5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本文データ入稿はどこの印刷所がいいですか?

1 :データ初心者:2000/06/14(水) 12:00
本文のデータ入稿を初めて挑戦しようと思います。
イベントに殆どでないのでチラシ類などがなくて疎いのですが、
出力料金が安い、とにかくキレイなどの情報がありましたら教えてください。

あと、普通は大体本文の解像度ってどのくらいでしょうか?
600dpiでやろうとしたら死ぬほど重かった‥

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:31
モノクロとカラーと、必要になる解像度は異なります。<本文
カラーだと300〜350、モノクロだと300〜600ですね(印刷所によって指定が違いますけど)

いくつかの印刷屋さんでは、入稿ガイドを作ってますよ。
自分は、サンライズ(大阪)をすすめます。カラーがキレイとか。データ入稿とか得意。

3 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:55
うん。私もサンライズの大阪はお奨めだな。
本文についても出力料も取られなくなったし。

モノクロの本文なら,やっぱり600はあった方が良いんじゃないかな。
使用するツールにもよると思うけど。

4 :データ初心者:2000/06/14(水) 13:54
どうもありがとうございます。
サンライズのページをちょっと見てみたのですが、
印刷マニュアル載ってなかったです(泣)
今から問合せてみます。

5 :>4:2000/06/16(金) 17:15
POPLSはどーだっけかな。<デジタル入稿

マニュアルは郵送ってのがケッコーあるよね。

6 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:31
アカツキが出力費無料なので。
ただし大手だと敬遠されるみたい。
1000部未満の本なら。

7 :えっ:2000/06/16(金) 19:50
あかつきって大部数データ敬遠なの?!

8 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:04
サンライズって、データ入稿、大阪と東京で出来が違うんですか?
こんど使おうと画策してるんですが……。


9 :サンライズ:2000/06/17(土) 05:31
線数がねぇ…。何とかならんものか。
私は西村謄写堂をススメておく。

10 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:32
しまやは無料で120線出力。
なかなか綺麗でしたよ。

11 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:17
モノクロ2値データは〜600dpi
グレイスケールデータは〜350dpiで十分。
ただし写真屋で文字まで入れるならグレイスケールでも600dpiあった方が綺麗。
文字のエッジがなめらかになるから。

無ロスで120線。出力料金かかるけど良い感じでした。
(150線だとグラデが綺麗に出過ぎて個人的には好みじゃない)

12 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:31
うん、サンライズがいいよ。
めちゃくちゃ高いけど(苦笑

緑陽はどうすか?

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 12:38
緑陽はデータ入稿の値段が下がったみたい。

14 :>12:2000/06/18(日) 11:28
そうそう、高いんだよね、サンライズ(笑)

TIFFの2400dpi入稿とかできるところってあったけ。<画像

15 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:49
私は印刷所に勤めてますが、
(もちろん出力サービスみたいなこともやってます)
出力線数は、出力時の設定で決めるもので、印刷機や使用する紙などにも
よりますから、いちがいにどう、とは言えないです。
1色で、グレースケールなら、最低でも266dpi位は欲しいです。
4色以上使うなら、350dpi(もちろん原寸で)ないと、困ります。
なお、解像度×2くらいが出力線数になればよいです。
こんな書き方でわかりますか?
質問があればなんでもどうぞ(笑)。
一応、エキスパートの資格も持ってますのですこしでも
お役に立てればいいなーと思ってますので。

16 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:56
ちなみに、線画の出力でも2400も解像度は必要ありません。
イメージセッタ側は2400以上ないとこまりますけど(笑)。
2400dpiでつくろうが、1200dpiでつくろうが、人間の目には
その解像度の差は全くと言って良いほどわかりません。
無駄に解像度を高く設定すると(例えば4色で1200dpiで作成するとか)
出力機のエラーにもつながりますので止めた方がいいと思います。


17 :14です。:2000/06/19(月) 12:38
グレースケールで入稿したとき、線のエッジって荒れますよね。
2値画像にして、1200dpiとかにするとそういうのが大丈夫と聞いたんですが、
印刷屋の方としてはどうですか?>15さん

同人誌を刷ってるとこじゃないと関係ないですかね(笑)

18 ::2000/06/19(月) 18:12
いろいろ情報ありがとうございます。
しかしなにぶんデータ入稿初めてなもので、よくわかりません(笑)。とにかく一度やってみます。

#小説のルビなど、細かい文字を出したいんですよ。4〜6ポイントくらいの。
 何か注意点がありましたらご教授ください。

19 :名無しさん:2000/06/19(月) 19:27
ちょっと方向が違うのですが…
私は今同人誌を作ってイベントで売りに行く事が出来ない環境です
そこでネット上に漫画をアップするつもりなのです
どうせならばPC上でトーン処理その他をしてアップしたいのですが
画材としてパワートーンを使う予定ですが
ネットにアップが目的なので低解像度(75〜120前後)でも使用できますか?
やはりあくまで「出力」目的のソフトなのでそれは難しいのでしょうか?
教えてください、お願いします

