5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル同人メディア話

1 :名無しさん:2000/05/02(火) 21:18
ゲーム、音楽、CG集など、デジタルデータを頒布するメディアの話題。
CD、MO、他、どんなものでも構いません。

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:32
自家製CD-Rは市販のCDにくらべて耐久性が弱いから、何となく気を
つかいやす。記録面に傷つけちゃいかんとか、直射日光当てないように
とか。そんなに気をつかう必要はないのかなー。メディアもあまりにも
安いのは恐くて使えない。大きな収益を出すには、その辺から切りつめ
ていかなきゃいけないんだけど。(笑

3 :どーでもいいことだが。:2000/05/03(水) 00:54
という事でデシタルコンテンツを頒布するのにWWWとはじめとする情報インフラの話
も忘れちゃ行けないなと思うよ

4 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:18
とりあえず、太陽誘電のCD−R使え
一番安定してるから、でもメディア単価ちょっと高いけどね

5 :>4:2000/05/03(水) 01:24
でも量販店で買えばそんなに値段は高くなくなったよ。
安いところは一枚あたり120円で販売しているところもある

6 :>5:2000/05/03(水) 02:41
新型の16倍速対応が@110(祖父地図)
でもMrDATAを安いわりには安定して焼けるんで愛用してます
ケースがスリムなのもヨイヨイ。


7 :名無しさん:2000/05/03(水) 13:13
なにー…でも800MBのCD−Rも110円で売っていたからな(マクセルのメディア)

8 :名無しさん:2000/05/04(木) 04:34
最近はパッケージに会社所在地さえ書いてない
CDRメディアでもそんなにはずれに出会ってません
1枚88円とか(笑)
一度不良率60%というのにぶちあたったこと
があるけどまぁ900円だし…であまり気にしませんでしたが

9 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:53
CD-Rで音楽CDを作ると、PC以外で再生できない事が多いんだけど、
これって焼くドライブとかも関係あるの?


10 :>9:2000/05/08(月) 19:17
ドライブやメディアによるらしいス。
キイハナだけど、IDE接続のドライブではオーディオ用としては
うまく焼けないとか。
うちはCW-7502 (松下、SCSI) にマクセルやTDK、SONY (誘電)の
メディア。今のところ (約20枚) 失敗なし。

…って、同人ノウハウですかコレわ。(藁

11 :>9:2000/05/08(月) 19:18
ドライブやメディアによるらしいス。
キイハナだけど、IDE接続のドライブではオーディオ用としては
うまく焼けないとか。
うちはCW-7502 (松下、SCSI) にマクセルやTDK、SONY (誘電)の
メディア。今のところ (約20枚) 失敗なし。

…って、同人ノウハウですかコレわ。(藁

12 :9>10@`11:2000/05/08(月) 22:52
あ、うちのドライブと同じですよ。<CW-7502
一応メディアで太陽誘電と三菱のを使ってます。
どうせなら、プレスでやれたら良いのになー。

で、うちは音系同人だから一応同人ノウハウって事でOKですよ、きっと。(笑


13 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:35
黙ってMISTUI
太陽誘電より安全、最近は安いぞ。

14 :10、11>9:2000/05/16(火) 15:20
二重投稿+遅レス失礼。
もひとつ、読み出し側のドライブの問題も。これまたSCSIの方が
ベター。

実際、友人のIDEドライブよりもうちのSCSI (ティアックの16倍速。
型番失念) で吸い出した方がノイズは少なかったカンヂ。

ついでに、ケーブルの品質も疑ってみては?

他にも実体験による話はいくつかありますが、ちょっとUGになって
きますんで (笑)、とりあえず結論としてSCSIドライブで固めるのが
最も良い、とだけ言っておきます。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:47
そそ、なぜかIDEよりSCSIのドライブで読んだほうが
ノイズが少ない(というか全然無い)んだよねー。

 コミケのときに現場で焼いたことがあります。ノート+
ポータブルCD-Rドライブで10枚くらい。それでも
足りなくて最後はお客さんのCFに直接データを入れたりとか。
ひでーサークルだ(笑)

16 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:26
CD−Rを焼くと、毎回失敗(涙)
これって、故障なのかなあ。

17 :>16:2000/05/19(金) 01:50
完全なるCD-R環境というフリーソフトがあるので、それを使ってみたら
どうでしょう?CD-R All Rightだったかな?
私は、これがないとうまく焼けないです。

18 :9:2000/05/19(金) 12:03
>14
レスありがとうございます。
やっぱりSCSIが良いんですか。
今の所、HDに一度落としてから焼いているんですけど、
めんどいのが難点だったり。。
ケーブルについては思いつきませんでした。
お金が入ったら買って試してみます、お金入れば・・。

>15
現場で、てのがすごいですねぇ。
ひどいどころか、逆に尊敬します。(笑

19 :100円ショップ:2000/05/27(土) 20:22
ダイソーでCD-Rが売られていた。驚いた。
でも何だか怖くて買えなかった。

20 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:18
ウチは今のところ、積もり積もって 1000枚以上 RメディアでCG集出してますが、
メディアは太陽誘電、ドライブはTEAC(SCSI)の組み合わせで
焼きミスは10枚ちょっとです。そんなに失敗するものでもないですよー。
あ、ソフトは WinCDR。

21 :15:2000/05/29(月) 05:05
>18
すべて前日(というか当日の午前2時)までマスターアップに
手間取ってしまった私の責任です。すみません。
隣のサークルの視線が冷たかったです。ごめんなさい、もうしません。
たぶん。(笑)

