5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎漫画を「趣味」でやってる人

1 :◎キララチュウ:2000/07/01(土) 02:41
ぴ  ☆  ぴ
 か  ☆  か
 ♪ /)∞/)♪ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (o^−^) < どの位いるの?◎
 ≪≪(⊃◎⊂)  \________________


2 :名無しさん:2000/07/01(土) 22:36
「趣味」以外でやってる(というか「やれてる」)人の方が圧倒的に
少ないと思うんだけど?。
随分的外れなスレだな。

3 :同人作家でプロ志望の人:2000/07/02(日) 23:08
どのくらいいるの?

4 :名無しさん:2000/07/03(月) 09:43
いるのかな?>プロ志望

アンソロジーに載ってみたいと思いますがプロのなりたいとは思いません。

5 :名無しさん:2000/07/03(月) 10:25
しかしプロってのはどのへんからプロって呼べるんかね?
普通の感覚じゃその仕事で金がもらえてりゃプロなんだろうけど、
この世界そういう簡単な図式じゃないし。
まあ、少なくとも商業誌に1@`2回載っただけでプロ面するのは早いよな。

6 :名無しさん:2000/07/03(月) 16:54
プロ作家の定義はいろいろあるようだけど、
結局は「それ本業?」って部分じゃないの?
実際「売れてないプロ」だって多いわけだから稀にしか商業誌に載らない人でもそれが本業であればプロだろう。
喰えなかったら副業でバイトでもするだろうし(笑)。
要は作家本人の意識の問題。どうにも生活が立ち行かなくて絵を副業と
考えるようになったら、その時点でセミプロ。商業誌と無縁になったらアマチュア。

ちなみにここで言ってるのは一般流通に乗る事前提。
商業と同人は活動の場が違うので別職と考えてる。
同人で喰ってる人は「職業同人」とでも言うべきか。
だから「プロ作家」でありながら「職業同人」もアリでしょう。2足草鞋ね。


7 :名無しさん:2000/07/03(月) 17:00
アンソロ作家も本人が「プロ」と思ってるならそれでいいんじゃないかな?
ただ、それを世間が認知してくれるかは別問題。
これはかけだしの商業作家や売れなくて知名度無い作家にもあてはまる。
心の中で「プロ」意識を持つのはいいんだけど、
それを口に出す前に世間での位置付けを考えてみるといい。

会社に貢献してない社員が大口叩くようなもんか。

8 :名無しさん:2000/07/18(火) 05:58
たしかに。
プロの定義ってむずかしいよぉ。
商業誌1冊や2冊出してても、現在プロと言えるほど仕事ない人だっているし。
かといえば、商業誌出したことなくっても同人で食べてる人だっているしねえ。

9 :名無しさん:2000/07/18(火) 06:04
仕事が趣味って言う人いるよねえ。そう言うのはナシ?

10 :>9:2000/07/19(水) 04:33
それは比喩です。

11 :名無しさん:2000/07/19(水) 07:56
当方漫画で食べてますがいわゆるオタク向けではなく
企業パンフとかそういうのに載せるような奴描いてます。
最近同人活動に興味を持って同人とWEB活動を始めたのですが
「なんだよプロじゃねーじゃん。誰お前?」とかいう人もいます。
プロ漫画家=オタク向けだと思うお前が馬鹿なんじゃーと
思いつつも、こうなったらオタク向け漫画家も目指そうかと
考えてる次第です。

プロなんだけど同人作家でプロを目指してる奴
という訳わからん事に・・・

12 :名無しさん:2000/07/19(水) 09:05
漫画家の定義
・出版社が発行し一般流通している本に掲載・連載もしくは単行本が出ている。
・それを主な収入源にしている。

きっちりした線引きは出来ないもんだとは思うけど、自分の思う基準はこんな感じです。
自費で出す同人誌が、メインの収入源の場合はやっぱり「同人作家」でしょう。

基準が人それぞれなので「プロの漫画家です」って言うと
「お前違うじゃん」という人が必ず出そう。

スレからずれたけど、1さんは同人人口ってどのくらい? って言ったのかも。

13 :名無しさん:2000/07/20(木) 06:44
ちょっと考えたんだが11は仕事で漫画描いて飯を食っているのだろ?
それなのにプロ漫画家を名乗れないのはおかしく無いか?
うちらの考え方が余りにオタ系統に片寄ってるからそれが認められないだけではないのか?
でなきゃ11の職業をなんと呼ぶのだ。
好みや興味で言えば11の仕事にはまったく感心は無いが、プロ漫画家としては認めるぞ、俺は。

14 :うん:2000/07/20(木) 09:11
11は立派なプロだと思うぞ。
「オタ向けじゃなきゃプロと認めん」って奴の方が逝け。


15 :名無しさん:2000/07/20(木) 11:53
ご飯を食べてれば「プロ」でしょ?
商業誌に載った=プロ、ではないと思うよ。
自分はいちいちプロですとか言わない。
人は他人が何でご飯食べてるかなんて、それほど関心無いでしょ?

16 :11です:2000/07/20(木) 12:20
うわ、短時間でレスがついてますね。
自分では仕事のページを作っている以外は特にプロとは
言ってないんですが、リンク先の紹介でプロ作家さんのサイトです
と書いているところもあるのでそのせいかと思います。

17 :>11:2000/07/20(木) 13:59
イラストレーターじゃないのか?
4コマ程度ならイラストレーターでも書くし。

同人作家より地位は上だと思うな。
お前誰?と聞く奴は脳味噌いかれてるだけでしょう。
そんな奴は無視して趣味で漫画を書けばいいじゃん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)