5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人で同人をやっている方は

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:30
どう言う職業についてますか? (いろいろ参考にしたいので

2 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:51
無職。
働きたいのにどこも雇ってくれません。
氏にます(´Д`)

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 04:13
主婦です。でもそろそろ再就職したいな。

4 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:35
SEっす。忙しいっす。

5 :>4:2000/05/21(日) 20:49
すいません
SEってどんな仕事なんですか?

6 :>2:2000/05/21(日) 20:59
無職は社会人じゃないだろ(笑)

まあ俺も無職だが……

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:38
普通のOL(2年生)です。部署は財務部。


8 :ゆたんぽちゃん:2000/05/21(日) 22:23
人体実験。

人はボランティアと言う。

9 :名無しさん:2000/05/21(日) 23:42
自営業です。
儲からないので働き口探してます。

10 :4:2000/05/22(月) 01:58
>5
サウンド・エフェクト、じゃなくてシステム・エンジニアの略です。
コンピューターのソフト作ったり、組み合わせて売ったりしてます。
今は、Webで買い物するシステム組む時使うソフトをやってます。

11 :名無しさん:2000/05/22(月) 08:54
庶務。蛍光灯の交換はしませんが。

12 :名無しさん:2000/05/22(月) 11:28
パソコンのサポートエンジニアです

13 :名無しさん:2000/05/22(月) 11:36
国民の公僕。
休みは取りやすいけど、忙しい時期は家に帰れないので
イベント行けないのがツライ。

14 :名無しくん:2000/05/22(月) 11:41
就職できれば社会人。事務系めざしてま〜す。
2種シスアドなんて……なぁ(鳴


15 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:27
ライター。同人とはまったく関係ないけど。

16 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:55
同じくライター。
でもちょっと同人と関係あるかも……(主に女性向けとか

17 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:49
LSI設計みならい。したっぱのしたっぱです。

18 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:40
大学教員。
夏と冬が休みなので良い(笑)。勤務時間も自由度が高いので、
入稿前は同人誌にかかりきりになる、とか。
学問分野や個々の大学・学部・研究室によってそのあたりは
まったく違うので一概には言えないけど、ね。

19 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:06
某家庭用ゲームメーカーでドット絵とか描いてます。
大きな会社ではないので、融通きいて良い感じ。
会社のみんなには、同人活動してることばれてます。はい。

20 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:42
エロがメインの印刷屋(笑)
でーてーぺーというやつですな。


21 :名無しさん:2000/05/25(木) 04:20
CGデザイナーっす。
その前はマンガ家のアシやってた。

22 :隼次郎:2000/05/26(金) 06:34
プログラマです。
時々、仕事で徹夜3連で「ヒィー」とかいう状態になっても、新刊だけは上げてきましたです。


23 :>22:2000/05/26(金) 11:54
偉い。俺もプログラマだけど、仕事が忙しくなって来てから
絵を描かなくなっちゃった。また描きてーなー。

24 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:42
某業界向け新聞の記者やってます(笑)
とりあえずそれなりには、趣味と実益を兼ねているかも?(^^;

25 :名無しさん:2000/05/27(土) 00:34
ゲーム誌のデザイナー。薄給です。
休みもないです。
業界志望者諸君。考え直せ。

26 :名無しさん:2000/05/27(土) 20:20
就職活動中です。
仕事欲しいよー。バイトでもいいよー。

27 :名無しさん:2000/05/31(水) 23:08
他所にも書いたことあったけど土木作業員。
なんか同人って力仕事やってる人間少ないんだよな…。当たり前か。

28 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:29
上場企業出版社の編集です。
勤続15年目でようやく手取り20万越えました。
…出版社はほんと薄給。(涙)

29 :>28:2000/06/01(木) 03:29
パロディのネタにされるような漫画の原作を出してる
大手出版社は高給と聞きますが…。

30 :奈々私産:2000/06/01(木) 03:36
>29
それも最初のうちだけらしいよ? 途中で他の業種に給料金額が抜かれるらしい。
まぁ、大きい出版社だと勤続○年でリフレッシュ休暇とかもらえるらしいけどね。
同じ大手出版社に勤務してても、大手ほど学歴がモノを言うらしいしねぇ。
ま、とりあえず、専門学校卒のデザイナーはやめといた方いい。(笑)
デザイナーの初任給は、4大卒>短大卒>専門卒で各「>」で
月4万円の開きがある。たとえ、どんなに無能だろうが、4大でた方がいい業界。(笑)


31 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:16
医療関係です。
無い暇をかき集めてまでする事かと思ったりもしますが、どうしようもありません。

32 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:18
インフォSeekのCMでひ弱なプロレスラーをのして叫んでいるほうの会社勤めです。
…土日もあったものじゃないので最近は鉛筆すら握っていない。

33 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:58
ある事務所のスタントマンやってます。
手の怪我だけには気を使ってます。

34 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:18
頑張って!>33

35 :>29:2000/06/03(土) 00:53
いくら大手でも、リフレッシュ休暇があっても
それを使う時間がないと意味なんかないです。
金は使ってこそ価値が出るのだ。

