5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人ではじめたいのですが・・・・

1 :るリケっと:2000/07/26(水) 03:50
やっぱり同人はコンビではじめるかたのほうがおおいのでしょうか?
はじめたいんだけど相方いないのでちょっと不安(^_^;


2 :ジャンルとか:2000/07/26(水) 03:53
基本的なこと教えてくんないと答えようが無いよ

3 :名無しさん:2000/07/26(水) 11:44

「1人はじめたい」ならそれでいいだろ?
気が合わない人とやるより、いいとおもうね。

ちなみに年齢も関係ないぞ!
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=958452439

お節介だがとりあえず初心者は「どーでもいいこと」で聞け!
って、こわーいおねーさんにそのうち言われちゃうぞっ!。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955445556

>2
ジャンルなんか関係ないと思うが?
2人組じゃないと叩かれるジャンルとかあるのか?
知らない私はまだまだ厨房ってことか…。

4 :名無しさん:2000/07/26(水) 12:08
「同人」という言葉のもともとの意味を考えれば、
趣味を同じくする人が「2人以上」集まってやるのが基本、と一応言えることは言える。
まぁ、でもそこまで厳格に考えることはないんだけど。

相方は必ずしも必要ではないけど、信頼のおける師匠は探した方がいいかも。
なんでもかんでも一人でやってると、いつの間にかひとりよがりになって
2ちゃんでアイタタちゃん呼ばわりされるようにならないとも限らないでな(藁)

5 :名無しさん:2000/07/26(水) 13:04
同人のノウハウ知ってれば一人で始めてもよいのでは。

私は10年間一人でやってきて、今のジャンルで初めてコンビを組んだくらいだ。
私生活で一人で何でもやるタイプなら一人でいいよ。
トイレは一人で行ける人でしたか?

6 :名無しさん:2000/07/26(水) 13:22
私は1人でずっとやってるよ〜。
同人をやってる友人はジャンルが全然違うので一緒にやる事ができないの。
サークルや合同誌だと〆切やイベント合わせとか自分のペースを保てないので
1人で良かったと思ってます。

5さんの言うように「1人じゃできない」ってタイプの人では無理かもしれないけど。



7 :名無しさん:2000/07/26(水) 13:50
表現作業はいつも孤独だ・・・

8 :名無しさん:2000/07/26(水) 15:42
イベント時は売り子さんとか手伝って貰うけど、それ以外は全部一人かな。
絵とかストーリーとかで相談にのってもらうことはあっても、
実作業は全部一人。自分でやらないと満足できないってのもあるけど。

9 :名無しさん:2000/07/27(木) 02:24
手伝ってくれる売り子さんさえいればなあ…ううう。

10 :名無しマン:2000/07/27(木) 08:14
いやいや不安なんですよ。
自分も今回初で一人なんですが色々と心配事多いです。ドキドキです。
背中を押してあげて下さい。

11 :名無しさん:2000/07/27(木) 21:33
あんずるよりうむがやすし……。


12 :名無しさん:2000/07/27(木) 22:03
そう思う。>あんずるより・・・

初心者でもお隣さんとかいい人の方が多いから何か解らないことがあっても
なんとかなります。

13 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:18
5ですが。

不安なのはとてもよくわかります。自分もそうでした。
しかし、一人で始めるのと相方を探して始めるのでは
やはり不安でも一人で始める方が早いかなぁと。
ノウハウを全く知らないとすれば、話は別ですが。

人によると思いますが、個人は自分の思った通りに活動できます。
その代わり、売り子さんがいないとスペースから出れず。
コンビは寂しくはないし心強いが、やはり他人と活動する訳ですから
トラブルなど起こりやすい。
1さんが一人で行動できるタイプなら(そして同人ノウハウをご存知なら)
個人でもいいと思います。
でも、他人に依存しがちな方も居られるので、その場合はコンビの方が
いいかも知れません。

相方さんを見つけられるとすれば、難しいでしょうが
気の合う、ペースも合う方を見つけられて下さいね。
私的意見ではルーズな方はやめておいた方がいいです…。

いろいろ不安でしょうが頑張って下さい。10さんも頑張って。


14 :名無しさん:2000/07/28(金) 00:51
最近、一人でやってても「個人サークル」ってペーパーに書く人が
減ってきたような気がする。一人でやってる人が増えてきたって
コトかな?

15 :名無しさん:2000/07/28(金) 03:45
オリジナルとか、古株?によくいる
「○○○○個人サークル 」ってわざわざ書くのは何でなんだろう?
>14
書くことに何か意義があるの?

二人のときに「二人サークル」って書いたり、二人分名前を書くのは
「サークルカットを書いてる人の他にもう一人いるのね」って判断させるのに役には立つと思うけど…

16 :名無しさん:2000/07/28(金) 05:39
>「○○○○個人サークル 」ってわざわざ書くのは何でなんだろう?
作者名とサークル名を表記したいんじゃない?

