5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かくれ同人やってる人に質問〜

1 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:16
印刷所からどーやって本やら便箋やらを受け取ってます?
親にかくれで同人やってると、遠い印刷所から郵送っていうわけには
いかないんですよね バレるから
やっぱし近場のトコから直に受け取るしかないってコト?


2 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:32
本は直接搬入とかでどうにでもなるけど、コミケの受け付け葉書とか
当落通知はどうにもならないので、一人暮らしの友人の住所を
使ったりとか、一旦実家の住所で申し込んでおいて引越し届で
局留めにしちゃうとか、いろいろやってました。
今回は死んだばーちゃんの家が空いているのでそこにしたら、
たまたま掃除に入った親に受付葉書を発見されました(爆)
でも「ただのDM」と言ったらわからなかったようです。
(知られたら恐いのは姉貴だけ)


3 :名無しさん:2000/05/18(木) 00:01
親ぐらいは巻き込めよ。じゃなきゃ同人やってらんないぜ。
大規模になったらもうお終い。絶対バレる。ばれないようにやっててもストレス貯まるだけ。

4 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:00
隠そうという思考が全く無かった…親も兄弟も旦那も知ってます。

5 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:10
こっちの板は優しいなあ…
怪しい段ボールが子供の部屋に…ってのは親は心配すると思うぞ(笑)。
そして問われてタジタジになるんじゃないのかー。

6 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:37
隠してるつもりでも親は何かやってるってことくらいはお見通しよ。
素直に言ったほうがお互いのためだと思うけど。
同人やるより、同人にハマって無茶なことする方が親は心配なのよ。

7 :そうそう:2000/05/18(木) 10:34
自分なんか印刷所から自宅に本が来たことなんか1度しかないのに
コミケのニュースを見た親が「アレに行ってたんだよね?」と聞いてきた。
なんで知ってるんだ!と超驚いた。

しかもこの前は「最近はどんなの描いてるの、売れてるの?」と来た。
私は自分で本を作ってるなんて言った覚えはないのにっ。


8 :うん…:2000/05/18(木) 10:43
家族は鋭いって。

兄貴=ガングロ金髪の今風のやつに、バカにされた時に
泣きながら白状したっけ…。

バレるくらいなら最初から言っとけ…。ハズカシイ。

9 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:00
ばれてるだけならまだいいけど、
やけに協力的な親を持つとそれはそれで複雑な気分。
「黒で塗りつぶすくらいならできるわよ?」とか言われてもなぁ。

10 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:57
この間実家に帰ったら「あんた、漫画家になるの?」と聞かれた?
はっきり言ってかなり動揺。自室に入ると荷物がダンボールにまとめられ、
同人誌がひもで括られてました。泣きたくなった。

11 :名無しさん:2000/05/18(木) 12:37
うんにゃ、親は同人という存在自体知らないし。
ファックスとパソコン通信とインターネットの違いすら分からない(笑)
隠すというより、単に説明してないだけだな(笑)

12 :名無しさん:2000/05/18(木) 13:35
「あんまり根つめて身体壊さないようにしときなさいよ」
うん。ありがとうオフクロ。 (;▽;φ゛

13 :名無しさん:2000/05/18(木) 18:39
うちは両親公認。
コミケの交通費&宿泊費出してくれてありがとう。
でも会場について来られたのはちょっと…。

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 19:10
ウチはマンガ自体を「くだらない」っていう目で見てるからなー
親がねー

15 :名無しさん:2000/05/19(金) 01:33
うちの親も最初14の親御さんと同じ状態だったけど、
真面目に活動してたら変わったよ〜。
でも、CGやってるの後ろから覗いて
「お母さんは女の子の髪はもっと細い方が良いなあ」と、
言い出すほど理解が出来るのも寒いよ〜(笑)

16 :うむ。:2000/05/19(金) 04:57
お父さんは、もうちょっとスケスケが
好きだな!!ハッハッハッハ。

「やぁだぁ〜、お父さんたら!」

17 :同人誌の存在を:2000/05/19(金) 05:03
きっと親は知らないでしょう。
けれど、原稿作成で徹夜して部屋に隠っていると、
食事を持ってきてくれるので、
何かを作っているとは思っているんだろうな。

18 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:24
「いくら売れたの?」としか聞いてこないウチの母。

