5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即売会と2000円札

1 :売り子。:2000/04/24(月) 02:10
今日、ある即売会にサークル参加したんだけど、そこで話題になったのがこれ。
金種が増えるって時点で頭が痛いのに、つり銭のバリエーションを増やさなければ
いけないことに気づいたんだ。
100@`500円玉に加えて千円札も釣りとして用意しなければならないかも。
これって結構問題なんじゃないかと思うんだけど、どう?


2 :名無しさん:2000/04/24(月) 05:14
硬貨と違って重くないから問題ないのでは?
…と、そういう話じゃなくて、釣り銭として用意すべき金額が増えるってことですよね。
当分は千円札の方がずっと流通量が多いはずですから、最初に千円札を4〜5枚も用意しておけば
後は買ってくれる人が置いていってくれる分で間に合うと思うのですが。

3 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:07
貧乏でピコ手の場合は結構大変だ…おつり用に用意する額が跳ね上がるもんね。
売上がおつりに回ることを期待出来ないからなあ。

4 :キッチンくん:2000/04/25(火) 00:22
イベントで自分の買う予定額くらいは千円札で持って行くのは
常識。さすがに小銭にするのはちょっとツライけど。

2千円札なんて禁止! これで一件落着(笑)

5 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:33
いつも釣り用に用意している千円札・500円玉・100円玉は
イベントの最中は増減しますが、終わってみれば数は減ってません。
だから2000円札はそんなに気にしてないです。

6 :のの:2000/04/25(火) 12:40
お釣として千円札を出す場合、一枚だけでしょ? 問題なくないですか?
手元に一枚も千円札がないって状況はどうも想像しにくいです。
よっぽどのピコ手さんでもそうじゃないかな?
うちの場合、札はビニール袋に突っ込んでいるので、混ざらないように
札入れを四つも作るのかと思うとちょっとイヤ。
でも一緒にしておくと、お釣出すとき手間取るしなあ。

7 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:27
それだったら釣り札としで出すのは千円札のみに絞ってしまえばいいんでないか。
二千・五千札を釣りとして出さねばならないというものでもなかろう。

8 :のの:2000/04/26(水) 11:18
うーん、でもお釣を受け取るがわとしては、千円札を九枚とかだと
嬉しくない気がします・・・>7
お財布ぱんぱんになっちゃうし。
それとも、イベント中なら細かくなったほうがありがたいのかな?

9 :>8:2000/04/26(水) 13:43
イベントで1000円のもの買うときに1万円札だしちゃダメ〜
事前にくずしておいてください。

10 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:56
コミケのときなんかは千円札の束を持ち歩いてるよ
それが普通だと思ってたが、そうじゃない人も居るのね
それに、普段の生活でも数百円の買い物に万札って喜ばれないものだよ。

11 :のの:2000/04/26(水) 14:30
いや、嬉しいんですよ万札。最終的に札のカサが減って、
銀行で入金する時とか楽ですから、朝イチ以外は万札カモンです。>9、10
イベントの買い物では特に万札タブーが常識になってるみたいなところ
ありますけど、案外サークル側はそう思ってると思う。
大手さんの売り子とか手伝うとなお実感。

12 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:43
とりあえず目に見えてピコ手なところに万札は出さないほうが
良いのでは……
オレは大手しか回らないぜ〜という方は全部万札でも
いいかもしれませんが。

うちはピコなので万札はイヤです。大抵「くずしてきてから
また来てください」と言ってしまう。
それに売り上げも、千円札いっぱいあるほうが多そうで気分良し(笑)

13 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:29
まあ、使う時は「1万円札でもいいですか?」って必ず聞いてから出すから。
「くずしてきて下さい」と言われても別に嫌じゃないしね。
千円札が払底した、とかいう時は、準備会販売スペースに行って申込書を買う
ことにしてます。一回しか使えない手だけど(笑)

14 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:44
右のポケットに100円玉、左のポケットに500円玉、そして札入れの中には千円札
ゲーセン両替で小銭長者〜

