5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方が誉められたとき。

1 ::2000/07/09(日) 00:21
絵やキャラクター、ストーリーなどを
人から誉められた時、なんと言う言葉を返しますか?
どんな言葉を言った方が印象が良いのでしょうか?

2 :ありがとうございます。これからも頑張ります。:2000/07/09(日) 00:42
 

3 ::2000/07/09(日) 00:53
>2
んー…
それも言えてるのですが…
なんかマンネリと言いますか…
ってこんな事考えるのも変ですかね

4 :名無しさん:2000/07/09(日) 01:12
相手によりますが,相手の作品も読んでいるなら,その感想を言ってあげるのが良いかと.
初対面の人で感想のお手紙が来たとかいうなら,……うーん,2さんと同じ言葉しか浮かばん.
丁寧にお礼を言っておけば,少なくとも印象悪くはならないでしょう.

5 :>3:2000/07/09(日) 02:55
「…手前ェ…何が狙いだ…。俺様に取り入ろうってのか?アン?失せろ!!」
ってのはどうでしょう。

6 :名無しさん:2000/07/09(日) 03:04
2以外に考えられんなぁ。好印象で返したいなら。
「嬉しいです」とかは付け加えてもいいかな〜。
そして直接顔を合わせて応対しているのなら、ビックスマイルを忘れずに。
謙遜したい人はしてもいいけど、それって結局相手の意見を
少なからず否定する事になるので、謙遜もそこそこに、と思う。
せっかく誉めてくれてるんだから、お言葉はありがたく受け取る。これ大事ね。
>1
変じゃないけど、なんでまた…。マンネリになるくらい言い飽きたの?(笑)


7 :名無スィ:2000/07/09(日) 03:14
「俺も頑張るからお前も頑張れよ、モヒモヒモッヒー、
あひゃひゃひゃひゃ〜!」
で、羽ばたきながら走り回る。口の形ははだしのゲンの
口の形。ウギギ。

8 :名無しさん:2000/07/09(日) 03:19
わしも
「ありがとうございます。これからも頑張ります」
もしくは 「嬉しいです!」
と、思いを込めていっとるね。
っていうか、喜ぶ言葉に種類はそれほどなかろう。

そう?あんがと、エヘヘ 照れるね。
ありがとー!
どうも♪ いただき物ですけど これ食べません?
えっと・・・う、嬉しいです。

どれも ありきたりだけど 思いを込めてるかどうかで ええんで無いかね。

バイトする時も、ありがとうございます! は心込めてますぜよ。

9 :>5:2000/07/09(日) 03:19
>「…手前ェ…何が狙いだ…。俺様に取り入ろうってのか?アン?失せろ!!」
そういうの本当にいます。むしろ多い。横から叩きたくなる。

10 ::2000/07/09(日) 04:18
>9
じ、実在するのか(笑!!
ぬぅ…負けた!!

11 :名無しさん:2000/07/10(月) 14:45
「ありがとうございますう。」「これからもっと頑張ります。」かな。


12 :名無しさん:2000/07/11(火) 01:37
「これからも頑張ります」の後に、「今後とも宜しく」を付けてしまうことがある。
(キャラ人気にあやかっている自覚のため、つい…)


13 :名無しさん:2000/07/16(日) 23:36
「いや・・・あの・・・すみません」
と俯いて呟く胡乱な奴になってしまいます。
素直に「ありがとうございます」でいいんですよね・・・

14 :名無しさん:2000/08/06(日) 22:39
 ありがとうございます。そういって頂けて嬉しいです。
 これからも頑張りますのでよろしければお付き合いください。
くらいかな?それ+相手が部分的な指摘をしてくれた場合は、
そこは〜のつもりでした、とか、伝わって嬉しいです、とか、
煩くならないくらいにコメントすることもあります。

15 :え?:2000/08/07(月) 00:27
どこどこ?どこが良かったの〜?