20 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:36
普通に高解像度で描いて、完成したのをJPGに落とせば?<19
その方が後で流用きいていいと思うけどな

21 :柏武文:2000/06/19(月) 23:36
普通に高解像度で描いて、完成したのをJPGに落とせば?<19
その方が後で流用きいていいと思うけどな

22 :20:2000/06/20(火) 15:03
あり、友達のパソコン使ってたらハンドル名残ってた。
しかも二重。
ごめん。

23 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:10
友達の使ってたとかいちいち言わない方が
興味持たれなかったのに。

24 :みみ:2000/06/20(火) 17:00
反れちゃうけど・・・

パソコンは持っている(フォトショップも持っている)けど
CG入稿のしかたが理解出来ないんですが・・・

色塗りとレタリングだけPCを使ってプリンターで印刷して
入稿する・・・それでも綺麗に印刷できるのでしょうか??
(素人丸出しでごめんなさい)


25 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:25
家庭用プリンタと印刷屋さんの印刷機とは機構とかいろいろ違うので、
そのままには出ません。です。

CG入稿では、データをMOなりCD−Rなりに移して印刷所に手渡します。
プリンタの出力紙は、印刷時の見本です。色合わせより、抜けたなにかが
ないかな、とか確かめる用。

データ入稿には、大容量メディアっちゅーのがないとできません。
もってないと、だめよん

26 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:26
他スレッドも見てね。

27 :>14さん:2000/06/21(水) 23:15
グレースケールではエッジは荒れます。もちろん。というのも、モニター
で表示した画像を拡大していくとわかりますが、画像の階調が大きく変化している
節目と節目の間が(主線と白場の間等)はっきりとした白黒ではなく、
グレーの階調で表示されると思います。このグレーを出力機で出力した場合、
どうなるのかというと、その階調を網点にすることによって表記しようと
します。よって、グレースケールでは綺麗にエッジは出ず、必ず網点が発生
してしまうのです。1200dpiの2階調で作成すれば何の問題もありません。
一番手っ取り早いのは、絵は350dpiでもいいから、文字部分はイラストレーター
等のベクトル(点と線)で作成できるアプリを使用して作成して、
それに絵を貼りこむ。というカタチです。メモリは食ってしまいますが
一番綺麗です。もし、フォトショップなどのフォトレタッチ系のアプリしか
使えないなら、11番さんの言ってるとおり、せめて600dpiでグレースケール。
保存する時はEPS形式(かPSファイル)でJPEG保存。(高解像度低圧縮)
私、説明下手なので、これでわかってもらえるかどうか…。
何かありましたら遠慮無くどうぞ(笑)。



28 :名無しさん:2000/06/23(金) 05:10
私、今回金沢で本文データやってみようと思ってますが、
どうでしょう?
出力料金かかっちゃうんですよね、確か。

本分データに向いている紙も知りたいです。
コミック紙だと再現性悪くなるのかしら。
特に出力して印刷だと。

29 :>15さん:2000/06/23(金) 23:27
あれ、27さんかな。
わたしも印刷屋です。
デジタルデータだけ見てると、なんでエッジが荒れるのか分からないものねぇ。
それに、DTP板じゃないので、印刷工程を勉強しろとか言えませんわな(笑)

ワタクシ的には、JPEG圧縮は避けたほうがよろしいかと。
いや、モスキートノイズは低圧縮なら出ないんでいいんですけど、
同人印刷屋さんはバイナリ入稿を推奨しているようなので。

>14さん
とりあえず、2400dpiは要りませんよ。
その前に、スキャンとかスル場合、どうするんですか(笑)

30 :>15:2000/06/24(土) 01:17
解像度×2=出力線数なんじゃなくて
出力線数×2=解像度でしょ?(笑)
2400dpiのセッターだと、線数が175線だから解像度が350dpiになるの。
嘘教えちゃダメだよん。
モノクロ2階調の場合は別としても
基本的にグレースケールでも350dpi以上の解像度はいりません。
っていうか、下手に解像度上げるとかえって画像が荒れるよ。
解像度は線数の倍の数値から、拡大縮小80〜120%が許容範囲。
それ以上拡大縮小すると画像がキタナクなるので注意。

31 :>28さん:2000/06/24(土) 02:59
料金表によると
B5一ページにつき1000円
A4一ページにつき1500円だそうです。

32 :>30:2000/06/24(土) 08:47
グレースケールはカラーよりビット数が少ないので解像度が低い(350)と
画面が「眠くなる」と思うがどうか?
まぁでもこれは絵柄の質と好みの問題だろうかね。

33 :名無しさん:2000/06/24(土) 18:36
というかグレースケールは網点生成を
出力機にゆだねるわけだからたとえ
100%の線でもエッジに網点が生成され
てしまう(のがおおい)ので眠くなる
のだと思います。