15 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:03
確かに開場ダッシュ時に万札攻撃ってのはかなり困ります。
札が足りないときは小銭で返さなけりゃいけないし。
ですが逆に、昼過ぎのゆっくりした時間なら歓迎っす。
その頃には千円札のストックも十分にあるんで。

それと、仮に合計2800円と言われたら、やっぱ10800円くらい
出す心配りがほしいっすね。
お釣りが1000円単位になるようにすれば、2000円札も効果的に
使えるようになるでしょうし。

16 :名無しさん:2000/04/26(水) 22:51
買い専ですが、そういう問題が起きてるなんて全然思いつきもしません
でした>二千円札
今まで通りの対応で問題ないかと思いますけど。


17 :名無しさん:2000/04/27(木) 04:25
まぁ、問題はコミケ当日の時点で
二千円札が世の中にどのくらい出回ってるかだよね。
汚物総理が辞めたんだから二千円札も一緒に辞めてくれれば…
おっと、私怨になっちゃった。

18 :>14:2000/04/27(木) 05:53
ゲーセン両替、パチンコ屋両替はお店に多大な迷惑がかかる。
やらないのが常識。
銀行に行けば最近はたいてい高性能の両替機があるし、
窓口でやってもらってもたいした手間じゃない。

19 :14:2000/04/27(木) 12:30
ひー、明日イベントじゃん、手持ちがないー、窓口開いてないー、ってときの最後の手段です。
最近は普段の持ち歩いてる金額が大きめなのでそこまで切羽詰ることはないです。
どうしてもって時は、口座からひきだすときに「一万九千円+両替ボタン」これを繰り返し、で対処。

20 :どーでもいーことだが:2000/04/27(木) 21:52
新500円玉は8月から流通するらしいね
コミケで使えたらラッキー?

21 :>20:2000/04/28(金) 04:48
普通は頒価600円だけど、新500円玉で払ってくれる人は特別に500円でいいよ、
なんて事にでもなればラッキーだけどさ。(笑)

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 20:55
うちのような超ピコ手は客の対応だけじゃなく
他所のピコ手で釣り銭(100円玉)が尽きた時
両替に利用されるので大変だ。
売り物が大体200円とかだからね。
ジャンルとカップリングだけ確認して中身も見ずに買ってく人多し(泣

23 :お久しぶりです。:2000/05/04(木) 03:38
            ¬づ宀つ丶
        宇輟欟躙欟躙欟躙醒莠籵―
      8繭欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟鎧、
     寥欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙觸ア
   鳥躪躙欟躙欟躙欟躙欟躙欟躙轆躙欟躙欟躙欟譚р
  ザ躙欟躙欟躙觸轆欟譁屬驢塵瀦櫚靂欟躙欟躙欟躙欟
  絡躙欟躙關碍宝希芳牀鬥竏戍弖射慮歃届轆躙欟躙欟鈷
 ^欟躙欟痂呑羊全屮汁0πガた中倶瑩剿窿闃躙欟躙欟闕
 袮欟躙羇贔祉ば叶ぅ 、 ′:わ球峠削燒顧躙欟躙欟躙
 葷欟躙顴咸析竏几     `よ炒床寒蜂軼鑒欟躙欟躙
 罷欟躙轆麼述文Σj‐−ー ′ 寳匱醯躅驕怫蠅躙欟躙
 送欟躙屬悖騁瘰澤淇乂″  Л蓴羈欟躙欟躙閻誣欟鑒壓
 夾躙欟諤藝躙欟躙欟躙昴∵‐霙欟躙觸躙壘躙欟醉觸躙蜥¨
 |躙蠱躙蟷躙醯篝剔避輓洸ゾ竊觸轆欟醴醜躙轆吃腿蠶韲弘
  跿課淌黥鷽軒蝿觸鑵字紙禎轆堵汐佝符怖襁誌潴蠧轜紙欠
  栃躙懦弸招で∴卜ぁ¬偐°頼6′ks”*十芥闢觸鑼平
  ゴ躙溯伏了’‘Ι゛,爻∵崢此.   {:盻軅躙欟虫
  ト躅矜不´   η必∈リВ引ニ 〉ビd仁恁鹽欟躙企
  へ諞烽Ъジ− 〕亡иべゝ下台あχ ‐ ̄ど息繭欟輓ツ
  i杯蔡ズTr ゲ屮花鸞什懲躅瀦十Hニ予泌恬蠱躙輳
   へ猿三る§x∨ヤ耗扶澗咾浅がЕ个丸啄引叔鯆躙珀
   ノ氛怎攵¶рЬどユッγpぽ乞与Α⇒今м往螺躙ヱ
     泌汀公Β匕皃譛蝶鹽魑鋤欟躙鬧≧か溶胝韈欟
     尖ぞ久к局礦讎襴父侵魍鞴寉仄次貞搜鑢躙闔
     ス餉祐孕仄仆汗竚害溽溢仇巾広低轆蟶觸躙欟刎
      江肇猯滋古爿廾kへずМ攻尼厰醒鹽欟膳抹躙嗔
       3嫐鶸空并苅柁矢ぎ及煎艫欟躙欟躙礼夘欟躙禪
       ″Q轆壷澣竕與倅疋清瞬躙欟躙欟醺 桎躙欟躙
     ト啖躙欟醫欟躙醒躑疆軅霾軅襴蠹欟嬢  躙欟躙欟
  ン司覊欟躙欟躙ご四署罍属霽標臙羇轆欟Ψ  儿躙欟躙欟

