5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人氏って儲かんの?

1 :んあ?:2000/06/28(水) 16:00
スパッと聞かせて。

2 :名無しさん:2000/06/28(水) 16:08
いまは税金もあるのでなかなかねぇ

3 :名無しさん:2000/06/28(水) 16:20
いい小遣いにはなるよ。

4 :名無しさん:2000/06/28(水) 17:49
同人だけで生活してると儲かってる気はしないような・・。
副業とか生活費が他で確保されてるときっと儲かってる〜
って気がするんだろうなぁ・・ってうちが雑魚だからでしょうかね(−−


5 :名無しさん:2000/06/28(水) 20:13
私、仕事しながら趣味で同人してます。
儲けだけ考えてるわけではないけど、利益はかなり出てます。
いろんな意味で潤います。


6 :名無しさん:2000/06/28(水) 23:08
同人氏は同人界の創始者です。
彼の懐には全同人売り上げの2%が入ります。
もちろん大儲けです。うらやましいですね。

7 :>6:2000/06/28(水) 23:14
馬鹿ウケです。ひーお腹痛い。

8 :同人氏は:2000/06/28(水) 23:33
コミケの上がりで、委託書店の経営も始めました。
サークル関係者では、ウロボロスだけが会うことが出来ます。

9 :んあ?:2000/06/29(木) 10:17
ふ〜ん。

10 :んあ?:2000/06/29(木) 10:19
俺には、全然関係無い話やけどな。(w)

11 :名無しさん:2000/06/29(木) 13:37
同人TMは同人氏の登録商標です。

12 :>8:2000/06/29(木) 14:46
それはちょっと面白くない。

13 :名無しさん:2000/06/29(木) 15:06
同人氏は由緒正しき「同人家」の血筋です。
彼の祖父は明治・昭和の文豪達をバックアップしてきました。

14 :名無しさん:2000/06/30(金) 18:45
調子に乗って儲けてると、ある日突然税務署から数年前の本のことまで探られて
追徴金取られたりすっけどな。
まあせいぜい領収書を溜めておくこったな。

15 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:52
やばいまだ払った事ないや。
年間300位ある。

16 :名無しさん:2000/07/01(土) 01:40
>15
超ピコか超大手かのいずれだろう。
…前者に、3000点。

17 :名無しさん:2000/07/02(日) 04:42
私の友達は 売上で
3階建ての家たてました.
美人の嫁さんいます.

上手くするココまでもうかるようです.
逆にいうとここが限界?


18 :15:2000/07/02(日) 05:03
万は大手なのか?
壁じゃないが、今年は前期でこの位ですが。

19 :下品な話:2000/07/02(日) 17:49
同人で純粋に金だけを儲けようとした場合具体的に
どんなのどれぐらい作ってどう売ればいいのでしょうか。
一応断っておきますが純然たる好奇心で質問するものです。


20 :名無しさん:2000/07/02(日) 23:23
流行りのジャンルを、買い手の嗜好を研究して売る。
…だけど、まったく好みが入らない場合、何を頼りにしていいかわからんし
買い手の好みも表面的なものしか掴めない場合が多くて、結局相当苦労する。
もしたまたま流れに乗れて売れたとしても、長続きしないし。
好きじゃないことばれたら引く人多いし、裏返しで嫌われるし。
(本人の絵に魅力があれば別だが、猿まねでもない限り、
魅力ある絵を描ける人ってのは絵が好きなわけだし)
結局長期的に見たら割に合わないと思うよ〜。

21 :>19:2000/07/03(月) 00:17
えろかやおいで、はやりの絵をぱくれば売れる。
2,3000は軽いです。
大手の本2,30冊並べてぱくれ。
叩かれても、2,3年やれば結構良いか金になるはず。
そこですっぱり足を洗えばいいんでは。

22 :名無しさん:2000/07/03(月) 00:57
>20、21
でもそういうのって、やれそうでやれないもんじゃなかろか。
売れたい気マンマンの人でも全然ピコ手から抜け出せなかったりするし。

23 :>22:2000/07/03(月) 01:19
そうなんだよね。
絵と、漫画自体が一定レベルを超えてからの話だよね。
20と21の言っている事は。

24 :名無しさん:2000/07/03(月) 01:50
なんか全体に19の質問に適切な答えとはビミョーにズレてる気がするが・・・。


25 :名無しさん:2000/07/03(月) 01:53
男性向けの事はよく知らないけれど、やおいパクリでそんなに
部数刷ってる所って聞いたことないよ・・・
結局、素人レベルで金儲けの夢は見ない方がいいって事だろうなあ。

