5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて

1 :けなし:2000/06/30(金) 03:43
CG集出そうかと思うんですが何か
ノウハウがあればお聞かせ願います。
HPも開いているんですがHP内で公開している
CGとかも出しちゃっていいんでしょうか。

2 :名無しさん:2000/06/30(金) 07:45
OKですが、そればっかりだとHPを見てCG集を買った人からの
非難が集中します(笑)
レイヤー保持したPSDデータを入れるとか、でかいサイズの
データを入れるとかしない限り、書き下ろしがないと寂しいですよ。
もちろん書き下ろしがない場合はHPにもそう明記しようねー。

3 :名無しさん:2000/06/30(金) 21:55
でも、Webそのまま全部ってのでも商品になったりするんだ
値段次第だし、それなりにデータ量がある場合に、だけどね

4 :けなし:2000/06/30(金) 23:55
なるほどー。やはり>非難が集中します
でもやばいなー、レイヤー保持したままなんて残ってないです(^^;;
全部統合してるし…マシンがクソなもんで。

5 :どーでもいいことだが。:2000/07/01(土) 01:50
内容が解るタイトルに白。

6 :名無しさん:2000/07/03(月) 04:10
絵が綺麗なら、HPにあるもの載せても文句来ませんよ。
まあ、媒体がCD-ROMなのに全部 JPG だったら
なんか言われるかもしれないですけど。

あと、技術を見たい人も結構いるので、
レイヤー結合前のPSDデータは割と需要あります。

7 :Jr:2000/07/04(火) 03:33
こっちの板ってマターリしてるよねぇ……。
コテハン使っててもウザがられる事無さそう。(^-^;;
えーと、ウチもCG集出してるんで(つーかメイン)いくつか……。

使うメディアには気を付ける。物によっては読めないドライブもあるんで
定評のある物使った方がいいっす。誘電とか三井とか。

ハイブリッドCDで出したときはなんか売り上げ良かったような。

透明なケースつかって、メディアに貼るラベルとケースの内側に入れる絵を
上手く合わせるようにすると見栄えが良い。金かかりますが。

8 :名無しさん:2000/07/04(火) 09:22
ハイブリッドCDって どうやって作るんでしょう?
CDRで普通に焼けるものなんでしょうか?

9 :ノウハウっすか?:2000/07/04(火) 09:29
htmlでHPの様に見れるようにすると良いけど
あれがめんどくさいんだ。

あと、htmlで読めない人の為に txt文章も入れてます。
これもめんどくさい。

あとhtmlでは、これはCDROMでだけど
640 800 1024の色んな大きさのモニターで見れるように
切り替えボタンつけてます。
これがもーーーーーーーーーめんどくさいったら┓(´_`;)┏


10 :6:2000/07/04(火) 11:24
>8
ISO9660フォーマット(Level-1が無難?)で焼けば、
ハイブリッドとか気にしなくても Win&Mac で読めますよ。
焼くのは Windows で問題なしです(うちの場合は WinCDR)。

それで、html とか入れて Web と同等の環境を用意してあげれば、
大抵の環境をサポートできます。
ウチのユーザーさんの話だと、UNIXでもオッケーだったとか。
(私は直接確認してませんけど)


11 :通りすがり:2000/07/04(火) 14:21
ちなみにWinで焼く場合、拡張子htmじゃないと
Macじゃ文字化けしてリンクが壊れるので御用心。

12 :Jr:2000/07/04(火) 21:04
9さんの見て思いだした。
壁紙のサイズは640*480、800*600、1024*768、1280*1024、1600*1200の
5種類がメジャーだと思いますが容量に余裕がある場合は1152*864、1280*960、
あとマイナーな解像度として1400*1050なんてのもあるんでこれらのサイズを
入れとくと喜んでくれます。……ごく1部の人は。(^-^;;

13 :名無しさん:2000/07/05(水) 02:46
つーか、その場合、ファイル名(ディレクトリ・フォルダも)8.3形式にしとかないと
8.3形式とは、ファイル名(8byte)+拡張子(3byte)な。W95以降やMacな人はこーゆーこと知らないらしくて...

