5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初参加サークルの部数はどのぐらいが適当?

1 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:34
もし次の夏コミに受かっていれば、参加二回目となる新参です。
初参加だった前回の冬コミでは、原稿が上がらずに(情けない)
鉛筆描きのコピー本を、最初の一時間で15部無料配布して終わってしまいました。
(運良く、お誕生席だったのに……) だから、実質的には次が初参加かなあ……

で、今回はそれなりに気合いを入れてるんですが、どのぐらいの部数を
持っていけばいいのかわからないんです。9割以上お持ち帰りな
事態になったら、帰りがけ電車へGO! したくなるかもしれないし(笑)、
少部数すぎて、途中でやることがなくなるのもちょっとイヤだし。
わがままな自分にご教授お願いします。

ちなみにジャンルはとあるマイナー少年マンガの男性向けエロ、
んでオフにするか、コピーにするかもまだ決めてないです。

2 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:07
参加回数じゃなくてジャンルと腕前によるからなぁ…。
取り合えず前回の倍にしてみたら?

3 :名無しさん:2000/06/09(金) 00:17
エロ……表紙に訴えるものがあるかどうかでだいぶ違ってきますよ
ねぇ。コミケ以外のイベントには出たこと……ないからココで聞い
てるんですよね。

しかしサークル参加歴は少ないが、イベントはそこそこ知ってると
見た。自分の勘で勝負!
なーに、会場から宅配に出してしまえば翌日までは売れ残りのこと
は忘れていられるよ!

4 :勝手に予測:2000/06/09(金) 00:36
15部無料配布1時間というところで、
コピー誌(オンデマンド含む)30部が妥当、
オフ50部やや強気、
オフ100部大勝負・・・と判断。
むかーし昔、コミケカタログにアンケート結果として載っていたんだけど
コミケでも100部以上売れるサークルは少数派らしいよ。

5 :すらいむ:2000/06/09(金) 11:20
>4
100部は少なすぎやしない?結構ゴロゴロいるよ
1ケタ上がって1000部になると一気に少数派になるのは本当だけど

>1
その作品のマイナー度にもよると思う
熱狂的なファンがついているかどうか?でオフかコピーかも決まりそう
その辺はどうよ?
とりあえず月曜に当落がわかるまでは保留〜

6 :118:2000/06/09(金) 13:10
>5
少数派にもいろいろある。
49%でも少数派と呼ぶかも知れない。
過半数のサークルが100部以上売れてる……って事はないだろう。
たぶん。

ちなみにうちは、新刊一種につき50くらい。
既刊とあわせてぎりぎり100って感じのピコです。
…………ピコ手スレ行って来る。探さないでください。

7 :6:2000/06/09(金) 13:12
ごめんなさい、118って……前のやつ消すの忘れてました。

8 :名無しくん:2000/06/09(金) 14:16
ちなみに私も夏が受かれば初参加。今まで学校の学祭でしかうってない……
電源不要(TRPGリプレイ)で100部刷るつもりです。
余ったら学祭で売ろうと思ってる(笑

9 :競馬ジャンルの者ですが:2000/06/09(金) 23:01
ワシは競馬ネタのコラージュ本で
デビュー時はコピー本40冊完売だったが、
今じゃコピー50部刷ろうが
オフ100部刷って大勝負し(しかも共信を利用)ようが、
物好きの参加者がなかなか・・・。
やはりマイナーだからかな、ジャンルとして。
ちなみに赤字覚悟でコミケ以外に落選対策も兼ねて
コミクリ・サンクリに参加。
(赤豚や来ブやワールドなどの企業系や、レヴォのような
混み合うイベントは「自分向き」ではない・・・。)

10 :9の続き:2000/06/09(金) 23:05
まぁ、コミケではそれでも色々新刊・既刊含めて
合計約150部位持ち込んで80部は捌けるが…。
コミクリ・サンクリともなると、物好きが
なかなか参加しないせいか、50冊持ち込みで
10冊捌ければ御の字か。
赤豚の客がクリエイションにも流れてくれるようでないと
なんかなぁ…。

11 :ギャルゲーエロな人です:2000/06/10(土) 02:05
私もこの夏コミが受かれば初参加です。搬入数悩んでます。
帰り楽したければ少なめにすればいいし、勝負したけりゃ
大胆にどーっと搬入すればいいんだろうけど・・・うーむ

12 ::2000/06/10(土) 04:49
皆様、暖かいレスをありがとうございます。

>ジャンル
うーん、ここは人少ないみたいだし、もし正体バレしても別にいいか……
「ジャングルはいつもハレのちグゥ」です。
コピ本で最終兵器彼女か、パチプロ探偵ナナ(なぜ?)も出すかもしれません。

>表紙に訴えるものがあるかどうか
そうですねえ(^^;
フルカラー表紙なんてグルメな物はとても使えないんで、
スペースにフルカラーCGのイラストボードをディスプレイする事で、
なんとかカバーしたいです。

>自分の勘で勝負!
最終的にはやはりそれですね。うっしゃ!

で、調べてみたんですが、オンデマンド印刷? なら、ページ数によっては
コピー本よりも安上がりなんですね。
コミケの後も、サンクリなどのイベントに継続して参加しようと
思っているので、やや余裕を見て7〜80部ぐらい刷ってみようと思います。

13 :名無しさん:2000/06/10(土) 14:07
>8
>電源不要(TRPGリプレイ)で100部刷るつもりです
多いと思う。私も同じジャンルで35部で誕生日席に
行ったことがあるんです^‐^;


14 :>11:2000/06/10(土) 14:53
多めに搬入して、帰りは犬さんか鳥さんに預けりゃいいんじゃない?
 同ジャンルだけど、うちの場合は手で持っていける分しか搬入
しないからなぁ…(;′Д`)

15 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:38
TRPGジャンルは200で大手らしい…
(数年前の某誌より)

16 :電源なし:2000/06/10(土) 16:59
はい。元電源なしです。
総発行部数200でコミケで初参加だと1種40部くらいだったかなあ。
ちなみに小説なのでリプレイよりは売れにくいかと。
でも絵とか装丁が綺麗とかでない限り、一種50部が限界だと思うな、初参加。

17 :現役:2000/06/10(土) 19:10
現役電源無しです。
ウチは毎回、30部くらい搬入して、5,6部あまるくらい。もちろん島中です。
TRPG系だと「そのシステムの本はすべて買う」って人がいるから、システム次第かも。
それと個人的に、絵に左右される確立が高い気がする。このジャンル。

18 :名無しさん:2000/06/12(月) 21:28
私はオフセで50部くらいずつ刷ってる。
実際に搬入するのは20部くらいずつかなぁ…
最近午前中で売り切れる事が多々あるんで、
もう少し増やしてみようか思案中です。

ちなみにジャンルは1さんと同じエ○○○ス系(のマイナーなヤツ)です。

19 :名無しくん:2000/06/13(火) 08:16
をを、100部で多いんだ……奥が深いぞ、電源不要(笑
13さん、15さん、16さん、17さんありがとー!


