか焼いてないです……。
だいたいどれくらいの枚数(容量?)焼いたら買い換えますか?

204 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:11
プレスの話をしてくれよ・・・
焼きチューの話はあきた

205 :名無しさん:2000/11/27(月) 22:08
はいはーい、こちらプレス工場現場です。
ウチの12月のスケジュールは埋まりつつあります。
「プレス」を御希望の方はお早めに!

焼きの方はごゆっくりどうぞ(笑)

206 :名無しさん:2000/11/28(火) 03:04
埋まりつつあるっていうか、もうアウトだろ。

207 :名無しさん:2000/11/28(火) 03:29
うち、29日(つまり明日)が期日。

みんなはどうよ?

208 :名無しさん:2000/11/28(火) 08:43
プレス工場は直受付はほとんどしていないので
普通は窓口会社で受付となります。
で、その窓口会社はいろんなプレス工場と提携しとりますんで
受注をうけたらそこから工場をセレクトします。
大手からヘボ工場まで。
今、大手は結構いっぱい。ヘボはまだ空きがありやす。
しかしヘボは所詮ヘボ。。レーベルのフラットタイプの印刷が
出来なかったり、キャラメル包装が出来なかったり……
工場によって様々です。

209 :名無しさん:2000/11/28(火) 12:28
私んとこは 12/18 リミット。
時間あるようで、もうないんだよな・・・
あ、プレスね。Rじゃないよ。

210 :名無しさん:2000/11/28(火) 15:38
18日?まだまだあるじゃん・・・
それで幾ら?

211 :名無しさん:2000/11/28(火) 15:45
18日って、2週間もせずに仕上げてくるの?
早すぎない?

212 :名無しさん:2000/11/28(火) 18:10
うちは、7日締め切りらしいけど(プレス)
18日って、どこ?_
マジで知りたい今日この頃です。

213 :名無しさん:2000/11/28(火) 23:41
ガタケット合わせとかじゃない?(笑)

214 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:05
普通の業者なら、別にありえるんじゃないの?
うちのマスター提出は12日だし、ごり押しすれば、それぐらいまで延ばせる。

逆に同人印刷屋だと、そんなに料金変わらない割には、
コミケ合わせの注文が集中するからマスター提出を早めに設定している。

実際、パソゲーなんか、もっと無茶なスケジュールを出して、複数のプレス業者から一つを選ぶようなアコギなことやってるしね。
それと、ここ最近は専門業者も同人に感心あるみたいで・・・DMとか送られてくるよ。



215 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:11
普通の業者は・・・高い

216 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:42
予約さえ入ってればお得意さまは中3日でも受けます(マジ)
仲良し業者を捜して下さい。……高いがナ。

217 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:46
ところで盤面オフセット印刷ってやる人いる?
某蛇のARASHIのCDのよーなヤツ。
アレ良いよー。……高いがナ。

218 :名無しさん:2000/11/29(水) 01:08
荒らしのCDってどんなの?
いわゆるピクチャーレーベルといわれるアレですか?
ポプルスだと4万プラスだからそんなに高いってことないような気がする。


219 :名無しさん:2000/11/29(水) 01:15
あー、荒らしのCDがピクチャーよね。
あらん?1万+@30upよ、ウチは。

220 :209:2000/11/29(水) 12:09
割と有名なとこですけどね・・・
業者の言うままだと納期2週間とか3週間とかでしょうけど、
あらかじめ交渉して予約さえしてしまえば何とかなるかと。
通常の価格より割り増しとかそういうことも無いです。

221 :名無しさん:2000/11/29(水) 14:46
>215
それは交渉次第、納期換算からいけば某ポ*プルスの2WEEK並、もちろん、もっと早くプレスしてくれる。
でも、よく考えれば手搬入だったら18日なんて余裕だな〜。

業者間の競争激しいから、なんとかなるんよね。

>220
割と有名というのは、某関西に本社があるところとか?

222 :名無しさん:2000/12/04(月) 01:53
間に合いそうもない・・・詩嚢

223 :名無しさん:2000/12/04(月) 02:36
真で下さい

224 :名無しさん:2000/12/04(月) 02:55
せっかく受かったのに落とすなんて贅沢だぞ。
ていうか落選サークルたちに失礼だ

225 :名無しさん:2000/12/13(水) 23:27
さて、大部分はタイムアップを迎えたが(一部例外除く)
全員無事か?

226 :名無しさん:2000/12/16(土) 00:38
追い込み中だぁ! この土日で決まる〜

227 :名無しさん:2000/12/17(日) 20:25
最近、DVDケース流行ってるけど、
あれってどこが扱ってるの?
できればコストもお願い

228 :ぱんつ:2001/01/08(月) 12:03
CG集をつくって自分でCDRに焼くときには,
CDのカバーなどは 皆さんは,どういう形にしてますか?

印刷屋にプレスたのんだときのような体裁のととのった表紙を
わざわざ頼むのも(枚数がたぶん50枚くらいと,すくないので)なんだし。
でも,むき出しで売るのもあじけないので・・・

229 :名無しさん:2001/01/08(月) 12:57
>>228
カバーってケースに入れるのでしょう?
それ位自分で作らない?
私がみかける大抵のCDRサークルは自作してるよ。
私も作ってるけど。
50枚くらいなら楽勝じゃん。

最近の傾向はCDRといえども表面をプリント。


230 :名無しさん:2001/01/09(火) 01:49
>>228
うちは、「印刷屋にプレス頼んだ時のような体裁の整った物」を
インクジェットプリンタで作ったよ。
CDプレス関係の会社のHP行けばサイズは載ってるんだし、
作れなくはないかと。

パッケージとかのデザイン一つで、売れる物も売れなくなるから
ぜひ気合い入れて作ってくれい。

231 :名無しさん:2001/01/09(火) 03:49
インクジェットプリンタは、ドットが見えないくらい細かくて
6色インクの機種だと、手作りでも
「印刷屋にプレス頼んだ時のような体裁の整った物」みたいで
綺麗ですよ。
インク代の経費は決して安くはないけど
綺麗だとお客さんが「無視・素通り」じゃなくて
見ていって(≒買っていって)くれますよ。

インク代の経費を少しでも節約したかったら
マスターを6色インクでドットの細かいカラープリンターで刷って
それを、コンビニのカラーコピーで増やすのもいいですね。
最近のコンビニのカラーコピー機は性能がいいので
結構ナイスな出来になりますよ。


232 :ぱんつ:2001/01/09(火) 04:49
229-231氏へ  ども フォロー有り難うございます。
私は今 エプソンのカラープリンターが使える
状態にあるので,それでケースの表裏について印刷
してみようと思います(もとい,CDRのケースでは
裏はいれられませんでした・・)。

ところで,カバーだけ印刷やにたのんでいる方っていますか?