14 :名無しさん:2000/07/05(水) 02:52
Jr。さん
>透明なケースつかって、メディアに貼るラベルとケースの内側に入れる絵を
>上手く合わせるようにすると見栄えが良い。金かかりますが。
ラベルはラベルシールがありますが、ケースに入れる絵もカラーですか?
もしかして4Cカラーの便箋をCDジャケットに切り取ったりするのですか?

15 :Jr:2000/07/05(水) 03:08
>14さん
ケースの方もカラーっす。
ウチはA4紙に両面印刷して切り取ってます。
A4一枚から2枚分取れますです。フォト紙使いたいけど両面印刷出来ないんすよね。
あと俺、便箋ってのがよく解らないんですけど……。

16 :名無しさん:2000/07/05(水) 04:06
14>Jrさん
もしかしてプリンターでプリントアウトしているのですか?
それって、コストが掛かるんじゃ・・。
便箋って言うのは印刷所でフルカラー便箋印刷ならB5500枚6000円ぐらいで出来るのでそっちの方が安いのでは?
と思ったのです。


17 :8:2000/07/05(水) 04:13
ハイブリッドCDROMに対するお返事ありがとうございます。
すっごく良くわかりました。

◎ISO9660フォーマット(Level-1が無難?)で焼く
◎8.3形式で名前をつける、ファイル名(8byte)+拡張子(3byte)
◎拡張子はhtmlではなくhtm
ですね。

すみません、さらに質問なのですが
この時、ファイル名は半角英数字のみでしょうか?
あとCDROMのボリュームラベルは 日本語使っても良いんでしょうか?

18 :フルカラー便箋とジャケット:2000/07/05(水) 04:14
島屋さんがフルカラー便箋フェアのオプションで、CDジャケットサイズに
断裁してくれるそうですよ。

19 :Jr:2000/07/05(水) 04:14
そうです、インクジェットプリンタで印刷。
金と時間かかるしきついけど、まあ趣味だしね。
俺は自分で作るのが好きなんでこうやってるだけです。
コスト重視なら印刷所でいいんじゃないすか?


20 :名無しさん:2000/07/05(水) 04:17
14>Jrさん
ふむふむ、了解で〜す。


21 :名無しさん:2000/07/05(水) 04:25
CDROMに入れるJPEG画像ですが、中圧縮画像と
低圧縮画像の2種類用意しています。

htmlで読むための絵は7くらいの、中圧縮JPEG.
別にCDROMに、10の低圧縮JPEG画像をおまけとして入れています。

理由は、HTMLで読む時は、早く読みたい事が多いとおもって
はやくロードできる様に、あまり重い画像は避けて
中圧縮JPEGを使っています。

TINAMIとかで見る時は、低圧縮JPEG画像をご覧下さい
という感じです。

ですから、640*480、800*600、1024*768 ×2種類
ということになって、JPEG画像だけで管理が大変な事に。
15種類入れていれば、90枚入れているってことですね。

そこに、PSD、BMP、BMP256色画像も同数用意してるので
640メガパンパンです(^^;)

22 :名無しさん:2000/07/05(水) 05:04
Jrさん、コクヨからインクジェット用紙で両面光沢紙が出てますぜ。
高いけど。
www.sapulife.com/catalogue/l_27.html
光沢無いのならそこそこの値段からあります。
べったり濃い色のインクが乗らない絵なら、薄手のでも裏映りしないと思う。

23 :6:2000/07/05(水) 05:40
>8
ファイル名は、半角英数字(MS-DOSで使用できるファイル名)です。
Windowsに限って言えば 日本語でも平気だと思いますが、
他のOSで読めるか分かりません(自分で調べてないだけですが・・・(^^;)。
気になるなら、半角英数字・8.3形式にしておいた方がいいですね。

ボリュームラベルに使用できる文字は
_0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
のみで、11文字までです。

あと、↓この辺とかに詳しくのってます。
http://www02.so-net.ne.jp/~yonetani/Reading/cdrom.htm
http://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/sd-2000-06/iso9660.html


24 :Jr:2000/07/05(水) 16:01
>22さん
ああぁ、探せばちゃんとあるんだ……なんか俺、恥晒した?(;´Д`)
感謝ですよー。今度使ってみます。

25 :17:2000/07/06(木) 08:33
>8
わースゴイ細かく説明してくださり 感謝です。
もうこれで安心!(o^_^o)

ほんとに助かりましたぁ!

