5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人デビュー時期の限界

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:47
こないだ、とある本を買ったらフリートークの所にこんな事が書いてありました。
「26歳で遂に同人デビューしました!今後よろしくです!」
なんつーか、チト遅すぎる気がしないでもないんですが、どうなんでしょうか?
皆さんの考える、デビュー時期の限界を教えて下さい。
あと、できれば皆さんの初参加の時の年齢も。
ちなみに、自分は19の時でした。

2 :限界なんて:2000/05/16(火) 14:04
ないと思いまーす。
私は24歳だったよ。


3 :ブランクが有る場合は?:2000/05/16(火) 14:11
私なんて厨房デビューでしたけど、その後(高校・大学)同人抜けて、
最近(ここ3年)復活しましたしねぇ。同人ってのは「素人」の世界
なんですから、年齢限界、いやそもそもデビューなんて言葉使う事自体
ナンセンスだと思います。プロめざしてるわけじゃなんですから〜。


4 :友人の話ですが:2000/05/16(火) 14:56
高校の頃同人やってて、卒業と同時に足抜け。
しかし30歳になる今年、私(私は20歳デビュー)につられて?復活。
本格的にやるってほどじゃないらしい(書きたくなったら書く)けど、いいと思う。


5 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:08
高校漫研も含めれば、オレは15。
自前でサークル立ち上げたのは18。

30で同人デビューの友人もいる。

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:34
基本的に高校の時に初参加、
19かそこらで数年のブランクを挟んで再び返り咲き。
って人が多いような気がする。

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:11
プロ一直線でやってる人は
投稿>商業>同人という順序もありだと思うな。

8 :>6:2000/05/16(火) 18:28
あはは、そのままだ。
14の時にサークル立ち上げ・初参加、大学に入って疎遠になって、
23になって戻ってきた。

9 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:33
同人に年齢なんてあんまし関係ないのでは?
子供がやっているのを見て興味を持った親がサークル参加っていう
例もあるし。


10 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:23
俺なんか、28歳でデビューだ

11 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:43
俺なんか、36歳でデビューを目論んでいる。

12 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:32
17歳で始めて10年選手だけど、やっぱり
同人デビューという言葉自体に違和感を覚えるなー。
私が同人を始めた頃はあくまでも初めて「同人誌を作る」のであって、
「同人界に入る」訳じゃなかったもの。
自分で本を作る前に、友達や先輩の本にゲスト原稿でしょぼい枚数描かせてもらったり
してるからデビューの時期なんて正確にわからないし・・・

13 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:02
>28・36
がんばれ〜〜わたしも頑張る。


14 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:04
ごめん。年齢に目がいった(汗)10・11宛です。アホか私は…。

15 :名無しさん:2000/05/18(木) 16:53
23から始めたが、やれる体力残ってる時なら「思い立ったが何とやら」でしょ。


16 :あ、私も:2000/05/18(木) 18:20
27歳でデビューしたよ。気付いたら今いるジャンル、結構年齢近い
人が多くて嬉しかった。何かを始めるのに年なんて関係ないよ。

17 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:25
女性向で、20代で初めて同人を知って書き始め
一時は壁サークルだった知り合いが居る。

18 :16才から今年で12年…:2000/05/18(木) 18:53
「同人界」とか「同人デビュー」とかいうのも
よく考えてみるとなんかアレだなあとフト思ったり。
スラング的なモノかも知れないけど、アンソロ作家が
自分を漫画家ですと名乗るような感じで妙(笑)

19 :逆に:2000/05/21(日) 01:13
最も若いといくつくらいからなんだろう?

20 :わたしは:2000/05/21(日) 01:32
同人始めたのが小学5年の時でした・・・

21 :同人:2000/05/21(日) 02:23
始めたのは普通(中2)だけど、高校卒業して大学に入ったら
サークルが忙しくて、結局丸7年も一般人でした。
会社やめて地元に戻って来たら、まだ友人が活動しているというので、
ふたたび舞い戻り、『出戻り同人』に(笑)。
そのとき25で、描くのに挫折した先輩には『漫画描くのは25才までよ!』なんて
すごまれちゃったんだけど、『好きだから』で続けて現在、コミケで壁が
取れるくらいになりました。結局年令なんて関係ないんじゃ?

22 :あんまり:2000/05/21(日) 02:53
若すぎるのも疑問に思うんですけどー。
自分で本を出すのもイベントに参加するのもお金かかるよね。
高校生ぐらいだったらバイトもできるけど、中学生あたりの子なんて
資金繰りはどーしてるのかなー>20さんとか
すまん、無粋な質問で。

23 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:03
昔懐かしい会員制サークルとかでは?>22
もう流石に流行らないだろうと思っていたんですが、
中学生前後がターゲットのそれ系雑誌の読者欄では健在でした。
太古の昔の小学生の私を思い出しましたよ。
多分今時の小中学生は、その頃より思いきりが良さそうだとは感じますが。
(そして多分ちょっとは可処分所得も多いし、親も寛容なんでしょうが)

24 :うぬ:2000/05/21(日) 06:28
しかしそれでは「同人デビュー」との言葉はあたらない気が>23

25 :23:2000/05/21(日) 07:10
たしかに>24
ただ会員制といっても10〜20年前のとは違って、
合同執筆者募集に近くなってるのではないかと?
心理的に会誌にイラストが載ったというより、合同誌を出した気分なのでは。
サークル会員募集の呼びかけに加えて、合同執筆者募集というのも見かけますので。
太古の会員制サークルは社会人や高校生以上の代表者が運営し、低年齢層は会誌に寄稿する形でしたが、
今は年少者同志でも主催と寄稿を持ちまわっているのではと推測します。
それに本以外の発行物で単独デビューという形では、昨今の児童生徒の小遣いならお釣が来るでしょう。

26 :23:2000/05/21(日) 07:13
もっとも↑はばばあの推論なので、現役の中高生同人さんから見ればずれた意見でしょうが。

27 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:24
漫研の会誌も入れるんなら、自分は高校の時から。
でも、知り合いの中には30過ぎてから始めましたっていう人も結構
多いですよ。

28 :ゆたんぽちゃん:2000/05/21(日) 14:15
いいじゃん。趣味だったら年令なんてまったく関係が無いと思う。

ただ、世間の目に耐えてゆくには、強靱な精神力が必要ですが。

29 :22:2000/05/21(日) 15:34
おお、詳しい推考をありがとうございます>23さん
自分もやはり稼ぎ出してからサークルはじめたクチですので、
あんまり羽振りのいいお子たちの話がちと不安でしたのじゃ。
私の中学校時代の小遣いなど、週刊マンガ誌買うだけで
消えてしまうようなかわいいモノでしたがのー(泣)


30 :20:2000/05/22(月) 01:45
私は、一つ上の従姉妹に誘われて跳躍系をやっていたのですが、4人ほどのサークルで、一番上の方が高校生で、金銭関係は全てその人持ち、その代わり売り上げも経費分以外は全てその人の物という決まり事がありました。
まあ、ピコ手だったので赤字ばかりでしたけど。
私の画材とかはその従姉妹からの借り物でしたから、私は原稿があがったときの送料の負担だけでした。

31 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:06
このスレ「デビュー」と「同人」って文字を
「結婚」「恋愛」におきかえると怖い。

32 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:35
私の周囲には三十路デビューが結構いますよ〜。
絵描きも字書きも、今まで培った経験とか教養を生かしてて、レベ
ル高いと思う。三十路半ばででぶーした方がいるんだけど、これだ
け描けてなんで今までこの世界に無縁でいたのか不思議なくらい。
しかしこの年で徹夜は辛い。いつイベント会場で心筋梗塞とかクモ膜下とか、シャレになんない倒れ方するか……。

33 :名無しさん:2000/05/23(火) 22:35
好きで始めるならいくつでもいいじゃん
90のじぃちゃんがボディービルダー目指すわけじゃないんだから
大手目指す!とかプロになるんだ!なら体力も気力もいるだろうけど
普通にやってくぶんには大丈夫っしょ

34 :名無しさん:2000/05/23(火) 23:47
はいは〜い。
私現在35歳です。今年から同人活動始めました。
ま、結局好きで始めることに歳は関係無いってことですな。

35 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:04
私は二十七、八の時だったと思う>同人でびう
イベントがちょっと体力的にはきついとこがあるのと
あまりに低年齢な方と話題が合いづらいのをのぞけば
さほど支障なし。…だと思いたい。

36 :>34:2000/06/01(木) 03:21
何やってる人?主婦かな?

37 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:18
そりゃ趣味だから何歳から始めても構わないけど、
同人板のヘタレ絵スレッドとか見る限り、
二十歳過ぎてセミプロ級に描けないと笑い者。
三十路過ぎだと痛いと言われるぞ。

38 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:36
24才です。
絶対やらないとか思ってたのに、今年の冬から始める事に。
趣味なので痛くても笑い者でも良いかもって思います。
(そりゃそんな風になるのは切ないけど)
所詮は趣味なので、ボードが好きだけど下手だとか、
釣りが趣味でもぼうずばっかだとかそういうのと同じで良いかな〜と。

39 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:25
今年21にして、来年のサークル参加を目指す自分。
まだ学生なんで時間がある今がチャンスとか思ってたりします。
漫画かくぜ!

40 :今にして思えば:2000/06/01(木) 21:18
学生の頃が一番時間があったかもね。
学生の皆さん、今の内に思う存分腕を磨くのです。
そして働き出したら金にモノを言わせてガンガン本を出すのです!

41 :隼次郎:2000/06/01(木) 22:41
大学のサークルの活動っぷりと会誌のショボさっぷりから腹を立てて皆に進言したものの聞く耳持たれなかったので
(というか、僕の「編集次第で本は変わる」とか「編集者は腕と相性によっては、漫画描きの潜在能力を引き出せる」とかいう
言葉が理解できない、もしくは「そんな努力したくないね」だったらしくて・・・)
「よし、じゃあ、俺が手本を見せてやる!」
と個人誌をいきなりコミケで売ったのが最初なので、大学のサークル会誌とかは
18歳からですが、コミケは19歳です。

確かに僕も、学生時代が、一番伸びたと思います。
あの頃は、編集について長々と考える事が出来たし、漫画描きも学生なので
気が済むまでミーティングに打ち込めた。
社会人になって、そういう事が出来なくなっても、学生時代にさんざやったから、
それが糧になってると感じます。

よっぽど暇な仕事でなければ、やはり時間がある学生のうちにするのが望ましいと思いますよ。普通なら。


42 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:20
はあ?>1
年齢じゃなくて実力じゃん。
クソみたいな絵のガキの本よか30歳だろうが40歳だろうがそれ相応の
レベルあればいいんじゃない?
小学生から始めました〜!20年やってま〜す!ってヤツでもウンコレベルも
いたりしてな〜。絵でも字でも。かえってイタイ。所詮すべては本人の力。

43 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:21
…なんか、最近突然場違いな寝言を言い出す奴が多いな…。

44 :>36:2000/06/02(金) 06:25
サラリーマンだよ。わたしゃ♂です。
ちなみに既婚者。絵を描き始めたのは3年前。
(こういう事書くと”イタイ”とか言われそう。)

45 :はじめる歳など:2000/06/02(金) 17:55
幾つでもいいんじゃないでしょうか?
私が知ってる人は、23〜4歳、既に社会人で「初めて」絵やマンガを描き始め、
同人をはじめ、まぁそんなですから、最初はいわゆる「へたれ」だったんですが、
今ではとうとう商業誌のアンソロにお声がかかるほどの腕になりました。

私の方が同人歴ずっと長いのに、わたしの方が未だへたれです。(…)

46 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:49
よくあるけどゴッホも遅かった、でいいんじゃない?

