5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セリフの活字

1 :名無しさん:2000/07/17(月) 21:05
僕は同人のこととか全然分からないのですが、プロの漫画家の人は
セリフの活字(ネーム?)ってどうやって印刷したり貼ったりしてるんでしょうか?

ワープロで打ち出して、それをハサミで小さく切って
のりで貼っているんでしょうか?まさかそんなことは無いと思いますが。。


2 :名無しさん:2000/07/17(月) 22:19
>1
暫く前まではそうやってたそうな。

3 :名無しさん:2000/07/17(月) 22:48
今はどうなんですか?

4 :名無しさん:2000/07/18(火) 00:22
同人じゃなければ、今も昔も写植屋さんが「焼いて」いるのです。
印画紙に焼く。印刷より遙かに鮮明です。昔は写植、今はフォント
という違いはありますが(でも全部電算フォントに置き換わった
わけではありません)。

同人の場合はプロとか関係ないと思うんだけど、ワープロで打ち出したり、
ワープロソフトで打ち出したり、そもそもコンピューター上で原稿の作業を
して文字もその上で配置してたり、です。

5 :1:2000/07/18(火) 00:34
あ、絵を書く紙に直接焼いているんですか。それは思いつきませんでした。
絵を書いてから字を焼くんですか?字の位置を失敗したら大変ですね。


6 :>6:2000/07/18(火) 00:59
にしては、今も昔も鉛筆書きが一部残ってたりする吹き出しを
見かけるんだが…それって貼り付けじゃないの?

7 :>1:2000/07/18(火) 01:00
もちろん別の紙に焼きます。印画紙に漫画は描きにくいよ(笑
で、編集もしくは下請けがネームをカッターでしこしこ切って
原稿にノリで貼っていくますです。作家はほとんど任せっきりです。
(人によってはフォントやサイズを細かく指定するけど)

8 :1:2000/07/18(火) 02:01
私は全然知識がないので勘違いしていました。今でも紙を
カッターで切ってノリで貼ってるんですか。量が多いから大変な
作業ですね。。

9 :名無しさん:2000/07/18(火) 02:36
ラベル印刷機(テプラとか)の紙テープはいけますかね?

10 :9:2000/07/18(火) 02:39
紙ラベルというべきだったか。
シールになってるわけだし
印字して剥がしてペタ、と楽そうな気が。
試した方いませんか?


11 :>10:2000/07/18(火) 03:21
何とかなるけどドット粗いし、ツヤがあると印刷原板撮影失敗することが
あるし(セロテープも同様。反射してしまいその部分が真っ白もしくは
まだらになる)、あんまり改行できないし、いろいろと不具合多いのではと・・・。

12 :名無しさん:2000/07/18(火) 03:24
ちなみに鉛筆の台詞は普通消しません。もちろん写植貼った横から
はみ出すんだけど、印刷屋さんが印刷フィルム上で(オフセの場合)
消してくれます。…活版はどうだか知らないけど(やったことないから)。

13 :10>11:2000/07/18(火) 03:49
いや、表面がコーティングされてない紙ラベルがあったはずなんです。
紙ラベルにも幅広(36ミリ)のものがあれば改行できますし。
古い機種や安いのはドットが荒いですけど
最近の機種なら小さい文字でもアウトラインが綺麗なんですよ。
だからこれが使えたらかなり便利かと思って。
気になるんでちょっと自分で調べてきます。

14 :みんなやってそーだが:2000/07/18(火) 05:50
ワープロ用のノーカットのラベル用紙(シール状になってるやつで、
切れ目が入ってないやつ)に印刷してはるってのは?
ふきだしの大きさに合わせて切りばりするだけ。
ずううっと以前に、頼まれて友人の原稿にやってましたが。

15 :14:2000/07/18(火) 05:56
↑のこと、「同人作成・ばあちゃんの知恵袋」スレッドに既に
ありました。

16 :ちょっとずれるかもしれないけど:2000/07/19(水) 01:51
同人とかで写植って
フォントはなにで打ってますか?
ひとによって違いますよねー。

うちでは時間のない時は明朝で
時間ある時は、かなは平成明朝、漢字はゴシックで打ってます。
あとコマによっていろいろ使い分けますけど。

17 :>1:2000/07/19(水) 02:37
糊の代わりにメンディングテープをつかったらいかが?(オイラはそうやってる)