19 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:54
>18
うちと一緒だ(笑)

20 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:35
職場の同僚に人の同人誌を読ませて感想を聞き出してくるうちの母。
イベント会場にやってきて人を放送で呼び出すうちの祖母。
                      …………勘弁してくれ。

21 :>20さん:2000/05/19(金) 17:27
ちょっと同情しつつ、家族いるのがすげー羨ましいと思った。
大事にしろよ。

22 :名無しさん:2000/05/21(日) 02:23
絵を描き始めると食事もろくに取らなくなる自分に、
食事を勧めてくれる親…
本当、親には感謝してもしたりない。
大事にいたしますです。

23 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:07
郵便局に局留めで荷物を受け取るのも一つの手。
でもウチの家族は誰も気にしないので同人やってることは言いません。
東京に行くときも「友達の所に遊びに行ってくるよ〜」で
済んでる。毎回お台場で不審がられてるけどね。


24 :20>21:2000/05/22(月) 13:19
うん。家族は好きさ。
ちなみに弟はレイヤーさ。なんかとほほ。

25 :どーでもいいことだが。:2000/05/23(火) 12:14
実は…june系商業誌に描いているのですが同人誌も
コッソリ出しているのでバレないように必死。

故に雑誌の延長を同人誌で出す人の気が知れない…
同趣味の人に買ってもらうから楽しいのよ〜
所詮ピコの戯れ言ですが…(T△T)

26 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:13
イベント行くときは背広着て出かけて、途中で車の中で着替える。
(車の中にお着替えセットが4セットくらいある(笑))
コミケのように連チャンの場合でも一旦家に帰る。夜中の
2時に帰ってきて5時に出発なんてザラ(笑)
母「どこ行くの?」
私「出版関係の展示会」
出版関係の仕事をしていると思っている母。
確かにうちの会社は本もつくっているが、私の担当はエロゲー作り(ぉ


27 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:53
母「葉書が届いてたわよ」
 「どれどれ…」

>コミケからだった。勇者 DEF-2。HP-20。

28 :名無しさん:2000/05/25(木) 14:57
即売会の後、憤慨している私に母はこう言います。
「売れないって言って怒るんだったら、最初から行かなければいいじゃない!」
ごもっともです、はい。

29 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:51
バイト先が…普通の飲食店なのに同人率高くて、
休憩時間などみなさんそっち系の話してるけど、
ジャンルが違いすぎて(爆)「隠れ」やってます。

あと親が昔漫画家志望だったので絵にちょっかい出してくるのが
鬱陶しくて今はやめたことにしてます(笑)。
その足の長さおかしいんじゃないとかうるさいんだもん…^^;

30 :わかる…:2000/05/30(火) 23:05
同じ同人屋でもジャンルが違ければ
他人よね

31 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:31
隠れ同人やってたら、親が仕事仲間に同人を教えてもらって
ハマっちゃって私に「同人やってたの!?なんで今までそんな楽しい
コト、教えてくれなかったの!?」と怒られました・・・。
今は仲良く同人親子(つっても母は読み専)です。

32 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:32
引っ越しの時とかたまらんかったなあ‥‥
やたら重くアヤシイダンボール箱が数個‥‥‥‥‥。

33 :当落通知って:2000/06/10(土) 12:57
明後日だよね?だよね?
今日だったらすごいまずいよー

34 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:44
投函は今日ですけど、通常日曜は速達とか書留以外の配達は
ないので、事実上到着は月曜になる地域が多いでしょうな。
でも局によっては一本線の処理を後回しにするところもあるので
首都圏でも大きな局の区域だと火曜以降になるかもしれず。

35 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:13
すいません、一本線って何ですか?

36 :34>35:2000/06/12(月) 13:33
料金別納郵便とか、後納郵便って切手貼るところに丸いマークがついてますよね。
あの中の線の数のことです。
私はバイトさんだったので深く追求はしませんでしたけど、市内郵便を区分する時
切手>一本線>二本・三本線という優先順位があったんで。
でもコミケの総申込数を拡散したら一局当たりそんな大量に来ることないでしょうから、
やっぱり気のせいだとしれませんです…。

37 :おお?>34:2000/06/12(月) 14:24
私、横浜だったけど冬の時は火曜日到着だったの。
もしかして、そのせいなの?
横浜中央局だとけっこうな数だろうけど……