47 :それでも:2000/06/02(金) 22:24
最初からすごく上手い人もいるんだよな
漫画描くの初めてでも才能ってあるんだと感じた。
才能ってか、センスな

48 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:46
ないものを羨ましがるよりもあるもんを伸ばそうと
必死に言い聞かせる私。でも最初から上手い人をみると妬むー。
いけませんね。

49 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:06
歳を取ってからスポーツ選手目指すのは、直ぐダメだと判るけど、
何故、芸術方面はこれが判らんのだろう…。

50 :>49:2000/06/03(土) 02:13
同人が芸術だとでも(汗)

51 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:24
最初から上手いって…?
なにをもってして、「最初」というのか?

52 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:11
初めてのキャラ似顔絵からもう上手い人って
いますよ。漫画も初めて最後まで描いたってのが凄く上手かったり。

53 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:12
言葉尻を弄んでも、何も解決しないぜよ。

54 :>49:2000/06/03(土) 05:07
でも絵描くのも筋肉勝負ですりゃー

55 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:11
なんか才能に恵まれなかった奴の僻みにしかきこえん・・・。
遅く始めても上手い人は上手い。早く始めても駄目な人は駄目。
そんな例いくらでもあるじゃんよ。

56 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:22
55だけど。なんだか補足したくなってきた。
「年齢は関係ない」とは書いたけど、その人がそれまでどうしてきたか
によるとは思う。
「OLも飽きたからイラストレーターにでもなろうかなあ。小学生の時、
才能あるって言われたし〜」なんての聞くと「永久に無理だろ・・・」って
思う。「やっぱり歌手になりた〜い」っていい歳して言うのと似てる。
だから49の言うことはあたっている。
でも、自分が描く機会はあまり持たなくても、間接的にアート(カタイ
言い方すぎ?)に関わってきた人とか、美術をずっと好きで眼が肥えて
いる人は伸びる場合もある、って思う。・・・なんかマジレス御免。

57 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:27
所詮同人の話なんだけどね・・・>自分

58 :名無しさん:2000/06/03(土) 22:43
同人なんだから結果が伴わなくてもいいんじゃないの?
何歳であろうと描きたくなったら描けばいいのさ、それが楽しいんだろ。

まあ本さえよければ何歳だろうと結果もついてくるけどね。
昔の「こち亀」で、じいさん達がギャルゲー作って大当たりした話を思いだしたよ(笑)

59 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:38
同人なんだし始めるのは何歳でもいいと思う。
それにしても1にそう言わせる26歳の本はどの程度なんだろう。
あまりに酷ければ言われても仕方がないが・・・、そこそこ上手いなら問題
ないのでは。

60 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:53
他のスレッドでも思った事だけど、みなさん同人ってある時期が来たら
卒業するものっていう認識があるんでしょうか?
私は定年退職して絵画やカラオケサークルに通うおばさん方のように
同人始めるおばさんがいたりしたら素敵だろうなと思いますけど。
年齢制限つけたがる人ってジャンルがパロディの人なのかな?


61 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:53
自分が描き(書き)たいと思ったときが同人の始まり。
自分が辞めたいと思ったときが同人の終わり。

死ぬまで同人でもいいんじゃないかな。

62 :名無しさん:2000/06/19(月) 07:00
同人デビューは28歳でした(笑)
いまは30過ぎましたがお仕事もらえるようになってそれで食べてます。
若けりゃいいってもんでもないですよ、大人の人生経験が役立つことも多々あるのでね。


63 :どーでもいいことだが。:2000/06/19(月) 11:44
>62 同感です。コミケの確か創作歴史あたりのジャンルに平均年齢
70代というサークルさんがあったような………。

64 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:20
人生の10年なんかあっという間ぜよ。
16歳と26歳と36歳の人間が等しく同人として活動する。
そう言う世界だよここは。
流石に6歳は親のオプション以外ではいないだろうが。

65 :ゲスの勘繰り全開:2000/06/21(水) 02:37
1の書き込みってさ、暗に遅くから始めた人間に対して差別化を
図り優位に立とうって感じの意図が感じられるんですがどうかな。
同人みたいな半端者大集合のカーストの低い集い(敢えて言うが)
にあってこういうの見かけた時ほどイヤ〜ンな気分は無いね。
仲良くやんな。

66 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:50
ゲスは逝ってよし

67 :>60:2000/06/21(水) 05:06
>同人ってある時期が来たら卒業するもの
そういう意識があるってことは、同人活動を学校の部活動と同じように考えてるってことかな。
…それはつまり、「じきに止めちゃうんだから、今のうちに好きなことやりたい放題!」という
意識につながるわけで。だからあんな厨房丸出しの行動ができるのかもしれない。

68 :卒業?:2000/06/21(水) 08:36
そういう意識ないなあ。好きなことやるのにデビューも卒業もない気がするが…。

69 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:07
今更なのだが、1の書き込みを改めて読む。
ご本人は19でデビュー済とのこと。んでどうして他の26歳が気になるの?
これから始めようという人ならともかく・・・。

>遅すぎる気がしないでもないんですが、どうなんでしょうか?
どうなんでしょうか?って言われても・・・。
「そりゃ、遅いね」って言って欲しいのかいな。
その前に自分は自分の作品をどんどんかけやー。


70 :名無しさん:2000/06/21(水) 09:26
同人って趣味でしょう?趣味始めるのにどうして年齢が関係あるの?
そんなに年齢が気になって気がひけてるのなら、やめた方がいいのでは?
本気でマンガ描いたり小説書いたり本作ったりする事が好きなら、周り振
り返らず、がんがん描いていると思います。
あ、いくらがんがん突っ走っていても、マナーは大事ですけれどね…。

71 :名無しさん:2000/07/15(土) 06:59
私ははじめたの高2、今23です。
平均的だと思うんだけど、地元で前のジャンルではお局扱いだった・・・
本、作らない自分なんて想像できないなぁ。
なんか一生やってそうな気がします。
年々、参加年齢の上限上がってるって言うし、気にしなくていいよね?

72 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:36
始めたのは24歳でした。
1〜2冊だして間が空いて今(27歳)本格的に気合い入れてる感じ。

本人が楽しくやる気があるのなら年齢は関係ないんじゃない?

73 :名無しさん:2000/07/15(土) 14:45
歳は関係ないと思う好きなことが出来てそれを発表しているのだから、
遅い、早いより、どれだけの作品が作れるかだと思う、
遅いといからいいとはいわないけど、それなりの同人以外の場数を踏んでいるのだから、
早くから始めた人とはちがう作品ができそうで楽しみではありますね

74 :名無しさん:2000/07/16(日) 00:58
さすがに30を超えてる奴はおらんな(藁。

75 :>74:2000/07/16(日) 01:15
某アン●●リーク系とかは、たまにいるよ。
主婦で同人orHPデビューって。
「子供が○才です〜」とか。別に良いと思うけど。
好きでやってるんだもの。

76 :名無しさん:2000/07/16(日) 01:31
本人「遂に」って言ってるんだから、今までやりたくても出来なかったと
考えるな、私は。別にやりたい時がデビューの時でいいんじゃない?
ちなみに初参加は16だっけな〜。でも自分なりにまともになったなぁと
思うのは、やっぱ20近くになってからだな。
今26だけど、まだまだ野心に燃えとるよ。やりたい事いっぱいあるもん。
お金と時間のバランスもうまく取れてて、いい時期だと思ってる。
いくつになってもね、「今」じゃないと表現できない事なんていくらでもあるのよ!
>74
でも30越えてもやってると思うな(笑)あと4年かぁ…


77 :名無しさん:2000/07/17(月) 05:49
17でデビュー、20の時に「ハタチになってまでこんなことやるのもな…」と
綺麗に引退。…………8年後に戻ってきました…。
今はもう抜けられないと思う。

78 :>74:2000/07/17(月) 21:21
もっと世間を良く見てみよう。
若いもんだけの世界じゃないのだよ。

79 :戻り組:2000/07/17(月) 21:57
私も15でデビュー、19で引退。そして10年後に戻って来ました。
今年30です。ははは。

80 :名無しさん:2000/07/17(月) 22:06
大塚康生氏は60過ぎでコミケデビュー・・・

81 :出戻りは:2000/07/17(月) 23:54
私の周りは20後半〜30が多い。大抵デビューは10代で、10後半〜20前後に
一度足抜けしている。
かくいう自分も19デビュー、21で一度やめて27で出戻り。

82 :名無しさん:2000/07/18(火) 01:37
俺、中学から続けてて既に30オーバーだけど、やめるどころかますます盛ん。
もっとも、一番積極的だったのは大学生の頃だったな。

83 :名無しさん@カプチーノ:2000/07/19(水) 06:31
MRとかでそこそこ有名ですが…

歴史サークルの『夢二』さん、確か3人組のサークルで平均年齢が70歳。
自費出版経験者でもない限りデビューは50〜60代ですかね

なんつーかこのサークルを知った時はちょっと感動した。

84 :名無しさん:2000/07/19(水) 10:35
32で同人デビュー。もうすぐ35だよ。
別に違和感はないけど。

85 :うん:2000/07/19(水) 11:19
全然オッケー。
年がどうのって言う人って、自分が興味なくなっちゃうから
言うんじゃないの?「もう○才だから卒業しなくっちゃね」とか。
好きならいいじゃん。

86 :萌え:2000/07/19(水) 12:52
25歳以上の人は接しやすくていいです。
なんだか純粋に好きって感じがして。

87 :名無しさん:2000/07/19(水) 21:46
途中にブランクがあって戻ってきた人って、
以前にも増してどっぷりはまったりしません?
かくいう私も戻ってきてからは同人界にどっぷりはまってしまい、
一般参加だったんですがサークル参加してみたくなりました。
今年32歳です、はい。

88 :年寄り:2000/07/19(水) 23:36
38でネットから同人デビュー。
パロディ字書きです。
年寄りの冷や水と思われてるかな・・(苦笑)
でも書くの大好き。ピコですが。
合同誌入れて今年はすでに9冊。

89 :名無しさん:2000/07/20(木) 00:33
16歳の時に自分の画力や個性の無さに「やっても仕方ない」と挫折。
しかし20歳過ぎて出戻りで今22歳です…ぼちぼち上達してるかな。
というよりも一度同人から離れていた分、流行り廃りに関係ない自分の絵柄
というものがある程度確立されていました。数年間のブランクのおかげです。
大切なのはやる気と向上心であって年齢ではない思います。

90 :私の周囲は:2000/07/20(木) 06:46
中学とか高校で同人誌やってた人がひとりもいない。
私も大学の時にそういうのがあるって知って(ゼミの友人がやってた)
ハマった。だから昔のジャンルとかわかんないんだけど楽しいよ。
邦楽系なんだけどね。周囲には私と似たようなのが多い。
自分でサークルやりはじめたのは26才の時で1が言ってる年齢と同じ。
趣味なんだから別にいつ始めたっていいと思うけど。
1は趣味じゃなくて本気なんだろうか。生活の全てとか。

91 :名無しさん:2000/07/20(木) 07:24
私の周りはみんなデビュー早くて高校生でデビュした私は遅いほうでした。
でも一番続けてるのも私です(笑)。

92 :名無しさん:2000/07/20(木) 08:12
だんだん「私もそうだよ頑張れスレ」になってきたね。
なんだか良いね。

93 :名無しさん:2000/07/20(木) 08:43
でびゅーはいつでもいいから楽しい本を楽しんで作って下さい。


94 :名無しさん:2000/07/20(木) 12:48
同人デビュー24歳でした。
つーても文字モンですけど。

にしても、本つくりたくて印刷屋で働いてる私は「同人は生活の全て」になるんでしょうか?(藁

95 :>88:2000/07/20(木) 17:51
やった〜。自分より年上の人発見。
私は3○歳で同人漫画描き始めました。
私も描くのが大好きでやってます。
夏コミ出ます。・・・・たぶん。