233 :名無しさん:2001/01/09(火) 04:54
>CDRのケースでは裏はいれられませんでした

ケースによるのかもしれないけど、CDをいれる部分は外れますよ。


234 :ぱんつ:2001/01/09(火) 05:48
233氏へ  おっと,そうでした!

私はいつもCDRへ移動するのは,マクセルの薄型ケース
だったので,とりはずしができなかったのでした(裏側にアナがあいてる・・)


235 :名無しさん:2001/01/09(火) 06:58
>>234
同人ソフト買う人、裏を見る人が多いです
裏にチョーすげー絵なんて入れとおくと効果的なんかいな?
と思ったりします

236 :名無しさん:2001/01/09(火) 08:09
プレスじゃなくてRの話が続いて申し訳ないが、
最近は薄型のケースが市場シェアを広げて来てだんだん厚型のが
減ってきている。

同人だと厚型で装丁を綺麗にした方がやっぱり目立つんだがなあ。

237 :ぱんつ:2001/01/09(火) 09:06
R関連でもうしわけないです・・

235@`236氏へ
サジェスチョン サンクスです!。
私・・CDRについては中身が全てだから
パッケージなんてどうでもいいやと思っていたけど,
そうじゃないのね・・。

>裏にチョーすげー絵なんて入れとおくと効果的なんかいな?

え?中にかいてるのとは別な絵(しかも,中身よりも
いい絵)をパッケージ用だけに描くってことですか?。
ちょっと思案・・

>同人だと厚型で装丁を綺麗にした方がやっぱり目立つんだがなあ。

豪華装丁版の本のようなものか・・・。
なにかおまけのミニぴこ本とかつけるともっといいとか・・?


238 :名無しさん:2001/01/09(火) 09:21
>237、236
透明のCDケースだけで別売りで売ってるのを
買われてはいかがでしょうか?
(でも安くはない。1個50円〜100円。
 いっぺんに大量に買ったり、問屋などで買えば
 もっとやすいかもしれない)

見た目を、「音楽CD」みたいなケースにしたいんですよね?

239 :名無しさん:2001/01/09(火) 12:21
音楽CDでときどき見かける紙製のケースって、自家製作できないものでしょうか。通常のプラスチックケースよりもSpecialな感じが演出できそうなので。

240 :236:2001/01/09(火) 12:31
>>238
>見た目を、「音楽CD」みたいなケースにしたいんですよね?

そうです。
したい、と言うか、そっちの方が現在は買う方の気持ちとして嬉しい様なので。

こないだの冬コミではじめて薄型ケースのCDRにしてみました。
背後が透明なMaxell使って、CDR表面はカラープリントしてそちらを裏側から
見える様にパッケージしてみました。
でも、やっぱり厚型の方が自分で見てもゴージャス。


241 :名無しさん:2001/01/09(火) 12:32
>>239
個人的にはあの紙パッケージはあまり嬉しくないです。
勿論ちゃんとした紙パッケージの事を意味してるのでしょうが。

242 :239:2001/01/09(火) 13:29
手作りな(少量生産っぽい)感じがして、いいかなーと思うんですよね。実際手間はかかるでしょうけど。紙製といっても単なる袋状のものではなくて、三つ折りなんかだとデザインの自由度も上がるし。問題は、CDをホールドする部分をどうするか…小さい紙袋に入れてスリーブに格納するのが簡単かなー。

243 :名無しさん:2001/01/10(水) 04:05
紙製パッケは、鑑賞用ならいざしらず、実用にしようとすると、すぐに
摩耗してしまうので、ちょっとイヤです。重ね置きもできませんし。
それに袋収納だと菊門(何ちゅう例えだ)よりもメディアが取り出し
づらいですよ。
搬入する分には、薄型や紙製の方が楽ですけどね。
昔、同じタイトルを紙製と普及型で売り比べたら、普及型が先に
売り切れましたから、よほど凝らないと厳しいかも知れません。

244 :名無しさん:2001/01/10(水) 06:14
何でも見映えよ!見映え。
自分満足よか売りたいならメッセや虎のお店で売れてる作品の
スタイルを見ればよろしい。

245 :239:2001/01/10(水) 11:31
なるほど〜、確かに耐久性が劣りますねぇ。表面をコーティングしたようなものだったら見栄えもするかなと思ったんですが…考えなおしたほうがいいかな。ありがとうございました。

246 :239:2001/01/10(水) 11:34
売ってやる〜!とは思わないけど、やはり見てもらえないことにはどうしようもないですもんね。

247 :名無しさん:2001/01/10(水) 14:53
http://www9.big.or.jp/~yoshioh/glight/glight.cgi

[233] はふん・・・ 投稿者:おおもり [四国-Shikoku-] 投稿日:2001/01/03(Wed) 15:48
えっと・・・だいぶ落ち着いてきましたが
これからのことを考えるとちょっと・・・。

まじめに絵に向き合って描いても、受け手側がそれを求めてないというのは分かります。
このように内容的に重い、自分の精神性を押し出したような「作品」よりも
おまけで描いたような、なんかそそる萌え萌えな「イラスト」が望まれてるのもわかります。
わたしもそういうのはそういうので好きですし
仕事でそういう物を依頼されても快く引き受けるつもりですし
それが悪いと言うつもりは毛頭もありません。

しかし、漫画系の絵でも心をうつ作品が描けると信じてます。
でも、そういう要素は一部の知的な人をのぞいては見てもらえずじまいで。

こういう作品だし、評価はこんなものなのかなとも思いますが
こういう結果になったのは自分の絵に魅力がないって事だと言えますね。
自分は商売人じゃないので売り方もへたですし、商才なんて皆無だといわれても実際にその通りだと自分でも思いますが
自分の絵にちゃんとした魅力があれば、スペースの場所とかディスプレイとか関係なく来てくれるはずですし
商用での仕事も貰えるはずですし。

自分は本当に絵が好きだし、こればっかりやってきたし
自分の作品には誇りを持ってますし
これからもこれ以外には考えていませんし
絵的向上、内容的充実化に対しては、どんな努力も惜しまないつもりですが
望むような結果と評価は得られそうにありません。

つまり私は独りよがりってわけで。
あまり考えたくないですが、神は私に「お前は才能無いからもう絵描きやめて死ね」って言ってるのかな・・・と。

もう、このままじゃやっていけないです。




248 :名無しさん:2001/01/10(水) 16:47
>>247
よそでやってよ。

249 :>248:2001/01/10(水) 19:05
247はマルチポストだよ。よその板でもそのコピペ見た…

250 :名無しさん:2001/01/10(水) 19:15
247は、なんか知らないけど私怨ちゃんが最近暴走しているらしい。
無視して何ら問題なし

251 :名無しさん:2001/01/10(水) 20:40
これだから、代アニ出身者は困る…。

252 :ぱんつ:2001/01/11(木) 03:54
238氏〜 

フォローサンクスです。CDRでも厚いパッケージのが
あったので,それつかってみようとおもいます。

ところで,プレス,CDRいずれでもいいのですが
(個人的には個人製作のCDRの方をしりたい・・)
みなさん いくらくらいでうってます?