38 :37:2000/06/12(月) 14:26
ごめん、スレの本題から脱線しちゃってる。

39 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:26
>36
そんな具合になってるんだぁ。<郵便局
勉強になりました。

40 :名無しさん:2000/08/13(日) 16:19
局留めって、どうやるのでしょう。
もしわかる方いたら教えて下さい(切実)
色々検索してみたのだけどわからなくって。

うちの母親は漫画が大嫌い・・・
喧嘩するの目に見えてるからやっぱり隠れてやりたい。
同人やってて完璧に親の目欺いてる人ってやっぱり
少ないのでしょうか・・・

41 :名無しさん:2000/08/13(日) 20:19
>40
うろ覚えだけど、身分証明書を持って郵便局の窓口に言って
作るって感じだったと思う。<同人板に郵便スレがあったんだよー。落ちてるけど。
でも、小さい郵便局だと親にバレかねないから、市の中央郵便局とかで
頼んだ方がいいんじゃないかな。

42 :>40:2000/08/13(日) 21:20
10年ほど前、学生の頃、○○局留××様って宛名にしてもらって、その郵便局に
「××ですけど、なんか来てますか?」
で、大丈夫だったよ。小さな郵便局だったから他にそういう利用者がいなくて
OKだったのかもしれないが。最後の方は顔見知りになってたし。
ちなみに学校近くの郵便局で家からは電車で1時間〜

なんにせよ郵便局に行って局員に聞いてみるといいよ。

43 :>41・42:2000/08/14(月) 06:14
40です。
丁寧にどうもありがとうございました。ホントうれしい・・
検索してひっかかるのはエッチモノの通販ばかりで。。
さっそく郵便局に行ってみます。

44 :42:2000/08/17(木) 18:04
>43
まぁ、がんばれ。

後、究極の裏技だが近所の空き家やマンションの空き部屋の住所を書いて、ときどきポストを
のぞきに行く、って話を聞いたことがある。
エロ同人誌の通販とかに使ってたらしい(笑)
郵便泥棒と間違われたり、入居者が居たりすると終わるのでお薦めはしない。
世の中いろんな人が居るでしょ(笑)

45 :>40:2000/08/19(土) 01:47
まあなんだ、このさいお母さんと大喧嘩してみるのもいいのでは?
好きなことを好きだっていうことも言えない親子関係って
いつか壊れちゃうよ。

うちはそんな小さいことが積み重なって一家離散状態なので(^^;)
それで寂しいとは思わないけど(盆暮れも心置きなくコミケにいけるし/笑)
あのときああ言っておけば何かが変わったかも、と
考えちゃうことはある。


46 :名無しさん:2000/08/20(日) 13:39
家族にも友達にも彼氏にも、周囲には同人やってること、隠したこと無いです。
自分が描いた同人誌(ホモ)は、親に見せて感想を聞き出す・・。
ホモ好きな娘でゴメンよ、普段漫画も読まないマミー・・・。



47 :名無しさん:2000/08/30(水) 23:37
お母さん、目覚めたな。
印刷できたてホヤホヤを、ぜえ〜んぶ庭で燃やされて落ちたこと
がある。浪人してたときだから親の怒りももっともだけど。

48 :>47:2000/08/31(木) 01:36
そ、それは・・・
親の気持ちもわからんではないが、むごい。

49 :名無しさん:2000/09/23(土) 15:20
親には知られてる。イベント会場まで送ってもらったり
為替かってもらったり。原稿とかトーンそのままにして
るとおばあちゃんにぐちゃぐちゃにされて捨てられるけど。

とりあえずパンぴーの友達には言わない。友人たちに限
り隠してます。「おたくってきもちわるい」っていわれ
めちゃくちゃいわれたらもういえない…

50 :名無しさん:2000/09/30(土) 15:32
age

51 :名無しさん:2000/10/02(月) 21:21
今日ニュースを見ていたうちの姉がばらした
「@@も同人誌やってるから人ごとじゃないよね」
てめえ本当に人の気持ちのわからない女だな
ばらすならもっといいニュースの時にしろ

52 :名無しさん:2000/10/03(火) 01:47
局留めも私書箱も基本的にロハなので
とりあえず最寄りの局に聞いてみるがよろし。
でも2日に1度くらい取りに来てくれなきゃ嫌ですよ?

