5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り子の確保

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:39
当方関東圏で活動中。
少しは部数も安定してきたので、関西で売ってみたいのですが…。
あまり交遊関係が広くないので、関西の友達など無いに等しいです。
みなさん、そういった遠方での売り子の確保ってどうやって行ってますか?
やっぱり地道に「売り子募集」などをかけるしかないのでしょうか…

2 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:44
自分で楽しめるようにやるのがいいと思うのだけど。

何回か観光のつもりで出かけてって、地元のサークルと
仲良くなって委託というコースはどうだろう。
イベントによっては委託スペース設けていたりするので、
それを利用する手もある。

3 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:23
2さんと同じ意見になりますが、まずは直参してみるべきでは?
関東と関西とでは同じ本を出しても手応えが違うでしょうし、
それを自分で実感しておく必要はあると思いますよ。

4 :私は:2000/04/24(月) 05:47
いつもペーパーや本で「交換委託」として募集します。
いままで三回ともそう。
関西直参は一度もしたことはないです。
一度イタタな人に当っちゃいましたが、それは切ればいいし。
ただ、交換委託でないと、向こうもおいしくないからなかなか応募が
ないかもしれないですね。

5 :交換委託の場合:2000/04/24(月) 20:04
期限とかきっちり決めないと厳しいですよね。
半年って期限決めてサイズも冊数も同じで交換したんですが、
私が頼んだ分は完売したけど、預かった分は全然減らなかったんですよ。
売り切れるまで預かる約束だったら延々場所取られるわけですし…
前にトラブルになったのは、イベント回数だった。
私は月1くらいでイベントに出てたんだけど、相手はほぼ毎週出てたらしく
「私のほうがたくさんのイベントで本を置いてあげてる」とかクレームつけられて。
やっぱりそこそこ親しい人に頼めるのが一番のような気がします。

6 :4:2000/04/25(火) 12:33
私は5さんのやり方とは違って、一回のイベント毎にお互い在庫を
搬入し、イベント後に残りを返送、というやり方なので、
そういうトラブルになったことはありません。
また、委託する本の量もあまり多すぎるとなんなので、何種類を
何冊、と大体決めてます。
イベントの回数や規模は在京のこちらが大きいですから、
相手方からもっとイベントに出ろとかはいわれたことないな。
事前にきちんと条件を話し合っておくのが続くポイントでしょうね。

7 :キッチンくん:2000/04/26(水) 07:33
委託じゃ無理っぽい、大手さんなんかはどうしてるんで
しょうね?

8 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:49
大手だって基本的には自力参加ですよ。
委託しても友人のところに新刊のみとか。
やはり何回かは自分ででてみることが大切。

最終的には売り子募集かな。
でもちゃんと日給制にしてるからばかになんないよ。
だから小さいイベントなんかはやっぱり自力さ(笑)

9 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:58
熱意はわかりますが、ペーパーとかに「切実です!!委託先募集!」と
やられると何となくイヤな気持ちになります。
好きなサークルさんならトークの端にチョコっと書いてるだけで、やろ
うかなという気になります。実際私の友人は一読者から売り子になって
ます。

10 :1:2000/04/27(木) 00:06
なるほどーー。参考になりました<all
とりあえずアタマが痛いのはトイレ交代などが一人だと出来ないことです。
こっちから友人を連れて行くわけにもいかないですし…。
となると現地、と思ったんですが…むずかしいですねー。やっぱり。

ペーパー募集…やってみようかなあ。
イタタな方が多いと言われているジャンルなので、ちと引け腰なのでした。む。


11 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:23
ネットの普及で、遠方の友達を作りやすくはなったよね。

しかし、一人でサークル参加したときは
トイレどーすんの?
隣のサークルさんに本盗まれないように売場見てて貰うとか?


12 :名無しさん:2000/04/28(金) 00:07
私はそうしてた>11
帰ってきてお礼を言ったら、「1冊売れましたので、お金箱に入れておきました」
と、しっかり販売もしてくださってて恐縮だった(笑)

頼みにくそうなお隣さんのときは、下に敷いてる布が大きかったので
本隠して、売り上げだけ持っていってたけどね。

13 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:24
お金持って、スペースに布かけて、布の上にペーパーと張り紙置いて出かけます。
お隣さんに頼むなんて、知り合いじゃなきゃ気が引けて駄目です私は。
買い物もトイレもそれでこなしますけど、被害にあったことはないですよ。
そこそこ実力がないと盗られることには縁がなさそうな感じ。

14 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:48
不健康だなーとは思うんだけど、イベント開催時間って身体機能が停まる(笑)
ので、あまりトイレとかの重要性を感じたことありません。
買い物の時間とかは13さんなんかと同じ方法でクリアしてます。
まー、これもピコだからできる技かもしれませんが。


15 :名無しさん:2000/04/29(土) 20:08
私は逆で…トイレに頻繁にかけこんでます。

小心者のせいもあるけど、やはり頼めないのでお金をもって、
スケブみたいな物にすぐ戻る云々を書いてダッシュします(笑

同じく小手中の小手なんで、いまのところ問題ナシです。

16 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:04
コスプレイヤーの子に頼むと売上げが一気に2倍くらいになる。
少ないときでも1.5倍。
ただし、作品と関係のあるコスプレであることと、そのコスプレ
イヤーの子も作品を良く知っている、そして何よりかわいいが
条件だけど。