96 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:11
なんかいいスレ。

97 :87:2000/07/21(金) 01:45
もちろん書き手としてですよ。
ダミーじゃないよ。
なんか誤解されそうなんで一応書いとく。

98 :88ですが:2000/07/21(金) 07:59
私も夏コミ初参加です。
同人の先輩たる娘と一緒に
でも、ジャンルは違う(笑)

99 :名無しさん:2000/07/22(土) 05:59
デビュー(?)は17の時でした(高校2年)。
21になって、仕事するようになって時間的に無理が出て一旦足抜け。
でも水面下でちまちま描いてます。復帰狙ってますが仕事柄コミケの
時節は忙しすぎて(郵便局員です)…嗚呼。

でも「好きなものを描きたい」っていう気持ちは衰えてないです(^^)

100 :名無しさん:2000/07/23(日) 01:49
私のデビューは14歳だった。でも財政困難で当時は満足にやりたい事ができなかった。
今21で短大も出て就職して・・・ようやくカラーびしばしいけるようになったはずなのに熱が冷めた。続けてた友達は有名になってる。
人生やりなおしたい気がする。

101 :名無しさん:2000/07/23(日) 01:51
>100
たった21くらいでそんなこと言われてちゃ、既に書き込んでる多くの
30オーバー組はどーすりゃエエねん。

102 :まったくだ・・・。:2000/07/23(日) 08:56
私ら立つ瀬なし。(ばっちり30代。同人出戻り・ファーストデビューは
15才だが、セカンド25才・サード31才な自分)

103 :そういう年ごろなんですよ:2000/07/25(火) 23:25
私も昔は自分が嫌いだったもの。
この年になると、いままでの自分があって今の自分があるって
苦笑しながらでも言えるけど。

ちなみに88=98です

104 :名無しさん:2000/07/26(水) 05:39
本格的にマンガ描きはじめたのが19才で
同人始めたのが21才と遅かったんですが
キャリアが浅くて悔しい思いをした反面、
中高時代をマンガ漬けにならずに視野を狭めないで過ごせたことは
本当によかったと思っています。

まあ、親には「大人になってからのハシカは重い」と
あきれられていますが(笑)


105 :ちょいと質問:2000/07/26(水) 08:51
私もそろそろ30に手が届くんだけど、同人デビューは16くらいだったかな。ブランクはなし。
というかそれまで漫画は描いてたけど同人ってものを知らなかった。当然創作。
友人が「売りたい」って持ってってくれたのが最初。
みなさん、きっかけって何でした?

106 :名無しさん:2000/07/26(水) 10:10
小学6年で一般参加し、翌年にはデビュー。
18の時にアンチ同人の彼氏の為に辞めて(買った本とか全部売ったり友達にあげたり)2年後就職。
アンチ同人の彼氏と別れて、同人に関心を持たない彼氏になってから、復活。
「たった2年かよ。フッ」

デビューの年令はいくつでもいいですよー
低年令でデビューして、マナー守れない大人になられるよりは、多少のマナーを身に付けた大人が増えてくれる方が、参加者としては嬉しい。

みんな、走るなよー

107 :名無しさん:2000/08/08(火) 17:43
13歳くらいからずっと雑誌投稿とかしてて、20歳で始めてコミケに行き、
22歳でサークル参加しました。
投稿してた雑誌がレ○ンピープルで、18歳から上京して一人暮らし
だったんですが、なんか機会が無くて。

最初は「並ぶのに飽きたからサークル参加するか。」でした(笑)
別に大手のを買ってた訳じゃないので午後から回るのでも全然よかったし。

もう30近いんですが、やめる気配ないです。

108 :名無しさん:2000/08/09(水) 00:08
13で初めてコミケに行って、ずっと買い専。途中2〜3年ブランク置いて
20の終わりでサークル参加。
きっかけは、好きだったジャンルが気が付いたらもの凄くサークル数
減ってたから…。

別にいくつでデビューでもいいんじゃないっすか?
同人がプロへの足がかりって考えるなら若い内から頑張ってた方が
ひょっとしたら良いのかも知れないけど…。
完全趣味なら逆に経済的に安定しはじめてからの方がやりやすくない?

109 :名無しさん:2000/08/15(火) 10:33
今でも地方では「漫画なんて子供の読む物」という意識が強いらしく、
同人誌を趣味にするのも中高生の女子、学校と同時に同人誌も「卒業」
という流れが多いとか。

地方の即売会は、出品の殆どが「キャラ便せん」、せいぜいコピー誌
という状況らしいです。(C58の沖縄リゾコミ報告でもそんな
事が書いてありましたね)

そして、それに飽き足らない人はCityやコミケに来てはまるという
パターンだとか・・・・

1番の人も、その思考パターンにはまってしまっての話しでは
ないでしょうか。

110 :そうか:2000/08/15(火) 12:22
私は関東しか知らないからなぁ。
でも、100サークル程度の小さいところは確かにグッズばっかりだし
平均年齢低いもんね。そういう感覚なら、大人は入りずらいか。
友達は逆に、2〜3歳の子供連れてたから違和感なかったらしいけど
(動物キャラグッズサークル)30過ぎでもあれならOK。

111 :名無しさん:2000/08/15(火) 14:47
13歳で友人に連れられてコミケに。以降31歳の今日まで
ブランクなしです。
小さい頃から自分でオリジナルマンガを描いてて、マンガの
描き方入門とかで独学してました。なので、同人から入った
友人たちの描くマンガが気に入らなくて(意味のない1Pマンガ
とか、楽屋落ちとか…)自分でスペースを取って個人活動
始めたのが17歳の時かな。なんでちゃんとストーリーを描かないんだ
と大喧嘩して、「趣味」の範囲の違いを知ったというか(笑)
まあ中手にもなれないレベルですが、コアなファンがついてくれます。
あと、やっぱり自然に同年代の多いジャンルに移動してますね。

112 :名無しさん:2000/08/15(火) 17:02
13歳で初めてコミケに足を踏み入れて三年間活動。
きっかけは好きなキャラの同人誌を見せてもらって
この世界を知ったから。
そのときは自分でも下手な漫画描いてました。
その後、二十八で出戻ってただ今三十代。
小説でご飯も食べてるし、もう抜け出せない気がする。

113 :名無しさん:2000/08/18(金) 22:42
30で同人デビュー、即商業誌からお誘いが。
今じゃ年収数千万。好きこそもののなんとやら。
年齢なんて関係ないでしょ。
チャンスはいつでもどこでも、誰にでも転がってるよ。

114 :名無しさん:2000/08/19(土) 16:35
13でアンソロジーで同人を知ったけど仕組みとかはよく分からなかった。
その後、同人と関わらずに過ごしてきて今年になって活動開始。
現在22です。
扱っているジャンルのせいか、地方だということのせいか、
109さんのおっしゃるように地方のイベントだと確かに本よりグッズの傾向があるので
物足りなくて結局Cityなどが中心。冬コミは申し込んだけどどうなることか…。

115 :名無しさん:2000/09/19(火) 00:48
同人にはまったのは25才です。
前から興味はあり、こそこそとオリジナル小説など書いていたけど、・・・
今現在、27才で今年28才になりますが、やっぱりオリジナルがやりたいと思い、同人デビューを計画中です。

116 :名無しさん:2000/09/19(火) 09:53
forever young! つーことで。
あげ

いや、夢があっていいスレです。


117 :名無しさん:2000/09/19(火) 14:30
同人一旦やめてしまって、また出戻りたくて仕方が無いんだけど、
今プーで食べさせてもらってるので、自分内でけじめとして就職するまで出戻り禁止にしてます。
今の時点で22なんだけど、一体何歳で出戻れるのかわからない状態。
遅すぎかなと思ってたんですが(地元は中学生中心…)、ここのスレ見て勇気付けられました。
やっぱり就職するまでは、家で一人で描くだけにしておこう。

118 :名無しさん:2000/09/20(水) 01:44
休みのない仕事に就いて同人からとうざかってたけど
最近仕事辞めて、また活動始めました。ちなみに22歳です。
このままフリーターしながら同人やるか、再就職するか迷い中。
久々に漫画描いたら楽しくって・・・
やっぱりなかなか抜けないものですね。

119 :名無しさん:2000/09/20(水) 01:59
ワタシも再でびう組。
でもやりにくいったらないよ。
なんせワタシの以前の現役当時ったら、
山田あき博氏やら森脇真すみ氏が同人現役だった頃・・・
(ついでにいうと、開発姉妹もそうだったよーな・・・)
ひさしぶりに懐かしい青春のアパートを訪ねたら、
見知らぬガイコクジンばかりになってた・・・ってカンジ。
だってコトバ通じねえんだもん・・・
(ひとこというと「おば厨」だのなんだのとぬかしやがる・・・
別にむかし話してるんじゃないんだよ・・・はあ)

120 :名無しさん:2000/09/21(木) 05:21
私は12歳の時。部活の先輩に誘われて行きました。
あの、独特の空気に圧倒された事、覚えてます。
未だに、あの会場に入る瞬間の空気の衝撃はすごいなぁ。

121 :名無しさん:2000/09/21(木) 22:30
就職してから25歳で初めてコミケに参加
26歳で初めて同人誌を作ってサークル参加
現在27歳。プーで月一回のイベント参加
なんだかダメ人間の見本みたいだ

122 :名無しさん:2000/09/22(金) 01:05
現在22歳。
2年後に同人参加することを目指してひたすら修行中です。
……って、こんなのだめかなぁ?

123 :名無しさん:2000/09/22(金) 01:43
>>122
「だめ」って知らない俺に書き込まれたら止めんのか?
「今からでも大丈夫だよ」って慰めて欲しいのか?



124 :名無しさん:2000/09/23(土) 00:00
>122
何故二年後?、情熱とジャンルは水物ですよ
思い立ったら吉日、とりあえずデビューしたら?
因みに私は絵もろくに描けん状態で21歳で同人デビュー
猛練習すれば半年で十分腕だけはカバーできる、腕だけは

125 :名無しさん:2000/09/23(土) 21:21
>>122
とにかく活動始めることを勧めます。
人に見せる作品描く方がずっとずっと成長速いです。
私も同人始めての半年間でぐっと絵が上達しました。(物心ついた頃から
絵は描いてたのにね。)それとも122さんは文書きさんなのかな?

