5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リキテックスについて

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 14:46
リキテックスを使われてる方、
うまく描くコツなどあったら教えてください。

2 :名無しさん:2000/05/22(月) 00:23
リキテの基本は重ね塗り。
っつーか、3色以上混色すると色が濁るので要注意。
ポスターカラーのように混ぜ混ぜでやってると
褪せた写真のような絵になるぞ。
あとリキテに限ったことじゃないけど、
基本の12色でとりあえずは充分。
パレットは紙か絵皿がベスト(取れなくなるから)。
メディウムはいいんだけど物によっては
印刷時に影を作るので注意。
絵の具の成分上、混色すると濁る組み合わせがある。
例えば紫を作りたい時は必ずウルトラマリン系を
緑を作りたい時は逆にフタロシアニンブルー系を
使うこと。逆にすると迷彩色のような緑や
枯れかけた朝顔のような紫になる。
他にも色の相性はあるので調べてみよう。
…て、ここらへんが基本かな?

3 :名無しさん:2000/11/08(水) 15:13
でも、あんまり混ぜすぎると印刷したらスゴイ事になるのでは・・?
今度はじめて表紙カラー(4FC)の本を出すのですが、
リキテックスって、印刷に適しているのでしょうか?

4 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:15
自分は使ってないけど、友達がいつも表紙をリキで描いてる。
あんがい素直に印刷に出ると思います。ヘタに蛍光色のたくさん
入っているカラーインクより、印刷には出やすいのかなと思いますよ。
今日昼間、なんとなくリキテックスのことを考えていたので
こんなスレ立っててびっくり(笑)


5 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:37
使う色によっては印刷でにくいよ。
カラーインクと違った意味で。
カラーインクだと蛍光がくすむだけなので予想立てやすいけど、
リキテだと全部がくすむ。
オフセットは薄い色に弱いので、白は使わない方がいいよ。

6 :39:2000/11/21(火) 02:02
リキテックスが世界堂で扱わなくなってた。鬱だ・・・
ところで他のアクリル絵の具はどうですか?
ゴールデンアクリリックスとか使ってみたいですが、
やっぱり発色いいですか?

7 :名無しさん:2000/11/24(金) 14:47
友達が力テックスで原画を描いて
それをスキャナーで読み込んで、フォトショップで色調補正して
データ入稿して、同人誌の表紙にしているよ。
こうすると色が鮮やかで綺麗だよ。

8 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:45
知らんかった。

9 :名無しさん:2001/04/03(火) 22:55
確かに

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)