17 :名無しさん:2000/05/18(木) 04:04
ここでいいかしら?
ええと、過去同人板で出ていたような気もしますが、見つからないので再度。
売り子さんって、皆さんどれくらいお礼してます?
私は大きなイベント(コミケ・スーパーシティ・レボなど)の時は
豪華?な食事(一人頭3000円から5000円。時々それ以上になることも(涙))、
普通の時はお茶とパンフ代金で済ませたい…と思っているくちです。
もちろん本を買いに行く時間は提供してます。
友達には「あんたは払いすぎ」と言われるのですが、相場はどうなのでしょう。
知りたいです。

18 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:41
払ってないよ〜〜〜。友達同志だから気にしたことないし。
私が運転手するくらいかなぁ。

19 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:27
一日五千円。現金。
うちはとても暇で、搬入出も自分でやってるのでこの値段。
交通費は半額出します。パンフ代も出してるな。
でも、お茶代とかは支払いません。


20 :お礼:2000/05/18(木) 10:29
ご飯をごちそうするくらいです。それも辞退されちゃうこと多し。
彼女は会社の友人で、私の本は興味ないので、本も上げられない(苦笑)
「座れる場所、買った本が置ける場所があるのが嬉しい」と言ってくれるので甘えてます。

21 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:44
同じサークルの仲間だし、共同購入なんかもやっているので、
「売り子」だけっていう人はいないなあ。
むしろサークルの代表だけが事務管理などの+αの仕事があって、
それ以外はみんな一緒。その代表も持ち回り制だし。
しかもメンバーが関東と関西に分かれているので、どっちの
イベントでも対応できるとゆー。


22 :お礼:2000/05/18(木) 13:31
うちとこは友人達の中から自分から申し出てくれるのが何人か
いてくれてるので、あんまり困ったことはないス。
お礼も、終わった後の打ち上げ代+自分トコの新刊くらいで
おしまい。
また、その友人がサークル出しててうちがヒマな時はこっちが
売り子に入ったり。
今のところはそれで問題なく動いてます。

23 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:57
最近は個人サークルの知り合いと合体で申し込んでるので、
知り合いが買いに出てるときは2スペを私が見て、帰ってきたら交代して、
って感じでやってます。ピコなのでこれでいけます。
ちょっとでも人が集中しちゃうとこは難しいかもしれないけど。

24 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:41
あー売り子さんほしいよー。友達少なくてねー。

25 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:00
同人誌始めたばかりの小手の頃から熱心な感想の手紙やら差し入れやらいくれてた人が売り子募集に応募してくれた。
その後何人かが入っては辞めていったけど
そのひとは10年続けてくれています。ホント感謝感謝。
私が新しいジャンルに転べばそれも勉強してくれます。
お礼は新刊と地元イベントの交通費だけだけど…。コミケの往復新幹線は彼女の自腹です。
もうちょっと大手ならそれもポーンと払ってあげれるんだけど。

26 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:27
私は女で男性向け(エロは無しだが)やってるんだけど。
売り娘がめっちゃ足らなくて困ってます…。
お客さんから募集するのも、相手が男ばっかりなので嫌だし。
どうしたらいいんだろう…。1人でやるのはもう限界だよ…。

27 :>26:2000/05/22(月) 14:01
「本を売りたい」のか「本を描きたい」のか
はっきりしたほうが良いんじゃない?

28 :26>27:2000/05/22(月) 21:51
へ?どういうことですか?
売り娘が足らないって話なんですけど…。
もちろん本が描きたいから描いて
人に見てほしいから売ってます。
でも売る時の人手が足らないんですよ。

29 :>26:2000/05/23(火) 03:03
 男いやなら同性の売り子捕まえるしかないんじゃないんですか?

30 :>26:2000/05/23(火) 03:11
パロジャンルならチケットと引き替えでコスプレ界から調達する手も。
ただしコミケに限るからなあ・・・

31 :いまさらだけど:2000/05/23(火) 11:39
27さんはスレ違い(&レス番号間違い)だと思われます。
「同人誌作成お悩み相談室」の25さん宛じゃないかと。
フォローしときます。

32 :27>26・31:2000/05/23(火) 13:31
31さんフォローすんませんです。
でも。スレ違いじゃないです。ありがとー。
言葉足らずでしたね。ゴメンナサイ。
自分の描く時間を減らして郵便局に通って通販増やすか
刷り部数へらして読める人を限定してしまうか。
売り子が足りない分って最終的に自分が動かなきゃいけないじゃん。
でもそれって本当に26さんが痛切に書いてるよーに限界あると思う。
かと言って妥協して頼んでも頭があがらない人が増えるだけで
また自分が苦労してしまうワケだし。
だったら最終的には「売りたいか」「描きたいか」で
選択するしかないんじゃないかなって思ったの。

