5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モチベーション、維持できてる?

1 :中だるみ:2000/06/23(金) 01:35
「画期的なお話だよ!」とほくそ笑んでいたプロローグ。
「すげえ!なんていかすキャラだ!」と思った第一章。
だけど第二章でだんだんやる気がなくなり
半分くらい書いたところでつまらなくなることってみんなありません?
モチベーションを維持するための方法、あったら教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/06/23(金) 02:09
ということは、ジャンルは創作ですよね。

キャラの気持ちになら無いで書き手の気持ちで書いたことが原因では?
ストーリーはキャラが作ってくれます。

そういう時に限って、中間の書き込みが甘いことが多いです。きちんと
状況を理論的に整理してみると、話が動くかもしれません。
第二章バッサリ切って、書き直すのが吉です。

3 :名無しさん:2000/06/24(土) 02:03
私はエンディングから考えていく方なんだけど変かなぁ。
話がふくらまなくて困るんですよね。

4 :>3:2000/06/24(土) 05:12
変じゃないです。
終わりがないと始まりもないし。
終点を設定することで枚数計算をしながら始点を設定できるし、
頭から考えていってもエンディングでつじつまが合わなくなったり
したときに前に戻ってやりなおさなきゃならん場合もあるしね。


5 :名無しさん:2000/06/24(土) 10:49
1の人は演繹法。3の人は帰納法。どちらも正しいやり方です。

……私はごちゃまぜだなあ。話によって違う。まずテーマが決定して
いて、それに伴うシーンをたくさん作り、それをつなげていく方法だ
から。

6 :名無しさん:2000/06/27(火) 15:16
>モチベーション
食べた事ありません。

7 :名無しさん:2000/06/27(火) 19:03
愛は冷めないけど、描いててすぐ飽きてくるので
休憩いっぱい取ってしまって全然原稿が進まないです。
もう同じジャンルに7年おります…。

8 :名無しさん:2000/06/27(火) 23:14
というか話を考えている時に
「あ、この話じゃモチベーション続かない」
とか思う時無い?
君達は
「ただその場の思い付きで萌えて最初は書いちゃったけどやっぱり冷静に見るとつまらない」
ってだけだろ?

9 :名無しさん:2000/06/28(水) 09:13
12ページ以上だと息切れおこしてしまう。
ので、エピソードや視点を区切って8ページ以下のの短編に別けて
それをいくつも編み上げて構成してます。
おかげで一つの流れの話だけど、長く続けてかけます。


10 :名無しさん:2000/07/14(金) 00:27
最近小説を5行書くと、寝てしまいます。
だめだ俺。へこむ。

11 :み山:2000/07/15(土) 11:24
>1(維持する方法ではないのですが…)
私の場合、そういう時はプロットや断片だけ紙にメモっておいて、
後はほったらかしにしています。
そうすると、次第にそういうメモが増えてくるので、
それらを見返してみて、「あ。この話とこの話、つなげたら面白そう」とか、
「このキャラは、むしろこっちの話で使ったほうがいいかも」なんて感じで、
うまい具合に話が絡まってきてくれます…。

一気に完成させるのではなく、ひらめいた「美味しい所」をストックしていって、
最終的に形にするって感じですね…。
何年かかけてこういうストックを作っておけば、結構あとで楽ですよん。
(いろいろと応用ききますし…)

12 :名無しさん:2000/08/07(月) 14:13
パロ者なんですが、書きたい話があって書いているのに途中で他ジャンルに
心が落っこちてしまったんです。でも今まで書いていた話は続き物なので、
完結させたい…。意志はあるけどテンションが低くなってしまったのが辛い。
そんなことってありませんか?
複数ジャンルやっている人たちはそこの所どうされてます?