24 :23>:2000/05/04(木) 11:29
小渕さんはじめまして。

25 :24:2000/05/04(木) 11:38
間違えた。>23

26 :どーでもいいことだが。:2000/05/04(木) 17:46
まだ小渕さんって生きてたよね?

27 :名無しさん:2000/05/04(木) 23:14
久々だな小渕コピぺ。あの頃はよくも荒らしてくれたな。

28 :小渕君といえば:2000/05/08(月) 15:15
新鳥男4(小渕版)……。
アラシの小渕くんが作ったスレッドを、鳥男3が終わった時点で
有効利用したことがなつかしいよ。
小渕くんはまだ生きてるが、あのころこんなことになろうとは思いもしなかったさ……

29 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:09
ワシは2000円札、そんなに気にしないけど、
「つり銭が嫌なら、思い切ってタダ本か、
価格が1円とか10円の赤字覚悟本でも…。」
と思うよ。
どうせ、「おひねり歓迎」(=評価額制)とやってしまえば
いいわけだし…。

30 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:31
御冥福をお祈りします。>小渕さん

31 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:25
2000ピースのジグソーパズル、2000円札限定
ってのはどうかね

32 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:05
おいら某壁の売り子戦闘員なので、2000円札の動向は気になる。
計算ミスが出そうでやだにゃー。

33 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:08
どんな色になるんだっけ。青じゃなければ1000円札とは見間違えない
だろうけど、あまり見慣れてない5000円札みたいな色だったらやだな。
お客が立て込んでパニクってるときって、けっこうとんでもない間違いしそうだ。

34 :つくづく:2000/06/19(月) 08:34
2000円札なんて思い付く前に氏んでくれればよかったのに……

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:17
2000円札で混乱する状況が思いつかないんだけどね。
買いに行くときは基本的に今でも1000円札中心だし、
売るときのお釣りは、札より100円玉の量が気になりますね。

2000円札の見本、なんか旧一万円札みたい。
http://www.pb-mof.go.jp/ja/banknote/2000top.html


36 :池上きみこ:2000/07/09(日) 07:33
似る偽二千円札
……ごめん、簡単すぎますね。

37 :>33:2000/07/09(日) 15:21
確か5色のスケルトンでしょ?