あ、それと皆さんワープロで文字を打ち出すときどうやって吹き出しに合わせてます?
オイラは一旦原稿を300ppiでスキャンしてからフォトショで文字の大きさや行間等をいじりながら配置しています。

18 :名無しさん:2000/07/19(水) 02:49
平成ミンは細いんだよなあ。ゴシと並べるとなんだか
漢字だけ強調してるように見えちゃう。
DTP板で読んだ話ではヒラギノゴシと游築かなの
組み合わせが一番ニセ写植度が高いらしい。
デザインしたところがもともと同じだったかで。

19 :名無しさん:2000/07/19(水) 03:14
マニアックだ・・・

20 :名無しさん:2000/07/19(水) 04:25
打ち出した文字が吹き出しからはみ出すほどイヤなもんは
ないですよね…。昔、漫画の通信教育で教材に入ってた
漫画用スケールの必要性をこんな時に実感するとは…。
今度からOHPシートにポイントごとの□を打ち出した
エセスケールを使おうかと思ってます。

21 :名無しさん:2000/07/19(水) 07:18
丸い吹きだしが無くて、背景の上にそのまま白抜きでネームを
入れたい場合はどうやってるの?

22 :名無しさん:2000/07/19(水) 08:47
原稿の仕上自体がPCなので
白抜き文字も楽…白ふちもイラストレータの
「オフセット化」で一発解決だしね…


23 :>18:2000/07/19(水) 11:06
でも、おまけフォントの感覚からすると、ヒラギノは高価かも。
ゴシと游築五号を組み合わせるにしても、微妙な太さの違いを
気にしだすと、ゴシを全9ウェイトが欲しくなります。
(ゴシのウェイトが1-9、游築が3@`5@`7)
DTPソフトならともかく、ワープロソフトでは漢字とかなを
別指定できなさそうなので、ヒラギノはしんどいかも。
たしかNISにコミックス用フォント(ゴシの漢字+明朝のかな)が
あったはずなので、字体が気に入ればこちらはワープロ
ソフトでもOKですね。


24 :名無しさん:2000/07/19(水) 14:11
Macだと知るひとぞ知る漫画家の後藤寿庵が「写植もどき」という
フリーのかな漢字フォント合成&PICT出力ツールを作ってる。
ちょっと落ちやすいのが玉にキズだが、割と使える。

25 :のの:2000/07/19(水) 15:17
>16@`20
私はコンテを切ったら下書きより先にネームをうちだしして、
それにあわせて吹き出しのサイズを決めてます。
これなら絶対はみだしません(笑)
ちなみに、フォントはダイナフォントの平成明朝W5。
MS明朝よりいくら太目の明朝です。
モノローグとかは中太丸ゴシックを使うかな。

26 :名無しさん:2000/07/19(水) 17:14
>17
メンディングテープもセロテープほどではないが
反射してしまうことがあるので注意。

27 :名無しさん:2000/07/19(水) 18:32
しょぼい手だけど、モニタに原稿のコピーをあてて、
吹き出しとフォントの大きさを合わせてから印刷してます。
ののさんと逆ですね。

28 :>ののさんへ:2000/07/19(水) 18:53
今、目が覚めました(笑)。
素敵な方法教えてくださってありがとうございます!
次からその手でいこう………。

29 :名無しさん:2000/07/20(木) 00:01
>20写植割付スケールじゃダメですか?

30 :20>29:2000/07/20(木) 04:00
写植用のスケールですか。なるほど。全然ダメじゃないです!
ただ、見かけたことがないんで…画材屋に行けばあるんでしょうか?

31 :??3?μ?3?:2000/07/20(木) 05:58
いちいち原稿1枚ずつスキャンしてイラレで文字入れてる。
ところで誰かも書いてたけど、セリフをシール紙にプリントアウトして
貼り込むのは問題ないもんだろうか。原理はノンブルと同じですよね。

「写植もどき」は使ってみたんだけど、なんかフォントがおかしくって
だめだった。でもたぶん私の使い方が悪かったんだろう(苦笑)

32 :打ち出すんだったら:2000/07/20(木) 06:25
自分で事前に文字pt表作ればいいじゃん。
そんで原稿に透かして合わせてpt変えればいいだけじゃん。