13 :名無しさん:2000/08/07(月) 14:49
モチベーションはともかくペン入れとトーンがつらいおいらは向いてないのかなー。
ネタだけならいくらでも出すので作画担当募集しようかと思ったことすらあり。

14 :名無しさん:2000/08/07(月) 23:34
私もパロはジャンル変わるとダメだね
愛はあるけど話が沸いてこない
ジャンル掛け持ち状態なまま放置・・・

15 :名無しさん:2000/08/08(火) 17:02
私も14と同じ状態。
ジャンル変わると前ジャンルでネタができない。
イラストならいいんだけど、一本の話はギャグでもシリアスでも浮かばない。
結局フェードアウトしてしまうんだろう…。

16 :12:2000/08/11(金) 21:03
やっぱりだめなもんなんですかね…。
続き物フェイドアウトしても構わないでしょうか…

17 :名無しさん:2000/08/12(土) 10:03
私はフェードアウトしてしまいました。
本にしてしまった前半部分にどうしても必要だった伏線を張り忘れた
ことに気が付いたとたん、ぷしゅ〜っと気が抜けて、書けなくなりました。
もう8年も前の話です。ごめん、前半買ってくれたみんな。

18 :名無しさん:2000/08/12(土) 18:13
商業誌ですらフェイドアウトする奴がいるんだから、別にいいんじゃない?
桜○み○ね…

19 :名無しさん:2000/08/12(土) 21:13
短編しか描かないのでわからん。
テーマ→オチ→ストーリー→設定の順で作るので
つまづくとしたらネームの段階。


20 :名無しさん:2000/08/13(日) 02:14
私もです。描きたい話を描ききる気力が足りない、心変わりの夏・・・
かといって続き物を完結させないとどうにもスッキリしないので
なんとか描き上げてからジャンル変わるつもりです。

21 :名無しさん:2000/08/26(土) 00:14
モチベーションが保てないんだったら、
その程度のものだった・・・ってことにならないかな?

気分転換して、他のことするとか。
この仕事でごはん食べてる人以外は死活問題ってわけでもないので、
気楽に構えてみるのもいいのでは。

22 :名無しさん:2000/08/28(月) 00:10
>この仕事でごはん食べてる人以外は死活問題ってわけでもないので、
>気楽に構えてみるのもいいのでは。

まったくじゃ。
ワタシはプロ。も〜アキアキしてるジャンルで
7年くらいやってます。面白かったのは
最初の一年だけ。
こんなんだから、同人誌やっちゃうんだよな

23 :名無しさん:2000/08/30(水) 01:19
>12
私もそれやっちゃいました。しかも、無意識のうちに前のジャンルで
尻キレトンボにしてきた話のテーマを、現ジャンルのキャラで続けて
いることに気がついてしまって…申し訳なさ倍増。

24 :同人は:2000/10/08(日) 02:52
精神のバランスを失った者が、精神科で箱庭療法を受けるのと変わりない。
箱庭療法とは、箱の中に家や人形を配置し、自己表現することである。
箱庭自体を開発するのでも、パーツを製作するのでもない。配置するだけだ。
同人誌は自分でやる箱庭療法。それ以下でもそれ以上でもないのだ。
プラス、ポルノ。

25 :名無しさん:2000/10/08(日) 04:59
モチベーションが続かない人は、それまで。
長編は諦めた方が良いです。
それでもやりたい、と思っても、続かなければ才能がないのです。
長編は諦めた方が良いです。

長編書いてる人は、モチベーションの問題ではありません。
描かなきゃいけないから描いてるだけです。

この作品が好きだから描かなくちゃ。
ファンが待ってるから描かなくちゃ。
マンガで飯を食うから描かなくちゃ。

誰だって簡単に描ける訳ありません。
気力が続かなくて当然。描き続けられなくて当然です。
問題は、その上で描く根性があるかどうか。

あ〜我ながらカッコイイ文章に酔っちゃったヨ。
ちなみに私は1話目のコンテを切る気力も持ち合わせてないので
貴方以下です。わはは。適当言ってごめんね〜。
(つーかここの板ってこんな無責任な書き手が何人いる事やら・・)

26 :名無しさん:2000/10/08(日) 05:37
カッコイイと思って自分の文章に酔う人が多くなってきましたな
そろそろ崩壊か?

27 :名無しさん:2000/10/08(日) 21:31
ていうかモチベーションてなに?
餅?
食えるの???

28 :名無しさん:2000/10/09(月) 02:55
>24
同人やってる人が全部精神のバランス失ってるかって言ったら
そんなことないんじゃない?
私は芸術表現してるだけのつもり。
あと客にコビ売って『お仕事』化してる人とかも
バランス保ってるんじゃないの?

