5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本の装丁の話

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 18:42
こういう装丁の本を見たけどかっこよかった、とか
こんな装丁やってみたいんだけど、とか
色々情報交換しましょう。

2 :1:2000/04/16(日) 18:44
ちなみに私はコピー本中心でやっているのですが、
コピー本でやりまくっている紙替えをオフでやると値段が…。
気になっているのは、本文フルカラーとかです。これも高そう。

3 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:29
フルカラー印刷されたトレペのカバーを見たとき
真似したいと思いましたが私はピコ手…。

4 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:44
お金が上がると単価もあがるし、売りにくくなりますよね
自分のサークル小さいからもう
少数部数ではそんなこれないし・・・
もう頑張って上達したいと日頃心に思いますね

5 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:47
上げ荒らしなんかやってるようじゃ、上達の見込み0だがな。

6 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:48
紙替えだけで充分インパクトがあると思いますよ。


7 :名無しさん:2001/01/14(日) 03:36
トレペにインクジェットかカラーコピー印刷すればよいのでは、と。
コピー本なら何とかなるのではー。


8 :名無しさん:2001/01/14(日) 04:57
トレペといえば、白トレペに白インクで絵とか柄とか刷って
そのトレペの下に濃い色の紙とかくるような装丁にすると
透かし模様みたいになってキレイだよ。

9 :名無しさん:2001/01/14(日) 08:24
弐本込むは本文紙替えが無料だったし、ぷ燐プリンとは本文色刷りが無料。
出来る限りの印刷屋をチェックしていくと、それぞれ異なったお得なサービス
があったりするので、探してみるといいよ。
本文フルカラーも、どこかでフェアなんかで格安になってる場合があるし。

トレペでセンスよく見せるのは結構難しいと思う。ただ「透かせばいいや」て
だけだと逆に貧乏臭く見えません?やっぱり上に印刷したいところ…

10 :名無しさん:2001/01/14(日) 22:17
装丁でいいのかな・・・本文用紙について聞きたいのですが、
美弾紙ライトってどんな紙なんでしょう?
部炉スのインフォメの紙がそうなのかなーと思うんだけど
イマイチ分からない・・・。

11 :??3??:2001/02/01(木) 07:07
色紙にカラーコピー絵を張り付け、
さらに和紙を使って上手に切り貼りレイアウトして、
その上に色トレペ重ねてるサークルさんの本が綺麗だった。

12 :名無しさん:2001/02/01(木) 14:32
>>10
もう遅いだろうと思いつつ、美弾紙ライトは
風呂素のインフォメの紙よりもうちょい厚いものです。
ただ、1年とか2年経つと黄ばむ。

13 :名無しさん:2001/02/03(土) 17:16
>>12
10です。遅くないです、ありがとうございました。
黄ばんでしまうのが確かに難点ですねそうなると。

参考にさせていただきます。

14 :名無しさん:2001/02/03(土) 23:08
黄ばむのはハイバルキーでしょ?ルンバナチュラルや美弾紙ライトは
そこらへん大丈夫だと思っていたが。
黄ばむのかしら……。
でも黄ばむっていったら、10年も経てばどんな紙でもしっかり黄ばんじゃうけど。
(中性紙使ってる処なんて無いだろうし)

15 :名無しさん:2001/02/03(土) 23:40
美弾紙好きなんだけど、上質紙にくらべて印刷擦れない?

16 :美弾紙:2001/02/04(日) 06:00
もう製造中止というか取り扱い中止なの?

使ってた印刷所のほとんどが
コミック紙とかに変更してるみたいだけど
どうなんだろう?まだまだ美弾紙使えてます?

冬コミあたりからは、在庫ある分は美弾紙での注文
受付けるけど、順次コミック紙になるっていわれたんで
1次希望美弾紙ホワイト・2次希望コミック紙ホワイトに
したらコミック紙に刷られてで届いたよ。
見た目かわらないからいいけど・・・・

装丁ではないかもしれないのでsage

17 :名無しさん:2001/02/05(月) 01:50
クリエイでこの間美弾紙使ったよ。

18 :名無しさん:2001/02/05(月) 02:16
>>15
取り扱い中止なんて聞いたことないなぁ。
美弾紙ホワイトがリニューアルするってのに関係あんのかな?


