5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケのときの釣り銭

1 :名無しさん:2000/07/02(日) 11:19
みなさんどのくらい持ってってます?
自分はシティ中心で参加してるんですが、同じくらいで足りますか?
ピコな自分でも、やっぱ5千円札は必要?

2 :名無しさん:2000/07/02(日) 12:15
知り合いの大手さん…。100円の棒金(50枚入り)20本とか
用意してるらしいっす。やっぱりつり銭からしてすげぇよなぁ

3 :名無しさん:2000/07/02(日) 13:06
釣り銭だけでも20万!!
私の売上げよりずっと多い。(笑)

4 :名無しさん:2000/07/02(日) 14:47
ピコ・・かなあ、うちはコミケでの売り上げ50〜100部位なのですが、
釣り銭は2〜3万分用意しておきます。
5千円札も1〜2枚用意しておく。

コミケって買い手さんも小銭を用意しているから何とかなる(1000札で返すとか)
場合もあるけど万が一程度に。

お釣りがなかったために買ってもらえなかった事もあったし、
くずしてから来てくれた人もいた。

5 :ピコ:2000/07/02(日) 23:40
最低でも千円札10枚、100円玉25枚、500円玉5枚は用意している。
しめて15000円。これでもかなり辛い(^^;
2000円札が出回り出したら、もう少し1000円札大目に用意しなくちゃダメかな?
うーん。

6 :ピコジャンルピコ:2000/07/03(月) 00:15
島中ピコジャンルのピコ手にでも開場直後に1万円札を出される
お客さんがいらっしゃいます。(何度か経験しました)
シティではそんなことはないのになあ…。

7 :私は:2000/07/03(月) 00:23
昔、一万円出されて、お釣りなくて、本あげちゃったことがある……。
アホですな。

8 :名無しさん:2000/07/03(月) 00:33
>6
それは買い専に両替所として利用されただけだと思う。

9 :小手:2000/07/03(月) 01:56
割とみなさんたくさん用意して行かれてるので吃驚。
うちは新刊300〜400部程度ですが、
100円玉は3000円分、千円札は1万円分くらいしか用意していませんが
おつりに困った事はほとんどないです。
優秀で親切な読者様に恵まれていただけなのでしょうか。

10 ::2000/07/03(月) 09:37
釣り銭を忘れて隣のサークルさんにかして貰ったことあります。
あ、話題ずれてますね。

ピコ、小手さんなら棒銭何個も必要ないと思うけど
心配なら多めに持っていくのに限るかな。
今回、2千円札対策は考えてませ〜ん。
(私自身はマン札、5千円札は大手さんに買いに行ったときにつかってる)

11 :のの:2000/07/03(月) 10:39
百円玉の場合、サークルの規模もあるけど、本の値段にもよって
必要数はまったく違ってきますよ。
例えば新刊が四百円の場合、お客さんが大抵きっかり払ってくれるので
山のように百円玉がたまりますが、これが八百円や七百円の本だと
千円札を出される場合が多いので、反対に足りなくなります。
千円札のお釣りは会場後しばらくすればたまるから問題ないけど
百円玉が足りなくなると結構ツライ。
五百円玉は必要ないです。あれば出すし、無かったら百円でOK。
五千円札も同上。

12 :ピコ:2000/07/03(月) 11:22
新刊50くらい、既刊合わせて1回で200部くらい出すサークルです。
本の単価は400〜200円。
100円50枚、500円20枚、1000円30枚を常備しています。
これでコミケはちょうどいい感じ。
シティでこんなに持っていくと重いだけ(^^;。


13 :名無しさん:2000/07/04(火) 03:50
>11
参考になります。
なるほど、五百円玉はよく考えたら必要ないですねえ。
いつもある程度持っていくんだけど、最終的に沢山たまってしまってた。
結構重いんだな、これが。
今度から百円玉を多めに持って行くことにしよう。

14 :名無しさん:2000/07/04(火) 07:20
700円の本は、お釣り的には最悪ですね(笑)。500円+100円×2で
出してくれる人はほとんどいない。1冊売れると100円玉3個が出ていく。
100冊売れると100円玉300個、三万円分が流出していく。
在庫でも同ジャンルの委託でも、300〜400円の本を一緒に並べておけば
だいぶこのへんは解消されますが、なかなかそうはうまくいかないっすね。

15 :>14:2000/07/06(木) 13:14
気をつけていたのですが……冬の新刊が300円、春の新刊が400円。
昨冬のコミケは1日目(平日)だったため、
冬&春を合わせて買っていく方が多くて、泣きそうになりました。

16 :名無しさん:2000/07/07(金) 03:39
ワシは某壁売り子メンバーなのだが、とにかく壁は売るときに拙速を尊ぶので
計算や小銭を数える手間のかかる700円級の本は確かに最悪。
こう言う本が販売物に混ざっていると、どうしても百円玉をおつりで渡す絶対的な
時間を食われるので非常に痛い。
しかも、買うほうも1000円札で買うことが圧倒的に多いので、相当量用意して
行ってるおつりも案外あっさり底をついたりする。
当日委託で関係者からそう言う本が持ち込まれるとイヤンな気分。