16 :名無しさん:2000/08/07(月) 03:28
こんな事いちいち確認し合う所が同人連中って・・・(涙)
コミケ以前に人としてそれは・・

17 :>13:2000/08/08(火) 23:44
ふ、不覚にも萌えてしまった……(笑)。
か〜わ〜う〜い〜ぞ〜〜。


18 :名無しさん:2000/08/17(木) 00:56
私は文字屋なので・・・
「ありがとうございます。どんなとこ面白かったっすか?」
とか聞いちゃいますね。TRPGのサプリメントとか出してる
サークルなので、参考にできることは参考にしたいし。
できれば、そこから話し始めて気に入らなかった、つまらなかった
所を探りたいし。

19 :>18:2000/08/17(木) 12:26
おっと、お仲間発見。
あの分野は、わりと話を聞いて廻るくらいがいい感じですよね?
同人とはいえ、使えるのを目的にしてる部分が強いですから(リプレイ除く)

20 :18:2000/08/18(金) 22:09
>19

おお、お仲間。
そうっすね。使えるのが命でしょう、ある意味。
だから他の分野よりも感想も聞きやすいような気がします。

21 :>18@`19:2000/08/18(金) 23:42
お、お仲間お仲間。
俺も手に取ってくれた人と話を良くします。
TRPGって内輪な雰囲気が強いから、なるべく他の人の意見とかも聞きたいし。
ただ、そでれ延々と話し込まれたりするとすさむ……。

22 :名無しさん:2000/09/21(木) 11:02
とにかくウレシイ

23 :名無しさん:2000/09/21(木) 14:19
対面のときは舞いあがるだけなので
「ありがとうございます」というのが精一杯ですが
お手紙のときに10回ほども見返した後で
『もっと誉めろ〜』とつけあがってたりすることがある。

24 :名無しさん:2000/09/28(木) 02:40
「・・・・・え???」

って凍ってしまう。お客さんもマズイ、って感じで
え?ってかんじ

ごめんね、元ヒッキーだからこれで精一杯(涙
今年は「ありがとう」が言えるようになりたいかも

25 :名無しさん:2000/10/11(水) 23:40
相手によります。
自分が尊敬してる人に誉められると「全然そんなことないです」って
謙遜してしまいます。(この場合謙遜じゃないですね。本気ですね)
逆に自分より……な人に誉められた時は
「どうもありがとうございます、これからも精進します」と簡単に流します。
自分より上手いけど、自分好みじゃない人から誉められた場合は
「やーですねえ!そんなことないですよぉ!」と言いながら
お世辞言ってら〜と、腐ってみてます。

26 :通りすがりですまん:2000/10/12(木) 02:15
滅多に言われないので、「貴方が誉められたとき。」を
「嘗められたとき。」と読んでしまった。
そーですねー、素直に「嬉しいです」派かな?
でも心の中はもっとホメテって言っています。ヤな人間。

27 :名無しさん:2000/10/12(木) 02:52
そんな事言われ慣れてくると
「あ、うん。」って感じになるよね。
(当然表面的には「ありがとうございます!がんばります!」
とは言うけどね。ヒトとして。)
で、そんな言葉に何の感動も無くなってる自分を自戒するのだ。

28 :本当のことを言わせてもらうと:2000/10/12(木) 07:13
シリアス本で「楽しんだ」「良かった」と言われても聞き流します。
「気持ちがよくわかった」「泣けた」「大事にします」「上手になった」
は素直にうれしくなりますね。
描き手の感想でうれしかったのは「私も負けてられないと思った」「やるね」
です。むなしいのはやおいについての感想しかない場合。誉められても。
ゴーマンかましてごめんよ。

29 :名無しさん:2000/10/12(木) 10:08
誉められた事皆無どころかけなされた事有り・・・
上手くならないと・・・うう・・・次は言わせないぞ・・・

