5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美少女系エッチ同人作ってる人

1 :ノンノ:2000/07/23(日) 22:11
と、お友達になりたい!!
ここにもいるのかなぁ〜?
いるなら返事して。

2 :名無しさん:2000/07/23(日) 22:16
2chは友達づくりにはむかんよー

3 :名無しさん:2000/07/23(日) 23:02
作ってはいるが……ちょっとこーゆーのはかえって引くな……。

4 :ノンノ:2000/07/23(日) 23:37
あ、やっぱり?



5 :>1:2000/07/24(月) 11:53
悪戯のような気もするが、一応。
こっちに参加したらいいんでない?
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=964042786


6 :ノンノ:2000/07/30(日) 01:56
>5
ありがとう!!
でも、エラーになる。

7 :名無しさん:2000/07/30(日) 04:51
>6
http://www.ohayou.com/2ch/test/read.cgi?bbs=doujin&key=964546321&ls=50

8 :ノンノ:2000/07/30(日) 12:54
>7
ありがとう!!



9 :>1:2000/08/16(水) 02:04
美少女系エッチ同人やってるサークルの本やCDを、イベント会場で
買う。何度も買う。そしてファンレターやメール送る。
この時いっしょにイラストとか送る。

間違っても「返事希望!」だの、「仲間にして!」だのといった事は
禁句。何度もイベントで話したり、向こうから「今度、なんか書いて
みない?」と誘われるまで、ひたすら待つ。

しかし、この方法では時間が掛かる。そこで、自分でサークル申し込み
やって、らくがきでもいいからとにかくなんか作る。それを好きな
サークルさんの本を買った後に、「ファンです、こんなモノですけど
貰ってやって下さい。」と渡す。その後は貴方の努力次第。
(ちょっとずつでも上手くなれば、相手にしてもらえるよ。)

10 :名無しさん:2000/08/20(日) 20:07
>9
妙にリアルだな〜(笑。

11 :名無しさん:2000/08/22(火) 02:37
なんかこのノンノって子、にくめないなあ。かわいい。
私も男性向け創作やってるけどココじゃ友達になれないよ。(苦笑)
イベントでね。がんばって。

12 :9:2000/08/24(木) 05:00
実体験なんでね。といっても、私はサークル側なんで。

13 :名無しさん:2000/08/24(木) 07:33
>9
そのレスは蛇足でしたよ。

14 :9:2000/08/25(金) 02:45
>13
ん〜っ! 残念!!
僕チンはエロダコノックなので、タコ足は8本あるけど
蛇の足はないのです〜。
惜しかったね、1.000万円までもうう一歩だったのに。

15 :>9:2000/08/26(土) 00:27
段々つまらなくなる。
9だけにしとけばよかったのにね…。

16 :?1/4?3?μ?3:2000/08/26(土) 21:38
ちょっと質問。
男性向けエロ描いてる女性作家さんて、奥付どうしてるの?
やってみたいな〜と思ってるんだけど、自分のヤサが知れるのは
ちょっとコワイ気が・・・

17 :>16:2000/08/27(日) 00:12
女性エロ作家は、奥付の住所書くの止めとけ。
運が悪ければ、変なストーカーや厨房読者に狙われっぞ。
まぁ、良いところで郵便局留めか、私書箱だな。

18 :>17:2000/08/27(日) 01:21
ねえ?
でも奥付って住所必要なんだよね?
でも郵便局留めも私書箱も、そこまで反響なさそな気がするし・・・

19 :名無しさん:2000/08/27(日) 01:30
女性が男性向けでサークル活動するときって、
知り合いの男性の名義を借りるのが普通だと思ったが。
中には、荷物に貼られている宅配便や印刷所の伝票から
住所、電話番号をチェックする男もいるでな。

それだけの信頼がおける男がいない時はって?
そういう女性が男性向けで参加しちゃいかんよ(藁

20 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:24
藁wareちゃったよ
くそ〜

一緒に住んでるオトコじゃ意味ねえし・・・

21 :>20:2000/08/27(日) 02:45
名前もそのオトコで載せるなら問題無いのでは?

