5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人やるうえで必要なもの

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 20:25
お題どうりです ノウハウ板ということで
同人活動やる上であなたにとって必要不可欠なものを書いてみよう

2 :ネタスレ?:2000/05/30(火) 21:00
紙。

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:36
愛。
これなくして同人やっちゃいかーん!

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:42
金。0円では発行物用意できんしね。

5 :じゃあ:2000/05/31(水) 00:54
やる気と根気。

6 :キッチン君:2000/05/31(水) 01:08
本。がんばって描こう。

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:34
時間。でも修羅場も。でないと上がったときの感動がいまいち。

8 :どーでもいいことだが。:2000/05/31(水) 06:50
根気、は出てるか。じゃあ体力と集中力。

9 :どーでもいいことだが:2000/05/31(水) 12:23
熱い心と冷静な頭。ほっとにかいてくぅるに見直そう。

10 :名無しさん:2000/05/31(水) 12:57
とりあえず今欲しいのはコピー機
あ、欲しいものじゃなかったっけ
でもあったらいいなーというものではある

11 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:11
閃きとセンス。
・・・クチで言うのは簡単さ。

12 :じゃあ基本で:2000/05/31(水) 16:54
画材。
アナログ絵ならペンとかインクとかトーンとか。
デジタル絵ならパソコンとかスキャナとかタブレットとか。

13 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:16
次に来る売れ線を嗅ぎ分ける鼻。じゅーよー。

14 :なら:2000/05/31(水) 21:27
ものを見る目。
吟味する経験。

15 :名無しさん:2000/05/31(水) 21:54
美人の売り娘。レイヤーならなお良し。

16 :>13:2000/05/31(水) 22:55
スレ違いだが、君のその姿勢はかなり疑問が残る。愛はないんかい。

17 :隼次郎:2000/05/31(水) 23:15
同人で成功してる人って、いくつかパターンがあるでしょ。

「最初から成功するだけのビジョンを明確に持っている人」
「的確な技術・センスを持っていて、それを生かす方法を知っている人」
「愛があふれて止まらなくて、それを原稿という形に出来る人」

まぁ他にもいろいろとあるんだけど、成功したいんなら、成功に足るだけの何かを持っていた方がいいという事は分かる。
どれにも共通する事は「根気」と「客観性」と「一般常識」かも知れませんね。でも、それだけじゃ駄目で、やっぱりプラスアルファ、他人には無い「光るモノ」が無いと駄目だし、それは人それぞれ、持ってるモノが違う。とりあえず、それを探そう。

あと、16さんはやおいですか?まずそんな事を思ってしまってスイマセン。でも、愛が必要なジャンルと、全然要らないジャンルがあると思うんですが・・・


18 :>17:2000/06/01(木) 01:01
>16さんはやおいですか?
これはまた極端な…
パロディやるならやおいでも健全ギャグでも
原作への愛を持って活動して欲しいということでは?
愛のぜんぜん要らないジャンルって…なに?

19 :>18:2000/06/01(木) 01:51
強いて言うなら、野郎向けエロかね。
原作とは独立して、やりたいことは一緒だから
(調教好きは調教が描きたい、スカトロはスカトロが…)
元ネタキャラが一定範囲ならナンでも一緒。
だったら売れ線狙わんと…読まれないと悲しいし。

20 :>19:2000/06/01(木) 03:12
辛口評論系とかデータとかだと思おうよ〜。
野郎向けエロにも愛は必要!!(笑)

21 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:25
同じ鬼畜に見えても、単なる売れ線狙いで愛のかけらも感じられないのと、
愛はあるけどそれがかなり歪んだ形で現れているに過ぎないのとでは明らかに違う。

だけど、男性向けの売り子をやってると、
それらの区別もつかない厨房読者が決して少なくない、という事実に気づかされちゃうんだよな…。

22 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:43
う〜ん。鬼畜道でもいろいろあるんですねぇ。
でも確かに流行ものジャンルとかだと、「流行だから」本出しているサークルの本と
流行るだけあって「好きだから」本出しているサークルの中身って、
読んだだけで分かります。例え、全く同じものを書かせても分かるだろうってくらい
違いますよね。
やっぱり、同人するには「愛」が必要だなぁ。
どこに「愛」を注ぐかはその人の好みだと思うけど。