30 :名無しさん:2000/10/19(木) 23:50
ゲーム1Pギャグ系ですが、ネタがピンポイントすぎるので
誉めてくれた人には「わかってくれましたかぁ〜!!!」で
だいたいOK。ダメじゃん。
例えば逝ったこともない土地の名物おじさんネタとか。

31 :名無しさん:2000/10/20(金) 00:02
けなされる事は良くあるが、誉められた事なぞない・・・
うう・・・絶対上手くなってやるぅぅぅぅぅぅ

32 :名無しさん:2000/10/21(土) 18:41
>>27
それあるかも。
相手はきっと相当の勇気でもって言ってくれてる部分もあるんだよね。
ちょっと我が身を省みてみたりなんかしたりしつつ。
あと結構しっかり目を通したうえで去って行く人にはドコがいかんかったかマジで問いただしたくなる。

33 :名無しさん:2000/10/21(土) 19:16
前は>>13さんみたいに、つい謝っちゃってた。
客商売バイトのおかげでさらっと「まーありがとうございますう」
(ちとわざとらしい)って言えるようにはなったけど、やっぱ内心
は「ごごごごごめんなさいいいい」って。
自分の描いてるものって人を騙してる気がするから…。

34 :名無しさん:2000/10/22(日) 00:11
前にはじめてストマン描けた時
現在相方に「どうしたらこんな話し思いつくの(呆然とした口調だったなあ)」て、
言って貰えたのがなんかすごく嬉しかったなあ。

感想で貰って嬉しいのは単純に良かったです…とかじゃなくって、
ふいんきを感じ取っていただけた時とか。

35 :名無しさん:2000/10/24(火) 09:18
>>28
貴方が全て代弁してくれた…。
「感情移入して読めた」って言ってくれるのはかなり嬉しい。
あと34と同じく、雰囲気気に入って貰えた時。

返事にはやっぱり困るけど…「次も気に入って頂けるように頑張ります」
ありきたりだ……

36 :フクちゃん:2000/11/07(火) 04:55
「もっと・・・ホメてくれ・・・」プルプルプル・・・

37 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:34
誉めてくれているのはわかる。悪気が無いのも分かる。
が、「構成出来てるし〜。デッサンもしっかりしてるし〜」などと
いう言い方されると「あんた何様?」とかつい、思ってしまう。

38 :名無しさん:2001/06/12(火) 14:58
なんかここ読んだら、他の人の絵のコメントしにくくなるな〜・・・。


39 :名無しさん:2001/06/12(火) 17:08
どうでもいいけど
>>37-38
の時差にびびった、いつも流れの早い板に居るから
こんな長期放置されててもdat逝きしてないのに驚き。
関係ないのでsage〜。

40 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:40
>>38
この程度でそんなん言ってたら、
同人コミケ板の「嬉しい感想嬉しくない感想」スレなんて読めたもんじゃないよ。

ほめられれば素直に嬉しい。シリアスマンガとかで泣いたとか言われると至福。
けど、「もう超泣いたよ〜!私の次の本のネタに同じ題材使っていい?」
とか続けられるとちょっともにょ…ネタくらい自分で探せや。

41 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:53
「有難う御座います。自分でもそう思えるように頑張ります。」
って言う。
…変?

42 :名無しさん:2001/06/16(土) 03:50
>>41
俺は逆にそんなこと言われたら、人間できててるなぁって尊敬するよ。
いや、ホンマ。
でも「でもそう思えるように」ってなんか変。
やっぱり変?

