5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏・冬それぞれのグッズについて

1 :2chグッズに限らず:2000/05/15(月) 19:29
夏(冬)だから出せる、手にとってもらえるグッズってありますよね。
団扇とかが出回ってる物では多いみたいですけど。
傾向としてどんな物がありますかね?

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:11
話それるけど、プラスチック下敷きを団扇代わりに無料配布ってどうでしょう?
持つとこ付いてないから使いにくいかなー。
勿論本来の目的に使ってもらっても全然構わないんですけど。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:02
あまりにも基本過ぎて悪いけど夏は団扇、冬はカレンダー。
普段グッズは買わないんだけどこれだけは買います。
後は何かあるかなぁ・・・

4 :下敷き:2000/05/16(火) 13:34
学校出てからとんと使う機会はないので、貰っても…(笑)
そういえば、大学の時ってノート取るときに下敷き使わなかったな。

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 14:57
貰う方が言うのもなんだが、団扇って買う時ジャマ…。
いつも夏に本を買うと、オマケにくれるサークルさんがいるんだけど、
カバンの中でも幅きかすし、でかいポスターとか折ってないチラシとか
は、困るよーん。

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:48
季節に限らずグッズはいらないな〜。もうイイ年なのでね…
でもポケットティッシュは使えるからありがたく貰っとく。

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:39
夏に「ここは最後尾……ではありません(笑)」という
団扇を作って希望者にプレゼントしたら好評でした。
背中に挿しておくといいらしい。
今年はどんな台詞にしようかな。

8 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:18
団扇は確かに一本あればいい。
イラストの入ったミニタオルは重宝しました。

9 :名無しさん:2000/05/18(木) 22:58
夏コミに出す団扇の企画で「目の錯覚と残像を利用し、回して2つの絵を合わせる」と言うのが立ったのだが・・・
持つところが丸くて回せる団扇ってあるのかにゃぁ・・・・

10 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:13
>8
印刷屋さんで取り扱ってるかが問題ですねー。
丸いの、あるのは確かなんだけど。

11 :>9:2000/05/19(金) 16:32
印刷屋よりノベルティの業者のほうが・・・って商売(自営)人じゃないと
つらいか?

12 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:10
ノベルティ業者に頼むと、最低でも1千本とか言われそうだね。もっと多くないとダメかも。
そうなると、よっぽどの大手でもない限り捌けない…。

13 :小手だから:2000/05/28(日) 16:31
たくさんいらないのに、最小ロット100とか言われてもね。
グッズ作るのは大手の特権みたいに思ってる。

14 :ミニタオル:2000/05/28(日) 20:15
作れる印刷屋ってどこだろう。
紫龍は高すぎる。ご存じの方教えてちゃん。

15 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:40
母の高校時代の同級生が特殊印刷もできる印刷屋を経営していて、
そこで頼んでます。同人とはまったく縁の無い会社なので、
お盆で仕事が空いたときに小ロットでやってもらったりしてます。
そういう繋がりを探してみるのも手です。物理的に不可能でなければ
無理も利くし。


16 :>14:2000/05/29(月) 08:52
タオルとかTシャツとか衣料品関係は印刷で検索すると1枚でも作ってくれる
普通の印刷屋さんがありますよ。
同人系は納期が早いくせにバカッ高い。
あとはその辺のスポーツ用品店。

17 :15さん16さん>14:2000/05/29(月) 13:58
アドバイスありがとうございます!
さっそく探してみますね。

18 :どーでもいいことだが。:2000/05/31(水) 00:45
トートバッグやキーホルダー、他リップミラーならLLパレスさんが
10個から作ってくれますよ。
特にキーホルダーはクリアタイプとか色々選べるので良いかもしれないですね。

19 :>14:2000/05/31(水) 02:09
同人系の印刷屋も下請けに出してるから。
その下請けをうまいこと見つけたら安く出来るんじゃない?

余談
近くのホームセンターで作業着のネーム入れ、ネーム入りダンボール&紙袋、ヘルメットへのネーム入れを扱ってた。


20 :>19:2000/05/31(水) 03:31
山新? って、茨城県民にしかわからんネタだ(笑)

21 :ネーム入りダンボール:2000/05/31(水) 19:04
躍るが流行ってる時はかえる急便のダンボールをパクリ制作するのが
夢だった…

22 :19>20:2000/06/01(木) 07:34
J本田、これも茨城ローカル(笑)

23 :どーでもいいことだが。:2000/06/01(木) 16:57
千葉にもあるぞ <J本田

24 :J本田:2000/06/02(金) 00:12
このまえ新田店まで行って見たよ、でかかったわ。


25 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:11
国道6号線沿いには役立ちそうな店が多いなあ。
日立から上京するときには忘れ物をしても途中で買い揃う(笑)
水戸の茨大近くには24時間本屋があって、色紙がいつでも
手に入るので便利。千代田町の100円ショップで置時計を
大量に仕入れて、ビッグサイトの駐車場で背景の張替え作業を
したことも。

