5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り買いの心得

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:41
即売会の基本ですが、最近なってない人も多いような…。
売り買いの際のやりとりについて、売り側、買い側からそれぞれ
気になったこと、心がけるべきことなど意見を集めて今後の参考に
しましょう。書込みは努めて冷静に客観的に。

2 :では売り側から:2000/04/22(土) 00:46
本を買われる時に無言で差し出されるとちょっと淋しい。
「これください」くらいは言ってほしいのが本音です。
あと「これとこれと…」って複数の本を指さされるのもちょっと。
見本誌1冊しか机に出してないわけじゃないんで、自分で取ってほしいです。

3 :同じく売り側:2000/04/22(土) 02:25
お金を本の上に置くのはやめてください。
お金は多数の人の手を渡った汚いものという考え方が昔からあるんです。
売り物の上に置かれていい気分はしません。
手渡すなり本のないところに置くなり気配りをして欲しいです。

4 :売り側ですー:2000/04/22(土) 02:56
開場してすぐの時間帯に万券はつらいです。
一応一万円分は全てくずしてきているのですが、
(千円6枚、あとは小銭)特に朝一番だとつらいですね。
逆に閉場近くに万券はとっても助かります(笑)。

5 :買い側です>4:2000/04/22(土) 03:56
朝一で万券を使わざるをえない時は、
大手の共同購入を引き受けて、そこで使います。(笑)

6 :7月だっけ:2000/04/22(土) 04:14
2000円札。釣り銭の用意の手間がまた…。
出来れば1000円札でお願いします(笑)。

7 :売り側:2000/04/22(土) 04:25
>3 お金を何処に置くか一瞬迷っているお客さんもいる。
なので机の空きスペースが許すなら、
トレーを導入するとお互い気楽かもしれない。

8 :買い手の方からの:2000/04/22(土) 04:26
意見はないのかー?私は売り子しているときに何をしていたら
いいか教えて欲しいです。ピコ手なんでいつも客がいる訳じゃない、
あースペース内一人で暇だなあっって時。手持ちぶさたにカタログを
見てることが多いんだけど、売り子の態度としてどうですか?

9 :売り側:2000/04/22(土) 05:23
本を見るときいちいち「宜しいでしょうか」などと言わなくて
も良いです。さっと見て気に入らなければさっと立ち去る。
スマートに行こう。

10 :ようは:2000/04/22(土) 05:28
完璧な接客も買い方もないよね。気にする人は
ほんと気にするし、気にしない人はおそろしく
気にしない

11 :1>10:2000/04/22(土) 06:31
結論は出さない方向でお願いしたいかも。
いろいろな意見をプールしていくのがよろしいかと。

12 :売り側:2000/04/22(土) 06:33
見本誌が一番上にあるのに、上から3冊目を取って
パラパラと見て、また3冊目に戻すのはヤメテ〜
なんかショックでかいの(笑)

13 :あいあい〜〜:2000/04/22(土) 06:36
スマンかった〜  >1

14 :買い側:2000/04/22(土) 09:52
ちょっとずれるけど、買った本にペーパーをつけてくれる時は
できれば本に挟み込んでほしい。
落としたりぐちゃぐちゃになっちゃったりするんよ。


15 :買い手ですー:2000/04/22(土) 13:43
これは、売り子さんのせいだけではないんですけど…。
売り子さんの知り合いの人たち(あるいはファン)がスペースの前を
占領して、長〜い間おしゃべりをしていて、
「ああ、ちょっと本を手にとってチェックしたいのになー。じゃまだわ」
と思わせられるようなことが、たまにあります。
「すみませんが…」と言ってどいてもらうこともありますが、面倒くさい
ときは「もういいや、ここはパス!」になっちゃいます。
付き合いってのもあるし、売り子さんのほうも知り合いの人(たち)に
強くは言えないのだろうとは思いますが、こういうことはあまりいい
印象はありませんので、気をつけていただけたらな…と思います。

16 :同感です>15:2000/04/22(土) 14:35
売り子さんからはこちらが見えるはずなので、
おしゃべりをちょっとだけ制して一人分空けてくれたら
とても助かります。

17 :売り手:2000/04/22(土) 15:36
自分が買い物に行って助っ人の売り子のみの時に遊びに来ていた
知り合いが買いに来たヒトに作品解説していてくれてた。
まぁ、あんまりたむろするヒトも邪険にはできないぞという例。