33 :名無しさん:2000/07/20(木) 08:06
あたたかい手書きでございます。

34 :名無しさん:2000/07/20(木) 14:35
NISフォントから出ている字多楽ってフォント集に
コミクスってやつが入ってるのでそれを入手。
混合書体なのでラクかなとおもって。
ちなみにどこでもいっしょで使われてるじゃんけんって
フォントも手に入ります(^^
ヨドバシとかで9800円くらいで買えるとおもう。


35 :名無しさん:2000/07/21(金) 05:15
アシの仕事でネームと枠線を原稿用紙に書き写す作業をやってました。
その時に「台詞は○級だから○ミリ角くらいでね」って指定が来る訳だ。
同人の時も文字サイズ決めてからフキだし作ったら困らないと思うんだけど。


36 :フリーの写植用スケール:2000/07/21(金) 06:59
「Point Size Chart+」ってフリーのpdfファイルがあるよ。
プリンタでOHPフィルムに印刷して使うやつ。
Vectorに登録されてる。(Mac用ソフトのところにあるんだけど、
pdfファイルだから、Winでも使えるんじゃないかと思う)

37 :>36:2000/07/21(金) 13:47
「Point Size Chart+」の情報ありがとうございます。
さっそくダウンロードさせていただきましたが、Winユーザは
Macユーザと使用ソフトが違うと思いますので、他の方に少し。

「Point Size Chart+」は以下にありました。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/writing/se090014.html

私の環境ではネスケではうまくダウンロードできず、(設定を
変えるのが面倒なので)IEを使いました。

ダウンロードしたファイルは、stuffIt形式で圧縮されている
ために、いつのアーカイバでは解凍できませんでした。
次のソフトがいいかもしれません。

「Aladdin Expander J」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se140653.html

で、Expander に 2度通すと、めでたくファイルが得られました。
定番の lzh や zip だったら、楽だったのに。
(使わせてくださるだけでも、ありがたいことですが)

38 :初心者な質問でごめんなさい。:2000/07/21(金) 16:16
ちなみにエディターは何を使ってますか?
もともとワープロ専用機使ってて今回初めて
Wordで作り始めたんだけど、縦書きがどうも……。
特に棒線(ダッシュ)と感嘆符(!!)が面倒なんです。
あとハートマークはやはり外字で作っているのですか?


39 :名無しさん:2000/07/21(金) 16:29
便乗して質問です。
今回、はじめてWordを使ったんですが、文字サイズを変えたら
行間が広くなってしまって…
これって、どうしたら均一になるんでしょうか?
ヘルプファイル見てもよく分からなかった…

40 :名無しさん:2000/07/21(金) 16:38
級数表、数年前にハンズで見かけました。
たぶん今でもあるんじゃないかな。

41 :>39:2000/07/21(金) 23:20
段落設定で行間を「固定値」にして、
任意のptで行間設定してはいかがでしょうか?
Macの場合は 書式→段落で設定項目がでてきます。
Windowsは細かいのは忘れましたが、同様に設定できる箇所は
あるはず。

まとはずれだったらごめんね。

42 :名無しさん:2000/07/22(土) 16:24
>41
段落設定のフォントのところの、「文字をグリッド線に合わせる」の
チェックがオンになってると、pt指定しても駄目なんですよ。
チェックがはずれてるかどうか見てみては?

43 :>38:2000/07/22(土) 17:42
ハートマークやその他いろいろ特殊記号だかなんだかの
とこにないかな?私はお花マークが好きでよく使ってるけど。

44 :39:2000/07/28(金) 15:16
41さん、42さんありがとうございました!!
〆切り直前なのに、さっぱり分からなくて困ってたんです。
ずっと一太郎を使っていたので…

でもいまだに「!!」の縦書き方法がわからない…
外字で作るしかない?