38 :名無しさん:2000/07/09(日) 21:53
>35
32の言うとおり、壁だと札の扱い量が違うもんで気になるのも道理だぜ。
現状だって一万円札と五千円札で見間違えミス起こすくらいだしな。
まあ今回のは結構目立ちそうだけど。

39 :>37:2000/07/14(金) 04:13
出所は偽首相官邸ですね。

40 :名無しさん:2000/07/19(水) 00:25
今日から2000円札が出回るので、あげ

41 :名無しさん:2000/07/20(木) 00:44
引き出す時、「○万円」じゃなくて「○十千円」って入力すると
全部千円札で来るよ。
知ってたらゴメン。
あと銀行じゃどうだかわかんない。

42 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:20
銀行のATMとか対応してるのかな?めんどくせえッス。
やっぱ使用禁止ですな。



43 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:36
>41
よほど古い機械じゃなければどこでもできるはず。
1万10千円と入力すれば1万円札1枚と1000円札が10枚出てきます。

44 :名無しさん:2000/07/21(金) 01:40
近所のむじんくんにはニ千円札お断りの紙が張ってあったな。
古そうな機械だったしな、あれ。

45 :名無しさん:2000/07/21(金) 04:50
いらねーよなー2000円札…

どっかのアナウンサーが言ってたけど、ほんとに10万円札のほうを先に作って欲しかったよ。
そしたら身代金とか軽くなるのにねー。

46 :名無しさん:2000/07/21(金) 04:56
>41
私の常用している銀行のATM(機械だけのところ)では対応してませんでした。

47 :つ〜か:2000/07/21(金) 05:25
いつの間にか決まってたけどさ、2000円札……。
誰も止めなかったのか?2000年だから2000円って……。
オヤジギャグもここまできたか〜〜(涙)。速攻廃止希望。


48 :名無しさん:2000/07/21(金) 09:06
こんな事でATMの改造費を食われる金融関係はたまったもんじゃ無いな。

49 :名無しさん:2000/07/21(金) 10:14
金融関係もそうだけど、鉄道機関も大変。<費用
切符券売機一台三十万ぐらいするんだってね。
火の車状態の市営機関は最悪だ…。
外国が二十ドル紙幣があるから、日本も二千円あっても…ってどーゆー理屈なんだ。

50 :名無しさん:2000/07/21(金) 15:10
もとは糸○重里のアイデアという話をどこかで聞いたけど・・・。

51 :名無しさん:2000/08/02(水) 01:42
けどホント困るよ。
お客さん、遊び心で出してこないでね2000円札。
パニくってる壁サークルでいきなり見慣れんモン出てきたら
メダパニくらった状態になっちゃうよ…が…。
そういう私は壁売り子戦闘要員。売り子足りず今年は買物あきらめるよ…。
交代要員いないんだもの……。ごめん愚痴。

52 :"ゆい":2000/08/02(水) 02:06
でもさ、2000札より新500円硬貨のほうが要らないと思う。
だって自販機で使えないぐらいどーって事ないじゃん。
作るのに金かかって、対応の自販機に改造すんのに金かかってわけわかんない。
どうせまた偽造硬貨でてくんのに。


53 :名無しさん:2000/08/02(水) 03:16
500円札にすれば問題なかったのでは?(爆)

54 :名無しさん:2000/08/02(水) 05:24
>52
今の500円硬貨がウォン削って重さだけ合わせりゃあまりにも簡単に変造
できちまうのが問題なんだよ。
実際今度のはそう簡単にはいかん作りだし。(出した後の対応が遅いのはアホだが)
しかし自販機で使えないくらいどーってことないってマジ発言?
バカ言っちゃイカンよ。
20年近く流通してる貨幣の一つの使用範囲が封じられた状態はシャレにならんよ?
まあ、確かに即売会出扱う分には関係ないけどな。
人間の目と頭脳で判断せにゃならん状況下では、紛らわしい2000円札の方が数段
うっとおしい存在だ。

55 :名無しさん:2000/08/02(水) 08:17
500円札懐かしいなあ…。
現在の自販機で500円玉が使えない状況は辛いです。喫煙者だから自販機使う頻度が高いのだ。
でも先日「500円使用不可」シールの貼ってある自販機に試しに入れてみたら使えた(笑)。
ハッタリのところもあるみたいね(笑)。
スレの趣旨からずれてごめん。