18 :売り手:2000/04/22(土) 19:32
訪ねて来てくれるのは嬉しい。こっちだって話もしたい。
でもお客さんが本を見れなくて困っているのがこちらから見える。
で、訪ねてくれたときは人が入れる分だけ、机から離れて立ってくれると
嬉しいです。買い手の方も頭越しに話をされるのをちょっとだけ
我慢してくれい。

19 :売り子:2000/04/22(土) 23:35
本の感想を言ってくれるのはすごく嬉しいです。
手紙が面倒な人は言葉でもいいからいって欲しいな…。

20 :19:2000/04/22(土) 23:36
「売り手」でした(笑)

21 :売り手:2000/04/23(日) 00:19
・「拝見していいですか?」は不要
 中をよく確かめてからお買い上げいただくのがこちらも本意。
 「カップリング間違えて買ったので返品したいんですけど」などと
 いうことのないように、納得してからお買い上げください。
・ただし長時間の立ち読みは不可
 ことに混んでいるときはお早目にご決断を。
・計算は売り子任せにしないが吉
 自分でも計算して、間違っていないか確かめましょう。
 支払いの際は、なるべく本の上ではなく売り子の手にお金を渡してください。
 札を投げて寄越すなどはもってのほか。
・買うときは無言でも、せめて自分で本を取り、かつ売り子の目を見て
 会釈程度はいただきたい。
 こっちも人間なので、そっぽむいて札を突き出されたり、
 顎で本を指されたりしては愉快ではないです。
 遠くて取れないときはご遠慮なく「あれ取ってください」とご指示を。
・本を傷めない
 上に荷物を置く、極端に折り曲げて読むのはご勘弁を。
・隣りのスペースにはみ出さない
 スペース前が混んでいたら後ろに並んでいただきたい。
 お隣りに謝るはめになるのはこちらです。

以上をこなしていただき、本のご感想やメッセージを言っていただければ、
あなたは私にとって最上級のお客さまです。

22 :こういう売り手はイヤ:2000/04/23(日) 00:25
という買い手の話がききたいなあ。

私の経験で不快だったのは「ありがとうございました」を言わないサークル。
感謝されるために買ってるんじゃないけど、その態度どーよ?
なんか損した気分になりますのでお客さまには「ありがとうございました」を言ってほしいものです。
ってゆうかふつう言うよね?

23 :>22:2000/04/23(日) 00:38
お買い上げいただいた買い手さんに向かって「ありがとうございました」を
言ってたら「ナニアレ、ぺこぺこしちゃってさ」と陰口たたかれたことあるで。

でもなー、うちは今でも必ず言ってます。>「ありがとうございました」

24 :>22:2000/04/23(日) 00:46
私は絶対言います。ありがとうございますって。
だって実際ありがたいって思うもの。買ってもらえて。
感謝の気持ちを忘れたら人間おしまいだよう。

>23
ぺこぺこって……(汗)そう思う人もいるんだあ。初めて知ったです(汗)

25 :売り手:2000/04/23(日) 01:34
なんというか、反省していることがあります。
それは、売り子しながら(自分のスペースですが)
寝てしまったことが……何度か……そしてお客様に起こされる。
ごめんなさい、もうしません(涙)
の前に、徹夜してコピー誌ってのもほどほどにします……(涙)

26 :売り手:2000/04/23(日) 02:01
当日コピーは反省しつつ学習せずに同じ事を繰り返してしまう。
やっぱり、「前の日につくっとけ!」
とか心の中で思われているのかしら・・・・・。

27 :売り手:2000/04/23(日) 02:53
本を傷められるのは確かに嫌。
折れ跡がつくような読み方はしないでほしいな。

28 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:56
買い手からの意見が本当にないね。
なんか思ったこととかないのかな。

29 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:04
>28
では少し買い手から。
売り手さんには、表情明るくいてほしいですね。
買ったらにこっとされて「ありがとうございました」なんて
言われると気分いいですもん、やっぱり。ずっとむっとした
顔で、お金を渡しても言葉も何もないとかだと、なんか買って
悪かったのかな、なんて気にもなるし。