33 :31:2000/05/23(火) 16:50
深いなぁ>27(32)さん。
浅はかなフォローして、ごめんなさい。


34 :26:2000/05/23(火) 22:17
>29
同性の子が捕まるんなら良いんですけどね…。
男性向けで知り合える女の子って
皆自分でサークルやってる人ばっかりで…。

>30
ジャンル違いの同人女友達がいないのも痛い所デス…。

>27(32)
あ、そう意味でしたか。ありがとうございます。
通販…は、ちょっと厳しいですね。
なにより男性の方々って、通販利用しないんですよ(;_;)
で、部数減らすと
『需要があるのに小部数だなんてプレミアつけようとしてる』
って言われちゃうし…。その辺がジレンマです。

35 :26:2000/05/23(火) 22:20
この際お客様の中から募るとして
こういう人のほうが信用度が高いとかって
ないんでしょうか…。
こういう募集の仕方が良いとか。

36 :>26:2000/05/24(水) 04:09
お客に女性がいないんですかあ。
私はペーパーで募集かけたけど…
割ときっちり条件かいて、日給制にした。
年齢制限、女性であること、関東在中、常識人(笑)などなど。
(仕事扱いにすると甘チャン厨房は初期段階で逃げていく)
来た手紙の書き方である程度まで判断できましたよ。
今のところ、集まった方はいい方ばかりです。
う〜ん。でもウチ、女性向けだからあまり参考にならないかもですね。

37 :>26:2000/06/28(水) 16:04
売り子したいなって思ってるんですけど

38 :売り子したいな:2000/06/28(水) 16:06
私は逆で売り子したいなって思ってるんですけど。目的ははっきりしてます。イベントにサークル入場したいからです。売り子経験はブランクありますが4年ほどあります。大手さんではなかったけどそこそこのとこでした。夏コミの人手足りない方、どうでしょう?

39 :悩んでる:2000/06/28(水) 18:33
自分が参加できなくなったので友達(後輩)に売り子を頼むことにしました。
駐車場の確保、高速代などの交通費は出すのですが・・・
17さんのようにその他の日当を出すべきか悩んでます。
そんなに本が出るわけでもないし
一人当たり3000円〜も出せない・・・。

自分が参加していて一緒にやって貰うなら帰りにごちそうするって事も
できるんだけどなあ。
それでも搬入から全てお任せするのなら出すべきかな。
相場が知りたいです。

40 :名無しさん:2000/06/28(水) 18:39
私の場合は奥付に「仕事のためコミケ以外は参加できなくて」と
書いたら月イチペースでサークル参加してる方が委託を申し出てくれた。
最初は感じが良かったんだけど「売り上げはまとめて送ります」と言ってたのに
結局送ってくれなかった(連絡もつかなくなってしまった)。
大した(売り上げ)数ではなかったのであきらめちゃった。

41 :>39:2000/06/28(水) 20:11
お金も絡んで気苦労もあることですし、多少は出した方がいいと思います。
ご自分が行けないということであれば、
売り子をやってくれる方にはすべて(売上額)がわかってしまうんだし
あなたの懐具合相応でいいんじゃないですか?

その後輩さんたち(別スレッド参照しました)が
「コミケに行けてらっき〜★」とか思ってるんなら安くてもいいかもね(笑)。


42 :>38:2000/06/28(水) 20:28
>イベントにサークル入場したいから
それは、優先的に本を買うため?もし、そうだったらジャマだよ。
(違ったらゴメン)


43 :名無しさん:2000/06/28(水) 21:57
友達のサークルがそれ(優先的に本を買うため)の件で売りこさんともめてました。
売り子が先に買い物に出るか、サークルの人が先に出るかで。

38さんが「並ぶのがイヤだから」の理由ならまだ解るけどね。
(買うためなら邪魔だと思うよ、やっぱり)
私は好きな作家さんと知り合いになりたくて売り子になりたかったことがある。

44 :名無しさん:2000/06/28(水) 22:49
売り子とて、即売会中の時間の使い方には希望があるだろうし、
売るだけでいいと言う人以外はあらかじめ自由時間をどこに
するかは決めとかないと諍いの元になるだけですね。
1スペで常時3人もいたら、逆に邪魔になると思うけどね。


45 :売り子姫ほしい・・・:2000/06/30(金) 04:17
ちなみに3日目。
トイレとたばこ休憩が出来たらあとは思う存分
買い物されててもかまわないんだけど。
ここで募集かけたいところだけど、2ちゃんだし(苦笑)

46 :>45:2000/06/30(金) 06:11
ペーパーに募集の旨を書くのがやはりよいのでは?