34 :32:2000/06/24(土) 19:56
ああなるほど。>33
たとえアンチエイリアス無しのびしっとした線を引いても2値でなく
グレースケールファイルにした場合は、網点処理の影響を受けるわけですね。
ということは寝ぼけない絵を求めるときにはなるったけ線数を細かく
指定するしかないですな。
となると印画紙出力はだめだ……(私的に)。
ファイル自体は上の通り、出力線数×2=解像度の法則で素直に作るのが得策なんだな。
参考になりました。

35 :33:2000/06/24(土) 22:26
>34さん
線数あげるというのは印刷屋さんの仕組みだから、
こっちからはむりでは。
2値化600dpiというのが現実的なセンだと思います。

36 :みみ:2000/06/24(土) 22:48
25さん、ありがとうございます。
そうか、そうなんだ・・・。

37 :>35:2000/06/25(日) 18:42
暁さんは90〜150線から指定できるようですよ。

38 :名無しさん:2000/06/25(日) 20:37
すみません説明不足で
クレースケールのとき線数をあげたら寝ぼけない絵になる
のねという話の流れで、仕組み的には2400dpiの出力機で
2400線なんて指定できたら階調表現が2階調になるから2値
ともいえようが、実際は指定できる線数が決まっていて
そんなことは出来ないよ、ていうことでした。

39 :名無しさん:2000/06/26(月) 07:48
すみませんがどなたか共信にデータ入稿する際の
手数料をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
今回の夏コミで使ってみようと思ってるんですが・・・


40 :名無しさん:2000/06/26(月) 08:11
あ、もしかしたらこちらも説明不足かも。
自分の頭にあったのはパワートーンやハーフトーンスクリーンを使わない絵なので、
眠いといいつつ網点処理が反映されないとこまるのです(汗)。
考えると150線くらいでしょうか。
でも38さんの書かれた「究極の2値要望」は無理だというのは分かったので、良かったです

41 :名無しさん:2000/06/26(月) 11:11
グレースケール(主線とか)と2値(トーンとか文字とか)を
混在させても600dpiぐらいならなんとかきれいに出るよ。
やってる本見た。

42 :名無しさん:2000/07/03(月) 12:27
サンライズ、なんか133線で出せるようになったらしいね。
書体は、ほぼダイナ54書体みたいだけど。


43 :名無しさん:2000/07/27(木) 05:16
一端全部二値にして、重ねる時にグレースケールでやって、統合して二値…というのは、ダメなのだろうか…
サンライズ、バカ高いって程高くないよー。出力料考えたら、金沢や栄光の方が、高いよ。

44 :名無しさん:2000/07/30(日) 23:55
>>39
一枚当たり出力料が300円ですよ。
ってゆーかもう夏コミには間に合わないか。

45 :ふと思ったんだが。:2000/07/31(月) 01:23
イメージセッターで出力したPSフィルムの持ち込みで
印刷やってくれないんだろうか?同人印刷所は。
B1サイズとかで出せば結構割安なんだが。
フィルムってフィルム状態で面付けするよね???

46 :>45:2000/07/31(月) 12:49
大部数なら、聞いてみたら?
んでも、刷るだけならその辺の印刷屋に突っ込むのもいーんじゃ。

あと、少部数ならダメでしょう。フィルムじゃないだろーし。
軽印刷はどーだっけな。

47 :名無しさん:2000/07/31(月) 17:46
同人じゃないけど、元印刷関係です。
フィルムで面つけした場合、またそれをフィルムにかえしたりしなおしてました。
面つけしてフィルム出力する方法もあるはず。
クォークは単体でも面つけできるんじゃなかったっけか?
フィルム持ち込むよりは印画紙出力持ち込む方がやってもらえそうですが。

48 :>47:2000/07/31(月) 19:51
製版の問題というより、印刷と製本の問題でしょうね.<フィルム
なので、「可能だけれど、現実的かどうか」です。

印刷屋さんの作業ラインから外れたデータを入れられても困るのでは。

49 :>47:2000/07/31(月) 19:51
製版の問題というより、印刷と製本の問題でしょうね.<フィルム
なので、「可能だけれど、現実的かどうか」です。

印刷屋さんの作業ラインから外れたデータを入れられても困るのでは。

50 :名無しさん:2000/08/01(火) 01:51
ホ○プにフィルム入稿していい?
と聞いたら、「駄目」と言われてしまいました。

48さんの
>印刷屋さんの作業ラインから外れたデータを入れられても困るのでは。
に近い言い回しの回答でした。


51 :名無しさん:2000/08/02(水) 09:37
PICOに入稿してみました。
出来たら報告します〜。

52 :名無しさん:2000/08/17(木) 12:41
コミケ、無事とは言えないまでも終わりましたな。
入稿具合&刷りはどうでした?
ポプルスに早め入稿で、刷りが弱し。
オンデマンド機って、まだイヤだなー。

53 :名無しさん:2000/08/17(木) 13:05
P○COにクォークでデータ入稿したら、
一部文字化けたことがある…。
指定のファント使ってたのにぃ。

54 :名無しさん:2000/08/19(土) 01:36
QuarkXpressはバグの多いソフトだから
データ化けは一概に印刷屋さんのせいにはできないです。
こちらで出来るのは、なるべくデータを軽くする、くらいかな。
あとルビ機能使うと文字化けが多い気がして
わざわざ別の文字ボックス作って乗っけてるのは私だけ?