45 :のの:2000/07/28(金) 19:02
それはまず半角でふたつ!!を出しておいて、
書式→組み文字→縦中横
にするんです。面倒。
他のやり方ってないのかな。

46 :数字も、面倒だよね:2000/07/29(土) 00:29
18歳、とか打つ時もやっぱ半回転とかしないといけないし。
自分はちょっと前までページメーカーでやってましたが、
マシンパワーが上がったのでフォトショップでダイレクトに打ち込んでます。


47 :名無しさん:2000/07/29(土) 00:37
イラストレーターやクォークに画像を配置して打ってます。
!!や!?の回転も楽にできます。
ビブロスに登録してあるものを使ってるひともいます。
凝り性の友人はデータを出力サービスで
印画紙に出力してもらってます。
1枚500〜5000円くらい。大きさと納期によって値段が
まちまち。
印画紙だと字が太らないので綺麗なんだけど、
コストがね〜。

48 :名無しさん:2000/07/30(日) 06:27
私もワードを使っているんですが
ワードって白黒反転文字ってできないんですかね?
前に使ってた一太郎はできたんですが。
ヘルプ見ても的外れなお答えが返ってきます(T□T)

49 :名無しさん:2000/07/30(日) 07:54
>48
白黒反転させたい文字を範囲指定して、ツールバーで、
「罫線」−「線種とページ罫線と網掛けの指定」を選択し、
「網掛けの指定」のところで、「黒」を指定すると反転文字になります。

ハートマークは、「挿入」−「記号と特殊文字」で記号を挿入。

あと、「――」は、オートコレクトをオンにしておけば、「−−」と入
力すると、自動的に「――」に変換してくれます。「ーー」と入力して
も、平仮名のあとでなければ、同じように変換してくれます。

「!!」については、一度縦中横で作った物を登録しておくとよいのでは。
「オートコレクト」あるいは「定型句」で登録して、「たて!!」とか
で変換するように指定しておくとよいのではないですかね。
(書式付きで登録しとくんですよ)
私は、一番最後に「!!」を検索して「!!」に一括で置き換えてます。
「縦中横」も、「OK」ボタンをいちいち押さずに済むよう、マクロを
作ってツールバーに貼り付けてる……。

50 :名無しさん:2000/07/31(月) 10:53
太郎では縦書き「!!」出来ますよね。
ワードではどうするんでしょうか?
いくらやっても出来ないんです。

51 :名無しさん:2000/07/31(月) 16:25
24さんの紹介してる写植ツールを使ってます。
半角の「!!」なんかもそれなりにうまく処理してくれて便利。

52 :>50:2000/07/31(月) 21:33
45に書いてある通りなんですが。

53 :>50さん:2000/07/31(月) 23:46
太郎で縦書き「!!」が出来るんですか?!
是非やり方を教えて下さい…教えてちゃんですみませんが…
締切1日なんで調べる余裕がないんです…。

54 :名無しさん:2000/08/01(火) 01:09
>50さん
ですから、半角で「!!」と入力した後、範囲指定して、「書式」−
「拡張書式」−「縦中横」に設定するんですよ……

55 :EX-Man:2000/08/02(水) 12:13
!!ですが、私は躊躇することなく外字作っちゃいました。
(!?とかも)。異端ですか?

56 :セリフ打ち:2000/08/08(火) 06:59
コンテとセリフが出来た段階ですべてテキスト化、
原稿のペン入れまで終わるとすべてスキャニングし、
写真屋で吹き出しの楕円とセリフ・モノローグを配置し、
(ベタとかアミトーンとかもこの段階で入れます)
それをプリントアウトしたものにスクリーントーンを貼ってます。
全部データ化したいところですが、柄トーンとかグラデトーンは
手貼りのほうが綺麗なので。
吹き出しを配置しながら文字数の調整とか出来て便利。

ちなみに使ってるフォントは平成明朝W5を太文字で。
モノローグ部分は丸ゴシックです。



57 :53さんに便乗:2000/08/08(火) 15:51
50さん、私も太郎で「!!」出す方法教えて欲しいです。


58 :>57:2000/08/08(火) 17:58
上に書いてありますよ。
縦中横にするんです。
よく読んでから質問しましょ。

しかしこんな方法あるとは〜。
今回初めて利用してみました(笑)。

59 :初心者でごめん:2000/08/08(火) 21:58
ネットからフリーフォントを拾って、ちゃんとインストールしたのに
うまくワードでつかえません。
かな入力>使えるけど勝手にカタカナ化
ローマ字・数字・英語>ぜんぜん変換しない(泣)
入れ方が悪いのでしょうか。うえええん。