126 :名無しさん:2000/09/24(日) 13:27
>>122
「修行中」とか言ってて実際に本出した人、自分の周りには一人も
いないですねぇ。
本を作りながらレベルを上げていく方が上達のスピードは絶対速いと思います。

127 :名無しさん:2000/10/07(土) 21:46
中学3年の時に初めて友人から同人誌というものを見せられ。
高校1年の時に先輩に連れられて初めてイベント一般参加。
「こういうお祭りもあるんだ〜」という感想を持った。(笑)
それから数年間、買い専。
就職して収入が入るようになってから転んだジャンルでサークル参加。
以来、同じジャンルで6年間。
抜けられない同人界に身を置いてる27歳でした。

128 :名無しさん:2000/10/08(日) 03:41
20歳の時にコミケに初一般参加、感動してその翌々月の小さい
イベントに速攻で申し込んだよ。
絵心はあんまりなかったし、勢いだけでサークル参加したけど、
買ってくれた人がいたときはすごく嬉しかったなぁ。
その時売れたのはたった1冊だったけど、もうやめられないと思った。
やっぱり少しでも興味があるなら、年齢とか関係無しに、まず参加
してみることだと思うよ、サークルで。
本当に同人をやりたいなら、年齢を言い訳にして逃げちゃだめだよ。

129 :名無しさん:2000/10/12(木) 13:19
中1のとき同学年の友達に誘われ、いきなりゲスト原稿を書かされる。
さらにその子につれられ、いきなり晴海の夏コミ。
んでその1ッヶ月後には自分でコピー本出して、
毎日中学生新聞の読者欄で通販。(ワラ
その年の冬に小さなゲーム系のオンリーイベントに出たのが最初。
んで、だらだらと続けてたけど、大学受験を機に一度抜けましたが、
受かった時点であっという間に出戻り。
中高時代一緒にやってた子達はほとんど足洗っちゃって、その上、
すごい反同人的感情を持っちゃっているので、今でもたまに会っても
わたしが同人続けてることはかくしてます。
でもちょっと寂しい…。

130 :名無しさん:2000/10/12(木) 16:56
なんでみんな年齢にこだわるかな。
この辺マンガ文化が幼い証拠だと思うよ。小説だったら
デビューが30歳でも普通にありえる話だと思うじゃない。
コミケの客層をみれば、30歳40歳なんて、現在いくらでも
いるんだから、描き手だって年相応のモノが描ける人を必要と
してるハズ。
だから、年相応のモノさえ描けば、何歳でデビューしようが
恥ずかしい事なんてないっしょ。
そりゃ確かに40歳でロリ系デビューしました!とかは
気持ち悪くてイヤだけど・・。


131 :130続き:2000/10/12(木) 16:59
でもやっぱりある程度の年齢でデビューするのなら
それ相応の下積みをして、人に見せても恥ずかしくない絵に
なってから、余裕を持ってデビューしましょう。格好悪いから。
(ウマイ、ヘタでなく恥ずかしいかどうかのレベル)


132 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:07
「大器晩成」と言う良い言葉もあるし。
年齢はあんまり気にしなくても良いと思う。

133 :金香@黄金色のすっぽん娘 :2000/10/12(木) 17:14
へたもへったくれもあるか

恥じらいなんてかなぐり捨ててチャレンジあるのみ(当方28才初心者でっす)

見せろといわれればケツの穴毛まで見せるのが漫画家の使命!

134 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:35
あんたはちょっとかなぐり捨てすぎ。ちょっと拾ってこい。

135 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:35
>>133
本当にそう思うなら、人に聞く前にまず自分で何か形にしてみなよ。
描いた事もないのに何でそんなこと言えるの?
自分で立てたスレへ帰ってね。

136 :うーん:2000/10/12(木) 19:11
はじめて同人誌描いたのは25歳
はじめてコミケ行ったのはその半年後
で現在27歳。ほぼ月イチでイベントサークル参加
オタな友人は多いけど、マンガ描きはいないので寂しいなー

137 :名無しさん:2000/10/12(木) 23:47
20過ぎてる場合、プロ級の腕前で無いと「イタイ」と言われるので気を付け様。
30過ぎてる場合、腕前に関わらず、プロ以外はイタイです。

138 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:13
それじゃ137は一体なんなの?
なぜ漫画については趣味でマターリ描くことが否定されるのかね?
漫画は「画力」だけではないぞ。プロの世界は非常に苛酷だ。
俺の周りのプロ(一ツ橋系)は持ち込みを5〜7年重ねた苦労人ばかりだ。
世間知らずが大口叩くな。

139 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:42
>137
バカこくでねえよ。

140 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:06
>同人デビューが遅い人は痛いと思ってる人へ
勝手にイタイと思ってて下さい。

>年齢的に後半だけど、やりたい事はやりたいと頑張ってる方へ
雑音など気にせず頑張って下さい。応援してます。所詮趣味(良い意味で)
なんだから、気楽に楽しんで下さい。イベント会場ではどうせみんな描き手
の年齢より本の方見てるんだし(笑)
つかこのスレ、読めば分かるけど同人で年齢気にしてる人なんて少数派ですし。


141 :名無しさん:2000/10/13(金) 03:09
>>133 その意見には同意なんだが、とりあえず自分の力で作品ひとつ
仕上げてみような、な?(笑)

142 :>138:2000/10/13(金) 04:12
>俺の周りのプロ(一ツ橋系)は持ち込みを5〜7年重ねた苦労人ばかりだ。

5〜7年か…暇人でもあるな(藁

143 :>142:2000/10/13(金) 07:42
世の中、運がいいヤツばかりじゃないんだよ。

144 :名無しさん:2000/10/14(土) 02:00
限界は自分の中にある。

145 :名無しさん:2000/10/14(土) 03:18
うん、そうだね。

146 :名無しさん:2000/10/14(土) 06:44
>144
つまり、各人によって上限が予め定められてるってわけね。
素質じゅーよー。

147 :>146:2000/10/15(日) 14:53
つーか、その上限をぶち破るようなものに出会うかどうかってのも
結構重要だと思うぞ。


148 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:14
>>146
ってか「自分でこれが限界」と思った時が限界だと思う。

149 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:17
でもさぁ、小学生の頃、既に気が付かないか?
絵の上手い奴と下手な奴のいることに。
下手な奴はずっと下手なままだ、って事に。

150 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:30
小学生の頃の腕の差なんて
すぐに引っくり返るだろうに。

151 :名無しさん:2000/10/15(日) 22:42
描けば描くほど表現が楽しくなってる…。
二十歳はとっくに過ぎてるけど、ここ一年は上限は見えません。
むしろ厨房絵だった小学生〜中学生頃の方が上限を感じていた。

152 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:08
>151
そりゃ多分日常的に他人と比べなくなったからだろう。
学校行ってる間は毎日クラスメートと比べるからなぁ絵に限らず。

153 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:55
>>151
私も同じです。今既に21です。
ここ1年でやっと伸び始めて、今書くことがとても楽しいです。
部屋から中一〜高校にかけての落書きが出てきましたが
誰も私がここまで続けてるとは思わないような素人同然の
もんんんのすごいヘタレな絵でした。
人と比べることが無くなって、のびのび書けるようになったのが
すごく良かったみたいです。

154 :名無しさん:2000/10/16(月) 00:24
小学校、中学初期まで描いていたものの学業でぷっつり。
当時は「上手い上手い」って言われてたなぁ〜・・・・
ということで大学4年で同人活動を開始(笑)
いい感じに育ってきたものの就職活動が(゚Д゚ ;)

155 :名無しさん:2000/10/16(月) 20:29
私ゃ33才だが、元々遅筆で原稿描く枚数が恐ろしく少なくって
なかなか上達しなかったが、去年一年で珍しく本4冊作ったら
「上手くなったねぇ〜」と言われたよ。中学生からペン持ってるが。
元もそんなにヘボではないらしいけど。(←自分では意識しないので
分からない)

上限なんて、そんなの決めたらオシマイだろうに。日々精進。

156 :名無しさん:2000/10/19(木) 16:55
私は16までアンチ同人で、去年の6月に、メール友達になったこと
一緒にイベント初めていってその8月には本出してました。
現在17です。デビューしてもう1年半ですが、
作品はデビューしたその秋に連載終ってしまってるし、
ノーマルだし(これはあんまり関係ないのかな。)で、部数は200以上
刷ったことないです。
それでもかって読んでくれる人がいるので
まだまだその作品で続けるつもりです。

私の知合いに42歳で同人デビューした人いますよ?
年齢なんか関係ないと思いますけど〜。
やっぱりその人の絵柄は古い感じするけど。

157 :名無しさん:2000/10/19(木) 23:01
わたしは現在ハタチ直前だけど、最近になって同人デビューを目指すようになりやした。
小・中学生のころから絵は好きだったが、当時…結構イラストが上手い友達にボロクソに言われ、
ヘタレて描くのをやめてしまったのですわ。
今では「あのころヘタレずにがんばってたら…」と思うこともある。

だから、中学生から同人とかバリバリやってる子を見ると、少しうらやましかったり。
でも、今更悔やんでも仕方がないので…短い時間しかとることはできないけど、現在楽しくお絵描き中。
ここはそういう人が他にもいるんだなぁ…と実感できるのでなんだか幸せ。
今度は、ヘタレることなくやっていきたいなぁ。

158 :名無しさん:2000/10/21(土) 01:08
いっそ漫画奨励会ってのがあって
「○才までにデビウできなかったらプロ漫画家にはなれません」って
決めてくれたらどんなにいいか・・・。

いつまでたっても「私は将来の名人なり」って思いこんでる自分がイタい。

159 :編集に聞いたら:2000/10/21(土) 04:04
本音はやっぱり若い方がいいらしい・・・
(その人は少年誌だけど)
年取ると、自分のやり方が出きちゃってるから、
指導しにくいそうな。
なら募集に年齢制限書いとけばいいのに、と思う。

160 :名無しさん:2000/10/21(土) 04:39
年齢制限ったって、一般論じゃ語れないだろ。
18で頭ガチガチのやつもいるし、30過ぎてもすばらしく柔軟で謙虚な人もいる。
「頭の硬い人お断り」なら書いておいてもいいかもしれん。

161 :名無しさん:2000/10/21(土) 18:59
>159
そりゃ、その編集者自身の能力の無さを暴露してるだけだね。
自分のやり方ができてないやつが、本当の意味でプロとして通用するかっつーの。
体育会的指導、つまり年齢の差だけを根拠に相手を服従させる形の指導法しかできない人、多すぎ。
そもそも、会社の研修(が仮にあったとして)それしか教わってないんだろうけどさ(藁

162 :>159:2000/10/22(日) 01:13
指導しにくいっていうか、編集の言うこと聞かないで理屈こねるから
高齢デビューは嫌がるんでしょう。だから巷では商業誌デビュー限界
24才説ってのが定説。ま、大昔のりぼんは中学生デビューが結構
有ったらしいけど。

163 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:35
>>158
>いつまでたっても「私は将来の名人なり」
激しく同病。はぁ…

趣味始めるのに年齢限界なんてない。
同人デビューは17歳。今の歳は聞かないで。

164 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:35
ここで、若い方がいいって言ってる人は、同人をプロへのステップと
位置付けてる?

165 :名無しさん:2000/10/22(日) 12:50
私、同人デビューは中1でしたが7年経った今もへたれです。
・・・自慢じゃないですね、スマソ。

166 :名無しさん:2000/10/22(日) 14:54
同人プロ目指すなら、デビューは早い方がいい。
商業プロ目指すなら、同人やらない方がいい。
趣味の同人には、デビュー年令なんか関係ない。
好きになったときに始めるが吉。
このへんが一般法則じゃないかな?

167 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:45
趣味でも30超えてると痛い

168 :>167:2000/10/22(日) 19:24
30超えてても自分が痛いって自覚してればなんぼかまし。

169 :言っとくが:2000/10/23(月) 03:27
私は学生時代は即売会って知らなかったのよ。
知ってる人は知っていたんでしょうけど、一般的じゃなかったからね。
親とかもマンガにうるさかったし。
そんな状況を考慮されないで、オバの一言で切り捨てられると辛い。
大体同人が承認されてるのは、私らの世代が世の中に決定権を
持ち始めたからでしょ。
若い世代は私らの敷いたレールの上を走ってるんじゃない、要領よく。
私も享受したいだけなのよ、だって不公平じゃない。
少なくとも親のお金でやってない分だけ、厨房よりマシでしょ。


170 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:02
30越えるとなんで痛いの??