17 :名無しさん:2000/07/08(土) 09:26
売り子してた時に、売り物は800円のが3種あって
どう買われても、札が来るので100円玉が無くなる無くなる。
でも、「細かいのありませんか?」と訊いたら、
殆どの人が小銭を探してくれました。ありがとう。

小銭ってかなり重いけど、余計なことに気を使いたくないから
十分な量を持ちこんで欲しいものです。

18 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:08
>17

意外と小銭を持っているけど出すのに時間が掛かるからか(私はそう)
使わない人多いですよね。
声をかけてみるのも1つの手ですね。

19 :名無しさん:2000/07/09(日) 00:28
700円の本ってダメなんですね。
夏の新刊が700円の予定なので、100円玉を沢山用意することにし
ます。ここ見てて良かった。

20 :名無しさん:2000/07/09(日) 01:54
>19
いんや、困るのは客の消化速度が落ちるとヤバイ壁やお誕生日席でのお話。
そうでない場合は、本に対して納得の行く値段である限りは700円でも
800円でも別に問題はないと思うぞ。

21 :名無しさん:2000/07/09(日) 16:07
>20
思う思う。
例え厚ても内容に納得しなければ200円でも出したくない。
要は内容。

22 :19:2000/07/09(日) 23:22
>20
今回はお誕生日席でコミケなら列も出来るので。
今まで500円で計算もお釣りも楽な本ばかり作っていたので
どうなるか不安です。700円+500円だと1300円…。
こちらもお釣り的には難しそうですね。

23 :えーと:2000/07/12(水) 07:06
19=22さんは当日、計算ミスにだけは気をつけることをお勧めします……

24 :22:2000/07/12(水) 23:40
>23
気がついていたんですが、訂正は迷ってました。
実は計算ミスもたまにやります。たいていはすぐに気がつきますが、
お客さんを追っかけていって100円返したこともあり。
有能な売り子さんを募集中です…。

25 :名無しさん:2000/07/13(木) 09:42
まぁ、成り行きで何とかなるんだよ、釣り銭なんて

26 :"猿"Q加ぴこ :2000/07/23(日) 16:27
千円札5枚、百円玉50枚、50円玉50枚を既に用意しました。
初参加なのに突然お誕生日席に配置されちゃったんです。
(刷り数100を一年以上かけて売るようなサークルなのに…)
地元のシティでは新刊旧刊あわせて一日40−50程度出ます。
コミケのサークル数は50前後。
もう少し多めに用意した方が良いのでしょうか……。


27 :>26:2000/07/24(月) 19:28
そんなもんでいいんじゃない?
でも500円玉があったほうが何かと便利かもしれないよ。
ウチはピコ〜小手の間のサークルで100円単位の値段だから、
千円冊5枚、百円玉50枚、5百円玉10枚を用意して行く。

28 :>26:2000/07/25(火) 12:43
ピコ〜小手なら沢山持ってかなくても良いと思うけど
500円玉は少しあった方がいいみたいですね>27
500円以上のお釣りの時100円玉5枚出してると時間もかかるし
100円玉が直ぐに無くなっちゃったことがあったよ。


29 :26:2000/07/25(火) 19:21
>27、28
ありがとうございます。
500円玉をもう少し用意することにします。
確かに千円札をだされてお釣りをかえせば
あっというまに100円玉無くなりますね。
助かりました。


30 :名無しさん:2000/07/25(火) 21:27
2000円札導入により、用意するつり銭もかわるかな。
大きいお金は5000円札×2枚用意してたけど、
5000円札×1、2000円札×2、1000円札×1とかね。

31 :名無しさん:2000/07/25(火) 22:46
2000円札使う人いるかな〜?
まだ実物見てないから見たいな。

大手より小手やピコに目当ての作家さんがいる人は
気を利かせてわざわざ使って(見せて)くれそうな予感。

32 :…………あ:2000/07/26(水) 01:04
新500円って、大きさ同じかな?
違ってたらケースも用意せにゃ。

33 :名無しさん:2000/07/26(水) 03:11
当方書店員で、ここんとこたまに2000円札見かけますが。
5000円札と間違えやすいという意外な盲点があるようです。
慌てている時は気を付けた方がいいかも…。
てゆーかいらんぞあんな中途半端な札!

34 :うちも:2000/07/26(水) 04:34
スーパーなんでたまに見ますが、
ホントマジで5000円札と大きさがミリ単位でしか違わないです。
カラフルできれーなんだけど邪魔だから使わない。

35 :名無しさん:2000/07/26(水) 06:34
しかし皆さん釣銭ってどうやって用意してるんですか?
やっぱり銀行とかで両替してもらうんですかね。
棒金ってどこで売ってるんでしょう?

