5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の絵の評価

1 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:15
無料HPスペースの所に自分の絵を上げて
厳しい意見が飛び交う2ちゃん住人に
評価してもらうってのは、ダメですか?



2 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:18
どういうとこが悪いか正確に指摘してもらえると
さらにありがたいかも・・・

3 :名無しさん:2000/04/18(火) 20:41
>1
お前にそこまでしてやる義理はねえよ。馬鹿。

人にただで何かしてもらおうという根性も
気にくわないが、重要なのは赤の他人に
絵の欠点を指摘されたところで決してアンタの
励みにはならんということだ。へこむだけ。
それでもやるかい?
気心の知れた(絵を描いてる・アンタより遙かに
上手い)友達か、師匠がいるんならそいつに聞いた方が
ずっといいぞ。

欠点を指摘されるよりも、長所を伸ばして貰った方が
長い目で見れば得になる。

4 :名無しさん:2000/04/18(火) 21:46
3のまったく言う通りと思う。
指摘、特に厳しい指摘は信頼関係がある相手から
受けてこそ有効。
無責任な他人から罵倒されても凹むか反発するだけ。

…んが、自分、マゾなのでどうしても、というなら、
同人板のヘタレ絵スレッドに他人を装って書きこむとか。
あと、CG板にも似た質問があったぞ。

5 :ボブ:2000/04/19(水) 01:27
オレは好きだぞ、そういうの(笑)
自分でもやりたいくらいだが、無料HPでも身元割れそうで
イヤンな感じ。

知り合いに絵についてマジな奴がいればいいんだが、どうし
ても遠慮してたり、どこまでがホンキかわからないところも
あるからね。
自分が絵について喋るときでも、お友達レベルと作家レベル
では基準も変わるし、相手が誉めて欲しい時に指摘しちゃっ
たりすると友達関係終わったりするのでウカツなことは言え
ないしね(笑)

ああっ、マジで絵について語り合える友達が欲しい!

6 :3と同意見:2000/04/19(水) 02:27
本当に厳しい評価が欲しいのなら
自分の絵を高い額縁に入れてヤフーオークションに出せば良い。
語り合いたいなら具体的な話のスレッドたてれば良い。

7 :名無しさん:2000/04/19(水) 02:33
気持ち分からなくはないけど、へこむから
やめたほうがよろし・・



8 :名無しさん:2000/04/19(水) 03:06
2ちゃんよりもむしろ、
http://www.terawave.net/~eziman/cgi-bin/batou/ezmn_bbs.cgi
http://doichan.netbank.co.jp/guild/
この辺りで罵倒されるのはどうだろう。



9 :ボブ:2000/04/19(水) 04:52
>8
おお、エジマン賑わっているのですね!
CG板できたてのころ見てたのですが、こんなに盛りあがってる
とは。
あそこの罵倒掲示板が魅力的だが、あそこに出すには自分の一枚
絵のレベルがなぁ(^^;)
画力がないので、まずは罵倒してもらえるレベルまで自分を磨く
か(笑)


10 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:02
キッツイ評価を平気でする友人がいる。
言われて凹まないことなど、ただの一度もない。
はっきり言って、評価されることが恐ろしい。
それが本心だな。聞かないほうが良い時もあるね。

11 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:12
絵描き同士だと必要以上に罵倒したり褒めたりがあってなかなか本音が
出ない場合もあるから。
一番正直なのはお金出して買ってくれる人達だから、CG集なりゲームなり
作って売れば答えは出る。
仕事にするのなら売れる絵を描くって言うことがどれだけ大切か
判るんじゃないかな?

12 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:43
売れるには、それなりの魅力のある絵柄じゃないとね。
売ってみれば一目瞭然なのは、確かなことだと思う。
買い手は正直だからね。

13 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:01
CG集は数が多いから店頭とかだと、魅力が会っても他に埋没してしまう
可能性があるな。

どこかの募集系の掲示板で同人ソフトなりに何なりにグラフィッカとして
何処かに参加させてもらうのが第一歩かな。
その時点で声がかからないようだとアウトって事で。


14 :名無しさん:2000/05/01(月) 04:16
きつい批評を頂くと派手に凹むのを知って、ついに友達が誉め殺しに転じた。
そ、それもちょっとっ…
わがままでごめん、でもホントに上手くなりたいから頑張る!
無理に誉めさせてたらホントごめん…。

15 :……:2000/05/01(月) 07:47
おなじようなスレたてないでくださ〜い
しつこいで〜す。センセーー!!!!

16 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:18
同人便箋作ってイベントで売ってみる。
グッズは絵が全てなのでよくわかると思う。

17 :>16:2000/05/01(月) 20:45
絵の腕前以前に、マーケティングの重要性を知ることになると思われます。

18 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:56
絵のよさを同人での売れ行きで計るのが間違ってます。
黒田硫黄みたいな絵だったら売れないでしょうし、うたたねみたいだったら売れるんでしょうし。
それに、1の人は、自分一人じゃなくって、
そういう仲間同士の意見を交わそうとしているのではないですか?
意見が欲しいなら、まず自分で絵を見せるべきじゃないでしょうか。
あと、3は「評価」という言葉を「欠点の指摘」という言葉に置き換えてて、なんかヘンです。

19 :16>18:2000/05/04(木) 11:37
ここは同人ノウハウ板だから
同人誌を作って売る為の画力ってことだろうと思って答えました。
違うんだったらごめん。

20 :名無しさん:2000/05/05(金) 00:24
絵の実力って、自分で判らないか?判らないようだったら、駄目なんじゃん?

21 :>20:2000/05/08(月) 15:48
自分の絵ってなかなか客観的に見れないよ…。


22 :>21:2000/05/09(火) 06:21
まったくその通り。絵に限らず。

23 :>20:2000/05/09(火) 09:09
あなた自分でなんかした事ないでしょ。
自分でわかる位なら苦労しないよ

24 :どーでもいいことだが。:2000/05/09(火) 14:36
>23
わかっても苦労するよ(泣伏)。わかってんのに
上手く描けない。ばかばか右手のばか。

25 :凶人:2000/05/27(土) 12:33
ネット上はいい人もちゃんといるけど
「もともとの交流のない初心者」に対しては
鬼畜のように意地悪な人がとても多いから
ネットで自分の絵を評価をお願いするのは
危険だと思います。
絵のことよりも
あなたの人間性を否定するようなカキコを
(「バカ」とか「死ね」とかの・・・)
する人がきっとたくさんいるでしょうから。

おすすめは、同人とは無縁の人間だけど
漫画とかゲームとか大好きで
美術の成績もよかったような
「パンピーだけどオタク」な
友達か家族か恋人に評価をしてもらう。
これは、本当におすすめ。
同人の友達が気をつかって言ってくれないことや
自分でも気づかなかった自分の絵の欠点を
きびしいけど、愛情をこめて言ってくれるから!!

26 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:14
23よけいなお世話なんだよ!!
厨房、ガキ、同人初心者、パソコン初心者、消防
ネチケットマナーわかってねぇやつ、弱小には
それくらい言って社会の厳しさを
教えてやったほうがいいんだよ!!!!
荒らしとかされないだけ優しいと思えこら!!!

27 :名無しさん:2000/05/28(日) 17:55
サムイ……

28 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:49
2週間以上前のことに怒り出すとは…某親衛隊かい(笑)

29 :>20:2000/05/28(日) 21:41
高校のころ、絵を描く知り合いがいて、「私のほうがちょっと上だな…」と思った。
今から見ると、明らかに知り合いのほうがうまい。

落語でも、
自分よりうまいと思う噺家がいれば、その実力はかなわない。
自分と同じくらいと思う噺家は、自分より上手。
自分より下と思う噺家は、自分と同じくらいの腕
…というらしい。


30 :キッチン君:2000/05/29(月) 01:46
>25
そうは言っても、幅広く意見を聞きたいならネットの方がいい
と思いますけどね。身内じゃ遠慮して欠点は指摘してくれない
人が多いですからね。
比較的いいトコだけ教えてもらっても参考にならん(笑)
だいたい2ちゃん見てる人なら悪意と真摯な意見の分別くらい
つかなくちゃ…ですよ?