171 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:07
>170
だいの大人がマンガなんか書いてるなって事なんじゃないの?
オレ32歳( ̄ー ̄)

172 :名無しさん:2000/10/24(火) 14:24
同人デビューしたのは16歳で某アニメ系で、
1年後には自分の画力の低さに耐えきれなくなったのと
一般人の彼氏ができたのでやめ。
2度目のデビューは21歳の頃にゲーム系で。
これもまた自分の下手な絵で金貰うのが耐えれなくなってやめ。
しばらくはネットでばかり絵や漫画を描いてた。

そして今年の4月、私25歳。男性向けエロで復活。
その復活1回目のイベントでスカウトされて今プロになりました。
ので歳は関係無いと思いますよ。
やりたい時描きたい時に描くのが1番!
30過ぎて同人しててまわりから痛いって言われても、
趣味が無くてだらだらと生きてるだけの人よりは
よっぽど良くて楽しい人生送れてると思うな。
趣味も貫けばプロになれたりするんだし。
みんな年齢に負けずにがんばろう〜。

173 :名無しさん:2000/10/24(火) 14:38
エロの人にプロといわれてもな…

174 :名無しさん:2000/10/24(火) 15:40
エロを馬鹿にするなぁ〜

175 :名無しさん:2000/10/24(火) 15:47
アンソロジーでもエロでもいいから絵か漫画で給料もらえるようになりてえ。。。

176 :名無しさん:2000/10/24(火) 16:25
>173
食ってりゃまぁプロでしょ。


177 :名無しさん:2000/10/25(水) 05:04
画家は30過ぎてから始めた人なんてたくさんいるのに…
漫画だって30過ぎてから始めたっていいんじゃないの?
ちなみに諸星大二郎っていつから漫画描き始めたんでしたっけ?

178 :名無しさん:2000/10/25(水) 05:10
すまん!!俺28で結婚してそれから同人始めました。
.....いや、それだけ。

179 :普通が:2000/10/25(水) 20:08
大好きな人は、同人なんて特殊な趣味の分野には来ない方が
よいのでは?

180 :>177:2000/10/26(木) 03:47
基本的に、児童文化だからねー。漫画は…。

181 :>180:2000/10/26(木) 23:04
・・・価値観、古すぎ。
大昔は、映画だって演劇(舞台劇)と比べて子供だましだと
思われてた。テレビが出来たとき、映画人はテレビを馬鹿にしてた。
漫画文化はまだまだ出来て時間が浅いから、頭の固い人はそうやって
思うんじゃないの。あと何十年かしたら、世間の認識は変わるよ。

182 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:24
>181
それは同感。ただその頃自分がどうなってるかだな。ワシは・・・骨だな。
逝ってよし。

183 :絵本は:2000/10/26(木) 23:48
何才で描くの辞めるべきですか?

184 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:50
183>
飽きるまで!

185 :>181:2000/10/27(金) 10:45
今ちょうど朝の連ドラでもやってるね(笑

186 :>181:2000/10/27(金) 23:09
漫画文化…鳥獣戯画から延々と続いてるのに、未だにこの体たらく。
先はどうかなぁ…。

187 :181:2000/10/28(土) 12:01
>186
鳥獣戯画が漫画のルーツとかっていう意見、昔から良く聞くけど
(漫画関係の真面目な本とかに書いてあるよね)、どっちかというと
あれは、政治風刺とかの1コマ漫画のルーツってのは当たってるけど。
今主流の「ストーリーもの」もあれの系譜ってのは、認めてない
人も多いよ。本筋外れてゴメン

188 :ここって:2000/11/01(水) 23:48
いいスレだなぁ……。

189 :名無しさん:2000/11/02(木) 00:45
結論としては、20歳超えてるとイタイ、30超えてたらキモイ、でいいのかな。

190 :名無しさん:2000/11/02(木) 09:12
>189
自分が20や30超えてもその台詞が言えるのかな?
好きでやってることに他人が文句いう筋合いはないと思うが

191 :名無しさん:2000/11/02(木) 13:20
>190
「デビュー時期」の話でしょ?
すでにデビューしてる人には関係ないのでは?


192 :190:2000/11/02(木) 14:15
>191
何故そんなことがいえるんですか?
はじめた時期なんて関係ないと思います。
やりたいと思ったらはじめる。それが同人じゃないの?
それをさかしげに批判する人間に腹が立つだけ

それと一つ訂正
>自分が20や30超えてもその台詞が言えるのかな?
自分が20や30超えてても、その台詞が言えるのかな?

若さだけがすばらしいと思うんじゃないよ


193 :>189:2000/11/02(木) 19:52
人の話は聞こうね、ボクちゃん。


194 :名無しさん:2000/11/02(木) 22:32
反発食らうのは覚悟で敢えて書くが…。
30歳超えて突如ヘタレエロパロ漫画を自費出版始める姿は…
…想像するだに物悲しい。

195 :20に:2000/11/02(木) 22:49
見える30才と、30に見える20才ではどっちがキモイですか?

196 :190:2000/11/06(月) 15:50
>194
私も物悲しいですが・・
それを批判することは野暮だと思います。
結局、同人活動って自己満足でしょ。
一部の例外を除いては

197 :196続き:2000/11/06(月) 15:55
別に貴方に迷惑がかからなければ放っておけばいいのでは?
その存在自体がきしょいとか言われるかな。<としまへたれ同人>
でも、それを排除するって言うのは
目障りだから浮浪者にけりいれる若者と一緒。
自分が気に入らないからって共存できないと決めてかからないで

まあ、自分の母親だったら嫌だと言ってもいいんじゃない?

198 :名無しさん:2000/11/06(月) 17:50
蹴りは入れないけど、蔑みと哀れみの入り混じった嫌な視線を送ろう。>年増ヘタレ同人

199 :名無しさん :2000/11/06(月) 19:07
12,3の子の描くエロよりはましかもしれないと思ってみたり>豊島へたれえろ


200 :名無しさん:2000/11/06(月) 20:46
中1のとき、先輩に誘われて初めて漫画を描いて、イベントにも
逝ってみたけどなんて金がかかるんだ!と思って離脱(藁
高校生になって、新しく出来た友人の影響で読み専→高3で自分
でサークルを取り始めた。
21まで続けたけど就職して時間がないのと当時の相方との思想
の違いで冷めてきてどーでもよくなっちゃって辞めた。
更に3年…離れていたけど今さら激萌えジャンルと遭遇…
久しぶりに描いてみたいけど…自分の技量と時間が心配で踏みと
どまり中。
…厨房ジャンルなんで若い子と付き合いたくないし…(^^;

201 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:44
>>200
なんかそれ私と似てますな…
始めたのは中学で出来た友人の影響だったのですが、そのうちの1人と高校が離れたのと
部活が忙しかったせいでついに読み専のまま離れてしまった。
書く側に(字書きなので)行きたいけどブランクが4〜5年あるし1人だし。

202 :名無しさん:2000/11/07(火) 04:21
おかしい、おかしくないの理屈って、人数ってことでしょ。
みんながやり始めたら、異端じゃなくなるよ。
常識なんてそんなもん。
ついでにいうと、他人は文句を言うことには情熱的でも、
いざとなったら助けちゃくれない。
そういう無責任なものなんだから、好きなことすれば?
(この意見も、あなたの好きなように。)

203 :名無しさん:2000/11/20(月) 13:25
同感。他人の言う事にいちいち振り回されてたら
自分の好きなことできないよ。


204 :名無しさん:2000/11/20(月) 14:33
http://www.heavens.to/free/autobbs/cgi-bin/mkres2.cgi?as730705

205 :名無しさん:2000/11/28(火) 19:38
他人は文句を言うことには情熱的でも、
いざとなったら助けちゃくれない。
そういう無責任なものなんだから、好きなことすれば?

うむ。いい言葉だ。

206 :名無しさん:2000/12/04(月) 20:02
たしか中1で読み専デビゥして中2で描き出した。
中3の夏で一旦止めて高1春復活。

そして現在高2…
同人そのものに萎えてきた。(笑)パンピに戻ろうかしら…
って言うか1年イベント行ってない時点でもうヲタ失格?(笑)

最近のイベントってなんかジャリばっかり(しかもレベルは兎も角マナーがサイアク)で行く気がしない…


207 :>206:2000/12/07(木) 00:55
アナタのような人がいなくなったらジャリしか残らないじゃないの。
好きっていう気持ちがまだあるなら頑張って欲しい…。

208 :名無しさん:2000/12/07(木) 05:25
>>206
私もそんな感じだったけど、結局だらだらと続けて現在に至る。
恋のように燃えたり冷めたりしながら気がつくともう13年。
イベントもたまにしか参加できないけど、良いものですよ。
プチ厨房ちゃんに最低限の良識を植え付けてやるのも一興ですし。

209 :高2で:2000/12/07(木) 07:47
ジャリ発言かい。てことは、参加者ほとんど十代前半?
一体どんなイベント行ってんの?(笑)


210 :名無しさん:2000/12/07(木) 16:13
>>209 同感(笑)。

211 :名無しさん:2000/12/07(木) 21:00
なんだかんだで、どんなジャンルでも、自分が本当に好きで買う
ストーリー重視で作品の作家さんは社会人ばかりだなー。
まあ自分も二十歳半ば近いってのもあるだろうけど(笑)、でもある程度
いろんな経験をしている人の作品には、やはり深みや情緒があると思います。
だから限界なんて無視して、可能性を試してください。

212 :名無しさん:2000/12/07(木) 21:01
>ストーリー重視で作品の作家さんは
間違い訂正。
>ストーリー重視の作品の作家さんは
お恥ずかしい…

213 :名無しさん:2000/12/08(金) 23:42
質問。やったり、やめたりの状態は再デビューと呼ばれるのでしょうか?
>>208イベント年平均何回ですか?通販中心なのでしょうか?

214 :名無しさん:2000/12/09(土) 08:01
26歳同人デビューを非難する・・・・・・オールドタイプのいい見本だな。

215 :名無しさん:2000/12/09(土) 13:29
デビューが早いと何かいいことあるの?
というか、若い頃からそればっかやってるひと、世間が狭い=つまり、今のジャリたれと同じよ。

>>213 再デビューじゃなくて、出戻りと言う。だいたいやめてる期間が一年にも満たなかったら、やめてるとは言えない。

216 :206:2000/12/11(月) 13:55
です。皆さんスイマセン…(汗)

ん〜…(スレ違いだとは思いますが)
私、実は地方なんですが、地方ってどーにも「WJでグッズやってます☆」ってな厨房多いんですよ(涙)
痛くていっつも「その他」に押しのけられるのでもうイヤ…って感じで。
逃げなんですけど、自分でそのジャンル押し上げるほどの技量もないですし、パンピのカレシがいるので金も時間も掛けられないのが実情なんですよね…(苦笑)

>>207さん
どこででも座って読み出す奴とか多いんですよー、ウチの地方。
声かけるのもババくさくてイヤなんですが、(苦笑)
コンビニ前でギャルがやるならまだ、こういうトコでやってるのはなんか違うんだよねぇ、とか思ってるんですが(笑)
同人って「業界」を愛せないので(苦笑)同人屋畳む事にしたんですが…ハイ。

>>208さん
ナルホド…貴重な御意見ありがとうございました。
最近のプチ厨房ちゃんって(一概には言えませんが)そう言う点、確かに欠落してる子が多いですからねぇ…
最後にマナー本でもまいてやろうとかチと考えました(笑)

>>209さん
イエ…(苦笑)すいません、私の書き方が悪かったです。
厨房がやたら目に付く、って言う意味だったんですが…
別スレにもあったんですが(上にも書きましたが)
流行りジャンルのグッズばっかり作ってるプチ厨房ちゃんがやたら多いんですよ。
私のいるゲーム系(と少女漫画系)が若干年齢層高い所為なのかもしれませんが…
とにかくすいません。書き方が悪かったです。

217 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:48
20歳過ぎてまだやってるのは恥ずかしい。

218 :名無しさん:2001/02/15(木) 00:42
え!マジ・・?>>217
実は今年ちょーど成人迎えました。
ソロソロ止めどきって事ですかね
同人。
うーん。