26 :名無しさん:2000/07/03(月) 03:55
>24
だってそのものズバリ答えたってしょうがないじゃんか(笑
>21
エロはそのものズバリを実践して公言しているサークルがありますが
そんなに売れてないっす(これ以上は叩きになるので勘弁)。
基礎的画力を付けるのは大前提、その上で売れ線をパクって流行を追えば儲かるね。

27 :名無しさん:2000/07/03(月) 09:48
やおい書きやってるピコ手友人の話だと
下手でもHが書いてあると売れるって云ってました
買い手さんもH目当てで買っていく人が今は多いんだって。

男性創作ほどの部数(ってやっぱマン単位?)は出ないにしても
かなり刷っているところあるよ〜。

28 :名無しさん:2000/07/03(月) 10:21
男性系の基本はエロなのは言うまでも無いとして、後は売れ線の絵柄と
売れ線のネタと作家のネームバリューがそろうと爆発的に売れる。
ゲームの原画屋の個人誌やなんかはこの要素をきれいに満たしてるので
初参加なのにいきなり長蛇の列、なんて事がままある。
それじゃ本の出来や内容はどうでもいいのか?といわれると、コミケ期間内
と言う限定的な瞬間で言えば、見かけで釣る事が命と言ってもいいので
結構どうでもいいのだが、リピーターになる買い手は確実にその辺を
見てくる。
長い目で見ると、きちんと読める本をつくらないとコミケ2〜3回程で
悪評が立って買いに来る人間が激減するね。
絵柄だけで続投してる人もいることはいるが、だいたいどこかで頭打ちになる

男性系でも万行くところは数えるほどの相当な大手。(名指しで言ってるようなもんか)
たいがいの壁は数千だと思う。
なんたってそんだけの冊数、1スペースで1日で売り切るのは物理的に、
そして売り子の処理能力的に辛い。

29 :名無しさん:2000/07/03(月) 13:39
ごめん、ピコ手ってなに?

30 :>29:2000/07/03(月) 14:21
買い専が荷物置き場として取ったサークルスペースの事(w。
何か落書のしてある紙の束を机の上に置いている事もある。

31 :>30:2000/07/03(月) 14:35
ノウハウ板でそういうのはやめなよ。

>29
1つの本が100部売れないサークルのこと。小手の下。
ジャンル的規模、大衆と異なる趣味・好み、本人の力量、など要因は多種。


32 :名無しさん:2000/07/03(月) 14:56
でもピコ手ってある意味自称だからいいのであって、
他人にいきなり「おたくピコ手ですね」って言ったら
しばかれるかもしれないので用法には注意せよ。

いやね、杞憂かもしれないけど最近の若い者は
辞書的に教えられるとそのまんまつかっちゃうから。
素直でいいんだか思考停止しちゃってるのか…。

33 :名無しさん:2000/07/03(月) 17:31
ナノ、ピコのピコですな。数の単位。

34 :名無しさん:2000/07/03(月) 18:04
自虐的な言葉だな、

35 :名無しさん:2000/07/03(月) 18:19
90%赤字、9%とんとん、1%黒字
感覚的にはこんなもん?
ほとんどは趣味の世界だから持ち出しでも満足って感じ?

36 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:05
そいえば大手って何回位で大手になるのかね〜。
幾ら凄い腕前でも最初から何千も刷るとは思えないし。
やっぱコピーを100刷って完売→200刷って完売…オフセット10000刷って…
壁までの成長過程ってとんとん拍子に行くと最短何回位なんですか?

37 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:12
自分の知ってる限りだと、3回ってのがあった。
即売会に参加して三回目に壁。


38 :名無しさん:2000/07/03(月) 20:44
最初からそれなりの本出せば売れるよなー。(すさみ)
(私は学生ピコ手サークル)

39 :名無しさん:2000/07/04(火) 20:41
1回目が島中、2回目でシャッター前ってのがつい最近いた。
今度の夏もシャッター前らしい。

40 :名無しさん:2000/07/05(水) 21:40
>39
売れる腕前もサル事ながら、いきなりそんなに刷るとは、凄い度胸だな。

41 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:10
1日で売り上げられる最大部数ってどれくらいですかね

42 :名無しさん:2000/07/05(水) 23:29
超気合い入れて(値段もきっちり1000円にして)ほぼ1万2千部程度がラインだと思う。
これは種類とか限定とか関係なく。物理的な限界として。
これ以上売るサークル(もう手で数えられるほどだ)は複数日参加でしょう。

2〜3回でシャッターってのはかなり元から売れる要素がある人が同人に参入した場合だね。
たたき上げで王手になるのにはさすがにそれじゃ無理(笑)

43 :名無しさん:2000/07/07(金) 00:25
あんまり関係ない話題かもしれないけどどこからか
「2年やって売れ線(中堅以上)になれない場合一生大手になれない」
と聞いた事がある。ジャンル云々は置いといて、何となく
何処らへんに実があるかは解るかんじしません?