53 :名無しさん:2000/10/07(土) 14:43
今日あたり確認はがきが到着するので30分ごとに郵便受けを覗く…
つか今日って郵便業務やってましたっけ?まだ着かないぞ

54 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:56
親は公認彼には内緒。友達は知ってる人と知らない人半々。
もう、隠すの大変。締め切りの前の日に飲み会に誘われたり
いろいろ。でもココ3年隠してて見つかってない。
嘘ついてるみたいで悪い気がするけど、これは必要なうそ
だと思って……ます。

55 :名無しさん:2000/10/10(火) 02:19
みんな言わないけど知ってるんだよ…。

56 :名無しさん:2000/10/10(火) 02:48
それが一番怖い・・・・

57 :名無しさん:2000/10/10(火) 10:10
家でも会社でもバレバレになってます
(隠そうとしてないと言うか隠すのは無理)
お陰でエロが描けません
因みに普通の人の類にはその手の会話は絶対しない、一度マジ切れしたからね
(「いや、俺はいいと思うけど・・・」の後に非難的な内容
  の小言を1時間近く聞いた時切れました)

58 :名無しさん:2000/10/10(火) 23:54
隠すつもりは無いのですが、誰も気付いてくれません。
同人が普及していない田舎だからなのか、一言たりとも
その手の会話はしないからなのか。(してもしょうがないし)
もしかしたら隠れ仲間が、近くにいるかもしれないのに
出会わないまま時は過ぎ行く。それもちょっと寂しい。


59 :名無しさん:2000/10/12(木) 01:23
社員寮で同室になった子が隠れ同人やってる。
本人は同人やってる事を隠しているつもりなのだろうが、
わかるんだよ・・・寝言でね・・・

60 :名無しさん:2000/10/12(木) 10:20
みんな苦労してるんだな〜。
かくいう私も同人は完全に裏の顔だよ(笑)
普段は、完全に「いまどきの女子学生」やってる。
ヴイトン持って、スタバでお茶して、友達と話すのはブランドの新作や
芸能人の話ばっかり。
帰宅したら、Tシャツにジーンズ、すっぴんでホムペ更新のために小説を
書いてる・・・勿論家族は誰も知らない。
パソコンも使えないし、漫画に興味ない親だし。
周囲に発覚するのが一番恐ろしい・・・そんな日きませんように。

61 :名無しさん:2000/10/15(日) 23:25
多分親は私がエロ小説書いていて修羅場なのか
論文書いていて修羅場なのか知ったことじゃないんだろうなぁ
ただなんか作って売ってるというのは知ってる
イベントから差し入れの入った袋持って帰ると
「お菓子頂戴」って言われるから


62 :名無しさん:2000/10/16(月) 02:05
俺も隠れ同人です。
パンピーの兄貴や姉貴も俺がオタクなのは気づいてはいるだろうが
同人やってることまでは気づいてないはず。
しかも、ジャンルがロリ18禁なのでばれたらマジで氏ぬか失踪します(´Д`;

63 :名無しさん:2000/10/16(月) 16:12
私も62さんと同じ、家庭内隠れ同人、しかもジャンルも同じ(爆)
姉貴は昔アニオタだった経歴があるから薄々感づいているようだけど。
でも押入れの箱の中の同人誌の塊は見せられない・・・

64 :名無しさん:2000/10/16(月) 20:25
一般の友人にはあえて話題には出さないし、出ない。ただ、私がマンガを描ける
と言うのは知ってる。
家族は公認と言うか黙認。描いてる内容はチンプンカンプンだと思う。
特に了承は得ていないけど、毎月のように月曜に印刷屋の段ボールが届けば
ばれるわな。学生時代や無職ヒッキー状態の時は文句言われたけど今は働いているので
特に口出しもされません。
むしろ最近はイベントに行く時に「出稼ぎ?」と茶化されます。
稼ぎじゃなくてささやかな還元だよ…お父さん。

65 :名無しさん:2000/10/17(火) 03:11
親父がへそくりはたいて自費出版した本より
不肖の息子が描いてるエロ本が10倍売れてるとか
言えるもんか。