26 :>25:2000/06/03(土) 16:44
同人誌も扱ってるんだよな、その本屋……

27 :ただで貰えるのならかなり嬉しい!:2000/06/03(土) 21:30
夏の夕立ちに備えて、大きめなビニール袋が欲しいです。
A4サイズくらいの大きさだと、有り難いですね。

28 :名無しさん:2000/06/04(日) 00:18
ビニールバッグは結構安価なのかな?作ってみたいなー。

29 :>28:2000/06/05(月) 23:21
かなりの枚数を作る事になるよ……


でも絵入りはやーめーてー(笑)売り子さんに本を入れて渡してもらっても
後で抜いて畳むんだから……

30 :25:2000/06/06(火) 02:11
>26
茨大生でしょうか?(^^;


31 :>21:2000/06/07(水) 17:26
ダン箱作ってるサークルあるよ。
かえる急便じゃないみたいだけど。


32 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:51
もらう側はわがままだなあ…

33 :>32:2000/06/07(水) 23:10
自己満足でイタイものを渡されたくないから……

34 :>33:2000/06/07(水) 23:21
いらないって言えばいいのに。

35 :名無しさん:2000/07/14(金) 03:58
グッズの常識的な売値を教えていただけます?
やっぱ本と同じで原価の3倍程度がスジなんでしょうか?

36 :名無しさん:2000/07/14(金) 04:13
>35
そのグッズの原価を知らない人に見せて
「この値段なら買う」という値段にすれば常識的な値段になると思うが。

それにしても、原価の3倍ってのは信じられない強気さだ…

37 :名無しさん:2000/07/14(金) 18:32
冬コミで大手に並んでいたら、無料配布カレンダー(B4)が最後の一枚
という時にあたった。
次の人がほしそうだったから、
「あっ、使わないのでカレンダーいりません」と言ったら売り子さんに
怪訝な顔をされた。
失礼な行動だったのかしら?
でも、もらっておいて捨てるよりいいと思ったんだけどなぁ。

38 :名無しさん:2000/07/14(金) 18:41
>もらっておいて捨てるよりいいと思ったんだけどなぁ

「うちに並んでおいていらないってどういうこと?」って思ったんでしょうかね。
でも私がその後ろの人だったら嬉しいけど「なんでいらないんだろう!?」って
思うかも。

ビニールバッグは確か1000枚からだった気がします。
100〜200で作ってくれれば作りたいのにな〜。

39 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:31
あげ

40 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:34
もう冬のカレンダーについて考える頃ですかね?

41 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:38
塚本印刷と書かれた同人段ボールは思わず買いそうになったけど・・・(笑)。


42 :名無しさん:2000/08/19(土) 04:41
グッズ、そんな好きですか?

43 :名無しさん:2000/08/19(土) 23:22
値札に原価の95%引と書かれたグッズ(なんだろうなあ・・・)を東1で見かけましたが、
どういう原価なんだろう・・・

44 :>42:2000/08/19(土) 23:24
オフィシャルグッズがほとんど出ていないジャンルならね

45 :>35:2000/08/20(日) 00:52
>やっぱ本と同じで原価の3倍程度がスジなんでしょうか?
そんなスジ、初めて聞いたヨ。
個人的には原価の倍だと解ったら、眼中から消えるけれど。


46 :名無しさん:2000/08/20(日) 07:01
同人誌なら原価が3割は当たり前だと思うけどグッズは製作所によって違うから一概には言えないよね。

47 :名無しさん:2000/08/20(日) 15:29
「原価3割当たり前」はある程度以上の数が刷れる人だけの常識。
そうでない同人やもいっぱいいるんだからさー。



48 :名無しさん:2000/08/21(月) 03:32
そうだ!経験上、1000部刷っても原価率3割で売るのは気が引けるぞ…。

原価といっても印刷屋に払う費用と、あと画材代くらいしか計算してないから
それ以外の、資料代とかを加えたらもっとコストは上がるんだろうなー。

49 :すみません。:2000/08/21(月) 23:48
フルカラーの紙バッグを作りたいのですが、私が調べたところは一枚2000円
かかるみたいです。
もっと安く作れるところをどなたかご存じありませんか?
今までグッズを注文したことがないので、よろしくお願いします。
スレッドの趣旨とずれていたらすみません。