36 :>32:2000/06/03(土) 19:57
「ヤッホー」言ってるほうですか・・・
いつも利用させていただいてます。

37 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:14
コンシューマーゲーム製作。
知り合いの同人やってるひとらも
ゲーム会社だったって場合が多いような。

38 :>32:2000/06/10(土) 14:38
うわー…やっぱりIT関連の企業は忙しそうですねぇ。

39 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:03
地方プロバイダ勤務。
最近、残業が多くて死にそうだが、年俸制だから残業手当て一切なし。
完全週休2日の部署なのでイベント参加は楽です。
同人やってる夫も一緒の会社(職場結婚にアラズ・笑)

40 :名無しさん:2000/06/21(水) 14:32
外資系金融って、俺だけなのかな?
この業界で同人やってる奴に会ったことが無い(^^;
もちろん会社ではPCとアニメ好きの変態扱いっ。
でも、おかげでeコマースの責任者に大抜擢。
何が幸いするかわからんです、はい。

41 :名無しさん:2000/06/21(水) 15:44
お約束のように印刷会社でDTPオペレーター。
同人は扱ってない一般上場企業だけど。

42 :名無しさん:2000/06/21(水) 16:03
4年目に入るプログラマ。薄給です。
手取り月15万前後で都内一人暮らし……
一体どうやって同人の費用をひねり出してるんでしょう?
……自分でもナゾざます。


43 :名無しさん:2000/06/22(木) 13:19
私も外資系金融ていうか商社です。
40さんの会社に転職したい(笑)

44 :40:2000/06/22(木) 14:57
>43さん
リテールマーケティングの経験有ります?
更に金融店頭での経験もあれば尚可。
あとはメールで。

45 :名無しさん:2000/06/23(金) 10:54
大学職員。生活は安定しているが死ぬほどつまらないので今年で退職予定。
……同人でも食えてしまうのがそうさせるのか。

身寄りがいないから食いっぱぐれると大ピンチなのだが、
刺激のある生活を求めてしまう。とりあえず貯金を大事にしよう……。

46 :大学職員:2000/06/23(金) 14:33
>45
俺も大学職員。
辞めるの止めとけ。刺激は同人で十分だ。
こんな同人向けの仕事はめったに無いぞ。

47 :>46:2000/06/23(金) 15:43
同意。
大学職員になるような奴には、大学職員が一番向いている。

48 :名無しさん:2000/06/24(土) 04:45
もと大学職員で今は某イベントを主催している人を知ってる。
運営の仕方が悪いと色々言われてるけど好きなイベントなので頑張ってほしい。


49 :45:2000/06/24(土) 09:33
忠告痛み入る。ただ、同人と商業で得られる所得の方が
上回っている現状で、他の仕事を断ってまで
今の環境を維持する価値はあるのかと自問自答してるんだわ。
いつの間にか出来てたコネの数々を使わないのも勿体無くて。
大学のコネもそう出来るもんではないとは思うけど。

元々大学を卒業してからフリーでやるつもりだったところを
頼まれて職員になっただけなので、未練は全然無かったりして。

50 :名無しさん:2000/06/25(日) 18:51
国家公務員>アシ>ゲームデザイナー
同人が縁で引っ張られたのでゲームの技術はまるきり無かったが
同人の技術(笑)で今は広告やグッズ関係にも噛んでる。

忙しくなったんで同人ペースはゆっくりのんびり。

51 :名無しさん:2000/06/27(火) 01:48
家庭向け高速インターネットの設置をやっているので、時たま「その手」のオタク…もとい、お宅に伺う時もあり。
話が合うと仕事にならんのがネック…


52 :Who am I?:2000/06/29(木) 15:39
 うーんと、僕は、某大手自動車メーカの工場勤務です。
 会社自体は、非常に景気が悪いのですが、うちの部署は、むちゃくちゃ忙しいです。
 で、週休二日制なのに加えて、GW、夏休み、冬休みの連休が長いので、イベント参加はしやすいです。
 でも、夏コミ初日は、夏休み初日だけど、深夜勤務明けなんだよなぁ....(泣)。
 休みの日が決まっているのと、ある程度は稼いでいるので、イベント参加の時は、殆ど僕が売り子などをしています。
 おまけに、名古屋、関西遠征まで頼まれているし(苦笑)。
 (メインは、東京都多摩地区)

53 :これから就職予定:2000/06/29(木) 21:56
現在大学生。教員志望(公立高校)
同人はやめるつもりはないが、教員が同人やっていたらNGかどうかが
気になる・・・。
 スレッドの内容とは少しずれている気がしますが、解答くだされば
幸いです。

54 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:55
ヤフオクとe-bayのセラー。月額15万〜40万(変動)で年間収入は300万前後。
親と同居なので気楽です。でも税金も国民年金も払ってない。
同人はピコ手。

55 :>53:2000/06/30(金) 03:18
小学校も中学校も教員の友達がいるが、全然大丈夫だそうだ。
周りも薄々知っている上、漫画部(クラブ?)の顧問。
ただし、余りにハードなエロを描く時だけ人に名前を借りてるが。
それと、収入になってはまずいので、やはり儲けそうな時も他人名義…

56 :単なる好奇心>54:2000/06/30(金) 07:02

利益率ってどのくらいなの??