219 :名無しさん:2001/02/15(木) 02:33
野郎は20過ぎから始める奴が多いな。

220 :名無しさん:2001/02/15(木) 04:47
とりあえず年齢うんぬんおいといて、同人誌を作る
気のある人はぜひ同人デビューしてもらいたいです。
地方のイベントではラミカ・便箋率がどんどん上が
ってきて氏にそう。

221 :!WU:2001/02/15(木) 05:17
10代の時は「20になって売れてなかったら同人やめる」と
決めてやってたけど、売れたので続けてます。
20代中盤の今は同人で税金納めてるよ。
目標のひとつとしての年齢や売れライン設定ってだけで
やりたいもんが本当になくなったらやめるつもり。
他にも手に職持ってるし。
>>217さんの
>20過ぎてまだやってるのは恥ずかしい。
で動いてたら読める本作ってくれる大手の半分は消えるって‥‥
そんなのつまんないよー。

222 :名無しさん:2001/02/15(木) 09:09
>>217
そして同人誌という文化は消える・・・
残るはラミカとコスプレとへたれぱ

223 :名無しさん:2001/02/15(木) 19:50
>>222
コスプレが残れば問題なし。
漫画とラミカはプロにお任せ。
へたれぱは存在価値ないし。

224 :名無しさん:2001/02/15(木) 20:44
今のヘタレがイナイと未来の
プロ作家がいなくなっちゃうぞ。>>223

今のコスプレもプロ作家も
老いてっちゃうからなあ・・・。



225 :名無しさん:2001/02/16(金) 05:12
必死に蹴落とそうとしてるやつがいるな@`、
どうせブスだろ
まんこ臭そう


226 :名無しさん:2001/02/21(水) 13:57
別にいくつでもいいんじゃないの?ヨボヨボでない限り・・・
あまり早く同人始めると絵が屁タレで見向いてもらえない気が・・
絵は描けば描くほど上達するんだし・・

227 :名無しさん:2001/02/21(水) 19:12
自分、今20なんですが(そろそろ21)
このスレ見て本作ってみる気がわきました。
もう遅いかなと思ってたんですが・・・

18の時に、知り合いの2,3度手伝った程度の経験しかないですが、
これから頑張ってみようと思います。

228 :名無しさん:2001/02/21(水) 23:30
>227 楽しみにしてるよ

229 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:26
>>227
もう半月早ければ…。

230 :名無しさん:2001/02/22(木) 21:03
別にコミケとか行かなくても同人はできるし、
売らなきゃ同人じゃないわけでもないし、
同好の人同士で、交流したり自己鍛錬するのが
同人なんだと思いますよ。

かくいう私も20過ぎてから始めた者です。

231 :名無しさん:2001/02/22(木) 23:16
同人知ったのは中学生の時…

232 :名無し:2001/02/23(金) 13:04
17の時先輩の同人誌に漫画を書いた。
18の時後輩の知り合いの同人誌にイラストを書いた。
19の時仲間と本を作って、小説とイラスト、4コマを出した上で
編集から製本までほぼ一人でやった。(ちなみにB5・52P、250円)

今年(20)は一人で大好きなジャンルでサークル活動開始!
別に今まで書いたものも好きなジャンル&オリジナルだけど。

233 :232:2001/02/23(金) 13:28
同人というものは知らなかったけど、
文章書くのが好きで小説やら詩やらはその前から書いてた。
コミケを知ったのは14のとき、先輩に連れてかれて。
ちなみに先輩の原稿を書くきっかけは……
……原稿用紙とゲーム渡されて、はまれたら原稿書いて、と。
まんまとそのゲームのキャラ一人が気に入った。

関係ないけど、初めていったコミケで会ったコスプレイヤーさんのおかげで、
コスプレに関しては結構いい感情を持ってると思ってる。
どんなに年が経っても、私にとって一番のコスプレイヤーはその人。
KOFか龍虎のキングだったなあ……。

234 :名無しさん:2001/02/23(金) 15:11
>デビューは20まで
同人知ったのが20超えてた場合どうすりゃいいのよ・・・(笑)
そりゃ、高校の文芸部で文集は作ってたけどさ。
まさか自分がコミケにサークル参加するなんておもってもみなかったわ。

235 :名無しさん:2001/02/23(金) 20:24
限界と思った時限界


236 :名無しさん:2001/02/24(土) 05:30
別に何歳から始めてもいいとは思うけどさ、
>「26歳で遂に同人デビューしました!今後よろしくです!」
みたいに、いちいち自分の年齢をトークとかで公言する必要も
ないと思うんだけど。
わざわざ公言するから、1みたいな人に気にされるんでは?

237 :名無しさん:2001/02/25(日) 20:50
姉が同人屋で、結構年はなれてて、小さい頃から鍛えられてたら、同人デビューとかどうなるんだろうNE?

238 :>237:2001/02/25(日) 21:24
姉じゃなくって、母とか叔母とかって可能性もあったり。
(うちもそう。)現代っ子恐るべし!

239 :名無しさん:2001/02/27(火) 13:02
個人的には、25歳過ぎても本作らずに
「グッズオンリーサークルでーす」って言ってる方が気になる。
完全なオリジナル作品なら、コミケじゃなくて、もっと一般に広めて
商業的にしていった方がいいだろうし、
パロディグッズなら「いい歳してオリジナルの一つもない」
と思われても、しょうがないんじゃないか?

本作るのに年齢は関係…なくもないな。
「義務教育」とかだと逆に退く…。
上限はともかく、下限はね。

240 :名無しさん:2001/02/27(火) 17:29
イベントに小学生だった娘の付き添いで行って同人初体験…
とりあえず、小手くらいにはなってます。

241 :名無しさん:2001/02/27(火) 19:29
作りたいと思ったときがつくり時。じゃだめですか。
私はコミケなどの存在を知る前、小学生の頃(義務教育中)肉筆回覧誌
を作ってクラスの「読みたい」と言ってくれる友達に見せてました。
「まんが道」読んで憧れたのさ…肉筆回覧誌つくるのに(一応20代です…)

新品の鉛筆3本でそれらの本のうちの一冊を売った(欲しいと言ってくれたの
であげようとしたけれど友達の方が恐縮して鉛筆をくれた)のが今となっては
現在の始まりだったような。

で、現在もピコピコです。

242 :名無しさん:2001/02/27(火) 20:44
30過ぎはさすがに駄目だろう…。

243 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:42
>>242
いや、知り合いに居る。尤も、その人はプロだが。
本業は広告向けのイラストレータ。
イベントではアニパロ本を売ってる。

244 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:47
一言「ねぇよ」で終わるだろ、このスレ。

245 :名無しさん:2001/02/28(水) 00:54
結論:ド素人の場合30は駄目。

246 :名無しさん:2001/02/28(水) 06:11
趣味を始めるのに年齢制限なんてある訳ないじゃん。

247 :名無しさん:2001/02/28(水) 11:06
同人なんて一部も売れなくたってやるのは勝手だからいつはじめんのも勝手だけど
ボーイズの投稿の年齢とか見るとそろそろ自分の才能を見切れよ、と思う。

248 :名無しさん:2001/02/28(水) 15:26
>>247
まあいいじゃん。
歳くってから書き始める人もいるのだろうし。
いくつだろうと、切磋琢磨して面白いものを書いてくれる人ならば
かまわないと思う。
読み手にとって書き手の年齢は関係なし。


249 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:10
↑その通りだと思う

250 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:38
いや、スペースにいい年したおっさんが座ってると引く。
ヘタレだと痛さ倍増だ。

251 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:46
>>250
どうも見かけのカッコで選びたがる人もいると思われ・・・(汗。

創作云々に年齢はあまり関係ないと思うけどな。

252 :名無しさん:2001/03/01(木) 00:24
ど素人が26から始めても大丈夫。
2年で偽壁くらいはいけるし仕事ももらえるようになる。
それが気に入らないっつーんであれば、しょうがないかな。
万人に好かれたくて絵描いてるわけじゃないし。

253 :名無しさん:2001/03/01(木) 01:46
いみわからんよ・・・>>252
なぜ2年?

254 :名無しさん:2001/03/01(木) 01:47
作家デビューは遅いほどいいって言ったのは
田中吉敷だっけ?

255 :名無しさん:2001/03/01(木) 05:05
>>253
どんなにその人に力があっても、同人界全体で名が売れるまでには
最低でも2年はかかるという意味では?それなら俺も納得。

もっとも、今はコミケだとシャッター前に配置されるような大手サークルの場合でも、
俺の知る限り、初参加から2年で偽壁なんてスピード出世をした所はそう多くはない。
皆無とは言わないが。

256 :名無しさん:2001/03/03(土) 07:27
>>255
最低2年もかかるんですか?

257 :名無しさん:2001/03/03(土) 09:04
>>256
2年でも全然早い方だよ。
俺は某現役の壁主催からは「順調にいっても最低3年」とよく言われる。

258 :名無しさん:2001/03/03(土) 18:51
売れようが売れまいがとにかく初っ端から毎回10000部ずつ搬入してしまうのはどうよ>壁への道。

259 :名無しさん:2001/03/03(土) 21:45
別に大手じゃなくても同人誌やってる人、一杯いるじゃない。
つーか、全部大手だったら大手じゃないよね。
同人デビューの年齢なんて、本人が決めること。やりたかったら
やればいい。「もう年だから」なんていう人はとっとと辞めればいい。

260 :名無しさん:2001/03/03(土) 23:55
まぁ悪事ではないけど、いい年こいて趣味はかくれんぼです、って程度には恥ずかしいな。

261 :名無しさん:2001/03/04(日) 00:05
同人やってる人って大まかに分けると
「自分の描いた作品を見て欲しい」か
「同じ作品が好きな人捜してます」に
分かれると思うけど「歳だから」って
人は後者の方が多いと思います。

262 :名無しさん:2001/03/04(日) 00:58
私の場合は24歳デビュー。
高校生のときからゲスト原稿はたまに描いてたけど、
自分のサークルで本を出すようになってから画力が格段に
上がったよ。描けば描くほど上手くなるってことを実感した。
もっと早くにサークルを始めていれば…と今更ながら後悔中。
まあプロになる気はないんで、同人でほそぼそやっていくよ。

263 :名無しさん:2001/03/04(日) 04:43
>>262

私もそんな感じ〜
高校の時ちょこっとやってたものの、卒業と同時にやめた。
しかし25の時、なぜだか猛烈に漫画が書きたくなって復活。
確かに続けてたら、もうちょいマシな絵が書けたろうな〜と思う・・・
でも
書きたいあればいくつからでもいいんじゃないかな〜

264 :名無しさん:2001/03/04(日) 04:59
なんでも18〜24.5歳って人生のなかで最も空白な時期に重なる人が多いみたいですね
実際オレもそうだった
だから漫画を描き始めたのも25歳をすぎてからだったよ
絵は高校のときにちょっと描いてたぐらい・・
もしあのまま続けられていればなぁと思う

265 :名無しさん:2001/03/10(土) 04:31
ずっとイラストレーターをやっていて
同人というものを知ったのが27。28で自分も始めて
今は商業誌で連載をさせてもらっている。
でも学生の頃から知っていたら10代からやっていたと思う。

266 :名無しさん:2001/03/10(土) 16:16
結論としては
絵が上手なら何歳からでもOK。
絵が下手なら20歳から上はNG。
かな。

267 :名無しさん:2001/03/10(土) 17:12
大卒以上で「ゼロから」っていないのかな。
高校経験者は除いて。

268 :名無しさん:2001/03/10(土) 19:45
そんな痛い奴もなかなかいないだろ…。

269 :名無しさん:2001/03/10(土) 20:15
>266
小説の人はどうなるんでしょうかね。

270 :名無しさん:2001/03/10(土) 23:31
>>266
絵なんて歳取っても本人の努力次第でいくらでも上手くなるからなあ・・・。
特に漫画なんて絵がヘタレでも話次第でなんとかなるし(但し一般向け)。


