5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<<<<武器・防具>>>>

1 :名無しさん:2000/07/07(金) 10:17
同人作家です。詳しくは言えないのですが作品を作る上で
武器や防具について調べなければならなくなりました。
時代や洋の東西を問いません。
空想でも実在でも構いません。
詳しいHPを紹介していただきたいのですが。
宜しくお願いします。

武器や防具のマニアなリストなんかも教えてくださると助かるデス・・・
何卒よろしくお願い申し上げます・・・・。



2 ::2000/07/07(金) 10:26
自A隊の武器防具サイトなんかもあったら教えてくださるとうれしいです・・・・

3 :名無しさん:2000/07/07(金) 11:11
一口に武器防具と言っても山のようにあります。
時代や洋の東西を問わないと言われても困るだけです(中性子爆弾から
石器まで紹介しているトコなんてたぶんないでしょう)。
主とする分野を少し絞りましょう。

これだけだとイヂワルなので新紀元社の「Truth In Fantasy」シリーズに
武器についての本が何冊か出ています。
http://www.shinkigensha.co.jp/

4 ::2000/07/07(金) 12:44
すいません・・・・個人で使えるものを探しています・・・・大砲とかじゃなくて。
できれば中国・朝鮮・韓国・ヨーロッパあたりをお願いします。

5 ::2000/07/07(金) 12:44
ありがとうございました。

6 :名無しさん:2000/07/07(金) 13:06
ホビージャパンあたりから出てなかったっけ。
RPGで使うような中世の武器図解シリーズ。

7 :名無しさん:2000/07/07(金) 14:34
本ならば、マール社の『武器』辺りが定番かと。

8 :同人板よりコピペ:2000/07/07(金) 17:36
知ってる人の中では聖地とまで呼ばれている、鎌倉の武器と防具とお土産の店、山海堂。
http://www7.big.or.jp/~abura/SANKAI.HTML

鎌倉の大仏に行く機会のある人は一度は寄って見ることをオススメする。




9 :>2:2000/07/07(金) 21:12
本屋に行くとムックが大量においてあるよ。
そりゃ、外国の特殊部隊の装備を調べるより簡単だ。


10 :名無しさん:2000/07/08(土) 09:15
www.bohebohe.com/

個人のHPだけど剣関係が割と。

11 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:19
みんな有難う!!
今日本も買ったし、HPも見ています。
これで的外れなことしなくてすみそうです。

12 :名無しさん:2000/07/09(日) 00:41
図書館にもあるのかな

13 :>12:2000/07/09(日) 02:53
有るでしょう。

14 :a:2000/07/11(火) 23:22
皆さんの薦めてくださった本やHPのお蔭で誉めていただけました。
助かりました。ここでお聞きしていなかったら絶対しかられていたと思います。
本当に有難う御座いました。

15 :名無しさん:2000/07/15(土) 00:02
……なんかエエ話しやのぅ。

16 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:07


17 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:20
ガイシュツだけど、新紀元社の「武器辞典」がおすすめ。
イラスト付きで、
剣、短剣、槍、鈍器(斧、棍棒、フレイル)、投擲(手裏剣、ブーメラン)、射出(弓、大砲)
など、カテゴリにわけて一個ずつ丁寧に解説してある。
すべて実在するもので、武器の使用された背景や歴史なども細かい。
全部で500種類くらい書いてあったかな?
「クレイモア」「ツヴァイハンダー」「七支刀」
「ファルシオン」「ハルバード」「フランシスカ」とか
スクウェアのゲームに出てくる武器はこれから採用したのではないかと疑うくらい。



18 :名無しさん:2001/04/17(火) 15:59
ttp://members.jcom.home.ne.jp/1227600611/koujihp/index.htm
ここの人の鎧とかけっこう好き。ここのリンクも辿るといいのが見つかるよ。

19 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:54
クヤパ萌え〜
イスラエル陸軍の正式採用武装って本当?

20 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:16
ttp://wasurena.sakura.ne.jp/~faith/

この女騎士がすばらしい!

21 :>:2001/04/17(火) 22:36
アイテムコレクションに結構載ってたような気がする。

22 :名無しさん:2001/04/17(火) 23:06
>>21
富士見書房のと書かなきゃわからんがな

23 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:35
>>22
そうそう、書かんとわからんしね

24 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:04
富士見

その手があったか・・・。

25 :名無しさん:2001/05/08(火) 00:09
富士見のアイテムコレクションの記述は結構適当なので
注意すべし。っつかあれ基本的にフォーセリアだし。

面白いけどね。

26 :名無しさん:2001/05/08(火) 03:56
どこだかの服のブランドが鎧出すんだと。
名前忘れたけど・・・。でも飾り用だとは思うけどね。
ゴルチェとかのデザインした鎧って見てみたいな。

27 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:33
まじ?詳細きぼん。

28 :名無しさん:2001/05/09(水) 20:47
日本の鎧が好き。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)