60 :>59:2000/08/08(火) 23:06
それはただのカナフォントでしょう。
2バイトコードのフリーフォントなんてそうそう
ないと思うよ。


61 :名無しさん:2000/08/08(火) 23:50
クォークでやってます。見出し明とか太明とか……。
叫びは新ゴUかなー。!!!は「縦組中の文字回転」+イタリックかけて。

A4、5段組みくらいにだいたいの大きさ見て出力して、あとは
ベタまで終わった原稿に透かして微調整。
その後、ラベルシート切れ目なしに、HPのレーザーで出力し
ぺたぺた貼ってます。

活字って、ちょい太めくらいの使ったほうがいいと思うんですが……。
細い活字だと、セリフ読んでてもイマイチ入り込めない。
印刷飛ぶし怖いよー。


62 :>>59:2000/08/09(水) 01:03
2バイトのフリーフォントというか、シェアウェアフォントなら
あったよ、キャパトニ教漢とか言うヤツ。小学校で習う範囲の
漢字については、フリー版に全部入ってるみたい。

63 :名無しさん:2000/08/09(水) 21:55
写植を原稿に貼る作業、プロの編集がやってるの見たことあるけど。
缶入りのペーパーセメントの蓋にブラシついてるでしょ。
あれで写植の裏に「ゴシゴシ」って感じで薄く糊なすり付けて、
ちょっと乾かしたらカッターマットに「ペタッ」と貼りつけ
ちゃうの。でもって、上からカッターで縦横に切れ目入れて、
ピンセットで台詞一つ一つはがして、原稿に貼っていく。
これ慣れるとかなり速いよ。

64 :名無しさん:2000/08/09(水) 21:59
フォントの選択ですが、僕は同人原稿作る時、
DF平成明朝W7->かな
DF平成ゴシックW5->漢字
という組み合わせで使っています。
このぐらい太い書体でだいたい商業誌の漫画なみになりますね。

65 :50:2000/08/11(金) 20:20
ワードの縦書き「!!」やり方教えて下さった方ありがとうございます。
ですが私の持っているワードにはいくら探しても書式に「拡張書式」が
見つかりませんでした………。
ワード95には「拡張書式」が無いのかな。
やっぱり太郎で頑張りました。

66 :名無しさん:2000/08/13(日) 02:07
>63
懐かしい作業だわあ。。。やってたよ。

67 :名無しさん:2000/08/13(日) 06:57
版下屋では薄め液で倍ぐらいに薄めたペーパーセメントを
紙の裏にぐりぐり塗って、ほとんど乾かしてから超厚口のトレぺにぺたんと。
それ以降は63さんの下三行と同じ。
カッターマットもいいんだけど糊が残るからねー
何度か使ったら気軽に捨てられるのでよいでした<トレぺ

68 :名無しさん:2000/08/13(日) 07:19
>65、50
書式→組み文字→縦中横だってば。
Word95でもできると思うよ?

69 :50:2000/08/13(日) 20:12
お騒がせしました。
表示→ツールバー→拡張書式設定→「くみもじボタン」クリック
で、できました。

70 :50:2000/08/13(日) 20:14
残念ながら「書式」の中に「くみもじ」は無かったです……。

71 :わかめ:2000/08/21(月) 21:43
すみません。ちょっと質問よろしいですか?
大手さんの同人誌とかによく使われてる、特殊なフォント文字の
ロゴのようなやつ(説明下手ですみません)は、やはり前レスに
ある通り、フォント集のソフトに入ってるのですか?それともやはり
前レスにあるようにネットから手に入るのですか?
同人暦はそこそこですが、パソ関係は初心者なので、よろしければマジ
レスお願いします。どこかのスレで既出してたらごめんなさい。

72 :名無しさん:2000/08/21(月) 22:40
フォント集のリンクとか探してみれ>71
たしかお絵描きさんネットワークとかのリンクで
飛べたはずなんだが…ちと記憶違いかもしれん

73 :名無しさん:2000/08/21(月) 22:48
>71
英数・カタカナならネット配布のフリーフォントがたくさんある
http://www2.wind.ne.jp/maniackers/designfont.html (リンク集)
けどひらがな・漢字はほとんどないです。
そーゆーのはフォント集買うより「筆まめ」とかのハガキ作成ソフト
がいいんじゃないかな。安いよ。

74 :名無しさん:2000/08/24(木) 02:27
お、お役立ちスレですね〜
さすが同人ノウハウ版!!
>71
ひらがなとかもフォントで検索すればかなりあるはず。