57 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:59
同人教員はマンレポネタになってた時期があった
最近はあまり載ってないが、カミングアウトしてない+中学・高校あたりの人にとっては生徒に見つかるかもしれないハラハラ感がタマラナイらしいです

58 :これから就職予定:2000/07/01(土) 00:18
55/57>参考になりました!



59 :名無しさん:2000/07/01(土) 17:18
>56
扱ってるモノによると思うけど、自分はアンティーク関連で
原価30%ぐらいに押さえてる。(アンティークというほど
古くないので、ジャンクかな。どうでもいいけど)
毎月の仕入れと雑費・梱包費と売り上げを月締めで計算すると
だいたいそれくらいってだけで、売らずに集めてる(笑)ものを考えたら
もっと収入は少ない気がする。まあ、コレクターが趣味と実益をかねてやるには
面白い仕事だと思います。ある程度の資金と膨大な知識(自分で言ってて
恥ずかしいな)が必要になる商売ではありますが……。

60 :名無しさん:2000/07/01(土) 18:53
>58
贔屓にしてるサークルさんが自分本だしてました。
その人は中学校の先生で
学校でのこととか、自分の同人活動が生徒にばれた話しとかでした。


61 :名無しさん:2000/07/01(土) 18:55
数日前に内定もらった大学生です。
来春からは都内で一人暮らしのOLだ。
もちろん同人も続ける!

62 :名無しさん:2000/07/04(火) 15:29
Webの製作やってます。
寝てもさめてもネットばっかりやってて中毒っぽい。
原稿しなきゃならんのに〜〜〜
とりあえず専門学校でやったDTPが生きているといえば生きている。
あと同人サイトはわりと充実できるかなー。

63 :名無しさん:2000/07/11(火) 12:31
プロバイダ勤務。
暇なときはずっと2ch常駐。
休みは少ないけどキッチリ取ってます。

トラブル起こったときはどこからでも呼び出されるのが問題。
雷とか落ちてると気が気でなりませぬ。
イベントの最中は携帯切るわけにも行かず胃が痛む…

64 :名無しさん:2000/07/13(木) 00:24
漫画家アシスタント。
いつでも原稿用紙とお友達。
スケジュール合わせが大変です…。


65 :某県立高校の教職の人ですが:2000/07/13(木) 20:46
マン研の顧問の先生(男)お話です。
ある日、機嫌良く部室に入るなり、新刊できたよー、と言って
部員に自分で描いた同人誌を配っていました。
表紙フルカラー、蛍光ピンクをのせた5色印刷の本です。
ビンボーでいつも表紙は1色印刷のわたしたちにはこんなゼイタクは
できません。すなおに「すごいですね〜」と言ったら、
先生「これがオトナのゼイタクっていうものさっ」
…………(-_-;;;
部員一同絶句したのは言うまでもない。
以上、某I城県立Y城2高校であった実話です。



66 :63:2000/07/14(金) 17:36
 似たような境遇の方がいらっしゃいますね。当方社内システム管理
をやってます。私もトラブルがあると召還されますので。

67 :40:2000/07/14(金) 18:25
急遽米国出張が入っちまいました。
8/4-8/11です〜。
8/12サークル参加なんですけど〜(T_T)

68 :名無しさん:2000/07/15(土) 05:53
大昔に某松坂な高校の電○研で・・・いかん、これ以上は
身元がバレる(笑)
#ね、榊原先生。(爆)

69 :名無し:2000/07/19(水) 16:34
 今年内定もらった大学生です。
 NHK関係…

 いかんかな〜(汗)

70 :名無しさん:2000/07/19(水) 22:11
>69
仕事に影響しなければ大丈夫でしょう。
ただ、マスコミ関係は土日が休みにならないことも多いので、
イベントには行きにくいかも。
あと、NHKは転勤が問題だ。
中途採用になった友人が1000kmの彼方へ行ってしまいました。

71 :名無しさん:2000/07/20(木) 15:14
名刺つくってもらったら英語記名のところにデザイナーと書いてあった。
なんかうさん臭くて笑えた。

72 :名無しさん:2000/07/21(金) 00:21
地方の印刷会社で営業をやっています。



73 :21歳看板屋です:2000/07/21(金) 07:38
私の肩書きは「サインコーディネーター」です。
どっから見たって芋姉ちゃんなのに、うさんくさいことこの上ないです。
素直に「デザイン担当」って書いてー。

74 :ななし:2000/07/25(火) 18:04
>70
1000キロの彼方・・・に飛ばされる心配は無いようですが、
本当、仕事に影響与えないように気をつけなければと思ってます。
NHKというネームバリューを重んじている事を、社員懇親会などに参加して
よくわかりましたので。
でも、社員さんの顔とかみてると、やってそうな人は多いですよ(笑)

75 :名無しさん:2000/07/27(木) 18:27
編集者です。
仕事で得たDTPの知識が、そのまま同人に使えるのがメリットですな。

76 :名無しさん:2000/09/08(金) 14:55
色々しているので、自分の職業がわからない。
親からは「あんたの職業はごくつぶしよ!」と言われた。
でも一人暮らし維持するくらいの収入はあるのよぉ!