44 :>43:2000/07/07(金) 12:48
む……胸に刺さる……当方マイナーで二年目。
他のサークルがどの程度出してるか知らないから
小手か中手かわからない。
でも売れ線でないことは確か。
だめなのね、もう。

45 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:19
同人初めて8年目、最近になってじわじわと売上が上がってきた。
だから2年で判断つくって言われても、もしかしたら…と思ってしまうのです。

46 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:58
いいじゃん。大手になれなくたって。
私は出来てきた本なりなんなりを見て「お!けっこうかわいく出来てるじゃん」って思ったところで
かなり満足してますよ。
売れることよりも、数年後もそれなりに見れる本を作るのが大事。

47 :名無しさん:2000/07/07(金) 17:08
でも、良い本は、少なからず売れているもの。
結局売れてない本は駄作なり。

48 :名無しさん:2000/07/07(金) 17:38
2年ちゅーてもちんたらやっても2年だし、がむしゃらに走ってきても2年じゃな。
自分の2年がどっちなのかは本人が一番よく知っているだろう。

49 :ピコA:2000/07/09(日) 01:21
私ちんたらトロトロふにゃんと5年ほど。
今年6頃からまじめにやってますわ・・・。
原稿も愛情込めて丁寧に描くようにしたし(今まで殴り描き)。
自分を甘やかすのはやめました。
友達以外は何の内容もない5年・・・。
友達以外に得るものって少なかったです。しょぼん・・・。

50 :名無しさん:2000/07/09(日) 02:52
>49
いや、人生において、友達が一番大事だろ。
ちょっと後ろめたい(?)趣味を共有できる友達は得がたい宝よ。

51 :>45:2000/07/09(日) 04:37
同人サークルにも大器晩成型ってあると思うけどな。
ただ、(買い手としての)経験上言えることは、
大手になる所は、毎回コンスタントに部数が増えた結果そうなるということはまずありえない。
何かのきっかけで、売り上げ部数が指数関数的に増える時が必ずある。
そうなったらなったでいろんな意味で大変なんだが、ぜひその日の来るのを信じてがんばってほしい。

52 :名無しさん:2000/07/09(日) 16:04
急に大手(というか有名というか)になった人って
エロ系に行ったとかアンソロジーに載ったとかそういう感じが有るんだけど・・・。>きっかけ

53 :ピコA:2000/07/09(日) 18:00
>59
私同人は周り公認でやってますのであまり後ろめたくないです。
使う金額的に言うと後ろめたいけど(笑)。
友達は宝物です。すんごいそれは幸せ。
けれども今まで描く姿勢って結うのか何ちゅうのか・・・。
不真面目でι笑っちゃうくらい不真面目でι
売れたい・・・ってゆうより自分で満足できる物描きたいです。
あとでみてもあぁ頑張ったなぁっておもえる物が。
それが現時点での目標。
私は、売りたいとかって段階にまだ来てないから。


54 :ピコA:2000/07/09(日) 18:01
すんません!!>50です。
59って・・・オイオイ自分・・・。

55 :名無しさん:2000/07/09(日) 21:54
話が反れてる気がするんですが。良い話し(?)だけど。

やっぱり同人誌で儲けよう!!と思ったら1000部位刷って
完売するくらいでしょうか?

56 :名無しさん:2000/07/09(日) 22:13
>55
そうなるだろうね。
200や300じゃ印刷費や必要経費差っ引くと本当にお小遣いかメシ代
くらいしか残らない。
まあ、そう言うことを度外視できる同人の方が往々にして大成するんだけどね。

57 :名無しさん:2000/07/09(日) 23:55
そもそも、儲かる趣味というのもギャンブル以外、余り無いぞ。

58 :名無しさん:2000/07/10(月) 04:17
1000くらいじゃ儲かりません。
せめてその3倍はほしいところ。
まー単価にもよるけど、普通にやってて1000位はざら
にいるでしょう。

59 :名無しさん:2000/07/10(月) 04:30
>58
どのくらいのペイバックを「儲かった」と思えるかによるがな。
それこそ宴会費用が出れば十分な人か、同人誌の売上で食ってるような人かで
観点も変わるだろう。

60 :名無しさん:2000/07/10(月) 11:14
1000はざら・・・(いいなあ)。

1回のイベント売り上げ50万いけば儲かったことになる?
やっぱ100万とか?

