5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イベントでデモにサブノートを使いたい

1 :名無しさん:2000/07/08(土) 07:40
んですけど、どんなメーカーのどんなやつを使えばいいですか?

コミケなんかでデモやってる人を見て、自分も自作スクリーンセーバーや
ヘボアドベンチャーもどきなんかを見てもらえたらな、と思ったんですが。
内容プリントして貼っとくだけより興味持って貰えるかと思って。(絵が
プロ並に上手とかなら別なんでしょうけど。)

厨房丸出しな質問ですみません。どこ見たら分かるか、分からなかったので。

当方、パソ歴(写真屋やHP)は4年目だけど、ノートはさっぱりな
マイナージャンルです。

2 :名無しさん:2000/07/08(土) 07:46
そう言う目的でなら、CPUの性能うんぬんより液晶画面が見やすくて
バッテリー燃費の低いものがおのずと選ばれるだろうな。
俺もノートはよく知らんので具体例が挙げられなくてすまんが。

3 :名無しさん:2000/07/08(土) 08:08
バイオの新しいSRシリーズはどう?
バッテリー5時間持つそうだよ。
でも、ヘボアドベンチャーはよしてね。


4 :名無しさん:2000/07/08(土) 09:09
液晶の視認性が一番だろうね。
わざと正面以外からは見えにくくなるような
液晶つかってるようなトコあるでしょ。
(プライバシーの保護がなんちゃらとか言ってな)

5 :名無しさん:2000/07/08(土) 13:53
コミケみたいに電源確保が難しいイベントではバッテリー消費の
少ない(ある程度ロースペックでも我慢する)マシンがいいのですが、
個人的には富士通のMCシリーズがお薦めです。公称4時間、
実測3.5時間ほど持ちます。NFも同じくらいです。
バイオはカタログスペックと実測値の間に大きな差があるので・・・
あとはメビウスのようにアドオンバッテリーをつけて6時間くらい
使えるものもあります。
うちのサークルではチャンドラーを使っていて、カメラ用バッテリー
1個で1時間ほど持つのでコミケでは7〜8個ほど使います。
他にウルトラマンPCも使っていますが、同じバッテリーを使えるので
便利です。
それとバッテリー消費を抑えるために、HDDを出来るだけ
回転させないようにする工夫も必要です。メモリー増設をして
RAMディスクを作ってデモ中にHDDへのディスクアクセスが生じない
ようにしたり(できればプログラム中でオンメモリーで動くように
修正)、windows自体をフラッシュメモリーに入れて、HDDの代わりに
フラッシュメモリーから起動するようにしたりとか、windowsではなく
DOSで動くようにするとか、色々工夫できると思います。
ただ、万が一デモ機が使えなかったときのことを考えておいた
ほうが良いです。うちでも予備機(ウルトラマン)を持っていきますし、
パソコンに頼らない展示もできるようにしてあります。
せっかくイベントに行ってもデモが全然出来なかったのでは
シャレになりませんので。

6 :>5:2000/07/10(月) 12:48
>バイオはカタログスペックと実測値の間に大きな差があるので・・・

VAIO買おうと思ってたんだけど、そんなに違うの?


7 :名無しさん:2000/07/10(月) 13:52
半分と見て間違いないです。何度も騙された本人が言うのだから(笑)
間違いないです。(初代505から既に4台目・・・)
バッテリー容量を消費電力で割ればあんな数値は出ないことが
すぐわかるのに・・・
それと機種によっては液晶の外反射がひどいので、イベントのような
明るい場所での展示には向かないかも。ビブロのMCもそうですね。
このへんはブラック液晶を採用しているメビウスのほうが上です。

8 :名無しさん:2000/07/10(月) 19:18
>7
どうしてまた、4回も騙されるのかが判りかねるな…。

9 :>8:2000/07/11(火) 00:15
可愛さ余っての毒舌なんじゃない?SONYファンなんだよ。

10 :名無しさん:2000/07/11(火) 04:12
替えバッテリー1つ持ちこんでも、フルタイム持たないな<SR
起動に電力食うのが痛い。

11 :7:2000/07/11(火) 04:39
社販なんで異様に割引率が高いからです(笑)

12 :6:2000/07/11(火) 14:27
>7
回答ありがとう。社販いいなあ。

13 :名無しさん:2000/07/11(火) 15:23
Let's note mini M32 はいいよ。
標準バッテラで2時間、拡張で8時間持つ。
液晶輝度落とせばほぼカタログスペック通り。

漏れ、毎回持って行ってるけど好評だよ。


14 :名無しさん:2000/07/12(水) 04:26
そうそう、レッツノートはトラックボール派にはたまらん一品です。
あれ以外はほぼ皆無だし。
ところで1さんはどのような展示方法を考えているのでしょう?
単にデモの垂れ流しよりは、powerpointなんかでカタログ的な
もののほうがいいかもね。値札の代わりもするし。

