5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸能と同人

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 03:07
著作権と同人について話し合われているスレがあるようですので。
芸能系(スポーツ系他含む)と言われる
同人誌を出す場合の法律上の問題点について
ここらでじっくりと話し合ってみるのはいかがでしょう?
考えられるのは肖像権問題、名誉毀損、
歌詞・ロゴなどの引用による著作権問題です。

2 :名無しさん(法学部生):2000/04/16(日) 03:17
あっちのスレでも書いてる人間です。

歌詞の引用は、例のジャスラックだっけ、あそこが出てくるかも。これは
どのジャンルでも同じなので別に芸能系特有でもないですね、頻度は高いだろうけど^^;

取りあえず、肖像権って何処に条文があるんでしたっけ…あれば解釈を
試みます。
名誉毀損に関しては、構成要件を満たさないでしょう。
取りあえず刑法上の問題よりは、民事上の方が問題ですね。
民事上の名誉毀損損害賠償であれば、通り得ます。

3 ::2000/04/16(日) 03:45
刑法で名誉毀損になる場合構成要件は
具体的にどのようなものになるのでしょうか?
また民事の場合は?
おたずねしてばかりで申し訳ないです。

4 :名無しさん:2000/04/17(月) 02:55
同人板某スレにリンクはってあったので来てみました。
超素人なのでいぢめないでくださいne!
どうも肖像権はそのものを規定した条文がないっぽいんですが・・・。
イロイロ探してたらパブリシティ権侵害についての判例があったので・・・。
 http://ha1.seikyou.ne.jp/home/ueno/hanrei/h100121a.txt
 http://ha1.seikyou.ne.jp/home/ueno/hanrei/h110224.txt
 http://ha1.seikyou.ne.jp/home/ueno/hanrei/h120229a.txt
興味深いポイント:
 パブリシティ権=「氏名、肖像その他の顧客吸引力ある個人識別情報」
 「パブリシティ権を侵害する商業的利用行為とは、著名人の氏名、肖像等の
  広告への利用及び商品化の二類型であり、これらはいずれも肖像等が
  当該著名人を聞知させるためではなく、他者の商品や顧客への関心を
  引きつけるために用いられている類型である。」

著名人をひろく紹介するために名前を出すのはセーフ、著名人のネームバリュー
を利用してモノを売るために出すのはアウト、ってかんじでいいんでしょうか。
(もちろん親告罪なので仮に訴えられたとして)芸能系はここらへんもヤバそうかなーと。

5 :名無しさん:2000/04/17(月) 03:19
で、上記の解釈でいくと、芸能系は実名が特定できるものは評論・紹介以外はアウト
になっちゃうように思います。だからこそ「訴えられたら勝ち目がない」ってゆう意識が
割とみんなあるんじゃないかなー?

6 :実際に:2000/04/17(月) 04:01
訴えられる可能性ってどのくらいなんだろう。
って考えること自体無意味かな。
肖像権は、きっと写真(または限りなく実物に近い模写)でない限り、
要はマンガ程度の似顔絵だったら訴えられる可能性は低いだろうな。

問題は名誉毀損のほうだ。
スポーツ系は厳しそうだな〜、子供に与える影響っていう大義名分(?)があるだけに。

7 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:51
名誉毀損で言うならば、週刊誌がたまに訴えられたりしますよね?
あそこらへんはどうなんでしょう?4さんの解釈でいくと、
女性週刊誌がのきなみアウトなんですが…。

8 :名無しさん:2000/04/17(月) 06:20
私が肖像権、著作権について参考にしたのは以下のサイトです。
ご参考までにどうぞ。

//member.nifty.ne.jp/itaru_watanabe/chosakuken/frame.html

9 ::2000/04/17(月) 06:27
同人板某スレにアドレスを貼ったのは私です。
もっと活発に話し合いをしていただくきっかけになるかと思ったので。
来てくださってありがとうございます。

