5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワートーンについて

1 :名無し@あせも:2000/07/22(土) 02:49
使っている方・使っていない方・興味のある方なんでもどうぞ。

註):パワートーン
MoaD社から出ているアドビ・フォトショップ専用プラグイン。
パソコン上でトーン処理ができるソフトです。

2 :わざわざ:2000/07/22(土) 03:13
ここでやることないじゃんよ。
http://www.digicomi.com/
の「デジコミ掲示板」に行けばよし!


3 :名無しさん:2000/07/22(土) 04:20
>2
そない目くじら立てる事ないやろ。
別に場違いな話題じゃあるまい。

肌の影とか広範囲にベタばりするときはトーンより楽出し金がかからん
のでしばしば使う。(ニ値化処理したほうが早いこともあるが)
しかし、とにかく重いので量産には向かない。
あと、追加パターンも買わないと使えるトーンがかなり少ない。
普通のトーンと併用すると結構使える気がする。

4 :名無しさん:2000/07/22(土) 04:24
処理重くない?
網点だけならフォトショの機能だけで十分いけるよ・・・。
(2階調ハーフトーン化とか、カラーハーフトーンとか)
柄トーンは重宝するが。

5 :名無しさん:2000/07/22(土) 15:26
つーか、フォトショをある程度使いこなせるなら
基本的なトーン(網点や砂とか)は簡単に自作できるよね。
柄とか集中線とか多少複雑なものでも自分で描いたのをパターンにしたり
取り込んで加工したの使ってるからPTの必要性を感じたことが無い。

PT使ったこと無いから詳しいことは知らないんだけど、
PTじゃないとできない事ってある?

6 :名無しさん:2000/07/22(土) 19:01
>ここでやることないじゃんよ。
>http://www.digicomi.com/
>の「デジコミ掲示板」に行けばよし!

つーか、そこで偉そうにしてるコレサワって何者?
みたところ絵は下手だし、言ってることもたいしたことないし。
情報きぼーん。

7 :>6:2000/07/23(日) 11:12
同人板へ逝ってよし。
とーん?
漫画をスキャナで取り込んで使うのは不可(w?

8 :名無しさん:2000/07/23(日) 17:29
>5
確かにフォトショでも出来るけど、PT使うと早いって感じです。
柄の位置合わせや拡大縮小回転など。
でも、PTに無い柄は結局取り込んで加工してて使ってるけど。
使える柄トーン少なすぎ。

9 :つーか:2000/07/23(日) 17:50
機能の面から考えてちょっと高くない?
発想は買うが……。俺的には¥9800だと思う。


10 :名無しさん:2000/07/24(月) 23:21
追加トーン集も4つで9800円くらいだよなー

11 :名無しさん:2000/07/26(水) 18:03
>10 いや、一つ6800円。4つで…計算して。

個人的にはこういう本家の掲示板では聞き辛い意見を交換できるから、
ここも賑わってくれると嬉しい。

12 :>11:2000/07/26(水) 21:51
違うって(笑)。10さんは4つで¥9800くらいが妥当だと
言ってるんよ。


13 :名無しさん:2000/07/27(木) 00:23
網トーン以外が詰まった追加トーンを出して欲しいのう


14 :名無し@あせも:2000/07/27(木) 00:42
1です。

色の濃さとかかえると結構使えるような気がするんですが…。
気のせいですかねぇ(笑) あとトーン代のことを考えると
安いような気がしないでもないんですが。何回も使えて
無くならないし…。ピコ手だから言えることなのかな??

15 :トーンを…:2000/07/27(木) 02:41
撮り込んで使ってるが。使用感にはなんの問題もないが?
版権的にはあるかも知れんな…

16 :>15さんへ:2000/07/27(木) 03:08
トーン取りこむとかすかにモアレないですか。
台紙ではなくケント紙にいちいち貼ってスキャンするのも面倒。

17 :名無しさん:2000/07/27(木) 21:44
ICが追加トーン集に特別参加してくれればいいのに〜〜!!
いまいち使える柄がないんだよね……。やはりセンスの違い
なのか……?


18 :名無しさん:2000/07/28(金) 03:11
買おうかと思ってたけど、結構高いし、使える柄が少なそうなので辞めてます…

19 :名無しさん:2000/07/28(金) 08:53
友人は使えネ〜って言ってたど、使ってみたらすっげ〜楽。
手間とコストが半分以下になるわ。
使う人と相性が出るかも。体験版とか出せばもっと売れるかもね〜。

あ、質のいいレーザープリンタは必須です。紙に出さない人はいらないだ
ろうけど。

ともかく、重ね貼りとかも楽なのでついつい貼ってしまう。


20 :15>16:2000/07/28(金) 16:58
べつに…>モアレ
まあ、飛んだだの濃いだの気にせず補正するからかも知れん
袋から出してそのままスキャンしとるよ?

21 :名無しさん:2000/07/28(金) 20:32
ちなみにどのくらいの解像度でスキャニングしてます?せ、1200dpi??>20

22 :20>21:2000/07/28(金) 23:58
ううん、600dpi。原稿そのものを600でとりこんでるから、
うちのスキャナー、直前にとりこんだ解像度とか記憶されたままなのね
その流れで(めんどくさがり)
Photoshopの「明るさ、コントラスト」で補正しとります。
目安になるかならんか…ならんよなぁと思いつつ、まあ「明るさ50」
「コントラスト80」前後ってとこかな?平均。
トーンの一番濃い部分を50%表示にして(100%だとかえって判りづらくなるから)
「潰れすぎず」「グレーにならず」「スキャン時の影が消えるように」って補正。
これだと薄い部分は飛ぶことになるんだけど、濃いところが潰れるよりマシな見栄え。
ちなみに、過去にインクジェットで同じことをしてた時は350dpiでした。
これはさすがに一度コピーを通したようなものになってしまった。

23 :名無しさん:2000/08/15(火) 00:53
今回はじめて
CDROM用コミック原稿バックに パワートーン使っただよ
すっげ楽。
もう手放せません。

ただ、多数のフォルダをいちいち開くのがすっげ面倒なのですが
皆さんどうしてますかね?
フォルダが、追加トーン集別に別れてるから
同じようなトーンでも、別フォルダを呼び出さねばならず
使いにくいったらありゃしない。


24 :>23:2000/08/15(火) 03:34
フォルダをいじって、よく使うトーンだけまとめれば良いのでは…?
おいら使ってるのWinだから、Macはどうか分からないけど。

25 :>23:2000/08/15(火) 15:01
売上でパワートーン用のHDDを買って
あとは24が言うように、使用頻度ごとに纏めればいいよ。
ちょっとだけ金かかるけどな。

26 :名無しさん:2000/08/15(火) 23:55
アキバだったら何処で売ってますか?
また、売価は?

27 :名無しさん:2000/08/16(水) 00:25
白黒漫画原稿よりも、むしろ表紙とかCGのデザイン素材に
重宝してます。どんな色でもOKだし。

28 :23>25、24:2000/08/16(水) 00:36
助かります。
やってみます。

29 :教えて君:2000/08/18(金) 23:38
26です。

明日、秋葉原へ行くのでどうしても知りたいので
価格と売ってる場所教えてください。

30 :>29:2000/08/19(土) 02:29
ソフマップのビジネスソフト売り場でフォトショップと並んで売ってますよ。
(何号館かは忘れちゃったよ、御免)
定価は本体が19@`800円、拡張キットが4種類出てて各6@`800円ですが、
ソフマップではもうちょっとだけ値引きされてたような覚えがあります。

31 :教えて君:2000/08/19(土) 06:16
>30
ありがとうございます。

32 :名無しさん:2000/08/28(月) 06:15
GIMPで書いてる人とかいますか?