77 :名無しさん:2000/09/08(金) 16:57
ゲーム会社でゲーム作ってるッす。
この仕事って忙しい時ホント洒落にならないので
暇な時に一気に描いてます・・・
因みに今年の夏コミの金曜日は出社扱いで休みをもらえました
(レポート描かされましたが)

78 :名無しさん:2000/09/09(土) 00:14
77さん、同志・・・(涙)
夏コミ2日目の前日搬入に社用で行かされた同僚もおります。
ちゃっかり自分の荷物も持って行ったらしいけど。


79 :名無しさん:2000/09/09(土) 15:19
同人界を支えるコピー機の組立やってます。
肉体労働なのでもうヘトヘト。
同人CD&同人誌の取材時間は何とかなるのでまだいいかな。

ちなみに当方MIDI&JR同人。

80 :わかめ:2000/09/13(水) 15:23
老人施設で主に痴呆の重い方の介護をしてます。
土日は基本的に休みじゃないですが、1ヶ月前なら指定休で取れる
ので、イベントには参加できます。
つらい仕事ですが、有給がガンガン取れるので魅力的ですね〜
痴呆棟はマンガのネタになりやすいので、ペーパーに実録マンガを
よく描いてます。もちろん、年寄りは匿名で描きますが・・・

81 :ひみつふんどし:2000/09/13(水) 21:41
ガラスエッチングのクリエイターです。
しかし小さい工房なので有休無し&祝日休めないしボーナ
スも出ん。(待遇の面でちょっと、な〜。)
イベントは年に数回しか行かなくなってしまった…。


82 :名無しでGO!:2000/09/14(木) 00:23
某政令指定都市の外郭団体職員です。
はじめの二年はサッカー場勤務で入るなり街で一番巨大なテレビを預けられ、
PC弄りがいきなりグラフィックソフトからだったのでこっちでもすごく役に立ちました。
(機械工学科中退なんでDOSでのCADは少し囓ってたのですけどね)
休みの方は休日全部が試合で潰れるわけではないので結構イベントには行けました。
冬コミの日程は放っておいても休みですし、夏も試合がなかったので行けました。
(首から天皇杯のIDカードぶら下げて歩き回っていました・・・・)

その後は動物園の売店部門の事務に異動して休日は全部潰れ、正月前後の休みも
去年は冬コミが繰り上がったので昨年度はイベントは全く行けず仕舞い・・・
ただし救いは休日出勤をしたら代休を必ず取れ!ということになったので
地元イベント1日と夏コミのラスト1日は顔を出せましたね。


83 :名無しさん:2000/09/14(木) 00:59
イラストレーターです。
ボン正月の印刷所スケジュールが似てて
うかうかしてると本が出せない。


84 :名無しさん:2000/09/14(木) 14:33
大学職員って学務係とかで事務やってる人ですか?
たしかにひまそうです

85 :名無しさん:2000/09/15(金) 15:06
Macオペ兼広告デザイナーです。仕事と同人の知識が相互乗り入れ。
仕事の繁忙期とコミケの締切がそっくり重なって苦しいです。
で、給料安い・残業代ナシ・ボーナスナシの好待遇です。とほほ。

86 :名無しさん:2000/09/23(土) 22:59
ポストプロダクションの営業職。
ビデオのスタジオ編集とか、DVD制作とかのね。
クライアントと仕様を打ち合わせて、社内の工程を管理して、って感じ。
小さな会社なので、仕事の内容によっては、代役が
きかない。
ただ、そのためリストラ標的にはなりにくいか?
有給は、クライアントとの案件が進行中のときは、
望むべくもない。残業も多いけど、年俸制なんで手当一切ナシ。

だだ、土日はまず休めるかな。


87 :名無しさん:2000/10/04(水) 12:38
広告代理店勤務。しかも中小なので給料激安。
でも土日が休みなのでイベント参加はオッケー。
残業なんてあたりまえなので原稿描く暇がまったくなし。
それじゃ本がでねぇ!

88 :名無しさん:2000/10/04(水) 12:50
 脳外科医……。
 コミケ中に呼び出されて非番でとんぼ返りしたこと
4回。
 切なかったぜ。ちゃんとやったけどさ。

89 :名無しさん:2000/10/05(木) 10:23
>88
こんなところに・・・わたくし神経内科ですの。
脳外のせんせ方にはお世話になっておりますわ。
いっつも患者さん回してすみませんねえ(w

90 :名無しさん:2000/10/05(木) 16:10
広告業です。
会社がWEB進出に伴ない、コンテンツのプランニング担当。
仕事中は、各種の情報を紙やWEBから頭に詰め込んでいるので
週末はスポンジ頭状態で困っています。
お絵かきに注ぐ、気力と根性よ戻って・・・!
でも、忙しければ忙しいほどやりくり上手になるものです。

91 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:38
トラック運転手です・・・;

92 :名無しさん:2001/01/14(日) 03:34
上げ荒らしにはふさわしい、ドキュソな職だな。

93 :名無しさん:2001/01/16(火) 03:31
システム管理者。サーバ落ちると召還されちゃう。


94 :どーでもいいことだが。:2001/01/16(火) 05:27
ゲーセン店員(正社員)

土日休めないのが辛いっす・・・・・
(仕方ないので早めに撤収して遅番に入る)

95 :名無しさん:2001/01/16(火) 21:26
編集プロダクションで編集兼ライターやってます。
他人様の本の誤植が気になって仕方がありません。

96 :名無しさん:2001/01/17(水) 01:01
>>88
偉い!それでこそお医者さんだ!