トイレ休憩といえば、某知り合いサークルの前を通りかかったとき
いきなり「トイレ行きたいんでしばらく代わりに店番してて!」って言われた事があるな。
ええ、やりましたとも。このまま帰ってこなかったらどうしよう…とマジで思ったよ。

47 :名無しさん:2000/06/30(金) 19:18
うちの売りこちゃんは2人とも、もともとウチのサークルの読者さんでした。
ペーパーに「売り子募集」とあったのをみて、申し込んでくれたのです。
2人とも高校生だけど、礼儀正しいし力持ちなので大変ありがたい。
「高校生可」にしておくと割と応募してくれますよ?(高校生不可のところが多いから)
ただし、1から教育しなくちゃだけどね。うちは、「とりあえず1回目はお手伝い」
にしておいて、「次もお手伝いしてもらうときは連絡します。」と言ってあります。
お礼は、交通費+昼食代+パンフ代+発行物…ですね。コミケの場合は
それプラス打上げ御招待です。

48 :名無しさん:2000/06/30(金) 22:50
うちの売り子さんは、元々は読者さんです。
コミケのときにお手伝いに来ていただいていますが、
発行物+5000円前後のお礼をしています。
それとは別に、こちらで宿泊費(1〜2泊)と
打ち上げ代を負担しています。
もともと私は買い物をあまりしないため、
売り子さんは買い物優先で、最初にお買い物に行ってもらってます。

49 :名無しさん:2000/07/01(土) 01:15
>46さん
それが、ペーパー募集はもう機会がないです。
盆暮なサークルなので他イベント参加が皆無なのも
問題かも。今更だけど。

こんな状態でも有り難いことにいつも別サークルの友人達が
巡回で様子見に来てくれるので休憩くらいなら出来てたけど
今年の夏はいよいよ人手不足。
1日を1人で過ごす良いコツってありますか?
水分取らないとか(苦)
スペース空けると両隣のサークルさんに迷惑なので
それだけはしたくないと思ってますが・・・

50 :同人板の方のスレも貼っておく:2000/07/01(土) 15:40
「地方の売り子さんへのギャラは?」
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=947385871

51 :某売り娘:2000/07/01(土) 23:48
地方で売り娘してます。
私はかなり頻繁に手紙を書いていたら、ある日御返事が来て、
「こんどの●●(地方名)のイベントで売り娘募集します」って書いて
あったので、そのイベント前に立候補して、売り娘になりました。
最初の1回は御手伝いという形で責任者の方がいらしたのですが
次の回からは私が責任者として、まわりの友達を巻き込んで売り娘
をしています。現在売り娘をはじめて2年半ほどです。
来年の春に就職をしますが、作家さんが好きなのを抜きにしても
売り娘やってて楽しいので、続けるつもりでいます。


52 :51:2000/07/01(土) 23:51
ちなみに謝礼は1回当たり五千円。で交通費、パンフ代と必要諸経費
を出してもらってます。
経費で落としていらっしゃるので、領収書はもちろんのこと、
搬入搬出伝票にも業者さんのハンコ貰ったりしないといけないので
結構大変です。時たま、ハンコ貰い忘れたり、領収書貰い忘れた
ときは自腹切ってます。結構いたいです。

53 :名無しさん:2000/07/02(日) 05:41
できるものならお手伝いしてあげたいところだけど、
おいら既に3日間とも予定が決まってるんで…。しかも男だし(苦笑)

それはともかくとして、
>1日を1人ですごす良いコツってありますか?
やっぱり、お隣さんと仲良くすることに尽きるような。
>スペース空けると両隣のサークルさんに迷惑なのでそれだけはしたくない
とは言っても、背に腹は代えられないですし…。
おいらは結構やってますけどね、一時閉店。
戻り予定時刻を書いて、それさえ守れば特にどこからも文句は出ないと思いますよ。

54 :名無しさん:2000/07/03(月) 02:04
隣近所に「ちょっと留守にして行きますので少しの間よろしく」は
昔はわりと普通に行われていた気がします。
そう言われるのも言うのもスムーズでしたが、
今はそうじゃないんですかね。

個人的には別にそのくらいの間、見てるのは全然構わないですが、
頼むのが悪いと思ってるのか、何も言わず本に布かけて
売り上げ持ってトイレに立つ方がいて、こちらの方から
「見てますよ」というのも不気味がられるかと躊躇してしまいます。

大手同士だったら不可能だけど、島中小手同士だったら
そのくらいのギブアンドテイクは気持ちよく助け合いたい。
もうそれって理想論なのかな。

55 :名無しさん:2000/07/03(月) 03:24
54さんの理想論、いいなあ。ノスタルジーを感じてしまいました。
頼まれる立場だったら(頼まれた事ないけど)笑顔で
お応えしてるところですが、逆にお願いする立場になると
なぜか躊躇してしまいそうです。小心者。
お隣にはみ出しただけでビクビクと顔色を伺っちゃう
ような人なので・・・

当方、島でジャンル内では小手の部類ですが
お買い物される方達が途切れないのでちょっと混雑します。
でもほんと背に腹は代えられないし、今年は両隣と
仲良く過ごします差し入れ6人分持って。
スレッドの話題からズレてしまいましたね。すみません。

56 :ふむ。:2000/07/03(月) 15:35
私も頼まれるのは構わないが、頼むとなると躊躇するなあ。
特に隣も一人だと自分が出ている間、隣の人が動けないことになっちゃう
しね。

57 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:19
いつも本人参加してるんですが
今回は売り子を頼みました。
本人がいないと売り上げって響くんでしょうか?