最近コンパクトフラッシュが安いので、これにソフト入れて
売ろうなんて話も出てます。やっぱりひどいサークルです(笑)

22 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:54
あの、CD-Rに焼いたデータって、1枚どれくらいで売っていますか?
1枚100円〜150円が単価ですから、必然的に同人誌よりも
安くして売っているのでしょうか?(500〜800円くらい?)
すいません、6年ほど即売会にいっていないもので………
もちろん、内容にもよると思いますが。



23 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:20
うちでは元々FDで売っていたものの総集編とかが1K円、
CD−ROM向の新作は800円にしてました。
あと、200円の売り物も出したけど、これは内輪受けネタ。
製造原価としては32Pの本とあまりかわらないような気がします。

24 :>22:2000/05/31(水) 17:33
んー、同人誌とソフト、CG集を出してるけど
本は500〜700円、CDは1000円ですね
CDは、本の1/3くらいしか出ないのと、2次利用されることを想定してますんで、これくらいの料金かなあ…と
(プリントアウトしたり、壁紙に使用したり)

25 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:49
うちは FD、CD-R、プレスCD と辿ってきましたけど、
CDはどちらも1000円でした。

でも、もうCD-Rではあんまり作りたくないです。
焼き作業やジャケットの裁断作業とかが大変だし・・・
〆切ギリギリまで粘れるのはいいんですけどね〜

26 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:12
やっぱCDは利幅がデカイのが魅力だね。
本は1000円超えると暴利とかいわれるけど、CDだと問題なし。
しかも製造費はずっと安いし。

27 :22:2000/05/31(水) 18:59

なるほど〜、1枚1@`000円ですか。参考になります。
640M、目一杯いれているのでしょうか。もちろん、多少前後するとは思いますが。

たしかに、利幅は大きいですよね。ただ、最近のCD-Rの単価を考えると、
いつまでも1枚1@`000円というのは難しいと思います…が、やはり中身かなぁ?

私の場合、CG集でなく、既存の原稿を350DPIでスキャンして
漫画原稿にして………というのを作業しています。200Pageぐらい
なので、十分、ボリュームあるかなーと思ってますが、、はて。

ともあれ、参考になりました。今度即売会に行ってみます…


28 :25:2000/05/31(水) 23:45
>27
こういう言い方すると申し訳ないんですけど・・・
CD-R とはいえ一応それなりの数がはけるので、800円とかにすると
手際が悪くなってしまうのです。だからキリの良い 1000円。ごめんよう。

中身は、630MB 程入れてます。
容量稼ぎって言われるとそれまでなんですが、
数100MBも余ってるなら、色々入れた方が良いと思って・・・

29 :今度CD-RでCG集を…:2000/06/01(木) 21:22
目論んでるんですけど、何をどうやったって、容量ギリギリまでの
データを用意できそうにない…
売値は500円以下にしようと思ってるけど、それでも余りがあると
高いとか思われちゃいますかね?
いっそFDにしておくべきか…うーん…。

30 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:30
街で売ってる本は数百円だから、同人誌は1000円では高いと思われます。
街で売ってるCDは数千円だから、同人CDは1000円でもお徳と思われます。
大丈夫でしょう。儲けてください。

31 :CG集のお値段の付け方:2000/06/01(木) 23:13
うちは、FDの場合は一枚500円。CDは1000円。
キリがいいっていうか、周囲に合わせてたらそうなりました。
原価とか容量とか考えると、かなり謎な価格設定なんですけど…
CDは滅多に出さないのでいいといえばいいんですが。
悩みつつも、余所のサークルも似た価格設定なのでそのままにしてます。


32 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:33
CG集をほとんど見かけないジャンルなので(HPは多い)
実験的に作ってみようかなと思いつつ、値段が難しい。
間違ってもFDで500円なんて値段つけられない…誰も手に取らないよ…。

33 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:07
儲けなくてもいいなら、100円でいいんじゃない?>32
どんなものが入ってるか、プリントアウトして掲示しておけば
安いからって舐められたりとかしないし、かえってお得だと
思ってもらえるよ。
100円だと、本より安いから気軽に手にとってもらえるし。

34 :名無しさん:2000/06/03(土) 23:12
はじめまして。去年の冬コミから CD-R で画集を出し始めました。
初めてだったのもあって、勝手がわからず、値段も適当でした。

一つ感心していることがあるのですが、皆さん 630M 埋められま
すか?っていうかどうやって埋めてるのでしょう?もしかして、
レイヤーバリバリの PSD とか入れとくとかでしょうか。個人
サークルとかじゃ、絶対埋まらない容量という感じがしてます。
あと、焼き時間の問題とか…‥・。

うちは、販売は 300円、でもメディア面を見たら焼いてあるのは
内側 3mm (笑)という感じでした。FD には絶対に入らないから
という理由で CD-R になったんですが、このメディアの売り方と
しては買う方はどういう印象を受けるのでしょう。

35 :>34:2000/06/03(土) 23:45
CD-Rの容量を満杯にして作るサークルさんはそんなに
いないと思う。水増しするにも限度はあるし。
極端な例ですが、CDなのにCGが10枚程度(笑)なんてのも存在します。
売る時に内容がある程度わかるようにしておけば
(あと内容に見合った価格設定にしておけば)
大抵の方は納得して買っていくと思います。
たまに、買う時に中身(CD-Rの裏)見せてくれというお客さんもいますが、
それもごく希なことです。