56 :名無しさん:2000/08/03(木) 03:05
以前は1枚だけ使えた駅の券売機も、最近は全面使用不可になってる
所が多いね。駅員に言えば両替してくれるらしいが、そのせいで乗る
電車が1本遅くなるって事が起きそうだね…。

57 :名無しさん:2000/08/06(日) 03:26
弐千円札って五千円札と見間違えやすいんだって。
近所の商店では千円ちょっとの買い物をして、弐千円札を出したら
3千数百円のお釣りを渡されそうになった。

58 :名無しさん:2000/08/06(日) 10:20
新札がでたらそういう間違いは起こりやすいですね。
別に二千円札が問題という訳でもない。

そういえば、聖徳太子から福沢諭吉に変わった頃、福沢諭吉を
千円札と勘違いして釣りを渡して大損害出した話を聞いたことあるよ。

59 :わ…わし:2000/08/06(日) 10:30
まだ現物見たことない……。
コミケ前までには確認せねば!!
偽物出されてもわから〜〜ん(笑)。


60 :名無しさん:2000/08/06(日) 18:31
コミケも、もう5日後ですね。
趣味で両替して入手したもの以外、未だ流通してるのを
見たことがないですね。コミケで使う人1人もいなかったりして。

61 :名無しさん:2000/08/06(日) 19:28
新500円硬貨を見ました。こっちは問題なさそう。
なんか黄ばんでるように見えるけど、ほとんど変わらないです。

62 :新500円も:2000/08/06(日) 22:05
二千円札もおもちゃっぽいですね。
ホログラムがはいってるのがすごいなーって思う。

63 :名無しさん:2000/08/06(日) 22:14
7/30神戸雷部のコミケカタログ購入に¥2k紙幣を使いました。
丁度2千円だったし・・・って、どーでもいいことだが。

64 :名無しさん:2000/08/13(日) 22:41
実際に売り子をやってブツを扱った感想としては、5千円札と紛らわしくて
実に邪魔だった。
ついでに終了後に委託文の売上を清算する時もうっとおしい存在だったな。
新500円玉は外面が変っただけなんでなんら問題無いんだけどな。

65 :名無しさん:2000/08/14(月) 00:13
新500円玉はともかく、2000円札は誰も必要としてない。
何でこんなものが存在するかと言うと、

新しい規格の紙幣が出る → 自販機等の改良が必要になる
→ それを扱う業者が儲かる → クズ業者からゴミ政治家へ金が

と言う構造ですな。今我々が受けている迷惑は全てこう言った
癒着によるもの、OBUCHIがくたばったのは天罰だね。
(一人だけの責任ではないが)

66 :名無しさん:2000/08/14(月) 00:25
一般的にはそう思われているようだけれど、現実的には誰も得しないらしいよ>65
結局、私兵を一種類対応させるためにソフトウェアからリーダーなどのハードウェアまで全てを変えなければならないから、結局はプラスよりマイナスの方が大きいとかナントカ。


67 :名無しさん:2000/08/14(月) 09:07
2000円札は事前に入手してたので何の問題もなかったけど、
新500円玉は未入手だったのでちょっととまどいました。
正面から見ると0の中の円が見えないんですね。

>66
不景気なときはお金の流動を増やすことが一番の景気対策に
なるんだけど、よほど景気回復するのがイヤな人が多いみたいですね。


68 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:10
初めて見た2000円札は、泊まっているホテル近くのローソンで
友人が万札くずしに買い物したつり銭・・・
結局コミケじゃ誰も2000円札で払わなかったなあ。
500円玉は一人いたけど。

69 :おれのかねー:2000/08/14(月) 20:30
500円ので、2000円札出してきたから
4500円渡したのって俺だけ?
金かえせー。ここみてるんだろー。うおー。

70 :名無しさん:2000/08/14(月) 21:14
大手さんで買い物したら2千円札でお釣りが貰えて嬉しかった(初めてみたんだもん)。
新500円玉もまだ見てなかったんだけど自分のサークルで使ってくれた人がいて
見ることができた(^^