20 :電源無し3:2000/06/13(火) 12:38
ゲーム電源無しで、200ぐらい? です。(オフセ300で夏冬で売り切りガンバ)
ジャンル的に、通りがかりという人があんましいないようなので、
3時ころには撤退してます。

表紙とか装丁とか絵とかキレイじゃないと売れないかもーというのはたしかね。
他のジャンルとかで、キレーなイラストとかで目が……(笑)

21 :名無しくん:2000/06/16(金) 23:10
っていうか、落ちてました(笑
やはり無名では駄目なのか……
ちなみにシステムはガー○スの妖魔夜行ミックス女神転生です

22 :>12(1):2000/06/17(土) 03:29
>ハレグゥ、最終兵器彼女、パチプロ探偵ナナ
どれも激しくツボなので、個人的にはなにがなんでも出してくれることをきぼーん。

コミケのような忙しい(本をじっくり読んでる暇がない大規模の)イベントで
初めて目にするサークルの本を手にとってみようかと思うか否かは、
結局は表紙の出来に全てがかかっている、と言っても過言ではないので
たとえ天ぷら本と呼ばれる羽目になろうとも(おい)、
表紙には神経を使いましょう。絵だけでなく、レイアウトも。

23 :名無スィ:2000/06/18(日) 04:32
「アニメその他」ジャンルで今回が初参加、
エロ無しのくせに誕生席になってしまったんですが
こういう場合はどれくらいが適当でしょう?

24 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:54
>23
誕生席だからって見栄を張りすぎる必要もないのでは?
初参加の時は、最悪1部も売れなかったとしても家計が破綻しないですむ程度の部数を…
ちょっと消極的すぎるかな?
ま、なにごとも経験です。予想以上に売れるのも、予想以上に在庫ができてしまうのも。

25 :くそレスまん:2000/06/18(日) 06:31
どおんと3000部!!

在庫は川原で焼肉の燃料にするん

26 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:17
とりあえず100くらい刷っておいて様子みましょ。
いきなり完売なんて事は絶対ないけど、100くらいだった
らそんなに印刷代も高くないし。まるまる残っても
せいぜい段ボール1箱、部屋に置いておいても平気だし
イベントはコミケ以外にもあるから、案外そっちの方で
なくなる事もあるよ。
どーしてもカラーの表紙にしたかったら、早めに原稿
あげて、フェアやってる印刷所使えばかなり安くなるよ。

27 :名無スィ:2000/06/19(月) 02:29
>24〜26どうもありがとうございます。
なるほどあんまり気負い過ぎることもないですね。
興奮してました。気楽にやります。
それではシノザワ教授に3000部ということでヒトツ。


28 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:59
とりあえず、印刷代が確実に補填できる部数は目処の基本かなと思う。
印刷代後払いで刷った時(あまり好きなやり方ではないが)は切実だ。

29 :うちもピコジャンル・・・:2000/06/20(火) 20:25
確かに、ここなら人が余りいなさそうだからジャンルばれてもたいしたこと
ないか……。
というわけで、☆ですが、おそらくこのジャンルで100部以上一回で捌ける
サークルさんはほとんどないのではないかなー。まわりでは、50部刷って、
コミケ&オンリー全部出て完売だそうで。
しかし、去年200部刷ったツワモノを知っている。がんばれ〜

ちなみにわたしはもはやオフはあきらめて、コピー誌の世界に隠居しま
した。でも、在庫切れさせないから大体50部は…

30 :名無しさん:2000/06/30(金) 20:08
飛翔系だとどのくらいでしょう?

31 :>30:2000/06/30(金) 20:15
飛翔系って……C翼も☆矢もワンピースもナルトもみんな飛翔系じゃん。
作品によって全然違うよ?

32 :30:2000/06/30(金) 22:51
そうでした、言葉足りずですみません。
現在連載中だけど割と下火なジャンルです。
色々なスレを読んで、とりあえず売る物がないと恥ずかしいというのは
わかったので多めに持って行こうとは思ったのですが、
多すぎてもなー…と。70部くらい…は多いのでしょうか。
まったく初めてなので本当にわからないのです。

33 :けなし:2000/07/01(土) 00:01
僕も2回ぐらいしか出てない新参者なんですが
コピー誌がだいたい30部、オフが50部です。
持ち歩きもそんなに苦じゃないし同じ新参者としては
この位が妥当だと思いますが…。

34 :たわし:2000/07/07(金) 17:57
私は参加3回目なのですが(毎回新刊1冊)
新刊100〜150、既刊50と言う感じです。
うちはこの部数が丁度良いみたい。

35 :>30:2000/07/07(金) 20:42
飛翔系で連載中なら50〜70とが妥当、
チャレンジ精神で100って感じかな。
そんなに大量に持って帰ることにはならないはずです。
コミケ初参加というのは、とにかく「たくさんの人に知ってもらう」機会なので
頑張ってね!


36 :ピコジャンル:2000/07/07(金) 21:09
周りはオフでも100部行くかどうかで、200刷った人はもてあますくらいの
ジャンルなのですがアダルト物(ヤオイにしろ男性向けにしろ)を書く場合どれくらい
刷っておいた方が良いのでしょうか?因みにコンビニでコピーしようにも持っていけない
原稿なのでオフにまわさざるを得ないのですが……ジャンル柄故男性向けはあまり捌けそ
うにありませんがやおいはそこそこ捌けていきますが……オフでしか出せない原稿なので
思い切って100行くかどうか悩んでいます。

37 :30:2000/07/10(月) 02:25
レスありがとうございました。
参考になりました。
実際に体験してみて、今度はお役に立てるようになりたいです。

38 :>30さん:2000/07/11(火) 20:06
新刊の進み具合はどーですか?
30さんだって名乗らなくてもいいから、
夏コミでどれくらい搬入してどーだったか教えてね。


39 :>36:2000/07/11(火) 21:20
男性向け創作で参加して2回目のコミケでオフで200ちょっとだったかな。
初参加の時はコピーで70くらい。

例えば3日目と1日目じゃ違うし、配置によっても上下するから
ちょっとアドバイスしにくいかな。上記は一応の参考までにどうぞ。


40 :名無しさん:2000/07/11(火) 21:26
36さんではないですが

>39さんやっぱり3日目(日曜日)の方が売れますか?