22 :名無しさん:2000/08/27(日) 02:53
男性向けやってる女ですけども…
堂々と住所載せてるけど何にも来ません。
でも名前はのせてないけどね。



23 :名無しさん:2000/08/27(日) 07:06
男性向けってそんなに危険なヒト多いのでしょうか?
住所氏名載せてるし、通販もやってます。
HPもメアドも全部お知らせしちゃってるんですけど
危機管理がなってない って云われちゃったら
おしまいですが、スペースに来て下さる男性は皆さん
着かず離れずで好感を持って接しています。
ナイフ持って現れたら考えものですが、本当にナイフ持って
近所に出没していた危険なパンピーの方がずっと恐ろしい。
当方女。

24 :>23:2000/08/27(日) 20:45
あなたは運が良かったんですね。
今後もその運が続くことを祈っています。
マジで。


25 :名無しさん:2000/08/27(日) 23:19
当方プロなんですが、いわゆる女性向け(やおいでナシ)H描いてまして
男性向けってのにちょっと興味が・・・
無名に近いPNだけど、もしかしたらリンクする読者もいるかもなので
同じPNでやりたいと思ってます。
こーゆーばやいはどうしたら・・・??
編集部気付にするわけにもいかんしのう・・・
それともプロアマ関係ないかな・・・

26 :名無しさん@腹へったよ何か食わして。:2000/08/28(月) 04:20
男性向けやってる女性作家さんでも、読者と壁の有る感じの
サークルなら大丈夫。
エロやってるんだから、頼めば一発やらせてくれるんでは?って
フレンドリー過ぎる雰囲気出すのはやばいよ。

野郎の中には、イベントで作者本人を見に焼きつけて
握手してもらってそのままトイレでオナるよーなのもいるんでね。

一番いいのは、なんでもオープンにして、逆にプロのゲーム
スタジオっぽさ出すのがイイんでは…??

27 :名無しさん:2000/08/29(火) 02:00
イベントに行くときは、必ずヲタ男が引いてしまうような格好で行く。
髪の毛は脱色する(派手な色で染めるとなおよし)、眼鏡は絶対にかけない、
それでいて衣装はピンクハウス、とか。最後のは冗談のつもりだが、
要するに男から見て「萌える」要素を完全になくすのがよいでしょう。:-)

28 :>23:2000/08/29(火) 02:09
多いのではない。何万何十万も人間集まれば、
その中に痛い奴が何十も何百も出てくるのは、必然です。

29 :>27:2000/08/29(火) 04:20
>ピンクハウス
って、オタクにとっては萌えなんだけどな〜。

30 :名無しさん:2000/08/29(火) 04:42
当方男性向けをやっている女ですが、変なメールがよくきます。
メールでこまったこととかありませんか?
つきあってください、だの。暇ないですか?だの。


31 :>30:2000/08/29(火) 05:00
メールどころかイベントでのストーカーもいた。

でも壁になって行列がすごくなると減りました。
売り子さんはすべて男性陣で固めています。
近寄りがたいと思わせるのも手です。
フリートークでは女の子女の子した内容のことは書かず、ネットでも
性別不明にしています。
貢ぎ物はありがたくいただいていますが、あまりにも高価なものは
「どうせ買うつもりだったので」とお金を払うか受け取りません。

メールで言い寄られるくらいなら、まだいいほうですよ。
めげずにせっせと本を作ろう。


32 :名無しさん:2000/08/29(火) 07:54
何にも来ないよりも、色々来る方がマシだよ。
売れてる証拠。って、ここは自慢合戦化してるんでは?

33 :美少女エロの小説:2000/09/02(土) 10:42
というのはどういう状況ですか?
やおい書きですが、美少女でも書いてみたいのですが。


34 :名無しさん:2000/09/02(土) 12:56
野郎ドモは、小説なんてまどろっこしいシロモノは好みません。
百文は一見にしかず、って感じ。

35 :名無しさん:2000/09/02(土) 16:59
>33
上手い絵描きと組まないと終了します。

36 :名無しさん:2000/09/03(日) 02:55
>33
インターネットでの宣伝活動から始めましょう。

37 :27>29:2000/09/03(日) 05:39
>ピンクハウス
萌えたいのはやまやまだけど、あまりにも似合わない人が多すぎるので
今ではこれを着てる人を見ると、嫌でも萎えてしまうのであります。(藁)

38 :名無しさん:2000/09/03(日) 05:45
>34
>百文は一見にしかず、って感じ。
うまいね。
でも、商業出版物としての美少女エロ小説があれだけ出てるんだから、
やり方によっては十分イケるんじゃない?