私は初めてなんで 内容がCG(ロリ・成人向け)30枚くらい
で500円くらいか・・とおもってますが・・高いですかね?。

253 :名無しさん:2001/01/11(木) 07:20
252さん>30枚500円ですか?
売り方よければ売れるでしょうけど
高くはないと思うよ。
でも、欲しい!って思わなかったら500円も払わない。
先ずは様子を見てはいかが?

254 :名無しさん:2001/01/11(木) 08:25
>>252
そのジャンルなら500円は単純比較では安いです。

ただ、CD物は253さんが言ってる様に「欲しい」と思わないとなかなか
500円でも買いません。

凄い絵なら1500円だろうと2000円だろうと飛んでいく様に売れますね。


255 :ぱんつ:2001/01/11(木) 10:32
プレスとは関係ない話題がつづいてもうしわけないです。
もしどこか別な場所がふさわしいというのでしたらそちらに
うつりますので・・

>253@`254氏へ 情報サンクスです。
>でも、欲しい!って思わなかったら500円も払わない。
先ずは様子を見てはいかが?
>凄い絵なら1500円だろうと2000円だろうと飛んでいく様に売れますね。

★・・・ごもっともです・・・ でも安森然氏とかのようには
ひっくり返ってもかけないしなぁ・・・

ところで,即売会では,普通はCDRって,どのくらいでしょうか・・・
ジャンルや枚数にもよりけりなんでしょうが・・
パソパラとかその手の雑誌では
通販かとらのあなでの委託の値段しかかいてないもんで・・ 

256 :名無しさん:2001/01/11(木) 12:33
>>255
そのジャンルなら1000円くらいかな。平均的な頒価って。

257 :名無しさん:2001/01/12(金) 00:33
私のサークルは 1000円でやってます。
大体平均20枚くらいだけど。

258 :名無しさん:2001/01/12(金) 02:26
CDRって儲かるなぁ。

259 :名無しさん:2001/01/12(金) 08:00
>>258
CD物の頒価の相場が未だプレスもCDRも高い頃に定まり始めたから
じゃないかな。だんだん頒価も見直される時期に来てるかもしれない。

大体、CDのドライブがほとんど必ず付いてる時代にFD物はやめて欲しい。
たとえ2MBしか収録していなくてもreadの遅いFDは勘弁して欲しい。

260 :パンツ:2001/01/12(金) 09:06
256@`257氏へ
情報有り難うございます。
もし次のレヴォで売れたら次からは少し考えてみます・・。
売れなければ・・ もっと考えないと・・

>259氏 今でも結構有名どころでFD媒体を使っている所が
あると先述した雑誌の紹介欄などで書かれていたけど,
確かにFDが複数枚になると読むのもちょっと面倒かも・・・ とはいえ,
作る側としても,FDよりもCDRの方が安くあがりそうだけ
ど,なんでFDにするんでしょう?在庫の問題が過去
に言及されていたけど,もし売りさばけるならば
在庫があまるということもないだろうし・・・。


261 :名無しさん:2001/01/12(金) 12:25
>>260
やっぱり「たった2MB」にCDを使って頒布すると言うのに抵抗感が
あるのでしょうね。でも実際に使う時の立場になれば絶対FDよりも
CDの方がよい筈です。

買う側も未だ「たった2MB」と言う意識がありますね。

両者に意識変革が起きないとFDは消えないのか。

名刺サイズシングルCDR(十数MB)も売っていますが、レギュラー
サイズのCDRより単価が高くなるというのと、読めないドライブが
増えると言うのがネック。


262 :名無しさん:2001/01/12(金) 19:21
FDで売っているのは、単純にCD-RWを持ってないからかなぁ〜。

263 :名無しさん:2001/01/13(土) 01:20
旧ノートパソコンとのデータやり取りのためにFDは残してるんだけど
FDって壊れやすいし(今まで2度買いなおした)、
新しく組むパソコンには入れたくないくらい。
Win98SE以降CDブートだから必要ないんだよね。
そんなときFDで頒布されてたら、、やっぱり買わないかなぁ。

264 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:17
CDのプレスって同人誌みたいに余部がつきますか?

265 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:30
FDの方が書き込みが楽〜。
CD-R焼くのは他の作業ができなくなるもん。

あと容量測られて「たったこれだけ!?」って思われちゃうよね。
やっぱり100MBは入ってないとダメかな?

266 :名無しさん:2001/02/16(金) 21:59
>>265
前にも書いたが、個人的にはどんなに少量でももはやFDは迷惑。
だって読み込みが死ぬほど遅い。

267 :シングルサイズのCDR:2001/02/16(金) 22:08
こないだ大阪で10枚1300円で買った。
普通サイズのCDRより高いけど。
これで、データ集をつくって売りました。
ケースつくって、シール自分で作って貼って…
(円形にカットできるカッター使って)
サイズが小さいという理由だけでいつものCDRCG集より安い値段で売りました。
手間もお金もかかってるんだけど…買うほうは見た目でかうかなって思って…。
ところで、シングルサイズCD用の不織布ケースを買いやすい数量で売ってるところをご存知ではないでしょうか…。

質問ですが、読めないのって名刺サイズのだけ?
普通のシングルサイズのCDRも読めないドライブってあるんでしょうか?
ちょっとどきどき

268 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:01
>>267
PIONEERのスロットインドライブあたりは‥‥‥
アダプタ付けても平気なんかな?

あと、キャディタイプや縦置きしたトレイ式ドライブもアダプタ必須
あとnakamichiの出してた多連装ドライブとか

269 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:07
スロットインタイプと縦置きドライブは
アダプターがないと物理的にダメですな<シングルCD>267

270 :レス、ありがとうございました。:2001/02/17(土) 12:19
そうなんですか。しらなかったー。
がっくし。

次回イベントで売るときに注意書きしないと。

271 :名無しさん:2001/02/17(土) 22:15
それらの理由から踏み込めないんですよね、シングルCD。


272 :名無しさん:2001/02/18(日) 02:21
>>265
古い部品使って焼き専用マシンを組んだらいい。
焼きソフト入れるだけだから安定するよ。

273 :名無しさん:2001/02/18(日) 02:41
>268
TIACもあったよ>連装ドライブ
それもスロットインタイプの連装ドライブだった
スロットインでアダプタ付きのシングルCDをサポートしているメーカーは
少なかったと思う。実際には使えるけどサポートなしなんだろうね。


274 :??3?μ?3?:2001/02/18(日) 11:42
>>264
余部は……付かない。
1枚サンプルがくる程度。

275 :名無しさん:2001/02/18(日) 12:48
10枚490円で買いました。
結構最近は安いみたいですねぇ。
あ、Winで焼いたCD−Rってマックで読みこめますよね?