同人って漫画とか小説とか書きたいから書いてるだけの人多いよ。
書きたいけど職業までにしなくなくて趣味程度とか。
ガーデニングやるのと同じ意識の人にまで
精神病んでるみたいな言い方、しないでほしいな。

29 :名無しさん:2000/10/09(月) 03:37
24はコピペだろ。

30 :おいおい:2000/10/09(月) 04:18
24の元を書いた者です。勝手にコピペせんでくれ。

31 :名無しさん:2000/10/09(月) 05:12
>30
参考までに聞くが元はどこに書いたの?

32 :名無しさん:2000/10/09(月) 12:07
>30
未だかつて、2chで断りを入れてコピペした奴を見たことが無い(w

33 :名無しさん:2000/10/09(月) 16:01
>>32
おまえ何言っているんだ
俺は毎回原作者の許可をとってからコピペしているぞ
そんなの常識だろうが


34 :名無しさん:2000/10/09(月) 18:55
同人やってる奴らは平気で人のものをパクるよな

35 :モチベーション:2000/10/10(火) 04:26
エロマンガ描いてる私は、彼女ができた途端
萎えました。もう描けません。
だからエロマンガもうやめます。
と思いながら5年程ダラダラやってます。

つーわけで、モチベーションなんてなんとでもなります。
よかったね。よかったよ。



36 :名無しさん:2000/10/20(金) 03:10
さあ?それはどうだろ。落書きなど幼児期にやっておくべきことを(そのときにやらないで?)大人になってやってるだけでは?

37 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:17
毛機にこち様八子

38 :名無しさん:2001/02/12(月) 07:53
マスターベーションなら続けてますが。

39 :名無しさん:2001/03/15(木) 12:59
モチベーションと違うかもしれないけど、私は気分が乗ってきた所で
ぱっとやめますね。そうすると翌日もやりたくなるので長く続きます。

逆にどんなに不調なときも、必ず一時間ぐらいはペンを握ります。


40 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:45
抜けるシチュエーション。

これが本体。絵面も背景も効果も話も付録だ付録。

41 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:22
儀や麻痺と資す

42 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:29
              /  ̄ ⌒  丶     / ̄ ̄ ̄ ̄
    _ -        /         \   |  ひょーー
   /::::::::::;;;;;)     /ヘ   /⌒\    丶∠_____
  (:::::/;;::::::;;;;;;)   | へ : /___    ト〜 ー _
  ⊥::::::(;;::::;;;;;;;;;) ┌〜^~ /ー―ヽー/~) |    /  丶〜
 /:::::::::(;;;:::::);;;::く  |⌒~/R;;:  ::::;;;;;リ /∂| ):〜─ _ / \ ̄ ヽ
(;::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;|  |_j|  丶___ノ   ;/| ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`\/\:::::::\
 )::::::;;;;し::::::::::;;;;;;;ノ  | | ヘ   丿 rこノ~ノ⌒ー _;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ::Y  \
し;:::::::::;;;;;;;;::::);;;;;;;;;;)   y し〜⌒〜、/:: r |;;;: \ ;:: |:| 〜  _ \  \
 \::::(:::::::::;;;;;;;;:ノ //        \J  |;;;::  ~;;;| |:|      フ\  \ |
  (;:(;:::::::;;;;;;;;;;;;ノ / /  人      ヽ:  ノ;;;::  ゝ |:|     r   \ ヽ)
    \::::::;;;;;;/ /  |  / ∨\     |:: /;;;::  /   |:|     /    丶 ヽ
    (::::::::;;/  /  | /    ヽ    | |;:: /    |:|    /      \
   (⌒  ̄ )ヽ  //|/      \   |r;:/
   r⌒  ̄ )し  //          ) \ )



43 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:40
なんかの作品のストーリーをそのまんま盗めば、人のだから
このストーリーでいけるぜとか思って最後まで続きます。

44 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:56
うろ束内

45 :名無しさん:2001/05/08(火) 07:05
一回、すべて忘れる(ゲームしたりして)。で、散歩したりお風呂入ったりしてると
突然、いろいろ思いつく。というか、しばらくほっとくといい。
そうすると「無意識」でなんか盗んでたりもする。でもその場合
けっこう自分の中で加工されてたりする。いろんな作品みまくってると、同じ
事がおこるけど、やはり加工されてて「オリジナル」に近づける。