あと、立ち読みしてるとき、「それはどういう本で〜
こういうわけで作って〜」とかエンエンしゃべりかけないで
ください(実話……)静かに読ませてください。


30 :>22:2000/04/23(日) 05:23
エロジャンルに入ったばかりのころ、意識して「ありがとうございます」を
言わなかったことがあります……。
エロ本売って代金受け取るという行為に後ろめたさがあったせいか、
「サークルと読者は対等な立場、へりくだる必要はない」などと
小理屈をこねて。いまでもこの小理屈は保持しているのですが(笑)、
「ありがとう」と言ってもべつにへりくだってるわけじゃないよなあ、と
思い直して、いまではちゃんと言っています……言い忘れもあるかもだけど。

31 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:52
「ありがとう」とか「すいません」とかは人付き合いというか
円滑な社会生活の基本だと思うので、省くことはないと思う。
こういうのウザいとか考えちゃうのはちょっとひきこもりだろ…。

32 :買い手もしくは買い子:2000/04/23(日) 07:59
>28
買い手にとっては本の内容こそが第一。
「本は面白いけど、あそこは売り子の対応がなってないから行くのは嫌だ」
なんてことは、よっぽどの大手でもない限りないよ。
売り子の対応がどうだったかなんて、
翌日になれば、いや、10メートルも歩いたらもう忘れてることがほとんど。

ついでに、売り子の経験もそれなりにあるので、それを踏まえて言わせてもらえば
売り子はずっとその場所にいて動かないから、その日起こったことの記憶がなかなか消えないような気がする。
大手の売り子で、前に起こったことなんかいちいち覚えてる暇がないくらい忙しければ
また違うかもしれないけど、あいにくそこまで忙しいのは経験がないのでわからない。

33 :買い手:2000/04/23(日) 09:57
確かにそれは言えるわ…。
んでもって、毎回買いに行くような大手の売り子さんはたいてい
ちゃんと教育(って言ったら語弊があるけど)されてるから
てきぱきとスムーズに売り買いできるし。
それに、対応の良かった売り子さんは結構覚えてるけど
悪かった場合はすぐ忘れちゃうなー。
コミケ終了後は特にいいことしか覚えてない(笑)

34 :買い手:2000/04/23(日) 14:34
でも、あーんまりにも不機嫌な対応されると次行きづらい。
言われた値段聞き返したくらいで思い切り不機嫌になられるとなぁ。
もとはといえば違う本の値札、その本の側に置くほうが悪いんじゃないかー。
それでその本の値札どこにもないんだもんな。
値札はどの本のかわかりやすくお願いします。

35 :売り手:2000/04/24(月) 00:23
お釣り渡したりする時に手が触れると
ビクッってする人がいる…(w

36 :質問。:2000/04/24(月) 03:42
本を手に取ると「ペーパーどうぞ〜」って渡されるの、
あれはどう思いますか?
いつもやっているんだけど、迷惑だったらどうしよう・・。

37 :買い手:2000/04/24(月) 04:00
私は嬉しいですよ。うち帰ってからじっくり読んでます。
ただ、本を買ってないのに貰う場合は本にはさみようがない
のでちょっと困ると言えば困るかも。

38 :32:2000/04/24(月) 05:03
>36
全然迷惑じゃない。むしろ、作品と違った面が見られるので大歓迎。
逆に、ペーパーを出してくれないサークルにはなかなか親近感が湧かないんだよね。

39 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:32
男性向けだと、ペーパーどうぞっていって渡すとその場で読んで返してくれる(笑)。
もってかえってもらえたらうれしいんだけどなぁ。

40 :キッチンくん:2000/04/26(水) 07:49
スペースの中で談笑してるトコは買いづらい。
なんか邪魔しちゃ悪いなぁと思うので、よっぽど欲しい
ところ以外は買いません(笑)

>ペーパー
自分はペーパーはもらったら返したりはしないな。
だけど、無料本はときどき返す。
いや、ほら、他に欲しい人がいると悪いからさぁ(笑)

41 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:17
「ペーパー楽しみにしてます、がんばってください♪」
と毎回言ってくれる人がいた・・・・
いや、本もちゃんと買ってくれるから別にいいのだけど、
ちょっと複雑な気分でもあった(笑)

あまりスペース内で盛り上がって話されてるのも買うときに声かけにくいけど、
それまで楽しそうに話してたのに、スペース前に行くと突然話をやめて
じーっと見られるのもそれはそれでツライものが・・・・・
こっちがが緊張しちゃうよ(笑)