26 :名無しさん:2000/07/06(木) 13:50
FDで作ったCG集って敬遠されます?

27 :>26:2000/07/06(木) 21:08
同人ソフトショップのお店によっては敬遠されます。
CDのみしか受けつけないところもあります。
また、CDでも手焼きは受けつけないところもあります。
(業者発注のみという意味。キャラメルパッケージ入りってこと)

理由はサークルの実力を、
CD=プレスは金がかかるから 金を出すということは、
   それなりに実力があるかもしれない。
FD=FDで出すのは 小さいサークルが多いから玉石入り混じってよくわかんない。
  でも石が多いから落としとけ。
という事でふるいにかけるんですな。

でも、即売会に出すのなら、全く問題ありません。

28 :26:2000/07/06(木) 21:27
>27さん
ありがとうございます。とてもよくわかりました。
マイナーなゲームジャンルのCG集をちょこっと作って見たかったので。
ではFDで、HTMLで構成して作りたいと思います。

29 :名無しさん:2000/07/18(火) 05:27
ためになりますねぇ。
今回初めてCG集を作ろうとおもっているものです。
初めてな上、あまり人様のCG集を購入した事も無いので、
本のようにおくづけが必要なモノなのかわかりません。
コミケで売るためには連絡先は必須なんですよね・・・?
その場合、HTMl内に住所とか書き込んでおくのでしょうか?
でも、自分が持っているCG集には、連絡先が載っていないものが
ほとんどで、いらないのかなぁ?とかも思ってます。
皆さんは連絡先、何処にどんな風に表記されているのでしょうか?

30 :現実逃避A:2000/07/18(火) 19:56
うちは、パッケージ・ドキュメント(TXTファイル)・HTML内に記述してますね。
ソフトに不具合があった場合の連絡先として、
住所・氏名・HPアドレス・メールアドレスを書いてあります。

個人的な経験では、載せてイタズラがあったとかはありません。
載せるのに抵抗あるかもしれませんけど、何かあった時の保証という意味でも
載せた方が良いような気がします。

31 :名無しさん:2000/07/19(水) 01:00
とりあえず、ただ絵を入れるのではなく
HTMLなりFlashなりJavaScriptなり使って楽しい作りにして欲しいなぁ

32 :>29:2000/07/19(水) 03:31
うちも30と同じです。
コンピューターによっては HTMLファイルが開けない場合や
ディスク自体が壊れていて開けられない時がありますから
3ヶ所には 連絡先は絶対に必要でしょう。

今のところ内もいたずらは皆無です。
逆に住所を載せないと大変な事になったと思う事は沢山。
(ディスク不良、データーミス、マック、ウインドウズ、バージョンの合性
 などなど、教えていただきました。
一番恐怖したのは「ウイルス入りですよ!」と言う事を教えてくださったとき。
もーあわててお詫び文章をおくるわ、修正データーをHPでダウンロード出来るようにするわと
大騒ぎでした。あれで奥ずけ置いてなかったら、ずっとウイルス入りの
CG集を売ってたと思うとぞっとします。

33 :29です。:2000/07/19(水) 05:56
レスありがとうございます。
私も30、32さんのように、3ヶ所に連絡先を記入する事にします。
ウィルスは大変ですね・・・・。
修正データはどのように配られたのでしょうか?
よろしかったら聴かせてください。

34 :>33:2000/07/19(水) 16:44
うちは、住所と一緒に作品別のパスワードも一緒に書き込んであります。
HPで、作品に修正があることを告知し、それを見て
パスワードをメールで送ってくださった方に
修正データーをメールで送るという方法を取っています。
大きなデーターなら郵送も考えられますが、今のところ
1メガ以内で収まる修正がほとんどなので、今のところメールですんでいます。

35 :29 33:2000/07/28(金) 01:13
なんとか入稿もすんで、久しぶりにやってきました。
これからCG・・・。(^^;;)

>34さん
パスワードですか〜!
それは便利そうですね。
ファイル名なんかよりもカンタンに取引(?)ができそうですね。
番号だけでも振っておこうと思います。
(まんま真似するのもアレなので)

あぁ、為になります〜!

