5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリートークなスレッド#1

1 :名無しさん:2000/06/23(金) 02:22
ここは真面目で良い板ですね。個人的に好きです。
戯言を言えるスレッドが無いので新しく作ってみました。
すいません。差し出がましい事をしてしまって。
もし、このスレッドを使っていただければ嬉しいです。

2 :どーでもいいことだが。:2000/06/23(金) 02:36
戯れ言を言いたいときは、この板の「どーでもいいことだが。」スレか
同人コミケ板に行くか・・って感じだと思うんだけど、どうでしょう?
同人板じゃなくてこっちの板に来る人は、ノウハウ交換が目的だと
思うし・・。
あ、これは個人の意見ね。一応戯れ言(笑)。

3 :名無しさん:2000/06/24(土) 05:47
せっかくだから、本の巻末とかの「フリートーク」に関するスレッドにするとか…。
…しかし、フリートークのノウハウってもちと急には思いつかないが…。

4 :フリートークでは:2000/06/24(土) 06:18
自慢話は止めたほうがいいね。
特に、学歴と家柄と容姿と才能は絶対によしたほうがいい。

5 :名無しさん:2000/06/24(土) 06:24
「どーでもいいことだが」といれなくて良い、ということで
このスレッドを支持する。けっこう「お約束」とやらが
ウザかったりするので。

6 :名無しさん:2000/06/24(土) 06:26
必要異常に私事を書くのもダメだと思う。
いや、ダメじゃないけど面白くない。

だらだら日常生活のこと書くくらいだったら
イラストの一枚でも描いて欲しいな、私は。

7 :名無しさん:2000/06/24(土) 09:45
当方創作なんだけど、フリートークは全然しないなぁ。
自分の事はWEBで書いてるから書く気はしないし、
作品について語り出すのも作品内で語れてないみたいで
恥ずかしいのでやらない。
いつも「今回はこういうきっかけで作ろうと思った」みたいな
文章を奥付けに数行書いて終わり。

まぁあまり自分を露出させるのが好きじゃないだけなんだけど。

8 :フリートークは:2000/06/24(土) 11:48
かなりナマモノなんで、本には書かずにペーパーにしてますね。
後から読むと恥ずかしいんだ、これが…

9 :うっ:2000/06/25(日) 08:06
うん、確かに恥ずかしいね…>過去の本に載っているトーク
先日読み返した時、あまりの痛(若)さに、もう本にトークは書くまいと
心に誓いました。ペーパーなら保存率低いが、本は……




10 :名無しさん:2000/06/25(日) 12:42
フリートーク。
書いて欲しい人に限って書いてくれない。
イタい人に限って長々と・・・(涙)。

11 :名無しさん:2000/06/25(日) 21:26
でも全くない本も寂しいと思うんだ。私の好みかもしれないけど。
といって自分は書くのが苦手だから、
いつもひーひー言いながら前書と後書だけ必死で付けてる。
たまに前書は落とすけど。
下手な本文より時間がかかるんだ、これが。

だったら無理に書かないでやめればいいんだろうけど、
私は多少のトークはあって欲しいと思ってるから、
やっぱり自分も書いておきたいんだよね。

12 :名無しさん:2000/07/02(日) 15:13
私もトーク好き。
イヤな部分が垣間見えちゃうこともあるんだけど・・・
好きな作家さんのトークは楽しみにしています。

13 :名無しさん:2000/07/03(月) 07:03
イベントに参加し始めたころはフリートークなしの本を作ってた。
友人の買い専から「フリートークがないなんて同人誌じゃない!」と
言われてしまったので1ページだけあとがきを載せることにした。
……が、毎回ページをはみ出さんばかりに書いてしまう(涙)
書きはじめるとキリがないことマン研時代に経験してたから避けてたんだがなあ。

14 :名無しさん:2000/07/03(月) 09:33
たまにバカ丸だしと言うか、すごく痛い人いるよね…フリートーク。
難しい…。

15 :名無しさん:2000/07/03(月) 09:39
それを云われると辛いわー。
だんだんヒートしちゃって気が付くとバカ丸出しって事あるから。

ところでトークを書くとき下書きしてますか?
私はしないんですが。

16 :名無しさん:2000/07/03(月) 14:15
フリートークの横に、近況4コマ漫画を入れたところ大反響だった。
逆に無いと「今回は4コマ無くて寂しかったです」というお手紙を頂いた。
そんなに私の普段の行動は妙なのか?とちょっと悲しくなった。

17 :名無しさん:2000/07/03(月) 14:31
たいていのトーク・対談は読まないが日常4コマは大好き。
描ける人には描いてほしいと思う。


18 :名無しさん:2000/07/03(月) 15:43
久々に本作ることにして、昔作ったのを引っぱりだして若き日の
フリートークを読んだ。痛かった…
で、最近はペーパーに少しだけ書いて済ませることにした。
もう本に残るものには後書きすら書く勇気がない。

19 :日常四コマ:2000/07/03(月) 23:39
友達に「この4コマが一番面白い」といわれた……。
誉めてるの?けなしてるの?