23 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:42
最低限のプライド。
他人の漫画のネタからコマ割りまで、
丸々パクって自分で書きましたなんて顔を
するようになったら、もはや書き手として失格だと思う。

24 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:44
汁だ、汁。
あ、オレのジャンルだけか(爆)

25 :隼次郎:2000/06/01(木) 22:28
>20さん
あ、ありがとう。普通な対応してくれて・・・
救われました。何故皆同人にはエロかパロしか無いような事を・・とちょっと気が重くなっていました。
いや、エロもパロも大好きで毎回5万円以上買ってますけどね(笑)。それ以外の同人誌にも、面白いモノはいっぱいあるんですよ。


26 :名無しさん:2000/06/16(金) 18:15
完成させること。これが大事。一つのものを作り上げることを繰り返すことで、
自分の中での取捨選択が出来るようになっていくようです。

27 :>19:2000/06/16(金) 19:30
エロパロガシガシかいておるもんじゃが
愛が無いエロパロなんて氏ね。
同人誌としてうっとるんなら、愛を込めねば同人誌じゃねぇ!
そのキャラがかわいそじゃろが!
(えろされてかわいそうだというのは この場合置いとく)

利用するだけ利用してんじゃねぇ!
そのキャラに対する愛は不可欠なんじゃーーーーー!!
(ノ ̄□ ̄)ノ=======┻━┻

28 :>27:2000/06/17(土) 23:58
その心意気、見事。

29 :何といっても:2000/06/18(日) 00:00
一般常識。
人間関係においてのバランス感覚。

30 :>24:2000/06/19(月) 07:18
汁マニアFさんですか?(笑)

31 :名無しさん:2000/06/24(土) 23:59
あきらめと思い切り。
完璧さを追求してたら修羅場は永遠に終わらない。

32 :名無しさん:2000/06/25(日) 03:19
もの作りたいと思う気持ち。
他人に自分の作品を見てもらいたい気持ち。
版権ものでも創作でもキャラや作品への思い。
他人に自分や作品を認めてもらうための技術や精神の向上心。
人に見てもらう為の活動や製作のノウハウ。

とりあえず一番は作りたいと思う気持ちなんでしょうけど
他人に見てもらいたいという気がなければ別にわざわざ参加費払って
イベントに参加などしなくてもいいわけで本やモノなどの形にする必要も
ないと思います。ただ絵や文を書きたいだけなら勝手にかいてればいいわけで
それを本などの形にするってことは誰かに見てもらいたい気持ちがあるからですよね・・
必要なものって人それぞれだと思うのですが
ただパクリやブッコ抜き画像などで利益を求める人はともかく
(そんなの自分の作品じゃないし)流行を追いかけてモノを作る人、
とにかくエロであれば・・と描いている人とかでも
まず作りたいから作ってると思うんです。同人なんて他人に
強制されてやるものじゃないし、絵を描くこと文を書くこと
その作品を他人に認められる(買ってもう)ことなど、
どこか楽しさがないとやってられないと思うんですが。
皆様はいかがでしょう・・。

33 :>32:2000/06/27(火) 13:41
ええお話きかせてもらいましたー(あおりじゃなくね)

34 :誰なんだろうね:2000/06/29(木) 07:01
 先にもでていましたが、「時間」、「お金」、あとは、「体力」、「参加機会」ですかね、僕の場合は。
 「お金」は、どういったものを作るといった場合にもそうですし、参加費も....。
 「参加機会」。
 即売会が開催してくれていないと....(笑)。
 何か、ありきたりでごめんなさい。

35 :名無しさん:2000/06/30(金) 01:58
人間関係の上でのバランス感覚……。耳に痛いっつーか、
自分、実社会でもかなり偏った人間関係しか作れないタイプ
だったので(依存されまくる・もしくは依存しまくる)この
世界でも同じような結果になりました。
つらいです。世界を革命したいです。
本作ってイベントで売るだけの方が気楽だったなあ。なまじ、
体まで関わっちゃう(大汗)となあ……。



36 :ツッコミ:2000/06/30(金) 07:57
なんなんだ一体、 体までってのは・・(汗)

37 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:17
今流行のコミケッコンですか?(笑)
それとも百合とか薔薇の世界?(汗)


38 :名無しさん:2000/07/20(木) 06:23
百合です……。

39 :名無しさん:2000/07/25(火) 12:40
>38
面白いのでage。詳細きぼんぬ。

40 :名無しさん:2000/07/27(木) 23:28
カップリングコスがきっかけとか?<ありがち?
いや百合とかに限らず、コミケ婚とか・・。

41 :あやしい人:2000/08/14(月) 15:38
友達
これにつきる。
他のこと(スキだの、表現したい事だの、時間だの、お金だの)
は、後からついてくる。

ッてなと事書くと、ヒンシュクですかね?