31 :絵の評価ってのは、:2000/05/29(月) 04:17
寧ろネットではホメちぎりにあうだろうよ。
ホメホメ大会がBBSで始まるから、
ネットでの批評には賛成できないな。
絵の批評なら、手っ取り早いのが投稿だとも思うぜ。
そのかわり評価は実力次第だから、凹んでも知らんがな…
がんばれよ。

32 :なんの為に:2000/05/29(月) 04:35
絵を評価して欲しいのかで違うかもね。
同人レベルでそこそこの売り手として通用するかどうかを真剣に
知りたければ、2ちゃんに貼るといいと思う。
自分の絵の評価を知って欠点を直したいなら創作者友達を
たくさん作った方がいいと思う。
何かいわれるとへこむんだったら、誰にも相談せず自分一人で
精進した方がいいよ。

33 :キッチン君:2000/05/29(月) 23:51
>31
あ、そっか。自サイトのTOP絵なんかの反応がそれだなぁ(^^;
しかも絵より描いたキャラの感想になってたり(笑)
ネットの投稿企画とかが手軽でいいかもしれないですね。
>32
>2ちゃんに貼るといいと思う。
なんか「経験者は語る!」って感じに聞こえてコワイです(^^;
自分ももっとうまけりゃ自演してURL書くのになぁ(笑)


34 :>29:2000/05/30(火) 02:26
その落語の話身につまされます。
イタタタタタタタ………

35 :確かに:2000/05/30(火) 02:29
ネットで自分の絵を発表して評価してもらおう、と考えると駄目だね。
そこそこに描ける人間であればあっちゅーまにホメちぎり大会になって
井の中の蛙状態っす。そういう人、結構居るような気がするな。
(ネット大手の痛い発言とかそういう類ですし)

36 :それにさ:2000/05/30(火) 03:20
パソコンのモニタで見るCGって3割り増しぐらい上手く見えない?
ペンタッチの荒さとかごまかされちゃうし・・・

37 :>36:2000/05/30(火) 04:40
実際、ネット上で物凄く気に入ったサークルさんの本をイベントで見たとき
余りの荒さに何も買わなかった事が有ります。
結構、ごまかしが効きますしねアレ……


38 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:41
あー投稿はあまり役にたたんよー場所にもよるかもしれんが
あれって選ぶ側の独断と偏見と趣味だから
どんな上手くても選ぶヤツの趣味じゃなけりゃー載らない
反対に、どんなヘボくても選ぶ側の趣味だと載る
あと人間関係もあるらしい(友達だとかお気に入りだとか)


39 :どーでもいいことだが。:2000/05/31(水) 01:50
私の知り合いのヘタレ絵の大学生、持ち込みに行ったら
将来性に期待するとか当たり障りの無いことをいわれて、
最後に「今は学業に専念するように」と帰されたそうな。
編集も正直に評価はしてくれないんだなあと思った(笑)

40 :どーでもいいことだが。:2000/05/31(水) 02:29
良くあるオタ系雑誌も駄目だと思うなあ。どーでもいいか。

まあ、雑誌ならコミッカーズ辺りはどうよ?

41 :どーでもいい名無しだが:2000/05/31(水) 03:33
大学入ったなら卒業はしておこうね。
単位落としたり卒業できなかったりで恨まれるのはいやだもん


42 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:34
投稿っていっても、自分の絵柄を見極めないとね。
編集は寧ろ正直だから、使えないやつにまで評価しないよ。
当たり障りのない事を言われたら、そこはアウトって事だね。
同人誌としての絵の評価なら、作った本の、
売れる売れないで分かるんじゃないかな?

43 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:53
私も42さんと同じく
即売会での客の反応が一番ダイレクトだと思うよ〜。
通り過ぎかけた通行人が足を止めてこっちに向かってきてくれた
瞬間、よし!!って思うもん。

44 :キッチン君:2000/05/31(水) 05:40
>「今は学業に専念するように」
めっちゃ正直に評価されたように思うが…。
遠まわしなだけで(笑)

45 :>37:2000/05/31(水) 18:40
う…心当たりが……
CG使って表紙を書くとアラ不思議。
あっという間に一人天ぷら本のできあがり☆

46 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:57
でも、PCまで含めて実力と思えば、結構な話ではある(マジ)。

47 :どーでもいいことだが。:2000/06/01(木) 17:23
最近はやってる絵の描ける掲示板に書き込んだら?

48 :話逸れるが:2000/06/17(土) 00:49
キツイ事言われてへこむとか言う奴ってクズだと思う。
きっと成長性Eだと思うよ。
むしろ課題が出来たんだから喜びなさいな。
つうかどうしても褒め言葉以外聞きたく無いなら人に見せるのよそう。

49 :そだね:2000/06/17(土) 00:55
演劇なんかだと他人を蹴落としてでも進んでいくのが当たり前だし。
本当はそれくらいの世界なんだろうが、生ぬるい中で居ては駄目なんだと思うよ。

キッツイ事言われてすぐへこむような人は成長性ゼロっていうか、売れないと思う。将来。
其処まではっきりと言えるよ

50 :48 49:2000/06/17(土) 07:44
でも 実際に言われると泣くしへこむし、下手したら筆を捨ててしまう。
比率として 3まずいとこを指摘して、7良いところをみつけてほめてもらうくらいがいいかも。

でも、本当に聞きたいのなら絵の先生に聞くのが一番良い。
なぜかというと、友人とかネットではイマイチ信用できないって
気持ちがどこかにあるでしょ?で、自分の都合の良い事を選んで聞いたりしちゃうものなんだよ。
でも、先生なら、点数で表してくるし、聞かないとおとされるから聞くしかない。

デッサンの日曜学校とかに受講してみることをお勧めする。



51 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:04
普段マンガ絵をそんなに見ないひとにきいてみるのも手。
母親に「目がデカイね」と言われて気付いた。ありがとうかあちゃん(笑)。

52 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:13
>50
いや、7割も誉められる事を最初から求めるようじゃダメでしょう。
たとえ9割りまずいところを指摘されたとしてもそれをバネに頑張れば
いずれ自然と7割は誉められるようになる。
まあ、けなされた時点で諦めるようなヘナチョコじゃ何やってもダメさ。
要はそれだけ自分の絵にダメな所がある事実を示されただけだもの。

ちなみに100%見る所ナシだと逆に「かわいい絵ですね」とか言って
適当に流される。
それと比べたらまだ指摘できる所のある絵な分マシだよ?

53 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:43
デッサンを学ぶのはいいが、応用性の無い奴はそこから自分の絵に昇華
出来なくて、本来向いてもいない写実系の方向にタッチが呪縛されて
しまったりすることが多々ある。
やたらウエストとかの太さが現実的な身体の癖に、顔だけはアンバランスに
マンガチックだったりするぎこちない絵を描いたり奴は大抵これだ。

54 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:28
デッサンは結局体の動きが不自然にならない為に必要な知識だから
ぶっちゃけた話、普通の漫画を描く上ではあまり細かい筋肉の動きや配置まで
覚える必要は無いかも知れない。

ただ、エロ漫画とかビジュアル性の高い漫画など描くなら体つきを
より一層魅力的にする為に細かな筋肉の配置まで頭に入れた上で
自分なりのデフォルメをした方が良いでしょうね。

結局自分の描きたい話や絵に合わせて必要最低限のデッサン力があれば充分じゃないの?
余計なデッサン力があっても劇画になるだけだし。

55 :最悪でも:2000/06/17(土) 17:44
顔だけでも魅力的で媚び媚びに書ければ人気作家になれるよ。やりようによるけど。
いわゆる『顔だけ作家』ってヤツね。
とりあえずパっと見が印象が強ければ良いって事らしいが。