50 :名無しさん:2000/08/22(火) 00:24
300円で売れば良いやん。

51 :名無しさん:2000/08/23(水) 04:40
数千枚作って単価を下げるか、印刷の下請けのようなところを自分で見つけてみるしかないのでは…。
下請け会社が個人の注文を受け付けてくれるかはわからないのだけど。
ぱ〜ぷるとかだと、たしかに高くつくね。
あまりいい答えでなくてすまん。

52 :つーか:2000/08/23(水) 05:21
企業なんてそれでかなりの数を発注するから安くなるんだよ
<紙バッグ
同人誌と一緒で作れば作っただけコストが安くなるから、個人で
三桁(四桁)単位じゃ一枚2000円かかってもおかしくないっす。

ぱーぷるさんの箔押紙バッグとかでは駄目なの?>49

53 :49:2000/08/23(水) 19:53
レスしてくれた人ありがとう。
経済的に無理なのであきらめます。
>52
フルカラーが無理ならそれでいこうかと思います。
紙バッグ印刷してくれるとところって、探し回ったけれど
少ないんですね。
布バックならあったんだけど。

54 :名無しさん:2000/08/23(水) 23:31
>49.53
もうすぐビッグサイトである「ギフトショー」にいけば
いろんなメーカーさんが集まっているからもしかしたらいいところがあるかもしれないけど…。
でも、一般企業むけだから、やっぱりロットが多くないとダメかしら。

55 :49:2000/08/23(水) 23:40
>54
ありがとう、でも九州なのであきらめます……(;_;)

56 :名無しさん:2000/08/24(木) 00:58
夏冬に限らないのですが、PC用エムブレムを作るのって、みなさんどこに頼んでいるのでしょうか?

57 :>56:2000/08/24(木) 12:28
自作すればいいんじゃないでしょうか。
自分も今まで友人の分も合わせてかれこれ20枚は作ったかな?
他のサークルの気に入ったCG集とかから絵をひっぱってきて
その人の好みに合わせたよさげな物が作れるので大好評でした。
文字入れとか加工をPhotoshopで行い、光沢のある白地のシールに
カラープリンター(EPSON PM-3000C)で打ち出して、パーツ屋で
買ってきた透明のエンブレム用プラ板(5枚で400円〜700円ぐらい)に
張って出来上がりです。
もちろん絵がオリジナルじゃないので、あくまでうちは友人間で楽しむだけに
してますけど、グッズ系の人もこの方法で、がんばれば数もそこそこ作れると
思います。手書きだときついだろうけど。

58 :エンブレム自作キッドが:2000/08/24(木) 12:37
ソフマップで売っておりました。
インクジェット用です

59 :エムブレム:2000/08/24(木) 14:49
パーツ屋とかに、透明のエンブレムシール売ってませんか?
それで簡単に作れると思います。高いけど。

60 :偽エンブレム業者:2000/08/25(金) 02:07
>56
エンブレム用の樹脂シール購入して手作業製作。
スピタルかAINEXが比較的購入しやすいがスピタルのは経年劣化が
激しい恐れがあるのと高いので使わないほうが良し。
あきばお〜でもサークル向けに卸してるらしいので問い合わせてみたら?


61 :偽エンブレム業者:2000/08/25(金) 02:14
追記
忘れてたがフジオンのエンブレムシールは透明度が高いのでクオリティを求める方には
お勧め、ネット通販もあるしね。
あと最近エレコム扱いのキットが出回ってるのでこれは地方でも入手しやすいかも
ただしエレコムのは正確な1インチ角ではなく25ミリ角なので注意!

62 :もうじき冬コミなので:2000/12/17(日) 09:16
掘り出してみた。

63 :名無しさん:2000/12/17(日) 22:55
冬コミ用に何かグッヅ作った?>ALL

64 :&ampcopy:2000/12/18(月) 00:33
そろそろオフセット入稿を済ましてぐっず作りの季節ですか

65 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:32
冬はカレンダーを作ってるよ。


66 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:33
カレンダーは定番ですね。
個人的にはフロッピーケースやCDケースに入れて
立たせるタイプのカレンダーが好きだなあ。

67 :名無しさん:2000/12/18(月) 20:06
オトコを奮い立たせるタイプのカレンダー!

68 :名無しさん:2001/02/21(水) 19:04
Tシャツ(一色刷)550円。エコバック(一色刷)500円
マグカップ(一色刷)800円…
で売ったら、「お前の処が安くするから、ウチが売れない」って
嫌がらせメールが来た…
打つ田…

69 :名無しさん:2001/02/21(水) 22:38
>68
つうかそれで儲けでてるの?
いくつか調べてみたけど、そこまで安いのみたことないヨ。

70 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:05
もう出てるかもしんないけど
夏にお医者様がメインの本出したとき
グッツにコンドームあげてた。

実際作ったのはコンドームを入れる
「袋」だけだけど。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)