本職(わたしも印刷会社です)でも泣かされっぱなしなんだけど
長文小説同人としてはイラレはちょっと、なので
どうしてもQuarkXpressになってしまいます。


55 :名無しさん:2000/08/19(土) 01:38
そういえば、ブロスの本文データ入稿ってお使いになった方いらっしゃいますか?


56 :名無しさん:2000/08/19(土) 02:19
夏コミ用の本を大陽で本文、表紙ともにデータ入稿しましたが、
なかなかきれいな仕上がりでしたよ。
料金はセット価格+本文ページ数×300円(B5版の場合)でした。
データは2値600もしくは1200dpiでとのことでしたが、
1200だとマシンのスペック的に辛かったので、今回は600で作りました。

57 :名無しさん:2000/08/19(土) 02:36
夏コミでS∪NRIS∈にデータ入稿したよ。
小部数でもめちゃキレイに出ましたよ。
トーンもなめらか〜。
問題は中身やね。


58 :PICOは:2000/08/19(土) 19:53
データ入稿の講習会を時々開催しているので、HPで日程のチェックをドウゾ。
(余談ですが、PICOの社長さんはあのチラシの似顔絵ソックリです、ええ)

59 :>55:2000/08/20(日) 00:23
過去ログに居た気がする。

60 :55:2000/08/20(日) 21:57
こっちの過去ログで見つけました。ありがとうございました>59
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=948210933


61 :>54:2000/08/21(月) 22:02
ちゃんとやってるところは、原因を究明して、入稿データを黙って直してるんだけどね…
スキルアップする暇もないんだろうさ。


今回のぽ@留守、文字詰めが大量にずれまくり。見るに堪えない。
Macでクォークだけど根。

62 :印刷会社勤務:2000/08/22(火) 08:23
>61
QuarkXpressにバグが多いってのはホントだよー。
うちの職場でも、けっこう重大な問題になって
製造元に問い合わせ&クレームつけまくったけど、
「それはバグであり、直らない・直す気はない」とゆー
トノサマなお返事を頂戴しました。
いまさら3.3をいじる気はそりゃ起きないでしょうけど
でも現状入稿されるデータの9割は3.3なのよ……
けっきょく最後のところは検版だのみ、っつー現状です。

具体的には字送り・行送りの狂い、部品の落ち、
スミベタ→色アミに化ける、とか。<バグ

あと、字送り・行送りを「自動」のままにしない、
ってのは常識ですので、よろしくお願いします。
4色原稿なら、カラーはCMYKで作って
必ず「プロセスカラー分解」にチェックを入れるのもお忘れなく。

意外とプロのデザイナーさんでもいるのよね…。
自分のデザインが狂ってもいいならいいけどさー。


63 :>61:2000/08/22(火) 21:53
Quark の横柄な対応は本家米国ゆずりだからねぇ。
俺はマンガがメインだからPageMaker + Illustrator で何とかやってるけど。
InDesign の発売がホント待ち遠しいよ。

64 :>62:2000/08/23(水) 12:58
61です。
あ、ごめんなさい、この作りだとフィルムがどう出るか経験上分かってるから、
そこは黙って先に直しますよね、という話です。先方に直してもらうんじゃなく。>62さん

でも字送り、行送りとかは先方のPreferenseちゃんと使うとか、
ちゃんと中ゴシックとゴシックBBB使い分けてるとか、クォークの
バージョン合わせるとか。ちゃんとやってる? とかはあります。
あとは出力機の問題とかありますよね。グラデが壊れるとか。

う、DTP板の話題ですね。ごめんなさい。


65 :62:2000/08/23(水) 23:54
>61さん
了解しました。そういうことでしたら同意です。
ちょっとコトバがきつかったかも。すみません。

しかし、同人印刷の値段と納期で、いちいち
プリファレンスの入れ替えまでやれ、ってのは
ちょっとわたしの気持ちとしては
印刷屋さんに要求できませんし
入稿する側も……「ぷりふぁれんすってなに?」と
いう人がけっこう多そうな(^^;)
(プロのデザイナーさんでもときどきいます……)

中ゴとBBBはついこの間泣かされたばかり(^^;)
他人のマシンから勝手にフォントをはずさないでーっ>使った人


66 :名無しさん:2000/09/18(月) 15:30
A港はどうですか??
今回頼もうと思っているんですが。

67 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:48
DTPソフトへの割付料取られますよ>え以降

68 :ピコピコなのです:2000/09/28(木) 04:15
蛍P差し替え4色PP加工表紙、本文もデータ入稿。
部数100で大体一番安くすむのかな、は「しまや」か「サンライズ」でしょうか?
沢山ありすぎて調べきれないよう。
太陽は1P300円かかってしまうのでボツだし。
困っちゃう。他の印刷屋知っている方、お願いします。どうか情報を!!