でもあまりこれはお勧めできない。
よくサークルカットはすごく良い絵なのに実際そこに行ってみると
ヘボだったり…てな事って良くあるでしょ?
顔だけ。しかも一定の表情だけしか描けないのでは漫画として
かなり苦しい物にしかならないんじゃないかな。
そういう作品ばかり作ってると絵は全体的に上手くならないと思う。
多少パっと見の媚び度は低くても全身の表情が魅力的な方が
評価は高いと思う。

でもプロで人気がある(あった)顔だけ作家って結構居るんだよね。
大概5年も人気は持たないけど。実力が低いから。

56 :なんて:2000/06/17(土) 17:48
偉そうな事言って見ても実際うまく行かないんだよなあ…
なかなか全部のバランスがうまく噛み合わないんだ、俺。
いや、きっといつかもっと上手くなるんだよ。(自己慰め)

のんびりいこうよ、のんびり。

57 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:55
私は別にへこんでも良いと思うよ?
クズまで言うのは言い過ぎなのじゃ。
へこんで、愚痴や自己正当化や文句だけ言って向上しないのはそりゃ駄目だけど
一度はへこんで、落ち込んで、でもそれをバネに描きまくって成長する人は
割と居ると思うんだけど。
同人で、ぼろっくそに十割けなされて即「課題を与えてくれてありがとう」って
笑顔と純粋な感謝を返せる人って本当に稀だと思うよ?

58 :54〜56:2000/06/17(土) 18:47
あ、今思ったけど何となく絵の上達方法スレッドに書けばよかった
ような気がする。ごめん、何か話が逸れたかも。

59 :名無しさん:2000/06/17(土) 19:05
昔某講○社に持ち込んだ事があるけど結構絵柄に関してかなり指摘された。
でも、また書き直して何度か改善していけばデビューの可能性も有るとも言われた。

結構言われたよ。顔の形やら目やら体つきやら。
当然ストーリーなんて全部構成し直し。
結構凹んだ。

でも他の作家に聞いたらそれはかなり良い線だと言うとの事。
やっぱり指摘されるって事はそこさえ直ればかなり希望があるって事でしょう?

でもその後やっぱり自分なりの方向性が合わなくて結局他でデビューしました。(稾
ああいう所はその人の個性にまで踏み込んで来るから本当にその指摘が
的を射ているかは自分で判断するしかないね。
他人の指摘を全部受け入れてたらキリが無いからね。
改善するべき所は直して、「これは個性だ!」と思う所は何と言われても
残した方が結果的に良くなるかも。

60 :名無しさん:2000/06/18(日) 01:44
クズっていうか、心得違いでしょう。
下手糞なのに、まずい点指摘されてへこむって、了見違いも甚だしい。
未熟なんだから下手なのは当たり前じゃない。
「私は天才であり、その作品は欠点の無い完璧な絵」とか思ってるなら
いいから人に意見なんか求める必要ないし。
10年修行したって指摘されるべき課題点なんて無くなりはしない筈。
「才能無いよ」って言われたらへこむかもしれないが。
あと、変な奴に意見も止めるべきでは無いってのは非常に賛成。
同人やってる人って下手糞どうしで変なアドバイス出し合って
凹んだり仲悪くなったりなんだり。
(ここからは敢えて偏見まみれで書きますが)
同人とかやってる人ってなんか人格に問題ある人多いから
絵の評価を求めてもいろんな変な私情の入った意地の悪い評価を
下されてへこむって事、確かにありそうだ。
そんな人と交友が合ったり意見を求めてる時点で同罪ってカンジするが。
あと同人とかやってる人って感覚のみで変な下手糞な絵をひとり悦にいって描い(略)
ので、真面目な話アドバイス求めても碌な事になら無いって。
絵のアドバイスに1番向いてない人材だと思う、マジで。
>デッサンの日曜学校とかに受講してみることをお勧めする。
賛成。
やるなら週1とかで長く続けるといいと思う。

61 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:09
正直な評価をしてくれる友人はいないに等しいが、
親と姉はかなり正直に評価してくれる。
特に姉は中学の頃それなりに絵心があり、しかもキツイ性格だったので
凹むどころではない評価を下してくださった。
その姉(現在二児の母)がここ数年は「おまえ、絵うまくなったなぁ」と
言ってくれるようになった。素直に嬉しいと思う。


62 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:11
評価を求めるって事は他人に客観的に見てもらって、良い悪いとおもった点を
教えてもらう事だろ?
最初から誉めてもらう事を求めてる時点でそれは「誉めてもらいたがる」って事だ。
勘違いしてはいけない。

評価っていうのは他人から見たストレートな意見なんだから、
本気で評価を求めるのなら何を言われても良い覚悟は必要だし、
言う方も相手が本気なら傷つけないような嘘や意地の悪い評価をしてはいけない。

まあ、ただ誉めて欲しいの見え見えで「ねぇ〜私の絵どぉ〜?イケてるぅ〜?」
なんて言われた日には友達なら「かわいいね」嫌いな馬鹿相手なら「下手糞」
って返して人間関係を保つのも手かも知れないが。
俺はやだな。

63 :名無しさん:2000/06/18(日) 09:55
まあメジャー誌のプロでも、読者に下手って言われたくらいで
いじけて暴れる奴が居るご時世だからねえ。(笑)

まあ暴れたり責任転嫁するのは論外としても、
少しでもへこむ奴=了見違いのクズとして排除すると
同人人口は9割方いなくなるな(笑)
私は、同人はプロじゃないんだからそこまで言わんでもと思うのだが
そうすると「甘ったれの子供、向上心のないクズ」とか言われちゃうんだろうなあ。
そりゃ勿論、真剣に画力の向上目指してどんなきつい言葉でも一切へこまず受け入れられる
っていうのは素晴らしいことだと思うけれど、
それを全ての同人屋さんに求められても……ちょっと違うと思うんだよね。

まあとりあえず、きついこと言われたからって「○○ちゃんひどい!」だけはよせ。
へこみつつでいいから、感謝もしろ。
私はお遊び感覚の中学生の女の子に、それ以上は求めんよ。

64 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:12
へこむのはまだいいと思う。反動で化ける人もいるから。
毛頭聞く耳持たない開き直り君よりは(笑)

趣味とわきまえるなら「甘ちゃん絵描き」のままで
いいと思う。でもそれ以上を求めるのであれば、それに相応する
試練は必要ってことでしょう。


65 :なんか:2000/06/18(日) 23:47
63近辺で2chにしちゃ驚くほど綺麗にまとまりましたな(笑

66 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:15
結局、絵で喰ってる(または喰いたい)人と
友達同士で遊び感覚の人が混在してる以上、一貫した対応はできないね。
相手が何を求めてるのか見極めた上で感想を言おう、難しいけど(笑)

67 :名無しさん:2000/08/20(日) 14:06
芸能同人していますが、絵も話も妹が一番正直に批判してくれます。
「目がでかすぎる。」「幼少化が激しくて気持ち悪い。」「話がキタナイ。」
などなど・・・(泣笑)。
他の友達では気を遣ってとても言えないようなことを、
ズバズバ遠慮無しに言ってくれるので、なんだかんだ言いつつ嬉しいです。
これからも、よろしく。妹。
でも、キャラの目のでかさはきっと治らないよ・・・・。



68 :名無しさん:2000/09/01(金) 07:28
いいなぁ。俺の周りには気を使ってんのか、
辺り障りのないことしか言ってくれんよ。
絵はそこそこ描けるようになったから、あとどこをどうすれば
もっと良くなるか知りたいのに。

絵描きの友達が欲しいな〜…

69 :名無しさん:2000/09/05(火) 14:00
絵描きの友達も、友達への絵の批評なんてなかなか言えないもんですよ〜・・。
いくら仲良しでも・・。
難しいです。
心の軋轢全く無く、友人の絵の批判をするのは・・・。

やはり身内とかのほうが、遠慮会釈無く言ってもらえるのでは・・?