33 :名無しさん:2000/09/18(月) 02:35
「パソコンで同人誌作ろう!!」と思って購入したが
私はノートパソコンなので、重すぎてダメだった・・・。


34 :名無しさん:2000/09/18(月) 03:21
確かに、モアレはこまるなあ。みんなどうしてるんだろう。


35 :CD開くの面倒:2000/09/18(月) 12:59
CD開くの面倒だったのでハードに全部入れてしまった。
ちょうどハードディスク買って大容量すぎて空いてたドライブがあったから。
そしたらすっごく便利に。

パワートンの柄トーンは使えないけど網トーンとかはすっごく使える!
それまでトーン張り面倒で苦手だったからほとんど使ってなかったけど。
ほんとに柄トーン、もっとバリエーション増やしてほしいなぁ。

36 :名無しさん:2000/09/18(月) 14:49
ちっともバージョンアップしない。特にWindows版

37 :名無しさん:2000/09/18(月) 22:38
去年新バージョンになって1200dpi用のトーンデータが
無くなったみたいなので、実用ソフトじゃなくなった。
600dpiじゃグラデとか汚くてダメだよ。

38 :名無しさん:2000/09/21(木) 18:27
もしかして、ここに書き込みしている方は
かなりハイスペックなパソコンをお使いなんでしょうか。
出時ターボさんの掲示板でも少し参考にさせていただきましたが
ここに書き込まれている方のメモリ・HDDはどれくらいなんでしょう?

39 :>38:2000/09/21(木) 19:07
今 日本橋や秋葉原の電気屋さんで15万円で
買える程度のマシンスペックかしら

40 :39:2000/09/21(木) 19:09
それくらいだと、
1200dpiの作業は苦にはなりません。
ただし、グレースケール、もしくは2値価での作業ですが

41 :age:2000/09/21(木) 21:44
あげ

42 :ちょっとしたテク紹介:2000/09/25(月) 00:52
パワートーンは主に背景用に使ってます。
肌とかは10〜20%ブラックでエアブラシか
鉛筆ツールで塗って
フィルタ→ピクセレート→カラーハーフトーン
で処理した方が軽くて便利。
グラデもグラデーションツールで塗った後に
上記の方法で処理した方が綺麗です。
ちなみにパワートーンでの網点化機能を使うくらいなら
アンチエイリアスした後に上記の方法で
処理した方がやっぱり綺麗。

カラーハーフトーンでの設定は
最大半径(R)→任意の数値
チャンネル1(1):→45
チャンネル2(2):→45
チャンネル3(3):→45
チャンネル4(4):→45



43 :>42:2000/09/25(月) 02:22
すみません、アンチエイリアスをどうするんですか?
自分もパワートーンを使わないで何とかしようと頑張っているのですが
よくわからないことが多いので困っています。
デジコミコムはパワートーンの掲示板だし(^^;)

44 :42じゃないけど:2000/09/25(月) 04:11
>43
パワートーンを使わないでなんとかする講座
ttp://www.interq.or.jp/www1/jroxia/cg_h/index.html

45 :名無しさん:2000/09/25(月) 10:01
自分の絵も元々線は少ないし張り込まないスカスカなのですが
PBG3500で処理時間ってほとんどかからないです。
でも元の原稿がB4サイズだとやっぱ時間が多少かかるかも。

フィルタの網化ですが、あれで自力でトーンにしようと
思うとトーンの何番くらいとか想像できなかったので
PTにしました。楽です。

46 :38です:2000/09/25(月) 20:08
>39さん
 15万前後貯金して、今度秋葉原に行ってみます!

それにしても、今日は書き込みが多くてウレシイな・・・。
私も役に立ちそうなテクを探さなければ!

47 :>43:2000/09/27(水) 02:35
この場合のアンチエイリアスとは
パワートーン上でのチェック項目の一つです。
トーンの出し方に「通常」「アンチエイリアス」「アミ点化」
というチェック項目があるのですが
パワートーンをお持ちで無いならあんまり意味はありません。


48 :名無しさん:2000/09/27(水) 07:20
デジコミってWinだと512MBあればデータ入稿できるのかなあ?

49 :名無しさん:2000/09/27(水) 10:18
>48
やる気次第で十分です。


50 :名無しさん:2000/09/27(水) 17:22
>48
うちなんか256なのに…A4原稿用紙だけど…
512あったらもう少し待ち時間が減るか〜?とおもっとったけど
そうもいかんのか?やっぱギガなのか?Macに乗りかえるしかないのかーーー!??

51 :名無しさん:2000/10/05(木) 00:32
>50
デジコミやるだけならMacなんぞ要らんよ。
ただしW98はメモリ管理スカだからNTかW2kにしなされ。
ちなみに512あったらA4同人用原稿なら楽勝だと思うんだが・・・。


52 :>51:2000/10/05(木) 04:04
384MBではどうでしょうか?A4同人用原稿はやれましょうか?
W2Kだともっといけましょうか?

53 :名無しさん:2000/10/05(木) 11:04
つーか、速いマシンでテクニックがない人間より、遅いマシンで
テクニックがある人間の方が、はるかに作業早いよ。
テクニックを磨いた上で、マシンが遅いと感じたら買い足すのがよろし。
もちろん、金が余ってるという人間は買ったらいいけど。
昔は32MBでやったりしてたしな。今ほどの解像度は扱えないにしても

54 :名無しさん:2000/10/05(木) 15:23
>52
だいじょうぶだしょ。サイズを断ち切りのサイズで描けば。
レイヤはあんまり多く使えんけどね。
ものすごく単純に計算すれば、同人用原稿(B5+断ち切り、600dpi、
グレイ)ならレイヤ1枚あたり27MBと考えるがよろし。ただ実際には
+8Bitの透明色の増加分があったりレイヤの大きさによって確保される
メモリが変わったりと、一概には言えんのだが。まぁ目安ね。
これにOSが使うメモリとフォトショの常駐分をプラスすれば、必要な
メモリは出てくるぞ。
後はタスクマネージャとにらめっこするがよろし(笑)


55 :256MBで:2000/10/06(金) 05:28
レイヤー100枚以上使うしチャンネルも足りなくなる自分って(--;
貧乏人でしょうか(笑)
ちなみにA4の600DPIです。もちろんスワップしまくってます(汗)

てか、B4カラーで300のほうがキツイ(--;

56 :名無しさん:2000/10/06(金) 07:10
>55
レイヤ100枚も使った挙げ句スワップして泣いてるよーな人には
同情してやらん(笑)


57 :>55:2000/10/06(金) 07:34
>56
まったくだい。(笑)

58 :名無しさん:2000/10/06(金) 07:56
2枚で充分ですよ(某映画のうどん屋のオヤジ風に)

59 :>55:2000/10/06(金) 11:53
それ管理しきれなくない?
どうやったらそういう状況になるのか…。

60 :55:2000/10/06(金) 12:50
ほとんどのレイヤーが、グループ化されてるので大丈夫(^^>管理
どっちかというと保険の意味合い(当方4.0なので無制限アンドゥのかわり)
のもののほうが多いのでイライラしてくると捨てたり合体しちゃうんですけどね。

61 :>55:2000/10/06(金) 18:06
それは素直に5.0以降にするか、たまに別名保存して、ばりばり合体させた
方がいいですな。

62 :名無しさん:2000/10/07(土) 18:24
ageねば!