71 :名無しさん:2000/08/14(月) 22:13
新500円玉は出入りともに結構あったけど、2000円札は一度も見なかった。
>67
お金の流動を増やすだけで景気が回復するのなら、
国が100兆円も景気対策と称して突っ込んだんだから、とっくの昔に景気は回復してるはず。
そんなことだけではもはや決して景気は回復しないということを実感してる人が多いということでしょう。

72 :名無しさん:2000/08/15(火) 06:18
2000円札は御遠慮下さいって貼り紙してるサークルさん
見かけたよ…紛らわしいからか?

73 :名無しさん:2000/08/15(火) 06:27
2000円札なんて、結局ただの1000円札2枚のことじゃん!
と思っていたけど、実際に目の前に出されると、
ちょっと戸惑ってしまったです。

74 :のの:2000/08/15(火) 12:05
2000円一枚だけ入ってきた。はじめて見ました(笑)
新500円玉もはじめて見た。色が違うから日本のお金じゃないみたい。
2000円はピン札で、売り子さんが珍しがっていたので、
売り子さんへのお礼に入れました(笑)

75 :名無しさん:2000/08/15(火) 12:22
2000円札で本を買ってくれた。
初めて実物見たので、ちょっと嬉しかった。
売り子の私は、もれなく両替させていただきました。

76 :名無しさん:2000/08/15(火) 13:10
千円札と一万円札は、使用頻度が高い上に印象が強いんで見間違える事は
無いのだが、逆を言えば消去法の思考が働いてそのどちらでもない札は
五千円札と認識しちゃうんだよね。
そこにいきなり新顔のニ千円札が乱入してきたもんで紛らわしくなるのじゃ。

ところで、オイラは一日、二日目は壁を手伝ったもんでニ千円札には頻繁に
遭遇したが、三日目の自分のとこではまるで見なかった。
理由は明確。販売物が全て千円未満の価格だった為。
まあ、500円や800円の本買うのには、ともすると一万円札より使いづらいよな。

77 :名無しさん:2000/08/15(火) 17:06
色で見分ければ間違えないよ?<2000円札
5000円は紫だし。
千円札でおつりを出す時に数え間違えないように
おつり箱の下へ入れるようにしてました。
新しい札は数えにくいから。
お客さんの方も「2000円でお願いします」と声かけてくれるので
特に混乱はしなかったです。

78 :名無しさん:2000/08/15(火) 18:32
>77
壁とかで毎分五人くらいのペースで物売ってると、案外そうでもないんだよ……。

79 :>78:2000/08/15(火) 19:56
そりゃあんた舞い上がり過ぎ。

80 :>79:2000/08/15(火) 20:19
サークル参加者は大抵舞い上がってるものだと思うぞ、コミケ中は。

当方売り子本人のみ、新刊1種の売上が20〜30、売上合計100冊程度のピコ手だが、
それでもお客様が連続したときは混乱する。
今回、¥600の新刊に五千円札出されて
「はい、ひとまずお返し四千円と……(100円玉4枚出しつつ)四千円になりま〜す」
「あはは、オヤジギャグですね〜(笑)」
とかやったし……すまん、本気の間違いだったんだそれ……。

徹夜コピー本作成等で疲労がたまりまくっているのはよくある話だし
コミケ中の、サークル本人の判断力・思考力・計算力は本気であてにならんと思う。

うちは二千円札は出されなかったので幸いでしたが、あったらどうなってたか本気で自信がない。
#新五百円玉は1枚だけあったが。


81 :名無しさん:2000/08/15(火) 20:23
今なら、ニセ2000円札やニセ500玉が出回ってもみんなわからないよね。
本物を見る機会が少ないから…