97 :名無しさん:2001/01/17(水) 02:43
特別養護老人ホームの寮母(介護人)。
野球同人やってるせいか、男の老人の方と話が合います。
シーズン中は夜勤の時一塊にTV中継見たり(働け)。

でも基本的に力仕事なので、うまくやらないと腰を痛めやす
い。長時間の原稿はつらそう(幸いまだ痛めてないけど)。

98 :名無しさん :2001/01/17(水) 08:35
メカ設計と設計支援。
仕事柄、忙しい時期と暇な時期に別れるので
入稿と仕事のピークが重なるともうダメです。
社会人同士、皆頑張ろうね〜



99 :名無しさん:2001/01/17(水) 11:27
某消費者金融。
来ますよ、この業界の方々。コミケ前になると。
使用目的、物品購入。借金して同人誌買うなよ〜。

100 :名無しさん:2001/01/17(水) 11:33
弱小出版社の編集。しかも同人系にそこはかとなく近いネタ。
仕事で手がけるジャンルに、プライベートで手は出さん!
というのがちっぽけな矜持。

101 :名無しさん:2001/01/17(水) 13:45
某国立研究所で事務職しています。
って言うと何ですが、要は研究員のパシリです。
同人者と言う事は知られています。(研究員も所詮「オタク」)
今年の夏休み取得理由も「原稿描き/連絡先:自宅」
裁断機を使わせて頂いている、よその部の上司には、
使用料としてその時出来た新刊を上納の義務が有ったり、
休み時間トーンを貼っていたりすると「ああ、そんな時期」って言われます。

コピー機もプリンターも、有る程度使いたい放題なので、
紙だけ買ってきて、途中にカラーページ入れたりとか
印刷屋さんではあまり作って貰えなさそうなコピー誌や
ポスター等を作ってます。
皆さんの税金を!と怒られるかもしれませんが、
色々工夫して、恵まれた環境を生かしているつもりです。

その分、此方が色々機器類を使わせて頂いたり、ネタにしている分、
広報誌やポスター描き等に使われています。
「お互い様」なのでしょうね。

102 :名無しさん:2001/01/17(水) 18:09
グラフィックデザイナーやってたけど同人できないから辞めた(笑)
Gデザインにそれ程の魅力も自分にはなかったし…。
でも皆さんすごく頑張ってて尊敬します。
私は同人のためにあっさり職捨てる奴ですから(苦笑)

103 :名無しさん:2001/01/17(水) 22:37
サーバの運用管理。
場合によっては、日曜がつぶれるのが痛い・・・
夜中に101さんみたいな事ができるのはいいけど(w

104 :名無しさん:2001/01/17(水) 23:27
某ゲーム会社のグラフィッカー。
暇な時はすごい暇で忙しい時は
とてつもなく忙しい。
・・・週間雑誌の類いはほとんど読めるので、
次はどれがクるか予想するのが楽しみ。
原稿?
ここ一年位取り組んでないです・・・
学生時代とえらい違いだ・・・

105 :名無しさん:2001/01/18(木) 07:10
プレステ用ゲームのプログラマー。
はっきり言って、同人活動の方がおもしろい。
上に言われた事を実行するだけの作業はつまらない。
職業プログラマーなんてクリエーターでもなんでもない。
同人オンリーで食っていければなぁ〜。


106 :名無しさん:2001/01/18(木) 10:52
 プロバイダ勤務のサポートエンジニア。
 派遣だから収入は少ない方だけど、勤務時間の融通が利くので辞めるに辞められず。
同人以外の副収入(昔のバイト先のサーバ管理とか、Webデザインとか)でなんとか、
って感じ?<それすら本業の片手間でやれているは幸い。
 同人収入は限りなく赤字なピコ手だけど、気長にマタ〜リやってく予定。

107 :名無しさん:2001/01/18(木) 14:05
>101さん
同類さん発見。
論文コピーすると言って自分の私用を混ぜたり。
>103さん
私も夜中に良くやってます。
使えるものは使ってしまえ〜!

