5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルテレカ作りたい

1 :秀麻呂:2000/04/24(月) 23:44
ちわ。オリジナルテレカを作りたいんですが、
やっぱ印刷屋さんに頼むしかないのでしょうか?
なんか自宅で出来る、いい方法をお知りの方
どうぞご教授下さい。

2 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:58
白無地テレカに印刷したシールを貼れば宜しいのでは?

3 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:59
同人誌印刷所系ではなく、ノベルティ製作の会社を探せば、
1枚からでも印刷(というよりコピー転写)してくれる所はありそう。
自宅での製作なら2さんの案のようにシールを貼るか、
それで厚すぎるならデカールを作成して転写するかだと思います。
ちなみに、デカール作成はこれ↓の「タトゥシール」ってヤツです。
http://www.too.com/ijm/
以前別スレッドで挙げたインクジェットベースコートスプレーも
下地は作れるはずですが、多分摩擦に耐えきれないんじゃないかな。

4 ::2000/04/25(火) 01:42
良く考えたら、シールを全面に張るのなら白無地じゃなくても
OKじゃないかな。金券屋で安いテレカ買ってきた方が安くす
みますから。


5 :3:2000/04/25(火) 01:44
書いてから気付いたんですが、テレカ用途に使うにはコスト高すぎでした>デカール

6 :秀麻呂:2000/04/25(火) 01:49
なるほど。サンキューです!>2&3さん
シールだと薄くないと使えないかな。なんて思ったりしましたが
試してみますね。
3さんが教えてくれたサイトのやつは
いろいろ遊べそうですね。


7 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:39
同人誌印刷所より安い値段で、1枚からやってくれる店はあります。
探しましょう。自分が使ってるので教えることはできませんが。

8 :うろ覚えだけど:2000/04/25(火) 03:54
友達がALPSのプリンターでアイロンプリント用にプリントしたヤツを
ホワイトテレカにアイロンで転写…っていうのをやってるのを見たことが。
慣れないと失敗するけど、とりあえず1枚からでもできます。

9 :秀麻呂:2000/04/25(火) 05:23
探してみます(^^>7
くわっ、アイロンプリントとは考えつきもしませんでした。
アルプスのプリンタですね。覚えておきます。>8
奥が深いなぁ。つーか皆さんいろいろ技をご存じで感動です。


10 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:16
ご本家に「NTTテレカ」なる会社があるのはご存じか?
http://www.ntt-teleca.co.jp/goods/order.html
ここではオーダーもできる、同人印刷屋とどっちが安いかはしりませんが。

でも最近みんな携帯になったんでどうかねぇ?
コレクション目的ならそのまま保存なんだろうけど、だったらふつーのトレカみたいなのがほしいかも

11 :買うほうとしては:2000/04/25(火) 07:12
いっそ東京ならTカード大阪ならレインボーカードとかを作ってくれたほうが
テレカより買いとか思ったりします。


12 :トレカ:2000/04/25(火) 07:19
トレカだと関美で安く作れるねー
テレカだと4c版作って刷るタイプだと少部数だと高いんだよね〜
印画蒸着タイプだと一枚単価でも安いんだけど青っぽくなるし
一枚単位ならカラープリンタで直接刷ってフキサチーフで保護かな
(やったことないけど・・


13 :のの:2000/04/25(火) 12:49
テレカ全面にシールを貼って作った手作りテレカを貰ったことが
あります。なんか分厚くなってました(笑)
厚くても使えるのかどうかは試していないのでわかりません。
なんか電話のなかで詰まりそうで怖いんだもん(笑)

14 :名無しさん:2000/04/26(水) 01:50
テレカよりもふみカードの方が同人ユーザーには使えるような気が。
(ふみカード=郵便局のきって・はがき自動販売機で使える奴)
でも即売会で買うテレカはテレホンカード目的というより
絵が欲しくて買うのが殆どだから、トレカとかラミカのほうが
リーズナブルで良いかもしれませぬ。

話戻って、昔、「好きな雑誌の写真でテレカを作ろう!」
みたいな転写キットが売っていましたねー。
今は無いのかしらん、そーゆーの。
あればそれが一番手軽かと思います。

シールを貼ると、電話機に入れて詰まりそうというのもありますが、
パンチ穴が開かないのではないかと心配になりますな。

15 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:32
使うことを考えたら図書カードが一番じゃないかと思うこのごろ
でもどこの店でもつかえるというものでもなさそうなので微妙。
でも、同人カードは溜め込むだけなのでナニカードでも一緒じゃのう。

昔は雑誌の付録にテレカ用のシールが着いてたりしましたな。
電話機にうまく通らなくなることもありますとかいう注意書き
があったような気がします。


16 :レジン:2000/04/26(水) 09:51
買う側から言わせてもらうと、どうせもったいなくてテレカとしては使えないんだし、
ただのラミカにしてくれた方が単価も下がるので嬉しいです。

三枚セットで四千円とか言われた日には買おうかどうしようかしばらく悩むし(笑)


17 :秀麻呂:2000/04/27(木) 00:40
皆さんのレス、とても参考になります。
サークルん周年記念つー感じで、知り合いにテレカ配ろうと
思ってたんです。んで、ホワイトテレカを加工するのが
いいかなと単純に考えてたんです。
いろいろ選択肢が増えて嬉しゅうございます。ありがとうです。

イベントに出すモノとして考えれば、他のスレで書かれてた
カード型CD&同じ絵柄のトレカセットとかいいなぁと
妄想を膨らませてますデス(^^

18 :地方で悪いけど:2000/04/30(日) 00:55
こんな感じのがある。
http://www.nishitetsu.co.jp/nnr/bus/buses/card/tukuribasuka.htm
これイラストでもいけるんだけど、テレかとかはこんな感じのサービス無いのかな?

19 ::2000/05/02(火) 00:16
むかし、やったことあります>アイロンプリント
テレカが熱でべろべろになりました・・。

20 :名無しさん:2001/02/20(火) 15:00
無地のふみのひカードとか、図書カードってあるのかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)