63 :パワートーン不使用でやってます:2000/10/08(日) 02:20
パソコンでまんが・困ったこと。

・砂目の荒さを調節するにはどうすればいいのでしょう。(ノイズで作っていますが)
・網トーンをぼかして削るとモアレます。どうすればモアレないぼかしができ
  るでしょうか。
・柄トーンはスキャナーで取りこんで実用できますか?パワートーンを
  購入しなければ実用に耐えられませんか?

それでも楽な時代になりましたね。


64 :>63:2000/10/08(日) 10:13
砂目は別途、モノクロ二階調化>ディザで作っとく事をオススメ。
トーンとりこみは明るさコントラストで調整すればOK
あとは以下を参考に
tp://member.nifty.ne.jp/michihara/photosho.htm
tp://www.interq.or.jp/www1/jroxia/cg_h/index.html

65 :名無しさん@age〜ン:2000/10/10(火) 23:08
あげるナリ。

66 :パワートーン不使用でやってます :2000/10/11(水) 02:06
>64
ミチハラさんの所は自分もお世話になっています。ツールがいいですね。
ディザ、明るさコントラスト、了解しました。
どうもありがとう!HPもいってみます。

67 :パワートーンは:2000/10/12(木) 00:48
無くても、フォトショップさえあれば実は
アミトーンやグラデトーン処理ができますね。
42さんや、64さんのリンク先とかに出ている方法で
トーン処理が出来てしまいます。
しかもパワートーン使わないやり方の方が軽くて早いです。
・・・まあ、効果や柄トーン処理なら
パワートーンが便利ですけど、それでさえ
自分で作ることも可能ですし・・・
う〜ん、モードさんには柄トーンの種類とか
背景用トーンの種類をもっと増やして欲しいですね。

68 :名無しさん:2000/11/02(木) 05:08
あの、縮小印刷した場合、パワートーンはモワレになるので
原寸印刷の方がいいと聞いたのですが…。
実際のところはどうなのでしょうか?

69 :名無しさん:2000/11/02(木) 06:06
何をどう縮小したいのか
(データの縮小印刷をどう定義しているか+あなたがやりたい作業は何か)
書き込んでからにしてくれ>>68

70 :68:2000/11/02(木) 07:54
あ、すみません。
普段は、投稿サイズ→B5で本を作ってるんですが、
試しにパワートーンを使ってみようと思って。
主線を取り込んでふつうに処理しただけで、特別変わったことをするつもりはないです。
いきなり全部をデジタルで作るつもりはないです。
アルプスMD5000A4ノビで出力したものを、アナログ原稿と混ぜての入稿。
A3のレーザープリンタは持ってませんので。
ただ、投稿サイズ→B5で印刷した場合、モワレが出ると聞いて不安になったんです。
…こんな感じでよろしいでしょうか…。
初心者ですみませんが、よろしくお願いします。

71 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:59
>68さん
私もまだ勉強中の身なんであまり詳しくはないのですが…
主線を取り込んだ時点で縮小かけて、それからトーン処理を
行うのでは駄目なのですか?

72 :名無しさん:2000/11/02(木) 14:14
つまり投稿サイズに出力したデータ原稿をアナログの製版機で
縮小かけたらモアレるか?ということなんですね。
あまり細かいドットだとモアレるかも〜・・・・(やったこと無いんではっきりとは言えないんですが)
71さんのやり方だと2種類のサイズの原稿が混ざりあうことになるんで
印刷所が困るでしょう・・・・でも確かに
PC内で仕上がりサイズに縮小してからトーンワークするのが一番確実。

73 :名無しさん:2000/11/02(木) 14:16
b5サイズと投稿サイズが混じっても良いか印刷所に聞いてみましょう。

74 :名無しさん:2000/11/02(木) 15:16
>>70
パワートーンは・・・・ってゆーよりも。
2値トーン処理をしたデータをデジタルで縮小かけると、ほぼ確実に
モアレると思った方がいい。回避したいならば71のようなやり方か、
または最初から実寸で描くこと。

けっこうこの辺との兼ね合いの問題だと思うんだけど、「パワートーン
はモアレる」みたいな話、よく聞くねぇ。おらっちの担当編集も
同じようなこと言ってたよ。

断言しちゃうけど、パワートーン使ってモアレてしまった場合、その
ほとんどの原因はオペレータ側(つまりマンガ家)にある。
なぜならラスタデータだから。ラスタデータっていうのは1ピクセル
単位でオペレータがコントロールすることができるわけだから、当然
モアレた原因はオペレータの作業の仕方に問題があるってわけ。
つまり「パワートーン使うとモアレる」って言うのは「○○社の
スクリーントーンはモアレる」と叫ぶのと同じくらい愚かしい行為
なわけなんだよん。

ちなみにおらっちはモードの回し者ではない。
ってゆーか、パワートーンは持ってるけど使ってないよほとんど(笑)


75 :名無しさん:2000/11/02(木) 21:18
>>70
要は72の方法ですか?普通の原稿とプリントアウトを貼り付けた原稿とを
フツーに入稿してフツーに本にすると。データ入稿とかドキュテックとかじゃなくて。
だったら、プリントアウト原稿はコピー原稿と同じだと思っていい。
アナログで処理した原稿をコピーとって、コピーの方を入稿するのと一緒。
プリントアウト時点でモアレってるとか、縮小かけたらモアレが目立ちそう…だったら
それはそのまま印刷されると。
蛇足だけど、プリントアウト原稿とアナログを混ぜる場合、アナログのトーンが飛ぶとかは
覚悟した方がいいかも…

76 :どしろーと:2000/11/18(土) 01:20
今回,投稿する原稿を,主線かいて取り込んで
PC上でトーン処理してB4原稿用紙に出力
してみようとおもってるんですけど,
うちにあるレーザープリンタ(300dpi)で
試しにやってみたら・・・
パッと見,大丈夫なんだけど,
よーく目こらしてみると,もとの主線にはかなわない
ところもあって(ヌキのほっそーい部分などが)・・・。
やっぱ,600dpi以上じゃないとだめかな〜。


77 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:10
>>76
300dpiだと、耐えられる絵柄っていうのがかなり限定されてくるよ。
ある程度ペンタッチを生かした表現を見せたいんだったら、やっぱり
600dpiは必要になる。モノクロ原稿はカラーよりも解像度の問題が
シビアになると心得るべし。


78 :どしろーと:2000/11/18(土) 07:12
>>77
ははぁ〜なるほど。やっぱり600dpiは必要なんですね。
・・・しかしB4出力できるnewLP買う予算
ないことに気が付きました。
しかたないので、今回はトーンレイヤー部分だけ、
コピーフィルムに出力して
ベロッと原稿にはっつける!
方法で行こうかと決心しました。
ためしにやってみたら、アミの部分は
何とかなりそうなイイ感じです。
(でも結局二度手間か・・・?)