10 :名誉毀損は:2000/04/17(月) 11:57
「これはフィクションです」で多少言いぬけできそうな気もするけど、
(仮にホモものでも、当人たちが本当にホモだと主張してるわけじゃないから。
まあかなりグレーゾーンだとと思うが)
タレントやら選手やらの名前モロだしで小説とか漫画とか書いて売ってたら、
パブリシティ権の侵害はばっちり構成しそうだな、と思ってます。
ただ、訴えられたら勝ち目があるかどうかじゃなくて、訴えられて
新聞とかで報道されたらそれで生活めちゃくちゃじゃない?
事務所とかによっては、勝ち目がなくても訴える=脅しかけるって
考え方をするところもあるかもしれないよ。
会社も辞めなきゃならないだろうし。そっちの方がコワイな。

11 :Quick:2000/04/17(月) 13:03
スポーツ系やっています。
私はけっこうドキドキハラハラで、本出すまで2年くらい悩んだのですが
どうも、いざやってみるとジャンル内では意識の差が大きいです。
やおいもけっこう多いんだけど。

小さいジャンルだけに1つのサークルがやばいことになると
一蓮托生になっちゃうような気がして。

12 :・・・:2000/04/17(月) 14:17
私は芸能サークルをしています。
とあるグループさんなのですが、そのグループさんが
インディーズの頃は、ご本人たちもいいよと言って
くださっていました(サークルは少ないし、いい宣伝に
なりますし)。今はかなり売れるようになってしまいましたが、
相変わらず本は作っています。レポートなどは、
宣伝にもなるし、無料で配っているので
セーフだと思うのですが、本は・・・やはり、
それでお金を頂く以上、どうなんだろうとは
常に思っています。とりあえず、「フィクションです
実在の人物には一切関係有りません」とは
書いていますし、ロゴなどは絶対に使いません
ので、ストーリーを含めある意味オリジナルなのですが、
名前などはどう見てもそのメンバーさんなので・・・
正直、悩んでいます。

13 :>10:2000/04/17(月) 22:27
漫画のパスティーシュより訴えられる可能性はずっと高いでしょう。
私も自分の漫画のキャラがホモってたらウププッ笑って済ますが、
自分のホモ漫画描かれたら怒り狂うと思う。


14 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:32
実際に「ボクらホモですから(笑)」みたいに、ネタ…というか、
明らかに私らのような人種に媚びるような発言をするタレントって
最近多いよね。
「じゃあホモ書いてやる!」とか、勢い余って「公認カップルだし」とか
いう姿勢で同人活動してる人もいる(かもしれない)けど、
こういうケースはOKなのかな。
まあ、よしんば裁判になっても原告に勝ち目はなさそうなケースではあるけど。

おまけ。
どっかのスレッドにあったらごめんよ。

蛇向けネット/同人のパブリシティ権などについて
www12.big.or.jp/~meher/inet9.htm

著作権について〜マンガとの関係〜
www.linkclub.or.jp/~yoo/copyright/index.html

15 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:48
なんかジャニーズ系のやおい本を作ってた作家が
事務所社長に呼び出されて、本のセリフを朗読させられたとか
土下座させられたとかいう噂を聞きますがあれってどうなんでしょう。

16 :>15:2000/05/02(火) 00:49
既に都市伝説です。
7人組を描いてた作家が云々ってヤツでしょ?
それは、真偽のほどは定かではないです。
他にも、某おじさん3人組バンドでも似たような話は聞いたな。