58 :>57:2000/07/10(月) 13:22
「本人いない時の方が売れる」という説もあるくらいだから
気にしなくて大丈夫だと思いますよ。


59 :ちなみに:2000/07/11(火) 20:59
「本人が居ない方が売り上げ計算が合う」という説もあり。
いや、やっぱり御本人が居ない時の方が売り子も
「間違えちゃイカン」と気を張ってるのかなぁ。

話の流れが違ってスマソ

60 :売り子したいです。:2000/07/13(木) 13:26
売り子させてくれるサークルさんいませんか?
あまり力はないですけど。でも女性向けでも男性向けでもOKですよ。
どなたか雇ってください。謝礼はいいですよ。コミケに参加してみたいので、
それで充分です。

61 :>60:2000/07/13(木) 16:21
ちょっと疑問。
「コミケに参加してみたい」
というだけなら一般参加でも良いのでは?

62 :名無しさん:2000/07/13(木) 17:13
「並ばないで入りたい」んじゃない?

63 :60:2000/07/13(木) 17:28
売り子として参加したいんです。
一般参加だと、私一人じゃ行きづらいから。。。。


64 :名無しさん:2000/07/13(木) 19:46
えらくムシのいい願いだな。
そもそも、どんなに人手不足でも見ず知らずの人間に売り子なんか任せらんねえ。

65 :名無しさん:2000/07/13(木) 20:11
売り子は欲しい。けど正直なところ自分で本を作った事の
ある人にお願いしたい。自然に売る時の態度が違うんだよね…。

66 :>60:2000/07/13(木) 20:14
一人じゃ行き辛いって。そんな事も出来ない人には任せられないです。
だいたい買い物になったら一人状態でしょうが(笑)。

67 :>60さん:2000/07/13(木) 20:52
「行きづらい」のはなぜでしょう?
売り子さんでも、会場で集合!なら、行くまでは一人ですし、
66さんも言うように買い物に出たら1人で行動しなければなりません。
行き方(交通手段とか)に不安があるなら、他のスレッドで教えてもらえばいいし
話し相手が欲しいならしかるべき掲示板でお友達募集するとか。

あなたは手段を間違っているような気がします。

68 :名無しさん:2000/07/13(木) 22:11
60さんのフォローじゃないんだけど私の知り合いに
一人じゃ動けない(?)子がいる。

会場ではもちろん1人で買い物に行くんだけど
行き、帰りが一人じゃいやなの〜って云って
(コミケに興味はないけど毎回迎えに来てる)友達を埼玉からよんでた。
もしかしてそう言う口なのかな?60さんは。

67さんの云うように数人(グループ)で募集してるわけでもないんだったら
たぶん会場までは1人で行くんだと思うよ。
それとも1人で「待つ」のが辛いって事かな?
私は気を使わないで済むので1人で並んだ方が気が楽なんだけど・・・。

69 :60:2000/07/14(金) 00:51
たしかに、虫のいい話ですね。わたしも、知らない人に自分の作品を売って欲しくないっていう気持ちわかります。
都合のいいこと言って申し訳ありませんでした。がんばって一般参加してみたいとおもいます。


70 :>60:2000/07/14(金) 02:13
でもいい人みたいなので、何回か来てどこかに売り子で入れると
いいですね!がんばってね!

71 :60:2000/07/14(金) 02:54
あ、ありがとうございました!

72 :68:2000/07/14(金) 08:39
なんかいい人だ(^^

好きなサークルさんとかで募集してると良いね。
自分の本のこと好きな人だったらサークルさんも歓迎するとおもうよ。

73 :売り子、ホント欲しい・・:2000/07/15(土) 03:35
いつもは友人に頼むんだけど、今回1日目だから皆、会社だって言ってつかまらない・・・。
ジャンル移動したばっかで同じジャンルの知り合いもいないし、寂しい・・・
昼ごろ、1時間位でいいから誰か手伝ってくれないかな〜。
まあ、弱小なんで、一人でも大丈夫とは思うんだけど。
(只、トイレがなあ・・・買い物と昼食は諦めても、生理現象はとめられない)
布で隠して外出中とか札たてよう・・・

74 :名無しさん:2000/07/15(土) 04:01
友達の友達に売り子を頼んだばっかりに、売上にン万の誤差が出て
えらいもめたサークルが知り合いに居る。
見ず知らずの人間に頼むなぞとてもとても。

75 :名無しさん:2000/07/15(土) 20:47
売り子募集の下にそんなこと書くと応募しにくいじゃないの(苦笑)
赤の他人レベルの人に全く任せきりにしたんでしょうか?
2人以上いれば相当なことがないとごまかすのは難しいと思うけどね。
今も売り子させてもらってる所からは断られたことがないから
誤差があっても許容範囲内なんだろうね。

76 :60:2000/07/17(月) 17:52
売り子になれそうです。
オフ会で知り合った方のお手伝いで。二日目に。
すごくたのしみです。わーいがんばるぞ。

77 :>60:2000/08/13(日) 15:51
コミケ終わりましたけど、どうでした?

