5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人と収納

1 :目指せ収納美人:2000/05/21(日) 00:10
スクリーントーンやカラー画材、
ヤバ目の同人誌のごまかし方…。
意外に困るこれらの収納方法について
知恵を貸してください。


2 :1:2000/05/21(日) 00:16
私自身は現在柄トーンの分け方に悩んでいます……。
網目とグラデはそれぞれに分けて100円ショップで
買ってきた不織布のバッグに入れています。
ただ、柄トーンは種類も量も多く、袋に入り切りません。
その上網目と違い、メーカーと番号に分けて入れると
使いたいときに使いたいのが見つからず、
〆切前に焦ることも度々…
なにかいい方法は無いでしょうか?

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 01:04
花柄とかチェックとかCGトーンとか、
柄トーンの種類分けを細分化してみては〜。

4 :事務用の書類ケース:2000/05/21(日) 01:11
を買ってみてはどうでしょう?A3まですっぽり収まるのを選べば、
小スペースで沢山わかりやすく収納できますよ?
確か、どこかのトーン発売会社で、トーンケース売ってましたよね。

5 ::2000/05/21(日) 01:50
レスありがとうございます。

>2 現在、植物系と飾り罫のトーンだけは種類をわけてました。
もう少し細分化してみます。CGトーンという分け方は盲点でした。

>4 トーンケースなんてでてたんですか!知りませんでした。
書類ケースも探してみます。

6 :>1:2000/05/21(日) 02:03
この板のどーでもいいことだが。スレで話題になっていたので
見てみるといいよ!<トーンケース

7 :今こんな手もあるだよ:2000/05/21(日) 12:27
スクリーントーン一切使わず、すべてPhotoshopで済ませる方法が
「デジタル同人誌制作テクニック2000」ってのに載ってるよ。
(普通にプリンターで出す方法じゃなく、ドット線数まで完全管理して
線画を一切壊さない方法)
わたしゃこれ見て、もうスクリーントーン買うの止めようと思ったッス。
今まで買ったトーンスキャンして、この方法で使えば一緒なんだもの。

8 :同人誌そのものの収納:2000/05/22(月) 01:15
は、どうやっていますか?
段ボール箱にぶっ込みっ放しなのですが、
カビが生えそうで不安です。本棚にしまう勇気はないですし…。
なにか参考になる収納方法を、御存じないでしょうか?

9 :名無しさん:2000/05/22(月) 01:33
引き出し式の衣装ケースに入れてベッドの下に
押し込んでます〜<同人誌

10 :名無しさん:2000/05/22(月) 02:09
郵パックの大(?)だとB5が2冊並んで入るサイズなので
整理しやすいです。夏冬は2箱以上になることも・・・
「しめしめ君」(付属)でしっかり梱包すれば、他人に見られる
心配も無し。(自分も読めない(笑))


11 :名無しさん:2000/05/22(月) 07:10
カビ対策は、普通の本と同じでときどき箱から出して風を通すのが一番。
ついでに要らない本の整理もできるし。
昔の自分はなんでこんな本買ってたんだろ…、と整理する度に思うのね。

12 :名無しさん:2000/05/22(月) 08:50
トーンサイズのプラスチックの籠(重ねて置けるもの)に網・グラデ・柄に分けて入れる。
更に柄トーン・網トーンは分別してクリアファイルに分けて入れる。

13 ::2000/05/22(月) 19:12
どーでもスレみてきました〜。
>TOOの通販にある。
>オリジナルトーンケース
>304W×408D×252Hmm 仕切りは5段 1段で40枚収納
>黒が7560円 木目が6720円
>クラフトトーンケース
>305W×405D×255Hmm 仕切りは5段 1段に50枚収納
>引き出し内寸 280W×380D×35H
> 2940円
思ったより安価ですね。使えそう。

パソコンオンリーの同人ライフは実はあこがれです。
その本、探してみます。

14 :8>9・10・11さん:2000/05/24(水) 04:04
同人誌の虫干しにチャレンジしてみます。
梅雨時期の黴が恐いですから…。
段ボールも大きなもので収納すれば、かさばらないですね。
クリアケースも考えてみます。
お答えありがとうございました!

15 :在庫の置き場所:2000/08/17(木) 10:46
についてお聞きしたいのです。部屋が埋まってしまうー。

16 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:38
パソコンオンリーでやってます。
A3レーザーとA3カラープリンタにA3スキャナ、
21インチと17インチのデュアルモニタ、
焼きマシン兼プリントサーバのサブマシンと予備1台。
部屋がPC関連で占拠されそうです。
在庫も合計が千単位になると誤魔化しようがありません。

もう普通の友達は家に呼べない・・・。

17 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:06
 トーンケースを買うのも良いけれど、DIYなどに行って、事務用の棚を
買った方が安いのでは…?
 私は、仕切り6段のケースを¥2000ぐらいで買った覚えがあります。し
かもキャスター付。

 在庫は部屋の前の廊下にダンボールを積み重ねてます。

18 :名無しさん:2000/08/19(土) 04:51
同人誌は、本棚の一等地へ〜
普通の本はどんどん床へ〜

19 :名無しさん:2000/08/19(土) 09:41
ちと高いが。
 8万円位の「通販生活」のスライド本棚。
すごいよ〜おかげで物置が部屋になったよ…死にそうに重いのが欠点。


20 :私の部屋:2000/08/20(日) 00:24
直射日光がきついので(西と南に窓がある。家の前は道路)到底
本棚に同人誌なんて置いたに日は直射日光で色褪せます。
なので10さんと同じく郵パックの大に詰めています。難点は読
みたい本が下の方にある場合掘り返さなければいけないですが。

21 :名無しさん:2000/09/23(土) 21:28
下の部屋で使っていた、20万ほどの食器棚を本棚にしています。母にもらった。
ほぼ天井までの高さがあるので、かなり入ります。
ガラス部分にはレースの布を内側からはって、目隠ししています。
しかし、それ以上に増えてしまい、押入れに衣装ケース(プラスティック)
を入れて収納してますが、これが少し具合が悪い。
深さがちょっとありすぎて、使いにくい。もっと浅くて段数が多いものの方が
よかったかな?

22 :名無しさん:2000/11/13(月) 19:42
通販でよくある押入れ収納ケースにいれてます。引き出しタイプの。
取り出しやすいし、客にも見つからないし便利ですよ〜
うちの押入れの下段は同人収納庫。

23 :名無しさん:2001/02/01(木) 22:25
同人誌が本棚からあふれていて収納に困っていたが
ヤフオクで売って解決!
いいお金にもなった。
(大手じゃない人の本でも買ってく人いたし)

しかし大変だった…。
同人通販なら2か月くらいお待たせしても大目に見てもらえるけど
ヤフオクは、すぐ送らないといけないし
本の発送の時にエアークッションつけないといけないから…。

24 :名無しさん:2001/02/02(金) 09:55
無印のダンボールに入れている<同人誌
が、つぶれてきたのでPPケースにしようかどうか迷ってます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)