5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人クンのペンネーム

1 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:37
って、夜・影・魔とか言う漢字が多いッスね。やっぱ日陰の趣味って
ことですか?

2 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:57
ただの気取り屋君じゃないのか?>難しい漢字
宝塚芸名の伝統に近いのかも。読めないのが難点。

3 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:40
川崎魔夜&怪夜

4 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:38
普通の名前として使う事のあまり無い漢字なので、別人になった気がするからとか?

5 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:15
櫻(さくら)とか皇(すめらぎ)なんてのもあるな

6 :難しい漢字というと:2000/06/01(木) 17:19
夜露死苦とか(爆)

冗談はさておき、画数が多めだったり、難読だったり、
ファンタジックな雰囲気のある文字の並びはお約束ですね。

夜、闇、影、月、星、魔、猫というあたりの字を羅列すると
ダークに見えるっぽい。羅を入れると密教テイスト。
一郎とかのロウを狼にしてみたりするのもオツ。
……書いてて寒くなってきました……ぶるぶる。
そういう洒落た(?)字面を使ってみたい年頃ってのがあるのかも。


7 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:22
二葉亭四迷みたいなのであれば洒落なのでゆるす

8 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:39
同人板にもあったが、羅・夜・猫・舞・夢・月・魔・櫻・銀あたりは定番のようですな。
で。サークル名も〜庭園とか、〜亭とか、〜王国とか、〜楽園とか。

う〜ん、綺羅綺羅しい…………。


9 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:11
漢字よりむしろ意味不明のひらがなの羅列って多くない?

10 :名無しさん:2000/06/01(木) 20:25
樹も捨てがたい。当然イツキとタツキと読ませる。

11 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:34
うーん、画数の少ない漢字ばかりのペンネームを使っているオレって・・・

12 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:41
わたしは小学校の頃からのニックネーム使ってるな。


13 :名無しさん:2000/06/01(木) 23:58
何処にでもある名前だけど男名な私って……

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:00
>10
某大手「亜馬津湯○」か。(ワラ

15 :当方、女:2000/06/02(金) 00:53
なんだけど、ペンネームは男名前。
漫画家とか同人では珍しくないから、あまり気にしないでいたら、
ネットの世界に入ったらなんかやたら珍しがられたというか、
紛らわしいと言われました。
ジャンルと絵柄のせいもあるんですけど…(絵は少年漫画〜アニメ系っぽい。
ジャンルは美少女系メインだが、同人では女性向けもやっている。
昔はネットにや○いネタ持ってくる度胸なかったのよ…)
オフラインとかで会うまで女だと信じてもらえなかったりしました。

キラキラしいのとか、雅なのとか、難読なのは趣味じゃないので、
出来るだけ質素な、でも他の人はつけてないPNを
姓名辞典片手に必死になってつけました(笑)


16 :名無しくん:2000/06/02(金) 06:49
今年の夏は名無しくんで行こうかと。受かってれば(笑

17 :PN:2000/06/09(金) 00:24
変える度(ジャンル変更時に変えるんだけどね)に短くて覚えやすい名前に
してます。候補に上がった名前は「ハトムネ」とか「タロイモ」とか。
・・・面白くなさ過ぎてお蔵入りになったわけですがね。

18 :すてき:2000/06/12(月) 14:24
こんにちわ闇月 綺羅螺です。個人サークル銀の月の羅針盤をどうぞよろしく。


19 :素敵!:2000/06/13(火) 08:13
櫻月 舞夢です。銀桂樹庭園もよろしく

20 :>10:2000/06/19(月) 21:29
「たつる」とも読むですよ。出典は
ホモ映画「二十歳の微熱」(いい映画だ)

21 :ステーキ:2000/06/20(火) 22:53
爆発五郎です。「ストップ!」と言ったら涙が止まります。

22 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:30
>20 うむ。あの映画、監督も出てるんですよね。袴田がいい感じだ。