78 :39:2000/08/14(月) 21:20
後輩の売り子さん達がとても頑張ってくれたので
いつもの倍(!!!!)売れました。
暗算も得意だったみたいで凄く手際もよかったらしくて・・・
本人がいない方が良いのかもと思っちゃいました。



79 :某売り娘:2000/08/14(月) 23:46
実は自分で計算してみたときに2万ほど計算があわなかったことがあり
ます。でも、結局そのまま報告した…。原因がわからなかったし(2万も
売上が合わなくなるような無神経な売り方してないので)、自分で2万
継ぎ足してもよかったんだけど、もし私の勘違いだったときに2万多い
って話しになったらそれはそれで嫌だったので…。
誤差が出たら差額は払わしてくださいとはいってあるんだけど、何も
作家さんから言われないってことは大丈夫だったんだろうかって思った
り…。そんな2万も誤差がでたのはその時だけでしたけどね…。

80 :>79:2000/08/29(火) 16:15
そんなに不安がること無いとおもうよ。
二万ほど計算が合わないってことは
二万違っててても最終的に計算するまでわからない
結構売れてるサークルさんなんでしょ?
私がズボラだからかもしれないけど、
ウチのサークルは最終的に金額は数えても売り上げ数は数えません。
金額からだいたい何冊ぐらい売れたんだな〜ってな感じです。
だって500、600とかになると数えるのが面倒じゃない?
数え間違いだってスル可能性が高い。
10冊、20冊じゃないんだから当たり前。
だから別に気にしてないと思うが・・・。
それに信頼できない売り子には最初から頼まないよ。
大きなお金が動く大手なら特にだと思うけど。

81 :>79:2000/08/29(火) 16:20
気にすんな。
うちは夏コミ10万ちかくわなかったよ。
まあたぶん知り合いに配りすぎたんだと思うけど。
金庫番は私がずっとしていたし、ある程度の計算間違い・つり銭間違いは仕方ないと
思っている。
相方との申し合わせでお金のことで売り子さんたちを責めるのは絶対に
やめようと言っている。
けっこう売れているところで1〜2万の計算違いであなたを責めるような
作家さんはやめておいたほうがいいです(^^)

82 :名無しさん:2000/08/29(火) 23:37
うーむ。言ってることもよくわかるがなんか接客業レジ経験者から
するとすげえこと言ってるなぁとも思うぞ。

#100円とかの違いならレジ〆るけど、1万2万とか違ったら絶対〆ないもんな。

 まぁ、同人と普通の仕事の違いってことなんでしょうが・・・

83 :名無しさん:2000/08/30(水) 00:07
昔のレジつかわない八百屋さんみたいなもんだからなあ(笑)>コミケ大手

84 :81:2000/08/30(水) 00:14
>82
レジうちよりもすさまじい戦争状態だから数万あわなくてもあきらめている。
箱単位で買っていく人もいるから。


85 :名無しさん:2000/08/30(水) 00:19
ダンボール箱いっぱいのお札を数えるだけでも誤差が出ます。
コミケだけは10万までなら妥協します。

86 :>85:2000/08/30(水) 00:46
そうそう。
わしなんか疲れ果ててホテルでお札を数えたら5000円札数十枚を
1万円札だと数えていて相方に売り上げ報告してあとでどつかれた。

87 :名無しさん:2000/08/30(水) 01:31
・・・・82だが、そりゃそうか、と納得。
レジねぇもんなぁ。

いや、失敬失敬。了解です。
一応sage

88 :名無しさん:2000/08/30(水) 10:41
売り子とはちょっとズレますが、コミケでは売り子に2人、
列整理に1人出してしまうので買出しが確保できなくて困っています。
1人買いに回したいからスタッフさんヨロシクってわけにもいかないし・・・。
追加チケット貰うほど大手というわけでも無いし、どうしたものかと。

89 :>88:2000/08/30(水) 11:21
信者に買い出し頼んでいます。

90 :>88:2000/08/30(水) 11:22
つーか、買うな!

91 :>90:2000/08/30(水) 11:50
サークル入場者だって買いたいだろう。
サークルの人間だって、サークルにとっては大切な読者さんなのだ。
そういうふうに相手を罵倒したいのなら、こここではなくてもうひ
とつの同人板に行ったらどうかね。
ここはマターリとするところ。

92 :90:2000/08/30(水) 12:35
すまねー
「追加チケット貰うほど」を
「追加チケット買うほど」と読み間違えた〜
つーわけで、本を買うなとはイワン
鬱だ詩嚢・・・

93 :名無しさん:2000/09/03(日) 20:58
お隣が1人参加だったのですが、席を立たれているところに
お客さんが来て、売ってくれないかとこちらを見る...
こちらは代わりをするのは全然構わないのですが、
お隣の方からすれば頼んでもないのに金銭に絡むことを
勝手にされるのは気分悪いだろうな、と思い
結局ごめんなさいしたのですが...
...やっぱりイヤですか?一人参加の方。