ということで、33さんにはそういう商業出版物の
売れ筋を研究してみるところから始めることをおすすめします。

39 :名無しさん:2000/09/03(日) 07:54
>でも、商業出版物としての美少女エロ小説があれだけ出てるんだから、
>やり方によっては十分イケるんじゃない?
エロゲー物がほとんどじゃん。
オリジナルは辛いと思うよ。
それかよほどの挿し絵が無いと・・・・・。
とかいう俺は鬼×龍一が好きです。

40 :33:2000/09/04(月) 13:28
レスありがとうございます。
男性の方はヴィジュアル重視ということですね。
女性は文章で色々妄想するのを愉しみますが。
組んでいる挿絵書きさんはかなりロリでカワイカッコイイ美少年を得意とする方なので。
相談してみます。なっちなど娘。を描くのも好きなので、乗ってくれるかな?

41 :名無しさん:2000/09/05(火) 00:17
率直に言って、相当な枚数の挿絵を入れないと、同人小説は
ほとんど読んでもらえない。
いわんやエロならばなおさら。
即売会で売る場合、買う側は本当にビジュアル面を大前提に
物を見る(だけ)なので、表紙や挿絵がどんなに良くても
小説本だわかった時点で本を置いてしまう人が大多数。

かくもエロ同人においては小説はキビシイが、心を強く
持ってメゲないようにな、作るなら。

42 :あがっていたので:2000/09/05(火) 01:44
興味深く読みました。33さんじゃないけど、やおい書いてます。
男の人はエロ同人小説は余り読まないということを知りました。
文章では「使えない」ということなんでしょうか・・・
同人コミケスレで、女性がオカズにしやすいのは小説、という意見をかなり読みましたが
そこらへんの対比が面白いですね。

43 :名無しさん:2000/09/05(火) 05:27
セックスの時
女は目をつぶるけど、男は相手を見る。
やっぱ、視覚的なものは重要なんだろうね。
俺は小説も読むけど仏書院がほぼ。
オタク系レーベルの作家は下手なのでどんなタイアップでも読みません。
描写が下手で台詞に逃げている気がします。
みんな、鬼×龍一を読め。

44 :名無しさん:2000/09/05(火) 09:19
鬼×龍一って・・・すみません人名ですか?
×は伏字なんでしょうか?
やおいの世界では、×はカップリングの攻めと受けをつなぐ記号ですが(笑)

45 :>44:2000/09/05(火) 13:34
私もそう思った〜(笑)
鬼攻、龍一受け(^^;)。

46 :名無しさん:2000/09/05(火) 14:49
実は私も気になっていた。
龍一が受けで、美少女エロ???
鬼が攻めってなんか淫靡でステキ。
みたいな(笑)
けっこうここ、女性も見てるんですね。

47 :名無しさん:2000/09/05(火) 15:03
私、女だけど知ってるよ〜。×には「頭」が入ります。
未亡人・義母とかいうタイトルの仏書院を見つければ
すぐわかりますよ〜。


48 :名無しさん:2000/09/05(火) 17:36
ありがとう、47さん。
仏書院とかそう言った方面なら藍○京さんが好きだなあ。
やっぱり女の方だから、女に気持ちいい文章なのかなあ。

49 :名無しさん:2000/09/05(火) 17:49
男でも文字で感じる奴もいる。


50 :名無しさん:2000/09/05(火) 20:19
渡辺淳一でいけます。

51 :名無しさん:2000/09/10(日) 15:47
青少年向けと思われる美少女エロ小説を読んでみた。
あまりの質の低さに驚いた。
抜ければ何でもいいんだね・・・
セックスまでの心のふれあいとか精神的高まりを重視するのが人間で
それがケモノとの違いだと思ってたけど、
ケモノのセックスが書いてある小説だったなあ・・・
私はイケなかった。


52 :名無しさん:2000/09/10(日) 23:16
男は狼なのよ〜♪

53 :名無しさん:2000/09/10(日) 23:27
>51
その考え方じゃAVとハーレクインロマンスを同列に語ってるかのように
思えてしまうが。
だが、男の性欲は極めて即物的な部分が強いのは事実だ。そういうもんだ。
誰もがヘボい文章でも抜けるかどうかは別だがな。(笑)

54 :名無しさん:2000/09/11(月) 00:24
>>51
あのテは駄目です。
仏書院文庫を読んで下さい。

55 :名無しさん:2000/09/11(月) 21:37
仏書院って、イラストで引いてしまう。
それから内容がいかにもジジイ向けで、女には燃えられないわ。
って女向きじゃないっつーの!
仏書院くらい文章かける人が、美少女・ショタありのエロ書いてくれないかな〜