36 :名無しさん:2000/06/04(日) 00:05
FDは100円で販売しても、工面すれば赤にはならないし。(純粋に原価と比較した場合ですが)

37 :HPの再録とかなら:2000/06/04(日) 00:17
FDで100円てのもいいかも。
ところで、CD-ROMを入れると自動的にブラウザが立ち上がるような仕組み、
プログラムとかが必要なんですか?
手軽に出来るならやっておくほうが便利だなーと思ったので。

38 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:22
indexで十分じゃない?
Read me を先に読ませたい場合もあるかもしれないし。

39 :25:2000/06/06(火) 00:49
>34
私のサークルの場合ですが、
PSDファイルは、レイヤーで制作時の解像度のままデータ入れると
650MB じゃ入らないので、ある程度統合した後にサイズを縮めて入れてます。
(というかオリジナル"そのまま"は、制作側としても入れたくないです(汗))

あと、ありがちではありますが、色々なサイズの壁紙を入れたり、
制作時の解像度の BMPファイルを入れたりしてます。

以前ノウハウ版のどこかで、何十MB ものBMPは要らないって意見もありましたけど、
その大きさで描いてるんだから仕方ないです・・・(汗)
(もちろん手頃なサイズのBMPも入れてます)

40 :>37:2000/06/06(火) 02:07
あれはCD-ROMにautorun.infというファイルを入れておくことで
出来るのですが、
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se125812.html
このツールを使えば簡単に作れるみたいです。


41 :名無しさん:2000/06/06(火) 07:58
100円ショップに行ったら、ノーブランドのCD-Rメディアを売っていた。
それだけならともかく、80分メディア12倍速対応ジュエルケースだったので
驚いて思わず買ってしまった。安くなったのはいいが、他に買うやついるのか?

42 :>41:2000/06/07(水) 09:59
ちゃんと焼けました?
焼けても半年後には読めなくなったりして。
私は台湾産のメディアを扱いましたが、
ちゃんと日陰で保存したのに3ヶ月後には読めなくなっていました。
色素薄くて不安だったけど見事に的中。それ以来、国内メーカーしか
取り扱っていません。

43 :ええっ?:2000/06/07(水) 23:26
>42
消えちゃうもんなんですか?ひえー。

44 :嘘吐き君:2000/06/08(木) 14:19
焼いた後良く定着させる為に、干して天火にさらすのが丈夫なCDを焼くコツだ。

45 :嘘吐き君ストロンガー:2000/06/08(木) 18:48
ヨドバシカ×ラで吹き付けると色素が落ちにくくなる定着スプレー売ってたよ。

46 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:40
最近は1枚50円の世界に突入だからなぁ。
1枚売ると900円儲かる。堪えられませんな。

47 :名無しさん:2001/02/15(木) 05:58
CD-Rが出始めた頃は
原価が一枚900円したもんだが。(笑

48 :名無しさん:2001/02/22(木) 08:28
いいのぉ…
原価安くて…

49 :名無しさん:2001/02/28(水) 20:30
今度、CD−RでCG集&デジコミ(30p)の同人CDを作ろうと
考えているのですが、CDを焼く機械はどれが一番良いでしょうか?
SCSIでつなぐことを想定しているのですが、いかんせんドライブ自体
の情報が今一つ判然としないのです。
ご教授、よろしくお願いします。

50 :名無しさん:2001/02/28(水) 20:55
>>49
それはさすがに同人ノウハウ板で訊くことじゃないだろう(笑)
データの中身がなんだろうと焼け方に変わりなんぞないんだから。
ハード板とか行った方が達人がたくさんいるんじゃないか?

51 :名無しさん:2001/02/28(水) 22:52
CD-Rのデジコミってどのくらいの人が読んでくれるんだろう?

うちもCD-Rのデジコミやりたいんだけど
コミックライブやコミティアでのPC普及率って結構低いんだよね。

PCゲームのonlyイベントならこんなこと考えなくてもいいのになぁ。
でも、ジャンル変えたくないし・・・。
当方創作少年系ナリ。

52 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:48
>>50 そうですね。申し訳ありませんでした。

53 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:57
www.maxell.co.jp/products/consumer/fd/index.html

↑マクセルが5インチFDの販売を終了するそうだ・・・。
どこかのサークルが5インチFD追悼CG集を出すんだろうか?。

54 :名無しさん:2001/03/01(木) 02:03
CG集をCD-Rで提供している方、ISO9660のLevel2で焼いて下さい、、、
Jolietで焼いたモノは、Mac上ではロングファイルネームが読めません。
半角31文字以上のファイルネームはないだろうし、MS-DOSで読む人も
そろそろいないと思うので、、、
特に、閲覧にHTMLを利用している場合、ファイルネームが変わると全然イミ無し。
Level2ならWinとMac両方で問題ないです。

55 :名無しさん:2001/03/07(水) 18:03
ハイブリッドってどうやって作るんですか?
マジでわかんない…
できるもんならやってみたいー。

56 :名無しさん:2001/03/07(水) 18:10
>>55

>◎ISO9660フォーマット(Level-1が無難?)で焼く
>◎8.3形式で名前をつける、ファイル名(8byte)+拡張子(3byte)
>◎拡張子はhtmlではなくhtm

転載だけど。


57 :名無しさん:2001/03/08(木) 13:27
えっそれだけでいいんですか?
なんか特別なこととかしなくていいの?