82 :名無しさん:2000/08/16(水) 00:41
78>舞い上がり過ぎではない
毎分5人に対応を何時間もするんだぞ。二千円札は千円札と間違える
可能性があったのでうちでは最後尾札にお断り書いたが
2千円札しか持ってきていないというウケねらいの人がいっぱいいた
お釣りのとき間違えないように二千円札は主催者のポケットに隔離。
最終的に一日で6枚二千円札ありました。

ちなみに新五百円は20枚くらい

83 :名無しさん:2000/08/16(水) 01:35
全くだ。82の言うとおりだ。
とにかく忙しい上に札の飛び交う状況になる壁の売り子にとっては、
二千円札の存在はかなり厄介。
突然現れるとホントに一瞬そうとはわからないんだよ。
重ねて言うが、舞い上がってるとか言う甘いレベルじゃないんだぞ。
列の最後尾が他の列に絡まない様に、販売ペースを落とさないようにする事で
必死なんだぞ。
そのへんちょっと察してくれよ79さんよ。

84 :名無しさん:2000/08/16(水) 02:39
疲れが取れてないね
寝ようよ

85 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:39
ここで大手の売り子が如何に大変かと言う話をしている方が
舞い上がってると思うけどな…。


86 :どーでもいいことだが。:2000/08/16(水) 03:46
2000円札ってなんか見た事あると思ってたら
伊藤博文の1000円札に似てる。


87 :名無しさん:2000/08/16(水) 11:30
そうそう、旧札って今見るとおもちゃっぽいよな

88 :同人ゴロ編集:2000/08/23(水) 21:12
いつもなら¥500か¥600で売るくらいの
本を1冊¥700にして、3冊セットの場合のみ
¥2000で販売。もちろんページは
いつもより4ページは増やすけど。

89 :名無しさん:2000/08/24(木) 14:07
壁でハイペースで売ってたけど2000円册のどこが苦痛なのかわからない。
ちなみに自分のspじゃないから自慢でもカタリでもないからね。

1000円以下の本だったら一冊なら確実に1000+?円のおつりだし、
複数册で1000円以上の会計なら、下3ケタの計算で済むし
楽な事この上なかったんだけど…。

まぁ、昔バイトでレジやってたせいってのもあるかもしれないけど…。
計算苦手な人には種類が増えると辛い、っていう主張なら納得かな。

90 :名無しさん:2000/09/05(火) 22:43
トコロで、コミケで弐千円札を見て以来、一般生活では
全く見かけないんですけど。
一体ドコにあるんだ?

91 :>90:2000/09/06(水) 01:06
日銀の金庫で在庫の山に(笑)

92 :名無しさん:2000/09/06(水) 21:43
買い物をして、使ったことはあるけど、お釣りでもらったことがない。


93 :名無しさん:2000/10/26(木) 05:19
上昇

94 :名無しさん:2000/10/27(金) 07:18
ようやくATMでも弐千円札を使えるところが増えてきた記念にあげてみよう。

ところで、どーでもいいことだが日銀の給与は今でも現金払いだったのね…。

95 :名無しさん:2000/11/13(月) 21:44
どこ?>ATMで2000円札

96 :名無しさん:2000/11/13(月) 22:18
>>94
特定の銀行とのつながりを作らん為です

97 :94:2000/11/14(火) 04:39
>95 うちの近所の郵便局のATMは2000円札を使えるようになりましたよ。
>96 おおよそそんな理由だろうとは思ってました。
でも、ボーナス日とか大変でしょうね。払う方も貰う方も。

98 :名無しさん:2000/11/14(火) 11:42
2000円札でウン万支給されたそうだよ。
少しでも広める為とかいってるけど
どうせそのまま銀行に預けられ広まらない・・・鬱だ

99 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:23
今ならまだ被害少ないから、「私が間違ってました」って
頭下げて廃止したらいいのに……。


100 :名無しさん:2000/11/14(火) 12:48
>>99
圧力で2000円さちゅの認識装置(ATMとかのね)の開発進んでるからねぇ
自民党でそのばかな費用を負担して撤回してくれ。

101 :名無しさん:2000/11/14(火) 13:37
>>99
言い出しっぺがしんじゃってるからねえ。

102 :名無しさん:2000/12/10(日) 05:37
冬コミには二千円札を持って行こう。

103 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:07
ニ千円札か…夏の経験からすると邪魔なだけなんだよな、あれ。

104 :名無しさん:2000/12/11(月) 07:01
ごめん、二千円札は勘弁してくれ

105 :名無しさん:2000/12/12(火) 17:48
2000円札なんて自分で両替してもらった1枚以外見たことないけど?