56 :>55:2000/09/11(月) 23:51
今時の娘は
「堪忍してください」
なんて言わん(w

57 :名無しさん:2000/09/12(火) 00:55
最近の重臣は結構勉強をしていまして口語表現を活用していますよ。

58 :名無しさん:2000/09/15(金) 12:55
>>55
それなら館順一の小説がおすすめ。
時折美少年描写にリキ入りすぎじゃ〜!とツッコミたく
なることもあるぞ(笑)
jun.ient.or.jp/~tate/Japanese.html


59 :名無しさん:2000/09/15(金) 13:01
男性向けでコミケ参加してて思うんだけど
女性代表をひとかためにするためにジャンルの島から
はずすのだけはカンベンしてほしいなぁ。
いつもあさっての方に配置されててちとすさみ。

60 :>59:2000/09/15(金) 14:47
あ、っそういうこともしてるんだ>コミケの配置

結構細かい気配りもされてるんだね。良い意味で。
59番さんには問題だけど、やりにくい人もいるだろうからね
備考欄に書いたら?うちはそういうのはよしてくださいって


61 :59>60:2000/09/15(金) 16:38
それがそういうのアンケートに書くと落とされるのよ(苦笑)

まぁ自分みたいに別にかまわない、っていうのと
絶対やめてほしい、って人だと後者の方に
配慮するからしかたないんだとは思う。
ただ今までの経験からいくと
隣が女性サークルだったときのほうがイタイ思いすること
多いんだよなぁ…。<オマエモナー(基本)


62 :名無しさん:2000/09/18(月) 01:30
>61
知り合いのコミケスタッフに聞いたら
「そんな事じゃ落とさんよ。むしろそう言う希望はちゃんと書いて欲しい。」
と言ってたぞ。
あ、こうも言ってた。
「なんかやらかした過去があって、ブラックリストに載ってるサークルなら別ね。」

63 :名無しさん:2000/09/18(月) 02:29
>62
そうですね。
うちは同人ソフトサークルですが、別機種サークルと合体で
申し込んだら、ちゃんとその両機種の狭間に配置して貰えました。
どちらかが島流しになる事を覚悟していたので、嬉しかったですよ。
むしろ配置の判断材料が無いほうが、担当さんは困るでしょうね。

64 :>58:2000/09/19(火) 13:41
教えてくださってありがとう。
サイトに行ってみたらフリーダウンロードの小説などが置いてありました。
やおいの世界とは違うけど、面白かった。
美少女への「欲望」だけじゃなくて「愛」がちゃんと描いてあるな、と思いました。
そういうのじゃないと、私はダメなんですよね・・。

65 :62>63:2000/09/20(水) 00:39
なんかやらかしたというと
受付番号下2ケタが2回とも同じで
落選してるのと関係が?Σ(´□`;)

冬の申し込みはもう終わっちゃったから
夏の申し込み時には「隣が男性代表でもかまいません」って
書いてみようと思います。前にジャンル説明以外の
こと書くと書類不備扱いになるって教えられたもので
どうもその辺のことが書けなくなってるようです。

66 :名無しさん:2000/09/25(月) 00:45
私の場合何も書かなくても、毎回女性代表の島に配置されてます。


67 :名無しさん:2000/09/25(月) 03:52
何も説明が無いと、サークルカットの絵柄や描いてあるキャラで配置を
決められるぞ。
絵柄から「やはり女性グループ向き」と判断されている可能性もあるな。>62

男性系において、女性代表サークルと男性代表のサークルの差異はかなり低く
なったとはいえ、両者の作品傾向にはまだまだ違いがあるからなあ。
良し悪しの問題じゃなくね。

68 :62>67。長文ですみません:2000/09/25(月) 22:25
説明は「○○(作品名)男性向18禁、■■(キャラ名)中心」
としか書いてないです。

理由は65で書いた通りで、合同サークルをやっていた時に
カットにやっていたジャンルを2つ書いて
説明に「こっちの作品の方で配置希望します」って
書いたら合方に「そんな余計なこと書いたら落とされる。
落とされたらあんたのせいだ」的なことをいわれてしまったことが。
その時は無事にスペースとれたのでことは荒くなりませんでした。

カットですか〜好きな作家さんが女性作家のほうが多いので
影響受けてると思います(^^;
でも作ってる本は女性人気の高い男性キャラとか
ほとんど出してないです。女性化ネタも
5年くらい前に一発ギャグで描いたっきりですし。

そうなると男性並びに配置されても平気なくらいの
ハード系な本を同人誌コーナーで紹介してもらうとか
したほうがいいのかなぁ??