70 :名無しさん:2000/09/05(火) 17:37
いや〜自分がヘタレだとわかっていてもストレートに言われると
やっぱりへこみますわなぁ〜
もっとも私は指摘された点はとことん直してその人物を納得させる
と言うような捻じ曲がった方法で画力を向上させてってます
(向上って言えるほど上手くないところが悲しい所)

71 :名無しさん:2000/09/05(火) 19:04
ズバズバと、思ったことを言ってくれる人は何人かいるけれど
一般人故に一般人の視点で言われるからなぁ。
イタタちゃん宜しく褒めて欲しい光線を出してる時ぐらいは、
絵描きの視点で些細なことを褒めて欲しいもんです。

72 :「指摘」について。:2000/09/15(金) 12:50
前にイベントに出て、私は1つも売れなくて、私が勝っていると思ってた
友達(根本的に絵柄はお互い系統が違うんだけど)が売れてて、
へこむっていうかそのイベントの雰囲気のせいにしてた。この場所
じゃ私の絵は好まれないのね〜って。ある程度自分の絵ってものに
自信出てきた時期のことで複雑だった。
今思うとただの負け犬の遠吠えなんだけど。
なんか自分がこれからどういう絵描いていきたいのか
うやむやになってた時、親友(絵を描く)にその時の絵を
見せたら、「私が1年前に描いた便箋(今より格段に下手)の方が
私は好きだ」って言ってて、なんで?って聞いたらその時の便箋の
方がキャラが楽しんでる感じがする、って言ってた。
結局、「カッコイイ絵は確かに「かっこいー」んだけど、
見てて楽しくない」っていわれたのね。
自分がかっこいい系統の絵を目指してて、なんか盲点つかれた気が
して、しばらく絵が描けなかった。
でも今はすっごい指摘してくれたことに感謝してる。
構図だけじゃなくて頭の中にぶわっ!!て浮かんでくるように
なったから。今は空気のある絵が描きたいって思ってる。
結果的に視野が広くなったんだよね。絵描きとしちゃ当然まだまだ
なんだけど。すげー、親友には感謝、ですね。
やっぱ自分じゃ気付けないこともあるよ。
すげー長くてスミマセン。負け犬の遠吠え。

73 :72:2000/09/15(金) 12:55
語尾の「負け犬の遠吠え」っての無しです。
間違えました、、

74 :名無しさん:2000/09/15(金) 12:58
部屋の掃除してたら古い原稿が出てきた。
画力的には今より明らかにダメだが、表情やら何やら
昔の方が全然良かった事に気付いた。
絵って難しいね…。(すさみ中)


75 :>:2000/09/15(金) 14:50
デッサンを練習してたら
「こんなに口が開くかー」
って人体構造から外れたものを修正しちゃって
気がついたら表情がかたくなってたりするからね。

こういう時は次のステップ ディフォルメの勉強だ!!

76 :名無しさぬ:2000/09/18(月) 04:04
身近に詳しい人いないからチャットで評価はしてもらってる。
そういうサイト(〜倶楽部とか〜同盟とか)や掲示板とかはある。
馴れ合いのところも多いがね。

上達したいという人同士でも最初はズバっとは言ってくれないから
本当に意見欲しいなら自分から辛口で言ってくれと自分から明示する。
ただしかなりきっついこと言われることもある。
単純にけなすだけで建設的なことを言ってくれない人は無視していいけど
しっかり指摘してくれたら感謝して礼も言う。逆に評価を求められたらなるべく自分も答える。
見てもらうことと、見せてもらうことの2つでかなり勉強になった。

77 :名無しさん:2000/09/18(月) 12:35
そーいう意味で、2chはいい場所なのかも知れない。
情報の取捨選択(危うい意味合い)が出来て身元がばれなきゃね。

お絵かき板が繁盛する理由もそこにあるんだろうか。

78 :名無しさん:2000/09/19(火) 14:00
にちゃんはいいなと思う。
情報の主査洗濯(……どういううち間違いとご変換だ)の腕をせまられけど。

79 :名無しさん:2000/09/19(火) 22:21
ということは、同人版お絵かき板におけるぷくこ様の存在は
重要な意味を持つと言うことでしょうか。

80 :名無しさん:2000/09/20(水) 05:05
あれは捨てる方(w

81 :名無しさん:2000/10/14(土) 19:52
コミッカーズなかなか載りません。常連のカスどもよりは俺の方がはるか
に上手いと思うのですが。
それとも常連と上位入選する人が女ばかりだからか?
毎年、年間グランプリの顔ぶれも毎年同じだし。
でも俺本当に常連のカスどもよりは上手いんだがなあ……
最近でた秋号見て思った。


82 :>81:2000/10/14(土) 19:57
今回は500通応募が合ったらしいゾ。
そんなにいうならあんたの絵見せてくれ。
今回金賞の在日の人の絵なんか、素直に凄いとおもったが……
俺も密かに下位入選。
年間グランプリ入選狙ってます。

83 :>82:2000/10/14(土) 20:01
81です。金賞の絵、あんなのクソ。色とキャラのセンスに頼りすぎで
デッサンずれずれ。
俺の絵をみせろって?2ちゃんでそんなことできるわけねーだろカスが!
年間グランプリ?
絶対ムリ、死ね


84 :>83:2000/10/14(土) 20:20
どうぞ、お絵描き掲示板で、その偉大なる才能の片鱗を覗かせて下さい。
http://xavash.virtualave.net/index.html

85 :名無しさん:2000/10/14(土) 20:26
81は口だけのヘタレ

86 :金香@コソドロ一匹狼 :2000/10/14(土) 20:26
そのコミッカーズの入賞作品ってのどこのサイトで見れるんだ?
また、レベルはプロと比べてどんなもん?

87 :>86:2000/10/14(土) 21:00
コミッカーズのサイトで前号のはみられます。
レベルはたかいよー、最近の電撃イラスト大賞とかコバルトイラスト大賞
とかコミッカーズの常連絶対何人か入ってるもん。
今年の電撃にいたっては3人もコミッカーズが入ってた。
こちらはメデイアワークスのサイトでみれる。
とりあえず秋号でたばっかなので買ってみたら。
私もじつは今号初入選。

88 :金香@コソドロ一匹狼 :2000/10/14(土) 22:52
ありがとう.
さっそく見てきます
この板でこんなにあったかいレスをいただいたのは初めてです.

89 :>83:2000/10/14(土) 22:58
色とキャラのセンスがあるって……それだけでやってけるだろ。

90 :>81:2000/10/14(土) 23:26
コミッカーズの常連をカス呼ばわりするなら
そんな雑誌に投稿するのはやめて、
今すぐ「職業・イラストレーター」を名乗り持ち込みしましょう。
ガンバレーガンバレー。

91 :名無しさん:2000/10/14(土) 23:52
カスをカスといってなにが悪い。
あきらかに俺のほうが上手いのは事実だからしかたない。82,87は
ホントに載ったのか?ネットではなんとでも言えるからな。

92 :名無しさん:2000/10/15(日) 00:47
ああ、応募してるつもりの人のはどうあがいても入賞しないよ
しかし、コミッカーズ入選より上手いっつーんなら本人次第で
プロ活動もできるとおもうが、あえてそこにこだわる必要って…

93 :>92:2000/10/15(日) 00:55
つーか、単純にこのレベルでなんで俺の絵が載らねーのって納得いかねーだけ。
常連が女ばっかなのも意味不明。別にコミッカーズだけにこだわってねーよボケ!

94 :名無しさん:2000/10/15(日) 00:59
93>コミッカーズって毎回50枚くらい載るだろ?応募数500通としても
10人に1人は載る。
常連よりおまえの方が上手いって事はまーありえんな。

95 :名無しさん:2000/10/15(日) 01:02
94死ね。

96 :>93:2000/10/15(日) 01:13
単に女性の投稿が多いだけでしょう。

ところであなたは何て言って欲しいの?
コミッカーズのレベルが低いので、高尚なあなた様のおイラストを
載せることができないんです、って言えばいいですか?