41 :39>40:2000/07/11(火) 21:49
初参加の時、初日に同じ本が委託で30部いかないくらいでした。
3日目に自分のサークルで売ったのが70部でした。初参加で
委託も自分のスペースも知名度という意味ではあまり変わらなかった
と思うので、男性向けの本を出すなら3日目がやはり売れるんじゃないでしょうか。

ただ今年はCG作家が2日目に配置されてますから、2日目で
参加しても、男性向けの本はそこそこ出るかも……あくまで予想ですけど(笑)

42 :名無しさん:2000/07/12(水) 17:04
飛翔系連載中ジャンルで初参加、他にサークルがあるのか未確認な
マイナーカップリングで刷り数100〜150なのですが何故かお誕生席
の外側に……搬入部数どれくらいがいいんでしょう。周囲にそんな
経験の持ち主が居ないのでご意見おききしたいです。

43 :>42さん:2000/07/12(水) 17:24
別に配置場所は関係ないよ。上記参照。
もしかしたら同CPがあなたとお隣しかないのかもしれません。
2つしかない場合、お誕生日席になること多し。

44 :42>43さん:2000/07/12(水) 22:41
ありがとうございます。じゃあスパコミ程度の搬入数にしてみます。
ついでにウチと同じカップリングが存在するかもしれないという
希望が湧いてきました(笑)。

45 :30>38:2000/07/13(木) 03:23
夏コミ早割りだったのでもう6月末に脱稿しました(笑)。
ピコなので、部数出ない分早めにあげて安くしないと
いけないですしね。報告しますね〜。

46 :名無しさん:2000/08/04(金) 06:42
夏コミ合わせで初めて本を作りましたが、どの位持っていけば良いのか頭を悩ませてます。
B5の32P、表紙フルカラー、健全本で、ジャンルは某男性向けゲームです。
(因みに今までの売上は、コミケ1回に付き、ラミ系グッズetcで2〜3万位でした。
・・・これって多いんでしょうか?少ないんでしょうか?)
強気に200冊刷ってみたのですが、どの位持っていけば良いんでしょう?
皆さま、お知恵をお貸しください。

47 :>46:2000/08/04(金) 08:10
200くらいだったら全部持って行ってみれば?

48 :名無しさん:2000/08/04(金) 12:56
評論系で準お誕生日席、コピー誌でジャンル自体が超マイナー
(同ジャンルは過去に1サークルしか見たことがない、しかも片手間)
内容が内容だけに、売れ残りは全部廃棄処分の予定。
こういう場合、何部くらい持っていけばよいでしょうか?



49 :名無しさん:2000/08/04(金) 19:18
>48
準お誕生日席ってどういう席のことなんだろう…

それはともかく、こういう場合はさすがにアドバイスのしようがないです。
占いでもやって決めてみるのはいかがでしょう。(笑)

50 :名無しさん:2000/08/04(金) 21:59
30〜50部、多くても100部じゃ?

51 :46:2000/08/04(金) 22:04
>47
アドバイス、有難う御座います!!
男性向けって、数が多く売れるらしいですが、
初の本でも100冊とか売れちゃうもんなのでしょうか??

52 :>51:2000/08/05(土) 08:01
気持はわかるが、夢は見ない方が後々凹まなくて済むよ
謙虚にいこうぜ。自分もだが


53 :名無しさん:2000/08/05(土) 10:18
>49
多分、島端ではあるが、島角ではない場所のことでは?
 M列なら 25a 25b 24a 24b < 25bと24a みたいな場所 (ab逆だったかな)

>48
評論系で島端・・ 東LかMのあたりですよねぇ 1とか60とか30@`31でなければ・・
いや、やっぱり、このあたりって、好きな人は好きっていう、ある意味男性向け創作
以上に人を選ぶ(笑)場所でしょうから・・ 占いがいいかなあ・・・

54 :名無しさん:2000/08/05(土) 11:10
>52
なるほどそりゃそうですね。
周りと持ってく冊数で意見が合わなかったもんで悩んでたんですが。
とりあえず2〜30冊くらいにしときまーす。
そのほうが持ってくのも軽くて楽だし(笑)

55 :名無しさん:2000/08/10(木) 23:45
ゲームジャンル(FF8)でホモでもエロでもなく
シリアス男女物漫画でフルカラーで、売り子がコスプレ女の子で
お誕生日席で有名エロゲーム会社からの原画依頼が来るくらいの
絵で初参加って売れると思いますか?


56 :名無しさん:2000/08/11(金) 01:55
>55
なんかネタっぽいのでsageとくけど、
そういうのは売り方次第だろうね。どうやって一見の客をひきつけるかが問題。

57 :名無しさん:2000/08/13(日) 00:04
50部、100部とかだとやはり赤字覚悟ですよね。
マンガ家のアシやってる某友人は初めてで7万の純利がでたと
言っていましたが、これってすごいことなんですか?CCさくらの
18禁だそうですが。


58 :名無しさん:2000/08/13(日) 00:16
私のコピー本、30置かせてもらって売れたのが3冊・・・・・・・(涙)
うち一冊は委託さんが気遣って買ってくれたのも知ってるし・・。
5000円かけたのに900円しか稼げなかった。才能ないのかなぁ・・。
冬申し込むので、またそっちで出してみるけど。

59 :58:2000/08/13(日) 00:24
あ、お金が目的でやってるわけではないので。
読みようによっては誤解されそうなので、いちおう。

60 :名無しさん:2000/08/13(日) 00:49
いつも思うことだが、同人作家はもっとお金に執着しても
いいとおもうけど。>58さん。
サービス精神に火がつけばいい。マッタリしすぎより、ずっと。

61 :名無しさん:2000/08/13(日) 00:49
いつも思うことだが、同人作家はもっとお金に執着しても
いいとおもうけど。>58さん。
サービス精神に火がつけばいい。マッタリしすぎより、ずっと。


62 :名無しさん:2000/08/13(日) 00:51
げ、なんで二重投稿。みっともない&くどくてスマソです・・・。

63 :58:2000/08/13(日) 00:58
ありがとー、つぎからはがめつく逝きます。>61
ありがとー、つぎからはがめつく逝きます。>61

64 :>57:2000/08/13(日) 01:46
CCさくらなら、まだジャンル自体に集客力があるから
ちょっと萌える絵を描けば、初参加でも黒字は十分に可能なんじゃない?

マンガ家のアシが勤まるだけの画力ね…俺にもそのくらいの力があればナー。

65 :部数って:2000/08/15(火) 02:46
ジャンルなどによっても変わると思うんだけど、
接客の仕方で変わるってこともないですか?
座っていて客が来たら立って接客か、常に立って接客か。
微妙なところで結構変わったりするよね。

66 :名無しさん:2000/08/15(火) 03:26
>65さん
そうですね。
今回はじめてコミケにいきましたが、3人すわっていて、近づくと
3人そろって「じー」と見詰めるサークルもいました。
近づきがたいです。あと、本はぜひ斜めか、立てておいてほしい。
寝かせてると、素通りしてしまいますよ。

67 :名無しさん:2000/08/15(火) 03:32
ただ座っていて、スケブ描いてる人が一番近づきやすかったです。
立ち読みに近づくと、軽くあたまをあげて「どうぞー」といって
くれました。つい買ってしまいました。

68 :名無しさん:2000/08/15(火) 03:59
最初は委託でコピー本を50、そのうち売れたのは10。

次は初参加で前回の残り40とオフセ200(無謀)。
コピー本40は完売。オフセは160売れて残り40。

2回目は前回の残り40とまたオフセ200。
残り40は完売。オフセは110売れて90残り。

次回はどうするものかちょっと悩んでいます。
あと表紙はやっぱ重要だよね。

69 :名無しさん:2000/08/15(火) 04:28
>68さん
ジャンルは何なのでしょうか?
教えてください〜。
やっぱり男性向けですか?

