5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金

1 :花火:2000/05/21(日) 20:27
どうしてる?
同人関係の収入に関しては自分は払っていないですけど。
会社勤めもしてるんでそっちは会社が勝手にやっているけど。
夏冬でだいたい300万くらいかな。
追徴来たらどんくらいになるんでしょう。怖い。

2 :それだけ売り上げあるなら…:2000/05/22(月) 13:02
同人だけで300万すか?ならしたほうが
いいかもしれませんよ。

コミケとかは税務署に資料渡してるらしい
ですからね。

3 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:59
300万はしたほうが良いってレベルじゃないと思う。
確実に帳簿の記帳(収支の記録)が義務づけられる金額だよ。
早めに良い税理士みつけてがんばれよ。

4 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:41
税理士ってどれくらいとるのかなあ。
日頃からコンサルタントのようについてもらったら謝礼がシャレにならないと思うけど、
申告期だけのワンポイントでもやってくれるんですかね。

5 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:58
ケースバイケースだと思うけど<税理士報酬 参考に
http://www.alpha-web.ne.jp/tozei/
税理士の中でも自由業の所得税を得意にしている人を探すといいと
思うよ。あと、300万円だと小規模事業レベルだから
青色申告会に入っておくとか。

6 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:06
準備会からはシステム的に資料が流れなくなったけど、
印刷屋さんから資料が流れている可能性は大きいです。
(あっちにとっては収入だからね)
そこからたどられて税務調査に来られた例もあるのでご注意を。


7 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:34
300万はやばいよ。
うち年間30万・・・やっておいた方がよかったかなぁ?

8 :家族が税務関連職業:2000/05/22(月) 21:56
売り上げから経費(交通費・印刷費・お礼等々)をひいた
「所得」に課税されます。
この時必ず、領収書をきちんと取るか、帳面に記録しておくこと。
(これが最も重要らしいです)
1さんは会社での所得+同人の所得分に課税されるので
税金としておさめるのは全所得にかかった税金から、
会社で納めた金額を引いた金額になるらしいです。
国税局が無料の電話相談をしているので、詳しくは
そちらに聞くのがよろしいかと……。
 ちなみに所得300万でしたらだいたい10%前後らしいです。

9 :親戚の公務員:2000/05/23(火) 13:17
こう。法事とか盆・暮れ・正月に親戚が集まることがあれば
公務員を退職して税理士やってる人が多いので
探してみるのも良いかも。
家族に内緒にしているようだったら出来ないけど。
私はそれでかなり格安でやってもらってます。

10 :税金の:2000/05/23(火) 17:24
帳面ってExcelだとまずいのでしょうか。
やはり紙媒体で残しておかないといけないもの?

11 ::2000/05/24(水) 00:12
全然大丈夫です。
ただ、クラッシュには注意・・・。年ごとのバックアップは欠かさずに。

12 ::2000/05/24(水) 05:01
金額があっていれば良いんだよー。
帳簿を見せろって言われたらプリントアウトすれば良し!

13 :10:2000/05/24(水) 10:54
ありがとうございます。
Excelとかだと簡単に修正できちゃうから帳簿としては×なのかと思ってました。
これでヤル気が出ました!

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:47
自分が税理士になる!!
これが正解

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:04
そういや岡崎武士は税理士になれたのだろうか。

16 :名無しさん:2000/07/18(火) 15:08
神奈川県は、来年から5年間、自動車税20%アップ!



17 :>14:2000/07/19(水) 00:57
ももも、もうすぐ試験なんですう!!!
息抜きに来て、もう2時間・・・落ちまーす(汗)!!

18 :名無しさん:2000/07/19(水) 16:51
>4
 税理士に頼むの、個人の場合は確申期年1って人多いですよ。
 報酬の方は内容によってさまざまみたいですが。

19 :関係ないけど:2000/07/21(金) 09:59
オーストラリアなら300万の収入だと50%税金で持って
かれちゃうな。いや、フと思い出したもんで。


20 :名無しさん:2000/07/21(金) 14:55
そのかわり同人だけでも一生食っていけるくらい社会保障が
充実しているからなあ。

21 :名無しさん:2000/08/29(火) 23:54
ageとこ。
税金は払いましょう。

22 :名無しさん:2000/08/30(水) 00:37
払うべきでしょうね。もちろん。
追徴課税は過去3年〜5年さかのぼる事もあるので。
年間30万滞納で90万〜150万。+滞納の罰金
イタイですよ。

23 :名無しさん:2000/08/30(水) 00:40
その昔コミケ大手が一気にがさ入れされた事があってね。
結構トラブったよ。作家さんにも迷惑かかって。
主催者逃げたってのもあったな。

24 :名無しさん:2000/08/31(木) 01:42
確定申告の時期になると、税務署でも相談兼申告のコーナーを作りますし、
銀行や区役所などでも、税理士の無料申告相談コーナーができるので
それらを利用するのもいいかも・・・。
とにかく、領収書はキッチリ保管すること、
同人関連の出入金は、領収書がなくても帳面に記入すること。
知らない人多いですが、イベント会場までの交通費も必要経費に入ります。

25 :名無しさん:2000/08/31(木) 02:43
>、イベント会場までの交通費も必要経費に入ります。

領収書なくてもいいの?

26 :名無しさん:2000/08/31(木) 02:49
>>25
いいんだよ。


27 :名無しさん@カプチーノ:2000/08/31(木) 05:13
イベントへの交通費を考えると完全に真っ赤になるので
税金対策などあまり意味が無いです(w
あ、当然帳面とかそういうのは付けてるけど。

#全国から数名のメンバが集まってくるので
#交通費を考えるとイベント一回につき10万以上の赤字…
#それを考えなければギリギリ黒字だけど

28 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:31
脱税は重罪

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)