36 :名無しさん:2000/08/14(月) 22:09
CD-ROMがメディアのCG集に
アイコン付ける方法ってどうやったら良いんでしょう。
MACでの方法がわからなくて・・・。

37 :>32:2000/08/15(火) 00:32
いまさら見てるかどうか判らんが、
ウイルスって、どうやって混入させたの…?
間違いや勘違いではなくて?

38 :>37:2000/08/15(火) 00:40
普通は間違いや勘違いで入る物だが……。
わざわざウィルス入りを売る所もないだろう?


39 :32:2000/08/15(火) 01:01
だれがウイルスをわざわざ入れるか〜(^^;)
入れたくって入れたわけではないっす。
うちのコンピューターがどっかからか感染して、
CG集のデーターも汚染されてしまったんですわい。

ついでに言うと、
その時のウイルスで自分のコンピューターもクラッシュしました。
今新しいやつです。
その苦渋を二度と飲まん為に ウイルスバスターも買いました(笑)

勝ってから2つほどウイルスを駆逐してくれてます。(感謝だウイルスバスター)

40 :37>32:2000/08/15(火) 02:01
ああ、なるほどね。詳細に興味があるところだなぁ
もう判らないかな?
>38
いや、クレームつけた人の勘違いかな?とか思ってみたりした

41 :>40:2000/08/15(火) 02:17
32だけど何が聞きたいの?
だんだん煽りな気がしてきとるのだが。

42 :>41:2000/08/15(火) 02:33
40じゃねえけど感染経路が知りたいだけなんじゃねえの?
どーでもいーけどこの程度で煽りなんてあんた過敏過ぎ。

43 :40:2000/08/15(火) 03:11
なぜに煽り???
感染経路というか、種類というか、症状というか、その辺のことを
聞いてみたいなーと思っただけ。
意図的に仕組むならともかく、知らないうちにCG系のものに感染って
聞いたことがなかったから(個人的に、だけど)

44 :32:2000/08/15(火) 03:13
>ウイルスって、どうやって混入させたの…?
という言葉に悪意を感じるんだが、まぁいいや
こっちはそれで痛い思いをしてるので、過敏になってますメンゴ。


経過を言いますと
感染経路はわかりません。

うちからの感染は、ハードディスクに元データーがあって
それをFDにコピーさせる事で FDのCG集を作成してたです。
その時は異常なかったのですが、通販でメールでデーターを送る
サービスをしている時に、そのデーターにウイルスが
入っていることが お客さんから警告されました。

で、まず、
●お客さん全員に警告メール、HPの掲示板等で発信。
内容はウイルスが混入の恐れあり。
詳しくはわからないけれどその情報のみ発信。
●次にインターネットでウイルスバスターの見本をダウンロード
見本は、駆逐の能力は無いけれど、調べる事は出きるんです。
で、
調べてみたら、ウイルスの名前がわかりました。
うちのハードディスク丸ごと汚染されている事もわかりました
●次にその名前で、インターネットで検索
既に被害が広がっているウイルスで ワクチンも無料で
ダウンロードできるものでした。

●そのあたりの情報がわかり次第 メールや掲示板でお客様に
お知らせ。

●インターネットで
駆逐ソフトをダウンロードして、駆逐。
そのソフトを通販のお客さん全員に メールで場所をお知らせ。
&おわびといったかんじで終了しました。

幸いな事に、ウイルスは●月×日になったらハードディスクを汚染する
といったタイプだったので、お客さん方のハードディスクは
発症にはいたらなかった様です。

大体こんな経過でした。




45 :40>32:2000/08/15(火) 03:48
なるほど…。ありがとう。
>ウイルスって、どうやって混入させたの…?
ごめん、はしょりすぎた。「させたっていうの?」が正しいかな?
買い手が初心者だったら、勘違いの可能性もあるなぁ、と。
うちも誤解でかなり嫌な思いしたことがあるもんで(同人ソフトではなかったが)
それだったら32は被害者(?)だよなぁと思った。

