5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんなポーズカタログ使ってる?

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:44

ポーズカタログを買おうと思って本屋でパラパラめくったら
余りにもスタイルの悪いモデルで買う気が萎えた。

みなさん、どんなの使ってます?


2 :お約束で悪いんだが:2000/05/16(火) 06:12
マール社のポーズ集と視覚デザイン研究所のやつ。あと江口寿監修の
二人組のやつ。
それからファッション雑誌とかでいいポーズみつけたらスクラップしておいて
後から使う事がよくあります。人によっては「ダメ」って言われますが。

3 :名無しさん:2000/05/16(火) 06:13
ポーズカタログ買うくらいなら
写真集買ってます

原史奈萌え〜!


4 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:42
ポーズカタログって結構役立つものなの?
持ってないけど1冊くらいあると便利なのかなぁ。

5 :そんな上等なもの買わないよー:2000/05/16(火) 21:50
通販カタログ。
男女子供下着家具…結構使えるよ。

6 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:15
4.5冊持ってますが、その中から使いたいポーズを捜すのに
時間かかっちゃいます。鏡で自分を見てもよいのですが・・・
ちょっと現実に戻ってしまい気分が萎えるのが難点。

7 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:32
顔、手、足編はけっこう使います。
自分の(笑)だけじゃ限界があるし、いい加減だとすぐにばれるから。

8 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:16
雑誌って意外に使える〜。現代物描く時はとりあえず1冊読む。

9 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:24
描こうとしてる話と似た漫画…ってのはダメ?
野球漫画を描くときはドカベンとか…。

10 :>9:2000/05/19(金) 07:29
漫画そのものは作家の目によってポーズが「翻訳」されているので
あんまりお薦めしないです。

11 :>9:2000/05/19(金) 18:56
ヘタレの場合、首相の写真から似顔絵を描くより、
首相の似顔絵を模写した方が似るからなぁ。
禁じ手という話もあるが、手っ取り早く有効ではある。

12 :>9:2000/05/24(水) 04:22
それって案外読者にはばれちゃうもんですよ。
同人ならいいのかもしれないけど…
先日、少女マンガでボクシングものを読んだんですが
試合のシーン「この表現は…はじめの…!」って丸わかりで
かなり引いた。
模写してるわけじゃないし、パクリでもないとは思うけど
そのマンガのクセが知らず出てしまったりすると
かなり恥ずかしいかなあと。有名マンガだと特に。
参考にするのは別に良いと思うけど…

13 :>5:2000/05/24(水) 12:43
>通販カタログ

俺も使おうかと思ったんですけど
もってるやつってなんかあか抜けないです(服飾関係)

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 20:47
NISSENとベルメゾン家族ではNISSENの方が使える気がする…。

15 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:02
オーストラリアのオリンピック選手のヌード写真集って出たけど
鍛えた裸体の参考としては凄く貴重なんじゃない?
っていうか美しすぎ、マジ欲しいっす。洋書屋探しに行くか。

16 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:15
NISSENの服飾関係はちょっと・・・(汗)なんであんな
変なデザインばかり・・・家具はディノスのが写真大きくて好き

17 :あー確かにNISSENはダサいね:2000/05/25(木) 14:23
NISSENは最近有料で店頭に置かれている…
あんまり通販せずにカタログだけ見てるタイプだったので
最近はゴツイやつが郵送されてこなくなってしまった。
今無料の通販カタログってないのか?
買うんだったらベルメゾンとかのほうが見てて楽しいし…

18 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:08
え、有料になったのか〜。

19 :名無しさん:2000/05/25(木) 23:04
 フェリシモとか千趣会の通販カタログは、有料だけど外人の娘さんを
使っているので比較的マシ…?季節別だし。
 女性雑誌コーナーに平積みしてある。
 ただ、カタログのポーズはあくまで「商品を良く見せる」「アイテム・服を良く見せる」
為の格好だから何か不自然(笑)
イラストとかで格ゲーのお嬢さんが下着モデルのポーズしててなぁ…(笑)

20 :名無しさん:2000/05/26(金) 05:02
ポーズだけだったら、コスプレ系のホームページを回ってみるというのはどうか。
多くは似たような立ちポーズなのだが、ポーズに凝る人のはそれなりによさげ。


21 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:38
いっそ自分で資料集を作ろうかと検討中。
手編とか足編とか、あくまで部分編のみだけど。
編集して本にしたら売れるかな?