(毎回1000円札で缶ジュースとか買って用意してる私…)

36 :名無しさん:2000/07/26(水) 07:17
>35
もちろん銀行。自動両替機なんかも置いてあるし。(ちゃんと棒金ががろんと出てくる)
ロウテクとしてゲーセンやパチンコ屋で崩す人も居るようだが、色々な意味で
お勧めできないね。

37 :ピコ手:2000/07/26(水) 08:46
昔のバイト先で釣り銭を棒金に両替してくれたので
そこで両替させて頂きました……。その後
個人の買い物でできた小銭を継ぎ足しつつ使ってます。


38 :>35:2000/07/26(水) 10:34
お買い物用とサークル用合わせて1度、銀行で両替すればOKでは。
私は3年前に銀行で両替して、それっきりです。
イベント終わったら減った分を補充して、机に掛ける布とか
値札とかと一緒に押入にいれちゃうので。

39 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:20
パチンコ屋はぱっきーかーどのおかげで小銭両替には
使えなくなりつつあります。ゲーセンもそういう方向性
にしようとしてるみたいな。べつに両替対策でやってるわけではないがな。

最近、銀行の両替機は窓口の開いてる時間じゃないと
使えないことが多いです。口座から地道に細かくおろ
しての両替も小銭出金不可(1000円単位)な機械があったり。

40 :どーでもいいことだが:2000/07/27(木) 00:23
>>39
ぱっきーってなに?パキスタン人?

41 :えんた〜ぷらいずA:2000/07/27(木) 00:43
>>40
CR機用のカード。パッキーとかクリエイションとかバニーとかの名前で呼ばれております、はい。

42 :どーでもいいことではないが:2000/07/27(木) 00:57
40>>41
サンキュー★

43 :大きな駅だと:2000/07/27(木) 08:53
コインロッカーで1000円札が100円に崩せる。
私はいつも当日朝にこれやってる。

44 :名無しさん:2000/07/27(木) 09:16
つーかゲーセンでもパチンコ屋でもコインロッカーでも、コミケのために大量の
その店で小銭を両替してくのはマナーとして問題あるだろ。
(特にいつもやってるって言う43は感心せんな)
ジュース買うために札崩すのとはワケが違う。

45 :えんた〜ぷらいずA:2000/07/27(木) 18:42
>>44
両替をパチ屋でやる場合は、せめて現金時短機で500円か1000円
くらいは打ってやらんとね(爆)
ていうか、私は両替忘れた時にこれをするんだけど、ついつい打ち込んで
御破算してしまったり。アホです自分。逝ってよし!! ですわ。

46 :名無しさん:2000/07/28(金) 19:49
宿泊していたホテルで両替をしたことがあった。
いくらまで交換可能ですかとの問いに、
いくらでもOKですと返事をくれたので、
1本分交換してもらいました。

47 :名無しさん:2000/07/29(土) 02:12
余談ですが、カメラのフィルムが入っている白のケースがあるじゃないですか。
あれに最初500円玉を1枚入れ、次に100円玉を4枚入れ…を繰り返すと、
ちょうど5000円分お金が入りますよ。

48 :>45:2000/07/31(月) 13:26
私はゲーセンで両替したときに、ちょっと気晴らしにと手を出し。
コピー本落としました(__;。
お財布からは1万円消えてました。あ〜あ。

49 :名無しさん:2000/07/31(月) 17:07
奮発してエンゲルスのコインケース買ったのに、
価格設定が1000円で小銭出なさそう。

50 :37:2000/07/31(月) 22:39
両替して貰った昔のバイト先、実はホテルです……。
私の場合、ホテルが内部にある売店の釣り銭の両替等も
請け負っていました。
ホテルで両替ができるのはそういうことだからだと……多分。

51 :名無しさん:2000/08/02(水) 02:27
買物に出るたびに、百円玉や五百円玉ためこんでるよ。
コミケのお釣り入れに投入。
ピコだから、100円はもう十分あるんだけど、
五百円の量が辛いかな。
もうちょっとがんばろう・・・。

52 :名無しさん:2000/08/02(水) 23:01
わしは前回のイベントのおつりを必要分だけストックしている
ので、ここ4〜5年は両替えしたことないよ……。
銀行に戻してもあんまり変わんないしね(笑)。


53 :名無しさん:2000/08/03(木) 17:21
250円って半端な設定はやっぱり命取りかな・・・
一応50円のコピー本も同時に作ってるのですが・・・。

54 :名無しさん:2000/08/03(木) 18:28
うちは全品最低金額のみ設定しているので、お釣りは出しません。
よって、お釣りの用意はいたしません。
(最低金額を上回って出されたお金は、内容に対する評価として、ありがたくいただきます)
きちんと「お釣りはでません」と書いてあるんですから、いいですよね?