69 :名無しさん:2000/09/25(月) 22:57
>68
まあ、回数重ねて男の固定客がつくようになれば状況も変わると思うよ。
男性向けの好みの傾向は売る方も買う方も水物だががんばれ。

70 :名無しさん@女:2000/10/11(水) 01:20
教えてちゃんで済みませんが・・・。
今度男性向け18禁本をだそうかと思っているのですが、
オリジナル(たとえばメイドさん本など)にするか、パロディに
するか迷っています。知人には「よほど自分の作品に自身がない限り
オリジナルじゃなくてパロの方がいいのでは?」と言われました。
本の出来・不出来はもちろんあると思いますが、オリジナルとパロを
比べた場合、パロの方が優位でしょうか?
また、パロの場合、あまりにもマイナーでもキツイのでしょうか?
(捌ける冊数が)
当方オリジナルもパロも両方興味がありますが、出来れば少しでも
売れる方を・・・と考えています。(こういう風に考えるのは邪道
だとわかっていますが・・・)

71 :名無しさん:2000/10/11(水) 01:42
エバンゲリオンのエロパロが売れると思う。

72 :どーでもいいことだが。:2000/10/11(水) 01:46
ドマイナーのエロパロだった場合
ノーマル(カップリングまたはギャグ)本の販売冊数に20冊くらい
足して考えればよいのではないでしょうか。
いえ、かってにそう思っただけですけど。
でも男性向けエロの場合はそれなりにアピールする方法もあり
(同人誌専門店に依託を頼むとかね)

73 :名無しさん:2000/10/11(水) 15:46
age

74 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:18
>70
男性向け同人誌はパロが基本です。オリジナルで売れるためには
キャラ説明等、読者に作品を理解してもらう為の頁数が余分に
必要になるので、描く側としても手間がかかる上、販売数が予測
しづらいといったリスクがあるので、特に男性向け初心者の方には
お勧め出来ません。
パロの場合、おっしゃる様にメジャーとマイナーの2通りがあり
ますが、マイナー系は、その作品のファンには受け入れられますが
見てない人にはヘタをするとオリジナル以上にそっぽを向かれます。

以上の考察から、メジャー系のパロを描くべきだと思います。
(ただし現在はリアルタイムで大ヒットを飛ばしている作品が
存在していないので、作品発表のタイミングの問題が残ります。
それでもオリジナルより良いと思いますよ。)

75 :名無しさん:2000/10/12(木) 17:27
>1
同人で対等の友達を作りたいんだったら
自分が上手く絵を描けなくちゃ。
同人界は格闘界同様、拳で友情を語る世界なので。(マジ)
対等でない相手には、よほど相手の良い面が無い限り
表面上の付き合いになってしまいがちッス。

76 :名無しさん:2000/10/12(木) 18:26
男性向けエロは初めっから最後までえろりシーンですので
キャラクタの説明する余裕はないんです
となると既存のキャラクタを使うのが見る側にも優しいってことさ

77 :70です。:2000/10/12(木) 21:02
皆さん、アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
これから雑誌などを参考に、私がハマりそうな 且つ メジャーな
作品を探してみます。(パロで描いてみようと思います)

78 :名無しさん:2000/10/12(木) 21:34
http://uriri.ug.to

79 :名無しさん:2000/10/13(金) 02:21
↑????

80 :名無しさん:2000/10/13(金) 16:25
>77=70
そう、パロを描くとき一番大事なのは
自分自身がその作品にハマってる事です。
がんばってください。


81 :名無しさん:2000/10/20(金) 20:11
冬コミあたりからエロに参入しようと思っている者ですが。
当方女です。
住所そのまま書くのはアウトなんでしょうか?