いずれにしろ、こういう所謂「摘発」じみたものは
公表してナンボだと思うので(抑制とかそういう意味では)、
せめて新聞沙汰にでもしない限り片手落ちだと思う。

だからといって今後「摘発」みたいなのがないとは断言できないけど。

17 :同人コミケ板の:2000/05/24(水) 13:38
屋円スレッドがかなり白熱しているようです。
屋円に限ったことじゃないと思うので、あげておきます。


18 :個人的には:2000/05/27(土) 04:09
結局のところ書く方も読む方も
『完全オリジナルなもの以外の活動はグレーゾーンにいる』のだってことを
自覚して活動してるか、なんだと思うんですよ。
2次元ジャンルでも、その作品の著作権を持ってらっしゃる方が同人活動を認めてはいないものもあるし、
3次元ジャンルでも、モデルにされた当人が『どんなものでも作ったら読ませて』って認めてるものもあるし。
ただ、2次元ジャンルは著作権を持ってる人が筆頭で活動されてたりするから
ジャンル全体として黙認という流れがありますよね?
だから、2次元から3次元に移った人が、
その感覚のままで続けてしまうという現状が、3次元主体の方からするととても怖いわけです。

そして今回の野猿の場合は、
肖像権や名誉毀損とかいう前に当人たちの活動そのものが水物だったために、
「野猿同人誌の存在の発覚」の時点で、
当人達の活動が終了しかねないという事情もあったりして。だからこそ「内密に」だったんですが。
(今はもう番組の一企画という段階を越えてしまってるんで、そんな心配は必要なさそうですが)
けれど、同人は同人で一人歩きを始めてしまっていて、
その最初の大原則を忘れてしまっていたり、
もう初めからそんなことが考慮になかったりする方が増えてしまって、
せっかくの注意書きが意味を為さなくなってしまってる、と。

もっとも。
「99%がカップリング本」なジャンルなのが拍車をかけてるとは思うんですけどね。


19 :というわけで:2000/05/27(土) 15:54
芸能同人は、即刻腹を切って死ぬべし。

20 :名無しさん:2000/07/23(日) 15:04
わたくし野球でやってるんですけど、健全です。
まあ、素人版やく326とかそんな感じですか。
でもやおいサークルが摘発されたりしたらやっぱり芋づる式に
捜査の手(笑)が及ぶだろうからそしたら撤退するしかないのかな。
愛する人を描きたいだけなんだけどな。

21 :名無しさん:2000/07/23(日) 15:05
厳密に言うと、ユニフォームのロゴとかも使っちゃマズいんだろうな…
ピンクハウスとか、ブランドのロゴがダメなんだから。

22 :名無しさん:2000/07/23(日) 19:21
商業誌のマンガでも、たとえば「GIANTS」といったロゴを
ちゃんと描いてるものは少ないよね。
「巨人軍公認」をうたっている作品は逆にきっちり描いてるけど。(笑)

23 :名無しさん:2000/08/01(火) 01:12
スポーツやってました。
安心しすぎかもしれないけど、スポーツはファンの歴史が長いせいか
ファンジンの長い歴史があるので、健全&ギャグ書いてる分には
叩かれることはないと思います。
特に海外はサインやファンジンなどでの扱いを含め、「自分たちは
そういう商品であるから、高額給料もらっている」という意識が
ちゃんと選手側にあるので、訴えられることはまずないんじゃないかな。
(だから日本の某Nさんなんかは信じられないぐらい)。
確かにホモはヤバイけど、ホモネタぐらいなら。
海外は市販されている雑誌で選手のアイコラとかしちゃったり
するんだもんよー。
あとJのどっかのチームで低迷してるとこがファン集めにビラを
同人の人に描かせてそれをイベントで配ってたりしたよ。
共存共栄ってとこでしょうか。

24 :ジャニしてました。:2000/08/08(火) 23:21
毎年夏は手入れが入るともっぱらのウワサが流れてて
みなさんビクビクです。
昔アニメ系の同人していた大手の方がジャニに移ってきた時が
ものすごかったです。
何がスゴイって、芸能同人のルールを無視した方が沢山で(泣)
そしてその方々にくっついて芋づる式にいらっしゃった
お嬢さん方がもっとコワかった…。
某5人組に送りつけたらしいですからねぇ。
それをコンサで言ってて同人さんたち真白だったそうです。

25 :そう言う私も・・・:2000/08/10(木) 22:33
24<
それは田● み●●ですか?(笑)

26 :24:2000/08/14(月) 22:31
大正解!>25


27 :>26:2000/08/15(火) 02:09
誰か彼女を北○道から出さないでください。

28 :ええ?:2000/08/15(火) 02:21
>26 それは奇留の非皮さんでは?