55 :名無しさん:2000/08/04(金) 03:04
表示価格以上のお金をお支払いいただいた場合は、カンパとみなします。

56 :>54:2000/08/04(金) 09:57
最低金額って、印刷費÷部数の原価売りってこと?
お釣り出すのに値段関係ないでしょうに・・・。
そんぐらい用意しましょうや。55もしかり。

57 :名無しさん:2000/08/04(金) 11:39
>56 意味が違います
そういう意味の「最低金額」を指してるわけではない。
買う側が自分の意思で「自分のつけた値段」以上を出して
きたときにわざわざ釣りを出さないということ。

…たまに「つけた値段」以下にしようというやつも居るがな
1000円の本を800円にまけるようとするのはアリなんだろうか
釣り銭がいらないようにしたのに

58 :>57:2000/08/04(金) 17:01
最低金額を上回って出されたお金は、内容に対する評価と受け取るのに
下回った金額はそうは思わないの?

59 :54:2000/08/04(金) 17:39
ほぼ、55&57 さんと同じ意味ですね>「最低金額」
ちなみに訳有りでスポンサーが付いており、印刷費は無視してもかまわないので
(そうでなければ、原価割れの値段は付けにくいです)原価は関係ありません。

>57
最低金額を下回った場合は、その方との「方向性の違い」があると思いますので
購入されないことをお勧めしています(つまり、お断りします)
もちろん、内容に対する評価であるとも受け取った上で、内容を理解していただけない方には
お読みいただく必要はない、と思っております。
……情報系なので、必要と感じれば、決して高くない金額に設定しておりますので…

でも実際、うちは小手なので問題ないですけど、ある程度になってもお釣りなしを続けるのは
つらいでしょうね…最後は小銭だらけになるでしょうから。(あ、千円にすればいいか)


60 :>54:2000/08/04(金) 18:41
頒布価格丁度で買いたい客でも、ジャストの金額を持っていない場合は
より多くの金を取るわけね。万札しか用意していないような輩は別とし
て、たまたま千円札しか持っていなくて「800円で買いたい」客から
も千円取ると言うのはいかがなものかと私は思う。
まぁ、販売方針はサークルの勝手だが。

61 :60:2000/08/04(金) 18:49
補足。仮に頒布価格(最低価格?)が800円の場合の話ね。

62 :>54:2000/08/04(金) 19:04
提示価格以上の金払う人間がいるのか・・・すげえ。

63 :できれば:2000/08/04(金) 23:06
こだわりを持つのであれば、代金の支払い方法ではなく
本の内容の方にしてほしいです。
お客にはそんなの迷惑なだけだよ……。


64 :名無しさん:2000/08/05(土) 00:38
>60
ぴったりを出せないときにどこかで両替してぴったりにする手間
とその差額(仮に1000円−価格800円)との価値の差をどう評価するか。
置かれた状況によってはそれを払う価値は或るかと。
10分後には売り切れそうな勢いのサークルと常に在庫がある
サークルとでは判断が違ってくる。
そりゃ、釣りがでるならなんの苦にもならないコトですけど
釣銭切れになりそうなサークルを見るとそういうのもアリだよな、と思う。
サークルの人が財布をあさって小銭を探したり、隣のサークルに両替頼んだり。

コミケで買ってると小銭不足はむしろ中盤戦の高速稼動してる頃に陥るな。
あらかじめ用意してた小銭が尽きてくる。

65 :名無しさん:2000/08/05(土) 00:46
>63
サークルにとって
支払い方法での苦労=釣銭を必要量用意する
なのです。そこに気苦労かけて悩む時間を
本に掛けるという好意的な見方はないですか

66 :60:2000/08/05(土) 01:51
>64
私もサークルやっているから、両替金を作るために平日昼間3時までに
銀行に行かなければならないという苦労は良くわかる。

しかし、丁度の金を用意しない人=おつりはサークルにカンパすること
を承諾したと見なされるのにはちょっと疑問が残る。買った本人の意思
で「おつりは結構です」と自発的に言っている場合は別だが。丁度のお
金を作るために自販機などに並ぶ時間(夏コミなら10〜20分か?)を
買うと言う見方も出来ないこともないが…。

それにしても「小銭を用意できませんのでおつりは出せません。その旨
承知していただいた方のみ本をお売りしています。」と言えばそれだけ
のことだが、最低価格云々いうから話がややこしくなると思う…。

67 :54:2000/08/05(土) 09:49
>62
普通、いないと思いますよ、よそのサークルはどうか判りませんが。なぜなら…

ただ、60さんの表現にはトリックがありますね。
うちでは基本的に1円@`10円@`100円の値段のものしか(ごく一部1000円@`2000円)なく、
お釣りを出す方が(貰う方も)面倒な金額(種類も少ないので)になります。
うちも800円とか900円の金額なら、お釣りについて前向きに対応しますが…

…ちなみに「お釣りがでません」は既出ですので…

ちなみに私自身は、渡す硬貨、紙幣の枚数とお釣りの枚数を比べて、サークルさん
の手間が少なくなるようにしています。(お釣り不足のサークルさんには細かいのとか、ね)


68 :>54:2000/08/05(土) 10:57
何故おつりを用意しないの?面倒くさいから?大変だから?
何も銀行に行かなくたって、来る途中切符を買う時に万札を使う等して少しは作れるでしょう。
お金を受け取る行為がある以上、お釣りを用意しないのは怠慢じゃない?
「お釣りは出ません」と書いてあるからいいというわけではないと思う、法律的に。
(素人だから憶測ですけど)
買い手になる時はそこまで気配り出来ながら、何故売り子になったらそうなの。

しかし1円の値段のものって……

69 :54:2000/08/06(日) 02:25
>68
そうして作ったお釣りが、朝から万札を出されて一気にはけてしまっても、売り子の怠慢、と。
単品が低価格(まあ、原価割れしているものがほとんどですから・・趣味なので、利益無視)
故に、両替代わりにされても、文句を言わずに釣り銭を用意しろ、とおっしゃるわけですね?