私書箱ってお金かからなかったら取ってもいいけど、
たぶん初参加の人間にそんなに手紙くるわけないから
無駄っぽいし。
メアドぐらいにしとこうか…。


82 :名無しさん:2000/10/20(金) 20:38
>>81
お時間がありましたら
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=971669562
を参考になさってみてはいかがでしょうか。

基本的に、何を載せても、それを載せることで起こり得るであろう
様々な事態に対応できる覚悟があるものを選ぶ、ってことみたいです。


83 :名無しさん:2000/10/20(金) 20:40
>82さん
ありがとうございます。逝ってきます。

84 :名無しさん:2000/10/20(金) 23:13
>81さん
男性向けジャンルで活動している女です。
いつもおくづけは「○○ 方 サークル名」としています。
本の中で自分が女であることをにおわすようなことを書かない
ようにしていました。結果その手のトラブルや被害は今のところ
被っていませんよ。
でもできれば念のためメールアドレスか局留めにした方が
無難ですね。

85 :名無しさん:2000/10/21(土) 04:15
最近は物騒ですから、男でもモロ住所書くのは避けたほうが
いいかもしれませんね。メアド(プロバイダー以外)か
局留が現実的かな。

86 :名無しさん:2000/10/22(日) 00:49
サークルやってるならホームページ位作りましょうや。
住所載せて手紙とかのやりとりをして、変なのにあうよりは
ホームページ上でやり取りした方が身の為だよ(´∀`)
当方、一人運営のエロサークル(笑)

87 :素人:2000/10/22(日) 01:16
メアドはプロバイダのじゃだめなの?


88 :名無しさん:2000/10/22(日) 01:26
べつにバイダだろうがフリーだろうが住所書こうが真っ白だろうが、
そこらへんは自分がその内容にどれだけ責任とれるかで判断すれば?
バイダでやったら悪戯メールを有益なメールと一緒に対処するのが
面倒だからっていう理由で85さんは薦めてるんじゃないのかな。
うちはエロサークルだけど住所書いてる。
変な手紙はくるけど人間はまだ来ない。来たらメアドに変えるつもり。

89 :81です:2000/10/22(日) 03:40
>84さん
いえ、既にエロ雑誌のほうで女という
ことを割れて描いているので…。
あと絵柄とかがどうにも女臭いですね。
女臭さを消せればまだあれなのですが。

90 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:23
一人は淋しい・・・と、複数人でサークルやってる人を
みると思う。よく合同誌とか出してるところとか(ややこしそうだけど)
夏コミ同ジャンル内に女性見かけることがなかった・・・と
思うのでさらに淋しいです。当方ギャルゲーエロぱロ描いてる女。

91 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:48
メールはフリーメールにしておけ
携帯やプロバイダは身内だけ
HPや奥つけ、名刺にはフリーメールだ・・
そうしないと、いづれいたいめをみるかもしれぬぞ

92 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:59
たとえば、仕事用とプライベート用のメアドを使い分けるって意味で
同人活動用のメアドは、フリーを使うって言うのは分かるけど、
身元を隠すつもりで、フリーのメアドを使うのは意味無い。
(会社や学校からもらったメアドは別だけどね)

93 :どーでもいいことだが。:2000/11/12(日) 01:41
住所がわかれば電話番号を調べることは簡単なので、女性なら住所は書かないで、
メアドやURLだけにした方がいいです。
昔住所と名前(○○方サークル名)だけをのせてたら、怪しい電話がかかってきたので。
それに住所を載せてるとストーカーにあう可能性も。

94 :61:2000/11/27(月) 18:21
合宿所スレがほそろしい勢いで育っているのでアゲ。
住所局留めで名前出してるんだけど
やっぱりサクール名にしたほうがいいんでしょうか?
それともHPを立ち上げてURLとメアドにしたほうが
いいのでしょうか〜。中身先にあげれとかいわれそうだけど
同人板のやっぱり強姦?スレまで読んですごい悩んでます(´д`;)

95 :名無しさん:2000/11/27(月) 19:14
私は住所も名前も絶対書かない。URLとメアドだけ。今のところなんの問題もない。
不具合が起きたとしてもWEBで発表すればいいし、見られない人は次回のイベントで申告して貰う。
相手の都合よりも自分の身になにか起こってからでは遅い。
過去に載せて失敗したから、痛いと言われても絶対載せない〜。

96 :名無しさん:2000/12/07(木) 01:20
>>89@`90
女性お一人でもし売り子までされるのなら、パーソナルデータの露出は
避けたほうがよいでしょうね。
あと、男性の売り子に来てもらうとか、その男性をダミー作家に
仕立ててしまうのもアリかも。
純粋なファンの方には、場合によっては申し訳ない事になってしまい
ますが、有事の事を考えればやむなしです。