108 :名無しさん:2001/01/18(木) 14:55
普通の会社の普通の事務職(福利厚生担当)。普通にしていれば9時から
5時半までたらたらどうでもいい仕事してていいし、完全週休2日制だし、
有給休暇はほとんどいつ取ってもいいし、肩たたきはないし、
お気楽極楽OLなのに、、、隣の同僚がこんなのあり?っつーくらい
無能なため、尻拭いやしわ寄せでたらたらしてられないし、
残業や休日出勤が増えて同人活動にひじょーーに支障をきたしている。
特に今の時期が一番忙しいので、いつも心の中で
白馬に乗った必殺仕掛人が密かに奴を殺してくれないかなーと夢見ている。
とほほ(涙)。

109 :名無しさん:2001/01/18(木) 18:30
業務アプリの会社のプログラマやってます。
同人のプログラムは楽しいけど、やっぱり、仕事のプログラムはつまらんね。
データベース使って、こっちからそっちへってものばっか。
最新技術に疎くなってく日々。

>105
ゲームのプログラマもつまらないんですか?
そっかー、予想外でした。
ほんと、同人だけで食って行けたらなーって思いますよね。

>108
使えない人は、どの業種にもいるもんですね。
うちの同僚も使えない人ばっか。
「コンパイル通ったらプログラム完成」だと
思っている人が多いのには閉口する。
尻拭いなんて日常茶飯事。

また〜りいこうじゃないですか。

110 :名無しさん:2001/01/18(木) 18:38
中小企業の事務職。108さんみたいにお気楽OLのはずなのに、
仕事が増えまくり、地獄の沙汰。
仕事の相棒(男性)は有能だがほとんど会社にでてこない(無断欠勤)。
でもすっごく役に立つのでやめられると私が困る。
土日の休みは未確定。仕事が滞れば即出勤。給料安め。
でも私も嫌になったら即仕事休む(重要な日以外は)ので
有給オーバーの欠勤多いのに、よく首にしないよ、
この会社……と思うこと多々。
(でーもー、仕事だけは給料の2倍くらいやってるので
文句があるならいつでも辞めて、派遣かけもちで稼ぐから構わん)


111 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:35
フリーのSE兼プログラマ。
博士の言うムズカシイ事を聞きとって、博士の望む結果が出るように
目に見えるプログラムに直すのが仕事。
博士はパソコンとかプログラムとか全然わかんないのだが、結果が
おかしいととことんアルゴリズムを突っ込んでくる。
もちろん、実験内容によっては望む結果が出ない場合の方が多い(^^;)
土日は完全に休み。朝10:00〜8時間いればOK。夏休み、冬休みも
ある程度自由に取れる。

プログラムに〆切とかないし、仕様書とかもないので、言われて速攻で
プログラムつくれきゃダメだけど、やること無いときは超高速のインター
ネットインフラで2ちゃんとか1日中読んでる。

一応フリーなので、実際にはただの自由業。社会保証もなんもなし(笑)


112 :名無しさん:2001/05/15(火) 10:16
なつかしいのでage

113 :名無しさん:2001/05/15(火) 11:23
フリーの絵描きで、同人の稼ぎも合わせて食ってます。
収入が、夏と冬に偏るのがとても問題です(藁

114 :名無しさん:2001/05/17(木) 18:35
猟師です。
ほとんど一回の収入が多いので家で銃の手入れや自分の食べるだけの
家畜や作物つくりながら同人しています。
猟は冬になると熊や鹿が降りてくるので結構忙しいかな?
土日のイベントの時はバイトに家畜の世話を頼んでる。

115 :名無しさん:2001/05/17(木) 22:23
印刷所でDTPのおしごと。つーか、出力屋に近いか?
同人印刷所では素人のデータに四苦八苦らしいですが、
商業誌でも「逝ってよし」なデータがほとんどでいいかげんにしろ。
エロ本のベタ入れはもう嫌だ。唯一の救いは残業が前の会社の半分か。
それでも月50時間ぐらい。
こんなんでも今年に入って毎月1冊オフセット出してるあたりバカ。
増える在庫。でも好きでヤッてるからいいよね。(藁


116 :名無しさん:2001/05/18(金) 00:09
うわっ。
元発言者じゃないけど、世の中やっぱ色々な人が居るなぁ。
俺なんかバイトとして、
フツーにスーパーでレジ打ってるぐらい(^^;
でも、入って一ヶ月でレジ主任に昇格して
レジは自分以外は全員女性(20代前半)ってのは
ちょっとギャルゲーちっくだったりするけど(藁

117 :名無しさん:2001/05/18(金) 13:05
>>114
 猟師ってのもすごいなぁ。だいたい一回当たりの収入ってどれくらいなんですか?
 具体的に出すのがヤバいなら抽象的な表現でも構いませんので(何々を数個買えるぐらいとか)
 教えてもらえませんか?(純粋な興味)。
 ちなみに私は土方の派遣会社(いわゆる人夫出し)で事務やってます。
 コピー機使い放題(社長公認)とプロパイダ料金会社負担(同じく)なのが救いです(藁
 取引先会社の社長から「○日分水増ししてくれよ」なんて毎月言われます。
 宇都だ……しまいにゃ実名バラすぞH工業!