ハイブリ。

58 :名無しさん:2001/03/08(木) 13:40
>>57

えーっと、ファイルネームとかが適当であれば最近のMacは
Macがわである程度対応してくれます。
現実的には最近のMacであれば54の条件であれば両方読めますよね。
HTMLであれば。半角31文字以下のファイルネームでISO9660-Level2.

まぁ、本来の意味でのハイブリッド(どーでもいいがハイブリってなーw)
というのは両方で動作するプログラムが同時に収められているとともに、
Win側ではWin側のデータが、Mac側ではMac側のデータが、収められるわけです。
どーでもいいが、この辺のことは普通のライティングソフトの説明書や
ヘルプとかみれば載ってるとおもうがな。

ttp://www.geocities.co.jp/HiTeens/3401/cd-r/6.htm

まぁ、このへんとかみればわかるとおり、ISO9660とHFSを
組み合わせたのが本来のハイブリッドだってこった。ISO9660
だけなら、単なる「汎用」フォーマット。

59 :58:2001/03/08(木) 13:48
まぁ、それだけじゃ不親切だな。
Windows使ってるなら「Nero」ってライティングソフトと
SCSI用意しな。あ、あと、Macで作ったデータを収めたHDD(当然SCSI、
Macフォーマットな)
Neroがなんだかわかんねーヤツぁ下のURLだ。
このライティングソフトはMacのSCSIのHDDからデータを吸い出して、
ハイブリッドなCD-Rを作ってくれるってぇ機能がある。まぁ、
詳しいことは下のURL参照だ。

http://www.pro-g.com/nero/

どーでもいいが、こんなこたぁYahooやgooやgoogleあたりで
テキトーに検索すりゃぁいくらでも出てくる。その手間を惜しむな。
\e

60 :名無しさん:2001/03/08(木) 14:11
>>59
 ウチのドライブ、どうやらNero対応してないっぽいので俺には無理っす。
 しかし、迷える子羊への情報は実にありがたいモンです。

61 :58:2001/03/08(木) 17:30
http://www.cdr.ne.jp/soft-index.html

じゃ、このへんをチェックだな。
いってみ。

62 :名無しさん:2001/03/08(木) 18:50
初心者でスマソ

みんなCDRでイラスト集とか作ったとき
注意書きって何書いてる?(パッケージに書くやつ)
なんかわかりやすい書き方…というか
これだけわかればいいよっていうのある?

63 :58:2001/03/08(木) 19:05
あ、ハイブリッド話にもどるけど、
謝っとくわ。俺、Neroとか知ってたからそれなりに普通の
ライティングソフトで焼けるものとおもってたけど、
ダメだわ。Windowsの普通のライティングソフトは対応してない。
Macの方では比較的対応してる。

Macで焼いたハイブリッドのRをWindowsでデュプリすることは
可能。

以上、参考までに。

Neroが例外的だったのね。

64 :名無しさん:2001/03/09(金) 15:33
age

65 :名無しさん:2001/03/09(金) 17:35
>>62
動作環境も大事だけど、絶対いるのが連絡先。
中身カラだったってのが実際あるから。


66 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:30
注意書きってなに?
動作環境のこと?

67 :名無しさん:2001/03/10(土) 07:50
それもアリ<動作環境
あとその他諸々のこと

連絡先とかってメルだけでもいいの?
どうも住所載せるのは抵抗が〜

68 :名無しさん:2001/03/10(土) 15:06
>>67
なんだそりゃ?
自分が造って他人に売った物なのに、住所も書けないのか?
だったら他人に売るのやめた方がいいと思うよ。

メールアドレスはインターネットやってない人どうすんの?


69 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:12
>>68
「なのに」「だったら」の前と後で論理が飛躍してますな(藁

70 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:25
「自分の財布からお金を出すかどうかを自分で決める」てのが抜け落ちてますな。

71 :名も無きピコ:2001/03/10(土) 18:19
仕事で売ってるのならともかく同人でなら住所の公開は自由。
むかしなら書くのが当たり前だったが、最近は書かない方がいいと思う。
なにがあるかわからんから。
どうしてもならリアルでの連絡先で私書箱とか作るほうが良い。
関連スレがあったと思います。

ちなみにうちは去年から住所表示なしにしてます。
HPとメルアドのみ。

72 :名無しさん:2001/03/10(土) 20:39
私も販売物にはHPとメアドしか載せてないな。
通販もネットでしか受けつけてないし。
通販で発送した物のリターンアドレスは局留め+PN

ストーカーに合った事無い人が言える意見だよね、と思う>住所も書けないのか?

73 :名無しさん:2001/03/10(土) 20:52
デジタルものなら、買うひとはパソコン持ってるだろうし、
だったらネットで連絡とる手段くらいはあるだろうと。
思ってたんだけど、ダメかなー。
女性向で売るときは住所入りペーパー一緒に渡してるし。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/03/11(日) 03:01
ソフト買う人はもちろんパソコン持っているとは思うけど(^^;)
その人が必ずインターネットに繋げてメール送れるかどうか
っていうのは別問題のような気がする。
いや、実際に漏れの友達にそういうの多いし。
(インターネット環境つくれって言ってるんだけどね(^^;))

それを考えると、連絡先はちゃんと住所書いておいて欲しい気が
するなぁ。

ちなみに漏れは古い人間だから住所は書いてるよ。
なんか売り逃げみたいでイヤだし、責任って感じ。
さすがにストーカーとか、家に来たって事は無いけど。
本当に家に訪ねてくる馬鹿とかいるらしいから、そういうの
ある人は住所載せたくないってのはわかる気はする。


それにしても、なんで皆さんそんなに用心してるの?
やっぱり、家に来るの?