43 :名無しさん:2001/06/16(土) 04:34
あんたの描くもんは私より人の心に残ってる。
って相方に言われたときは自分の方が絵がヘたれてる分だけ嬉しかった。
相方との画力の差が開いてたから尚更かもしれない。

44 :名無しさん:2001/06/16(土) 08:49
同人ゲーム系だけど、まじでうれしいね。誉められると。
その一言が聞きたかったんだー、みたいな感じになるね。
もう徹夜でプログラミングした日々が走馬灯のように流れるし。
いや、まじで泣けてくる。

45 :名無しさん:2001/06/17(日) 12:36
褒め言葉として最高にうれしいのは、
「あなたにしか描け/書けません」(ぼくは文と絵両方やる)
といわれた時かな。
ただ、褒められても当然のレヴェルのことをしているつもりなのに、
褒められると恥ずかしくて縮むのが我ながら人間小さいというか。

46 :名無しさん:2001/06/19(火) 16:58
誉められてもとくに動じない。

47 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:36
↑それもどうかと・・・。

48 :通りすがり畳:2001/06/21(木) 19:54
初めて誉められた時、ごめんなさいって叫んだ。
何でかは今となっては解からん。
誉められて全然現役で嬉しいのはあんまりイベント参加しないからカナァ…ピコだし。
メル子さんで感想貰うより生で貰った方が動揺する。(良い意味で)
めったに誉めてくれない友達から誉められると涙が出る。

逆に、読み手の時
「すごい好きです!こういうところが好きです!」
っていう感想を言った時に、一言、
「びっくりです!」
と言われた。
漢らしくてカッコよかった。(女性の方でしたけど。)

ダメだ……デムパ文章から脱出できない………………

49 :名無しさん:2001/06/21(木) 21:15
素直に
「ありがとう、嬉しいです」
でいいと思うよ

50 :名無しさん:2001/06/22(金) 16:21
↑それも言い難いんだよねぇ・・・なんか。
やっぱ自分の絵の欠点は一番自分が分かってる分、誉められても
罪悪感があったりするね・・・。
最近、そう言われるのもなんか「傷を舐められてる」感じが
して嫌悪してる。やばいかな?

51 :名無しさん:2001/06/22(金) 20:25
すごく素直に褒めてるのに、当の本人にめたくそに卑下されると
なんだかなぁって気になる。
絵が可愛いですね!って言えば「ありがちな絵柄なので自分は嫌いなんです」
塗りが丁寧で綺麗ですねって言えば「丁寧くらいしか取り柄がないもんで…」
構図が変わっててすごくかっこいい!と言えば「構図に凝ってデッサン狂ったから…」

一体何をどう褒めれば君の気に入るんだ。教えてくれ。

52 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:49
>51
褒めちぎられると恥ずかしくなってついついそう言っちゃう時ってあるもんだよ。
ほんとは「ありがとうございます」とかで返せばいいんだけど、相手も
絵描きだとその場の雰囲気というかやり取りに困る。しかも親しくない人
であるほど・・・・。

53 :名無しさん:2001/06/25(月) 18:27
>>52に同意。
相手も絵描きだと、ただのお世辞にしか聞こえなくて
素直に「ありがとう」とも言いにくい…。
相手のほうが自分より上手いと思う時は特に猛烈に否定したくなる。
卑屈すぎるかな。


54 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:55
うーん。難しいよね、これは。
こーいう相手にもなんでも言えちゃったりするけど・・・
直で言われるとやっぱ返しにくいね。
あとお絵描き掲示板でもちょっと返しに困る事がある。
他の人の絵のレスも無理矢理考えたり・・・。

55 :名無しさん:2001/06/27(水) 03:28
その後の話題がないと尚更・・・(汗汗汗

56 :名無しさん:2001/06/27(水) 04:08
よーするに、感想は一切言わないが吉、と。

57 :名無しさん:2001/06/27(水) 05:29
絵描き同士の感想。
「うわー…、凹んだ…」
どんな感想より認めてもらった気がするね…

58 :名無しさん:2001/06/27(水) 06:20
>>57
自分だったら「こいつはいつも勝ち負けで絵を描いてるのかな」
って嫌な気持ちになるけどね。

59 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/27(水) 13:43
勝ち負けで書いてなくてもショックを受けることはあると思うけど…