22 :>21:2000/05/29(月) 12:59
俺はめっちゃほしいです 

23 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:49
昔は、いろんな雑誌から切り抜いて、手だけの写真集〜、とか作ってましたが、
今はデジカメがあればそんな苦労もいらないからネ。
便利になったもんだ。
(まぁ、学生時代だったらデジカメ買う金もなかったけどさ)


24 :キッチン君:2000/05/29(月) 23:39
>21
わーい。出たら買いに行くのでサークルカットに書いてくだ
さいね(笑)
けっこう需要あるんじゃないスか?

25 :キッチン君:2000/05/31(水) 00:16
そういえばネットでポーズ集やってるトコってないんですかね?
ヒマな時、検索してるんだけど全然みつからない。
海外も探したいけど外国語わからないし、ネットスキルないから
怖くてヘンなページは開けないし(笑)

26 :>21:2000/05/31(水) 17:44
ぜひ出してください。速攻で買いに行きます。

27 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:17
何冊もポーズ集買ったがやっぱりファッション誌が
一番だと最近やっと気づいた・・・

28 :>25:2000/06/01(木) 02:07
これらは海外サイトだけど怖くないと思う。
お金を取られたり、年齢審査PASS要求されるエロ系サイトでも
ないよ。

//www.models.net/
モデル紹介サイト

//www.fineartnude.com/webring/
アート系ヌード写真家サイトのウェブリング

29 :ポーズの一種というか:2000/06/01(木) 03:59
アーケード筐体のポーズ集(??)みたいなのなら見たことある(w

30 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:16
野郎の裸は資料少なくて困ります(T−T)
やおい向きの綺麗な体をした男のポーズ集はありませんでしょうか。

31 :メールヌードコレクション:2000/06/01(木) 04:42
だったかな…
オティムポまる出しでそっちの方ばっか目逝っちゃって困るんですけど
(笑えて使いものにならないんで買ってないんですが)

32 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:46
>メールヌードコレクション
あってます(笑)

33 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:42
色々なポーズの野郎の裸…美しくないけど(笑)。
http://www1.nn.iij4u.or.jp/~hiropon/amaimitu/amai.html

34 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:33
>33さん
見ちゃったよ…T_T

綺麗なほうがいい………デブは嫌ん。

35 :キッチン君:2000/06/03(土) 03:06
>28
ありがとうございます。
やはりこういうサイトを回っていい構図を探す方が早いですね。
でも写真家って顔かくして撮るからイヤンな感じ(笑)
いい構図なんだけど、同人じゃ使いにくい!

36 :キッチン君:2000/06/03(土) 03:09
>33
三つ目の写真の構図がギャル絵に使えそうです。
ありがとうございました。

37 :名無しさん:2000/06/03(土) 04:24
28の紹介してくれたようなサイトで男版はないものかと
来越すで検索したが「アート」って入れても
出てくるのはホモサイトばかりデース(泣)男女差別です〜!

38 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:05
ニュースグループを使う人はいないのかな……。
玉石混淆だけど、使えるグループを見つけて、SPAMの弾き方が分かれば、
資料とか練習程度には使えると思うんだけど、どうだろう?

自分の望むものが必ず手にはいるとは限らない、
サイズが小さいものが多い、
得る画像が膨大で整理しづらい、とか難点もあるけどヽ(´ー`)ノ

39 :名無しさん:2000/06/07(水) 23:04
NGは怖い人が多いから読んでないのよ…。

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:17
画像集めるだけなら、自動巡回ソフトを立ち上げて
放っておくだけでオーケー。そうするとCPとかで困ることもあるけど(笑)

41 :私は:2000/06/13(火) 07:30
通販カタログよりも普通の男性誌利用してます。
当方芸能なのですが着せる服にも困るので。

42 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:10
私もメンノンとか使ってます。
が、レジに行くのがちょっとためらわれる…

43 :名無しさん:2000/06/27(火) 21:54
デジカメ買ったんで、手とか足とか、自分のを撮って資料にしてます。
すごく便利!建物とかも撮って使えるし。
何枚撮ってもフィルム代かからなくてすぐ見れて使えるので良いです。

44 :名無しさん:2000/06/28(水) 03:20
フィギュアモデラーですが、彼女にポーズとってもらったり、
手足の写真を撮ったりしてます。


45 :名無しさん:2000/06/28(水) 04:25
>44
売ってください! 彼女ごと(>_<)

46 :名無しさん:2000/06/28(水) 09:05
デッサン人形がわりに3DソフトのPoser使ってます。
思ったようなポーズをとらせるのはけっこう難しいけど
光源をいろいろいじって影のつき具合を考えたり。