276 :名無しさん:2001/02/18(日) 12:57
焼き込みフォーマットをハイブリッド用に
すれば、だいじょぶ。

277 :名無しさん:2001/02/18(日) 13:26
>>276
ありがとうございます!

278 :名無しさん:2001/02/18(日) 17:08
>276
WINのCDーRでハイブリッド焼けるのがあるんですか?
うちのは対応してやがらんのですが・・・


279 :>275:2001/02/18(日) 17:18
ISO9660でも読めるよ。
Macで動かないプログラムとかでなければ。
(ただダブルクリックで開けなかったりするけど)


280 :名無しさん:2001/02/18(日) 23:30
win環境でハイブリッドで焼けるライティングソフトは・・・・・・・
バンドルされるものには無かったと思います。

1万円の追加投資で、ハイブリッド可能なライティングソフトも
買えると思うけど、ISO9660 Level1でいいのでは?
(但し、ファイル名は8+3文字になるので、漢字や平仮名を使った
ファイル名はまず使えません。英数字のみと思ってください)

あと、自動挿入の機能はwin環境依存。

281 :Jr:2001/02/19(月) 00:00
Neroの乗り換え版はハイブリッド可で安いんでオススメっすよー。
他のソフトの半額以下で買えるっす。

282 :名無しさん:2001/02/19(月) 20:07
こーゆーライティングソフトもある。
ttp://www.aplix.co.jp/cdr/

283 :名無しさん:2001/02/26(月) 22:13
それで、最近はどこかいいプレス屋ある?
自分で調べたところだとポプルスのバルクが1000枚
8万円=一枚単価80円(マスタリング、レーベル印刷、プレス)
が最安値みたいだけど。
まだ良いところあるかな?
出来れば、普通のプラケース付きで安い所が良いよね。

284 :名無しさん:2001/02/27(火) 10:55
多分、ポプルスが業界最安値だと思う。

285 :名無しさん:2001/02/27(火) 19:58
インディ向け音楽雑誌にすっげー安いのある。
(ポプルスよりも安い)
が、海外プレスなんで日数がかかる。
締めきりギリギリ狙いだったらダメざんす。

286 :名無しさん:2001/02/28(水) 01:15
なんとなく海外プレスは怖い。
ジャケ印刷とかも含めるとどこも大きな差はなくなるよ。

287 :名無しさん:2001/02/28(水) 02:05
ポプルスのHP見ると、CDプレスは「オリジナルのみ」のような
記述が見られるんですけど、これって建前とかじゃなくて、
マジでパロ物は扱ってないんでしょうか?

288 :名無しさん:2001/02/28(水) 06:09
パロがダメって訳じゃなくて
「海賊版の製作は引き受けてません」て事じゃない?
ま、疑問があるならメールで問い合わせれば?

289 :287:2001/02/28(水) 23:26
直接問い合わせるとヤブヘビにならないかな〜
なんて思いがありまして・・。

確かに、市販品を無断で複製するとか、そういうのを
禁じているだけかもなぁ。本じゃ出来ない完全なコピーが
CDじゃ出来ちゃいますもんね。

まあ適当にやってみます。レスどうもでした。

290 :名無しさん:2001/03/01(木) 00:16
>>285
マジ、雑誌名おせーてよ。
でもCD-DAのみとか言わないよね?
一応おせーて。

291 :名無しさん:2001/03/01(木) 14:02
>>290
ttp://www.discoveryfirm.com.
ココらへんでどうよ。
レーベルフルカラーでもちろんスタンパ込み、送料込。
69@`800円。ROMも受け付けてた、と思うじょ。

292 :名無しさん:2001/03/03(土) 00:25
>291
補足。
レーベルがフルカラーのときはフィルム料として一色あたり
2500円かかるよ。だからバルク1000枚69800円+10000円。

293 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:21
取りあえずage

294 :名無しさん:2001/03/09(金) 08:53
ある同人ショップに頼んでみたら、
プレスからレーベルまで作ってくれるというとのこと。
こういうのってどうなんだろ。
何か注意することとかってない?
こちらとしては、生産の手間がかからなくていいんだけど。

295 :名無しさん:2001/03/12(月) 04:33
>275
他とのネタかぶりになりますが、ISO9660 Level2 が今のところ良いです。
ファイルネームに拡張子含めて半角31文字まで使えるんで日本語も大丈夫。
ハイブリッドを除けば一番親和性が高いと思います。マイナーだけどオススメ。
遅レスご容赦。

296 :名無しさん:2001/03/12(月) 04:37
>294
ショップによるんじゃないか?
とりあえず、数を誤魔化されない事とか。

297 :名無しさん:2001/03/12(月) 08:06
昨日、シングルCD-Rを試しに買って来たんだけど、レギュラーより高くてうまみないなあ。
何か面白い売り方してる人いる?

298 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:27
名刺サイズのシングルCD-R(長方形のヤツ)が安く手に入れば
いろいろ面白そうなことができそうだが・・・

299 :名無しさん:2001/03/12(月) 22:11
>>298
名刺サイズのも150円くらいするね。
それからそれをどうパッケージするかも悩むところ。

300 :宣伝です:2001/03/12(月) 22:24
御意見お聞かせ下さい。過去レス参照して下さい。
下記のアドレスをクリックした後各掲示板の下に書
いてある「レスを全部読む」をクリックして読んで
下さい。

「自民党不況」

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=seiji&key=983793800

301 :名刺CD:2001/03/12(月) 22:52
せめて単価50円くらいにならないと
おまけCDとしても出せないね。
ちゅ-かあれ回転させると
恐い音でない?
「ぎゅむるるぅぅぅぅっ!!!」って♪
....いあ、それだけ言いたかったの。

302 :名無しさん:2001/03/13(火) 00:56
すいませんスレちがいかも知れませんが…
今度CG集を作ろうと思うのですがどのくらい初版で作ったら良いものでしょうか?
少しずつ作って様子を見るのが一番良い方法なのでしょうが
同人誌は5000部発行する規模なので
数が少ないと限定を煽っているとされてしまうので…なるべく避けたいのです
職業はCGを使って描いているイラストレーターです
はじめて作るので値段は安めに設定しようと思っています
レスをいただけると嬉しいです

303 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:09
本の半分の2500にしたら?

304 :名無しさん:2001/03/13(火) 07:47
>>302
頒価はどれ位にするつもりですか?
その5000部の本との釣り合いもあるかもしれません。(内容も)

あとジャンルによるかもしれません。
読者のPC保有率が高そうなジャンル・低そうなジャンルで。


305 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:53
>>302
初めてCDを作る場合、
本の半分の枚数も裁けるということは
まずありません。
Rで作られるのでしたら
販価500〜800円
初版500枚で
よろしいのでは無いでしょうか。

306 :302:2001/03/13(火) 19:06
レスを下さった方どうもありがとうございます
CGを20枚収録で、以前から憧れていた
DVDのパッケージにしたいと思っています
Rではなくて印刷所でプレスを考えております
価格は500の予定です

ジャンルは男性向けゲームなので
パソコンをお持ちの方が多いと思います
利益はあまり考えておらず
作ってみたいという気持ちが大きいです

レスをいただいたのにすみません
まだ部数に迷っております…

307 :名無しさん:2001/03/13(火) 21:53
>>306
逆に質問です。
DVDのパッケージって何ですか?