79 :名無しさん:2000/11/18(土) 16:11
自作トーンのみでやってる。パワートーンって、いる?
600dpiでA4原稿、全然快適だよ。
トーン貼りの工程はアクションキーで勝手にやってくれるし。
柄トーンは市販をとりこんで二値化してる。画質問題なし。
チャンネルをうまく使えばレイヤーなんて三枚ですむし。

80 :名無しさん:2000/11/18(土) 20:56
>>79
私もすばやく、はりたいとおもっている
今日この頃なんですけど、(ほとしょっぷ歴はまだ短いですが
けっこう使えるようになってきました)
具体的にどのへんをアクション化するんですか?
おしえてください!




81 :名無しさん:2000/11/18(土) 21:25
トーン用のレイヤーで範囲指定してから、
「トーン画像を開く→すべてを選択→パターン定義→閉じる
→塗りつぶし(パターンで)→選択解除」
です。簡単だね。

82 :名無しさん:2000/11/19(日) 14:26
>>81
おおー、ふむふむ・・・!早速まねしてみます!

83 :通りすがり:2000/12/15(金) 14:25
Mac版ばかりつくらんと、窓版出せよ。
いつまで1.5のままにしとんだよ〜

84 :名無しさん:2000/12/16(土) 00:08
少し話はズレてしまうのですが
コミケのサークルカットはグレースケールを
黒インクで刷った物を張り付けても大丈夫なのでしょうか?

ハーフトーン処理してる方もいますけど
あみかけ状態の方もたくさんいますよね。


85 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:14
意味がわからん。黒一色でグレーの階調を表現してる以上、
結局なんらかの形で網点化してるってことじゃん。
>ハーフトーン処理してる方もいますけど
>あみかけ状態の方もたくさんいますよね。

どう違うの?意味がわからん。



86 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:41
ユーザが、意識してアプリケーションを操作して網点化したものを印刷するか、
プリンタドライバに網点化させつつ印刷するか、ってことだろ?
アプリケーションでやった方が安全とは思うけど。

87 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:59
冬コミのカタログで印刷屋の方で網点化してるの?結構見かけるなぁ。(枠までハーフトーンになってるやつ)
インクジェットの誤差拡散ディザは避けた方が無難かも。


88 :名無しさん:2000/12/16(土) 12:01
まさか準備会側でアミカケまでするはずないでしょう。
一点いくらってお金がかかるんだよ。

たしかに、プリンタまかせにすると印刷に出る線数かどうか危ないね。

89 :名無しさん:2000/12/16(土) 13:06
線数指定して網点に出来るソフトって、フォトショップ以外にありませんかね〜。

90 :名無しさん:2000/12/17(日) 02:31

ピクチャーパプリシャー8でパワートーンを
動かした実績持ってる方、レポートきぼ〜ん。

(PP8はフォトショプラグインを読めるらしい)

91 :名無しさん:2000/12/25(月) 10:21
トーンデータを解析した人っている?
BMPなりTIFなりに落とせば、
べつにフォトショを介さなくても使う事ができるのに・・・。

92 :名無しさん:2000/12/25(月) 19:13
>>91
持ってないので良くわからんが、画面一杯に貼って、
それを保存する、ってのはできないの?

93 :名無しさん:2000/12/25(月) 19:27
>92
もちろんできるよ。

94 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:10
さんくす

95 :名無しさん:2001/01/14(日) 02:28
ありがとうございます。

96 :名無しさん:2001/01/29(月) 05:06
素朴な疑問なんだけど、
デジコミと言われているものをやっている人は、
なんでデジタルデータを直接入稿しないの?
それがDTPのメリットなんでないの???
ちょっと不思議。

97 :名無しさん:2001/02/03(土) 00:16
データ入稿は別料金取られたりするからな。

98 :名無しさん:2001/02/03(土) 01:09
>96
DTPのメリットじゃなくデータ入稿のメリットでしょ?
それはともかく私も不思議だ。
何回も入出力を繰り返して原稿を劣化させるよりは、データのまま印刷所に渡してしまう方がいいのでは?
てかそれで無ければフルデジタルのメリットって激減だと思うんだな。
手数料ったって本文色刷りとか紙替えよりは全然安くない?


99 :自分の場合:2001/02/03(土) 04:52
>>98
ページ200円、50ページで1万円。
紙替48P100B1200円、インク替1500円。>耐用

それはそれとして仕上がりを自分で確認できないって怖さがある。
2〜3冊は試しで作ることになるんだろうな、と思うと踏み切れない。(価格的にも)
現状でプリントアウト入稿に合わせた処理(ペンタッチ他)にしてしまっているから
わざわざ金を払ってまで…と思ってしまうんだな

100 :名無しさん:2001/02/03(土) 09:49
>96
表紙のデータ入稿は安いけど
ページ組モノ(本文)のデータ入稿は、まだまだ激高なのです。
ページ組用のソフトも素人ではそうそう買えないし。
レーザープリンタ(2〜4万ほど)買って出力して入稿・・・のほうが
断然安いのが現状。

101 :98:2001/02/03(土) 14:37
手数料は自分の勘違いでした。でも手数料かからない印刷所もあるよね?
私の場合は最初からデータで入稿してたので、プリントアウトしてからやるという方法は実は2ちゃんで知ったんです。
漫画もフォトショップでほとんど処理してしまうクチなので・・・。
出力結果が確認できないのは、アナログ入稿で印刷所によって結果が違うのと同じ範囲と考えてます。
(それなりに試行錯誤はした結果だけど)
いろいろやり方あるんだなあと思ったですよ。
スレ違いでゴメソ。

102 :99:2001/02/03(土) 18:28
あ、いや…モアレたりとかないのかな?
うーん、「データ入稿先駆け!」って頃に見たやつが
悲惨な出来だったんで怯えてます。以降お目に掛かってないんで
(気付いてないだけかもしれないが)…。
あと印刷所によってデータの作り方がバラバラなのがどーも。
2値化で渡す場合、どうせ一旦プリアウして濃度見なきゃならん
(気が済まん)ってなると、それをそのまま原稿にする方が
紙の無駄がないかな?とか。
それにしても、データ入稿ってそんなに変わるもんなんですか?

103 :名無しさん:2001/02/03(土) 18:31
ポプルスって只だっけ?>データ入稿

104 :名無しさん:2001/02/03(土) 22:04
600dpiとか1200dpiを120線または150線で印刷するならモアレは出ないんじゃ?

105 :90:2001/02/05(月) 14:43
結局 PP8+パワートーン1.5 (環境はWin98)で
試した所、プラグインとしてウィンドウの表示はされる
ものの、トーンが貼り込まれませんでした。

やでやで、フォトショを買えということか(;´Д`)。

106 :名無しさん:2001/02/05(月) 16:37
>105
フォトショ専用のプラグインのはずだから、
確認しないで買ったあんたがわるいのでは?
つうか説明書よく読んだ?