15 :名無しさん:2000/07/12(水) 09:27
展示するなら盗まれないようにしたほうがいいですよ。

16 :名無しさん:2000/07/12(水) 14:41
盗まれる云々より、汚れるのが嫌だ

17 :>16:2000/07/12(水) 14:55
ほこりが凄いからね。俺もいやだな。


18 :1です。:2000/07/13(木) 00:02
レスして下さったみなさん、どうもありがとうございます(^^)
やっぱり問題はバッテリなんですね。職場が秋葉原に近いんで、お店を回ってみます。
バイオのSR、富士通のビブロのMC、Let's note mini M32、メビウス などですね。

14>単にデモの垂れ流しを考えてました(^^;;)
powerpointは持っているのですが、そういう手は気づきませんでした。
難しい事しなくても、ちょっとカッコよく見えそうですね(^^)

汚れや盗難までは、さらに気づきませんでした。でも、ウチはそんなにお客が
どっと来るようなジャンルやサークルではないので、盗難はかなり目立ちそうだと
思います。

汚れ・・・。コミケって、「コミケまりも」とか言うくらいだから、やっぱりホコリとか
すごいのかな?


19 :名無しさん:2000/07/13(木) 02:23
盗難対策にはパソコンショップで売っていた鍵付きワイヤーを使っています。
たいていのパソコンにはこれを繋げるためのフックがついているはずです。
ワイヤーの輪は机の脚の上部(斜めの棒の内側)に通してあります。
これだと長時間留守にしない限りはまず持っていかれることはないです。
ホコリはビニールフィルムを展示機のディスプレイに貼り付けてあります。
キーボードはキーボードカバーをつけてあるのでジュースをこぼしても大丈夫。
あとは落下防止に紐で机に縛ってあります。

20 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:49
古いスレッドあげてごめんなさい。
私も今度スクリーンセイバーを作りたいので・・・。
っていうか女性向ジャンルでスクリーンセイバーなんて
売れないかもしれないですけど。

21 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:50
上げ荒らしの作品が売れるわけねーじゃん(w。

22 :載るOSに:2001/01/14(日) 02:55
気を付けた方がいいぞ。
最近2000しか載らないヤツもあるしな。色々後で苦労するぞ。
せめてWinのシールが98と2000(できればNTも)貼ってあるマシン
買いな。
クルーゾーなCPUは電池の持ちはいいけど、グラフィック系弱いぞ。


23 :20:2001/01/14(日) 03:06
2000しか載らないやつなんてあるんですか・・・?
無知ですいません。98も2000もNTも載るやつですね・・・ありがとうございます。

予算17万前後でCD-Rみたいな機能はいらないから、とにかく
ディスプレイ用に電池が持てばそれで・・・と思うんですが・・・

24 :最近のSONYの:2001/01/14(日) 03:18
ノートマシンは2000しか載らないのがあるよ。

基本的に、MSが認証したWindowsのちっこい銀色のシールが貼って
あるので、それはそのマシンに載せられるOSをメーカーが保証して
いる印。
まぁ、他のOSも載せれば載るだろうけど、ドライバーとか無くって泣く
場合が多い。
メーカーは、保証対象外なのでドライバなんか有ればラッキーで、他の
OS用のドライバなんか無い場合がほとんど。

ノートマシンの場合はメーカー独自のグラフィックとか I/Oのドライバ
無いと動かないも同然なので、気を付けた方がいい。


25 :名無しさん:2001/01/16(火) 06:34
一応参考までに、ってことで、iBookも良い。
余程のことをしなければ6時間持続するし「展示用」としての役目果たしてる。
中身よりまず外見に目が行くだろうし。タンジェリンとかなら女性向けサークルでも違和感ないでしょう。
予備のバッテリを1本持って行けば、準備から日が暮れるまで流せます。

26 :風の谷の名無しさん:2001/01/16(火) 18:58
っつーか、マック用の同ソなんか作る奴いるの?

あ、CG集?
だったらヘナピョコなリソースのフォルダは入れないでね。

27 :名無しさん:2001/01/18(木) 11:14
>26
 私はMac用の業務アプリケーションに携わっている傍ら、同人でスクリーンセーバとか
アクセサリなんかをつくっているけど・・・確かに少ないねぇ。
 Macのシェアがもっと上がってくれれば助かるのだけど。トホホ。

 WIndowsマシンなら、LaviMXのCrusoeモデルとかどうなのかな?
 あの大きさで8〜11時間連続稼動ってのはすげぇと思ったよ。液晶が小さい
けど、会場でのディスプレイとか、普段使うメール端末くらいにはいいんじゃ
ないかなーと思うのだけど。
 私はPowerBookを使いますけどね。馬鹿でかくても(苦笑)