42 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:54
手元にペーパーらしきものが見えているのに、本を買ってもそれをくれ
なかったりすると、結構さびしい。(いや本当はかなりさびしい)
買った本にペーパーをわざわざ挟んで渡してくれると、とても嬉しい。
クリップでとめた2,3枚組のペーパーを、本も買ってないのにもらっちゃ
たりすると、なんとなくクリップ分のプレッシャーを感じる…。
だらけで買った本に、そのサークルの出したペーパーが丁寧に挟み込んで
あると、関係ないけどちょっと優しい気持ちになれるよ。

43 :売り手だけど買い手としては:2000/04/27(木) 00:46
本にペーパーを大量につけるのはやめてほしいかな。
委託や友人のペーパーをまとめて4,5枚渡されるとかなり
ちょっと…興味ないCPのサークルとかもあったりするし。

それと即売会主催サークルが申込書を配ってないことがあると
悲しい。そういうペーパーを求めていくこともあるから。

44 :売り手ですが。:2000/04/28(金) 12:42
先日のイベントで、「発行日はいつですか?」とお客さんに聞かれた。
でも一覧には書いてあった。値札も大きな字。…気づいてもらえない?
>今度は値札にも「発行日」を入れることに。
買い手さんとしては、いかがですか?他にやって欲しいことは?

45 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:03
買おうか買うまいか悩んでる時にペーパーを渡されると、本の内容に関係なく、買わないで立ち去る。

46 :売り手ですが…:2000/04/28(金) 19:00
以前、カラーで無料ペーパーを刷ったら、普段よりあんまり
もっていかれませんでした(ちょっとしたスペシャル号って
つもりで、採算度外視で作ったんですが…)。
やっぱりカラーだと当然有料だと思ってしまうんでしょうか?
「あちゃー失敗したなー」とか反省したんですけど(笑)

あ、もちろんうちはペーパーサークルじゃないっすよ。
本はちゃんと出してます(笑)

47 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:13
ペーパー作りません。もらっても読まないから。
そのサークルの本を買っていた場合は、折って挟んでおきますが、
読む事はよっぽどの事がない限りないでしょう。

48 :関係ないけど:2000/04/29(土) 02:10
コミケでかなり期待して行った、マイナージャンルのサークル。
しかし、マイナー故か既に本は売り切れていた。期待していたのでがっかり
したけど、そこのペーパーもらったので通販で頼もうと思って見てみれば、
ペーパーの絵がかなりのへたれ具合……。結局、通販を頼むことはなかった
けど、なんだか後味の悪い気持ちになったよ。

49 :>44:2000/04/29(土) 06:57
もしかすると話しかけるきっかけが欲しかったのかもね?そのお客さん。

50 :>36:2000/04/29(土) 07:06
私はサークルですが買い物をする時、
近くを通りかかって「どうぞ見て行ってください〜」などと
声をかけられると逆に逃げてしまいます。
あと本を手にとるなり「ペーパーどうぞ」って渡されるのもあまり好きではありません。
本を買わなきゃ悪いかな?と思ってしまうんで…小心者なのかな…。
自分が苦手なので、自分のスペースでもそれはやらないようにしています。
ペーパーは本を買ってくれた方、もしくは希望してくれた方にのみ渡しています。

51 :>50:2000/04/29(土) 20:45
私もサークルですが、うちのスペースに来られる方は皆様遠慮深いのか、
「どうぞ見て行って下さい〜」と言わないと本を手に取らない。
私がそう言ったら安心したように中身を見て買っていって下さるのだが。
小説サークルだし、もっとどんどん見ていってほしんだけどな、怖がられてるのかな?


52 :>51:2000/04/30(日) 03:37
ポイントは,その言葉を口に出すタイミングでしょう。
早すぎると逃げられるし,遅すぎても間が持たない。
ブティック等の店員が接客する時の様子を見てると参考になるかも。

53 :>52:2000/04/30(日) 10:08
私は店員に声をかけられると逃げ出したくなるよ(笑)
明らかに自分の本に関心がある、と分かるまでは声をかけないのが
無難だと思う。
通りすがりを呼び込むのはかなり難しいんじゃなかろうか。
声は控えめに、にっこり笑顔がポイントかなあ。

54 :いつもは売り手ですが:2000/04/30(日) 19:43
買い手としてへこんだこと。
1.パラ読みの後、買うのはやめておこうと本を置いてそのスペースを
離れたら「げーっ、なんで買わないわけ?」と声が。
気持ちは分かるけど、ぐっとこらえて胸にしまっておいてください…