70 :名無しさん:2000/08/15(火) 04:36
私は初参加で男性向け創作で
オフセ100部で売れたの45部でした。
うーん。
どんなもんか良く分からないけど
男性向けではマッタリしてるとおもう。


71 :68:2000/08/15(火) 04:37
SF・ファンタジーです。

72 :ピコ:2000/08/15(火) 07:49
コミケでも新刊一種につき100冊いかないサークルが
半数近くもあるなんて、信じられないなぁ。
段ボール委託参加でも、新刊は70冊は売れるでしょ?
(段ボールの大きさの制限の都合上、
 トータルで150冊位までしか もっていけないけど)

73 :>72:2000/08/15(火) 09:11
ジャンルによるよ。
私は1日目の西館で少女漫画FCだけど、午前中ほどんど人来ないよ。
私は合計で何とか100行きましたけど、他にも小説とか、オリジナルとか
地味なとこはお客さえ来ない。難しいかな。
友人で動物グッズ作ってるコも、地元の小さなイベントの方が3倍以上
売れるって言ってた。(商売敵がいないから)もうコミケ出ないって
言ってたよ。

74 :名無しさん:2000/08/15(火) 09:31
旬のジャンルでエロなら島中でも軽く1500は売れるよ
椅子を並べないで段ボールに座るようにしたらたくさん搬入出来るし。
ちなみにずっとエロで6年前初参加マイナージャンル300部売れました
数年前は旬のジャンルで1500部
今はマイナーで2000部です。全部島中です

75 :名無しさん:2000/08/15(火) 11:35
男性向オリジナルの女作家ゾーンです。島中です。
周りには人気の女性作家さんが多くて、肩身が狭かったです。
(当方新人エロ漫画家)
エロシーンのかなり少ないエロ本で、70册程度かな。
チェックして来てる人や何冊も買って行く人もいますが…ヒマですね。
はまれるアニメとかもないので今後も細々とやっていくつもりです(笑)

売り子がコスプレ(メイド系とか)のサークルさんや、かわいいポスターやボードがあると
足をとめてくれる人が多いみたいですよ。



76 :まさに:2000/08/15(火) 14:02
ジャンル次第ですよ。
流行のパロでエロ描いてた頃は、島中の
名もないサークルでも500部売ってました。
今はマイナージャンルのマイナーカップリング。
100部搬入してもよくて60冊かな。
でも私にしてみれば、このジャンルで60人も
買い手がいる、という方が驚きです。

77 :今回"猿"Q加。 :2000/08/15(火) 19:38
普段大阪メインで新刊がだいたい20程度でるピコです。
既刊も合わせるとだいたい40〜50。
コミケで両方その倍でした。
アニメ(少女)で健全シリアスです。
今のジャンルはだいたいどこもこんな感じみたいです。
でもエロやってるサークルさんは格段に売れ行きが違います。
そういうことみたいです(?)。

78 :大阪SCCの搬入ですが:2000/08/15(火) 22:03
どの程度持ち込んだらいいでしょう?
ピコジャンルの超マイナーCPのピコサークルです。
ちなみに☆ですが、コミケ、岡山ほどはいかなくても、有明SCCと
同じ位と思ってもいいのでしょうか?経験者の方、どうぞご助言ください。
ちなみに会社帰りに夜行バスで直行、イベント帰りに夜行バスで直帰、
そのまま会社へ……の日程なので、多すぎる搬入は避けたい…(;;)
気合で行ってきます!!

79 :名無しさん:2000/08/31(木) 14:42
とれてるか当然不確定だが、こんどの冬コミ(青封筒なので当選率は高いが)
2人サークルで相方が某有名エロゲ会社の原画マン。(ゲームは秋にでる)わたしゃただのピコ手。
もちろん男性向けスペースだが、果たしてどのくらい刷ればいいものか…。迷い所満載。
自分宛てのお客さんは20〜30くらいは確実に見込めるんだが……どうしたものか。

80 :名無しさん:2000/08/31(木) 19:23
>79
その秋にでるゲームがどのくらい知られているか(売れそうか)、
相方さんが個人としてどの程度の知名度を有するか。
この2つにかかってますね。あとは配置場所。

まぁ部数は当落が決まってから考えても遅くはありませんから、
印刷代だけはしっかり用意しといた方がいいのではないでしょうか。

81 :79:2000/09/01(金) 01:32
80>
回答ありがとうございます。
大手ブランドなのでよっぽどのことがないと「売れない」ことにはならないと思います。
かなり力も会社的に注いでるようなので…。
相方の方は雑誌インタビュー受けてるので名前が出ないってことはないでしょうし。
配置は島中だと思います。初参加なので。
印刷代がいかほどになるかで生活の仕方が全然違うので……困った…。
当落が解ったらまた相談にきますね。宜しくお願いします。

82 :80>79:2000/09/01(金) 04:09
獲らぬ狸のなんとやら、とも申します。
生活をぎりぎりまで切りつめて大量に刷った挙げ句、まるで売れなかったなんてことも
ありえない話ではないですから。(大手さんはいつもこの恐怖と戦っているんですよね…)

仮に、開場と同時にいきなり列ができて数分で完売、なんてことになってもその時はその時。
再版するもよし、そのまま「伝説のプレミア本」として屋風オークションを賑わせるのもまた一興。
しょせんは趣味なんですから(…ですよね?)、できない無理はしないのが一番と思いますが。
では、ご健闘を祈ります。

83 :79>82:2000/09/01(金) 22:40
そうですね〜それも困りものですね。

屋風オークションは嫌です〜。プレミア化はホント嫌!
趣味だからこそ嫌なんですよ…これは相方もそういってたんですが。
無理はしないようにします〜。
……入稿スケジュールの方がお金よりキツイですが……(笑えない…)
冬用に2〜300刷って再版すればよさそうですね。
参考になりました。ありがとうです。

84 :名無しさん:2000/09/07(木) 06:29
ジャンプ人気ジャンル・男性向け、絵はオタ投稿誌の大きなワクに
載る程度で、描き手の私は女性です。
冬は参加できれば島中だと思うのですが、どれぐらい刷れば
いいでしょうか?あまり男の人には人気のないジャンルですが……。
100冊くらい?


85 :名無しさん:2000/09/07(木) 21:06
>84
男の場合、そのネタに興味のある奴なら本が出てると言う情報を聞き付ければ買いに
来る苦労を厭わない物なので、案外いけるかもよ。
ジャンプの人気マンガのエロは、男性系でもそれなりに需要があるし。(笑
まあ、あくまでも危険回避を重視するなら100でもいいけど。

86 :名無しさん:2000/09/08(金) 01:45
結構旬のゲーム系なんですが、
ホモネタも珍しく無い女性向けジャンルだと、
健全な内容の本は弱いでしょうか……?