106 :名無しさん:2000/12/24(日) 19:16
住○銀行は両替を有料化したらしい。あと、支店によっては取引が
ない客の両替も断っているらしい。以上、ちく裏板より。

107 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:48
もうなくなるよ

108 :名無しさん:2001/01/03(水) 05:50
今回の売上では18枚ありました、2000円札

109 :名無しさん:2001/01/03(水) 06:13
2千円札邪魔なので、おつりとして片っ端から放出してたよ。

110 :名無しさん:2001/01/04(木) 01:04
なんか前回の夏より見掛けなかったような気がする。
発行数減らすのは今年からだったはずだが……深刻に出まわってねーなー。
もう廃止した方が良いんじゃないのか?

111 :名無しさん:2001/01/04(木) 21:55
イベントで「2000円札お断り」…という表示を出したら、
どのくらいの人が憤慨するかな?
それとも、みんな納得する?

112 :名無しさん:2001/01/04(木) 22:08
邪魔だという意見の方が多いくらいだし、少なくとも憤慨はしないと思う。

113 :名無しさん:2001/01/04(木) 22:20
未だ2000円札を見たことが無い…。

114 :名無しさん:2001/01/05(金) 10:12
>111
別に憤慨はしないが、セコいサークルとは思うな。
私は買ってくれる人に制限かけたくないよ。
もっとも、700円本に1,5,10円だけってのは
勘弁してほしいけどね。紙幣なら何の不便もないよ。

115 :名無しさん:2001/01/05(金) 14:07
だたら、2000円札専用2000円本にすればよいでわないか

116 :名無しさん:2001/01/05(金) 21:40
>>111
そぉね、一言でいうなら、
お前何様?

117 :名無しさん:2001/01/06(土) 00:13
>>116
まぁまぁ、小手はつり銭用意しきれないとこも多いよ。
「おことわり」じゃなくて「遠慮していただけます?」なら
わかってもらえるんでないのかしら。

118 :名無しさん:2001/01/06(土) 02:25
500円の本なのにすべて10円玉で渡されたときには殺意が・・・
一枚ずつ数えるには行列が待っているし。
断ればよかったなぁ。

119 :名無しさん:2001/01/06(土) 05:22
>118
大量のお客が来るんなら目盛りのはいった業務用コイントレー
買っておきなよ。

120 :名無しさん:2001/01/06(土) 05:58
>118 それは単なるイヤガラセ
なんか、つり銭スレッドの様相を呈してきたな
サークルとお客様ぶってる買い銭とは世界が違うから

121 :114:2001/01/06(土) 15:19
>117
釣り銭で言うなら、千円札でも、二千円札でも必要な硬貨は一緒なのです。
ついでに言うと、開始後しばらくすると、一万円札でも五千円札でも同じです。

>119
別に買いにきてくれる人が多いから大変なのではなく、TPOをわきまえず小銭
出すのが迷惑なのでは?個人的にコミケでは100円玉、500円玉、千円札で
出されれば文句を言う筋合いはないと思うが、それ以外だと、状況に応じて出し
てほしいです。


122 :名無しさん:2001/01/07(日) 17:57
>>118
棒銭じゃ無くてバラの10円玉か……。それは間違い無く悪意だよ。
まあ仮に棒銭でも、10円玉で500円分じゃ重いし邪魔になるしで十分迷惑だが。

123 :名無しさん:2001/01/09(火) 00:40
一応、硬貨は21枚以上になるんだったら受け取り拒否しても
法的には問題無いよ。同人界に法もクソもあるかって気もするけど。

124 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:10
しね_よ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)