2.好きな作家さんのスペースで本を買おうとしたとき。
売り子さんに渡したお札の中にレシートがはさまっていて、
めちゃちゃ不機嫌な声で「レシート!」と言われた。
失礼なことをしてしまったと恐縮してるところにこれで、以来
本を買うのが少し怖くなってしまいました…。
忙しくても、売り子さんにはなるべく笑顔でおだやかな対応を
お願いしたいです…。

55 :54:2000/04/30(日) 19:53
もちろん今はお札とレシートはきっちり分けて買い物してます。
もともと、私が気をつけていればお互い嫌な思いはしなくてすんだ事ですし。

56 :名無しさん:2000/04/30(日) 23:31
私はよく自分のスペースで販売中に、
お釣りを落としたり、
ペーパーの山を崩したり、
ディスプレイ倒したりと、
てんやわんやで売り子してます(恥)
買いに来て下さる方は笑ってくれますが、
やっぱり印象よくないですよね…


57 :売り手:2000/04/30(日) 23:50
立ち読みでじっくり完読して買っていかないのはやめてください。
でも、じっくり完読して納得して笑顔で買っていってくれる人には
嬉しくなっちゃうんだけど(笑)


58 :でも小説は:2000/05/01(月) 00:13
ぱっとみじゃ好みかどうかわからないので、
マンガより立ち読み時間が長くなってしまいます……

前出の思慮深い方がいらっしゃるサークルさんは、声かけられるのが苦手な人の事も考えて、
スケブ等に「立ち読み歓迎」の旨を書いて立てておくのはどうでしょうか?

59 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:08
いや、「立ち読み歓迎」だと本当に立ち読みしてゆく奴がでると思う。
「どうぞお手にとってごらんください」程度の方がいいんじゃない?

60 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:21
分厚くてしかも続き物の漫画の冒頭5〜6頁を
読んだくらいで「お早く〜」て言われるのは何だかな。
「お早くお決め下さい〜(さっさと買うかどうか決めなさいよ)」
って言われた時は大概買わないです。
だいたい、そう言われてしまうくらい吟味に時間がかかってる本って実は
自分的にピンときてないからなんだな。
これってサークル側からすると気分良くないだろうから、
意識して気をつけるようにしてますけど、
ここではとりあえず買い手には買い手の意識があるという事で。

61 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:33
立ち読みって、何分(秒?)くらいまでOKっすかね?

62 :売り手:2000/05/01(月) 01:49
私はパラパラ〜とめくって見ているか熟読しているかが
問題だったりします。冒頭に短編を置いているときは5〜6Pでも
熟読されたら困るし。反対にどう見ても内容は頭に入っていないなと思う
方法で(絵を見るにしても1Pずつで、連続したページを読んでいないとか)
吟味しているなら時間は長くてもあんまり気になりません。<他のお客さんの邪魔じゃなければ、ですけど

63 :52:2000/05/01(月) 04:57
>53
>私は店員に声をかけられると逃げ出したくなるよ(笑)
実は私もそうですが。(笑)
ただ、うまい店員はほんとに絶妙のタイミングで声をかけてくるんですよね。
そのあたりの呼吸が参考になるのではないかと。
漫画を描く時にはプロの技を参考にするのに、売る時にそうしない手はないでしょ。

64 :購入の際:2000/05/01(月) 16:10
「これください」
「いっやー、ねぇねぇコレ買ってくれるってー!」
「うわっウソー!」

・・・買っちゃいけなかったのかな?
うれしいんだろうけど、こういう言い方されると
「じゃあ、いいです」
と言いたくなった。買ったけど。

65 :のの:2000/05/01(月) 16:48
その反対で、買う側がスペースの前で
「これ買う?」「えー、あたしはいい。あとで貸して」とか
相談するっていうのもよくありますね。
「あたしはいい」と目の前一メートル前で言われると、さすがに
あんまりいい気持ちはしないので、相談は聞こえないようにやってほしいな(笑)

66 :名無しさん:2000/05/01(月) 19:21
困ったお客さん、売り子さん対策委員会の過去ログ
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5811/log01.html
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5811/log02.html
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5811/log03.html
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/5811/log04.html

http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=943165314

これに色んな要望、困ったことが満載ですよ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)