42 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:55
いやあ、そうだと思うよ。
あたかも人間関係の先物取引って感じ。

43 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:05
想像力と知識。問題は知識が増えるとその分だけ想像力が減る。
凡人にゃこのバランスが難しい。

44 ::2000/08/15(火) 00:59
知識が増えると、連想的に、想像の幅が増すと思うのですけど・・・
どうよ?


45 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:06
>44
そうでない人もいるからね

46 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:55
知識がついた分、破天荒なことが描けなくなったりするしね

47 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:59
だーかーらー
「どうよ?」は やめろって。マジで
恥ずかしくねぇ?(ぶ

48 ::2000/08/17(木) 02:18
全然
ナンデ、恥ずかしがるの?(藁

49 :>46:2000/08/18(金) 20:55
それは多分人目を気にする臆病者になったからじゃないかな?
物知りになった分、恥も知って、羞恥心が増大したと・・・(藁

50 :名無しさん:2000/08/19(土) 04:52
気合い

51 :>48:2000/08/19(土) 06:13
他人に意見を求めてお茶を濁しているように見える上、
依存しているように思えるので、自我のある人間として恥ずかしいです。

52 :名無しさん:2000/08/19(土) 10:00
51はそんなご立派な自我をお持ちなのかとても疑問なんだが、どうよ(藁)

つうか、まったり板なんだから47とかは要らん。逝っとけ。

53 :名無しさん:2000/08/21(月) 22:51
51はドキュンか。(藁
その思い上がりを直せ。

ああ・・・夏休みだねぇ
宿題終わったか?ん?

54 :名無しさん:2000/09/10(日) 21:10
一般常識…。
何故同人やる人ってイタイ人率が高いんだ…。

55 :名無しさん:2000/09/11(月) 02:10
一般常識っていうか
人としてのマナーとモラルって感じな気がするが

56 :名無しさん:2000/09/11(月) 11:11
  Λ_Λ
 ( ・∀・) まあまあ、マターリしようよ
  つ   つ
 | | |
 (__)_)

57 :名無しさん:2000/09/23(土) 11:46
ドキュン

58 :名無しさん:2000/09/23(土) 21:35
時間、体力、精神力(愛)、金、欲。
同人を『やる』ならこれくらいで良いのでは?

同人を『ずっと続ける』とか『売れたい』と思うなら
何かしらの才能。(努力とは別物)
それと運。

あと色んな意味で友人は選ぶこと。

59 :やっぱ:2000/09/24(日) 00:06
気概。危害でもキ○ガイでもない。

60 :名無しさん:2000/09/24(日) 00:39
いろいろひつようだけど「書きたいもの」「表現したいもの」
じゃないかな・・・
あとやっぱり運とかいりますよね…

61 :あふれんばかりの愛と腰!!!:2000/10/09(月) 07:38
By藤田kazuhiro(牛尾と戸羅の作者ね)
 すごい衝撃だった(笑)

と、真面目に。「一般常識」っつってもいろいろあるけど、とりあえずは
「コミュニケーション」と「責任」がまずあると思う。
「同」じ「人」と楽しむものなんだからさ。

62 :あふれる腰:2000/10/09(月) 11:40
こ、腰ってナニですか
座ってると腰痛になるから強い腰ってこと?

63 :名無しさん:2000/10/10(火) 04:36
テンション維持のため傍らに「燃えよペン」。
読みふけると自爆

64 :名無しさん:2000/10/15(日) 17:10
2ちゃんねるで叩かれてもへこたれない不屈の精神。
※素直に問題点を解決すれば自分の向上に。
 開き直って無視すると厨房への道。

65 :名無しさん。:2000/10/17(火) 02:12
親の理解。

放任ならいいんだけどね。
やっぱそれなりに考えて行動したほうがいいでしょう。

66 :名無しさん:2000/10/18(水) 06:25
>燃えよペン
激しく同意。

>読みふけると自爆
激しく同意(笑)