ジャンルが男性向けゲームで普段5000部をさばいてるサークルで
利益をあまり考えていないとは言え、500円は安いです。

個人的には上記条件では1000枚プレスしてもコミケが初出なら
一気に無くなる様な気がします。

308 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:21
プレスで1000。歩プルすでプレスして原価190円で。
これなら500円で売っても懐は痛まないよ。

それとDVDパッケで500円で売ったら赤じゃないのかな?



309 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:25
CG20枚でDVDのプレスは豪華すぎかと(藁
CDのプレスですよね?

310 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:57
ぽぷるすでDVDパッケで1000枚25万円でしょ、儲け出るよ。
たくさん作ればもっと下がるよ。

311 :302:2001/03/13(火) 22:57
>>307さん
308さんがお話をされている、歩プルすで別売もしている
DVDのパッケージの仕様です
1000部が一気に…とのことですので
1500くらいにしてみようかと思います

>>308さん
DVDパッケにすると赤になってしまいそうなのですね
もういちど見積もりしてみます(笑)すいません
利益は求めていないので
原価ぎりぎりでの販売でも良いので…

>>309さん
はい、普通のCGです
確かに豪華すぎですね(笑)
DVDパッケは自己満足なのです(笑)

レスを下さった皆様どうもありがとうございました

312 :307:2001/03/14(水) 07:37
>>311
今検索かけてみつけました。
こう言うの、もうやってるのですね。うひー、乗り遅れた。
にしてもウチではちょっと出来ないなあ。

313 :309:2001/03/14(水) 08:56
>>302
ぐは。本気なんですね。失礼しました。


同人だから自己満足でだすのはよいとして、
現実問題、DVDで出す利点ってなにがあるんだろ。
・カコイイ!
・大容量
・コピーされにくい(?
・バリバリ3Dのゲーム系なら、ノートPCを足切りするには有効(藁
うーん・・・。

314 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:15
302さんが言っているのは、中身はCD-ROMだけどパッケージだけ
DVDケースにしたいって事ではないのか?
普通のCD-ROMのケースより見栄えするし。

315 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:33
ところで買う方の気持ちになったらどう?
やっぱDVDパッケージになってる方が良い?

そりゃ初めて見かけた時は感動するかもしれないけど、
どこでもやりだしたらケースがでかい分じゃまにならないかな。

いや、って事はやるなら今のうちか。

316 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:53
確かにでかいしなぁ。搬入の時に単純明解に1.5倍の量になるし。

あと、安いプラスチックのDVDパッケージだと、年月経つと真ん中あたりが
凹んできたり、合わせがきっちり合わなくなったりしてくるケースもあって
すこぶるいやな感じが。
あと、キャラメル包装がスーパーの生鮮パックのようで嫌ってのも・・・。

辛い事ばっか書きますけど、あまりにパッケージが豪華なのに、中身
がショボいと「なにこれ?ケース代?」とか思ってしまう事も・・・・
まぁ、この装備で500円だら安いですけどね。

317 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:54
個人でゲーム作っているのですが、考え方として「パッケージに金をかけない」
をモットーにしてます。もちろん、人によって考え方はさまざまでしょうけど、実際
買ってくれた人ってモニター見てるんですよね(藁。

だから私は自宅でCD手焼き+ジャケットもカラーコピーで対応してます。それだと
原価300円ぐらいで済みます。定価も安くできますから。さすがに500本以上は辛いけど・・・

318 :309:2001/03/14(水) 21:57
>>314
うおぅ。理解したよ。勘違いしすぎー。

>>317
うちもあまりパッケージはこってないなあ。
一応、ジャケ買い客もねらってジャケットは気合いれたのにしてるけど。
(↑少しでも儲けようという意味でなく、「ジャケ買い」っていう雰囲気が好きなだけ(藁))

実際のところは、モニター見て買ってくれる人ばかりだったけど。

319 :名無しさん:2001/04/16(月) 18:42
CD-Rのコピーをする業者を検索してみたら、どこも100枚焼いて
1枚あたり1000円前後でした。
予想してたよりずっと高いです。
どこか安い業者はありませんか?

自分で探した範囲だと、ここが安かったです。
http://www.prod-one.co.jp/prdct.htm

320 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:14
>>319
ここはお気に召すかな?
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/takara/kakaku.htm

321 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:43
>>320
どうもサンキューです。
やっぱりそのくらいが限界ですかね。
4万2千円か。

322 :>>319:2001/04/16(月) 22:12
100枚くらいなら、手焼きをおすすめ。
プレスは1000枚以上でないとなかなか単価下げられないよ。

323 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:00
 

324 :名無しさん:2001/04/21(土) 16:36
20倍速ドライブ注文あげ

325 :名無しさん:2001/04/21(土) 18:13
業者は、忙しいだろな

326 :名無しさん:2001/04/23(月) 09:54
うん

327 :名無しさん:2001/04/23(月) 10:39
7月上旬〜中旬あたりに夏コミあわせでプレスを頼もうかと
思うんだけど、そのころはプレス業者が忙しそう…。
初めてプレスを頼むんですが、時期的に大丈夫でしょうか?

328 :名無しさん:2001/04/28(土) 16:59
スレ違いですいません、CG集スレじゃだめっぽいので…

やっぱり、FDってダメですかね。
今からR買ってでもCDの方がいいのでしょうか。
持ってないのでFDにしちゃおうと思っていたんですけど
当方Macの7600…すかじーのまんまで、もう
いっぱいいっぱいになってます。
一応iBookもあるんですがCGは7600の方で描いているので
買うならスカジーかと思うんですが…

って、このスレもっと早くみつけときゃ良かったー
昨日FD買っちゃったよー(泣)

329 :名無しさん:2001/04/28(土) 17:49
FDが悪いとは言わないが、今ではかなり低い立場に見られるのは覚悟しておこう。


330 :名無しさん:2001/04/28(土) 21:26
ですね。
同じ値段でCD版とFD版があった場合、ほとんどの人が
CD版を選ぶでしょ。

331 :名無しさん:2001/04/28(土) 22:00
>>328
ぷりおりそふとってところがFDで出していたと思うんだけど、
レベルが高くてパッケージも手抜きでなければFDでも悪くないと思う。
もう買っちゃってあるんだったら使わないともったいないじゃん。
最近はFDよりCDの方が安くなって来ちゃいましたがね・・・。