実際、当日には大体500円1本、100円2〜3本、1@`000円札で2〜30枚くらいは手元にあるはずです。
もちろん、買い手の時に使うためのものですが。
買い手側がきちんと配慮さえすれば、こういった問題も起きないと思うのですが…

ただ、たとえば100円のを8部まとめて買ってくださるのなら、(手元に細かいのがあれば)
お釣りを出してもいいとは思います。別に意地悪がしたくてお釣りを出さないと言うわけでは
ありませんから・・・・・・ただ、同じのを買う人がいれば、ですが。

あ、1円のは、予定していた新刊の没原稿集(コピー本)です、もちろん原価割れです。

ちなみに、黙って貰っておくなんてコトはしませんよ…「お釣りはでませんが、よろしいですか?」
と尋ねることになっています。「よろしければ、10部お持ちになりますか?」の方がいいのかな?

70 :60:2000/08/06(日) 02:59
>54=67
頒価が100円や千円など1で始まる値段なら、理解できないこともない
ですね。確かに、両替目的で本を買う輩はいますから。
何故、60の発言で800円で売る設定で話を進めたのは、
「あ、千円にすればいいか」
の発言が理由です。比較的千円札を出される可能性の高い値段設定をして
いるのではないかと推測していました。

ただ、「お釣り不足に付き、5千円札、一万円札はご遠慮願います。」と
いうような言い方の方がトゲがたたないとも思います。

71 :60:2000/08/06(日) 03:09
最初に54さんの発言を見た時に、
「こみパのカタログ販売みたいだな…」という印象を受けました。
こみパのカタログは980円だったが、途中でつり銭不足に陥り
「1000円でお釣りが出ないことを承諾される方のみカタロ
グをお売りします」という販売方針になったのね。私も980円
丁度持っていなかったので、仕方なく千円で買わされました。


72 :>54:2000/08/06(日) 08:54
両替にされようが何だろうが、お釣りは持ってくべし。
10部貰ったって、しょうがないじゃん。
小銭持っていってるなら素直にお釣りにすればいいじゃない。


73 :名無しさん:2000/08/06(日) 10:15
コミケの現状を見て、1万円札出すようなら買い手の準備不足を責められても
仕方ないと思うけど、千円、五百円で釣り銭が準備できてないなら売り手が責
められても仕方ないと思うね。
私は釣り銭が心許なくなったら、「なるべく小銭でお願いします」って言って
ますよ。そういう時は買い手さんも積極的に協力してくれるしね。


74 :>54:2000/08/06(日) 10:20
70さんの言う通り、
「お釣り不足に付き、5千円札、一万円札はご遠慮願います。」
という旨のディスプレーをしておくと、結構皆さん小銭を探して
支払ってくれますよ〜〜。(経験者)


75 :名無しさん:2000/08/06(日) 13:41
私のところだけかも知れませんが、300円とか200円とかでも札で
出す人が多くないですか?
「お釣りが足りませんので、できるだけ小銭でお願いいたします」と
言うと、皆小銭で出してくれるんだけど。ひょっとして私のところが
両替代わりに使われているだけかな。

スーパーや一般商店と同じように、おつりは常に余るほど用意している
と思っている一般も多くなっています。

76 :54:2000/08/06(日) 14:50
>70&74
最近は、「遠慮」=「まあ、できれば」程度の理解しかしていただけない方が増えておりますので…
大変残念なことではありますが。

>72&73
ふむ。では10円の頒価に対して連続で千円を出されて釣り銭を切らしても売り手が責められる、と。
まして、1円に対して壱万円を出されてもおなじく、と。

>75
あなたのところだけではありません。"1"で始まる値段に対して出されると…

(アマチュアの発表の場であって、商取引のためだけの場ではない、という古い考えの持ち主なので)
出品しても、大抵は原価割れで出しています。従って、本当にこれを読んでもいいよと思っていただ
ける方にのみ持ち帰っていただきたいと思っています
両替所の代わりされるために出品しているのではありません。(古い過去を持ち出すなぁ…)

私自身、お釣りを用意しないことを決意するのにかなり躊躇しました。が、現状でのモラルハザードを
考えると、本当にやむを得ずこういった方針にせざるを得ませんでした。
(いや、原価割れにせず、利益の出る「適価」にすれば、問題は解決するのかもしれませんが)
(いやいや、無料にすれば、もっと簡単に問題は解決しますね…売り上げ0のサークルになりますが)