46 :書店委託:2000/08/21(月) 21:28
単純なCG集(18禁)。新規で委託受注100、これって標準?それ以下?
以下だったら改善するように頑張る…
参考にしたいので経験者の方ご指導ください

47 :名無しさん:2000/08/21(月) 22:10
>46
虎? CD-ROM・18禁で 委託100なら少ないと思う。
虎以外だったらまあ普通かな・・・。

48 :46>47:2000/08/21(月) 22:56
くわあ!そうか〜!!もっと頑張らねば!
ちなみに虎でオリジ猫耳系でした

49 :名無しさん:2000/08/21(月) 23:20
CGの枚数やメディアや内容で変わってくるかもしれませんが、
ちょっと少ないかもしれませんね。
今CG集は増えているのでひょっとしたらそれで普通なのかもしれませんが

50 :どーでもいいことだが。:2000/08/22(火) 02:48
虎ってCD−RでもOK?

51 :名無しさん:2000/08/22(火) 23:56
売り場いけば分かるよ。いっぱい出てる。>CD-R
そのかわり、梱包はちゃんとしないとだめだよ。

52 :名無しさん:2000/08/23(水) 00:23
えー!?CD−RってOKになったんだー?
焼きミスの問題があるから以前は駄目だったんだよね。

53 :>52:2000/08/23(水) 01:32
>焼きミス
 焼いた後にデータを一個一個チェックしていればそういう問題は起こらないはず。


54 :名無し:2000/08/23(水) 03:11
>53さん
CG集ならまだいいが、
ゲームだと数百枚の完全動作チェックは時間的に不可能では?
Rだとその辺が不安ですよね。
ちなみに私もRで出荷(ゲーム)。不安です。


55 :>54:2000/08/23(水) 03:28
いくら同人でもお金を出して買ってもらう以上、チェックをかけるのは
当たり前。
それができないのなら、プレスにすべきかあきらめるべき。
あまりにも無責任。

56 :>54:2000/08/23(水) 03:33
フォルダ内の全ファイルをコピー>ペースト出来れば
問題ないと言われました
壊れてたら出来ないからって

57 :名無しさん:2000/08/23(水) 03:49
んまあ建前じゃな。実際は無理だろ(笑
無造作に抜き取り検査(数機種のCDドライブで認識チェック)
ってとこが現実的だよな。後はサポートの
連絡先をジャケットに書いておくと。ンなもんでしょ。
つーかプレスが楽でいいよ(笑

58 :名無しさん:2000/08/23(水) 04:36
動作チェックじゃなく、ファイルの同一性をチェックすればいいだけでぁ
Windows/DOSなら
>fc /B d:\* J:\*
とでもやればいいだけのことと違うのかね
わし、仕事でプレスに送るCD-Rのチェックってそうやってたが...

59 :名無しさん:2000/08/23(水) 07:41
Rの焼きソフトにベリファイとコンベアができればやっておくといいじょ。
>58
ファイルチェックコマンドだけどドライブ指定が大雑把だにゃーそれじゃ初心者
にゃ解らんぞ。君のとこと環境が同じやつはすくにゃい。
>fc /B (元データドライブ):\* (焼いたCDが入ってるドライブ):\*
しかもこれはドライブごと比較してしまうので、元データドライブにほかのデータが入ってると
だめだじょ(笑)

60 :54です:2000/08/23(水) 13:52
57,58,59さん
どうもありがとうございます。
私も57さんの仰る方法でチェックしてました。
2〜300枚を焼くとなると如何してもチェックが甘くなって
しまいます2〜3日貫徹ですから・・・
言い訳は見苦しいとお思いでしょうがこれが正直なところです。

次回はプレスで行こうと思います。
しかし、2〜30万かかるのは辛いですね。
でも、手作業はもうこりごりです。

61 :名無しさん:2000/08/23(水) 14:15
焼いたり、チェックしたり、ジャケット印刷したり、梱包したり、
その辺の作業がつらいよね、Rは。
コミケ当日ギリギリまで作業できたりと、色々魅力はあるんだけど・・・