332 :名無しさん:2001/04/28(土) 22:03
まずiMac、G3以降のMACユーザーは買わないしな<FD

333 :名無しさん:2001/04/28(土) 23:33
>>331
あそこはちょっと・・・。

今時FDにシール張っただけのもん売ってるの、あそこ位だ・・・。

334 :名無しさん:2001/04/28(土) 23:57
>>333
中の絵はきれいだ。でもたけーよ。

335 :328:2001/04/29(日) 02:30
皆さんレスありがとうございました。
色々考えてみましたが、レスを読んでみて
やっぱりCDにしたほうがいいのかも、と考え直しています。
明日にでもお店にいってR見てきます。
iBookを使って焼いてしまおうかとも思ってますが、
妹に占拠されているのでなんとか奪い取ろうと画策中。

前の方にも書き込みがありましたが、
どうもCDって容量的にも難しいかな、と思っていまして。
FDの容量分くらい、を目安に書き下ろそうかな、と
思っていたものですから、CDとなるともっとなんとかして
増やさなくちゃ〜、と慌てて漁っています。
そのうちプレス発注出来るようになればいいなあ。

336 :名無しさん:2001/04/29(日) 02:38
>>335
単純にせっかく買ったFDがもったいないと思うんですけど・・・
今回急がなくても次回からでもいいんじゃないかと。
CDだからってラフとかBMPとか無駄データ入ってるほうが嫌です。

337 :328で335:2001/04/29(日) 02:50
>>336
次の予定がないんです……(号泣)
(そんなこともあって、つぶせるFD〜、と思ってた部分もあります)
ラフとかではなくて、今までの印刷にまわしたものとか、
HPで公開したもののもう少しましな画質の物を
入れようかな、と思っています。もちろん、何かしら手を加えて。
FDもったいないと私も思いますが、お客さんに見てもらえない方が
辛いかな、と…

その前に見てもらえるようなものかかなくちゃ、ですけど…

338 :名無しさん:2001/04/29(日) 03:03
>>337
おぉ、そういった理由だったのですね、失敬。
しかし、やはりFDがもったいないとか考えてしまう・・・。
なぜなら以前同じことやったからです。未だに残るFDの箱。100枚もいらないよー。

339 :名無しさん:2001/04/29(日) 05:16
エプソンのプリンター使うのとCDラベル貼りマシーンを使うのとでは
どちらがきれいにレーベルが仕上がるのでしょうか
またお客さんの反応はどうなのでしょう

340 :名無しさん:2001/04/29(日) 07:13
>>339
PM900Cの事だと仮定して
綺麗かどうかだけなら印刷したラベルを貼った方が綺麗。
白無地のRメディアに直接印刷するのは
インクが乗りにくい所為か思ってるより綺麗ではない。

ただラベルを貼ったメディアは
スロットインタイプのドライブではトラブルの元になるし
ラベルを一枚一枚手で貼るのは以外と面倒なので
安全性を考えると直接印刷が良いと思われ。

341 :名無しさん:2001/04/29(日) 11:25
実を言うと、プリンタで印刷するならPM900Cより
キャノソF870の改造品の方が綺麗に仕上がったりする。
検索してみれ。改造品を扱ってるトコあるから。

342 :名無しさん:2001/04/29(日) 18:35
買う側なんですが、どっちもイヤなので素のままが一番いい。
シールは貼り方によってドライブが痛みそうだし、直印刷は表面が削れてそうで・・・
見た目はよくなるけど、保存のこと考えるとね、どーも。

343 :339:2001/04/29(日) 23:58
どーもありがとうございます
検索してきました
オーデンってところですか?(名前だしてよかったのかな)
値段が載ってなかったのですがやっぱりF870より高いんでしょ
>直印刷は表面が削れてそうで・・・
そう言われればそんな気もしてきました
安定するまでは印刷したラベルを貼らずにおまけシールとしてケースに同梱しようかと考えています
これはどうなんでしょう
そうなるとやっぱりF870を買ったほうがいいのかな・・


344 :名無しさん:2001/04/30(月) 02:46
プリンタブルタイプのRは厚いヤツがあってスロットインタイプの
ドライブに素直に入ってくれない事もあるです。

345 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:03
印刷されたメディアの保存性より
安物メディアを使ってる物の保存性の方が心配だ。

346 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:33
>>345
根拠があるわけじゃないけど、安物でも3〜5年は平気なんじゃい?

347 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:37
いや、それがホントの安物だと数ヶ月で消えたりすんのよ。

348 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:39
つか、まぁ、高いたって大した値段ではないので誘電とか使って欲しいですな。

349 :名無しさん:2001/04/30(月) 04:29
http://mentai.2ch.net/hard/kako/972/972156678.html

このへんも参考に。

350 :名無しさん:2001/05/03(木) 01:43
ラナさんのHP、見れなくなってる。
実は本当にやはべの勢力に妨害されてたりして。
まさかね

351 :名無しさん:2001/05/04(金) 15:03
>328
ぷりおりの人が原価20円とか30円とかって言ってたけど
それでも買う?>FD
いくらレベルが高くてもせめてCDにして枚数増やすとか
してもらわないといやだなあ。
逆にCDで1.8Mしか入ってなくて1000円のオリジナル画集を
出してる人がいてそれもむかついた。おまけに紙のケースって
なんじゃ。プラケースにいれてくれよ。

352 :名無しさん:2001/05/06(日) 17:34
焼いて焼かれて

353 :名無しさん:2001/05/07(月) 00:31
>>351
買い手それぞれが枚数とクオリティから判断して高いと思えば
売れないだけだろ。値段の付け方や包装の仕方が決められてる
なら別だが。

ヘタレなのに高いなら鼻で笑って心にしまっとく…じゃだめなのか?

354 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:50
ジャケットはどーすんのよ

355 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:56
あーはは

356 :名無しさん:2001/05/17(木) 21:03
同人活動用にCD-Rドライブを買おうかどうか迷ってます。
業者にコピーを頼むのと、自分でCD-Rドライブを買うのとでは
どちらがトクでしょうか。

ちなみにCD-Rを50〜100枚コピーするのってどのくらいかかりますか?