19 :名無しさん:2001/02/05(月) 02:29
>>17
え、栗英って、まだ美弾紙使える?
私、去年の夏に使おうとしたら、
コミック紙に変更されちゃった・・・。

20 :名無しさん:2001/02/05(月) 12:40
>>19さん
私も去年の夏にお願いしたら、コミック紙になっていたけれど、
在庫がある色の種類によるみたい。
(ちなみに使用色はライト、ブルー、ピンク、ホワイトでした)
やはり、印刷をお願いしたい所へ直接聞くのが一番なんだろうね。

21 :ご意見を・・・:2001/02/26(月) 23:27
春コミ合わせの本(B5サイズ、50P、フルカラー表紙)製作中の小手です。
トーンばりばりに貼った漫画本文だと、色のコミック紙は不向きでしょうか?
表紙が白いから本文に色を使いたいと思うのです。今までずっと白い
紙しか使ったことがなくて。探してもあまり見ないようですが・・・


22 :名無しさん:2001/02/27(火) 00:35
どっかの印刷所のマニュアルに、開発して7年もたったので新しい
紙を開発して美男子はもうやめると書いてあった。ぶろすだったかな?

23 :jjW?:2001/03/09(金) 03:58
21>結構あるんじゃないですか? うわさの美男子も色あるし。色上質紙使う手もありますね。

24 :名無しさん:2001/04/03(火) 22:58
あげ

25 :名無しさん:2001/04/04(水) 03:02
赤月は美弾紙だよ

26 :名無しさん:2001/04/04(水) 03:55
装丁をそうちょうって読んでた・・・ことに今気付いた・・・

27 :名無しさん:2001/04/04(水) 06:41
↑遅筆・随筆よりはましだ。

28 :名無しさん:2001/04/04(水) 12:59
私なんぞ高校に入るまで
装丁を「丁装」だと思ってたよ。(藁
読みが恥ずかしいということもあの頃は気付かなかったさ!

29 :名無しさん:2001/04/09(月) 21:16
まあ、よくあることですから・・・。

30 :名無しさん:2001/04/10(火) 04:14
最近、特殊紙の種類置くとこ少なくなったよね。
前ジャンルはフルカラー中心だったけど、新しいジャンルで多色の
特殊紙表紙作ろうと思ったら、けっこー減っててびっくりした。
紙ふぶき系くらいか。多いの。

31 :名無しさん:2001/04/10(火) 09:18
美弾紙のフィジーって何色ですか?青系?
ライムは緑っぽい色だと思ってていいのか。
言葉から色が想像しづらい・・・。

32 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:40
菓閑凡陛墹嵌

33 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:10
 

34 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:12
あげま

35 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:16
s

36 :名無しさん:2001/04/23(月) 22:36
とりあえず今回の事件で分かったことは
オタクが死ぬと
やっぱり買ったホモ本や作ったホモ本が身内等ににばれてしまうことは必須
だと言うことですかね。
ああ。ヤバイ物はさっさと何とかしよう。
後葬式もオタク風だったり・・・・。
「もっと○○の本を出して欲しかったのに!」
とは葬式で祭壇前に言われたり・・・。
参列者名簿にペンネーム書かれたり・・・・<んあアホな。
その前に殺されないようにしましょう。

えっと。
ご冥福をお祈りします。・・・一応
知らん人から冥福祈られても仕方ないと思うが・・・・。
とりあえず味っ子の時は好きでた。
でもフグが死んだ時の方がショック・・・(無関係)
ああ。クワバラクワバラ。
ほいじゃー
黙祷




37 :名無しさん:2001/05/08(火) 11:12
上はコピペですか?

38 :名無しさん:2001/05/08(火) 11:59
うん。>コピペ

39 :名無しさん:2001/05/08(火) 22:24
一度、特殊紙にフルカラーコピーして、
上にかぶせるトレペにシルバーのカッティングシートで
箔押しっぽいタイトル&紋章入れたことありました。
なかなか好評でしたが、もう二度としない・・(笑)
おそろしく時間がかかった・・・。

あと、あたし、トレペをコピー機にかけてます。
市販の薄いヤツは紙詰まり起すけど、
ある程度厚いのはダイジョブですよ。
ちなみにあたしは近くの紙問屋さんで購入してます。
一枚から売ってくれるので・・。
最近トレペの価格下がってきてますし、
模様入りのトレペもあって可愛いよ〜v
カラートレペも可愛いv
でも、暮らし子は廃版らしいとききました・・・


>>31
フィジーって青系だった気がします。
瑠ン葉や貴公子と混ざってあやふや〜(役立たずでスミマセン・・)
今気付いたけど、かなり遅いレス・・・


40 :名無しさん:2001/05/11(金) 04:39
最近、カラーで印字しても滲まず波打たない、厚口のトレペが
安価に出回ってきて、かなり良い感じです。
中表紙ならインクでも良いと思うし、イラストと文字の兼ね合いを
うまく表現できる。小売りがなかなか無いのがちと痛い、、、

もうちとブルジョワなら、インクと熱転写(マイクロドライとか)を
併用して、マットとグロスの表現を遊んでみたい、、、

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)