97 :名無しさん:2000/10/15(日) 04:28
>91
だ〜か〜ら〜、実際に絵を見せてくれなければ誰も信用しないって

98 :名無しさん:2000/10/15(日) 04:55
>96.97死ね。

99 :名無しさん:2000/10/15(日) 05:30
でも確かに83は絵を実際に見せてくれないと、本当に自慢するほど上手い
のか、はたまたホラなのかどうかは俺達第三者にはわかんねっすよ。

100 :名無しさん:2000/10/15(日) 05:54
http://www11.freeweb.ne.jp/play/bjack/today.html
じゃ、いいやみせたるわ豚ども、へたうんぬんとかより。
コミッカーズのカス常連との比較で批評してくれ。明らかに俺のほうが
上手いということはわかると思う。

101 :名無しさん:2000/10/15(日) 05:55
http://www11.freeweb.ne.jp/play/bjack/
見ろ。

102 :名無しさん:2000/10/15(日) 06:02
うーん

私は結構好きだけど、コミッカーズのレベルには、ちょっと…
ただ個性は感じるから、いつかは載るんじゃないかな。

くさらず続けて頑張ってくれ>101

ただ日記で愚痴ってるのは格好ワルイと思うぞ。

103 :>101:2000/10/15(日) 06:08
うん。上手いけど、コミッカーズ受けしない色の塗り方だよ
雑誌って所詮は編集全体の好みだからねー他の雑誌に変えたら?

コミッカーズは、見てりゃー解ると思うケド
綺麗系の彩色とか艶やかさがウケるみたいだし
だから女の子の入選が多いんだと思うよ。

どーしても納得できないなら、色の塗り方を綺麗系(淡い鮮やかな感じ)
に変えて投稿してみれば?多分、入選するよ。

104 :>102:2000/10/15(日) 06:09
コミッカーズのレベルにはちょっとってどういう意味か?
とりあえず常連よりはうまくないか俺?
好き嫌いはともかく技術的には今回入選した奴よりはっきり言って上手いと
自分では思う。

105 :名無しさん:2000/10/15(日) 06:15
>104
だから、その物言いが格好ワルイんだってば。

色使いとか、構図とかは巧いと思うけど
人物の顔が適当に描いてるように見える。

そこらへんで損してるんじゃ無いかな?
もっと絵に見合う魅力的な表情を描いて欲しいと思う次第。

106 :>103:2000/10/15(日) 06:15
いやモノクロしか書かない人やドドメ色のダークな世界感の人でも
常連いるよ。(やはり女だが)
この人のサイト見たところ常連より上手いってのはうぬぼれだと思うぞ。

107 :>105:2000/10/15(日) 06:18
とりあえず、カス常連よりは上手いってことだけは認めろよ。
俺が思ってたよりうまくて以外にケナスとこなくてビックリしてんだろ。
素直に認めろよ!

108 :名無しさん:2000/10/15(日) 06:21
けなして欲しいなら、いくらでもけなすけど
それでもいいの?

と、思ったけど結局誉めるまで絡んできそうだから
止めた。放置決定。

109 :名無しさん:2000/10/15(日) 06:27
常連@`Sにうらみがあるみたいだが客観的にみて確実におまえ負けてる。

110 :>108:2000/10/15(日) 06:30
だから俺がいってんのはカス常連よりは上手いことは認めろっつってんだよ。
ボツるレベルじゃないことは確実だろーが!
だから納得いかねーつってんだよ。
都合が悪くなるとすぐ逃げ出すんだな、カスが!

111 :>103:2000/10/15(日) 06:33
淡い、鮮やかな感じのものは実は上位入選しない。
常連の人ほとんど厚塗り系。濃い人。要するに個性のあるひとが
グランプリに入ってる。

112 :名無しさん:2000/10/15(日) 07:43
コミッカーズ上位のイラストってあんまり魅力を感じないんだな・・・
好みの問題だとは思うがもう少し作風にバリエーションがあってもいい。

101、とりあえず他の雑誌送ってみな?
俺もコミッカーズでは没だったよ。違う雑誌では金賞だったし。

113 :どーでもいいが:2000/10/15(日) 07:46
>81
お前の才能は俺が認める。ただコミッカーズのカラーにあって
いないというだけのことだ。

114 :金香:2000/10/15(日) 07:56
素人の私に褒められたところで嬉しくないだろうけど、
上手いね!
レベル的にはどんなポジションですか?

115 :どーでもいいことだが:2000/10/15(日) 09:51
>81
へーうまいんじゃないの?
その・・・いわゆるカス常連よりは。
けど、ちょっと表情に力強さや存在感が足りないかんじ。
(ってコミッカーズ常連モナー)
あんまり腐ってると絵にも出ちゃう。

自分がうまいと思うんならしゃべらないで絵だけ描いてたほうが得だよ?
なに言ったってたたかれるのがオチ。

116 :名無しさん:2000/10/15(日) 11:50
コミッカーズのイラストのほうがやっぱすごいきがする……

117 :>116:2000/10/15(日) 11:52
スニーカーよりはコミッカーのほうがレベル高いっす。
俺、毎回載ってるから相当うまいよ。

118 :>.112:2000/10/15(日) 12:11
いわゆる漫画絵を投稿出来る雑誌でコミッカーズよりバリエーション
がある雑誌あるならおしえてくれ。

119 :名無しさん:2000/10/15(日) 12:13
81です。おはよう豚ども。
絵をみせると急におまえらの態度が変わってあんしんしたぞ。常連
よりはうまいと言うこともみとめさせたし。

120 :>117:2000/10/15(日) 12:29
なんかコツがあったらおしえて。

121 :名無しさん:2000/10/15(日) 12:29
いや、私は認めたつもりはないが…

あ、しまった。
放置だと言ったのに相手してしまった。

卯津打市野卯…

122 :人格は評価対象外にするとして:2000/10/15(日) 13:08
>81
まあ実際結構上手いだろうなあ。俺は好みだよ。
しかし、人物の顔、特に目の表情とポーズ全般が少し固いのが気になるな。
あと、もう少し凝ったアングルの絵や動きの感じられる絵も見たく思う。
「用心棒」あたりは、のびのび描いてて自分の持ち味を出せてるんじゃないのかなと感じたが。
(なんとなくだが)

しかし、公人の見る場でふんぞり返って上手いだろ!と豪語するにはちと早いな。
まだ普通に上手い奴(つまり珍しくない奴)の段階だよ。
もう一つ、なにかしら強烈な個性が出せればかなり光ると思うが。
コミッカーズの常連のレベルどうこうより、他人と比較して不満ばかり垂れている状態は
後ろ向き極まりないんじゃなかろうか。

123 :名無しさん:2000/10/15(日) 14:45
わたしの絵凄くうまいよ!!よくね誉められるの!!!
本当よ!!冬は壁だと思うの!!絶対!!
前のイベントも30冊売れたの凄いでしょ!!!(自慢)
そのうち投稿もするよ

124 :金香:2000/10/15(日) 15:10
同人界において絵の上手さの評価基準ってありますか?
また、プロ漫画と比べてその基準の相違点とか有る?

125 :名無しさん:2000/10/15(日) 15:17
>124基準ってあるのかな?本当気になるね。。。
わたしは同人で上手い人は上手いと思うよ・・プロより
上手い人はいると思うよ!でもそう言うと同人じゃんって
言われるけど、そんなこと言ってられないくらい上手い人
多いよ同人は!!

126 :金香:2000/10/15(日) 15:31
プロ=お話重視
同人=絵重視
って感じでいいのでしょうか?
ここに来て初めて知りましたが、
同人やってる人も絵上手いですよねー.
あとは、面白い話がかけたらプロになれるレベルの人って
結構いるのかもしれません.