67 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:53
人脈と実力。

68 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:59
人脈と実力が無くてピコでも
その境遇で同人を楽しめる広い心

69 :名無しさん:2000/11/14(火) 18:44
やはり時間がいちばんいるよ・・一日3時間しかとれねぇ・・

70 :名無しさん:2000/11/14(火) 19:44
>69
睡眠時間を削りすぎるなよ
身体はたいせつにな

71 :名無しさん:2000/11/14(火) 22:51
勇気。いろんな意味で。

72 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:46
      

73 :名無しさん:2001/04/03(火) 23:02
猿べージャーがおるな

74 :名無しさん:2001/05/08(火) 10:47
冷静な判断

75 :名無しさん:2001/05/08(火) 12:10
独自ドメインと自作自演。

76 :名舞しさん:2001/05/08(火) 20:10
恋のからくり夢芝居
台詞ひとつ 忘れもしない
誰のすじがき 花舞台
行く先の影は見えない
男と女 あやつりつられ
細い絆の糸引き ひかれ
けいこ不足を幕は待たない
恋はいつでも初舞台

同人にも当てはまるな・・・。

77 :名無しさん:2001/05/10(木) 20:21
顔。

78 :名無しさん:2001/05/11(金) 01:41
金。
金。これしかない。とりあえず金。

79 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:24
Macとイラレとタブレット。

80 :名無しさん:2001/05/13(日) 17:36
体力

81 :名無しさん:2001/05/13(日) 23:18
芳香剤。
同人作家は臭いから。

82 :名無しさん:2001/05/14(月) 00:17
茶とタバコ。

83 :名無しさん:2001/05/14(月) 00:30
何か残したいという想いだと思うけどな。

人生、消費だけではつまらんだろ。
生産もしてみようぜ。
あ〜、でもへたれ同人誌だと消費だけか…
スマソ。では逝ってきます。

84 :名無しさん:2001/05/18(金) 18:05
AGE

85 :名無し様:2001/05/19(土) 11:49
ホムペの充実だな

ここなんかまだまだ準備中でも良いのにオープンしてる
こんなことしちゃぁ同人誌は売れないなぁ
http://homepage2.nifty.com/digi-digi-page/DIGIloveHOUSE/

それと、金欲が一番だ!
欲があれば人は頑張れるぞ!

86 :名無しさん:2001/05/20(日) 13:58
読み書き計算

87 :名無しさん:2001/05/20(日) 17:25


88 :名無しさん:2001/05/21(月) 12:58
ねこ

89 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:42
インク

90 :名無しさん:2001/05/21(月) 15:57
強く生きる心。

91 :名無しさん:2001/05/21(月) 18:05
イベント

92 :名無しさん:2001/05/22(火) 01:29
気力体力財力

93 :名無しさん:2001/05/22(火) 01:52
金と時間。
以上!

94 :名無しさん:2001/05/22(火) 01:53
芳香剤。
同人ヤってるオタどもは臭いから。

95 :名無しさん:2001/05/27(日) 11:37


96 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:04
アース

97 :名無しさん:2001/06/01(金) 21:53
手。

98 :名無しさん:2001/06/02(土) 05:41
絵の上手くない人は同類を呼ばずに上手い人と関わる能力・・・・

やっぱ上手い人が周りにいるだけでも刺激になるしね
それに自分より明らかに上手くない人の絵を見るだけで
自分もヘタレていきそうな気がして怖い・・・・

99 :名無しさん:2001/06/02(土) 07:53
同人て、成功しなくちゃいけないんですか。
いまはじめてここ読んでいたんですが、
まんなかあたりまで、
なんか自然に同人で成功するには的な方向に話むいてますよね。
まあ、
たしかにただ続けるだけっていうのもかなりアレでしょうけど。

100 :名無しさん:2001/06/02(土) 10:51
金暇体力、なにより持続力。

101 :名無しさん:2001/06/04(月) 00:49
自分のやりたいことをやるのが同人の本質でない?

儲かる、人気出るは、別問題。
同人はマスターベーション。
儲けようとしてやっている人は同人じゃなくてプロって言うんじゃないの?

遺跡の発掘を個人でやっている人とレベルは同じ。
自分で何か歴史的意義のある物を掘り出したい。
その結果有名になるかもしれないけど。
儲けようとして発掘している人はトレジャーハンターって言うでしょ。

なんかまとまらないな。酔ってるからな。もう寝ます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)