29 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:38
今回も田●さんのマンレポ載ってたんでしょうか?

30 :>28:2000/08/15(火) 16:40
芸能同人に移動して芋づる式に
いっぱい来ちゃったキッカケは田○み○○。
某5人組に送られちゃった同人誌を作ったのは奇留の非皮。
(田○のも送られたって聞いたような・・・?)
そういえば非皮最近見ないけど何処行った?
まだす○っ○やってるの?
ぶ○6のみ○けも好きって以前聞いたけど。
でもあの方達は同人で生計を立ててるのでしょうか。

31 :>29:2000/08/16(水) 18:46
一つだけ見つけた。
CD−ROMの辺りだった。

32 :蛇にって:2000/08/31(木) 03:41
何ていうか、須磨は一番きびしそうだね。本人達のチェックが。


33 :名無しさん:2000/09/12(火) 08:26
ジャニやってますが、本にタレントのフルネームやグループ名は
絶対出さないことにしてます。
姓のみ、または名前だけ出す時も省略したりカタカナにしたり。
小説じゃムズカシイこともあるだろうけど。



34 :名無しさん:2000/09/16(土) 21:22
昔邦楽やってました。
ご本人達のかまかけに参ってやめた。
まあ、今考えると
自分もかなりの厨房だったかと。



35 :名無しさん:2000/09/18(月) 10:33
とあるコミケじゃ関係者がゲリラ的に乗り込んで
一斉検閲するみたいだしね

でも何処からか情報漏れて
大手サークル欠席(ワラ

36 :名無しさん:2000/09/19(火) 01:33
>>35
とあるコミケって何?
コミケって一つしか指さないと思うんですが・・・・?

(ワラ がさみしく感じるわ。

37 :名無しさん:2000/09/19(火) 01:40
地方人は間違た言い方ですが、同人イベント全般をコミケを言うのです。

38 :名無しさん:2000/09/19(火) 15:29
きるのひとは9/17のシティでさんでーのでびでび
やってたような気がする。

39 :名無しさん:2000/09/19(火) 22:46
地方の人々よ、たのむから「コミックマーケット」以外を
「コミケ」と呼んだり書いたりするのはやめておくれ。
鳥肌が立つ。

40 :今現在ジャニしてます。:2000/10/12(木) 22:39
しかも須磨...。
全然大手ではないのであまり気にしてなかったのですが...。
でも大手じゃない方が案外吊るし上げさせられる可能性は大かも..。
ポ○○ンの事件もあったし...。

ところで...
24さん>それはいつ頃の話しでしょうか?

41 :現在進行形ジャニ:2001/04/08(日) 05:08
訴えられることもコワイですが、ジャニの1番コワイのはFC会員抹消。
会員以外じゃほとんどのコン、チケット取れないですもん。
逆にいえば、即告訴というのはないだろうと思われ…(甘いか?)
つい最近、チケット転売・密録・オフィシャルグッズの転売がバレた方々のところにコン事務から警告はがきが届いたところ。
この後は、やはり同人かと肝を冷やす毎日…。

42 :名無し:2001/04/09(月) 02:35
>>41
チケット転売・密録・オフィシャルグッズの転売ってあるけど、
グッズの転売って問題あるんだ。チケ転売や密録はわかるけど。


43 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:29
あげ

44 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:24
x芹住掲

45 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:20
  

46 :名無しさん:2001/04/22(日) 12:24
塑涯ラ

47 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:36
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)