75 :名無しさん:2001/03/11(日) 03:44
来るの。

76 :名無しさん:2001/03/11(日) 03:50
関連スレあるからそっちでどうぞ。
その辺はとっくに語り尽くされてるから。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/03/11(日) 13:39
来るのか(^^;)
スレ違い了解。

んじゃネタ振りだけど、シングルのCD-Rとか、カード型のCD-Rって
どうよ?
やっぱ通常のCD-Rと比べて値段も中身も軽く見られるって事ある?
通常のRより高いけど、容量的には結構十分な気がする。
カード型はセットできないドライブってのもありそうだけど。


78 :名無しさん:2001/03/11(日) 17:19
うち、マシン縦置きだからどっちも見れない。
アダプタつければいいんだけど、いま持ってないから
普通のより「おお! ほしい!」っつーのがないと買わないだろうなあ。
しかも、カード型はドライブメーカーのほうで保証外になってることが
多いらしいよ?
情報元:コレの末尾あたり
http://k-tai.impress.co.jp/column/stapa/2001/02/26/
プレス代が安いとかいうメリットが大きいなら使えるんじゃないかな。

79 :名無しさん:2001/03/16(金) 06:28
今、gifアニメのする同人CG集作ってるんですけど
1枚の絵が4メガとか、10メガとかになりました。
CDろむにいれて配布するつもりなんですが
1枚の絵がこの容量というのはお客さんにとって問題ありますか?
gifアニメならこの容量に押さえた方がいいとか
そういった注意とかありましたら
お聞かせ下さい。




80 :名無しさん:2001/03/16(金) 08:19
gifのライセン(略

81 :79:2001/03/16(金) 23:34
すみません
ライセンって何のことでしょう?
ライセンス?

82 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:45
>>80
市販のソフトを買えば問題なかろー

83 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:52
アニメPNGで・・・ってマイナーすぎ

84 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:01
MNGはまだ未完成だし。つか、このまま消えるだろな(w

85 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:29
なにもしらないんだな

86 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:01
MNGは結構いいぞ。
大きいGIFだと画面書き換えムラが気になる時があるが
MNGはひじょーに滑らかに絵を見せてくれる。
まだリピート表示に難があるがいずれ解消されるだろ。

87 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:02
で、そろそろIEは対応したのかいな。

88 :79:2001/03/17(土) 01:32
ちょっと勉強してきました。
GIFライセンス問題について教えていただきありがとうございます。
(GIFは50万円のライセンス使用料を支払うか、
 許可を受けているツールで制作しなければ
 違法と言うことは初めて知りました)
でも、どうしょうもないので、訴えられたときには
交通事故にでも合った気分であきらめようと思います。


89 :79:2001/03/17(土) 01:36
CDロムに入れてある
CG集の絵を見るとき、何メガの絵までみなさん許せますか?
1メガを越えたら許せないでしょうか?

90 :名梨:2001/03/17(土) 01:50
PNGはマジいいよ。GIF並に軽いPSDって感じで。
レイヤー情報保持できるし。編集にはFireworks使ってね。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/03/17(土) 03:05
4メガとか10メガとかのアニメGIFって、WEBブラウザで読ますんでしょ?
重くないっすか?

自分と同じスペックのマシンを使っている人ばかりではないと
考えて、色々なスペックで試した方がいいと思うです。

しかし、訴えられるようなリスクをおう位なら、ベタ画像に直して
mpegかなんかで動画として配布したほうが・・・(^^;)


92 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:35
>許可を受けているツールで制作しなければ
じゃあどんなツールで製作したの?
市販なら許可受けているだろうから問題ないじゃない。
 

93 :79:2001/03/17(土) 04:14
市販のツールなら問題無いのでしょうか?
特に製品の説明書に書いてなかったので
許可してるかどうかわからないのです。

ちなみにホームページビルダー3.0です。

94 :名無しさん:2001/03/17(土) 04:23
市販されてるものならまず大丈夫。
IBMがUNISISに払ってないとも思えないし。
今時フリーのも、出力出来るのはライセンス取ってると思って大丈夫では。
ライセンス料払うのがイヤで出力機能削るのが一時流行ってたな。

95 :79>91:2001/03/17(土) 04:24
>WEBブラウザで読ますんでしょ?
そうです。
友人にも試してもらうつもりなのですが
サンプルが少ないので一般的な水準がわかりません。
それでどれくらいまでいけるものなのか、
お聞かせ願えればなと。

よろしければ教えて下さいませ。
その範囲内で、サイズや色数、方式を決めていきたいと思います。

96 :名無しさん:2001/03/17(土) 04:26
160*120のMEPG1

97 :95:2001/03/17(土) 04:28
>よろしければ教えて下さいませ。
>その範囲内で、サイズや色数、方式を決めていきたいと思います。
言い忘れました、CG集の中の1枚の画像の重さの許容量についてです。
よろしくお願いします。

>94
>市販されてるものならまず大丈夫。
ありがとうございます。安心しました(^^)

98 :名無しさん:2001/03/17(土) 10:33
>>94
フリーので金払ってる作者っているんか???