23 :名無しさん:2000/06/23(金) 14:10
本名でやってます。
でも本名である事は内緒だ。

24 :わたしの知り合いにも:2000/06/23(金) 16:48
本名でやってる人がいる。本名が既にPNみたいな名前なのだ。
23さん、私の知り合いだったりして。

25 :そういや:2000/06/24(土) 20:19
時々ペンネームよりペンネームくさい本名の人いません?(笑)
っていうかそういう人に限ってペンネームすげー普通な気が。

26 :名無しさん:2000/06/25(日) 10:56
普通の名前に憧れているんだったりして。

27 :名無しさん:2000/06/26(月) 06:05
本名の名字が、お名前統計ベストテンに入ってしまうような
普通すぎる名前なので、PNには使いたくない……


28 :名無しさん:2000/06/26(月) 06:51
>25
私がそうかも(笑)

某印刷所のサポート掲示板で、ペンネームで問い合わせ書いたら
「その名前での発注記録はありませんが・・・」
と言われた経験あります<すげー普通
ネット知人の親類に同名本名の人がいたりも。

本名の名字が難読なので、ペンネームくらいは一目瞭然に読めるのを付けたい・・・。


29 :名無しさん:2000/06/26(月) 08:54
PNみたいな本名(しかも読めない)だと、一目で間違われずに読める名前に
憧れがあるのよ〜〜〜
しかも中国人に間違われるような本名だと特に。

30 :名無しさん:2000/06/26(月) 18:16
本名は最近PN臭くなってきました…。
本名で使われている漢字が最近の流行らしいんです。
昔は全然見なかったのになぁ……。
でも本名知られたくないので別の使ってます。
本名の人って恐くないですか?

31 :名無しさん:2000/06/27(火) 23:21
私も本名は漫画のキャラみたいで、ペンネームは普通です。

最初のペンネームは「吉田光雄」って某プロレスラーの本名だったんですが、誰も分からないので、先頭の文字を取って「よっしー」にしました。

32 :名無しさん:2000/07/15(土) 07:11
宝塚とAV女優と同人作家のPNには共通性があると思う。

33 :名無しさん:2000/07/15(土) 22:49
私の本名は「美絵」だよ。
アップダウンクイズの司会の佐々木美絵に祖父が萌えて命名だよ。
ヘタレなのに…本名言うの気がひけるし。

34 :名無しさん:2000/08/11(金) 16:47
「蒼」を使ってるのがやたら多くて、非常に寒い。
フツーに「青」にしなさい。

35 :名無しさん:2000/12/06(水) 19:52
>>34
あとは「葵」とか多いですよね(笑)

サークル名…●●亭とかも多い…スンマセン、ウチも鈴蘭亭です!(逃)
近々同人自体やめるけどねー。アイヤー。

私は痛いので本名。でも過去に「ステキなPNですネ☆」とか言われた経験あり。
PNで郵便とどかないんですが私。


36 :>>33:2000/12/06(水) 22:15
>祖父が萌えて命名だよ。
やるなじいちゃん! 孫の名前にまで口をだしますか…


37 :名無しさん :2000/12/21(木) 04:26
最近知ったこと。
ホントに私の本名と同姓同名を使ってる
AV女優がいたこと。
昔からペンネーム臭い名前だと言われてたけど、
AV女優までとは・・・。