77 :73:2000/08/06(日) 18:27
54氏は日本語が理解できないのかもね。
73を読んでそうとしか取れないのなら何を言っても無駄だから
これ以上なにもいわないけど、釣り銭さえ出さない方がモラル
ハザードですね。

>75
小銭をじゃらじゃらさせてるより、紙幣1枚出す方が楽で早い
からじゃないでしょうか?周りに小銭限定で販売してるところ
がなければ両替なんて無意味ですからね。

78 :名無しさん:2000/08/06(日) 21:47
>75さん

私もサークル持ちですが、自分が買い手の時、スペース前でチャラチャラ小銭を出すのが
悪くて小銭があってもお札を出しています。


79 :60:2000/08/06(日) 22:16
両替所代わりに使われる事に対する54さんの憤りは分かります。

紆余曲折があって、こういった方針にしたかと思うんですけど、
頑なに「お釣りは一切出さない」という方針を貫く事だけが正
義では無いと私は思います。たまたま千円札しか持っていない
客にたいしても「モラルハザード」とバッサリ切り捨てる考え
方はいかがなものかと思います。

基本的にはお釣りを用意するサークル側の思いやりと、小銭を用意する
買い手の思いやりがあればこういったことは無いんですけどね・・・。


80 :54:2000/08/06(日) 23:54
>73=77
そうですね、日本語に限らず、算数もできないかも知れませんから…
値段付けが1円、10円、の品(既出ですね)に対して
>千円、五百円で釣り銭が準備できてないなら売り手が責められても仕方ないと思うね。
とのことでしたので……
1円、10円硬貨を出すより、1@`000円、500円を出してお釣りを貰う方が楽な方もいらっしゃるの
ですね… すいません、そういう考え方には至りませんでした。考え足らずですいません。
(私はこういう場合、お釣りのやりとりをする方が手間だと思っていました)
まさしく、たかだか999円や499円の釣り銭さえ用意しない方がモラルハザードですね。

>79=60
お釣りを用意しない(ださない)ことが正義であるとは思っていません。むしろ、こんなこと
にこだわる方がおかしいということは、それなりに自覚しています。
"たまたま"小銭の無い方は大体挙動で判りますから、そういう場合は少しお話をさせていただい
て、売り子が"個人的に"両替をして差し上げることは妨げません。
(ずるい?ずるいよね、こういう逃げ道は…)
> 基本的にはお釣りを用意するサークル側の思いやりと、小銭を用意する買い手の思いやりが
> あればこういったことは無いんですけどね・・・。
 本当、そうなんですよね……私もギリギリまで人の善意を信じていたのですが…(遠い目)
 私は、せめて、買い手の思いやりだけは忘れないようにはしています。>67
………私が言っても説得力無いかも知れませんけど、ね。(微笑)

81 :名無しさん:2000/08/07(月) 02:13
>コミパかたろぐ
当日の販売開始に他から加勢に来てた人が多忙のなかで
「なんで中途半端で・・1000にしちゃわないの!?」
とおっしゃっていました・・賛同!


82 :名無しさん:2000/08/07(月) 02:18
そろそろ「あんたとわたしは考え方が違うのね」って事で
終わりにして欲しい。
でもこれも盛り上がってると取るべきなのかな(苦笑)

83 :名無しさん:2000/08/07(月) 09:48
釣り銭出さないのは考え方の違いで終わる事?
だって買い手と売り手との間の金銭問題だよ?
それとも考えが合わなかったら「買わなきゃいい」ってことなのかな。

84 :名無しさん:2000/08/07(月) 11:46
値段自体、売り手と買い手との関係で決まること
この装丁ならこの値段と、誰かが決めてるわけではない。
「この値段でないと儲からない」
「(儲けどうこうでなく)この値段で売りたい」
「この値段にみあわないから買わない」
「この値段でも買いたい」
各自の思惑で好きに買えばいいじゃない。

それにサークルはお金を入れると本が出てくる自動販売機ではないよ。
「釣りが出ない」と宣言してるサークルでも「小銭が無いんです」
といえば80で言ってるように両替してくれたり釣銭がでたりもある
だろう。どうでもいいようなことかもしれないけれど、そういう
ちょっとしたコミュニケーションが大事なんじゃない?

..普通の商店でも釣銭がでない「金券」とかあるな。釣銭が出ないのってそんなに変?