357 :名無しさん:2001/05/17(木) 22:30
業者に渡す時にCD-R使うんでドライブは買いましょう

358 :名無しさん:2001/05/18(金) 04:22
>>356
百枚で三日くらいかかるよ。

359 :名無しさん:2001/05/18(金) 04:33
林檎者なので、USBのCD-R買ったら全然役にたたなかった……。
マウントすらされない。

もう諦めた。私は640MのMOと心中する。
焼きたい時は窓者の家に厄介になるさ……

360 :名無しさん:2001/05/18(金) 06:36
>>356
CD-R焼きを業者に頼むのはもったいないよ。
いっぺんに焼こうとするとつらいけど、数十枚程度なら毎日少しずつ焼けば
苦にならない。
数百枚の単位なら、CDプレスにしたほうがいい。


361 :名無しさん:2001/05/18(金) 13:30
>>359
仲間が…!
やっぱり林檎+USBの接続って問題ありなんですかね?
サポートに電話してもちっとも繋がらないし、
修理にまでだしたのに、今だマウントしやがらない。
半年くらい原因調べてるよ。いいかげんにしてくれー。

362 :名無しさん:2001/05/18(金) 14:55
>>361
ひょっとすると同じやつかもしれないね。高かったのに。
私は昔にそこの内蔵するタイプのRも買ったことがあって、アレもマウントされなかった。

G3まではSCSIもついてたんだけどねえ……林檎。
最近フロッピードライブもついてないわでどんどん窓との距離が。

363 :名無しさん:2001/05/19(土) 07:31
>>356
もうレスがついてるが、その50〜100と言うのが最終的な枚数なのか
即売会毎の枚数なのかによる。最終的な枚数なら断然CD-Rでしょう。

それからその枚数焼くにしても、入れるバイト数で相当時間が違う。

私のはバイト数少ないから(苦笑)ケースに入れる紙を切り取ってはめ込んで
表示確認してとかやってる間に1枚焼けてちょうど良いルーチンになってる。

364 :名無しさん:2001/05/19(土) 08:38
スレ違いっぽくて恐縮なんですが、
ジャケットをインクジェットで印刷する場合、
紙の種類とかサイズって普通紙A4とかで裁断するしか
ないんでしょうか。
切らずに済むような紙とかないもんなんでしょうか。

なければ裁断機買うか、印刷かーと思ってるんですが、
ジャケットだけ印刷頼んでいくらくらいかかるのかが怖くて
迷ってます。
それ以前にジャケットだけって受け付けてくれるんでしょうか。

365 :>364:2001/05/19(土) 09:35
プレス、カラー印刷やってる印刷所の多くはやってるね
甘美とか。

専用紙は見たことないけど、あっても高いような気がする
縁まで印刷しないなら、予めカッターで断裁してからプリントって方法も。
自分はプリントしてから、10枚単位で重ねてカッターで切ってます

366 :364:2001/05/19(土) 10:39
>>365
やってくれるのですねー、でも高いのかなー
200程度ならやっぱ普通紙で印刷裁断がベターですね。
そうしますー。ありがとうございました。


367 :名無しさん:2001/05/19(土) 21:28
パーザマプレス

368 :名無しさん:2001/05/21(月) 06:55
今必死こいて修羅場やりつつ同人ゲー作ってるんですが。
プレスに出そうと思ったら、何時までにマスター挙げないとダメですか?
切実に情報キボン…

369 :名無しさん:2001/05/21(月) 07:32
つーかイベントいつよ(笑)

370 :名無しさん:2001/05/21(月) 07:51
>>368
あと、プレスに出そうとしてる所に聞いてみたらどうでしょう?
やっぱ店によって、時期によって違うでしょう。

371 :名無しさん:2001/05/21(月) 20:51
>>368 さんとおんなじ状況なんですが、
夏コミあわせとしたらどれぐらいに予約を入れるべきでしょうか。

たぶん予約入れないとまずいようなことが上でかいてあったもので。
予約入れたらマスター入稿時期は言われると思うので、予約時期を
知りたいのです〜やっぱ大体3週間前くらい?もっと?

372 :名無しさん:2001/05/22(火) 02:30
あと数日で当落が発表になる、年二回のオタクの祭典です(笑
中部なんで、プレス後の運搬とか色々と問題出てくるんですけど。
上で出てきた業者あたりを、もうちょいチェックしてみます。
お勧めなどがありましたら、お教え下さいませ。

五月末までにパーツを作り終えるはずが…
六月末までに完成のハズが…
予定はあくまで予定です…

373 :名無しさん:2001/05/24(木) 13:07
ジャケットに出力サービスだと200で2万くらいじゃないかと思います。
もちろん4色フルカラーです。
裁断もしてくれるよ。


374 :364:2001/05/25(金) 03:57
>>373 さん
2万でやってもらえるんですかー
今度はそれでいってみます。
ありがとうございました。

375 :名無しさん:2001/05/25(金) 09:44
プレス屋によって締切がちがったり、大手のプレス工場だと
夏の商戦のプレスとかぶったりするので、早めにプレス屋に
締切をきいておくといいですよ。
○月○日にこっちに届くようにするにはいつまでに入稿すれば
いいですかー?ってね。

国内だと最速で10営業日ぐらいで来ますが。あらかじめ予約
取っておいた場合ね。

376 :名無しさん:2001/06/04(月) 01:53
みんな受かったのかな?<夏の祭典
しかしプレスって高いのね……。
ウチは手焼きの方向で。


377 :名無しさん:2001/06/04(月) 04:23
最安でも10万?しかも1000枚?
そんなに捌けないよ・・・

378 :うそぉー:2001/06/05(火) 11:40
>>356
>百枚で三日くらいかかるよ

・・・うーん、それはあんたの環境が悪すぎだよ
仮に「1枚50MB」焼くのに何分掛かるの?
プレスに出す金があるなら、焼き込み速度の速いCD−Rに
交換したら?

379 :名無しさん:2001/06/05(火) 11:56
DA入ってると軽く数百メガいくしなぁ…。
8倍書き込み程度を使用しても、死ねるのでは。
過去に数百枚焼いたが、二度とやるまいと心に誓った。

380 :356ではないけど:2001/06/05(火) 12:02
>>378
うちのCD-Rドライブだと1時間で5〜10枚くらいしか焼けないよ(200〜300MBで)。
どうしても三日くらいはかかるね。

381 ::2001/06/05(火) 19:26
リコーのMC104Sってやつ一度に5枚焼けるみたいだけど使ってる人いる?
5万円だから手が出ない事も無い。

382 : :2001/06/06(水) 22:27
なんか勘違いしてるようだが、
りちょーのそれは5枚を一度に”装填できる”だけであって
焼きは一枚ずつだぞ。しかも速度は4倍速なので全く無意味。

5万も出せるなら、12倍速クラスのドライブ2台と
同時書き込み対応のソフトを買え。
その方が24倍速ドライブ1台よりも速い。

ていうかここはプレスのスレッドか。鬱だ氏のう(;´Д`)

383 :名無しさん:2001/06/10(日) 21:43
同人ではないのですが
音楽CDを作ろうかと思ってるわけなんですが。
カンビのマスタリング代の高さにカンベンしてくれって事で
自分でマスタリングする事にしたんですが
マスタリングしたCD持ち込みOKな所ってありますか?

384 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:57
>>383
マスタリングの意味を取り違えてない?