69 :名無しさん:2000/09/28(木) 04:25
フリークは本文データ無量だにょ。

70 :名無しさん:2000/09/28(木) 17:21
あかつきさんも確か本文データ無量(<まね)ですよ。本文が全頁
データだと探せば結構好いところ有ります。フリークさんも全頁データなら
OK。バラバラだとかなりお高くなるらしいです。
うちは私がアナログで相方がデジタルなので「サンライズ」か「西村」
さんぐらいにしか出せないのが辛いです〜。

71 :名無しさん:2000/09/28(木) 17:33
うちの印刷所は何やっても無料だ。


72 :名無しさん:2000/09/29(金) 07:54
猫のしっぽもただよ。あそこオフセットに
切り替えてからの話をとんと聞かないけれど、どうなんでしょうかね?

73 :名無しさん:2000/10/06(金) 12:12
初めてオフセ本作るのですが、
B5の24Pを100〜200部で表紙フルカラー、本文デジタル入稿が可能な印刷所で
とにかく一番安いのってどこでしょうかね?
品質にはあまりこだわっていません。


74 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:06
上記の印刷所に加えてしまや(データ無料は今だけかも)、あたりを
HPの料金表見ながらチェックしてみては。

75 :名無しさん:2000/10/06(金) 23:57
金沢は200部で38000円。

76 :>73:2000/10/07(土) 02:37
一番安いフルカラーのセットをピックアップしてみます。

品質にこだわらないならここが一番安い。そして〆切が一番遅い。
ポプ留守
28P100部>30700円 送料消費税別
リンク値引きでさらに7%OFF
PPなし、オンデマンド、再生紙、製本に少し難(湿気に弱い)
遊び紙はつきますが言わないと忘れます。

使ったことないけど
フリーク
24P100部>37800円 送料消費税込
KP差し替え、PP、遊び紙がつきます。

耐用出版も安い。
24P100部>34800円 送料消費税込
エンボス、KP40%マゼンタ可、遊び紙アリ

意外にも高いイメージのある
産来頭が・・・
28P100部>32350円 送料込み消費税別
詳細は資料がないので不明。品質はよいと思われます。

同じ仕様で200部にした場合は
ポプ留守 42600
不利ーク 42200
耐用 44600

同じ仕様でPI子だと40500 200だと>53500
今日入稿してきました(--;
(品質と〆切の都合さ。○日前で追加料金取らないなんて)

77 :73:2000/10/07(土) 18:11
ありがとうございます。
上記にあがっている印刷会社にマニュアル請求してみますー。

78 :名無しさん:2000/10/14(土) 03:33
そろそろ印刷所決める時期だ

79 :名無しさん:2000/10/14(土) 09:32
しまやに入稿行ったら今月から表紙カラーのデータ入稿も
出力代\5000が無料になってた。ちょっと得した気分。
それでも100部前後だと上の数社より高いねぇ。中堅御用達だからかな。

80 :名無しさん:2000/10/21(土) 18:59
今度フォトショップを使って本文データ入稿を
しようとおもうのですが、産来図のマニュアルだと
トンボはつけなくてもいいということだったのですが、
不安なのでネットでおとしてきたトンボをつけて入稿しようかと
おもっています。入稿したことあるかたのレスお願いします。

81 :名無しさん:2000/10/21(土) 22:13
本文データ入稿

尻尾、トンボ無しでもOKだったよ。解像度、サイズが揃っていれば
問題ないと思います。


82 :名無しさん:2000/10/21(土) 23:31
>>80
中心線が画像のど真ん中で有れば、問題有りません。
中心をずらしたい場合には、トンボを書き込みましょう。


83 :名無しさん:2000/10/22(日) 01:34
PICOではデータ入稿の講座やってたよん。どっかの美術専門学校の一室
借りてね。日程はHPでチェックしてみてくらさい。

84 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:13
しっぽって本文データ入稿費用払ったけどナ

85 :名無しさん:2000/12/10(日) 21:34
なんとなくage


86 :名無しさん:2000/12/11(月) 11:02
まだまだ本文のデータ入稿って高いんですねえ。
パワートーン使いの人が、データ入稿じゃなくて
レーザーコピーを原稿用紙に貼って入稿してる人が多い理由がよくわかりました。
しかし、自分の持っているプリンタは、インクジェットの
あまりドットが細かくない品物なので、プリントアウトしたものを
貼る方法は使えないです…。
そもそもページモノのデータの作り方がわからない…。
宇津。

87 :通りすがり:2000/12/13(水) 19:51
>86
パワートーンの掲示板に出入りしてる人のHPで、
ミニ講座みたいなのやってたヨ。
直リン貼るとあれるから、貼れないけど
さがしてみてちょ

88 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:48
不リークさんの本文データ入稿、私的にはよかったですよ。
線数、本文は100〜150の間で指定可能(ない場合は120)表紙は175。
アナログ混入だとプラス5000円だそうです。>>70

89 :名無しさん:2000/12/14(木) 03:29
フォトショLEでは無謀ですか?パワートーン使えますか?