75 :わかめ:2000/08/24(木) 21:42
71です!レスありがとうございます。
早速見てみましたよ。結構ありますね〜。
なるほど、皆ああいう所からダウンロードしてたんだなあ・・・


76 :名無しさん:2000/08/25(金) 04:52
みんな、データの段階でフォントの大きさまで会わせるんですね〜。
私はいつもめんどくさ&時間ナシなので、セリフは全て同一Q数で
出力した後、コピー機で拡大率・縮小率を微妙に変えて何枚か
まとめてコピーし、それを切り貼りしてます。
文字も微妙に太ってはっきりするし、汚れや滲みもなくイイ感じです。
せっぱつまってる時は特に出力の時間ももったいないんで
サークルロゴとか、奥付なんかもやっぱコピー活用が一番便利だなぁ・・。

77 :名無しさん:2000/08/25(金) 23:13
でもなんでコミックスフォントって、かなと漢字が別のフォントなんだろう

78 :名無しさん:2000/08/29(火) 19:57
すみません。
太郎で――と縦書きで繋げて印刷するにはどうしたらいいんでしょう。
線と線の間が空いてしまって、繋がらないんですが。
ワードはオートコレクトにチェックを入れる、と前の書き込みに
ありましたが、太郎の場合はどうすればいいんでしょうか?

79 :名無しさん:2000/08/29(火) 20:29
>78
私もわからない…。
ので「ー」を縦横倍率設定で伸ばして使ってる(笑)
まあ不自由はないし長さも好きにできて良いと思うよ。

80 :78:2000/08/29(火) 23:34
>79
なるほど、その手がありましたか。
とりあえずそれでやってみます。ありがとう。

81 :名無しさん:2000/08/31(木) 20:33
私は文字属性で字間を0にしたり
プロポーショナルフォントを使う。

82 :名無しさん:2000/09/01(金) 04:00
>78
「記号」で「罫線」の─を選ぶとキレイにできるよ。
ただし、これはIMによると思うけど……普通はあるよね?

83 :78:2000/09/03(日) 12:04
>81.82
罫線の―……? と悩みましたが、分かりました。線にもいろいろ
あるんですね。
確かにこれで入力して、文字間0にしたら繋がりました。ありがとう
ございましたー。助かりました。


84 :ところで:2000/09/03(日) 14:13
よくフリーフォントの配布サイトで、
「個人での使用は可、ただし商用は応相談」みたいなところがありますよね。
あれって同人誌は商用に入るのでしょうか?
主催者に相談したくても、「あなたのフォントをうちのヤオイ同人誌に使います」とは、
メールも書けません(適当にごまかして「見せて」って言われても困るし)
その辺の線引きってどうなっているのでしょうか?

85 :名無しさん:2000/09/03(日) 23:28
>>84

大体の人は許可を取ってない(笑)
同人の場合は、ですけど……

86 :>84:2000/09/03(日) 23:53
いや、別にヤオイというふうに内容は表記する必要は無く
「同人誌に使っていいですか?」と聞けば良いのでは?
というか、私はそうしてます。

あと、どこで何部売るかくらいのデーターは必要かしら。
イベントで100部だと問題無いだろうけど
書店で10000部だと もう同人レベルじゃないし。

87 :私の場合:2000/09/04(月) 00:35
下書きする前に台詞の打ち出しをしちゃいます。使うソフトは一太郎。
大概、投稿用→B5に縮小するので文字サイズは13.0ポイントが標準。
先にDHP平成明朝体w7で台詞を全部打ってから、DHP平成ゴシック
w5で漢字の部分だけゴシック体に直します。モノローグ系は話の内容と
キャラクターによってRFPシリウス−MとDHP平成明朝体w7を使い
分けます。台詞の頭をそろえたいので、段組で3段に文章を変えます。
(3段では入りきらない文字数の多い台詞や、大きめのフォントにした
い台詞は、後ろの方のページに2段組のページを作っておいて、そこに
打ち込みます)

88 :87:2000/09/04(月) 00:36
で、既出だけれど、切れ目なしのラベルシートに打ち出して、下書きを
するときにそれをトレス台で透かして台詞の位置を合わせながら下書き
します(ラベルシートはちょっと高く付くけれど、プリンタの純正品を
使えば文字もあんまり太らなくなります)。