97 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:50
>>96
で、その売り子男に食われる、と。

98 :96:2001/02/19(月) 05:05
>>97
そう来たか。
でも当の女性の安心が得られるなら、それもいいかなと思ったり。

99 :名無しさん:2001/02/20(火) 08:13
女の子の売り子が欲しい…が、見つけづらい(;^_^A
(当方おばちゃん(苦笑)

100 :名無しさん:2001/02/20(火) 21:30
どっかで板が立ってたときもあったが、結局出版物の出所がはっきりするような
ものが書いてあればそれで良し。
URL不信者は逝って良し。

101 :名無しさん:2001/02/21(水) 06:16
>>100
ここ2年ほど申し込みしていないので知らないのだが、準備会の発行物に
奥付けにURLのみ可能ってズババンと書いてくれりゃいいんでない?
それまでは、今みたいな迷走状態が続くと思うけど。

102 :名無しさん:2001/03/18(日) 00:43
女性が作ってるエロ同人誌、奥付無いの多いよね。
必ずしも記入する必要は無いんでしょ?

103 :名無しさん:2001/03/18(日) 03:34
必要なし。
自分の住所を是非知って欲しい人だけ書けばいいよ。

104 :名無しさん:2001/03/24(土) 05:20
ゲームエロパロ本を発行予定です。
ページ数はともかく、サイズと装丁で悩んでいます。
B5で多色刷り表紙と、A5でフルカラー表紙、どっちの方がよいと思われますか?
エロ系はB5がデフォルトと聞いたのですが、懐具合的に、フルカラーで出すのはちょっとキツいので。
ご意見いただけますとありがたいです。
教えて君でごめんなさい。

105 :名無しさん:2001/03/24(土) 05:27
絶対にB5.例え白黒でも。

106 :名無しさん:2001/03/24(土) 05:35
技量があるなら金を借りてでもB5フルカラー表紙。

107 :104です:2001/03/24(土) 06:03
ご意見ありがとうございました。なるほど、やはりB5が良いようですね。

表紙担当の人間がはりきってくれているので、何とかB5のフルカラーで出せるようがんばってみます。
ちなみにサークルは某エロゲー会社にいた人間(現役含む)で運営しているので、皆そこそこの技量があると思います。
一枚絵とまんがでは勝手が違うと思うので、どう転ぶかわかりませんけどね。

装丁に関する悩みが解決して、助かりました。重ねてお礼を申します。感謝。


108 :名無しさん:2001/03/26(月) 03:10
そういや男性向同人誌ってほぼ確実にB5だよね。
ずっと前から気になってる事なんだけど、これって何で?
不文律の決まり事?単に大きい方がいいって事?

素朴な疑問なんでsage

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/03/26(月) 14:12
漏れの友人が、色々なお客さんからB5にしろと言われ続けてる
らしい。何故かと聞いたところ・・・
「ツカうのに不便だから」という答えだったそうだ。

まぁ、通常ツカう場合は片手でしか本を開いた状態にできない
わけで。
だから小さいA5より、大き目で開きやすいB5の方が喜ばれるの
ではないかとの結論に。

でも友人はA5が好きなんだそうだ。


上記は特殊な場合だと思うのだが、B5にするのはコストの割合
よりハッタリが効くからじゃないっすかね?

110 :名無しさん:2001/03/26(月) 20:02
やっぱ、見た目どーんと大きい画面が欲しいと言うのもあるのでは?

111 :名無しさん :2001/03/27(火) 03:34
B5かつ中とじが実用的ということで。


112 :名無しさん:2001/03/28(水) 13:51
>>75
いんや、絵の技量云々ではなく
「自分も同人誌を作っている=同じ土俵で闘っている」
という事のほうが重要だと思う。

それに、絵の技量を人間付き合いの基準する輩は、
中途半端な奴か、メチャクチャ上手い奴のどちらかであろう。

113 :名無しさん:2001/03/28(水) 14:12
>中途半端な奴か、メチャクチャ上手い奴のどちらかであろう。

つまり全員?