つかまあ、市販の使えば問題ないからどうでもいいけど。

99 :名無しさん:2001/03/17(土) 17:49
初心者の質問でスイマセン。

皆さん画像はJPEGやGIFではないのでしょうか?
(ライセンスのことは知りませんでした・・・)
Photoshop形式だとPhotoshopを持っていない人は見られない、
と思い、ブラウザで見ること以外想定しなかったのですが・・・。

要するにHPをそのまま入れるような感じになってしまいますが、
一般的ではないのでしょうか。

(ただブラウザで見られる人がネットをしていないという
のは疑問ですが)

100 :名無しさん:2001/03/17(土) 20:51
画像はGIFかJPEGかBMPだなぁ。まれにTIFF。
とか書くとPNG教信者がナニか言いそう(w。

101 :名無しさん:2001/03/18(日) 18:54
>要するにHPをそのまま入れるような感じになってしまいますが
これが一般的。
たまにDirectorとかで作ったのも見かけるが、数は少ないな。
Webサイトと違って容量気にせず作れるから気楽ではある。
ブラウザ依存の問題はWebと同じだが……。

つかPNG信者なんているのか? 知らんかった……。

102 :名無しさん:2001/03/18(日) 20:17
PNG信者の例
http://www.google.com/search?as_qt=w&as_q=PNG+%95%81%8By+GIF%81@UNISYS&as_eqt=w&as_eq=&as_dt=i&as_sitesearch=&lr=lang_ja&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

でもなぁ後にフリーウェアにまで特許料要求するようになったのは、
Adobeがセコイ手を使ったのが元凶なのになぁ。
#フォトショップ本体からGIF出力機能を削って、無料のGIF出力プラグインを添付した。

103 :記入漏れさん:2001/03/18(日) 22:44
CDロムに入れるのであれば特に大きさに気にする事もないと思うけどね。
ネット上にあるなら「重いので注意」とでも書いとけばいいし。
基準自体が曖昧だし人によっても感じ方は違うから。

10年前30kバイトくらいの絵をアップしたら大きいと言われたものだけど
今じゃ150kくらいの絵を自分のサイトにぺたぺた貼っても気にしなく
なってしまった・・・(汗)。

104 :名無しさん:2001/03/19(月) 02:33
うわーその頃、ぺけろく使いだったから、
岐阜ってナニ? 画像といえばPICだろ65535色だしとか言ってたよ。
ジフと読むというのを知ったのは2年前…

まあ実際、PNGはわりと圧縮率も良いし(GIFとどっこい)
最近はブラウザでも見られるし良い規格だと思うけどね。
でも見てる間にJPEG2000に取って代わられそう。

105 :名無しさん:2001/03/19(月) 04:09
わかってないのに知ったかぶりが多すぎだな・・

106 :名無しさん:2001/03/19(月) 10:54
その筆頭が105だな。

107 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:01
デファクトスタンダード >>>>>> W3C勧告
なのは当然分かってるだろうね>>105

108 :名無しさん:2001/03/21(水) 00:03
すみませーん。ヘルプです。
アニメーションGIFで
WEBブラウザに読み込ませて表示させる手段で作りました。
で、友人にテストをお願いしたところ

ペンティアムV600 IE5.5>ブラウザに絵が表示されず
   (ぺけぽんまーくが出る)

ペンティアムV300 IE5.5>問題なく表示

となりました。だめな方にはハードディスクにコピーしてもテストお願いしたのですが
やっぱしだめ。
アニメGIFだけでなく、ただのGIFも表示を失敗しているようです。
GIFが表示されない事って何が考えられるでしょうか?

109 :名無しさん:2001/03/21(水) 00:35
>108
再起動をかけて他のアプリを一切つかわずそれでも
フツーのサイズのGifも表示されないのだったら単に
P3/600マシンのブラウザ回りが壊れてるのだと思うが。


110 :名無しさん:2001/03/21(水) 02:15
ツール→インターネットオプション→詳細設定タブ
で、「画像を表示する」にチェックが入ってないってオチでは。

111 :名無しさん:2001/03/21(水) 03:26
いわゆるブラウザで見てもらいたいならwindows95普及期のPCでも
見られるってラインが最低じゃないかな?
PentiumIIIなんて贅沢。まだ486の頃のPC。

客層次第なんだけどね。

112 :名無しさん:2001/03/21(水) 04:04
>108
486はちと低すぎだけど、
エロゲーの最低基準P166くらいに合わせておくのが無難。


113 :108:2001/03/21(水) 06:42
すみません
>ペンティアムV300 IE5.5>問題なく表示
ペンティアムU300 IE5.5>問題なく表示
の間違いでした。お詫びして訂正します。

>109〜112さん
早速のお返事
ありがとうございます。
その辺でもう一度友人に確かめてみます。

114 :108:2001/03/21(水) 11:19
友人に確かめたところ
ブラウザ周りが壊れていると言うオチでした。
みなさんいろいろありがとうございました(^^)/

115 :名無しさん:2001/04/12(木) 00:02
どういたしまして

116 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:02
 

117 :HELP!!:2001/04/19(木) 19:53
CDロム画集をだそうとHTMLで組んで
ISO9660方式でCDRを焼いたところ、
ファイル名の頭文字が小文字から大文字に変換されてしまいました。
例>fmokuji.htm→Fmokuji.htm

ウチのマシンでは変換されてもリンクはうまく行っているようなのですが
これで不都合が出ることは考えられるのでしょうか?
(マックではリンクがつながらないとか)
明日入校なので焦ってます。
どうか教えて下さい!!