ちょっとスレの主旨からずれているのでsage。

94 :>93:2000/09/05(火) 05:39
助かります(笑)。
もともとひとりサークルで、なるべくは売り子としての連れを
持ちたくないんです、わがままかもだけど。
大きくなりつつあるジャンルなんで、小さめのシティでも
新刊なら100〜200出るんですが、自分は買い物大好きなんで
つい、あっちいったりこっちいったり‥‥。
もちろんお客さんの切れ目ですけど。
そんな合間にフォローして代わりに売ってくれるお隣さんは
見ず知らずの人でも本気で嬉しいです(笑)。
お礼はしますし、お話出来るきっかけにもなるし〜わりとイイ感じに
終われることが多いです。
いやでも、迷惑なんだろうけど‥‥本当に嫌ならお隣さんも
拒否してくれるだろうからと、厚意に甘えてます。

95 :>93:2000/09/05(火) 09:40
ひとそれぞれだと思いますよ。私はきっといやです。
ピコのくせに生意気かもしれませんが、頼んでないのに、
勝手に色々されるのはいやですね。
なにかあった時トラブルになるのも恐いですし。
そういう状況は買い手さんもわかると思いますけど・・・。
買い手さんはどう思うんでしょう?

「きっと」と書いたのは、私がひとりで売り子をする時に、
席を立つ際、お隣さんに声をかけなかった事がないからです。
ひとりは寂しいし、もともとよく喋る方なので、
イベントでは、お隣さんに御挨拶します。
「暑いですね〜」とかから始まって、たいていの方と仲良くお話出来ます。
ピコなのでひっきりなしにお客さんが来る、ということもないので、
暇なときは楽しいです。というかそういう楽しさがあるから、
私は、相方が行けなくて一人になっても参加してるんだと思います。
両隣り合わなかった事は一度しかないです。
(→挨拶もそっけなくサークルの仲間と思われる数人でお話して
 いるので入る隙/笑/がない)
どーでもいーけどあの時は寂しかったです。


96 :88>89:2000/09/05(火) 13:48
信者はいるにはいるのでHPとかに書いたらマジ買って来そうで怖いです。
金銭面の問題もあるし、さすがにその案はアウトかと(笑

もっとも、結局一般入場の友人に頼んでも買うのは無理という本が
欲しいという理由だからあまり偉そうには困れないんですが・・・。

97 :>96:2000/09/05(火) 14:53
私は読者さんから差し入れは何がいいか?と聞かれたら
「○○の本」と言います。
下手にお菓子を差し入れされるよりは嬉しいです。

98 :>97:2000/09/07(木) 05:26
あー、それはいい!
でも、サークルで入場してても買えるかどうかわからない本を頼むのはちょっと気がひけるな(笑)

99 :>93:2000/09/07(木) 10:44
ありがたいです、が、申し訳ない気持ちの方が大きいので、できれば断っていただければ…
というか、席を立つときには(短時間でも)「このサークルは今、不在ですよ」の旨のポップ
を立てていきますが、そういう事をしての上でのことですよね?
それでもお隣には声をかけていきますし、不在中にどんな迷惑をかけているかわからないので
些少のご挨拶(ジュースくらいね)はさせていただいております。
夏コミでは、お隣さんが気を使って、一緒に売り子をしておきましょうか?と言って下さった
のですが、元より「売る」気が無いだけに、お気持ちだけいただいておきました。
(作品を読んで下さる方に手渡したいので、私がいるときに手にとって興味を持っていただいた
方々には、そのまま差し上げていました)


100 :96>97&98:2000/09/07(木) 11:37
プレミア価値のあるようなものを頼むのはちと酷いので(笑
「あなたのお勧めの本を一冊」とかやれば良さそうですね。
差し入れもよく貰いますが、あまりお菓子食べない人間なので
ちょっと困ってますし、今度試してみます。

101 :>95:2000/09/07(木) 12:58
隣になったサークルさんとは挨拶もすれば世間話もするけど、
いきなり親しい友人のように延々と話しかけられると私の場合は
困ったりします。
お話してるとよそを向いたままになっちゃったりするし。
どちらかといえば、おとなりさんよりいらしてくれた読者さんと
しゃべりたいです。かといって、話ししてるところに読者さんが
いらして話し掛けてくれたりとかして話題が違ってたりすると
既にパニック(^^;)
頭の回転が遅いのかもしれません。
それに、イベント前は徹夜で作業してることが多いので、ほっといて
欲しいことの方が多いです。

きっと、お隣のサークルは別のCPだとわかっているので、作品の話も
CPの話もせずに世間話なので、それほど話したいとは思わないんでしょうね


102 :93>94@`95@`99:2000/09/07(木) 19:02
ありがとうございます。
やはり人それぞれですか...
まずはお隣さんが気軽に声をかけられるような
雰囲気を作ることが第一ですね。
話し掛けにくいんだろうな、ウチ...気をつけます。

>(→挨拶もそっけなくサークルの仲間と思われる数人で
>お話しているので入る隙/笑/がない)
すみません。まさにそれ。
メンバーが多いので大抵2人はスペースにいます。
朝の挨拶は元気よく(笑)していますが、先が続かない。
創作なので、初対面の方に何から話したらよいのやら...
>「このサークルは今、不在ですよ」の旨のポップ を立てて
>いきますが、そういう事をしての上でのことですよね?
いえ、出していなかったのです。それでお客さんも期待して
いた様子でした。(その方は時間がなかったようです。
幸い、程なく隣の方は戻ってきましたが)