今迄メジャーなジャンルで活動した事がないので、
どのくらい刷ったらいいのか等、全く見当が……。とほほ。

87 :名無しさん:2000/09/08(金) 03:21
今度男性向けに、女性向けに描いたヤツ
(ええとわかる?女性向けエロnotやおいを男性に読ませたいってコトなんだが・・・)の
再録本を作ろうかなと^^;
こういうばやいの刷り数はいかに??

88 :名無しさん:2000/09/09(土) 10:08
>86

女性向け旬ジャンルなら100刷ってたりなくなったら再版したほうがいいのでは?
86さんの実力がどの程度のものかわからないから、無難にしか答えられないけど…。

89 :名無しさん:2000/09/30(土) 13:30
オンリーイベントの場合だとどれくらいが良いのでしょうか?
ちなみにジャンルは少しマイナーな某RPGです。


90 :名無しさん:2000/09/30(土) 23:37
今まで創作をしていて、7年ぶり位にパロの本を出します。
ジャンルは飛翔、椅子です。ホモネタ(エロも)ありです。
パロをやるのはあまりに久しぶりな上に、イベントでもジャンル違いで
日付が合わず、そのジャンルの本が売られている現場をまだ一度も見たことが
ないので、感じが少しも摘めません…。カップリングはマイナーらしいです。
冬に参加しようと思っていますが、100が無難でしょうか?
同人友達も居ないので、昔の勘だけが頼りでやんす…。


91 :>90:2000/10/02(月) 13:07
無難だと思います。

92 :名無しさん:2000/10/08(日) 18:47
ずばり!東京初進出で、衰退芸能ビジュアル系の
王道カップリング専門サークルの持ちこみ部数はいかほどでしょうか…。
関西で新刊が20部でてびっくり、なんて
ピコサークルなんですが…。

93 :>92:2000/10/09(月) 00:48
30位で良いんじゃないでしょうか。1.5倍ってことで。
確かに大阪よりは東京の方がたくさん出ると思います。

94 :これは素朴な疑問なんですが:2000/10/14(土) 21:56
ファンタジー創作小説をコミティアなどの創作オンリーで売る場合、
だいたいどのぐらいが目安なんでしょうか。
売れないとはよく聞きますが、実際どのぐらいなのかと思って。

95 :92:2000/10/15(日) 20:32
>93
おお!ありがとうございます。
20部出ちゃってびっくり本と、これは!と狙った本は
30部持っていこうと思います。
他の本は普段10も部数出ないので(苦笑)
1,5倍を目安に考えればいいんですね。参考になりました。ありがとうございました。
しかしピコすぎてはずかしいよ。とほほ…。

96 :>94:2000/10/18(水) 03:04
小説ですか…作者にそれなりの知名度がないと、まず売れませんからね。
自分の手で無理なく持って帰れるくらいの部数に止めておくのが無難でしょう。

パロと違って創作は「旬のうちに売る」ことをあまり意識しなくてすむので、
仮に売り切れるような事態になっても、それから増刷すれば十分、次回も売れるはず。

97 :名無しさん:2000/10/24(火) 03:57
初参加イベントで始めて出した本は48部で、17部しか売れませんでした。
通販20弱、その次のイベントで委託で8部を売り切りましたが。
そのジャンル自体、初参加したイベントの1ヵ月後に連載終了というかなり
廃れ気味だったので、まあいいほうかな、と当時は思ってましたが。
あと私は初めてすぐにそれまで通っていたHPに本の紹介をしていただいたので、
通販も20弱来たんだと思います。インターネットってすごい。

その次のオフセから100部で、それは3ヶ月位で売れましたが、
在庫があるのって辛いです。
まだそのジャンルで続けてますが、今は100〜150位。
あんまり利潤は求めてません。本が赤字だって、イベント参加費とか
ぺーぱー発行代含めたら間違いなく赤字だ。

98 :名無しさん:2000/10/24(火) 04:01
すまーん。97です。本は赤字だって>本は黒字だってです…。

99 :名無しさん:2000/10/24(火) 14:11
夏のコミケで、ジャンルは創作少女で
自分としては初めて出品した本がが25部売れました。

この数字について忌憚無い意見をお聞かせください。
というか間違いなく少ないとは思うんですが(;´Д`)コンナモン?

特に創作系の方、如何なものでしょう・・・
本自体はコピー誌(表紙込み24p、但し表裏表紙のみカラー、\300-)です。



100 :名無しさん:2000/10/24(火) 16:39
>>92
コミケはまた特別マイナーに強いので、
もし出るのがコミケで、大阪と比べるなら50位でもいいかも知れませんよ。
放送終了後1年経過の大して人気も出なかったアニメの時そんな感じでした。
大阪20前後、コミケ50〜60程度で。

101 :名無しさん:2000/10/24(火) 16:41
>>99
コミケでコピー誌……リビドー全開の本でなければ
初参加では、そこそこ出たといえるのでは……。
あんまり参考にならないと思いますが、私は男性向けで初参加時に
男性向け創作でコピー誌を出して50部ちょっとでした。

創作少女ならやはりコミティアに出られたほうが宜しいかと思います。

102 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:25
夏コミ初参加で100部持ち込んで80部ほど売れました。
ギャルゲーエロ。
でもいっちゃってる男の人多いですね・・・こわかった。

103 :99:2000/10/26(木) 06:00
参考になりました
次のイベントへ持ち込む数が推測できます。
(次も多分コピー誌で行くと思いますので。)
ありがとうございました。


104 :名無しさん:2001/02/12(月) 14:58
某侍取るーパーは・・・コミケ及び他のイベントでは
何部ぐらい売れるのでしょうか?
2か月に1回イベント参加するとして、
いったい何冊刷ればいいのやら悩んでます。
もはやマイナーとなってしまった今頃から
るーパージャンルで活動する予定なので・・・。
昨年ライヴに行ったら1サークルも発見できずヘコみました。
シティだと島一つは有るのに・・・。ちなみにマンガでやや政等です。

105 :名無しさん:2001/02/12(月) 19:41
一体何時のアニメだよ(w。
売れる訳ねーだろ。3冊で十分だ。

106 :ななすぃー:2001/02/12(月) 19:44
うちのサークルの販売実績です。
宇宙○賊ミ○(笑)の成人向けアニパロで・・。
初参加一昨年冬「30」部(新刊オフセ40P5百円)
去年夏「100」部完売(新刊オフセ40P5百円)
去年冬「500」部完売(新刊オフセ36P5百円)
今年Cレヴォでは「700」部発行予定です。
今年の夏コミでは「1000」部発行予定です。
っと・・こんなところなんですけど・・これって順調なんですかね??