118 :名無しさん:2001/05/18(金) 23:01
エロ商業誌(桜●書房、東京三●社)で不定期に描いてたけどクビになりました(泣)。

119 :名無しさん:2001/05/18(金) 23:54
出力センターでDTPオペ。仕事のノウハウはそのまま同人に還元。
イベント前は大判カラー出力でB2の宣伝用ポスター作ったり、
使えまくり。

120 :名無しさん:2001/06/02(土) 02:57
大学の臨時職員。入試関連なので今は比較的暇。
(入試シーズンは死ぬほど忙しいらしい。入ったばかりでよく知らんけど)
募集要項作ったり、過去問題を何千枚も印刷したりと
同人みたいな部分多々アリ。
>>45-46じゃないけどこんな同人向けの仕事めったにない(笑)

実は読み専なのでsageときます。
これを機に作ってみようかな…

121 :名無しさん:2001/06/05(火) 18:25
>>116 なんかうらやましい

>>120 がむばれー

122 :名無しさん:2001/06/05(火) 22:39
…会社で虎通の原稿見たよ。
という会社。(笑)


123 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:01
営業、販売、編集、製作、、、全てです
って言うかー自分で法人作っちゃいました、業界最弱だけど
以前より忙しくはなったけど、企業名でイベント会場借りれるので楽しいです


124 :名無しさん:2001/06/06(水) 20:40
公務員・・・ってのはマズイかな

一銭も儲からなければいいんだよな(笑)
実際、黒字が出た事ないし。

125 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:28
↑どうして?マズいって・・・?

126 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:34
公務員の副業は禁止ですよね。
同人活動による収入って副業になるんかな、やっぱり?


127 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:47
でも局員同人いっぱいいるよね。

128 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:29
え、そうなんですか?(藁
公務員て同人やりやすそうじゃないですか?
何となく。時間的に余裕がありそうというか…
私は一応和菓子職人…修行中です。
一日12時間労働で死に死にですよ〜。

129 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:42
公務員は暇〜とか誤解してる人は、
深夜、霞ヶ関に行って見るとよし。

130 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:47
>129
激しく同意だ。公務員時代はラクガキすらしてる余裕は無かった。
何の仕事だって一緒だよ。大変なとこは大変。

131 :名無しさん:2001/06/12(火) 00:04
>130
え〜、やめちゃったの?
なんで、なんで?

132 :名無しさん:2001/06/12(火) 02:31
会社がゲームメーカーで、残業、泊りは当たり前。でも不思議と創作意欲は
萎えない。毎日夜中の1時近くに帰宅して風呂入って寝るまでの2時間は必ず
原稿を描いている。
結局、時間が無い、っていう人は時間があっても有功に使えない場合が多いから。
時間はひねり出すモノだよ。

133 :名無しさん:2001/06/12(火) 03:14
書籍やゲームを扱うチェーン店の本部でデザイン業
(店のチラシやポスター、チェーン店用の情報誌編集、社用web等)をやってます。
有名どころの漫画雑誌は資料として毎号会社に揃ってるし、
ゲーム雑誌も読み放題だし、社内では有線が流れてるのでカラオケ行っても困らない。
しかも、仕事の合間に自分のホームページや同人誌の作成もこっそりできる環境。
そのうえ給料も充分遊べるくらいに出るという、かなり恵まれた環境です。
休みもそこそこ取りやすいし。
こんなに同人向けな会社は他にない、というくらいの満足度。
あー、まんぞくまんぞく。

134 :名無しさん:2001/06/12(火) 08:00
ゲームヤでチェッカーしてます

135 :名無しさん:2001/06/12(火) 11:09
>>133
キャー憎い!アンタが憎いよ!!(藁


136 :名無しさん:2001/06/12(火) 12:12
>>132
本当に!時間は自分でひねり出すものですよね。
私より楽な仕事に就いてるのに、原稿書かない理由を
仕事のせいにしている相方に、見せてやりたいです(藁

137 :名無しさん:2001/06/13(水) 10:36
ショップでの販売と、その店のHP作成。休みは一か月4〜6日で不定期です。
うちの会社には「有休」という概念は無く、日祝・夏冬・正月の長期休暇もなし。
2連休も相当イヤミを言われて、それでも取れるかどうか・・(汗)
9時半から20時半までは確実に仕事で、帰宅時間は22時ごろ。
残業代はつかず、家賃補助など全くありません。
か、書き出してみるとわりと恵まれてない環境だったのねー。

138 :名無しさん:2001/06/18(月) 13:59
ビデオレンタル屋の仕入れとかいろいろやってます。
そこそこ偉い方になれたので新作独り占め♪

139 :名無しさん:2001/06/18(月) 17:17
キャンペーンガール。
派遣会社の。
ティッシュ配ったり、マイク持ってアナウンスしたり、
販売したり、マネキンしたり。事務したり。
日給1万円弱だから、半月ちょっと働けば遊べるかな。

地理に詳しくなったり、化粧上手くなったり、
痩せたり、いろんな所でいろんな経験積めるから、お薦めですが…。
でも体力無いと大変。
熱い中、水分補給無しで何ヶ月も外でマイク、という人もいるので。