271 :名無しさん:2001/03/11(日) 00:55
だからさ、痛いってのは自分の主観でしょ。
中学から始めたら痛くないの?
あんまり調子ぶっこいてたらいかんよ。
大学行ってない人だけど、23歳でゼロから始めた人だっている。

272 :名無しさん:2001/03/11(日) 01:23
>大学行ってない人だけど、23歳でゼロから始めた人だっている。
イタタタ…

273 :名無しさん:2001/03/11(日) 01:37
内輪で固まりたいという人は大体低年齢にその傾向が強いよな、
つーかそう言う人間を結構目の当たりにしてるんで。
>>272
別に痛く無いぞ、何をも目指してるかにもよるが。

274 :名無しさん:2001/03/11(日) 01:56
初参加年齢14

275 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:01
>>270
そんなことないと思う…
絵って20歳越えるとかたまってきて、よほど才能ないと
へんなクセが直らないよ〜

276 :名無しさん:2001/03/11(日) 04:23
じゃあ私の周りの人って才能ある人ばかりなんですなー。
20歳越えて0から始めて商業誌アンソロからお声がかかったり
プロになった人がおります。
中学からやってる(途中ブランクあるが)私はいまだピコですが。

277 :名無しさん:2001/03/11(日) 06:00
>>275
そんなことないと思う…
筋肉ってそんなに簡単に固まらないよ。
プロだって絵柄変わるんだし。
癖は取れないだろうけど上達するのとは関係ないよ〜。

278 :名無しさん:2001/03/11(日) 11:33
275に私の20歳の頃と現在の23歳のを見せてあげたい…
意識して変えてたものの笑っちゃうくらい違います。
上達もしてるよ。

279 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:25
本人的には「大進歩!」と思ってても、周りからみると余り変わってないってのは良くある話でして。

280 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:20
デビューが若くないとダメって奴、ほとんど厨房でしょ?
目指してる路線だって厨房路線なんじゃないの。

言ってあげても理解出来ないようだしさ。

281 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:43
25でゼロから始めても大丈夫だよ〜
今、3年目だけど中手(って自分でいうのもアレですが)
くらいにはなったし、商業誌で仕事も貰ってますし。
ネットで知り合った仲の良い人達がプロ意識のある漫画家さんとか
一緒に同人やってる友達が自分より一歩先に行く上手さを持ってるとか
環境のよさがあるせいだと思うけど。

もっと若くからやってれば・・・とはよく考えちゃいますけど
かと言って遅すぎた、とも別に思わないですね。

つうか20代半ばで始めて2年で壁とかそういう人もいるんでー(僕じゃないですが)

282 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:17
漫画とかに限って言えばいきなり中高生でデビューするより
ある程度社会経験を積んだ方が話に深みのある作品を描ける
事が多いよ。

癖は全員が全員同じ様な絵を描けるわけがないんだから
しょうがない、むしろ癖を良い意味で個性に結びつける
努力が大切だと思う、みんながみんな同じ絵じゃつまらない
でしょ?。

283 :名無しさん:2001/03/11(日) 23:27
>281
>25でゼロから始めても大丈夫だよ〜

ゼロってまさか、絵なんて描いたこともないゼロじゃあるまいな?
昔から絵は描いてたが同人が初めててことだろ?

25でゼロからじゃさすがに遅い、って言うか何で24年間何も描きたく
ならなかったの?


284 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:05
>283
そりゃ風景画とか小中高時代、授業で描いてましたよ(苦笑)
漫画っぽい人物画も10代後半の頃はたまーに描いたこともあったし
2年くらいは3ヶ月に一回位かな、雑誌の読者投稿葉書のコーナーに
葉書送ってたこともありました。

でも当時と今じゃ絵が全然違うからなあ。そんで5年書いてなければ
ゼロに等しいと思うんですけど・・・まあそういうのも活動の内
というなら、それでもいいです。少なくとも僕の中では絵を描くのが
楽しい、とか好き、とかいうのを強く感じて継続的に描くように
なったのは25歳以降なのでゼロ、と書き込みをしました。

それじゃゼロじゃねえよ、下地があったんじゃねえか、ヴォケ!って
言われると、少し困りますが(^^;

285 :281:2001/03/12(月) 00:07
つーか、こんなとこで同人作家の自伝読まされても
あんま面白くないですな。ごめんsage。

286 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:44
小説家だったら
「主婦になってから小説書き始めた」とか「リーマンだったけど、50過ぎて書き始めた」
なんて人は結構いるじゃない?
マンガ家さんではいないんでしょうか?

287 :名無しさん:2001/03/12(月) 00:52
>>286
いるよ、大体は青年誌以上で活躍してることが多いけどね。

288 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:57
取り柄の無いひとが歳にこだわる。
比べられるものが無いからじゃないかと思う。年令しか。

289 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:30
>>288 んだね。結論出たな。年齢は関係なし。

290 :名無しさん:2001/03/12(月) 03:59
いやそりゃ、上手なら何歳でもかまわんさ。うん。40でも50でも。
問題は大多数を占めるヘタレの場合だよ。
30過ぎの男がヘタレエロ漫画売ってる姿って猛烈に痛いぞ。

291 :名無しさん:2001/03/12(月) 08:38
それは、ヘタレでエロだからじゃないの?
同人=エロじゃないのは誰でも知ってることだ。

292 :名無しさん:2001/03/12(月) 19:02
エロでなくて、いい年こいてヘタレ絵で長編漫画も痛いよぉ

293 :名無しさん:2001/03/12(月) 20:50
ヘタレの基準が人それぞれだからねぇ・・・。
それに描き始めは誰でもヘタレだしさぁ。

でもさ、本当に興味があって、「描くのが楽しくって仕方ない!」って
カンジで寝食忘れて描きまくったりする人って、異常に上達するよ。
そんな人、知り合いにいない?あんまり上手くないと思ってた人が
いきなり「え?」ってぐらいレベル上がっちゃうの。

直接関係ない内容だからsage。

294 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:18
人が趣味でやってることにケチつけるなよ。
別にヘタレだって年寄りだっていいよ。
好きでやるのが同人じゃないの?

295 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:28
今、高校生ですが<2年生>最近真面目に練習を始めています。
高2の2学期ぐらいまでは、周りの同人やってる人とかが、枚数を
こなしてる人がいると、「何でもっと早く絵を書き始めなかったんだ。」
と思ったけれど、そーゆう人の描く絵とか、漫画とかしか興味ない人の
描く漫画を見ると、あんまり早くから、描き始めなくて良かったと思う。


296 :名無しさん:2001/03/13(火) 06:39
>295
いきなり他人を見下しているあたり、何だかなー。

297 :名無しさん:2001/03/13(火) 10:13
>295
私は高校生の頃、あえてマンガに行かなくて良かったのかな、と思ってるよ。
て、書かれたら身も蓋もだよ(笑)。
なんつーか、学生時代は趣味や利益関係なくいろんなひとと付き合って
おいたほうがいいよ。小馬鹿にするでなく、出来るだけ対等に。
295がんばれや。

298 :名無しさん:2001/03/13(火) 10:23
とりあえず、「そーゆう」という言葉遣いを修正した方がいいと思います。
まだ「そー」は表現として許せるが「ゆう」は本人が本当に普段から
そういう発音をしていると感じられてしまいます。

299 :295:2001/03/13(火) 15:23
>296 297
言葉が足りなくて誤解させてしまいました。すみませんでした。
おふた方が採られたような意味ではなくて、
周りの規制キャラクターのホモ同人で公私混同騒いでる人とかを見て
とても悲しかったので「周りの同人」とか差別的で説明不足な表現
をこれを書き込んだときはしてしまったと思います。
批評は聞きたくない人や、どんどん聞きたい人とか、絵との付き合い方
は人それぞれの「幸せ」があると、私は思っています。
そのような「幸せ」のひとつとして「現在の自分の絵に満足しないで
もっとうまくなりたい」とか「こんな絵を描きたい」とかあるのですが。
確かに今日自分の書いたのを読んで、自分でも説明不足だったと
思います。それまでのレスを読んで人それぞれ良い個性をもってるのだから
がんばってといいたかったのです。
不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
>298
確かに文字にすると馬鹿に見えますね。今後は気をつけます。



300 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:45
>299
ごめん、煽りじゃなくてね。
やっぱり純粋にあなたが言わんとしていることの
その意味が読み取れない。
295と比べると尚更…。

301 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:04
相手の態度を窺いながら、口が勝手に喋ってるという感じだな

302 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:17
なんかどーいう意味か知りたくなってきた
もっと完結に述べてクレー>>299

303 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:20
>>299
スレの内容とあっていないように思えるんだけれど?

304 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:31
キャラ萌えでキャーキャー騒ぐのも、それを冷めた目で見て自分は違うわ!と
思うのも、どっちも高校生くらいの思春期にありがちなことだと思うよ。
なんか299が微笑ましい。

305 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:51
>304
それは分かるんだけど、そう取ると299の文面は
上辺だけ取り繕ってる、何の意味もないもの
なのではないかと思って。

…表現って難しい。

306 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:35
いやさ、同人描き始めたのは遅くても
それまで読み手として同人どっぷりな人間だっているから
書き始めたのが遅ければその分深い漫画が
描けるかっていうと、違うと思うぞ。
自分だけど。
自分の厨房っぷりに気付いたのは20過ぎて、
フリーターしてから。遅杉。

307 :名無しさん:2001/03/13(火) 20:43
>>306
>書き始めたのが遅ければその分深い漫画が
>描けるかっていうと、違うと思うぞ。
自分の人生経験をいかに作品に反映できる
技術を収得できるかに尽きると思うんだけど。

それに漫画なんてジャンルはどうあれうけたもの
勝ちの世界だからね。


308 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:21
304>>305
上辺だけ取り繕ってる、何の意味もないもんじゃないかなー。
少なくとも私はそうだった(笑)。意味は後になって理解してきたし考えた。
スレ趣旨とずれてますのでsageます。

309 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:41
結論としては、始めるのが何時であろうと、
20過ぎてヘタレはイタイ、30過ぎでも許されるのはプロ並の腕前の持ち主のみ
ということで。

310 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:52
きびしィー!!↑
最近20になったばかりなので
いまだヘタレから抜け出せない私を考えると・・

お腹痛い


311 :名無しさん:2001/03/14(水) 02:43
>>310
技術なんて努力次第でいくらでも上達するもんだよ。

312 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:17
難度も結論出すなよ。
早まりすぎ。

313 :名無しさん :2001/03/14(水) 12:44
>>310
たしかに努力次第で技術は上達するけど(トーンの削りとかパースとか)
今から抜群に絵がうまくなるとは思えない・・・。
そんな私は同人描き歴12年。四捨五入すると30・・・。
打つ山車脳・・・。

314 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:32
四捨の方ですか?
脳細胞はどんどん死んでるのでお気をつけて。

315 :名無しさん:2001/03/14(水) 18:46
>>313
13歳から始めて25歳か、22歳から始めて34歳か・・・

316 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:01
>>314
アナタモネー。今は厨房ちゃんでもすぐ年取るyo!