90 :>89:2000/12/14(木) 14:10
LEでもインストールはできますよ。
でもパワートーン重いし、あんまり使うガラがない。
ふつーのトーン取り込んでコピペではりこんだりするほうが
いいかも。

91 :86:2000/12/14(木) 14:24
>87 ありがとうございます。個人の人が作ったサイトなんですね。
がんばって検索するぞ〜!



92 :名無しさん:2000/12/15(金) 05:23
>>90サンクス!
でも取り込みはモアレでない?ゴミ取りは面倒じゃない?

93 :>92:2000/12/15(金) 13:07
アミトーンはグレーでぬってカラーハーフトーンでアミ化するか
みちはらかつみのサイトへいってダウンロードする。
カケアミや点描はあんまり問題ないです。グラデもカラーハーフトーン。
ゴミ取りは面倒だけど200パーセントぐらい拡大してせっせと
やりました。

94 :名無しさん:2001/02/20(火) 15:28
今回初めて阿毛真に本文データ入稿…

泣いたよ…
ちゃぶだいなげてきます

95 :名無しさん:2001/03/10(土) 06:58
あげついでに、関連質問……

A5サイズで本を作るとき、B5原寸のデータがモワレでるのは
避けられないんでしょうか?

96 :名無しさん:2001/03/10(土) 14:21
>B5原寸をA5サイズに
「刷り上がりの原寸で入稿する」のが(この場合A5)大原則です。
B5の原稿は自分でA5に縮小して。
どうしてモアレが出来るのか分かっていれば、
縮小のさいにモアレを避ける方法はちゃんとあります。
(縮小作業を印刷所まかせにすると100%モアレます)
紙原稿(縮小)が混在した内容でも、データは刷り上がり原寸が大前提です。

データの質問をしたいときは
データ自体がどういう内容なのか書いてないと返答のしようがない。
サイズでなく内容ね。(解像度と保存形態)
でもモアレに関する事は、ハウツー本や印刷所のオンラインマニュアルで
分かることなんで自分で調べて下さい。(ていうか、この板でガイシュツ)

97 :95:2001/03/10(土) 20:57
ごめんなさい、自分で調べてきます・・・

98 :名無しさん:2001/03/10(土) 22:25
商業誌でデータ入稿してみた。
B5で作ったんだけど、A5に縮小されてもモワレは出ませんでしたよ。
アミはいわゆる60番台です。解像度は600です。セッタによるのかな〜?

サンライズかpicoかデータ入稿できるところで、HPに縮小OKて書いてあったと思う。
ただ、モワレがでないんじゃなくて、受付はしますよ、程度かも。
印刷所によってオペレータも出力機もマチマチだから一度いれてみないとわかりませんね。
全然役に立ってなくてスミマセン…。
ちなみに、データだとなんとなくアナログよりアミが薄くしあがるように感じます。
それとも今まで使っていたトーンがヘナチョコだったのか〜…(デリさん)。

99 :名無しさん:2001/03/11(日) 00:20
おいおい、サンライズはパワートーンの項目で
拡大縮小は「問題外の問題」と言い切ってるぞ。一体どこの話だ?
いやだから、カラーや薄墨風原稿(グレースケール)なら
拡大縮小かけても大抵大丈夫ですけど。
でも問題はドットパターン(モノクロ2階調)を使ったときのモアレでしょ。
ドットパターンを使ったあとは何があっても拡大縮小したらダメなんだって。

別に意地悪のつもりじゃなくって……。
体系的に覚えてさっさと自分のやり方を見つけた方がいいから
自分で調べてねっていってます。こういう掲示板で細切れに聞いても
予備知識無いと混乱するだけでしょ。

あ、それから商業誌の例は印画紙出力して縮小製版したんじゃない?
アンソロジーとか(他の作家の紙原稿と混合)だと100%そうだと思うけど。
一旦出力してしまえばあとは普通の紙原と一緒だからね。
大陽だと、仕上がりサイズと違う原稿は
出力して紙原と同様に扱うってかいてあるよ。
(ちなみに此処は二階調しか受け付けてません)

100 :名無したん:2001/03/11(日) 03:11
>677
物の出来と当日の状況によりけりじゃないの?