107 :90:2001/02/05(月) 17:29
>>106

そんなにせめないでくれろ。
あるものは有効に利用したい心理を汲んでくれ。

(KPTの古いバージョンが動いたからつい・・・ね)

108 :名無しさん:2001/02/05(月) 20:36
>105
私なぞフォトショに入れても張り込まれません。
原因はメモリ不足、境域まっしろさ。

109 :96:2001/02/05(月) 22:46
>ご意見をくれた皆様
ありがとうございます。
自分、印刷関係の仕事をしていまして、
個人的にもDTPはデータ入稿こそがメリットだと思ってたものですから、
デジタルで作られたデータが出力されて入稿されるのが不思議だったのです。
なるほど、値段が高ければそりゃあ避けますよねぇ……

110 :名無しさん:2001/02/11(日) 04:46
フォトショのLEってハーフトーンの2値化ってできます?
カタログに白黒2値がないので不安。

111 :名も無きピコ:2001/02/11(日) 17:56
>110
グレースケールからのモノクロ2値化ですね。
いちおう出来るみたい・・・てゆか今やってみた(藁

112 :名無しさん:2001/05/09(水) 15:39
パワーストーンかと思った・・・。

113 :ちょっとずれるけど:2001/05/09(水) 16:49
LEで原稿描く時普通のと比べて困ることって
どんなこと?
(ガイシュツだったらすみません)

114 :ななしん:2001/05/10(木) 00:04
>>113
つい先日、もーどに電話して訊いてみたんよ。
私はフォトショもパワートーンもマックなんだけど、
ウィンにLE入っているからどうかなーと思って。>Windows版の3
「あまりお勧めはしませんが」と言われた。
詳しくは訊かなかったので、問い合わせてみたらどうだろう。

115 :名無しさん:2001/05/10(木) 02:05
パワートーン的には別に問題ないと思われ。

116 :名無しさん :2001/05/10(木) 23:37
マック版はOS8.1対応なのね・・・
私のマック、8なんだけど、やっぱり駄目なのかなぁ。
どの程度駄目なのかもーどに訊きたいけど、
時間ない。発売まで間があるし、おいおい訊くか・・・

117 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:18
私はマックOS8.0、OS8.1、現在OS9.5だけど、
全く問題ないですよ。

118 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:14
>>117
マック版のパワートーン3はまだ発売されていないのでは?
それと、現在OS9.5なら、もとより>>117の解答には
ならないのでは。

119 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:26
>>113
むたくそ重い・・・・。

120 :名無しさん:2001/05/12(土) 00:45
>>119
メモリやHDの環境教えて!>WindowsでLE

軽重はともかくとして、使い勝手的には2よりかなり上?

121 :名無しさん:2001/05/14(月) 17:53
じ ょ ん い る た ん 、 ぼ く ら と い っ し ょ に お ど り ま せ ん か


122 :名無しさん:2001/05/14(月) 18:54
今年第二四半期にWin版3が出るらしい。
昨日秋葉行ったらパッケージに無料アップグレードクーポンが貼ってあった。

123 :名無しさん:2001/05/15(火) 00:58
>>122
え、もう出たんじゃないの?
まだだったのか・・・・・・・・・・・・・

124 :名無しさん:2001/05/15(火) 11:08
3は6月中旬発売予定らしい。案内が来たから
予約しちゃったよ・・・動作が軽くなるらしいが・・?

125 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/15(火) 13:24
一応WIN版正式ユーザーだから124と同じく予約。
というか1.5ユーザーはわかるけどトーンカタログついてなかったんだよね。使いにくいことこの上なくて。
んで文句言ったらダウン出来るように今作ってます〜とか言われて。
結局出来たのは先月…1年待たせやがって〜、もう暗記したわっ。(W
というようなサービス内容なのでかなり不安。

126 :名無しさん:2001/05/15(火) 13:35
ホントに軽くなってるのかなあ〜。>Winニューバージョン
やっぱり申し込もうかな・・・・・ご案内来てからずっと悩んでる(笑)

127 :名無しさん:2001/05/15(火) 14:24
パワートーン1は、解像度やモアレ、トーンの種類の少なさは
ともかくとして、使い勝手は面倒じゃなかった。2はモアレや
トーンの種類は良くなったけど、使い勝手がウザくなった。
モードにきいたら「1のいい面と2のいい面を改良して3に」
つうていたからちょっと期待。>3
2は、1と比べて面倒過ぎたのと、買ってからしばらく漫画描く
機会がなかったので、あまり使ってなかったんですが、久しぶりに
漫画を描く事になったので、今バリバリ使ってます。使い勝手は
慣れるとそんなに悪くなかったね。もっと使えば良かった・・・
と思ってしまった。2は、発売前に予約してゲットしていたのに、
2が販売終了になる頃にようやく使い始めた私ってバカ。
とりあえず同時に発売終了の持っていなかった素材集、予約しました。

128 :名無しさん:2001/05/17(木) 09:50
みんなー!!喜ぼう!!
これ最高だよー(感涙)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se177364.html
しかもタダー!!

129 :名無しさん:2001/05/17(木) 13:14
>128
タダで使えるトーンソフト万歳!
カキコ有り難う!
超役立ってます。

130 :名無しさん:2001/05/17(木) 18:12
つうか・・・激しく荒れてるよね
モードのパワートーン会議室・・
会社系プログラム人間から見れば漫画同人人間の討論はタダの荒らしに
しか聞こえないらしい・・理系には理解しがたいらしいね。
漫画書きの立場って言うか・・見られ方が更に悪くなったら嫌だなぁ


131 :名無しさん:2001/05/17(木) 19:20
CG板で叩きが盛り上がらなかったからって、今度はこっちで煽りか…(藁

132 :名無しさん:2001/05/17(木) 22:30
パワートーンの機能って、PhotoshopとIllustratorがあれば事足りるのばっかなのよね…
ちうかVer.1しかさわってないけど。


133 :名無しさん:2001/05/17(木) 23:13
128のソフト使ってみたけど、広範囲に貼ると
格子状の白いスジみたいなのが出来てつかえねー;

134 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:17
>>132
2からだいぶ変わったよ。でも私、イラストレーターはあまり
使った事ないので、よくわかんないけど。

>>133
え、まじ?
たった今(1分ほど前)DLしたばかりなんだけど。

135 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:19
2は素材集買わなくちゃいけないのがイマイチていうか、
素材集、高いつぅか、どうでもいいトーンが入っているというか。
なんであんな変なトーン、採用するのよ、もーど・・・

136 :名無しさん:2001/05/19(土) 03:29
>>132
ワレ厨うざい。

137 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:39
大前さんもね

138 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:44
おおまえ?・・・ とは?

139 :名無しさん:2001/05/22(火) 03:26
おおまえけんいち。

140 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:19
パワーツールが出てから、某エロ漫画家のWebページから集中線ジェネレータが消えた…。

141 :名無しさん:2001/05/27(日) 02:24
パワートーンスレに社員光臨!
…なんか、痛い人なんだけど…。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=986916594&ls=100

142 :名無しさん:2001/05/27(日) 14:17
>>141
典型的な痛い初心者。

143 :名無しさん:2001/05/27(日) 17:53
なにげに脅そうってあたりがね・・・>あんちゃん

144 :名無しさん:2001/05/28(月) 02:06
写真屋ONLYでは難しい柄トーンは必要な感じなので
絶版になるデータ集買っちった。
つーかVer3はなぜに里中満知子デザインのデータなんだ?