61 :>60:2000/07/10(月) 13:26
儲かると言うからには「利益」が出ないとイカンでしょう。
元手0円でイベントで50万ならそりゃすごいけど。
売上で語れる話ではないはず。

62 :名無しさん:2000/07/10(月) 14:10
3ヶ月かかって自分で描いて、自分で売って、それで粗利10万だったら
時給計算したくなくなるじゃろ、オーケ?

63 :>60:2000/07/10(月) 18:17
一冊作って、200万はいかないと儲かった気はしないかな。
これで、生活するとなるとそうなるかな。
今は、この倍位いくようになった。

64 :>63:2000/07/10(月) 19:14
すげー。ジャンルはナンですか?そんなに売れるものなのか…。

65 :名無しさん:2000/07/11(火) 17:44
>63

うひゃー。その倍って・・・
200万の粗利がでるには何部作って売ればでるんですか?
果てしない夢だけど参考までに聞く(笑

66 :名無しさん:2000/07/11(火) 19:40
1000円の本を4000位でいくかな。
半分売って、印刷代より少し多い位で。
これを二冊作れば良いでしょ。
一冊100ページ前後でこんなもんかな。

67 :名無しさん:2000/07/11(火) 20:04
半分売って印刷代より少し多い位・・?
そんな値段のつけ方すんの?
売値は、原価の3倍以上に設定するけどな俺。

68 :65:2000/07/12(水) 23:00
原価の3倍って人がいたけど
その位の値段になっても買い手が「高い」と思わずに売れるようになりたい。
今、P数×10円くらい(カラー+100円)の値段でやってるんだけど
それでも「高いかな?」ってビクビクしてる〜。

69 :がんだむーん:2000/07/12(水) 23:45
>65
自分の作品にプライド無さすぎ。
貴方の作品て「安ければ買ってやる程度の作品」なの?
それなら資源の無駄だから本は作らないで。

俺も原価の三倍。
それでも気に入った人だけ買ってくれって感じ。
大して興味も無い人相手に自分を安売りしたくはない。


70 :名無しさん:2000/07/13(木) 01:32
69の言い方はキツ過ぎだと思うが、実際三倍くらいで適性価格になんのよ。
ちなみに今回のうちの本の例。
B5、40P、上質紙90kg500部で見積もりは約十万。
1冊あたりの原価約200円。してみると三倍で600円。
仕上がった本のボリュームを考えても、妥当な価格っしょ。

71 :名無しさん:2000/07/13(木) 04:07
原価の3倍〜で適正価格になるのは小手から上の方でしょう。
100部200部のあたりをウロウロしてるピコだと
大抵は原価〜2倍どまりになるのよ。
実際三倍にしたとして、A5/28Pの表紙フルカラー本・100部を、
600円とかで売ったらちょっと引くだろうそれは…(笑)
特に女性向けなんかはシビアだよ。

同人やるのに高尚なプライド必要とか言われたら
脱落する人は多かろう。大抵は趣味なんだから。




72 :>70:2000/07/13(木) 04:40
内容やジャンルにもよるけど、ちょっと高いかなって会場では思うかも。

うちは2000部で40万ちょいだから原価大体200円だけど500円売り。
完売するなら、わざわざ釣り銭が面倒になりやすい値段を付けなくても
いいかなーと思うけどね。プライドと値段は別に考えたほうが良いんじゃないかな……

73 :名無しさん:2000/07/13(木) 05:15
釣り銭の事は、重要だとよね。
半端な値段だと、買う側もかえって困るだろうし。
なにより、何十万もの小銭はあまり考えたくもない。

2000部で40万はいいな。うちは60万以上かかる。
それを500円で売ってるけど。
それでも、高いかなって思う。

74 :65です:2000/07/13(木) 16:06
プライドはもって作ってるし描いてるよ。
どうでも良いと思って本を作ってるなら
(資源の無駄使いの前に)印刷代が勿体ないから作らないです。
私は自分の描く漫画も絵も好きです。
もっと沢山の人に見てもらいたいって思って描いてます。

でもうちみたいなサークルで原価の3倍って値段が辛いです。
71さんがフォローしてくれているけど買い手の人に
高いなって思わせながら買って貰うのもイヤだなって思うから
(私が買い手歴長いからそう思うのかもしれませんが)。
もう少し部数をすれれば&サークル参加が出来れば・・・と思うけど。


75 :名無しさん:2000/07/13(木) 16:57
すいません。自分の絵も、漫画も大嫌いです。
いつも嫌々描いてます。生活のために描いてます。
ほんとは、遊んで暮らしたいです。
でも、お金がほしいので描いてます。
だめですか?