107 :名無しさん:2001/02/12(月) 20:55
18禁エロパロで初回に1000超えない奴はへたれです。


108 :名無しさん:2001/02/13(火) 00:28
でも確かに、エロかそうでないかで、売れ行きはかなり違うね。
最初、創作少年で細々とやっていた頃は、だいたい30部前後だったけれども、
友人に誘われてギャルゲー(葉っぱ系)でやってみたら、軽く3桁行ったもの。


109 :名無しさん:2001/02/13(火) 00:50
≫105
何いってんの(藁
あんたは買わないかもしれないけど
別の人は買うかもしれないじゃん(藁

110 :109:2001/02/13(火) 00:51
スマソ 下げ忘れ…鬱。

111 :>104:2001/02/13(火) 02:49
ルーパーの中のカテゴリによりますが、
緑青や青緑であればコミケ新刊200部完売が最高クラスだとか、
健全だと100くらいだとか…伝聞ですが。
コミケで最高それくらいと見ていいかと思います。
実際冬コミで見た感想は、大部分マターリ…
マジで好きでバリバリ萌えてるって感じの本が並ぶとこは
賑わってたから、気迫次第じゃないでしょうか?
あとは、年齢層の高さから5月シティとコミケとオンリー
以外ではダメっぽいです。
ライブではダメダメでしょう(若年層向けなので)
何部刷れば…というのは絵柄や内容によると思うのですが、
1年計画で100部(自信があるなら200)とか。
どーでもいいことですが、コピーや単色表紙が多いんで
フルカラーB5なんかは目立っていいんじゃないかと思われ。

112 :ななすぃー:2001/02/14(水) 02:53
>>107
そうなんだ??情報感謝です♪
できれば、107さんのところは初回にどれくらい
何のジャンルで売れたのか教えて欲しいんですけど??

113 :3月まで無職学生:2001/02/16(金) 02:46
>>107
男性向けエロパロ初参加時に
どうにも元手金がなくてコピー本数十冊と
オフ150か200程度しかだせない見込みです。
初参加でも1000部以上当たり前の世界に
そんなんではかなり寒い思いをするんでしょうね・・・
げげ。ヤバ。

114 :名無しさん:2001/02/16(金) 02:47
>>113
借金をしてでも最低5000は刷らなくちゃ☆

115 :3月まで無職学生:2001/02/16(金) 02:53
>>114
マァージデェースカァ!
OH〜


116 :名無しさん:2001/02/16(金) 03:11
>>106
すごく順調だと思うけど。年率にしたら何%成長?

あまりにも急に成長しすぎると、バブル経済と同じで破裂した時が恐いよ。
114みたいな事をやってたら、それこそ来年の今ごろは自己破産してること確実。
いくら日本政府が宇宙一のヴァカ政府といっても、まさか同人サークルに公的資金を注入してくれたりはしない(藁)

117 :104:2001/02/16(金) 12:01
>>111
アドバイス有難うございます!とても参考になりました。
まずは1年計画・100部でやってみます。
B5フルカラーも目立ちそうですね。

118 :ななすぃー:2001/02/16(金) 23:12
>>116様
106です。
えっと・・・いま、計算したら小さなイベント入れると
年間の成長率は2.3倍・・ってことは230%になるみたい
ですけど・・計算違いかな(w。
取り合えず売上たら、そのお金で次の本・・って具合に自転車
操業してますので、借金とかの心配はないです。
レスありがとうございます♪

119 :名無しさん:2001/02/18(日) 01:15
コミケ参加二回目です。ジャンルはコード900のその他、
某北方半島国家モノです。内容は某国指導者のお話で文章です。

冬では当初目論んでいた、青年誌パロディーを落とし、
そのスペースで売りました。
本はオフでモノクロ、36P 300円、販売数は90でした。

夏では同ジャンル?サークルの周辺位置で冬の続きの内容の本を
表紙カラー、40〜50pで販売したいと考えています。

同様の本を作っている方、どんなものでしょうか?
お話をお聞かせください。

120 :名無しさん:2001/02/20(火) 10:04
ジャンルはきょうごくで、小説本です。
SSC初参加なんですが…何部くらい持っていけばいいでしょう?
それまでは仙台で別ジャンルで活動していたので、さじ加減が
わかりません(汗)
コピー本で、やおいです。表紙はうまい人に描いていただいて
ます。

121 :名無しさん:2001/04/29(日) 03:59
ジャンルはGPMで健全ギャグ本なのですが
SCCで100搬入は多すぎでしょうか?
腕の程は斜陽ジャンルでコミケ販売数300くらいです…


122 : :2001/04/29(日) 18:27


123 :名無しさん:2001/04/30(月) 18:43
普段は斜陽ジャンル女性向けちょっぴりホモパロ初回売り250部。
次のレヴォからギャルゲーエロパロに転向します。
やっぱり初回は100部搬入くらいが妥当…なのでしょうか?

124 :名無しさん:2001/04/30(月) 21:02
人工モノはやっぱり質がおちるんですかね?
博士お答えをどうぞ! 

125 :名無しさん:2001/05/08(火) 06:35
無難な数しか持ってかない。・・・というつもりなのに・・・
いつもあまるんだな、これが(泣

126 :名無しさん:2001/05/08(火) 11:04
飛翔系マイナージャンルのオンリーイベントに出ようと思っています。
ですが今まで描き手側にまわったことがないので勝手がわかりません。
よろしければ何部ぐらい本を持っていくのが適当が教えてください。
ちなみにオフかコピーかはまだ決めていません。

127 :名無しさん:2001/05/08(火) 22:13
知名度はあるけど2000SPで3サークル程度の少女漫画系ジャンルで、
小説オンリーで女性向けのノーマルエロ。(ホモではない)
どれくらい刷ったら良いでしょうか。
インテあたりで参加しようと思ってます。

128 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:11
足りなかったら足りなかったで、しょうがないと思うので、とりあえず
オフで新刊刷るのであれば、直接搬入してもらって余った冊数は持って
帰ればよいのでは…?
既刊誌は宅配便で送るのであれば1箱に入る冊数を、自力だったら自分
で運べる数の限界を持ってけばいーじゃん。
作品を見てみない限り、なんともいえない。
ブーブーのイベントだったらあらかじめ搬入予定数は書いてるんでしょ?
そのとおり、持ってけばいいんじゃないの?

129 :名無しさん:2001/05/09(水) 03:17
そういう答え方しちゃったら
このスレ意味ないじゃん(笑

…あ、そうか駄スレなのか…………

130 :名無しさん:2001/05/09(水) 21:19


131 :名無しさん:2001/06/23(土) 17:48
初めて出す本がB5オフ・フルカラーで200部って無謀ですか?
H×Hで健全ギャグです。
大阪S.C.Cで初参加です。


132 :名無しさん:2001/06/23(土) 20:51
>>131
危険なカホリがします。
すげーうまいのなら200でも問題ないでしょうが

133 :名無しさん:2001/06/23(土) 21:51
私も同じく初めて出す本なのですが、どなたか相談に乗って下さい。
スーファミ末期に出た某SRPGです。B5多色、健全シリアスです。
夏コミ合わせなんですが部数が読めなくて困っています・・・。

134 :名無しさん:2001/06/23(土) 22:01
>>133
虎キアだとして…… とりあえず50だと思われまふ。
わりとたくさん供給先があるように感じられるので。