85 :名無しさん:2000/08/07(月) 13:27
「金券」と「日本銀行券」は価値が違うでしょう…
値札を出してる以上釣り銭が出ないのはおかしい。

86 :75:2000/08/07(月) 15:05
あ、なるほど、札で出すほうが確かに早い時もありますね。
私はいつも自分のところが小銭がなくて困るので、他所で買い物するとき
もできるだけ小銭で出すようにしています。
700円の場合で小銭がなかったら「1200円出すのと1000円出す
のとどちらがいいですか?」と尋ねていました。
これは個人の考え方の違いでどうしようもないことなんですね。お釣りを
もう少し多めに用意していきます。

87 :名無しさん:2000/08/07(月) 16:55
無責任な言い方しちゃうけど「釣り銭出し(出せ)ません」サークルが
自分の買っているところや知り合いのサークルさんじゃなくて良かった、って思った。

ただ、通り掛かりやカタログでチェックして行ったのにそんな感じなんだったら
たぶん買わないだろうなー。

88 :名無しさん:2000/08/07(月) 21:48
なんだ、やっぱり考え方の違いだ
説得はあきらめるわ

89 :名無しさん:2000/08/08(火) 11:40
本当はぴったり出してあげたいんだけど、札で出しちゃうときがある。
時間的に小銭を出す時間が惜しいときもあるけど、じつは…
「…びゃく円です」しか聞こえないことが多いんです、あの雑踏の中で。
値札がきちんと出ていれば計算するんですが、その最初の音が私には必用なのに。
言い直してもらうのも面倒な気持ちと、言い直してもらってもどうせ聞こえない
ような気もするので、千円札を多用してしまいます。


90 :のの:2000/08/08(火) 13:26
うーん、私もチェックして行ったサークルが「つり銭出しません」って
言ってたら、即座にUターンしますね。
その日に限ってつり銭が切れたのならともかく。
前の方でも書いたけど、代金は万札でも千円札でも小銭でも、その時の
状況によって嬉しかったり困ったりするから、どのサークルさんにも
ありがたがられる決め手はないと思います。
だから、買う側に常識だのマナーだのと言って、配慮を要求するのは
失礼以上に無理な話だと思いますけど。
サークル側はある程度は当日の売り物を考えて小銭を持っていくようにし、
買い手側はつり銭切れになっていても怒らない。それしかないと思うけどなあ。

91 :どーでもよくないことだが:2000/08/08(火) 14:07
 なんか、一部は一般論と54の場合をごっちゃにして文句言ってるみたい。
 特に90なんか、「その時の状況により」って、54の説明と一般論をまぜこぜにしてるよ。
どう考えたって、1円の品に1@`000円出す奴が正しいとは思えんな。1円の値段つける方も
つける方だと思うけど。

 うちはどちらかといえば84的なところが大賛成かな。

 釣りを出さないサークルだから買わないってのは、それもまた主張だから良いと思う。
同じように、釣りのでない路線バスには乗らないってお人なんだろうから。

 ウチは54のような場合に限れば、釣り銭なしも仕方ないと思うけど、、良いとは
思わないけどね。ただ、80や84みたいなコミュニケーションは否定していないみたいだから、
公式には釣りなし、実質は釣りを出すってとこ?
 でも、好きな人に読んで欲しいから値段を下げる>両替代わりに使われる>
釣りなしにする>「お客さま」に文句を言われる−では、本来の発表の場として
参加している54も、立つ瀬がないわね。「買い手」は歓迎だけど、「お客さま」はいらないってか?

 結構この話、根が深いかもしれない。54のところに来たのも、両替代わりに他の
サークルから来てたのかもしれないし。その辺、どうよ? おもしろいからその辺も
含めて54の意見、もう少し欲しいね。


92 :名無しさん:2000/08/08(火) 14:13
毎回朝一に一万円とかで来る人が居るんだよなぁ。ピコ手なのに。
両替だと思うとムカツクけど、こっちですこし余分に千円用意しておけばいいだけの話だしね。

93 :のの:2000/08/08(火) 15:32
>91
うーん、私は基本的に54さんの意見って無視してるからなあ。
だって、同人誌即売会で一円の売り物って普通ないでしょ。
しかも、一円の売り物に千円出すって普通ありえませんよ。
小銭を一枚も持ってないっていうことになるじゃないですか。
まして、じゃあ千円全部貰いますと宣言できるという神経が
理解不能なので、そういうサークルの本は読みたくないと思うわけです。
それと、値段を下げると両替がわりに使われるという主張もよくわからないよ。
二百円の本より百円の本は両替されやすいの?
そんな図式は成り立たないと思うけどなあ。

蛇足だけど、54さんの場合、買い手として回る時にはものすごく
たくさん小銭を用意してるみたいなのに、なぜそれを売る時に出せないのかが
ますます理解不能なんですよね。

94 :どーでもいいことだが。:2000/08/09(水) 02:24
今日、某都銀に両替に行ったらこんな張り紙がしてあった。
「ご両替は当支店と取引のあるお客様に限ります。お取引の無い
お客様はお取引のある金融機関でお願いします。両替は両替機の
み承ります。両替機のお金が切れた場合は両替できませんので
ご了承下さい。」
実際、五千円札が品切れで両替できなかった。窓口で両替して貰
えませんかって頼んでも断られたし。