38 :名無しさん:2000/12/21(木) 07:21
ウチのPNって

自分の好きなオヤジキャラの名前を漢字にして
適当に天気予報用語を組み合わせただけの名前。

本名ぽいとも言われたし、同人っぽいですねとも言われた…
同人やる前から使ってるんですけど(w

39 :名無しさん:2000/12/21(木) 13:39
最近本名と同じ名前をPNで使っている人を
見つけた……。
相手の方が絵が上手かった。
何か切ない。

40 :?1/4?3???3:2000/12/26(火) 01:38
「碧」はどうですか?>「蒼」を使ってるのがやたら多くて、非常に寒い。

41 :名無しさん:2001/01/27(土) 14:51
僕は、神月 輝。たぶん読めないだろうな・・・・・。

42 :名無しさん:2001/01/28(日) 02:10
後輩の友人のPNは私の本名だった。

世間は狭い。

43 :名無しさん:2001/01/29(月) 21:06
PNの名前部分はともかく、苗字部分は地名(駅名)使ってる人も多い。

44 :名無しさん:2001/01/29(月) 21:23
なんでみんなかっこよさげな名前ばかりつけるんですか?
そんなPN恥ずかしくて名乗れません。

45 :名無しさん:2001/01/30(火) 01:31
>44
同感。
あとPC系サークルとかに行くと。
名前に英文字混ざってる。
なんて呼べばいいのか・・・。

本名で良いんでない?。

46 :名無しさん:2001/01/30(火) 21:03
旧暦系統も辞めて欲しいです。

睦月如月弥生…水無月、神無月あたりは多くてウザ。


47 :名無しさん:2001/01/30(火) 22:59
師走さんって居たらおもろいな。
あ、師走の翁って居たか〜。エロ漫画家だけど。

48 :名無しさん:2001/01/31(水) 06:33
最初のほうであったかもしれないけど、使ってるPNが
本名なのに、カッコツケPNだと思われてるようで…。

あぁヤダヤダ。某死神系ホモ漫画のせいで…
今、無難なPNを模索中です

49 :名無しさん:2001/01/31(水) 08:48
>>48
黒崎さんとか?

本名は三秒半で書ける。でも、PNをこったのにするのはイヤソ。
ので、鈴木とか佐藤とか、画数は多いけどよくある名字に、
同年代の命名数トップ20内くらいをくっつけ。

と、そんなんで気づいたけど、最近のトップは同人系おおいよね。へんなの。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/01/31(水) 13:21
ま、去年の「娘につけた名前」ランキング1位が「さくら」だからねえ。

51 :名無しさん:2001/02/01(木) 08:42
漢字は様々だけどしおん ってP.N多い上に大抵の人がイタイ。

52 :名無しさん:2001/02/03(土) 12:55
あと女なのに男の名前(漢字多し)とかもイタさ率が高い。

53 :名無しさん:2001/02/06(火) 01:21
若気のいたりでつける激派手PNは100歩譲って目をつぶろう。
しかし、二十歳こしてて「蒼」だの「紫」だのってPNつけてる奴!
激痛すぎて言葉失うよ。

54 :名無しさん:2001/02/08(木) 02:06
僕は「厠本 文字化け」。

55 :>54:2001/02/08(木) 02:08
で?

56 :名無しさん:2001/02/08(木) 02:09
僕は、本名プレイ。

57 :名無しさん:2001/02/09(金) 11:04
>>56 羞恥プレイの仲間か。

58 :名無しさん:2001/02/09(金) 12:50
本名にない「韻」って憧れない?
「さ行」と「た行」の響きに憧れて今のPN作った。
本名は掠りもせんしな…。

59 :名無しさん:2001/02/09(金) 13:20
本名は濁点入れたら5文字……
昔のドラクエでつかえなかったから、そのとき適当に決めたのが
ペンネーム……いいかげん長い付き合いだ(ワラ

60 :名無しさん:2001/02/09(金) 15:12
>52 さだp??

61 :名無しさん:2001/02/09(金) 17:49
ひさぴー

62 :名無しさん:2001/04/04(水) 14:42
しおん・・・友達の本名だ・・・。
彼女、PNにもしてる(苗字は変えてます)から痛いと思われてるんだろうな。

63 :名無しさん:2001/04/04(水) 15:56
どちらかと言えば、女性同人作家のほうが痛い名前をつけている気がする。
性格的に女は自分に酔いやすいからだと思われる。
この前、英語のPNを見かけたけどちょっと痛かったかもしれない…

64 :名無しさん:2001/04/04(水) 16:05
私は はやりき です
http://www.hayariki.com/

65 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:08


66 :名無しさん:2001/05/08(火) 04:04
>63
同意。可愛いようなPNに限って、ブッサイク(w

あと俺の中の痛い種類順。嫌いなやつだけ。
寒い漢字だけ>英語>ひらがなのみ>カタカナ&漢字

67 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:56
たしかにな・・・ていうか同人女自体・・・(ププ

68 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:56
食い物関係はどないよ?