145 :名無し浩:2001/05/28(月) 02:45
ああ、あの似非評論家か<OH!前>

146 :名無しさん:2001/05/28(月) 03:04
似非じゃなくて、普通の政治評論家だろう。
たしか都知事線で青島に負けて激しくやる気を無くしたという。
#政治評論家VSコメディアンで知事に後者を選ぶ東京モノって…。

147 :名無しさん:2001/05/28(月) 03:44
つーかアドバイザって何するんだろ?
とりあえず会社の印象を悪くするって仕事は
ちゃんとこなしてるみたいだけど。
あ、ver3予約したよ(w

148 :名無しさん:2001/05/28(月) 04:06
またCG板で私怨厨房に晒されてるだけの人かと思ったら…
うわ。本家でそれはマズイでしょ(藁。
私はグレイスケールのデータ入稿だから関係ないけど。

149 :名無しさん:2001/06/02(土) 08:05
必要なトーンを買う。でスキャン。
お金使いたくないなら、
誰か持ってる人から、好きなトーンをかりてスキャンすれば
いいんじゃないんですか。
ただ、ホワイトトーン作るのは大変そう。

150 :名無しさん:2001/06/02(土) 09:04
黒トーンの取り込み画像があればホワイトトーンも作れると思う(w

151 :名無しさん:2001/06/02(土) 15:11
反転させりゃええじゃろが

152 :名無しさん:2001/06/03(日) 02:50
私はパワートーンが大好きです。3が出たら買う予定。
ところでいつも悩むのが、PCに取り込んだ原稿の細い線が途切れる事。
取り込んだ後でいつも線を繋げたりしてます。
※Gペン使っても丸ペンのような線しか引けない、筆圧の少ない人間です(>_<)

ひょっとしてスキャナを帰るとまだマシになるのかなーと思うんですが、
大して変わりはないですか?

153 :名無しさん:2001/06/03(日) 13:23
>152
ダイレクトにモノクロ2諧調でスキャンしてるのかな。
グレースケールで、細い線もひろえるように設定してからスキャンして
レベル補正で調整してから2諧調化すれば、多少はなんとかなるのでは。

154 :名無しさん:2001/06/03(日) 21:43
>>133
>>128の「MuRa's Filter Meister - トーン」で、格子状のトーンジャンプが
出る時は、Antialiasにチェックを入れてフィルタをかけた後でポスタリゼー
ションすれば綺麗になりますよ。

155 :152:2001/06/04(月) 00:01
>>153
ありがとうございましたm(_ _)m

156 :名無しさん:2001/06/04(月) 04:58
>>149
個々に離れているアミのようなものなら、反転-指定-消去でいいけど、
カケアミとか大変でしょ

157 :名無しさん:2001/06/04(月) 11:56
>>156
取り込んだ模様をチャンネルに読み込んで、その選択範囲を白で塗りつぶせば
ホワイトトーンができあがると思うんだけど……?

158 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:32
パソコン使ってまで、トーン使いたがるなよ(藁。

159 :名無しさん:2001/06/07(木) 03:56
>>158
やだ

以後158に対するレス絶対禁止!!

160 :名無しさん:2001/06/07(木) 06:27
いやーまったくだよなぁー>>158
俺は使ってるけど。グレースケールなまんが嫌いだし(w

以後160に対するレス絶対禁止!!

161 :名無しさん:2001/06/08(金) 03:14
>>159
まあそうカリカリすんなや。チョットぐらい煽られた方がスレが活性化するってえのが相場じゃけえ。

162 :名無しさん:2001/06/08(金) 15:21
>>154
スレ違いかもしれませんが「MuRa's Filter Meister - トーン」で
グラデーションとか線トーンとか作れますか?
何かお詳しそうなので。

163 :154じゃないけど:2001/06/08(金) 20:25
>>162
MuRa'sは線のは無理じゃないかな。
もともと写真をアミ掛け調にする感じのフィルターだし。
前に使ったことあるんだけど、試してないからちょっと詳細は不明。

その代わり線とか格子とかのトーン作れるソフト↓
ttp://www.din.or.jp/~h-umeda/prog/dgtoto/frame.html
がいしゅつだったらスマソ。

164 :名無しさん:2001/06/08(金) 20:41
パワートーン3
通販で申し込んでだいぶたつがまだ届かない

165 :名無しさん:2001/06/08(金) 22:54
>ホワイトトーン

トーンを張るときにレイヤー化にしといて
透明部分を保護にチェックして白塗りつぶし、これが簡単かと。
塗りつぶし白&黒は大抵アクションに登録してあるだろうし・・・。

166 :名無しさん:2001/06/09(土) 00:24
背景色か描画色のどちらかが白ならAlt(Ctrl)+Deleteでもいいかも>塗りつぶし

167 :162:2001/06/09(土) 00:34
>>163
おぉ〜!サンクスです!
早速使ってみます。

168 :名無しさん:2001/06/09(土) 04:43
グレイを網点じゃなくて、白黒うねうね模様に変換するフィルタ。
http://www.creativepro.com/software/home/228.html
試したけど使えるような使えないような…。

169 :名無しさん:2001/06/11(月) 21:10

 スレ違いかもしれませんが、かつてパワートーンはモードとデジターボの二社
で、やってたと思うのですが、今回のパワートーン3からはデジターボは完全に
外されたらしいですね。(事前連絡なしに切り捨てられたとか(藁)

 なんかあったのかな?
 まぁ、これでソフトが良くなるのなら文句はないけどね。

 ひとまずトーンブラウザーは便利そうなんで、一応楽しみにしております。
(ソフトは6/14〜6/16までに必ず送付できると言っていたが、果たして……。)


170 :名無しさん:2001/06/13(水) 13:27
>>128
わ〜いタダー!!・・・と喜んでダウンロードし解凍したのはいいが
セットの仕方が解らない・・・窓なんだけどヘルプ読んで
Cドライブ>ProgramFiles>Adobe>Photoshop>Plug-Ins>mmtone
にフォルダを置き・・・そっからどーすんの?泣けてきた・・・

1 ファイル/環境設定/プラグイン・仮想記憶ディスクを選択します。
2 「選択」をクリックし、プラグインがインストールされている
フォルダまたはディレクトリを選択します
(プラグインフォルダ自体を選択してください)。
フォルダの内容を表示するには、フォルダをダブルクリックするか
(Windows)、「開く」をクリックします(Mac OS)。

重要: プラグインのフォルダを変更すると、
Photoshopのアプリケーションフォルダ内のプラグインフォルダに
戻すまでは、通常の Photoshop プラグイン、フィルタ、スキャナが
使用できなくなります。

3 新しいプラグインフォルダをクリックして、「OK」(Windows)
または「選択」(Mac OS)をクリックします。
4 Adobe Photoshop を再起動します。
(以上ヘルプコピペ)

で、再起動したけど反映されね・・・逝って来ます


171 :名無しさん:2001/06/13(水) 14:57
パワートーン3と素材集1〜5が届きました。
4.5に比べると確かに使い勝手は良くなった気がします。
これでバリバリ原稿!
…と意気込んでみても、夏コミ落ちちゃったんだよな。
とりあえずイロイロ弄って遊んでいます。

172 :171:2001/06/13(水) 15:03
ぎゃ。4.5じゃなくて1.5の間違いです。

173 :むー民:2001/06/13(水) 17:04
>>171
いいなぁ。早くMacintosh版でないかなー

174 :名無しさん:2001/06/13(水) 17:05
素材集だけ届いた。
どどどどど、どーゆーこと!?