127 :実るほど頭を垂れる稲穂かな。:2000/10/15(日) 15:46
81は一般的にみてそこそこ上手いと思う。
でも人間的には猛烈に不快だ。
あのレベルで大騒ぎするな。
あと、コミッカーズ読んでないから
コミッカーズレベルかどうかわからん。イジョ。

128 :どーでもいいことだが:2000/10/15(日) 16:19
なんだなんだ? 金香がしおらしくなってるじゃん?
そういう風に聞けばみんなちゃんと教えてくれんだぜ。
本人だったらな(藁

129 :名無しさん:2000/10/15(日) 16:30
>81
正直言って下手。線が安定してない。泳いでる。
しかも雑。線の修正くらいはしろ。
色の塗り方も中途半端。明暗がはっきりしないので、全体的に
霞がかったような暗いイメージになってしまっている。
明るいところは徹底的に明るく。
パースも変。特に足。
それから構図も、奥に大きなものを描くなら手前の人間は
小さくしろ。上半身は普通の等身なのに足だけ妙に大きくするのは変。
それなら奥のモノをすこし小さめにする。
それと顔。正面はまあまあだが、斜め〜横顔は平坦に見える。

で、絵全体からなにもイメージできない。っつーか、コンセプトが
見えてこない。どこに重点が置かれているのかも分からない。
コミッカーズが要求してるのは絵画ではなくイラストである。

コミッカーズ編は入選しなくてもある程度回数送ってくる奴の
絵は覚えているから、思い切った方向転換をしない限り、なかなか
載せてくれないよ。
現場辞めて1年以上経つから方針変わってるかもしれないけどね。


130 :名無しさん:2000/10/15(日) 17:00
自分、「ここのデッサン変」って指摘されんのヤダ。
具体的にどこがどうおかしいのか指摘してくれないと
なんとなく素直に聞く気になれない。
変は変なんだろうから悪いのは自分の絵なんだろうけどさ。
逆に、実例をあげて「こうするとなおるでしょ?」って
具体的に教えてくれる人には心から感謝する。
でもこういう人少ないよね。相手みて評価してもらわなくっちゃ。

131 :>101:2000/10/15(日) 17:04
あなたのファンをやめます。

132 :名無しさん:2000/10/15(日) 18:40
>81
それなりに上手いとは思うけど、好みではない。
目と鼻がコワイ。
塗り方は好みなんだけど、明度とか彩度は、1度グレースケールにして見ると
よくわかるかも。
それと、刀を持った女の人の絵、腕が変。
右側の肩と繋がってない様に見えるし、あんなに平行じゃないと思う。
絶対言われるのは、どこかで見たような絵 ってことじゃないかなー。

でも本人が痛いのはチョットネー。
自分の絵に自信が持てるのは羨ましいけど、過剰な自信は周りに迷惑だ。

133 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:05
ん〜そこそこ上手いという感じはするけど…面白くないんだよね〜
この絵を観ても『うぉお!何か描きてぇ!』とはサッパリ思わない。
他人様に、スゲェよ! と言わせたいだけで描いてると、遊び心というか余裕を忘れてこうなりやすい…と。

自戒自戒…

134 :>133:2000/10/15(日) 19:11
じゃーコミッカーズのカス絵みて良いっておもうのか?
調子乗ってんなよ豚が?
技術的に上手いのは認めろ、クソども。
おまえらこそ絵見せて見ろ。無理矢理けなしてるだけだろ

135 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:25
つーか、134さんはホントにあのページの人なの?

136 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:26
ホントに上手いヤツって謙虚だよね。

137 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:32
>130
122みたいに良いとこと欠点とちゃんと客観的に指摘してる人も居るだろ。
なのにその言いぐさはねえだろ。
なによりその論調じゃ絵の描けない奴には語る資格がないみたいじゃねーか。
料理が作れない奴は、どんな料理食っても不味いって言っちゃイカンのか?

138 :137:2000/10/15(日) 19:33
間違い。130じゃなくて134へのレスね。

139 :>136@`137:2000/10/15(日) 19:36
死ね

140 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:37
それより聞きたい。
81は、自分で自分の技術的に足りないと感じるところとかは把握してるんだろうな?
まさかあれで満足、完璧なんて言わんだろうな?

141 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:42
ちゅーか、意見聞いてるのに人のことを豚って言うだけで、
絵自体見る気をなくす。
器が狭いな〜とか、絶対大物にゃならねーとか、
発言だけで思ってしまう。

142 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:51
>141
大いに同感。
一匹狼でやってくなら、ともかく
現場で一緒に仕事はしたくないタイプ

143 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:55
好き嫌いは置いといて俺の絵がコミッカーズでボツるレベルではないこと
ぐらいいくらおまえらでもわかるとおもうがな。
それとも俺が態度でかいから意地でもけなそうと思ってるのか?

144 :>141,142:2000/10/15(日) 19:57
ちっ、ほえるなよ自分の絵も見せる勇気のないチンカスが!

145 :名無しさん:2000/10/15(日) 19:58
>143
個人的には好きだけど
客観的に見てボツるレベルだと思う。

146 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:02
でも、実際ボツってる訳でしょ。
現状、ボーダーラインが君の上にあるのは確からしい。
何が悪いのか自己批判でもしてみたら?
自己批判が出来無いほどに、自分の絵に満足してるわけでもないだろうから。

147 :>145:2000/10/15(日) 20:04
それはおまえの目が節穴。俺のせいじゃない。死ね。

148 :>146:2000/10/15(日) 20:08
編集のカスが女ばかり選ぶウンコやろうだからんね。死ね。
おまえだってヘタレ絵描きだろうが!
客観的に見て技術的に俺より上手い奴、コミッカーズにいるか?
いねーだろが!ボケ!


149 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:11
>81
同人のお絵描き掲示板で描いてみてよ。
あのヘボいツールで同人板住人に誉められれば本物だよ。
叩かれたら失格。
流されたら問題外。

150 :141:2000/10/15(日) 20:12
同人系の絵は描かないんだけど。
それをどうやって評価するんだか。
ここの人のまじめな意見も聞き入れない様じゃ、
たとえコミッカーズ編集部に行って、直接理由を聞いても
納得しないでしょう。
自分が見えなきゃ成長しないよ。
大体なんでコミッカーズに執着するんだか。

151 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:14
ネタを絵的に消化するという技術に置いては非常にレベルが低い。
な、デッサンが出来るというのだけが技術じゃねーんだぞ。

152 :>151:2000/10/15(日) 20:26
デッサンが俺の方がはるかにうまいのは厳然たる事実。
おまえらは、俺にむかついてそれすらも認めようとしない。
なにを意地になってるんだ、カスよ。
おれは別にコミッカーズに執着してないぜ。
ただ俺のほうが上手いって事は本当のことで、それが認められないことには
納得がいかないだけ。


153 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:28
あと150も死んでイイよ、豚が!

154 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:31
コミッカーズに紹介されるには
プロとして長年通用する
絵の技術と 話題性と カリスマ性等など
なんかの総合だから絵の技術だけで戦うのは 舞台が違うかな。
ヤクザがプロボクサーに
「俺のほうが強いぜ!」といっているものです。
そんなものは同じルール上で戦わないとわかりません。

戦いたければ
同じ舞台に上がって戦ってください。


155 :一時的に151:2000/10/15(日) 20:45
あ、スマンスマン言い過ぎた。君はデッサンも出来てない。
で、結局君は描きたいモノを描いているのかね?