140 :139:2001/06/18(月) 17:19
でも曜日関係無いからね…。
休みが一定しない。

141 :名無しさん:2001/06/18(月) 20:16
>>139-140
お仲間がここに…。
もしかして、休みの日にネットしてましたら、仕事の電話
来ませんでしたか?
屋外の仕事は屋外手当も出るはずですが、つか、出ないと
割合わないですよねえ。

142 :名無しさん:2001/06/18(月) 20:26
ライターと雑誌編集の掛け持ち。
ライター一本槍の時よりスケジュール管理がめんどい……。
仕事場は、A3ノビ可のカラーレーザーがすぐ側に(ニヤリ

143 :139:2001/06/18(月) 23:05
>>141
あら!お仲間なのですね!
もしかしたら何処かであってるかもしれませんね(汗)。
自分東京近郊です。

休みの日にはよく電話来ますよ〜。
休みが2、3週間に1度というのも珍しくは無いです…。
屋外手当てとか、ギャラとか、
お給料の支払日にならないと解らない事が多いです、自分の事務所は。
(仕事当日になってもお給料さえ?な事はいつも)。

他の事務所はどうなんだろう。
でも、今の事務所は人間関係がとても良いので…それでいいかな。

144 :名無しさん143に接続中…。:2001/06/19(火) 00:51
実はそのう…北海道内です(汗)。
事務所そのものに関しては、仕事中は単独行動ですし、マイペース
で、好き勝手やらせていただけるので、それで良いとは思っており
ます、つか、団体行動苦手ですので、有り難いことです。

ギャラそのものは、普通のバイトさんとかよりは良いですけど(
日給は切り上げ8000円ですね。一年勤めてこれくらい…。で
も、交通費完全支給だから、1日のもらいはもうすこしあるかも
)、ギャラ受け取りの遅延に関しては身に覚えがあります(それ
でも、明朗会計な分、139よりかはいいんでしょうね)。

細かいことを言えば、当方厳密に言えば、試食販売系のマネキン
ですので(でも、ド○モヘル○ーとか、時に雑貨、衣料品系の仕
事もします。ですので、殆ど中身は139と仕事の内容は一緒です)

しかも、事務所絡みもそうですが、同じ業種でも、初任給地域格
差ある(派遣板の該当スレ見たらショックを隠し切れませんでし
た)ので、事務所選ぶときには、本当に…もし興味が出てきた方、
いらっしゃいましたら、気を付けて下さいませ。

145 :名無しは144さんに接続してます:2001/06/19(火) 09:33
>>144
北海道なのですね〜。夏は涼しいですね(羨ましい)。
事務所に関しては、ドキュソな所が多いみたいですね。
前に知り合った同人さんのところは、交通費出なかったり、
本当に辛そうだった…。
お身体に気を付けて、同人とお仕事頑張って下さい!

146 :名無しさん:2001/06/20(水) 05:23
普通の金融会社。リースもやってる。
顧客に私がいつも世話になっとる印刷屋さんがいてちとびびった。
本当はSEになりたかったのにどこで間違ったんだろう。

147 :名無しさん:2001/06/20(水) 12:55
某地方スーパー勤務。
店舗づとめの頃は一時期全然描けなかったけど、
本部事務職に移ってからはそれなりに時間を取れるように
なりました。
異動のきっかけが同人バレて会社のHP製作担当に
回されたせいだってのが何とも…。

148 :名無しさん:2001/06/20(水) 21:09
>147
ウチはカミングアウトしたおかげで会社で本作ってもらいました(藁
オフセットが2日で上がってきたよ…
同人とは接点がないマニュアル製作会社勤務。

その際、発注担当が同人であるのも同時に発覚。やりやすくなったさ。

149 :名無しさん:2001/06/20(水) 21:46
弱小広告屋のMacオペ兼デザイナーです。
普通の漫画好きは多いのに同人関係者はいないらしい・・・
・・・と思ってたら、チーフデザイナーが元プロ漫画家だったことが判明。うひょ。

150 :名無しさん:2001/06/22(金) 06:21
なんかこのスレ参考になるんだかならないんだか・・・

151 :名無しさん:2001/06/22(金) 19:29
仕事でエロゲー作って、
同人で頼まれたエロゲー作っている。
おかげで自分の同人は開店休業状態。

152 :名無しさん:2001/06/23(土) 11:42
仕事で本の編集して、
同人で頼まれた本の編集をしている。
おかげで自分の同人は開店休業状態。


153 :名無しさん:2001/06/23(土) 20:49
>150
両立させるためには仕事が負担にならないか、それとも仕事を利用するかが重要になるよ。
とはいうものの、前職がハードすぎて(毎日15時間勤務、残業月120時間、肉体労働)やめたけど、その時期に(年2冊)作ってた本はそれなりに気合いが入ってる。汚いけどね(笑)

154 :名無しさん:2001/06/25(月) 18:24
仕事があるから、2年〜3年に一度くらいの割合で、
夏コミOR冬コミに参加してるよ。

155 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:27

分割問題やマイライン等で常に世間を騒がせている会社。
%


156 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:39
妹の保育園の先生が同人やってて、よく妹が絵をもらってくる。
けっこう上手い。ジャンプのばっかだけど。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)