175 :名無しさん:2001/06/13(水) 17:34
>>174
バージョンアップ版と素材集をセットで申込みした人は、
素材集が今日届いてバージョンアップ版本体は明日届くみたいだよ。
モードのお知らせメールにその旨書いてあったから。

176 :名無しさん:2001/06/13(水) 17:41
あー、さっきModeにメールしちゃったよ。
んで今返事が来た。
明日届くナリ〜。
余計な心配しちまったぜい。

177 :名無しさん:2001/06/13(水) 21:02
素材集だけ届いても意味なし!

178 :名無しさん:2001/06/14(木) 18:29
届いたage


179 :名無しさん:2001/06/15(金) 01:46
届いたー。なんか妙に複雑なプラグインに変貌しててちょっとびっくり。
今までのトーンも、そのままでは使えないというのにもびっくり。


180 :名無しさん:2001/06/15(金) 03:23
1.5が入ってる状態でインストールしたら、1.5と3が共存しとる。
使いやすいのやら使いにくいのやら。

181 :名無しさん:2001/06/15(金) 06:51
なんか私の、バンドルされてるDCC(電子すかし)が
どうやっても認識されないんですけど…入れてみた人います?
まあ、別にこれが使えなくてもかまわないっちゃかまわないんですが。

182 :名無しさん:2001/06/16(土) 23:24
アミの種類が足りないよ。なんで70番台以上ないんだろ。
あと逆に荒いドットも。こまったちゃん。

183 :名無しさん:2001/06/17(日) 08:31
>182
70番台以上って、細かすぎてつぶれない?
でも荒いドットは欲しかったな。まあ、古い方から持ってくれば
いいわけだけど。

184 :名無しさん:2001/06/17(日) 12:11
マニュアルわかりづれぇ。
索引くらい付けなはれ。

185 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:02
>>231
> アミの種類が足りないよ。なんで70番台以上ないんだろ。
それは解像度的に再現できないから。
中閉じの雑誌じゃ出ないから俺的にはいらないけど。

186 :182:2001/06/17(日) 23:33
あうー、メインキャラの服が70番台なんだよね。
とりあえず今やってる雑誌じゃつぶれないで出てくれますのよ。
やっぱ1.5から持ってくるしかないのねー。
同人でも70番台をメインで使ってたからトホホって思った次第でし。

187 :名無しさん:2001/06/18(月) 01:01
1.5持ってない人は・・・どーすりゃいーんだよぉ〜(泣
荒いドットスキなのに無いなんて・・・スサ

188 :名無しさん:2001/06/18(月) 01:02
夏コミ会場で今年も販売するかな?
安ければ買おう

189 :名無しさん:2001/06/19(火) 19:11
1.5より3の方が直感的にトーンを選べて使いやすいね。
もっともっとトーンの種類が増えてくれれば言うことないのだが。

190 :名無しさん:2001/06/19(火) 19:34
丸や四角のみでグラデーションを作れるツールと
効果トーンや背景トーンの元さえあればパワトン要らないんだけどね。
フォト屋でグラデ作ると昔のデリータみたいな汚いグラデしか出来ないんだよなあ。
マクソンみたいなグラデ作るツール出てくれないかな・・・
集中線とかは自分で描け。

191 :名無しさん:2001/06/19(火) 20:26
結構効果トーンの種類が増えたので
個人的には満足。ただし和風柄とアジア洋風柄は
使えねーとか思うが。


192 :名無しさん:2001/06/19(火) 22:04
関係スレッド
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=eroparo&key=986913479

193 :名無しさん:2001/06/21(木) 06:52
皆さんデジタルでモノクロ原稿やる時
どのくらいの解像度なんでしょう?
カラーと同程度では実際に印刷に掛けた際
アミトーンがモワレたりしませんか??

スレ違いだったら済みません。


194 :ななし:2001/06/21(木) 10:20
>>193
解像度は600にしてます。
うちのスキャナは古いんで、最高が400。なので400で取り込んだ
後で、600に直してから、パワートーンを使ってます。
解像度の変更を忘れて400のままで出力したらモアレた事が。
あと、400のままでパワートーンを使ってしまってから600に
直して出力したら、モアレはなかったけど、トーンの網数が変わって
しまった事があります(←ていうか、拡大されてしまった)。

195 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/21(木) 10:36
600取り込みでそのまま出力。
前は400だったけど194の言うとおりモアレたのでやめ。
(全部がそうなるわけじゃないから何とも言えないけど)
カラーと同じってことは350くらいってことかな、やめた方が無難かな、怖くてやったことないけど。(w

196 :名無しさん:2001/06/21(木) 11:46
2値1200dpiで取り込んで修正。
モードをグレースケールに変換。
600dpiに落としてトーン作業、出力。

直接600で取り込むと細かい所潰れません?

197 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/21(木) 13:46
うちの安スキャナだから1200無理なの。(;.;)
やっぱり1200の方がいい?ケチっちゃだめ?

198 :名無しさん:2001/06/21(木) 15:12
解像度についてお答え下さった方々
有難うございました!!
参考になりました(^^)


199 :196:2001/06/21(木) 17:04
>>197
問題感じてないなら良いのでは?
ペンで細かく描き込む絵柄の人なら1200のが良いと思うけど…

200 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:54
1200にしたい…だがうちのマシンのスペックではむりだー。

201 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:57
林檎Photoshop5.0と窓Photoshop5.0LEってどんな違いが
あるんですか?
大した違いがなかったら窓版のパワートーン3買いたいんですが。

202 :名無しさん:2001/06/25(月) 20:11
今年の夏コミで使う予定の人っているのかなぁ……。
オレは、ひとまず様子見。皆の成功を祈っているよ。

203 :名無しさん:2001/06/26(火) 09:57
>>201
LEはアクションが使えないはずなので、レイヤー化ができません。
そもそもアクションでしかレイヤー化できないって部分に問題アリ。

204 :名無しさん:2001/06/26(火) 11:13
え、じゃあ私の持っているPhotoshop5.0LEのレイヤー機能って
なんなの?!飾り?!>203

205 :名無しさん:2001/06/26(火) 13:16
レイヤーはレイヤー、
アクションはアクションで別物。

206 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:42
LEじゃなくても、アクション使ったことなかたよ……(゚д゚lll)

207 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:43
ていうか、Photoshop使いこなしてないんだな、自分……

208 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/26(火) 15:46
アクションは自分なりの効果(雷光とか)をいちいちやらなくていいように使ってるよ。
ttp://www02.so-net.ne.jp/~junics/action/action.html
とか参考にして自分で作った。すごいんだよね、この人。

209 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/06/26(火) 15:47
冷静に考えたらスレ違い…ごめんしゃい

210 :名無しさん:2001/06/27(水) 02:26
PT3 Win、1.5からみると随分良くなったと思う。

 快適に動くこと
 バグが見あたらないこと
 マニュアルが良くなったこと
 トーンが実用的なこと
 等々。

211 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:46
最高解像度400のスキャンで取り込むと、どうしても細かいところが
消えちゃって、今日とうとう1600のスキャナを買ってしまった。
ホントは1200でいいやと思っていたんだが、USBケーブルのしか
売ってないし(・_・、)。古Macintoshユーザーは辛いよぅ。
Windowsも持っているので、いっそなにもかものデザイン環境を
Windowsに移行させようかと思ったんですが、正規版Photoshopとか、
パワートーンとか、改めてWindows版買い直すのが悲しくて、
結局Macintoshに留まる他なし。