101 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:40
http://216.35.106.10:13108
■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


102 :名無しさん:2001/03/23(金) 12:06
う。そんしがいる(汗

一応使ったところをご報告。刷ったのは200部。

あかつき:データ出力料無料、部分入稿可(B5で4P単位)
Win、psd形式。A5縮小(アミ部分)はモアレました。当たり前か。
通常締め切り(月曜入稿)でOK。

ブロス:データ出力有料、でも宝捜しフェアー使えばよそより安め。
こちらも部分入稿可。(上手く使えば出力料浮かせられる。トーク
や奥付は紙原稿とか)EPS形式(jped圧縮使ってもいいようです)
かなりきれいにできた。マットインク使っても線が細くてきれい。
こちらも通常締め切りでOK。

他使ってないけど、スズ、木内も出力無料ですね。
今度はエスケット使ってみようかと思ってます。ちょっと冒険……

103 :102:2001/03/23(金) 12:14
jpedって(汗 jpegです。
追加。どちらもグレースケール、600dpiでした。
フォントはアンチエイリアスオフにすれば、アミかからな
かったです。

104 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:03
そうか、その手があったのか。

105 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:17
つーかさ、入稿出来たの?
そろそろ込むよ

106 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:25
其椿

107 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:27
いまだによく分かんないのですが(汗

本文の出力線数を指定するっていうのは、
グレースケールならわかるんですが、
2値化の場合はどう関係するんでしょう?
おまかせしておいていいんでしょうか?

108 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:40
どうかな?

109 :名無しさん:2001/04/21(土) 22:09
>>107
原稿の内容を伝えてお任せでお願いするのが一番いい。

>でも問題はドットパターン(モノクロ2階調)を使ったときのモアレでしょ。
>ドットパターンを使ったあとは何があっても拡大縮小したらダメなんだって。

一度うっかり400dpiで保存してしまったときは軽くモワレがでたけど、知らない人が見たら
砂目のトーンに見えただろうなぁ。
モワレより主線の太りの方が重要だと自分は思うけど・・・。

110 :名無しさん:2001/04/23(月) 17:45
あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             キラッlヽ+         キラッ
                l l ケヒャッ!!ヒャヒャヒャ!!/l+ アヒャケヒャヒャ!!ヒャハー!!!
       アヒャーヒャヒャヒャ!!l_.」     ∧_∧ l.」     ∧_∧ ̄─ -─
───      ∧_∧ ||     ( ゚∀゚  )‖   ∧∧∀゚  ) ̄──
  ───-〜〜(@`@` ゚∀゚ )つ    ⊂    つ   (゚∀゚ ⊂   )-_ ̄─
 (( ((  と⌒  つ (ア)ノ        Y  人 ・・・アヒャ~~;Y  人──
 アッヒャヒャー! ̄◎ ̄ ̄◎ ̄        (_) J      ∵(_) J───
────────────────────────────────
           ア・・・アヒャー・・・・
      *;.;:∵    ∧_∧  アーヒャヒャヒャ!    アーヒャヒャケヒャッヒャ!!ヒャヒャー!!
     *∵*   ∧∧; ゚∀゚)ヽ ヽ ヽヽ    ──── ∧_∧ :∵.*∴*;.
   ⊂~~~~~~~つ (゚∀゚ ⊂   ) .∧_∧  ─── 〜〜(  ゚∀゚ )つ==───
     Y  人 アヒャ!~ |  |  | ( ゚∀゚  )   (( (( と⌒  つ (ア)ノ
     (__) J    (_(__) ~~~~~~~  アヒャーヒャ ̄◎ ̄ ̄◎ ̄
────────────────────────────────
            サッ ! //  アヒャアヒャーヒャヒャ
      アヒャヒャヒャ!! ∧ ∧   ∧_∧
            (゚∀゚ )⊂( ゚∀゚  )       アッ・・・アヒャ・・・
           ⊂~~~~~~~つ  ⊂   )        ∧_∧
             Y  人  |  |  |        ( ゚∀゚ ; )
             (__) J .(_(__)        ~~~~~~~
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃウツダ、ナナシニモドロウひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひ




111 :名無しさん:2001/04/24(火) 21:05
>>99
え、まじっすか?


112 :名無しさん:2001/05/02(水) 05:10
IllustratorにPhotoshopのデータを貼りこんで入稿しようと思ってますが、
たとえば5*5センチぐらいの小さいカットだけPhotoshopで作って、
ページ全体のレイアウトはIllusratorで作成、というのは大丈夫なので
しょうか?
いろんな印刷所のマニュアルにある『画像の大きさをそろえる』というのが、
Photoshopでのことなのか、Illustratorでのことなのかがよくわからないんです……。

113 :名無しさん:2001/05/02(水) 06:10
>>112
Illustratorでトンボ(フィルタ−クリエイト−トリムマーク)作って、
その中にPhotoshopEPSをぺたぺた貼っていってください。

114 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:12
良イスレだー。
先日スーパー合わせで始めてPICOに全部データ入稿をしてみましたが、
<<32-34の話題は目からウロコが。今までニ値化データとグレスケまぜて
入稿してたよ…(もちろん主線はアンちエリアスオフ)セッタの関係に
エッジのシャープさが影響されるとは…考えてみれば当り前だけども…
ニ値データよりグレスケのほうがデータ量(中間色)が多いんだものね。
ただし、PICOはグレスケを普段150線くらいで出してくれるそうなので、
このくらいの線数があればまあなんとかごまかしはきくかなという
考えでいます。どっちにせよ五日はドッキドキです…