66 :名無しさん:2000/10/17(火) 04:20
先日、とあるイベントで親父がコミケット3にサークル参加してた
という人と知り合った。隠れ同人(というかジャンルは教えていなかった
らしい)をしていたが、去年の夏コミで某ロリ系外周に並んでいたところ
売り子が親父で鉢合わせしてしまったらしい。
その場では他人のふりをしていたが、閉会後、
「お互いおかーちゃんには内緒だよ」
ということで一件落着(笑)


67 :お聞きしたいのですが・・・:2000/10/27(金) 13:45
当方男性向けエロを描いておりますが、同居人・彼氏・友人に隠れて
本を出そうと思っております。
週末はほとんど用事が入っており、イベントに参加して本を売るという
ことができません。(あと、エロを描いている異性の友人にもバレたく
ないので・・・)ですので、何店かの同人誌専門店に委託してもらおう
と考えているのですが、捌けるのかどうか心配です。
そこで、専門店に卸していらっしゃる方がいましたらお聞きしたいのですが、
イベントに参加せずに「専門店に委託する」という売り方だけでは あまり
捌けないのでしょうか?
(本の質によるとは思いますが)
スレッド違いでしたら済みません・・・。



68 :完全に:2000/10/28(土) 00:28
スレッド違いです

69 :67:2000/10/28(土) 01:30
ごめんなさい〜。

70 :67:2000/10/28(土) 01:31
下げ忘れました。逝ってきます・・・・・・・・・・・・。

71 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:51
>>67
HP作ってファン獲得してショップonlyで行ったら?


72 :名無しさん:2000/11/20(月) 16:56
>>59さん
私も寮生。
隠れ同人寝言でバレた。

73 :名無しさん:2000/11/25(土) 20:17
とにかくマンガを描いてる事を誰にも言えません。
漫画家希望なんだけど、親にも言えないから、就職活動
しないフリーター希望と思われてて、今とてもうるさいです。
偏見とかない人たちなんだけど、恥ずかしくて言えない。
原稿は、親の寝てるときにしかできない・・・。
もちろん友達にも秘密です。
おたくであることは割と普通に言えるのに、まんが描いてる事
だけはだめなんだよねー。あーあー。

74 :名無しさん:2000/11/25(土) 20:45
親にも言えないんじゃ、出版社になぞとても持ち込みできないじゃん。

75 :つーか:2000/11/25(土) 22:57
>>73
趣味ならともかく、職業にしようって奴が
そんな心意気でどうする!喝!!がんばれよ。


76 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:42
同人誌は出してないけど、Webでパロホモ小説書いてます。
オフラインで知ってるのは高校の時の友達一人だけ。
大学で漫研の人たちの絵が展示されてる時に友達が
「うわっ、あたしこーゆーの見ると寒気する!」
と言ったので胃が痛くなった・・・。
彼氏は私がHP作ってなんか書いてることは知ってるけど
まさか「少年漫画のパロ」で「ホモ」を書いているとは思うまい。
心苦しいけどやめられない。好きなものは好きだ〜!


77 :名無しさん:2000/12/10(日) 23:01
 来年の3月までには、彼氏と同棲予定。
それまでにはなんとか作ってしまいたい......。
 それよりも、彼のPCでアニメ系のサイト見て、履歴なんか
見られた日にゃあ......どうなるんだろ??

78 :名無しさん:2001/02/01(木) 14:47
その気持ちすごくわかるよ・・・。
私も一人でこっそりホモ同人作ってて、マジ誰にも言えない・・・。
うちの大学でも漫研のイラ展やってたけど、そんなの見てるとこ友達に見つかったらやばいから
素通り。
ねえ、なんで堂々とできる人はできるの!?
つーか私がおかしいのか・・・・。

79 :名無しさん:2001/02/01(木) 17:32
親は知らない。
だから「なんでそんなに寝不足なの!」と聞かれても
何も答えられません(笑)
エロではないんだけど(創作健全)恥ずかしいやね。

80 :名無しさん:2001/02/01(木) 20:13
エロ原稿相方にFAXで送ってリレートークで長電話。
原稿ほったらかして全部ばれた。

逝。

81 :名無しさん:2001/06/05(火) 02:52
自分は一人暮らしなのでやりたい放題。
もちろん親も知りません。
弟も同人やってるのですが、それは親は知っています。
でも、リアル工房なのに18禁ゲー持ってたから没収&天誅。
脅し文句は「おまえのサイト2ちゃんに晒すぞ!」。
嫌な姉弟ですね。宇津。

82 :名無しさん:2001/06/25(月) 04:27
おお、こんなスレ有ったんですねー。
私も男性向けエロやってるんですが、親に隠し続けるのに苦しんでいます・・・。
ショップ委託に出したいんだけど、郵便物でばれてしまうような気がして
なかなか踏み切れません・・・。(見本返却とか、売上明細とか、返品とか)
ショップ委託って、ばれる原因になったりしないもんなんでしょうか?