114 :名無しさん:2001/03/28(水) 20:06
>>113
絵描きなんざ、みんな絵の上手下手で人格まで見るだろ。
つまり全員。

どうせ言い寄られるならルックスがいいほうが良いだろ?
それと一緒だよ。

115 :名無しさん:2001/03/28(水) 20:22
漏れは、絵が上手い娘より、ルックスの良い娘がいいなぁ…。

116 :名無しさん:2001/04/06(金) 02:55
108です。
私の素朴な疑問に答えてくれた皆さん、ありがとう。
なるほど、実用重視って訳っすね。
同人委託書店を観察してみたら、やっぱりB5ばっかりだったよ。
こないだ気付いたんだけど、なぜかフルカラー以外は黒1色表紙が多いような気がする。
これも、装丁に凝る暇があったらエロ絵描けゴルァ!という実用重視のあらわれ?(笑)

117 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:46
アゲ

118 :名無しさん:2001/04/09(月) 23:47
                  _@` -─-- 、._
                 /    ヽヽヽヽ、
                / @` ' @`´  ヽヽヽヽヽ、
               / 〃/     ノノハ从 ヽ、
               /〃/ ノ从八ハ ´σ;从ハ
                   ( ( ( ( ノノ从´σ  ,从ノハ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ) ) )@` '"⌒ ー、、 _'" __゚/从 ´' < いつまで待たせるつもり?
                ( ( ( l     l、.  ̄l. ー- 、    |
               ) ) ) / 、     | `ー、 @`-'  |    \_________________
               ( ( ( / .」    /      @` /
               ) ) )〈  |   |    l  〔/
            ( ( ( ( (| |   |   ヽ  ヽ、
           ) ) ) ) ) |  |  |     \  \
             ( ( ( ( ( ( ( | l|  |     ヽ   ヽ
         ) ) ) ) ) ) ) ) |  |l.   ヽ   0   l   |
          ( ( ( ( ( ( ( ( ( (|   `〉、  .〉    /  ο/
        ) ) ) ) ) ) ) /   〈    /ー- ' 、 __@`/
        ( ( (     @`−'      |   .|/  /
        @` -ー- '         @`.-|  |.  /
      @` '              '  |   | /
    ./        `、      _./| ||_
    |          ヽ、__@`−' ~|  | |   ̄` ー 、
    l               ̄ `ー 、_.|         `ー、
    ヽ、                  `ー、         \




119 :エ・ロマン:2001/04/10(火) 04:36
>>116さん
黒一色ばっかって事はさすがに無いのでは・・・。
赤やら青やらの一色刷りが、カラー以外の表紙では
やはり多いのは確かだと思います。て言うか、二色
刷りは面倒なんですよね。
手間はそれなりに掛かるし、一色刷りよりはお金も
掛かる、でも二色刷りは、上手くやらないとかなり
ダサく見えてしまう、センスが要求されるモノですから。
しかも回りの同業者も二色刷りはやっていないので、
なかなか参考にも出来ない・・・それなら少々金が
掛かっても、フルカラーにするべ! 2〜300部も
売れればそれぐらい帰ってくるし・・・というのが
理由かと思われます。個人的経験も含めて(笑)。

120 :エ・ロマン:2001/04/10(火) 04:44
そして、そもそもそんなに印刷代に金が掛けれない、
またはカラーに自信が無い、はたまたカラー表紙に
頼らずとも、中身に自信がある等の人は、一色刷りで
行ってしまうと思われます。



121 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:17


122 :116:2001/05/01(火) 13:18
>119さん
丁寧なレス感謝。
私がイベントや本屋などで見た限りでは、1色刷表紙は何故か黒ばかりだったんですよ。別に黒にこだわっているという訳じゃないんですね。
いつも黒1色刷の男性向本出してる友達に聞いてみたら、単に「装丁に凝るのがめんどくさいから」と言われました(笑)。
私も一応描き手なんで、2色刷表紙にセンスが必要な事は痛感してます(苦笑)。ホント難しいです。それに最近の印刷所は多色刷よりフルカラーの方が安かったりする場合もあるし。
↑の意味で贔屓目もあると思うけど、センスの良い2色刷表紙の本は当たりが多い気がするなぁ。
「カラー表紙に 頼らずとも、中身に自信がある」という一言を肝に銘じて頑張ります。…やっかみ半分だけど、最近の本って「とりあえずフルカラーCGで表紙作ってみました」ってのが多くて。

123 :名無しさん:2001/05/04(金) 21:34
あげ

124 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:14
ハアハア

125 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:19
>>116
2色刷りじゃないけど、グラデ表紙なら作ったことあるなぁ。
色版作るのが結構楽しいんだけど確かに面倒臭いです(笑

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)