20 :名無しさん:2000/07/04(火) 10:37
フリートークで好きなキャラの事を書くのはまだいいとして、
嫌いなキャラまで書くのはやめた方が良いね……
あと「よく人に変わってるって言われてるんです〜」とか
「私は男っぽいです、覚悟しろよ!(死)」とかかなり痛い人がいた……
自分の話もやめた方が良いですね…

21 :み山:2000/07/06(木) 12:02
自分の過去のトークは、すべて取ってあります。
今見ると、世にも恐ろしい事を平気で書いていて、おもわず火炎放射器で
全て焼却処分したくなりますが、反面教師だと思って取っておいてます。
(でも今のトークも多分痛い)

22 :痛くない:2000/09/18(月) 04:03
フリートークってあるのか疑問。
このひとのフリートークは絶品だ!!ってのがあったら聞いてみたい。

23 :名無しさん:2000/09/18(月) 06:05
昔はダラダラしたトークを書いたもんだが、最近じゃ書いてもマンガの
あとがき、それもせいぜい半P以下で書く程度になったな。
ちなみに、ワシは会話形式のトークページほど痛いものはないと思う。
見るに耐えんとは正にあのこと。

>22
居るぜ、絶品トーク。
昔ゲーメストの読者コーナーの担当もやってた栗原桃郎氏がいくつかの
本に書いたフリートークはすごい名文ぞろいだった。
あの人、絵も凄く上手いんだけど今は同人から離れちゃったからな…。

24 :名無しさん:2000/09/18(月) 07:11
同人ノウハウ板にこのスレはいらん。


25 :どーでもいいことだが:2000/09/18(月) 22:28
<どーでもいいことだが>スレッドとのちがいはなんざんしょ?

26 :25:2000/09/18(月) 22:30
すまぬ。ちゃんとログ見とらんかった。
やっぱりわからんが みんなの方向性は理解した。
続けてくれたまへ

27 :名無しさん:2000/09/19(火) 03:31
再確認すると、このスレは既に1の意向は不必要なものとして却下され、
「同人誌上におけるフリートーク」について語るスレッドとして機能して
おります。

28 :名無しさん:2000/09/19(火) 04:14
実に、ノウハウ板向きではない気がする。
本家同人板にもそんなスレッド有った気がするしなぁ

29 :名無しさん:2000/09/19(火) 04:44
まあ確かにフリートークにノウハウも何も無いわなぁ。

30 :ここは:2000/09/19(火) 10:36
ノウハウ板的フリートークについて語るスレッドだと理解してるけどねん。
フリートークって何を書けばいいかいつも悩むから、ためになるスレッドに
なってくれたらすごく嬉しいんだけど。

自分が読んでて楽しいのは、絵描きのひとのフリートークページ(前記後記含む)に
作者の日常や制作秘話の4コマが載ってるのが好きです。

31 :名無しさん:2000/09/19(火) 13:48
日常4コマは好き。自分がキャラ代理で、ハマってると尚好き。
製作秘話も好きなんだけれどそれは紙一重かな。
こんなんで思いついた、とかそういうネタならいいけど、
本文のフォローっぽいものはやっぱひく。皆そうだと思うけど。

32 :名無しさん:2000/09/20(水) 01:38
日常が忙しくて、作者様へのお便りが出せないから、
日常話とか季節柄の話題があるとうれしい。
だから、>>31 には同意。

33 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:59
abone

34 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:06


35 :名無しさん:2001/05/03(木) 04:41
ていうか、制作秘話ってなんで書くんだろう。
おもしろいネタがあるならともかく。

36 :名無しさん:2001/05/03(木) 11:23
ペットボトルに小便してんの俺だけ?

37 :名無しさん:2001/05/03(木) 11:40
>>36
大丈夫だ。
タレントの伊集院光もヤッテルヨ。


38 :名無しさん:2001/05/03(木) 12:12
フリートークとはちょっと違うし同人でもないんですが
漫研の部誌の前期・後期をまかされてしまいました。
前回のはかなり砕けた文章で書いてあるんですが
学校外にも配るものなので堅く書いた方がいいのか
生徒向けに軽く描いた方がいいのか…。


39 :名無しさん:2001/05/03(木) 12:39
作者の日常キャラ代理マンガ大ッ嫌い!
お前のまぬけな日常をキャラ使っておとしめるな。
あのキャラが萌えバカ話しなんかしてるのなんか
見たかないわあ!
よっぽど面白ければ別だがな。

40 :名無しさん:2001/05/03(木) 13:57
>>36
女だけどやってるよ。タッパに。
便所逝くとテンションsagaっちゃうよね。

41 :名無しさん:2001/05/03(木) 15:57
私は日常マンガあんま好きじゃないなー。
そのネタが作品にからんでて、更に面白かったらいいんだけど、
今までそんな日常マンガって殆ど見た事ない。
(厨房サイトの学生生活日記位楽しくない……)

わざわざそんなマンガ描く暇あるんだったら
ラフでもイラストの一枚でも描いてくれた方が…とか思っちゃう。
ま、好き嫌いかな。

42 :名無しさん:2001/05/03(木) 22:13
ほんとに製作秘話を語って欲しいほどのヘンテコリンな作品には、
なかなかお目にかかれないものだ・・・。

43 :名無しさん:2001/05/08(火) 03:22
日常マンガは好みが分かれるね。
おれはけっこう好き。マターリしてんのが。
でも何回も読もうって思わない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)