83 :名無しさん:2001/06/25(月) 11:53
オレも委託を含めて、エロ同人やってるよ。
印刷会社からのパンフや委託について、家族の者達には
マンガやイラストを自費出版し、少部数だけど販売して
もらっていると説明してる。(見せてくれといわれた時には、
ダミーの健全本を見せているよ)

まぁバレたらバレたで仕方がないと割り切ってるけどね。

84 :名無しさん:2001/06/25(月) 13:07
ずっとバレてないと思ってたんだけど、妹に
「なんかカワイイ絵かいてるでしょ」なんて言われた。
ショックだった・・・


85 :名無しさん:2001/06/25(月) 15:36
>>82
私も隠れ同人で、ショップ委託しようとたくらんでいます。
売上明細なんかの中身を見られたらバレる、というのなら
DM等の関連物でバレてると思うんで、それはそれほど怖くないんですが。
万が一売れ残り、それが自分の知らない間に返品されることになると
非常に怖いです。ダンボール詰でどかーんと戻っちゃうことを想像すると……

設定の上では「友達のを受け取ってる」ということになってるが、いつまでもつやら。

86 :82:2001/06/25(月) 23:53
なるほど、皆さんいろいろ考えているんですね。参考になります。
でもショップ委託となると、やはり完全に隠すのは困難になりそうですね。

やりとりとか、全部オンラインでも出来るようにしてくれると嬉しいんですけどね〜。
でもさすがに返品は・・・うーん、どうにもならないですね。
返品が出ないぐらいに委託数を減らしてもらうしかないんでしょうか。

87 :名無しさん:2001/06/30(土) 02:00
思いきってぶちまけた方がすっきりしていいよ(笑)。
何も犯罪してるワケじゃないんだから、イイじゃん。

88 :名無しさん:2001/07/01(日) 13:49
でも言えないんだよー…

89 :名無しさん:2001/07/01(日) 15:29
私も隠れなのですが、他の(隠れじゃない)同人友達一名に
隠していることをいつもバカにされるよ...


90 :名無しさん:2001/07/01(日) 15:40
同人(というかオタク全般)が大嫌いな友達がいて、その子には黙ってる。
なんかもうバレてるとは思うけど、一応いつも興味のないふり。

でも同人仲間が教室でオタトーク全開してて、しかも席が近いもんだから
凄い不機嫌で嫌そうに文句言ってて、私は一体どちらにつけば。
同人仲間も悪い人じゃないんだけど。

91 :NANA氏:2001/07/02(月) 18:38
自分、隠れ(同人)です。
親にはとてもじゃないけどいえない。
他人から見れば自分はオタクっぽいのだろうけど
絶対に自分では認めたくないし!!

92 :名無しさん:2001/07/02(月) 18:46
>絶対に自分では認めたくないし!!

ヲタクが嫌がられる理由はここに集約される(ワラ

93 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:37
>>92
同意。まず認めないと成長なし、最悪。



94 :名無しさん:2001/07/03(火) 17:34
漫画描くのから発展して同人になった。
親には本出す前からばれてる、ていうか「今度本出すんだよ」って感じで
言った。親も「へーそんなこと出来るんだ〜」って感じだったし、親も本人も
同人というものにたいして後ろ暗さがなかったから…。

それから数年して「同人は隠すもの」という意見が多いのに驚きつつ職場では
隠してます。

95 :NANA氏:2001/07/04(水) 18:00
>>93
マジっすか!?Σ(゚ロ゚)ギョェ
やっぱ認めないとダメですか…(((;´д`)トホホ

96 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:27
>>95
自覚の無いままでいると、悪化してく一方

97 :名無しさん:2001/07/04(水) 20:41
私隠れてたけど、姉にばらされた…
夕食の時親がいるのにいきなり同人の事言うから吃驚したよ。
まあマンガ好きなのはカミングアウトしてたからまだ良かったけど。
親は同人誌がなんなのか知らないし、ふ〜んって感じだったよ。