135 :133:2001/06/23(土) 22:54
>>134
ああ違うんです!
戦略的負うがなんです。紛らわしくてごめんなさい。

紋章も負うがも同じくらいですかねぇ>供給先

136 :131:2001/06/24(日) 00:43
誤解があったかもしれないので一応付け足し。
総発行部数が200、で持ちこみは100くらいです。
後は地元のイベントと通販で捌こうと思ってます。

137 :名無しさん:2001/06/24(日) 00:43
コミケに中規模程度のジャンルで初参加の人へ。

金持ってる人は赤字覚悟で普段の飲み代5回分くらいを使って
印刷できるだけ刷れ。それ全部会場搬入ね。
当たれば余裕で印刷代は出るし知名度もそこそこに広まるので
次の本も数だしやすいぞ。

金持ってないやつは‥‥‥‥‥‥

138 :名無しさん:2001/06/24(日) 01:51
コミケ…初参加で部数も多くないのに何故か誕生席。
ジャンルもCPもマイナーだし、新刊どれぐらい刷ればいいんだろう?
SCCの時はオフセで10ぐらい(でもこれはエロなし)
一応エロありの小説本なんだけど…。
予定としては30。最大68Pぐらいで値段は400円ぐらいに抑えようかと。
それでも売れるかどうか不安だ…。

139 :名無しさん:2001/06/24(日) 08:26
同人ゲームだけど、初で100部1時間たらずで完売したよ。
あとから来て、買いたかったという人に申し訳なかった。
300部くらいもってけばよかったと後悔してる・・・。

140 :名無しさん:2001/06/24(日) 17:20
それはトラップかもね。

最初の一時間→  100部
次の一時間→   20部
そのつぎの一時間→10部

ってことが十分ありえるから(つーか、そんなもん)単純に
「一時間で100部、なら6時間で300は堅い」とはいえず。
流行りのジャンルで同人ゲーム(本?)なら
×2ぐらいが妥当では?

141 :名無しさん:2001/06/24(日) 19:38
なるほどー。

142 :名無しさん:2001/06/25(月) 21:54
参考にはなったがまた迷いがいっぱい・・ああ。楽しいけどね。

143 :名無しさん:2001/06/27(水) 22:35
参加回数に関係無く、表紙が魅力的な本はたくさん売れるし
へたれ絵では10部でもあまると思います。
出来るだけ多くの人に手にとって貰えるように頑張ろう!

144 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:09
もってく部数って言っても、初めて行くとこのコミケとかはめちゃくちゃ迷う。
ちょっと希望もって多めにするけど。

145 :名無しさん:2001/06/28(木) 20:17
少な目に持ち込んで完売し「ああ、もっと持ってくれば良かった!」と、後悔
できるぐらいじゃないでしょうか?気分的にも次回はもっといいもの作ろうと
意欲が湧きます。
逆に在庫を抱えると鬱だ・・・

146 :名無しさん:2001/06/30(土) 10:47
次回のティアに申込みしたのですが部数はどれくらい持っていったら
いいんでしょう?ジャンルはY(青年まんが)です。

それとティアの雰囲気ってどんなカンジでしょう?

147 :名無しさん:2001/06/30(土) 11:00
>>146
アンケートだけを見ると、TRC開催のティアでは
総販売数50部以上売り上げてるサークルはほとんどいないので
100も持っていけば十分かと。

ちなみに、アンケートの回収率は50%程度で
全ジャンルの合計データになってます。

148 :名無しさん:2001/06/30(土) 17:02
>>145
でも、早々に完売してしまうと暇だし、売れたはずのものを
売る機会が減るのは損かも。
売れ残った場合は、ちょっと重いのを我慢して持って帰れば
良いだけだし。
私もいつも大して売れないので、少ししか持っていかなかったら
たまたま当たりだったのか30分で完売してかえって後悔した経験有り。
それ以来さすがにこんなに売れはしないだろう、という量を
持っていってます。在庫持って帰るの慣れてるし。
ピコだから出来ることかも知れないけど…。

149 :名無しさん:2001/07/01(日) 21:48
10月のシティに低級で初参加です。
カプは王道だと思うのですが、今までゲーム系にいたので
飛翔の相場がわかりません。
11月は鳴門の王道カプで参加したいと思っています。
飛翔の相場に詳しい方、いらっしゃいませんか?

150 :名無しさん:2001/07/02(月) 04:01
夏コミ初参加でヴァンパイアのモリガンでエロ本出します。
今までの実績と言えば、今年に入ってから一度だけ参加したサンクリで
上記ジャンルのコピー本を30部程発行し、イベント開始4、50分で
完売した位です。
夏コミでは気合入れたいのですが、実績が微妙な上にエロでも
今じゃマイナーなヴァンパイアなのでどれだけ持って行くのがいいかかなり悩んでます。

151 :名無しさん:2001/07/02(月) 10:04
>>146
関西ティアに行ったけどマッタリしていたよ

152 :名無しさん:2001/07/02(月) 11:20
夏コミ初参加で、ジャンルは同人ソフトなんですが、どれくらいいけるでしょうね。
版権モノを使ったアクションゲーム(非18禁)なんですが。

>>139 みたいにいけるのか、それとも全く売れずに終わるのか……
とりあえず50つくろうと思ってます。

初参加なので実力はさておき、ジャンル(同人ソフトand版権)と、エロ(18禁or非18禁)って
どのくらい影響があるんでしょうか。


153 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:35
1日目にRPG(渡来エース系)で敵メイン本とそれとは別ジャンル(中ランクくらい)の本を出そうと思います。
どっちもコピーなのですが・・
どのくらい出せばよろしいかアドバイスしてくださいー。

154 :名無しさん:2001/07/05(木) 07:39
アドバイザー求

155 :名無しさん:2001/07/05(木) 07:50
アドバイザー与

156 :名無しさん:2001/07/05(木) 20:19
アドバイザー失

157 :名無しさん:2001/07/09(月) 02:10
age


158 :名無しさん:2001/07/10(火) 17:30
 男性向けCG集(創作メインで18禁・ギャルゲーキャラも載せるがエロなし)を
出そうかと思ってます
表紙は自作キャラになります
今までネット上などでもなんの活動もしていないので
全くの無名なのですがどれくらい売れるでしょう?
 あと、卓上が寂しそうなんでペーパー刷っていこうかと・・・
ペーパーはCG集より少し多めに持っていくほうが良いのでしょうか?
ペーパーを置いておいた方が売上は伸びるのでしょうか?
 よろしくお願いします

159 :名無しさん:2001/07/10(火) 21:45
>>158
自分の経験からいくと、ボードとかに絵を描いて飾るとかしないと
単に商品類を並べてるだけでは素通りくらうのがオチかと…
ペーパーの有無はとりあえず自分は関係なかった。
むしろ通る人にどうぞなんて手渡そうものならざーっと引かれた。
気合い入れた表紙とボードだ、とりあえず。

160 :名無しさん:2001/07/11(水) 00:48
 159さん、ありがとうございます
 >むしろ通る人にどうぞなんて手渡そうものならざーっと引かれた。
この辺の話は今までによく聞いてるので
自分ではする気は一応ないです(笑
 >気合い入れた表紙とボードだ、とりあえず。
表紙はまだがんばればなんとかなるかもしれないのですが
ボードみたいな大きなサイズの絵描くのは正直つらいとこです
PCのメモリが512MBぐらいあったらなぁと思ってしまいます
 …等身大ぐらいののキャラのボード(ポップ?)とかできたら
かなり注目集めそうですよね(凄く恥ずかしいですが…
 ボードって普通はA4〜A3ぐらいの大きさなんでしょうか?