17 :名無しさん:2000/07/28(金) 08:47
普通「サークル」って言ったら,複数人数いるのが当たり前
だからでは? 私は書いてるよ。

18 :名無しさん:2000/07/28(金) 10:54
私は古株でも何でもないのに「○○個人サークル」って描いてます。
何となく・・・なんですが。
たぶん自分の好きな(個人)サークルさんがよくカットにそう描いていたのが
かっこよかったから・・・。
それとサークル名を忘れられてもPNを描いておけば見つけてもらえるかも、とか。


19 :12:2000/07/28(金) 11:01
私は一人で始めたとき本当になんにも解らなくて、
地元のイベントにコピー誌でさんかしました。
その後CCかコミケで余っている印刷所のチラシを持って帰って
次回の参考にしたりしていました。

(数人で)サークルをやっていた友達がいたのですが
アドバイスをたまに貰ったりはできましたがサークルの規模が違っていて
余り参考にできなかったです(^^;
(凄くお金をかけて本を作ってるサークルだったので)

20 :のの:2000/07/28(金) 11:25
相方がいないと不安っていう気持ちはわかるかな。
提案ですけど、まずホームページ作って、そこでお友達をゲットするって
のはどうですか?
相方までは無理でも、スペースにちょっと挨拶に来てくれる人、
アドバイスをくれる人(でも、なにもかも教えてというのはまずいけど)
がいると孤独感がずいぶん薄れると思いますが。

21 :わらび〜:2000/07/28(金) 21:10
私は、初めから個人で活動してました。
たしかにちょっと寂しい事もあるけれど、同趣味の友達がいなか
ったからねぇ。同人してた友達いたけど、別ジャンルだったし。
同好の友達って、欲しい!と思ってもすぐ見つかるもんでもなか
ったりするから、まずは一人でも頑張って本を作るといいよ。
作品を通じて色んな人との輪が広がるだろうし。
(ちなみに、そうして仲良くなった読者さんに売り子をお願いし
た事があります。)

創作活動自体は、本当孤独な作業ですわ。全部一人でこなします。
でも、よく考えると沢山の人に世話になってるな…。


22 :私は:2000/07/29(土) 00:15
個人ではじめたけどその後友達が出来て、たまに合同誌作ったり
してます。割とそういう人が多いよー。
個人のが気は楽ですよ。
他人といっしょにやると、お金とかでもめたりもするし、
最初からひとりではじめたほうが私としてはオススメ。


23 :名無しさん:2000/08/13(日) 16:01
一緒にサークル、というわけにはいかなくても
同じイベントに別ジャンルで参加する友達や
売り子をしてくれる友達がいると心強いです。

24 :名無しさん:2000/08/13(日) 18:16
あの〜、当方まだ同人誌をだしたことがない超初心者なんですが。
個人で出した場合、やはり部数に限界があるんでしょうか。
同人誌がうれのこったら会場から宅配便で自宅まで送ることって
できるんでしょうか?
2000部ぐらいあったら搬入、搬出をどうするんでしょう?今回、とても
気になりました。
いろいろと細かいことをすいません。できたらおしえてください。


25 :>24:2000/08/13(日) 20:28
超初心者でしたらそこまでの部数の心配は必要ないのではないかと……

26 :>25:2000/08/13(日) 21:07
御意。
私が最初に作ったのはコピー誌10部。
しかも、ほとんど売れず失意のままに持って帰りましたな。
最初から2000部なんか考えもしなかったよ。
搬入搬出を考えるより先に、
それだけ出して売れるかどうか考えたほうがいいと思うが。

27 :どりーまー:2000/08/13(日) 21:26
2000部を1000円で売って完売したとして200万円です。
1000円札2000枚を持って帰るのとか、200万円を一人でどうやって使おうか
心配で仕方ありません(藁

28 :>27:2000/08/14(月) 01:39
夢を見るのは、その売上の中から印刷代・交通費・搬入出代・
イベント参加費なんかの、必要経費を抜いた後にしときなさい。

29 :ええと・・:2000/09/02(土) 10:41
私も殆ど初心者です。
マーケットにも2回程しか行った事無いです。

でもホッチキス本出したいなー。

ホッチキス本は1冊50円くらいでどうでしょう。
お釣無くなったらどうしましょう。
ただで配るか・・・。

あと隣の人とはどんな感じなんでしょう。
席に付く時挨拶くらいはした方がいいよね。
うー。でも私は対人恐怖症。こわいなー。


30 :名無しさん:2000/09/02(土) 12:58
>29
50円だと、安く見られて却って売れない。100円にすべし。

31 :29:2000/09/02(土) 13:52
>30
アドバイスありがとうです。嬉しいいです。
その時が来たら検討いたすでござる。(^^)(^^)(^^)


32 :>29:2000/09/02(土) 14:31
つーか、お釣りくらい持っていけ。基本だ。

33 :>29:2000/09/02(土) 17:23
とりあえず50円なら50円1本、100円1本、500円1本なー

34 :名無しさん:2000/09/02(土) 17:41
絵が在る程度うまい人なら一人でするのをおすすめする。

当方、最初は7人仲良しグループで活動しました。
でも絵の技量が一人一人違うとペースもページ数も違った。
たくさん描く、かける人間に当然人気は集中。
そうなるとお金の分配も難しく、人気のあるないでひけめを感じて
やめていって、2年ほどたつといつのまにか3人に減っていた。
人気が出て信者が出現するといろいろとあって、壁になるころは結局
書き手が一人だけ残りました。
手伝ってくれる人はいるし、一人でも不自由はない。

35 :29:2000/09/02(土) 22:27
>32、
ありがとう。そうですよね。当たり前の事でも、
言われると改めてそれで正しいんだと納得できます(^^;

>33
わー、詳しくありがとう。
お釣を使う機会があればいいのですが^^。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)