103 :名無しさん:2001/02/20(火) 15:12
売り子…欲しい…

104 :名無しさん:2001/02/25(日) 23:27
当方関西人ですが、関東まで遠征すると3万〜交通費がかかります。
なんとかして関東在住の売り子さんつかまらないかなぁと
思っているのですが、信用問題を考えると難しそうですね。
うーん

105 :名無しさん:2001/02/26(月) 15:09
人徳のある人のところには自然といい売り子が集まるモノです。


106 :マイナー思考な頑固マンガかき:2001/02/28(水) 02:25
≫104・103 名無しさん
私の場合、売り子は中学・高校・バイト・ネットで知り合った
信用できる方にお願いしたりしています。

それでとりあえず地元・東京・千葉・福島・秋田あたりはいつでもカバー
できる状態です。(でもイベント自体あんまり参加しないので意味がない)

いい売り子は友達レベル以上の人でないと…ちょっとムリですけど^^;
普段からネットや手紙を頻繁に出して、いつまでもいろんな人と
つながりを持っておくコトでしょうか…・


107 :名無しさん:2001/03/09(金) 00:06
売り子…なりたい…
(子っていう歳でもないけど)

108 :名無しさん:2001/05/09(水) 15:38
>>107
何歳ですか?

109 :名無しさん:2001/05/09(水) 17:02
40です。

110 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:05
派遣を売り子に雇ったことある方いますか?
もし、いらしたらギャラ等詳しい事教えてもらえませんか?

111 :名無しさん:2001/07/01(日) 04:10
普段はピコピコだから売り子なんて不要なんだけど、
ごくごく稀に列が出来た上にスケブを頼まれてた、なんて時は
心の奥底から売り子がほしい…と願ってしまう。
でも、普段があまりに暇なので毎度頼むのは申し訳ないし…。

112 :名無しさん:2001/07/01(日) 06:53
>>110
派遣のプロに頼むと最高で数万円かかるとか。
同人板の売り子スレにそういった書き込みがありました。

113 :110:2001/07/01(日) 09:24
1人数万なんでしょうか。同人板のスレ探したんですが
見つからないので覚えていたら教えてください。


114 :名無しさん:2001/07/01(日) 10:52
>>113
んなのに頼むなら俺が安くやってやるよ(w

115 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:30
同人板のログね
その1
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/973/973479870.html
その2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/978/978859963.dat
その3(タイトル間違いでその4になってます)
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=991207128&ls=50

肝心の派遣話はその2にあるのですが、まだhtml化されていないので、
そのままでは読めません。datをhtmlにするツールが必要です。


116 :名無しさん:2001/07/03(火) 05:21
一人でやってるのでいつもお釣りがなくならないか、冷や冷やしてます・・・
両替やさんとか会場を巡回とかしてくんないかな・・・

117 :名無しさん:2001/07/03(火) 07:50
>>116
貴方が可愛い女の子なら荷物運びからなんでもやってあげるんだよもん☆

118 :名無しさん:2001/07/03(火) 15:29
>>116
全部1000円にすれば解決

119 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/07/03(火) 15:31
両替足らなかったら隣に借りようよ。それで話せるし。
当たりはずれあるけど…

120 :名無しさん:2001/07/03(火) 16:05
お願いだから、119みたいな人が隣になりませんように…
多めに用意しようね

121 :名無しさん:2001/07/03(火) 16:38
>>117
だよもん語を使うデブオタさんには女の子は手伝って欲しくありません。
むしろ手伝おうとするならば「触るんじゃねぇ!」と心の中で思われています。
それを声に出されたらおしまいだne!

122 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:31
>>121
叛届灼攴矯臆

123 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:04
叛届灼攴矯臆

124 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:05
>>121
ネタにマジレスカッコいい!!(ワラ

125 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:19
最近、悔しそうに「ネタだよ」って言い逃げる奴増えたな(プ。

126 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:24
>>125
あのカキコを本気で捕らえてるなら医者いった方がいいぞ?
逃げとかそういうレベルじゃないだろ(プ

127 :名無しさん:2001/07/03(火) 22:25
2chでほんとに「え、それじゃ頼みます」「いいですよー」
なんて会話が成り立つと思ってるのか・・・?
121と125は初心者or厨房決定(w

128 :名無しさん:2001/07/04(水) 18:29
>>127
では今後成り立たせる方向で。

あたしかわいい女の子だから手伝ってぇん☆

129 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:21
よし、なら住所と電話番号をきぼん!

130 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:35
>>128
マヅは写真をウプだ。

131 :128:2001/07/05(木) 21:01
あたしの写真で〜す☆
http://lightning.prohosting.com/~lovemedo/di/0010.htm


132 :名無しさん:2001/07/05(木) 22:20
ゾンビの売り娘はちょっとなぁ…。

133 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:23
え!131ってどんな写真?
顔がゾンビなの?それともゾンビそのものなの?


134 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:25
ジャンルと季節によるよね。
夏場はちょっとご遠慮願いたい。

135 :名無しさん:2001/07/06(金) 04:04
>>133
自分の眼で確かめよう。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)