76 :名無しさん:2000/07/13(木) 17:10
同人誌で堂々「儲かる」という人はピコや小手じゃないでしょう。
部数もそういう前提だと思うんで。
プライド云々はともかくね。


77 :>75:2000/07/13(木) 17:10
パロディ同人誌で生計を立ててるなら話は別だが、
そうでないなら、まぁいいんでない?
泥棒や詐欺師よりはマシだよ。

78 :名無しさん:2000/07/13(木) 19:21
500部くらいなんで小手とは言わないけどそれだけで食ってるほどじゃない。
でも親と同居してるんでとりあえず生活の心配はない。
同人で、真面目に毎日コンビニとかのバイトを一ヶ月間勤しむのと同じ位の金額は
毎月儲かる。
これって、どれくらいなんだろう?中手と言われるほどの部数は刷ってないんだけどな…

79 :名無しさん:2000/07/13(木) 20:55
時給900円×4時間×25日=90000円くらい?>78

80 :名無しさん:2000/07/13(木) 22:04
中手ってどのくらい?

81 :名無しさん:2000/07/14(金) 02:30
大手中手小手の定義付けを始めると話がややこしくなる……。

82 :名無しさん:2000/07/25(火) 14:51
同人だけで生活できてる人って、
どれくらいの本つくって(p数とか)、
どれくらい刷って、どれくらい儲かってるの?
生活できるっていっても、レベルによるだろうけど・・・。


83 :名無しさん:2000/07/25(火) 18:04
フェアか何かで大量(1000以上?)に刷って1回のイベントで
さばけるなら結構なもうけがでそうじゃない?
売れてるサークル、ジャンルなら30〜40Pで1000円でも買う人いるし。

うちはおこずかい程度の儲けしかでたことないけど。


84 :流行ジャンルの:2000/07/25(火) 21:11
エロパロ本で、書店卸しやアンソロジー掲載で稼いで
生活してます。税金払ってません。でもサラリーマンより儲かります。
彼女もいます。

こんな僕は生きる資格はありますか?


85 :名無しさん:2000/07/25(火) 22:49
良いですね。>84

アンソロジー掲載って原稿(掲載)料良いんですか?
(それよりアンソロに載ることで売り上げアップしそうですね)

86 :名無しさん:2000/07/25(火) 23:10
アンソロには原稿かしたくないな。
原稿料ばかやすだから、自分で再録本にするとか、再販
かけたほうがもうかるし。

87 :名無しさん:2000/07/26(水) 00:28
>84
脅しや妬みじゃないけど、後で税務署から連絡が来ると思うよ。
卸している書店や出版社から情報が流れているはず。

88 :名無しさん:2000/08/09(水) 07:22
だあーーーーーーーーーーーーーー
どいつもこいつも
自慢してんじゃねええええええええええええええええ
うらやましいぞゴルァ

89 :むはは:2000/08/09(水) 07:38
脳内脳内〜。

90 :名無しさん:2000/08/09(水) 09:37
>B5、40P、上質紙90kg500部で見積もりは約十万。
>1冊あたりの原価約200円。してみると三倍で600円。

何か原価3倍計算は500部程度だとちょっと高く感じるね。
俺もコレなら500円つける。

91 :名無しさん:2000/08/09(水) 10:15
本500部くらいだと利益が10万位なので儲かった気がしない。
やっぱり儲けるならCDROMだろ。原価200程度で1000〜1500で売ればうはうは。

……本作るのやめてデジコミにしようかなぁ……でも本好きなんだよな〜


92 :>91:2000/08/09(水) 19:42
でも、CDROMって市場としてみたら、どの位のパイがあるのか
わからんからなー。
本なら5,6千うれても、同じ数はけるとも限らないので、
あながちうまみがあるとも思えない。
ただ、コストは俄然有利な気がする。

93 :名無しさん:2001/02/06(火) 03:07
ここ、税務署に監視されてるぞ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)