原稿が完成してから、ラベルシートを切って貼ります。吹き出しの中に
収まる台詞は四角く切って貼ればいいので楽だけれど、背景や人物に直
接かかる場合は文字に沿ってくりぬきます。結構大変(^^;)

「−−」←線は、「挿入」→「リーダ」のリーダ機能を使って引きます。
標準である13ポイントのフォントに対して、大きすぎるフォントを使っ
ちゃった場合は線が文字の中央からずれちゃいますが、まぁ、大体の場
合そんな事にはならずに済みますよ。

長々書いちゃって申し訳ありません。

89 :84:2000/09/06(水) 11:59
>>85-86
レス、ありがとうございました。
今までそのあたりがわからなくて使えなかったので、
今度使いたいフォントがあったら聞いてみようと思います。

90 :名無しさん:2000/12/06(水) 11:39
教えてください!

ワードでセリフを打っているのですが、行間設定が分かりません…
段落設定のフォントの、「文字をグリッド線に合わせる」の
チェックをオフにすると、行が詰まってしまって変なんです。
Pt数であわせようと思うんですが、どれくらいに設定すればいいのか
分からない…
皆様、どれくらいにしてますか?
教えてくださいませ(涙)

91 :名無しさん:2000/12/06(水) 12:35
>>90
1.該当する行の文字をドラッグして選択しておく
2.ドラッグした文字を右クリック、もしくはメニューの「書式」から「段落」を選択
3.「インデントと行間隔」に「行間」の設定があるので、ここから「固定値」を選択
4.あとは「間隔」で必要なPt数に設定してください。
キーボードから入力すれば小数点1の位も設定できます。(22.5Ptとか)
これで大丈夫でしょうか?

92 :名無しさん:2000/12/09(土) 14:13
Wordとか一太郎を使ってる方が多いのですね。
私はVisioを使ってます。ワープロソフトと違って、一枚の紙で縦書き
横書き気にせず配置出来、位置もどこでもOK。
スケールが付いてるので、大きさの確認も画面で出来ます。結構便利で
すよ。

93 :名無しさん:2000/12/10(日) 00:45
私のバージョンのVisioは行間設定ができないので
Wordに戻ってしまった…。本文以外は使ってます。
最新版って行間設定とかできますか?>>92

パーソナル編集長ほしいなあ…。

94 :名無しさん:2000/12/10(日) 14:21
なるほど、たしかに行間設定出来ませんね。>93さん
最新版Visio2000はまだ買っていません。MSになってバグが多いと
聞いてるので、躊躇してます。
私もパーソナル編集長欲しい・・・。

95 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:14
オフィス95のおまけだったVisio4Jだと
「段落の書式」の中に「行間」がある。

96 :名無しさん:2000/12/11(月) 22:29
うああああ、95さん!
1年半くらい使ってたのに、初めて知ったこの事実。(恥)
教えてくれてありがとうございます。ちなみに当方Visio5。

97 :名無しさん93:2000/12/12(火) 09:53
おなじく、ありがとう95さん!
私もVisio5です。ああああ…入稿する前に気付けばよかったー(笑)
次から活かしますね。

98 :名無しさん:2001/02/22(木) 08:40
張り込み時のお奨めタックシールってあります??

99 :名無しさん:2001/02/23(金) 14:42
セリフ打ちのフォント、皆さん何を使ってますか?

100 :鬱野:2001/03/03(土) 13:44
DOSでプリンタフォント使って打ってるのは僕だけか…?

101 :名無しさん:2001/03/03(土) 13:50
みんちょー。

102 :名無しさん:2001/03/03(土) 17:49
全部縦書きで続けて打って、A4のタックシールに印刷。
(もったいないから、めいっぱい使う。)
裏に布のガムテープを貼って、ひたすらカッターで切る。
細長いセリフがいっぱい。
あとは長さだけフキダシにあわせて、ちまちま貼りこみ。
裏ガムしておくと、カッターで思いっきり切っても
ばらけないです。ノンブルにもよく使う。
フォントは丸ゴシックが好き。好きなの使えるのが
同人の醍醐味(笑

103 :名無しさん:2001/03/03(土) 19:19
写研の「アンチック」にいちばんにてる書体って何?
市販してるやつで。

104 :名無しさん:2001/03/05(月) 01:10
今日新宿のヨドバシに行ったら、フォントデータの棚に人が群がっていたが、
流行りなのか?