47 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:51

成人男女ならデッサン本で当たり前にありますが
私は少女モノの絵を描くことが多いので
成人女性では子供の体つきの参考にならないため
ネットでかき集めた実写炉利画像を使っています。
GB単位であればわりと使えるポーズも多いです。はい。


48 :名無しさん:2000/07/12(水) 01:54
ボークスのフル可動フィギュアの素体使ってます。
プロポーションが人間離れしているので
なんとなくアタリ取るときくらいしか使えませんが・・。

結局のところフィギュアは骨も筋肉もない外骨格なので
それっぽく描くためには細部は自分を鏡に映して見たりして
工夫してます。



49 :>47:2000/07/12(水) 07:37
あ、その画像見てみたい・・・・

50 :>49:2000/07/12(水) 08:55
あんたが警察でないことを証明してくれたらいいよ(笑)

51 :名無しさん:2000/07/13(木) 03:31
先日、某ホモマンガ誌に執筆の際、編集の方から参考資料に…と
エロ写真誌をいただきました。(からみ有りのやつ)
ゲゲッっと思ったけど、案外使えてびっくり。今度は自分で
買ってみようかな…なんて思ったりして。

52 :>50:2000/07/13(木) 04:21
じゃこっちから手持ちのロリ動画でも送ってあげよか(笑)

53 :遅レス失礼:2000/07/14(金) 21:40
>15さん
スポーツ板で見つけたんで貼っときます。ほんといい体してますな。

http://www.nudesportsstars.com/matildas/index.html

54 :名無しさん:2000/07/26(水) 22:30
ってゆうか
ポーズカタログってどこで売ってます???
画材屋で売ってますかねぇ。

55 :>54:2000/07/26(水) 23:22
画材屋、大きな書店の美術書コーナー、中規模なとこでも「趣味」とかに分類されてる事あり。
あとアニメイト?(地元のには売ってる)

56 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:35
私も自分モデル派なんですが、デジカメより
ビデオにとって一時停止したほうが望みのデッサンになるです。
デジカメだとポーズを決めるのがムズイっ。


57 :名無しさん:2000/08/09(水) 13:23
男性向けですが、男抜きの体勢の絵なら彼女にポーズとってもらってます。
デジカメには撮らせてくれない。
男女カラミで描くとなるとさすがにビデオで録画する訳にも
いかないのでアダルトビデオを借りて、いい絵があったら
デジカメで撮る。フォトショで調整しないとそのまま見るのも
辛くなるけど参考程度だからそれでいいと思ってます。

58 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:47
デジカメがいいですね。
やっぱ自分の個性が一番出ると思いますし。
好きなポーズで好きなアングルでとれますからね

59 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:47
寝言は寝てから。

60 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:49
上げ荒らしは何をしても、無駄。

61 :名無しさん:2001/01/15(月) 10:55
「やさしい人物画」の話題が出てましたが、
持っておられる方はこの本をどんな風に活用されてますか?
実は最近買って一通り読んでみたのですが、
ルーミスさんの書かれてるように順番に模写していったりとか、
骨格図や筋肉だけの人間を書いたりとか・・・って
やってみた方がいいんでしょうか?実際やってる方っています?

62 :優しい人物画:2001/01/15(月) 12:42
骨格図や筋肉は書いてないです。
裏表紙に乗ってる変な人型をラフを描くときに
活用してます。あとは人間の頭身図も。
骨格図や筋肉は時間が今無いので…。
受験が終わったらそっちもやりたいです。

63 :61:2001/01/15(月) 17:40
>62さん
ありがとうございます。
他にもお持ちの方が(このスレに)いましたら
引き続き参考意見をお願いします。

64 :名無しさん:2001/01/15(月) 22:08
>61
もちろん、ああいう本に書かれている課題をこなしたり、模写したりは
すればそれだけ勉強になるけど、それだけのまとまった時間が取れなくても
ヒマをみつけて本をじっくり眺めるだけでも意味があると思いますよ。
とりあえず二、三ヶ月は、ずっと手元において、ちょっとでも時間が
あいたら開いてみるというのはどうでしょう。
眺めていれば、描いてみたくなるものだし。

65 :名無しさん:2001/01/15(月) 22:59
>>61
今のところはポーズ集のように使ってます。
まだ自分の描き方と折り合いの付け方を模索してる感じ。
でも筋肉とか細部の形とか、一旦イラストとして変換してある
ものだから、写真よりわかりやすくて重宝してます。

…あんまし活用できてないですねスマソsage

66 :名無しさん:2001/01/15(月) 23:50
横縞ネタではなく鍛錬のために、結局、裸婦クロッキーの教室
に通うことにしました。
さあ! 学生時代以来マジメにやりなおすぞーーーー!