98 :NANA氏:2001/07/04(水) 20:51
ばらされちゃったんですヵ?!!Σ(・・)
そりゃビックリですね。
私は友人には言ってるけど親にはまだ…ι

99 :名無しさん:2001/07/04(水) 21:56
>>94
後ろ暗いところがあるから隠すのサ。
ってことは隠している相手と自分の関係がどんなもんかわかりますな。

100 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:28
うちは家族全員知っている。
印刷屋の名前がデカデカと書かれた箱を親が受け取ってしまったからな…。
コピー本オンリーの頃は知られてなかったんだけど。
でも堂々と出来るのは気楽でいいです。
原稿を見たがるのだけは困ったもんですが(ワラ

101 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:32
親って原稿見たがりますよね…(汗
私は小さい頃から絵を描いていたので、便箋などの袋が届いても親はビックリしません。
寧ろ「凄いねー」と褒めてくれます(^^;

102 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:59
隠してた訳じゃないけど、親元離れてるので絵を見せたことがなかった。
去年、作品集みたいにまとめたものを出したので、ついでに送ってみた。
特に感想は来なかったけど(笑)同居してる妹からのメールで
「上手いねえって思ってるみたいだよ」って。
すごく嬉しかった。
親にしてみればロクな仕事にも就かない子供だから。

103 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:39
>>102
イイ話だなー。
やっぱり、親に認めてもらえるのは嬉しいよね。

隠すにしても、親には言っといた方がいいような気が。
というか、言わなくても知ってる。親を見くびっちゃいかん。
さりげなく「マンガ(小説)にできそうなネタだね」とか言ってくる。
自分からカミングアウトしてないのにさ。

104 :名無しさん:2001/07/05(木) 05:40
子が描いた者を見たがるのは、どこも一緒か…
リビングにしかパソがなくそれでCG塗ってるので、
気がつくと後ろにいてじっとモニター見てるよ、うちの親。



105 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/07/05(木) 11:08
うちは自己負担だったら何しても良い家だったので隠れずに。
最初はぶつぶつ文句言ってたが収入はいるようになると一転、金の話しかしなくなる…イヤな親だ。
なので今は隠れてやってる。普通逆だよね…

106 :名無しさん:2001/07/09(月) 03:02
うちの場合は昔はいい顔されていなかったけれど
今はまともな仕事をしているせいかかなり寛容。
コピー誌作っていると「折るの手伝おうか?」などという……
それもやはり中身を見たいからなのだろうか。
創作健全で中身見られても問題ないのし、助かるので手伝ってもらっています。

107 :名無しさん:2001/07/13(金) 15:27
うちの場合はかなり応援(?)してくれています。
なんかおもしろいことやってるねー。くらい。
わたしが友達とのイベントをする時もスタッフのおやつを差し入れ
にきてくれたり。文化祭のノリなのでしょうか・・・。

でも、学校の友達にはバレたくないです。
一応マンガ描くのも読むのも好きだということは知られてますが
同人、パロディでしかもホモは・・・(汗)
でもマンガ好きやねんと言ったときに、「意外やねー」と
言われた時に、最初から何も言わなきゃよかったと後悔。

マンガ好きなこともばれたら嫌なのがダンス教室の人たち。
いかにもオタク嫌いな方たちなのでバレたら・・・(恐)
日曜とかイベントとダンスが重なると鬱になる。
特にビッグイベント・・・・。


108 :名無しさん:2001/07/20(金) 20:42
隠れ同人で、同人エロサイトを作りたいのですが、
親と一緒に暮らしていて、PCが居間にあるのって、辛いです・・・
絵を書くのは隠れてできますが、それに色を塗ったり、ネットにアップしにくい。
親にバレるのだけは、マジ勘弁・・・(涙)

でも、学校だとバリバリ宣言しています。
マンガ話をする友達はいるけど、同人まで行く人全然いないのですが、
ある日、偶然数人の友達と話していたら、レズとホモの話題になり、
誰もそれについて毛嫌いはしてないことを知りました。
それから、その時の友達にだけ、カミングアウトできるようになりました^^;

109 :名無しさん:2001/07/21(土) 00:48
親に、女の裸の絵ばかり描いて頭おかしいのか?と言われたときは凹んだよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)