118 :HELP!!2:2001/04/19(木) 19:58
補足です。ファイル名は変わっていてもファイルの中身は変わっているわけでは
ないので、当然ファイルの中ではfmokuji.htmに向けてリンクを張ってあります。
(ファイルの頭文字だけがFmokuji.htm のように大文字になってる)

この小文字と大文字の識別をしてしまうマシンとか状況があれば
リンクがダメになってしまうので、そういうことがあるかどうか
お聞きしたいのです。

119 :名無しさん:2001/04/19(木) 20:07
>>118
全部大文字になると思うんだけどなぁ。
リンクは保たれますよ。
ただ自分の場合は怖いので最初から大文字にしてます。

120 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:11
>>118
UNIX系OSだとやばいんでない?

あとISO9660だとファイル名はすべて大文字だったはず。(基本的にWin95以前のDOSのファイルシステム)
Fmokuji.htmと表示されてても実際のファイル名はFMOKUJI.HTMになってる。


121 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:28
 

122 :118>119.120:2001/04/21(土) 00:20
お答えありがとうございました。
UNIX系OSは少数なので、問題があったら修正データーを
送ることで対応しようと思います。
マックとウインドウズはどうもいけそうなので
このまま焼きに入ります。どうもありがとうございました。

123 :名無しさん:2001/04/21(土) 02:06
ファイル名を大文字のみの8.3形式で付けるとWindows上では最初の一文字だけが大文字で表示されるようになってま
実際にどうなってるかはファイルのプロパティで一つ一つ確認するかコマンドラインでチェックすればよろし


124 :名無しさん:2001/04/23(月) 22:47
>>124
句読点くらい、入れろよな。

125 :124:2001/04/23(月) 22:48
訂正
124→123

126 :名無しさん:2001/04/30(月) 03:15
最近この辺の話多いのでage。


127 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:36
え?

128 :名無しさん:2001/06/12(火) 21:39
他に見当たるスレがなかったのでここで質問しても良いでしょうか。
CG集を作ろうかと思っているのですが、インタラクティブにしたい場合、
HPの様なHTML形式が妥当なのでしょうか。
出来るならFlashで絵を読み込ませたり…等してみたいのですが、
OSによってはきちんと表示されるかどうか不安ですし…
検索もしてみましたが、キーワードが悪いのか全くヒットせず(苦笑)
お知恵を借りられれば幸いです。

129 :名無しさん:2001/06/12(火) 22:58
>>128
HTML形式が主流だね

Flashは、シンプルなのはいいけど
たいてい変に凝っててウザいだけなんで、俺は嫌い。


130 :128:2001/06/12(火) 23:48
ありがとうございます。最初はHTML形式の方向で考えてみます。
ただこれだとファイルが丸見えになる、との話もどこかで見受けたのですが
窓、林檎双方でファイルを不可視には出来るのでしょうか。
(板違いの質問だったらごめんなさい)

Flashも、プラグイン無しの場合はやはり動作しないのか…考えれば
考えるほど疑問が出て来てしまいます。
教えてちゃんで申し訳ないのですが、宜しくおねがいします。

131 :OSOS:2001/06/12(火) 23:53
FLASHはプラグインさえ入っていれば問題ないでしょう。
CD-ROMにするんなら、多少凝って重くなってもWebとは
違ってさして表示に時間がかかるわけでなし。

ただし、「ただ動かしてみました」というだけではFLASHを
使う意味がない(そういうのがけっこう多いんですよ)。
ちゃんとしたアイデアを投入したものでなくてはね。

132 :名無しさん:2001/06/12(火) 23:56
FLASHのプラグインをCD-ROMに同梱すればオッケでしょ。
HTML形式でいくんならファイルをフォルダに入れておいて、
index.htm(トップページにくるやつね)だけ目立つところに置いて
「これをブラウザにドロップしてちょ」とでも注意書きしておけば
いいんでは?

133 :名無しさん:2001/06/12(火) 23:56
>>128
FLASHはAVIファイルにする手もあるよ。
ギミックはできなくなるけど、
MEDIAPLAYERとかあればOKになる。
ファイルのデータ量結構とるけれど
CD−Rとかに焼くならデータ気にならないだろうし、
AVIファイルもおまけで入れとけば、たいていのパソコンで一応見れる。
私はゲームのオープニングデモのみフラッシュ使う予定。

134 :名無しさん:2001/06/12(火) 23:58
HTMLだと、ファイル隠すのは無理。
どうしても見られたくなかったら素直に
Directorなりなんなり使え。
ただし作品のレベルが相応の物でないと
次からは買ってもらえなくなるけどな。


135 :名無しさん:2001/06/13(水) 00:06
CG集作るんなら、こういうのもあるよ。
www.hollyhock.co.jp/rop/

136 :名無しさん:2001/06/13(水) 02:14
PDFに印刷だ。

137 :128:2001/06/13(水) 23:33
色々なアイディア、参考になりました。
Flashは元々ミニゲームや福笑い的なお遊び要素で含められればいいなと
考えていたので、まず基本のHTMLをクリアしたいと思います。
面白そうなツールがたくさんあるので製作も楽しくなりそうです

138 :名無しさん:2001/06/14(木) 23:30
ダイソーのFD使ってる人っています?怖いんですけど。

139 :名無しさん:2001/06/23(土) 05:59
亀レス
>>138
3.5inchFD自体が耐久性の面で怖いです。
あと、FDD積んでないマシンもあるので‥‥

ちなみに非常用の起動ディスクは5inch使ってます。

140 :名無しさん:2001/06/23(土) 08:28
今はOSのセットアップもCDだしね。
FDは接触面にヘッドが触れるから
何度も読むと比例して故障率が高くなる。
より広いお客さんに使ってもらいたいならCD(R)がいい…。

141 :140:2001/06/23(土) 08:30
接触面じゃない、メディアだ… 逝ってきます

142 :名無しさん:2001/07/09(月) 02:34
>>138
3ヶ月でデータ吹っ飛んでたyo!!