62 :名無しさん:2000/08/23(水) 16:02
動作チェックはしてるけど、今回CD-ROMドライブによっては認識しない
という現象が一部で発生。
焼き指定を変更して回避できたようなので、無料で交換している・・・。
でもこわいよう〜

63 :名無しさん@いやづらはいたづら:2000/08/23(水) 17:19
>62
そういう不具合が出たときにどういう対応をとるかで、
サークルの印象って大きく変わると思いますよ。
誠心誠意をもって対応し、いいものを作りましょう。
結果はあとから必ずついてきます。

64 :名無しさん:2000/08/23(水) 17:32
フロッピーのCG集で不具合あったことがありました。メールで連絡
もらったので、折り返しメールで中身を添付。
まぁ、本でも乱丁で交換したことあるから、同人ソフトだからって
特別な物でも無い気はしますね。

65 :名無しさん:2000/10/06(金) 01:19
初心者内容ですいませんが
大体CG集ってどのくらいの数が妥当なんでしょうか?

66 :>65:2000/10/06(金) 01:42
あんたが自分をへたれと思うのなら CDRで焼いてその日売るだけ。
へたれじゃないと思うのなら 1000。

67 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:07
初めてのCG集用にいろいろCG描いているのですが・・・
CD-RにCG20〜24枚(内エロいの6・7枚)におまけ(在庫のない本の表紙とか)
をちょろっと、インレイはオフセットフルカラー。
これで1000円って高いでしょうか?
絵の質云々を抜きにして。

68 :67:2000/10/09(月) 01:09
ちなみにJPGと可能な限りのBMPとPSD形式のものも
入れます。

69 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:38
FDの場合 8枚とかでも出したよ。 600円。
買ったやつで 4枚で 200円ってのもあったな。
CDRで10枚で1000円の時もある。

70 :>67:2000/10/09(月) 01:41
十分でしょう。
表紙を見て買った時の事を考えて
ない様を見た時に暴れないと思うのなら大丈夫。

71 :>66@`70:2000/10/09(月) 03:16
ごめん、めちゃ受けた。心に刻むよ。

72 :どーでもいいことだが。:2000/10/18(水) 05:52
昔、コミケで買った同人ゲームのデータが壊れていた事があった
仕方が無いので連絡先を探したが、何処を見てもメールアドレスしか無く
当時ネット環境も無かった私にはどうする事も出来なかった・・・

あれから早三年余り
今更連絡してもいいだろうか・・・
(というか、メールは届くのだろうか・・・)

73 :>72:2000/10/18(水) 11:39
うちだったらすぐに対応しますので
早く連絡下さい。お待ちしてます。ぺこりんこ。

74 :名無しさん:2000/10/20(金) 00:41
CG集だされているみなさんに質問なのですが、
大体CGの絵柄何種類程で幾ら位つけてらっしゃいますか?
書き下ろしかHPに載せたのをまとめたかによって
また違うとは思うのですが、今度初めてCG集だすので・・・気になってます。

75 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:24
age

76 :名無しさん:2000/11/06(月) 15:55
教えてちゃんですいません。
Winで雑誌の付録とかのCD-ROMで、
セットすると自動的にブラウザが立ち上がるのがありますよね。
あれってどうやるんでしょうか?
AUTORUN使うのはわかったんですが、htmlを直接指定するとエラーが出て
うまくいかない...

77 :名無しさん:2000/11/06(月) 19:59
↑当然です、htmlはautorunじゃ立ち上がりましぇん。
htmlを起動するexeが必要です。

そーいうのは、vectorあたりで、"autorun"で検索すれば
フリーで色々でてくるよ。

聞く前に検索ぐらいはしてね。

78 :76:2000/11/06(月) 22:45
>>77
ありがとうございます。
普段林檎つかってるのでWinは不慣れで;
早速ダウンロードしてみます。

79 :名無しさん:2000/11/06(月) 23:35
当方Winですが、普通にFDにCGなんかを8.3形式で書き込みすれば
Macでも開けますか?教えて下さい。

80 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:08
1.44MBなら大丈夫。720KBも大丈夫・・だと思う。
1.25はだめよ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)