67 :名無しさん:2001/01/16(火) 11:11
毎日男性と女性のヌードを描いてます。
無理なく続けられるように、1ポーズずつしか描いてません。
でも毎日少しずつ上手くなっていることを実感できます。

68 :名無しさん:2001/01/17(水) 05:57
野郎のヌード、練習したいが手本がナッシング。
ポーズ集、女性ばっかだしな〜。

69 :名無しさん:2001/01/17(水) 08:23
メールヌードの本もちゃんとあるよ。
出版元は見なかったからわかんなくてスマソ。
「メールヌード」ていう単語がちゃんとタイトルに入ってたから探しやすいかも。
買いにくいけどね…。

70 :名無しさん:2001/01/17(水) 08:51
>>68-69
メールヌードコレクション、
視覚デザイン研究所 ね。

スポーツ雑誌でも買うといんじゃない。
あとゲイ雑誌。ネットでも探せるし。


71 :名無しさん:2001/01/17(水) 15:03
NetNewsでイヤになるぐらい落とせますよ >エロ写真ホモ写真ペド写真
「ニューズデコーダー」というソフトを使えば、寝ている間に
画像がギコギコ溜まっていきます。

72 :名無しさん:2001/01/18(木) 02:26
某ゲーム会社では、ぼでーびるの英語雑誌を
定期購読してたとか。
たしかに筋肉は分かりやすいか・・・

73 :??[??¢?¢?±??3/4???B:2001/01/18(木) 05:53
プロレス雑誌。コンビニに売ってる。
オールヌードじゃないけどパンツ一丁が多い。
体型によって他の格闘技雑誌もどうぞ。

74 :名無しさん:2001/01/18(木) 09:24
>>70
69っす。どうも。
これですな。
ttp://artbookya.ne.jp/shop/books/4-88108-109-8.html

75 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:53
68っす。皆さん情報有難うございます。
探せばあるんですね〜。成る程。
メールヌードコレクション…確かに買いにくそう。

しかし、野郎は野郎でも、
典型的な日本人体型で、オヤジくさい手本探しはどうすれば…。

76 :名無しさん:2001/01/19(金) 01:12
>>75
パパに脱いでもらおう。

77 :名無しさん:2001/01/19(金) 08:06
「パパ」なら脱いでくれるサ

78 :名無しさん:2001/01/21(日) 04:57
ポーズカタログってそもそも何に使ってるのでせうか?
自分は軽いデッサン(というよりクロッキー?)用にしか使ってない…。
普通はコレに載ってるポーズを参考に絵を描いたりしてるとか?

79 :名無しさん:2001/01/21(日) 20:24
>>75
ゲイサイトで「熊さん」検索すればいっぱい出てくるぞ
いやこれはマジレスなのれす

80 :名無しさん:2001/01/21(日) 21:41
>>78
手とか足とか部分的に困った時に。

81 :名無しさん:2001/01/22(月) 01:38
近所の風呂屋とか、サウナとか。
友達といって、友達を撮ってるふりして、色々撮った。
あと、夏に海やプールで写真とってます。


82 :名無しさん:2001/01/22(月) 01:47
カタログとかじゃないけど、ネットでティーン画像集めてる。
色々なポーズで写っているからけっこう役に立った。

83 :名無しさん:2001/01/22(月) 02:09
バーチャ3と、ソウルキャリバーかな。
ここだって思うところで、ポーズしてます。


84 :名無しさん:2001/01/29(月) 18:30
>にょたい
エイト企画(エルテ出版)のポーズ・ファイル。1〜9まで出てる(10出た?)。
ちなみに8(上下からのアングル)には桜沢かおるが出てる。
あとやっぱりネットでかきあつめた画像。これをアングルごとに
自分でファイル分けして(「座り」とか「アオリ」とか)必要なときに
紙1枚に複数画像を同時出力できるアプリで出力。自分だけのポーズ集。

>おとこ
ポーズ集は持ってないけどだいたいの骨格さえ覚えれば女性のポーズ集
から絵におこせます。筋肉質の場合は格ゲー参考にすることもあるけど(笑)。
一番こまるのはデブ。資料はあるだろうけど、そんなの見たくないし(笑)。
まぁデブの描き方ってかなり個性が出るところではあるのだけれど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)