コミケ直前で慌てて銀行にいっても、取引が無い・品切れで両替
を断る銀行もあるので、余裕を持って両替したほうがいいと思い
ます。

95 :名無しさん:2000/08/09(水) 02:42
イベント間際まで修羅ってるため、かなりの確率で釣り銭の準備を忘れ、
駅で券売機で札使ったり会場でジュース買ったりしてしのいでいます(汗)
銀行は、両替の出来る時間に行けないし、近所のゲーセンは店員さんに睨まれて
怖いし…弱すぎ自分。
そんなわけで、釣り銭不足の場合は立て看板に「釣り銭少ないです」と
書きます。恥ずかしいけど……お客様逃すのわかってるけど、仕方ない。
ピコだからそんなに困った事はないですけど。
でも、釣り銭無い時(万札の時も含む)にごめんなさいした後、そのお客様が
再度いらしてくれて「小銭に崩してきましたッ!売ってください」って言ってくださると、
申し訳ないのと同時に物凄く嬉しいです。うう。
出来るだけ釣り銭を用意していけるようにします……(涙)

96 :名無しさん:2000/08/09(水) 10:32
500円玉を両替しにいった。
ぜんぶ新500円で出てきた。
ちょっとうれしかった。

97 :名無しさん:2000/08/09(水) 12:31
>92
なんかそういうマンレポ読んだ覚えがあるけど、描いたご当人ですか?



98 :92:2000/08/09(水) 13:04
>97
いや、ここ数年マンレポは描いてない。
きっとよくある話なんだろう(T_T)

99 :>94:2000/08/09(水) 13:17
けつの穴の小さい銀行なのか、よほどその界隈に素行不良の商店主がいるのか…。

100 :小銭ミステリー:2000/08/09(水) 13:57
世間的に盆休みのこの時期と年末、そしてGW
商店等は釣銭用の小銭を多めに用意します。
店によっては十本二十本用意したはずの百円玉が
一日で尽きてしまったり。小銭で払う人もいるから
一方的に減っていくわけではないけどトータルでは
小銭が減っていく。
いったい大量の小銭はどこに集まっているのやら。
どっかの店なのかそれとも各個人が小銭を溜め込
んでしまっているのか。ひょっとして自販機?

商店街全体でどんだけの釣銭が用意されているのか。
銀行もそれを見越して用意はするのですが、欲しいだけ
用意できるわけではないので。

101 :名無しさん:2000/08/09(水) 19:44
>94
その銀行、もうすぐ倒産するんじゃない?

102 :94:2000/08/09(水) 23:41
ちなみにその銀行はバ○クーの銀行です・・・。

103 :名無しさん:2000/08/10(木) 11:17
話題変えちゃってごめんなさい。
サークルの皆さん、2千円札って用意しましたか?

104 :名無しさん:2000/08/10(木) 12:00
2000円札は今のところ窓口じゃないと出ないからなあ。
1000円のほうがもらう方も勝手がいいだろうから1000円だけ用意してます。

105 :>102:2000/08/10(木) 12:04
なるほど、墨友ならやりそーだ。
ちなみに今朝墨友の両替機でおつり用意してきました。

106 :名無しさん:2000/08/13(日) 14:58
釣り銭を用意しておく場合、スムーズに釣りを渡す為の
工夫って何かありますか。



107 :名無しさん:2000/08/14(月) 09:16
レジみないに種類別に分けておくのが一番じゃないでしょうか。
500〜700円本が中心なので100円、500円、紙幣、その他
に分けています。客足が引いたときには紙幣で一万円札のお釣り用に
1万円の組をつくっとけば、1万円がきてもお釣りがスムーズに
わたせます。

108 :名無しさん:2000/12/24(日) 19:34
ゲーセンで両替するのは絶対に止めろよ。
25日は銀行が殺人的に混雑すると思うので、両替は26〜28日が
お勧め。両替機は15時までの稼動なので、それも要注意。

109 :名無しさん:2000/12/25(月) 07:14
夏は100円玉棒8本、
500円玉25枚千円札10枚。
冬はこれの半分。

スレ違っちゃいますが、以前お客さんが
異様に来襲したことがあって、100円が足りず
1000円札10枚もって会場の自販機で、
1枚に付き1本のジュース買って両替。を何度もやったことがあります。
飲みきれないほどのジュースは、並んで待っててくれた人たちに
配りまくり。なんでいきなりジュース配ってるのか不思議だったろう。
(隣近所も余裕が無くて、両替してもらえず
 友人知人くるたびに財布から両替してもらっても
 足りなかったのです)



110 :名無しさん:2000/12/25(月) 19:06
>109
「できるだけ、100円玉でお願いします」といえば、
意外と100円玉で払ってくれるよ。

111 :109:2000/12/26(火) 02:35
>110
あ、盲点でした。
そうか。お客さんに
小銭会計をせびればよかったのですね。
今度から心がけます---

112 :名無しさん:2000/12/26(火) 06:11
>111
なんだよその「せびれば」って?
サークルの本を買ってくれる人に対して
どんな気持ちで対応しているんだか。


113 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:38





114 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:33
激ピコですが、こないだのインテでは10000円札を出した人が2人
いたので5000円&1000円札4枚しか準備してなくて対応できなくて
困りました。備え有れば憂いなし、今度からはもっと準備して
いこうと思います。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)