156 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:45
http://www.asahi-net.or.jp/~rn5m-kgy/
じゃあ俺この上半身しかかけないカス常連より下手だと思う?
俺の好き嫌いはべつとして冷静にはんだんしてくれ。
こんな奴が、去年の準グランプリだぜ。

157 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:47
>156
YES.そいつの方が上手い。以上。
でもお前もマァマァだ。そう怒るな。


158 :名無しさん:2000/10/15(日) 20:56
>156
Yes
向こうの方が上手いし華もある。


159 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:05
>>156
YES
華は重要だよね。特にイラストの分野だと。

160 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:16
156で紹介して下さったサイトのイラスト、すっごく綺麗。
瞳が印象的ですね。引き込まれそうな感じ。
即、ブックマーク入れました。教えてくれてありがとう。

81さんのイラストも上手だと思うのですが、「どちらが?」
と問われたら、156のサイトのイラストの方が魅力的と答え
ます。

私は、コミッカーズは見たことないのですが、このレベルの
方が「カス常連」なのですか?

161 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:18
なんか気の毒だな…。100氏。
「上手さ」は十分だと思うけど、絵柄がウケないタイプなんだよね。
とくに目の描き方。グリグリ感がすごい…。

162 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:28
おまえらの目は腐っている。
上半身しかかけないやつがどこがいいんだ?あきれるぜ。
おれがむかつくからって、意地になってけなすなよ。醜いぜカスども、死ね

163 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:32
哀れだ(T_T)>162
一緒に泣いてやろうか?(笑)

164 :>163:2000/10/15(日) 21:37
死ね

165 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:42
156のサイトにはブックマークをしたが、
81にはしようと思わなかった。
81二は好感度と華がないから。
技術も156の方があると思う。

166 :名無しさん:2000/10/15(日) 21:59
>100
いやー、いたるのフォロワーとはこりゃ珍しい(藁

167 :.>166:2000/10/15(日) 22:02
いたるってだれじゃボケ!死ね!165おまえも死ね!

168 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:07
「こんなはずじゃなかったのに…」
ディスプレイを前にして100は戦々恐々とキーボードを叩く。
目頭が熱い。辛い。もう終わりにしたい。でも…出来ない。
皆に痛いところを突かれたのがそんなに応えたのか?
皆に冷たくされたのがそんなに辛かったのか?
本当の理由は誰にも解らない。100にも解らない。
でも…手だけは動く。
皆を罵倒する書き込みを続けて行く。
一体これは誰の意志なのか?この手は、この指は一体誰の物に
なってしまったのか?
「…っ!」
そしてまた100を罵倒する書き込みを見つける。
涙が止まらない。嗚咽が止まらない。
何で?どうして、俺がこんな目に…。
ホントは笑いたかった。ホントは皆にウケたかった。
「ホントは…ともだ・ち・・」
ガシャアッ!!
感極まった100の腕がディスプレイを乱暴に叩く。
それだけは認めない。それだけは拒否する。
だってそれを認めてしまえば…俺が俺じゃなくなるから…。
「クールな…俺じゃなくなるから…」

169 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:13
>>168
コピペはウザイ。
167はイタイ。

170 :.>168:2000/10/15(日) 22:13
いまさらいうのもなんだが100は俺ではない。
いい加減気付よカスども!楽しませてもらったぜ。

171 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:15
そうか…さらばだ。もうこなくていいぞ。

172 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:19
101、商業イラストにおいて人物の顔描くのがどれだけ強力なものかを理解しろ。
技術だけあったって仕方ないんだよ。上手い下手じゃねーの。
あとは好き嫌いだから、悔しいんなら市井に好かれる絵を描くこった。
妥協するのが否なら自分の道を歩け。
君の道がコミッカーズではなかっただけの話だ。
これ、マジレスね。

173 :.:2000/10/15(日) 22:25
コミッカーズって漫画絵以外も載るから、やっぱ単純に顔だけ直せば
載るとも思えない。多分たくさん作品並べたときに、目をひかない
つまり魅力がないんだよ。
技術的にも常連より下手だと思う。

174 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:47
てか、コミッカーズって執着するほどの雑誌かと疑問。

あ、101の絵は目がでか過ぎなのと胸の大きさが変(奥の乳の方がでかい
ですぜ)なのとかのパッと見のデッサンの歪みだとか、良くある厚塗りとか、
ぶっちゃけ生理的にダメだった。先にデッサンが気になるってのはやっぱり
魅力(画風の選び方・タッチ・センス・滲み出る何か)の問題かなー。

175 :.:2000/10/15(日) 22:57
単純なことだけど、「技術」だけだったら
適切な訓練を受ければ誰だって
拾得できるんだよ。
その「誰でも手に入れられる」技術さえ持ってない
81は即死ね。

176 :>175:2000/10/15(日) 23:06
誰でも手に入れられる、は言い過ぎ。
スポーツと同じでやはり素養は必要だよ。

177 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:14
なんでもそうだが努力によってある時点までは到達できるの
(しかしその臨界点は人によって違う)
だが、そっから先に行けるかは天才=才能の領分。
スポーツがもっともわかりやすいと思うが
「努力」すれば誰でもオリンピックに出られるか?


178 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:22
いや残念だけど技術は誰でも手に入るよ。
スポーツでいえばフォームやブレスのことです。
早く走れたりするかどうかは技術プラス本人のポテンシャルでしょ。
それがいわゆる素養、センスのこと。

179 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:22
つうわけで100見てきたYO!
ダメだよ〜、精進しろ!
つか、冷静で冷徹な目を持て!
これで自分で「オレはうまいんだ〜!」はなんとも・・・・
AITENISHITERARENWA.....

180 :>177:2000/10/15(日) 23:23
努力で手にはいるのが技術、入らないのが才能。


181 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:24
技術が無くても売れているひとっているじゃない。
だから要はセンスだよ。
逆に技術だけが飛び出ているとどこでもあるような絵になっちゃうから逆効果かも。

182 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:27
ある程度みたものを写実的に描くのは誰でもホントにだれでもできるよ。
何をどういう風に描くかって想像力は教えられないけど。

183 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:28
俺は技術だけではない死ね

184 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:33
どうもピリッとしない絵だな>101
コミッカーズ入選作品もそんなに良い絵ではないから
これが入選しててもヘンではないと思うけど

185 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:34
そうだから困ってる……
技術的には上達したけど結局、自分の持ち味ってのが何も無いから
パロディでしか生きていけないんだよな……

186 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:35
156のイラストは以前見たことがあるが、結構うまいよね。
構図もきちんと取れているし、色の使い方もうまい。
そして何よりも81より丁寧に仕上げてある。
欲を言えばもうすこし大きい絵を見たいけど。
賞を取るレベルであるのは間違いないよ。

187 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:42
楽しいスレが出来てますねぇ、同人板「突然売れなくなった〜」と
同じ匂いがします。
81はメンコミ参加者ということですね、私もです(笑)
「某雑誌に投稿した物。」なんですけど、描きこまれていて上手だと
思います。課題はバストアップです、いじょ。

188 :>184:2000/10/15(日) 23:42
じゃあなんでコミッカーズばかりがいろんな賞をとれるんだろう?
好き嫌いはともかく漫画絵を投稿出来る雑誌では1番レベル高いと思う。
私はまだ下位入選数度というレベルですが、それでも本が倍くらい売れる
ようになったし……
ファンロードとかスニーカーならほぼ確実に載るくらいのレベルです。
コミッカーズの常連の寂連さんとか若いのにホント凄いなーと思う。
電撃の金賞もとったし。
81さんが載らないのは私には当然に思える。

189 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:44
ファンロードはちょっと鮮やかなお姉さんが描ければ
技術なんて関係ない雑誌だけどな……

190 :>188:2000/10/15(日) 23:45
在日の女の絵はくやしいが、確かに凄い。
あとは若い割りには凄いなーと思うが……
漫画絵のコンテストってすくないから、受賞者がかぶるのは仕方ない。

191 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:53
あ、日記が描きこまれて他人説浮上(゚Д゚ ;)

192 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:53
どっちが良いっていわれたら好み的には100だが
上手さで行ったらダントツ・・・て訳でもないが156でしょ
つぅか人を罵倒してばかりで、意見を取りいれようとしないのでは
進歩できないのでは?