161 :名無しさん:2001/07/11(水) 01:18
うちはペーパーあったほうが本でるよ。
でも、興味引かれてみに来た人に渡して、通った人には渡して
ないけど。
等身大のボードなんでもちこみしていいの?

162 :名無しさん:2001/07/11(水) 02:07
 161さん、どうもです
等身大とまではいかないものの、130cmぐらいのポップなら
実際にコミケで見かけたことがあります…(ちょっと記憶が
あやふやなんですが)
それをふと思いだしたんですけどね
 ペーパーは自分もその方向でいこうかと

163 :名無しさん:2001/07/11(水) 06:24
>PCのメモリが512MBぐらいあったらなぁと思ってしまいます
買え買え。今メモリ安いし。1万で512MBかえちゃうぞ。


164 :名無しさん:2001/07/11(水) 07:22
>>163
合計256MBまでしか積めないマシンも多いぞ。
512MBモジュール認識しないマシンもまた多し。
440BXで使えないのが痛い‥‥(泣)

165 :名無しさん:2001/07/11(水) 07:34
>>160
ポスターみたいなでっかい絵だったら、150ppiくらいの解像度でも
なんとかなるよ。A4プリンタでも絵を分割して印刷できるソフトがあれば
大丈夫。CG集収録の絵でいいから、いちばん自信のある絵を出力して
展示すべし。ただし展示位置が机よりも低い位置だと効果激減なので注意。

>>161
コミケでは展示物に高さ制限があったと思われ。
机でなくて地面に置くのなら通行の邪魔になりそうだけど
邪魔にならず倒れない自信があるならいいんでないの。

166 :名無しさん:2001/07/11(水) 12:17
今まで飛翔系で今回ギャルゲー初参加。
相方と初めて組んで出すんですが部数に悩んでいます。
私は飛翔だったから100以上が当たり前なのに相方はそれすらも躊躇します。

ちなみにジャンルは葉鍵以外で最近勢いの有るあのギャルゲーです。
ギャグベースでエロ有りの本です。
私は200くらいでもいいと思うんですけど…。

それとコピ本も作ろうと思ってます。
18禁とギャグの2冊。こっちも部数悩んでいますが…。
こっちは30部くらいにしておこうかと…。

167 :名無しさん:2001/07/11(水) 20:02
>>166
刷らずに後悔するくらいなら、刷って後悔するのだ。
1000逝けぃ。

168 :名無しさん:2001/07/12(木) 00:28
>>163、164さん
ノートPCなんでもう増設できません(泣

>>165さん
150dpiぐらいならなんとかなるかも…
分割するソフトはベ○ターで探してきます

皆さんご意見ありがとうございました

169 :名無しさん:2001/07/12(木) 03:35
ちょっとスレ違いでしょうけど・・・
無料配布にした場合(商品はその無料の物だけ)って
価格をつけた場合よりも貰ってもらえない事ってありますかね?
変に価格が低くて買うのがためらわれるってこと・・・
買い手としてはその辺どう思われるんでしょう?

どーでもいいですが
無料配布で渡し切った場合「完配」とでもいうのかしら?

170 :名無しさん:2001/07/12(木) 07:34
>>169
そういうのはあるね
変に警戒したり、なんだか気を使いそうで
貰ってくれない「お客」って多い


171 :名無しさん:2001/07/13(金) 14:52
わかります。わたしも以前そのサークルさんの発行物の
なかで欲しいと思ったものがたまたま無料配布で、これだけもらうのも
どうかと思ってもらえなかったことがあります。


172 :名無しさん:2001/07/13(金) 17:09
こっそり2ch本を無料配布しようと思うのですが、これって何部
位でるかな?
50部作ったらあまるでしょうか?
ちなみに秋の自ジャンルオンリー+残れば冬コミも…
そこまでで全部なくなるようにしたいな。

173 :名無しさん:2001/07/16(月) 03:26
>>150
遅レスだが気合入れるというのならオフセでは500程度、
コピーで100〜200程度になるかと思われ。

つーか欲しいよ、あんたの本。モリガンマンセー。

174 :名無しさん:2001/07/16(月) 11:37
同人歴11年、同ジャンル歴7年にしてコミケ初参加。
つーても大阪で最高20部。
新刊は10部出たら万歳くらいのピコだけど(恥)
いざカタログ見たら同カプのカット、
自分よりウマー!!と思える所が2、3しかなかった。
カットがすべてじゃないとは思いつつも、
妙な野心が…(藁)いや、いいよ。基本30で。
期待してもいい事ないよね、直滑降級衰退ジャンルだし。

175 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:00
うーん。歴史ジャンル(三国志)のマイナーなような
メジャーなようなのカップリングです。
ホモはあるけど異常性愛が多い感じ。
そんな本だったら何冊くらいもっていけばいいでしょうか・・・?
小説と漫画両方ありです。
コミケ以外のイベントには時間的に参加できないので
あまり部数は刷りたくないんですけど・・・。

コピー本で表紙はプリンター出力を予定してます。
やはり20部もすればいいだろうか〜・・・。

176 :名無しさん:2001/07/17(火) 21:39
>>173さん
レス有り難うございます。
思いきって500刷ろうと思います。
オフ用の原稿も締め切り前に終わりそうだし、コピー本も出してしまいそうな勢いで気合入ってますよ。
173さんにも来てもらえると嬉しいですね。
て言ってもここじゃ怖くて宣伝なんて出来ないけど(泣)


177 :176:2001/07/17(火) 21:41
書き忘れ。150です・・・。

178 :173:2001/07/19(木) 00:54
>>176=150
ポップやボードなどに力を入れて人目を引くよう努力を
すれば、そしてある程度の実力があれば、初参加だから
売れないということはないかと思います。
コピー誌もマジ期待してますyo!!

所で流石にサークル名は出せないと思いますが、何か
ヒントだけでも頂けないでしょうか。例えば、3日目の東3で
サークルカットは〜のキャラとか。売れるといいですね。
当方もモリガソ本を細々とコピーで出す予定です。
お互い頑張りましょう。モリガソマンセー。

♯あんたとか言ってしまい申し訳ないです。そして長文スマソ。

179 :150:2001/07/19(木) 04:33
>>173さん
がんばりますよ!
ん〜、ヒントとしては3日目でサクールカットがモリガン・・・、
と言えば結構絞れると思いますが・・・。どーでしょう?

180 :173:2001/07/20(金) 01:47
さがしてみますね。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)