69 :名無しさん:2001/05/09(水) 12:14
食べ物系ってなんだろうと考えてまっさきに思い浮かんだのが「饅頭」。
宇津だ…そんな奴はいないよ。

私は食べ物系より動物系のがイタイ率高し。

70 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:16
ああ痛い痛い。

71 :名無しさん:2001/05/13(日) 22:14
>>69
言えてるね。

72 :名無しさん:2001/05/18(金) 01:24
>66
じゃあどういうのだったらいいわけ?

73 :名無しさん:2001/05/18(金) 02:01
>>35
きみづ○葵・西○葵・七○葵
いづれも外周大手。

74 :名無しさん:2001/05/18(金) 02:10
ってゆーかさ、夜・影・魔とかの字がかっこいいと思ってるんだよ。
そういうのつけてる人たちは。まーいいんじゃない。

75 :名無しさん:2001/05/18(金) 03:30
影崎○那?

76 :72:2001/05/19(土) 02:46
なあなあなあ。どういうのだったらいいのよ?
誰でもいいから言ってみてよ

77 :名無しさん:2001/05/19(土) 19:44
R2D2ならOK

78 :名無しさん:2001/05/21(月) 01:08
田中太郎。山田五郎。伊藤政夫。鈴木敏夫。

流通経済のワークより

79 :名無しさん:2001/05/21(月) 02:28
「鈴夜柚魔」「華凪魅穂那」「譲羽智音」

「桐生」ってイタイ?

80 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:28
>>79
桐生といえば、桐生競艇と
パチンコメーカーの工場がある所だね

81 :名無しさん:2001/05/21(月) 18:14
俵屋忠兵衛ならgood

82 :名無しさん:2001/06/05(火) 14:17
イタイと思う以外の名前、そういえば見た事無いや。
なんか同人ってだけでどこか「良い」って素直に思えない。

83 :名無しさん:2001/06/05(火) 22:50
「月亭可朝」って同人っぽいよね(笑)

84 :名無しさん:2001/06/05(火) 23:18
江戸川乱歩も同人っぽいよな。

85 :名無しさん:2001/06/05(火) 23:37
二葉亭四迷 も同人っぽいよにゅ。

86 :名無しさん:2001/06/06(水) 00:15
私も本名のが珍しいクチです。
難解ではないですが…古風な感じとでも言うのか。
でもってPNは単純。
やっぱりお互い自分にないものに憧れるのかなあ。


87 :名無しさん:2001/06/06(水) 05:12
>>83
同人というより落語だろ。

88 :名無しさん:2001/06/06(水) 09:54
>>84
日本初の同人作家の一人だ。

89 ::2001/06/06(水) 17:33
最初はそのつもりじゃなかったんだけど、畳にちなんだペンネムになってる。
漢字は小額二・三年生までに習うんですけど。
自分語りになってしまった…。
ウ津だ。

木村の心美サンはどうなんでしょ。

>>69
饅頭居るよ…?
上手いからイタくは無いけど。
あんことか苺とか甘いイメージのものをつける妄想ブチャイク様が恐ろしいです。
私的に。

90 :名無しさん:2001/06/07(木) 16:46
FRとかに良く載ってる「ももざ<ら卯月」
名前パクられたって言ってたけど「卯月」なんて名前多いんじゃ?

神無月とか弥生とか多すぎだよー・・

91 :名無しさん:2001/06/08(金) 05:56
落語家っぽいのが多い気がする。
でも弥生って本名でも多いと思うけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)