今までポプルスの「エコロジーセット(本文墨刷り遊び紙なしカラー表紙に
PP加工ナシで)」で52P100部で基本料金45000円くらいで、刷り上がりもまずまずだったんですが、
本文のインク替えなどやりたくて問い合わせたら、本文ページをオールフルカラーに
する方が安いと云うことで、いくらなんでもピコサークル(100売り切るかどうか…)に
10万超の本は出せないよ、とういうことで勘でPICOにしてみましたが…

PICO、popls他のお薦め(少部数対応の安いところ…)などありましたら
おこえがけください…

115 :データ入稿素人:2001/05/04(金) 01:27
B5同人誌をだしたいものです。

とりあえずA4(250×350mm)の紙一杯に絵を書き、600dpiでスキャン。
立ちきり枠を考慮しB5サイズ(180×250mm)(←原稿Zとします)に縮小して、
データを保存しました。

これって、このまま入稿していいものなのでしょうか?
あるいは、A4(250×350)紙の原稿印刷枠(180mm×270mm)を考慮し、
原稿Zの余白をA4サイズになるまで、付け足さないといけないのでしょうか?

面付けにくわしい方、厨房質問ですが、教えていただけたら幸いです

116 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:34
そうか

117 :名無しさん:2001/05/06(日) 18:53
>>115

よく判らぬのだが、紙に描いた物を何故わざわざ
データ入稿しようとしておいでか?


118 :名無しさん:2001/05/06(日) 21:21
>>117
トーンその他処理でしょ…
データ入稿って紙を一切使わない方法ではないよ……私の記憶が確かなら。

119 :名無しさん:2001/05/06(日) 21:28
>115
B5サイズ=182×257mmだと思うんだがどうか。
それに裁ちしろを各3mmずつ足して188×263mmのデータがあれば多分良し。
投稿用原稿用紙の枠は厳密にB5やA4ではないので気をつけるべし。


120 :115:2001/05/07(月) 00:52
>>117氏
いや、お恥ずかしい話ですが、じつは鉛筆原稿なのです。
>>118氏のおっしゃるとおり、トーンその他の修正をかけないと人前に
だせないものなので。

>>119氏
ありがとうございます。
いわゆるマンガ入門本に、
「B5雑誌用の原稿は、A4紙の印刷枠180×270内におさめ、縮小。
立ちきりに備えるべし」
みたいなこと読んで、????と悩みながら、やってみました。

よかった。するといまあるデータにシロ枠タテヨコ3mmつけたせば、
いいのですね

121 :PHOTOSHOPデータ入稿って:2001/05/10(木) 00:55
なぜ、拡張子PDSのままじゃいかんの?

B5データ.PDSで5MBだったのに、.EPSにすると50MBといっきに10倍!

これ、なにか間違ってるのかな?
識者のレスくだされ

122 :名無しさん:2001/05/10(木) 01:18
>>121
とりあえずスレ1箇所で訊けや。

167 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/03/03(土) 23:18
>>166
そりゃでかくなりますよ、EPSは。
中身をエディタでのぞいてみれば何ででかくなるのかわかるでしょう。


123 :122:2001/05/10(木) 01:21
あー、べつに引っ張ってきたコピペの元カキコも121だろってんじゃないから。
他スレでも同じこと書いとったけん、そんだけ。

124 :名無しさん:2001/05/10(木) 01:21
>>121
マジレスしたれと思ったのにマルチポストか。
そんな暇があるなら自分で調べるように。

125 :PHOTOSHOPデータ入稿って:2001/05/10(木) 01:37
2箇所だけ、100以下にもぐってたので、あげただけです。
そんな怒らんでください。

でなくても、実用スレは、あまり動かんのです

126 :>125:2001/05/10(木) 01:43
で、解決したかね?

127 :名無しさん:2001/05/10(木) 01:55
>>125
ここでは、あまり聞いても意味無し。
>>124
みたいな慌てものがマルチポストうんぬん勘違いしたあげく、
教えてやるやらない論争になるから(笑)

128 :名無しさん:2001/05/10(木) 02:06
>>125
上げ荒らしは死ね。

129 :127:2001/05/10(木) 02:09
ね?(笑)
キチガイの巣窟でしょう

130 :名無しさん:2001/05/10(木) 02:16
データ入稿は印刷所によって対応が違うから
ココで得た答えが余所で正しいとは言えんのよ。
ワカラナイなら印刷屋に聞けや、ってのが一番親切な
答えだよね。




131 :名無しさん:2001/06/07(木) 16:28
結果報告。
600dpi、グレースケールにアミトーンはりこみ。線細め。

しまや
フェアーでは不可。基本料金。〆切は、はやめにとのことでしたが
通常でもいけました。きれい。

エスケット
基本料金、通常〆切。驚くほどきれいだった。150線?
でも数箇所、原画になかったゴミが入ってるところが。

大友
1頁につき100円プラス。通常〆切。
キレイだけど、線数が荒い。主線にかなりアミがかかりました。

キウチ
諸事情により仕上がり未確認。基本料金、通常〆切。

さー次はどこに行こう……

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)