212 :no name:2001/07/04(水) 00:21
8/10 on sale
http://www.comicstudio.net/index.html

213 :名無しさん:2001/07/04(水) 08:03
>>212
良さそうだけど、34800円か〜。


214 :名無しさん:2001/07/04(水) 08:05
フォトショップで十分だな

215 :名無しさん:2001/07/04(水) 09:09
>>212
欲しい鴨

216 :名無しさん:2001/07/04(水) 10:24
>>212
Photoshop+パワートン買うんだったら安いかもな。
使ってみないとわからんけど。


217 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:19
>>212
「ComicStudio」、日経でも話題になってたね。

http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/pc/134440

ただどこまで信用できるかだよ……。(まだ、このソフト実績がないし……。)

まぁ、ひとまずペン入れ機能には注目している。今のところPCでまともに
ペン入れしたかったらPainterを使うしかないからね。(というかペン入れの為
だけにPainter使ってるプロの方とかかなりいるらしいし……)

218 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:33
パワートーン使う為にアナログの原画をスキャンするじゃ
ないですか。でも、絶対原画よりも線が太くなったり、細すぎたり
しませんか?
私はスキャンした後、2階調して、その後、全ての線を
ラインツール使って細くしているんですけど、死ぬ程時間かかります。
ひょっとして私はものすごくバカな事をやっているんでしょうか。
何かいい方法あるんでしょうか。

ちなみに私の作業行程は以下↓

解像度600でスキャン→
トーンカーブで細い線が消えない程度に線を細く→
2階調化→
ラインツールで線を更にダイエットさせる→
ようやくパワートーンを使い始める。

コミックスタジオとやらで、PC内で最初からペン使えたら、嬉しい気もする。

219 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:43
>>217
Painterって、線を引くのにそんなにイイツールなんですか?

220 :名無しさん:2001/07/04(水) 12:05
>>217@`>>219
Painterは、確かにぺン入れにはいいと思うよ。というか強弱のついた
美しい線をタブレットで、ペン入れできるのはこのソフトくらいしかな
いと思う・・・。(均質な線が引きたいのならイラストレーターの方が
お奨めだけどね。)

ただPainterは、癖もかなり強いから、あまりお奨めはしないよ。
タブレットが必須だし、グレースケールモードがないため、常にフル
カラー画像として原稿を扱わなくちゃいけないから必要とされる
パソコンのスペックも尋常じゃないし・・・。というかペン入れ
の為だけに6万円は・・・、う〜ん。


221 :名無しさん:2001/07/04(水) 14:50
>>218
白い部分を範囲選択して、選択範囲を1pixcelぐらい広げてから
削除するというのはどう? 自分が線を痩せさせる時にはそうする。

222 :名無しさん:2001/07/04(水) 15:16
イラレでパスで引くのが一番線が綺麗になるよね
ただ強弱がなくなるけど。

223 :名無しさん:2001/07/04(水) 17:23
>>221
>選択範囲を1pixcelぐらい広げてから

やはりそれしかないでしょうか。実はついさっきその手を思いついて、
ちょろりとやってみたんです。が、元線が細すぎて、消えちゃったり
して。パワートーンって、線が細い人には向いてませんね。
Gペン使っても、丸ペンで描いたようだと思われてしまう私には、過ぎた
ソフトだったのかも知れませぬ。とほほ……

レスありがとうございました。

224 :名無しさん:2001/07/04(水) 17:54
「ComicStudio」欲しいなぁ
今現在ペインタでペン入れしてるけど
慣れてもなんかいまいちで・・・
使えるならペン先買うより安いですからね・・・

体験版とかDL出来る様にならないかな

225 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:41
それ以前にそもそもタブレットで絵が描けない…。

226 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:45
>>220
Expression2ってのがあるですよ
http://www.infonia.ne.jp/~ksg/p_pfwp5_cg_exp2.htm
#へたれな解説ですまん

応用すれば集中線、効果線にも使えるです
http://www.axim.co.jp/TIPS/tipsdata3/tips2.html


スレ違いなんでsage

227 :名無しさん:2001/07/04(水) 19:56
>>218
私は主線ロットの0.1ですが…

600dpiで取り込む→
レベル補正でゴミとばしやら線を細くしたりやらする→
2階調化&線画のみのレイヤー化→
せこせこちいさいとこ修正→
トーン部分塗り(ハーフトーンスクリーンするとこ)→
トーン部分貼り(パワートーン使用するとこ;砂とかね)
カゲとかはモノ2値化で、パワート−ンはあくまで補助。

線画の太さは、600dpiでだいたい3〜5ピクセル。太い?

228 :224:2001/07/04(水) 20:03
>>226
サンクスですが、いちおすでにチェック済みっす
体験版をDLして使ってみていましたがウチの環境じゃ上手く動かなくて・・・
製品版だったら大丈夫なのかなぁ(^^;
オレもスレ違いなのでsageで

229 :218:2001/07/04(水) 23:50
>>227
レスありがとう。
次の原稿をスキャンする時、227さんのやり方を参考に
頑張ってみます!


230 :名無しさん:2001/07/05(木) 00:38
>>226
さっそくDLしてみました。
なんか、面白い…… けど、タブレット持ってないから、
ちょっとアレでした。タブレット、欲しくなってきた〜

231 :名無しさん:2001/07/06(金) 13:27
すいません初心者なんですけど
パワートーンのアミ60線、50線あたりを使うと
アミの「点」が、なんか変(四角とか十の字とか丸じゃない)
なんですけど…解像度は300です。
プリントするとモアレっぽくなるのも気になります。


232 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:02
>>231
300dpiだからですよ

600とかでやってみてください

233 :名無しさん:2001/07/07(土) 17:16
>ComicStudio
か、買っちゃおうかな。
Painterの“スクラッチボード”ブラシでGペンのマネは出来るんです
けど、同人誌原稿サイズでも1200dpiでレイヤー使おうものならPenIII
850Mhz+メモリ512MBでも重くて重くて。
線画入力をベクトルデータに変換するみたいだけど、この手法って昔、
マックのソフトでありましたよね。イージースケッチ、だったかな。
使い勝手はあまり良くなかったんだけど・・・ちょっち不安。

234 :名無しさん:2001/07/07(土) 18:56
つか、イラストレータでも上のExpressionでもあるだろ
>タブレットで描く傍からリアルタイムベクター変換

235 :名無しさん:2001/07/07(土) 19:54
289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/05(木) 21:08
PowerTone3 for Windowsのアップデータが登録されたもよう。
http://www.mode.co.jp/down/d-powertone-w.html

291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/07/07(土) 19:33
アップデータでできるようになっていた。
http://www.mode.co.jp/bbs/bbs.pl?log=PowerTone&tree=c81
>>226
>なにこれ?
>アクション使わないとレイヤー作成できないの?<PT3
>ついでにインポートした1.5のトーンデータ、名前出ないじゃないのよ!
>1.5より使い勝手が上がるって言ってたのに、ありゃ嘘か?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)