193 :つーかさ:2000/10/15(日) 23:56
普通自分の描く絵は上手いと思わないんじゃない?
自分で描いたからこそ、細かい所の手落ち等がわかってる訳で・・・
素人レベルの人が自我自賛するようじゃその人は終りと思ってるんだが。


194 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:57
他人の誉め言葉を馬鹿にしているとしか思えないほど自分の絵を
巧いと思った事が有りません。ナーム>>193

195 :他人説か・・・:2000/10/16(月) 00:01
同人板「突然〜」と同じ匂いがする。
今日記に書き込まれて2chの存在も知ってるし・・・
本人降臨してほしいなぁ@@@@ (´д`メ)y-~~~

196 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:03
それより18禁のCG集とやらの絵が見てみたいぞ。

197 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:04
自分の絵が上手いとは思いません。
下手くそな点はいっぱいありますし、
手を抜いた点とかってよくわかりますし。
でも、なんか嫌いになれません……。アホです。

198 :>170:2000/10/16(月) 00:06
文章のスペースのとりかたとかこの書き込みみてもやっぱ本人のきが……
ま。どっちにしても81死んどけ。

199 :81の日記♪:2000/10/16(月) 00:07
http://www11.freeweb.ne.jp/play/bjack/today.html

200 :だれだよ>101:2000/10/16(月) 00:11
本人に確認したら全然知らないって言ってたぞ!
いいかげんな語りしやがって!!

本人は昔友人がひどい目に会った事があるらしいので
ここには発言しないそうです。>195

と言うわけでこのネタ終了。元に戻しましょう。



201 :>200:2000/10/16(月) 00:15
本人?

202 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:15
リアルタイムで関係者が現れちゃったところは某板と同じですが
まぁ、懲りてるみたいなんで元に戻そうか@@@@ (´д`メ)y-~~~

203 :>200:2000/10/16(月) 00:16
見苦しい♪

204 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:44
なんだか、散々叩かれて「他人がやった」ことにしてるカホリがプンプンだけど、
まぁ、もうやらないなら、見逃してやらんでもない(藁。

205 :名無しさん:2000/10/16(月) 02:22
>204
大いに同感だ

206 :ひげちんぽ:2000/10/16(月) 02:40
毎回来るたびに思うけど、おまえらって最低だな。

207 :名無しさん:2000/10/16(月) 02:46
>206
キミよりはマシだ

208 :>207:2000/10/16(月) 03:01
相手にするなって。

209 :ひげちんぽ:2000/10/16(月) 03:01
>207
 すごいや!

210 :名無しさん:2000/10/16(月) 03:11
毎回来るたびに思うけど、おまえって最低だな。


211 :ひげちんぽ:2000/10/16(月) 03:13
>210
 自分の言葉を使おうぜゲラゲラゲラゲラ!

212 :名無しさん:2000/10/16(月) 04:53
>210
金香とこいつは相手にするなって。
かまって君なんだから。


213 :ひげちんぽ:2000/10/16(月) 05:59
>212
geragera!

214 :名無しさん:2000/10/16(月) 06:22
ぽふっ

215 :名無しさん:2000/10/16(月) 07:36
しかし200の友人氏はのほほんだね。
ワタシだったら、こんなとこにアゲられたの知ったら怒り狂う

216 :名無しさん:2000/10/16(月) 09:48
元に戻そうにも
このスレッド元々たいした話題無いからな。


217 :名無しさん:2000/10/16(月) 11:21
自分の絵を2ちゃんで公開しようなんて勇気のある人間はそう何人もいません。


218 :金香:2000/10/16(月) 12:22
わたくしなど、即興で4枚も公開しましたよ.
みならいなさい!

219 :名無しさん:2000/10/16(月) 16:57
>217
っていうか、絵柄が一般に知られていないからこそ
楽しく公開していられるっていう強みがありますよね。
他人に知られたくないからココでは名前を出さないわけだし
絵なんて公表したら・・・って人もいっぱいいますよ。

だからここで公表出来る人ってある意味トクですよね。

220 :名無しさん:2000/10/16(月) 21:36
自分の絵を知られるとしゃべりにくくなるのかなぁ?
ウソがつきにくくはなるか。ウソもコミコミで楽しいのはわかるけど情
報としての価値は下がるかな。

でも身元が割れてくぅる氏のようにはなりたくないよね。
てーか、同人誌だしてる時点で十分危険なんだけど(^^;
ただの感想なんでsage

221 :名無しさん:2000/10/16(月) 22:40
>220
しゃべりにくくなるよ。敵が増えるばかりで
あまり良い事はないと思う。
下手な人は「ヘタなくせに何言ってやがる」と思われるし
上手い人は「ウマイからって調子にのって」と思われる。
必ずしもそうじゃないけど、そういう人は多いって事。
やるなら見せた人は何も言わない方が良いと思う。

222 :名無しさん:2000/11/14(火) 04:55
このスレもとの趣旨に戻して、
あおりとか、罵倒とかなしにしようよ。
ぜんぜん知らない人にいろいろみてもらって
何か言われるのはきついかもしれないけど、
>見せた人は何も言わない方が良い。
っていうの、ここのルールにしようよ。

きちんとしたアドバイスや感想は
とてもためになるものだしさ。


223 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:57
んじゃ、誰かにアップローダ作ってもらわないとね。

224 :名無しさん:2000/11/14(火) 21:26
2chで煽りと罵倒を無しにしようよ、ったって無理だろ。
エジマンにでも逝ってよし。

225 :名無しさん :2000/11/14(火) 23:08
なんかここみてアプしたくなってきた。
エロでもいいかな。でもアップの仕方がわかりません。
自分のプロバイダのHPをつかって一時的にアップしたら不都合あるかな?
ほかに方法あったらおしえてください。

226 :名無しさん:2000/11/14(火) 23:33
>>225
無料HPサービスがあるんで、それを利用する方法もありんす。
http://www.geocities.co.jp/
http://tok2.com/

227 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:53
ま、なんだ。
一応間口だけは作ってみたから、どう使うかは流れ次第と言うことで。
http://server41.hypermart.net/dk-evaluationpic/cgi-bin/imgboard.cgi

228 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:45
さて、死体画像を集めてこようっと。

229 :名無しさん:2000/11/15(水) 09:34
>>288
 昔あった、チン切れ事件の公判写真、見たいなぁ。
 旦那(彼氏?)の暴力に耐えかねて、寝てる間に
チンギってしまった例の事件。

230 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:07
>227
 ま、面白半分で投稿してみた。
 暫くしたら削除します。んじゃ!

231 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:56
みちゃったよ…。うわ。本当に貼る奴があるか!

232 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:20
いやいや、張るのは良いと思うけど。

それにしても…コメントしづらい絵だな。こちらの慣れもあるんだが。


233 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:44
http://server41.hypermart.net/dk-evaluationpic/cgi-bin/img-box/img20001115090333.jpg
なんだこりゃ

234 :名無しさん:2000/11/16(木) 19:51
描いた人もいるみたいだけど、死体が貼ってあるかと思うと恐くて見れない…。

235 :名無しさん:2000/11/16(木) 21:15
233は死体?

236 :名無しさん:2000/11/16(木) 22:59
アホスレ

237 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:08
死体なんか一つもなかったよ。233は新体操してる女の人の絵。

238 :名無しさん:2000/11/17(金) 01:02
>>233
確かに「なんだこりゃ」だな。

239 :名無しさん:2000/11/17(金) 01:34
凄く上手いけど、漫画っぽくないなぁ。

240 :名無しさん:2000/11/17(金) 01:50
漫画というより絵画に近い臭いだな。

241 :名無しさん:2000/11/17(金) 06:35
こ。この絵でど○みとかだったらどうしようジャンル。
いや、本当にそうだったら申し訳無いのでこのへんで。

242 :上手いと思うけど:2000/11/17(金) 20:24
勇気あるのー


243 :名無しさん:2000/11/17(金) 22:19
流れからいったら、
同人チックというかキャラチックなモノが出されると思ったんだがな〜

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)