105 :名無しさん:2001/03/05(月) 04:29
>>101
か、かわいい……連れて帰りたい……。

106 :名無しさん:2001/03/06(火) 11:15
教えてください〜。
今度、初めて投稿サイズで書くんですけど…
セリフの文字の大きさ、何ポイントにしてますか?
初めてだらけで訳がわからない〜。

107 :名無しさん:2001/03/06(火) 12:23
>106
投稿サイズなら12ポイントくらいかな。

108 :名無しさん:2001/03/06(火) 16:24
>107さん
ありがとうございます、12ポイントですか…
それを基本に、大きくしたり小さくしたりします。

入稿が迫っていたので…やっと安心できました。

109 :>103:2001/03/11(日) 13:38
わからんけど、「楷書体」の太めのやつとか、
筆文字系なら多少はそれらしいんじゃない?

よく同人誌で明朝体とゴシックを組み合せている人がいるけど、
あれは漢字ばかり目立ってしまってよくない。

110 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:24
でも漫画ってみんな感じはゴシック、仮名は明朝じゃない?

111 :名無しさん:2001/03/11(日) 16:52
ちがうって、だからあのカナのフォントが「アンチック」なの。
マンガのフォントは「アンチG」っつーアンチックとゴシックの混在に決まってるの。
アンチックは写研っていう会社しか作ってないの。
だから写植屋さんに頼むしかないの。

明朝とアンチは大分ちがうよ。太ミンとか使ってもいまいち。

112 :名無しさん:2001/03/11(日) 21:44
写研もフォントつくるようになってきたんじゃなかったっけ?
そのうち出るかもしれない。(スゲー高いだろうな)

113 :名無しさん:2001/03/11(日) 22:29
>>109
>あれは漢字ばかり目立ってしまってよくない。
疑似アンチGを作るなら、明朝とゴシック体のボールド強度を変えると
その差を抑えられる。もっともフォントをもってるのが前提だけど。
両方とも同じ強度のボールドをかければ当然漢字(ゴシック)の方が
肉厚な文字だからやたら目立ってしまう。明朝の方に強いボールドを
かけてゴシックにはボールドを弱くすればいい。見た目で組み合わせを
調整して、自分はそれでほとんど違和感なくなった。
ちなみにアンチGでは!や?は明朝ですが、自家製アンチGはこれが直って
ない人がわりと多いですねー。

114 :名無しさん:2001/03/15(木) 10:32
>>113
すごいねぇ。ためになる。
でも、ヒトのまでそーゆーめでみてて、まんがたのしい?

115 :名無しさん:2001/03/17(土) 04:29
そういう観点があると面白いと思うが…。

116 :名無しさん:2001/03/18(日) 05:36
113ではないが、まず普通に一読して楽しみ、今度は見になる技術がないか
検証しながら読んだりしてます。それはそれで面白いし、満足。

117 :名無しさん:2001/03/20(火) 21:10
age

118 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:23
それは、気になるぞ

119 :名無しさん:2001/04/09(月) 23:09
江波が全盛期の時は、
凄かったよね。

120 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:22
 

121 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:26
やはり
りゅうみん
ですな

122 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:23
臼 渦 嘘 唄 欝

123 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:53
舗甲赦_蛎折蕊ウ

124 :電嫉蘖c爪鈎湲臆債タ:2001/04/16(月) 13:35
岳掟

125 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:46
印刷所
泣かせるなよ

126 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:46
>>125
そうだそうだ

127 :名無しさん:2001/05/08(火) 21:20
丸ゴで書かれた台詞って、
妙にむかつきません?

128 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:01
>127
んー、なんとなく・・。

129 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:46
人物の台詞(吹き出しの中)と、回想してるのとか内面の気持ちとかで
フォント変えてますけど…皆さんどうなんでしょう。
ちなみに。台詞は明朝のW4くらい、その他はゴシックW4(だっけかな)くらいで。

130 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:49
回想シーンで教科書体や細目の毛筆体とかを
使っている人もちらほらおります。

ツッコミは勘亭流かな? 大ゴマ使って。

>>127
全てが説明口調に見えてあんまりいい感じがしない、、、

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)