143 :名無しさん:2001/07/09(月) 19:59
個人的な意見だが、もうFDはやめてくれ。

媒体単価はCD-Rとほとんど変わらないだろう。
てゆーか、FDが2枚だの3枚だのになったらFDの方が高くないか?

ガチャガチャのろのろ読み込むのがたまらん。

144 :名無しさん:2001/07/09(月) 20:32
うむ。激しく同意。

145 :名無しさん:2001/07/11(水) 12:24
>>143
CD-Rを持ってない人は、FDのままだと思ワレ



146 :名無しさん:2001/07/11(水) 19:58
>>145
ずいぶん安くなってきてるんだし、できればドライブ買ってほしい。

147 :名無しさん:2001/07/11(水) 20:13
CD-Rだと絵がたくさんないと文句言われるし。

148 :143:2001/07/11(水) 20:24
>>147
未だそう言う風潮はあるが、少なくとも俺は文句言わないよ。
はやくCD-Rは大容量メディアとしてでなく、FDより高速なメディアとしての認知が欲しい。


149 :名無しさん:2001/07/12(木) 01:44
FDよりは高級感あるしね。
少なくとも俺はもうFDを買わなくなった。

150 :名無しさん:2001/07/12(木) 05:30
そういう風にわけて考えられる時点でなんかいや。
中に入ってる絵は一緒なのに、FDだというだけで
下位に見られる。

作品にかけてる労力はまるで同じだっつーに。

151 :名無しさん:2001/07/12(木) 06:16
FDは容量小さいから何枚も入らないしょ
カラフルで解像度の高いデータとかとくにねー
悪いことはいわん、配布は素直にCD-Rにしときー

152 :149:2001/07/12(木) 19:49
>>150
でもFD読み込み遅いし、不便なんよ。
労力という面ではわかるんだけどね。
もしできるならば見る側のことも考えてほしい。

153 :名無しさん:2001/07/12(木) 21:36
>>150
中の作品どうこう以前に、またFDドライブでぶーぶーならしながら読まなくちゃ
ならないのか、と思うと見る気力が失せるんだよ。

154 :名無しさん:2001/07/12(木) 21:38
配布はWebに限るね。

155 :名無しさん:2001/07/12(木) 22:18
ごめん、FDに入ってるとあんまりボリュームを感じない。
「小粒の作品かな」って偏見持っちゃう…
Rでも容量をほんのちょっっっとしか使って無いのも結構あるけどね。

156 :名無しさん:2001/07/13(金) 07:24
最近だとフロッピー付いてないマシンもあるからね

あと、Rで容量あまってるなら
おまけで原寸の絵も入れて欲しいとか思ったり
Jpegで縮小した絵だけだと、なんか寂しい


157 :名無しさん:2001/07/13(金) 07:48
というか、Rの場合無圧縮で入れて欲しい。
JPEGの圧縮ノイズはかなーり目立つんで。

158 :名無しさん:2001/07/13(金) 14:29
たしかにjpegだけだと寂しいな。

159 :名無しさん:2001/07/13(金) 18:20
つーても
あんたらの好きな同人作家さんが
FDで入魂の新作発表!
だったら買うんでしょ?

160 :名無しさん:2001/07/13(金) 20:42
>>159
自分的サークル優先度が、凄く高ければな。
でも、そういう作家さんは大抵CDなんだこれが。

同じくらいの絵のレベルのサークルが2つあって、
片方はFD、もう片方がCDだった場合、どちらかを選ぶとすれば
間違いなくCDの方を選ぶだろう。

161 :名無しさん:2001/07/13(金) 21:49
>>160に同意。
もうFDの時代じゃないYO

162 :名無しさん:2001/07/13(金) 23:30
どうかな。俺は買わないな。 >>159
1〜2メガ程度の絵じゃ萌えない。

163 :名無しさん:2001/07/14(土) 12:22
>>159
買うけど
なんか寂しいな、って話

164 :名無しさん:2001/07/14(土) 14:05
たしかにFDでは寂しい。

165 :名無しさん:2001/07/14(土) 20:10
つーか最近のパソコンはFDドライブ無くなってきてるし(笑)

5ヶ月くらい前に新しいパソコン買ったんだけど、FDドライブは無くて
「欲しい人だけ取り寄せ(無料)」だった。
売り場を見ても、最近のパソコンはFDドライブが無い物も珍しくなかった。
そのかわり、CD-R/RWとDVD-RAMは標準装備になってきてるみたいだけど。

やっぱり、TV見たりDVD見たりをパソコンでする時代になってくると
保存する物も大容量のもの(CD)で当たり前になって、FDは廃れていくんだろうねぇ・・・

166 :名無しさん:2001/07/18(水) 22:56
age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)