46 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:20
ふむふむ・・・あげよっと。

47 :名無しさん:2001/05/20(日) 10:33
桜餅と柏餅
食い損ねた

48 :名無しさん:2001/05/25(金) 20:53
あまり周りに振り回されないようにシテマソ

49 :名無しさん:2001/05/28(月) 22:59
モチベーション維持 難しい
FC系だけど、
作者が作品に飽きてきてるのがわかってるから
今回のコミケも、きっと原作とちがって
活き活きとした同人誌売ってるんだろうなー、作者。

50 :名無しさん:2001/05/29(火) 17:35
維持できないから、下絵は必ず1日で仕上げる。
長編でも、寝たら終わりだから、寝ないで3日とか頑張る。
あとは、モチベーション下がってもまたーりとやっていく。

51 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:44
モチベーション保つの難しいね。
当方物書きだけれども毎日必ず少なくとも原稿を眺める程度の事はするようにしています。

モチベーションを上げ過ぎると頭の中が妄想だらけになってしまって
日中仕事に手がつかなくなるというのが困ったところなのですが(笑)

52 :名無しさん:2001/06/03(日) 00:47
パロジャンルの場合、モチベーションの維持=萌え度
という気がします。あんまり熱く成りすぎても描けないのですが…。

53 :名無しさん:2001/06/03(日) 00:59
>>51 毎日必ず少なくとも原稿を眺める程度の事はするようにしています。

そうそう、やる気ないときって原稿開くのさえいやだったりするから



54 :名無しさん:2001/06/08(金) 20:41
最初から動機など意識してないんで、維持とかいうよりとくにやる気なくなったりしないよ。

55 :名無しさん:2001/06/23(土) 21:13
白紙の原稿見ると吐き気がする。
どうすればいいだろう・・・最近ずっとだ。
だから忘れて毎日描かないでみたけど、人物描いた時点
で背景とか描く気無くした。あーー。

56 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:25
↑漫画が職業になるとみんなそれ、しょっちゅうだよ。

57 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:57
漫画家さんですか・・・
やっぱ毎日追われたらやっぱそうなっちゃうんだろな・・・
甘いなー、自分。

58 :名無しさん:2001/07/02(月) 03:14
モチベーションっていうか描く意欲の原点がころころ変わる。
がーって描きたいとか、落ち着いて丁寧に描きたいとか。
そのせいかあんまり飽きるとかそういうのはないなぁ・・・
向上心がかけてるのかな・・・。

59 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:27
↑よくわかんない・・・。
原点っていうか気分的なものでしょ?

60 :名無しさん:2001/07/08(日) 10:13
たいてい気分で描く。

61 :名無しさん:2001/07/08(日) 11:36
決まってからは作業は早いと自負してるんだが、とりかかりがどうしてもつかめない。
環境が、とか疲れてるからとか、結局は言い訳なんだよね。今回は実際やばかったよ。昨日降臨してきたので今朝6枚終了。

62 :名無しさん:2001/07/08(日) 11:57
乃絵美たん
クリーナーCDで「頑張ってね、お兄ちゃん」
PC起動で「お兄ちゃん、おはよう」
PC終了で「おやすみなさい、お兄ちゃん」

俺はこれでモチベーション維持してますが何か?

63 :名無しさん:2001/07/08(日) 12:04
>>62
あんた漢だ!!


64 :名無しさん:2001/07/10(火) 17:13
自分の場合、影響力ある映画みたり、好きな音楽聴いたりかなー。
あと、クスリ。

65 :名無しさん:2001/07/10(火) 17:14
>クスリ
ネタに見えてしまうな・・・ちゃんと合法で危険でないヤツね。

66 :名無しさん:2001/07/14(土) 00:44
リタリン?それともカフェイン剤?

67 :名無しさん:2001/07/15(日) 21:40
まず座って親指を握り、そこに集中します。
そして「モクサイ、モクサイ・・」と十回ほど頭の中で唱えます。
唱え終ったらヤアッという掛け声と共にガバッと立ち上がって下さい。
やる気が出るおまじないです。昔ムーかなんかに書いてあった(藁)
まぁ一度やってみ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)