60 :名無しさん:2001/06/27(水) 21:11
勝ち負け意識してなくても絵を描いてる以上、優劣は感じざるを得ないと思うけど。

61 :名無しさん:2001/06/27(水) 22:35
普通にありがとうって言うのが実際一番楽だし和むよ

62 :名無しさん:2001/06/28(木) 00:58
>>59-60
単にそういう言われ方を喜べない人間もいるっていうだけの話だよ。
他人に感じる優劣を口や態度に出しておいて「順位付けはしてません」
ってのがよくわからんけど。


63 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:29
少しニヤニヤしながら「あ、いい感じじゃん」
とか言われるのが一番嫌。

64 :名無しさん:2001/06/30(土) 10:02
>>59
ショックを受けたあとに、やる気になる絵と、凹む絵ってないか?
自分の精神状態にもよるが

65 :名無しさん:2001/07/01(日) 04:47
>64
俺59じゃないけど・・・
それはあるかもしれないね。ジャンルが違いすぎて「凄い絵」
は素直に感動できるけど、自分のジャンルに近いもので上手い
とたまに凹む。ジャンルが一緒のはずなのに、今の自分じゃちょっと
無理があるかも、とか思ってしまうのとか。

66 :名無しさん:2001/07/01(日) 13:42
具体的な感想もらうのも嬉しいけど「何でも書けるんですね」って言われた
のが一番嬉しかったりする。

○○さんより上手いって感想は勘弁してほしい。
一度あったけど比較された人は師匠の憧れの人なんだよ…

67 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:20
↑それはほんとヤだよね。それこそ反応に困るよ。

68 :名無しさん:2001/07/03(火) 05:18
「わぁ友達とそっくりのタッチですよぉ」嫌すぎ。

69 :名無しさん:2001/07/03(火) 08:26
>>68
私は昔から好きで、よく参考にしてた
某超超有名イラストレーターさんと絵柄が似てるらしく
「雰囲気似てる!」ってよく言われる。
嬉しくも有り、ちょっと空しくも有り…。
頑張って独自の絵を確立させよう!って思う。

70 :名無しさん:2001/07/03(火) 11:01
遅レスだけど>>50に同意
しょーもないクソ絵をアップしてしまう自分もイタイけど、
そんなカス絵を誉められるような感想をもらうとひどく腹が立つ。
「こんなクソみたいな絵よりももっとマシなイラスト書いてるじゃん、私!
そっちの感想はなかったのにこんなカスに感想くれるわけ?
眼科逝ってくれよ!」なんて思う。
思うだけで、返事は「どうもありがとうございます。満足の行くイラスト
ではなかったので、そう言っていただけると嬉しいです」なんてレスする。

それでも、自分でも「あ、よくかけたな!」と思ったイラストを誉められたら
素直に喜ぶ。「ありがとうございます!」って。

71 :名無しさん:2001/07/04(水) 23:43
へたに謙遜されるとちょっと引く。
素直に照れても良いのでありがとう、が一番ステキ。

72 :名無しさん:2001/07/05(木) 12:49
ありがとう その一言が むずかしい

73 :3行入魂:2001/07/05(木) 14:49
プロの人の絵に、「すっごくうまいですね!」と言ったらげんなりされたことがある。
理由はプロはうまくて当たり前だから。…でもさ、言葉じゃなくて心を受けて欲しいな。
誉め言葉を選ばないでさ。そう思う私は厨房なのかな?

74 :名無しさん:2001/07/05(木) 17:02
>>73
それは失礼だろう。顰蹙買って当然。
「イイ」とか「好き」とかの言葉に置き換えるのオススメ。

75 :名無しさん:2001/07/07(土) 00:07
えっ、私プロ相手にもすっごい上手ですね!やっぱりすごいなぁとか言っちゃうよ?
でも別にげんなりも顰蹙も買わなかったけど……
相手の度量によるんでない?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)