317 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:50
20過ぎるとあっという間。イヤ本当。

318 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:18
才能とは別に、二十歳過ぎて全く新しい事を始めることができるのは偉い。
その意味で、例えヘタレでも尊敬はする。

319 :名無しさん:2001/03/14(水) 23:21
「ごろ寝とパチンコとプロ野球観戦」よりかははるかにマシ

320 :名無しさん:2001/03/18(日) 09:13
俺は漫画のアシやってるけど、職場の先輩で、
それまで全く何もやってなかったのに、
25才で突如漫画家めざして、この世界に入ってきた人がいる。
で、その人がまたすげー上手いの。
その人はキャリア五年だけど、
10年近く漫画描いてる俺より遙かに上手い。

才能無い人がこれやると悲惨だろうけど。

321 :名無しさん:2001/03/18(日) 09:51
結局やる気の問題のよーな気がする。
年食って駄目ってのも、他にやりたいことが有る中でそれだけを
やる時間が無いから、練習時間も少ないとか。
若いときは何かと盲目的にやるからね。年取ると他のことに目が
行くようになって、なかなかやらないと。

322 :名無しさん:2001/03/18(日) 11:24
社会人になると生活が第一だからね。
食っていく、食わせていく・・・。特に後者は大変。

勿論その中でも時間を作って集中して努力して
道を切り開いていく人も居るが。

323 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:37
うるうる

324 :名無しさん:2001/04/12(木) 23:28
みつみが泣いてる・・・・。

325 :名無しさん:2001/04/13(金) 06:23
息子が高校に入ったので、そろそろ同人誌だそうと思います

326 :どーでもいことだがo:2001/04/15(日) 00:21
>>326
息子さんが高校に?(おめでとうございます)
同人復帰ですか?
それとも初参加ですか?

どっちにしろ 頑張ってくださいね!

ついでに聞いても良いでしょうか。
ジャンルはなんですか?

327 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:50
イタタタ…オバ厨イタタタタ…。

328 :36歳主婦:2001/04/15(日) 02:30
>>326
ありがとうございます。復帰組です(笑)
主婦のみそらで旦那にしられず、こっそり、昔の仲間たちと出そうと思ってます。

ガッチャマンのジョーと主人公のヤオイ本を少々・・・。
こんど冬月、ゲンドーで出そうと思います。

>>327
厨、厨、オバケの厨〜♪

329 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:46
うを!頑張れ主婦!!っていうか、36歳でお子さん高校生か〜若い
お母さんですね。

330 :名無し〜:2001/04/17(火) 00:00
自分は十代の頃同人やってて、その内回りのみんながどんどん足洗っちゃって、
自分一人取り残されてるような気がして。それで後ろ髪ひかれつつも周りにならえ的に
止めてしまいました。
でも、やっぱりマンガ描きには未練たらたらで(薬)、十代最後の思いでずくりとばかりに
投稿に転換。運良く、というか、奇跡的に一回目の投稿作品がいき
なり掲載となったもののその先は芽がでず・・・。それから十年あまりたった今、
じぶんは三十になりましたが、いままた同人に復帰しようと思ってます。
やっぱり好きなものは好きなんですね〜。


331 :名乗らねえ:2001/04/17(火) 01:09
34でプロデビューした。要は根性。
あ、同人の話か・・・わりー 帰るわ。

332 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:58
年齢は、いいんじゃないですか?
同人誌まで年齢制限したら、そりゃもうプロですたい。

好きにやるから同人誌。

333 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:18
オレはプロ⇒同人

334 :名無しさん:2001/04/17(火) 04:40
プロから同人に都落ちですか。

新谷○をる先生?

335 :名無しさん:2001/04/17(火) 09:24
上限の話ばっかりだけど、自分的には下限の制限をして欲しいよ。
ガキが同人ごっこするんじゃねえ。

336 :名無しさん:2001/04/17(火) 12:03
まあ、コミケに60,70のおじいちゃんおばあちゃんがスペースとってたし、低年齢化をどうにかしてくれればべつに・・・・。

川崎だったかから参加、当時15,6かな?
買い専で年いってから参加すると、つぎ込む金額がはんぱじゃない人が多いから、きをつけてねー

337 :ナナシさん:2001/04/17(火) 13:02
16歳でオフFC出しました。
以後現在も会社に勤めながら3足のわらじで・・・

338 :名無しさん:2001/04/17(火) 14:52
文章を書いている途中で同人の話であると気付き、
「悪い」と自覚した後に、書き込みボタンを押す
>>331氏は頭の病気ですか?

#30過ぎでは完治は難しそう…。

339 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:45
いいんじゃん?年齢は根性さえあれば(実際は才能も運も
だろうが)致命的問題にならない、ってことをいいたかったと思われ。
多少の自慢はあったかとも思われ。

340 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:47
年齢の下限の制限には賛成。
いっそ18歳以上に。

お嬢さん達は逆に投稿したりプロ目指して腕磨いてくれ。

お客さん減るのは困るけど・・・。

341 :いや、でも:2001/04/18(水) 02:03
80年代同人誌にくらべ、いや、94@`5年ごろの同人誌に比べ
みんな絵が格段にうまくなったよ。

やっぱエロゲーとかで創作の需要がひろがると、供給サイドの執筆テク
も上がるんだな

342 :名無しさん:2001/04/18(水) 02:43
需要がどうとかではなく、手本のレベルが影響するのだと思われ


343 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:31
ます。

344 :どーでもいことだがo:2001/04/18(水) 22:31
>>328
息子さんは同人には興味無いんですか?
母子サークルとか実現差せて欲しいかも。

でも、ジャンルに難アリかな・・・・。

345 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:52
親子2代修羅の道・・・。

いや、なんとなく

346 :名無しさん:2001/04/19(木) 00:34
>>341

いや、単に同人人口が増えて
ヘタレが市場に出回らなくなった&目に付かなくなっただけ


347 :どーでもいことだがo:2001/04/19(木) 02:17
〆切り前は母子で修羅場ってるとか・・・・面白いかも。

お父さんは、トーンを買いに画材屋へ
お母さんは、家にこもって漫画を描いていました。


348 :名無しさん:2001/04/19(木) 09:06
>>347
ははは、やってます。
娘は必死にトーン貼り、母はエディターと格闘中。
ジャンルが違うのがせめてもの救い。
お互いのジャンルには親子同人は内緒なので
以前イベントで娘の先輩と向かい合わせの配置の時は…(大汗)

349 :同人人口の高年齢化:2001/04/19(木) 14:16
・・・いや、まあホノボノしてていいんじゃないの。

養老院で水戸黄門の風車の弥七とうっかりハチベイのホモホモ同人誌
だすのも。

350 :高齢化・・?:2001/04/20(金) 09:44
見る側も年齢があがっていくってことを考えると,むしろ
10代のつくる同人にはキャラとか
設定とかお話のつくりで肌にあわないって
のがあるかも。これからは30こえてからデビュー
が案外いけるかも。
2時間サスペンスの需要のようなものか?

351 :名無しさん:2001/04/20(金) 09:48
>水戸黄門の風車の弥七とうっかりハチベイ

うわ〜、想像しちゃったじゃないか、この人選は何?

352 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:18
あげ

353 :名無しさん:2001/04/23(月) 17:58
 

354 :名無しさん:2001/04/26(木) 22:02
そのうち忍者のように、一子相伝の技(かけあみ)とかになって
脈々と修羅の血が・・・・・・うーむ・・・・・


355 :どーでもいいことだがo:2001/04/27(金) 00:58
>>354
その家系に伝わるオリジナルな技ですか。
そこまでやっても あくまで同人で活動。
商業デビューはしない同人の家系・・・・。
漫画チックな話だな〜。

356 ::2001/04/27(金) 01:15
それつきつめると、平野耕太のマンガになりますね。

357 :名無しサソ:2001/04/27(金) 12:15

大同人物語だっけ?

358 ::2001/05/01(火) 01:20
ですな

359 ::2001/05/01(火) 01:30
大同人って休筆中なの?

360 ::2001/05/01(火) 02:48
ですなぁ(涙)

なにしろ遅筆ベタ塗りヘルシングが大ブレイク中で全精力が
アチラに

361 :名無しさん:2001/05/02(水) 10:10
>>355
やっぱ忍者系は裏街道がイキと・・・(笑)

362 :名無しさん:2001/05/04(金) 05:21
>>286「かばちたれ」の作者のヒトってデビューかなり
遅かった記憶が…
俺は16歳で同人デビュー、20歳で1度やめたけど、
最近古い友人から誘いがかかりゲスト原描いたら気持が
返り咲き…32歳の現在また本だそうかなあと思案中…
しかもいにしえのアニパロ…

363 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:50
あたしは17で描き手に・・・。
しかもなんとなくノリで始めた気が・・・
去年辺りに一回辞めそうになったけど、某忍者(?)漫画の世界に堕ちてしまい、22になった今も同人女街道まっしぐら★

364 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:12
今年31ですが、10代20代と、ずーっと横目でにらんで、晴海有明
いちどもいけませんでした。

うう。きょう、ついに50Pのマンガ書き終わったぞ。今年こそ、一冊だします

365 :名無しさん:2001/05/07(月) 00:32
>364
報告きぼーん

366 :名無しさん:2001/05/07(月) 02:11
何歳でもいいよぅ。
描きたい気持ちがあれば。


367 :名無しさん:2001/05/08(火) 10:38
あげるじあ

368 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:59
あげ

369 :今年59才:2001/05/09(水) 01:39
きょう、青森のサラ金で火をつけたのはわたしです

370 :331:2001/05/09(水) 04:43
>338
?なぜ、そこまで勘ぐる??粘着だなオイ


371 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/09(水) 10:51
高校、かな。なんか友達と。
というか最初に一緒にやってた人達さっさとパンピーにジョブチェンジだし、鬱だ…
限界はないんじゃないの?
この前30で子供連れてきてる友人の知り合いって人とイベントであったけど
その時がデビューだったよ。マジかいって感じだったけどいいんじゃないの。
何か楽しそうだったし。

372 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:02
自分は高校の時は読み専、本出したこと無かった。
それが34歳になって特撮にハマッて今週末デビューだ。
なんかもう後戻りできないって感じ(爆)

373 :名無しさん:2001/05/09(水) 17:29
>>372
いけいけ〜!
頑張って!

374 :名無しさん:2001/05/09(水) 17:56
>371
頑張れ〜!
なんか嬉しいよ!

375 :名無しさん:2001/05/09(水) 20:32
http://www.jelly-beans.co.jp/
この娘なまえわかる?

376 :名無しさん:2001/05/10(木) 03:02
20代で一度、社会人経験して、30代になってできた同人誌って、
やっぱ読んでて面白いよ。

16、7、8くらいの同人誌だと、経験が狭すぎてさ。上手いけど、
買う気になれないの

377 :名無しさん:2001/05/10(木) 13:48
>>375
生前の写真でないと何とも…。鑑識じゃねーんだから。

378 :名無しさん:2001/05/10(木) 14:39
消防の時、地元に一般参加。
以後読み専。19でサークル参加。売り上げ500円也。
10年後の自分。小手ですが、楽しく続けてます。
それにしても、最近の若い子は22で引退・・?29の自分、いてはいけないの!?

379 :名無しさん:2001/05/10(木) 20:30
>>378
私は21の夏にハマリのジャンルを見つけられなくて、
辞めようかと思った矢先に某ジャンルに大はまり。(笑)
しかもはまったCPはサークル年齢層20代が殆ど。
29歳ならまだまだですよ!

380 :名無しさん:2001/05/10(木) 23:28
好きなら年齢は関係無いと思う。
だって同人じゃなくてもアニメ作ってる人も結構年齢高いし。
30後半や40でこの業界にやっと入れる人もいるんだし…
年齢は気にしないでいいんじゃないかな〜
ただほら、中高生とかから同人界にいると20前半でやめたくなって
引退とかする人はいるかもしれない。

381 :378:2001/05/10(木) 23:51
ありがとうございます・・!!
そうですね。年齢なんて関係ないですよね。
これからも自分の描きたいものをマターリと描きますv


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)