28 :Win専用:2001/01/18(木) 12:40
今度VBで、ソフト(とかスクリーンセーバー)を作ろうと思います。
でもmac、win両対応のを作ろうと思うとVBじゃだめなんですよね…。

なにで作ったらいいんだろう…


29 :名無しさん:2001/01/18(木) 13:50
>>28
 ツールなら、
http://www.metrowerks.co.jp/Products/Desktop/Pro6Win.html
なんてどうですか?
 C/C++/Javaになっちゃうけど。

30 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:29
>>26
CD-Rにリソースが入っていたら、焼く人のスキルに問題ありますね、、、
なかなかそういった情報って市販の本やマニュアルに書かれないから困ったもんです。
とりあえず自分んトコでは入れたことナシ。

>>28
いつぞや image dive がやりましたが、Flashファイルをスクリーンセーバーに
変換するツールがあった記憶が。詳細は不明ですが、Win/Mac両方にあったと思います。
仮に今無くとも、どちらかのバージョンで両環境のランタイム版を作る、とか。
ハイブリッドで配れば、どちらかのユーザーが買ってくれるだろうし、、、

31 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:42
秋葉原に13kで
P133 16M 840*640 CD無し
ぐらいの最低スペックのノートをよく見かけるのですが
あれってどうなんでしょう? 

32 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:48
>31
目的は?
中古のノートの場合バッテリーに注意。

33 :31:2001/01/19(金) 01:02
>>32さん
展示用です。
CG集ぐらいだったら低スペックでも良いかな。
と思っています。
バッテリーも買い足せば良いかな?ぐらいに考えています。


34 :32:2001/01/19(金) 01:08
昔のノートはバッテリー駆動時間が短い場合があるのとメーカ製だと
OS入れるのに専用のドライバが必要だったり、ドライバが高価とか、
バッテリが高価とかCDが専用とかその当たりに注意すればいいのでは
ないかと思いますが。
物が何かわからないから適当でゴメン



35 :名無しさん:2001/01/19(金) 01:24
同人系はマックの所有率の方が多くないですかね?
やっぱり絵描きはマックっていうのが根にあるみたいだし。

同人でもユーザー(エロゲーとか萌え〜とかいうヒトタチ)は
やっぱりWindowsなんだろうけど。


36 :名無しさん:2001/01/19(金) 01:30
いんやWINの方がやっぱり多いと思う。
今はWINでも絵描くし。MAC高いし。
とりあえずCD-RはHYBRIDが喜ばれるが(女性客には特に)

37 :31:2001/01/19(金) 01:42
>>32さん
御教授ありがとうございました。
物を見てから再度検討します。

38 :名無しさん:2001/01/19(金) 02:10
>>31
そのスペックだとWin95でもちょっと辛いと思うし、わざわざ
95買う事になったりしたら悲しいかも。
CD無いと更に辛いかもよ。
せめてメモリは32。

39 :31:2001/01/19(金) 03:18
>>38
あきばおーの四つ角あたりの露店で東芝のノートが上のスペックでWIN95乗せて売っているんですよ。
展示用なんでデータはLANでHDDに移せば良いかなと思っています。
外付けCDは必要あれば別売りで買おうかなと思っています。
展示のときはCGをIEで見せるだけなのでそんなにスペックは必要無いかなと思っています。

40 :28:2001/01/19(金) 16:12
>>29 さんありがとうございます。
さっそくHP見てみて、検討してみます。

41 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:47
アゲ

42 :名無しさん:2001/02/10(土) 00:39
データ作成には自分のデスクトップを使うので、
ノートを短期間のレンタルとかしたいけど
そういう業者ってありますか?
普段は使わないのに大金使えないので・・・

43 :名無しさん:2001/02/10(土) 06:58
>>42
あるある。
検索かけてみ、もしくはパソコン雑誌の広告ページくまなく見てみ。

44 :名無しさん:2001/02/10(土) 07:19
ごめん、最初スレのタイトル見て、「デモンストレーションに列で
ノートを回して記念書き込みしてもらうのかー」と思いました。
とんだアナログでした。
逝って来ます。

45 :名無しさん:2001/02/10(土) 08:46
サブノートかー。
俺はノートが開発マシンだからメインのをそのままつかってる(藁

液晶は、15inchで反射抑えるシート張ってあるから結構見やすい。

バッテリーは、Crusoeとかじゃないから余りもたないので3個ほどもっていってる。
5さんみたいな省電力設定は結構効くのでお試しあれ。


どうでもいいが、デスクトップ持ち込んでいる人はバッテリーどうやって確保してんだろ?

46 :42:2001/02/10(土) 17:58
>43
ありがとうございます。個人へのレンタル禁止のとこが多いんですけど
1社個人OKなとこを見つけました。コミケ等、年数回だったら
レンタルのが安そうです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)