385 :383:2001/06/11(月) 00:34
>>384
CDの内容をいじくる事じゃないんですか?
曲間の無音部分の長さとか、
録音スタジオでバイトしてたときそんな作業をマスタリングって言ってたんですが
違うんですか?
ぬぅ、根本部分から間違ってるのか俺。

386 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:15
>>385
それはプレマスタ。
プレスの元になるCD-R作成の事

CDプレスのマスタリングはプレスするための型?の作成代。
印刷で言うところのフィルム出力>刷版作成にあたる。

387 :名無しさん:2001/06/11(月) 15:31
昔で言えば、レコード盤の生産に使われる金型と同じだよ。
マスタリングは・・。

CD-Rみたいにバツクアップコピーをしているのと違うと思われ・・・。

388 :383:2001/06/11(月) 17:48
>>386
>>387
どもありがとやんした。
う〜ん
CD出すのは遠いなぁ。
ユニットバンドだと頭数少ないので金が大変っす。
在庫が怖いからRで無料配布にします

389 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:53
>>359-361
遅レススマソ
うちも林檎だがUSBのRちゃんと動いてますよ
同じ倍速の窓に比べてちょっと遅く感じる程度で
(まあこっちは内蔵なんで当たり前だが)
ハブ外してみるとか…そんな初歩的な問題ではないか?
林檎だとハイブリットで焼けるんで、うちはマスター林檎で焼いて窓で量産してます。

390 :名無しさん:2001/06/12(火) 17:02
以前、CD-EXTRAの商標?のついた同人音楽CDを見たことあるんだけど、
あれって確か単なるマルチセッションディスクじゃないんだよね?
CD-EXTRAってたしかすごくめんどくさいオーサリングとか必要だったと
思うんだけど、そこまで費用かけてるのかな?誰か見たことない?

391 : :2001/06/12(火) 19:05
普通のCD-Rでエクストラが焼けるソフトはあると思うが。

392 :名無しさん:2001/06/14(木) 14:25
CD−R内臓のPCってやめたほうがいいんですか?

393 : :2001/06/14(木) 20:39
>>392
http://natto.2ch.net/pcqa/index2.html

394 :名無しさん:2001/06/15(金) 07:52
>>392
何でそう思った?
使ってるけど、何も問題起きてないぞ。
もっともお絵描きマシンはそれとは別だけど。

395 :名無しさん:2001/06/15(金) 15:45
オレも気になる。
外付けCD−Rの音がうるさくて、いつも必要時以外は電源切ってる。
(さらに電磁波とかありそうでいつも体がだるくなる)
内臓でも同じようにうるさいのかな?

396 :名無しさん:2001/06/15(金) 15:56
>>395
体がだるくなるのは気のせいだと思う。
もしそんなに強い電磁波が出てたら大変です。

397 : :2001/06/15(金) 16:07
あー、外付けだと冷却ファンがあるからな。
内蔵で使うより少し音は大きいかもな。
もっとも最近の高速ドライブだと内蔵でも
冷却ファンは付いてるけどな。


398 :名無しさん:2001/06/15(金) 23:49
ディスプレイから放射されている、可視光線って呼ばれる電磁波に
比べたら、微々たるものですよ>CD-R

399 :395:2001/06/16(土) 00:01
たぶん冷却ファンが原因か・・・いつもだるくなるのは。空気入れ替えよ。
振動もちょっとある。これが常時動いてると思うとたえられないかも。
あ、でも内臓は音静かなのか。

400 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:05
>391
あるとと思うというか、neroで焼けるよ。
他は知らんけど。

401 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:08
>>399
あんた体弱すぎ。
CD-Rドライブのファンや振動で調子崩すくらい弱かったら、
まともに生活できんと思うけど。


402 :名無しさん:2001/06/18(月) 11:42
>>391@`>>400
それはあくまでCD-EXTRAと同じフォーマットで焼けるっていうだけだろ。
CD-EXTRAの仕様をちゃんとわかってるか?
仕様に沿ったデータ構造やジャケットの画像を含めなきゃいけないとか、
Win、Macの両方で読めて自動起動するようにしておかなければならないとか。
↓ここを見てみ
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA001240/article/cdextra.html
こんなめんどうならCD-EXTRAなんてやらんぞ。

403 :名無しさん:2001/06/23(土) 09:43
あげー

404 :名無しさん:2001/06/24(日) 08:32
FDなら安いの使うのはちょっと勘弁してほしい。すぐ読めなくなるんで・・・。

405 :名無しさん:2001/06/24(日) 08:34
>>395
>(さらに電磁波とかありそうでいつも体がだるくなる)
プラシーボかもしれんが、電磁波防止シールドとか電磁波防止グッズ、結構きくよ。

406 :405:2001/06/24(日) 08:34
少なくとも電磁波で体調がおかしいと思ってる人には特に。きく。

407 :名無しさん:2001/06/24(日) 22:08
24倍速書き込みあげ

408 :名無しさん:2001/06/25(月) 08:07
>>406
うむ。それは言える。
そう思いこんでる人は是非やれ。抜群の効き目だ。高い物ほど効くぞ。

409 :名無しさん:2001/06/25(月) 14:06
電磁波防止ならトルマリンはどうですか。

410 :名無しさん:2001/06/25(月) 18:49
そんなに電磁波に敏感な人達は、携帯電話なんか使えるのかね。
PCとは比べものにならない電磁波を出していると思うが…。

411 :内臓の健康にも気を使おうね:2001/06/25(月) 19:32
アルミホイルでぐるぐる巻きにして電磁波を跳ね返すべし
テレビからもびしばしでてるし、近所の架空電線からもびっしばし
電磁波に弱い人は都会的な生活は不可能ですぜ

むしろ椅子や机やモニタ・キーボードの置き方を直して姿勢を良くしろ

412 :名無しさん:2001/06/26(火) 08:22
電磁波が怖い人は北朝鮮に住めばきっと安心した生活が営めます。

413 :名無しさん:2001/07/13(金) 06:53
フィルム
シルク印刷用
膜面上
ポジフィルム
100線/inch
トンボを150mmぐらいのところに切る
「塗り足し」不可
印刷寸法と同寸でフィルム出力

さっぱり分かりません…
どなたか助けてください…
もしくは学べるページなどをお教え頂ければ…

414 :100線/inch :2001/07/13(金) 09:13
1インチの中に点(もしくは線)が100。
トーンでよく見る70L10%とかがそれ。この場合70線/inchで濃度が10%。
グラデトーンとアミトーンを重ね貼る時とかに、これ(線/inch)を同じものにすると
モアレにくい(製造元が異なるとモアレることもある)


415 :名無しさん:2001/07/13(金) 13:43
>>413
http://www.google.com/が一番詳しいよ


「印刷用語」でさがすだけでもずらずらと
www.inv.co.jp/~yoshio/DW/Print/Print.htm
www.geocities.co.jp/Milano/8980/dic/dic_ent.html
human-dust.kdn.gr.jp/doujin/doujin2000/insatsu.html


416 :名無しさん:2001/07/20(金) 04:38
age

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)