5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人で生計立ててる★金儲けとしての同人★

1 :名無しさん:2000/08/07(月) 20:08
純粋に利益をあげるために同人やってる
人っている?一冊平均いくらぐらい稼ぐ?
利益を上げるためのノウハウ等を語ってください。

2 :逝ってよし:2000/08/07(月) 23:36
http://www.ed.noda.sut.ac.jp/~j7597100/html/index.html

3 :名無しさん:2000/08/08(火) 00:53
>2
でも、未だにサミーやってるって事は、なんだかんだ言って
この人も、商売よりは、趣味が上回ってる正しい同人だよ。

4 :名無しさん:2000/08/08(火) 03:32
>1
とりあえず、利幅が大きいのでCD-ROMを勧める。
CG集なんか手軽で良いんじゃない?

5 :名無しさん:2000/08/13(日) 03:29
利潤をもとめることってそんなに悪いこと?
ひどいコピー本を売るところとどっちが逝ってると思いますか。


6 :名無しさん:2000/08/13(日) 20:57
そりゃもちろん、ひどいコピー本だろう。資源の無駄遣いだ。
前者は買う方がその値段に見合うと判断したなら、何も問題なし。

7 :名無しさん:2000/08/13(日) 22:30
サークル入場して希少物手に入れて転売したほうが利潤が大きかったりしてな

8 :名無しさん:2000/08/14(月) 02:49
>2
相当叩かれそうなページですが、なんかこのノリいいですね。
体トレスしたり、受けねらったりするのはプロでも普通にやってる
ことだし、いがいと正統のようなきがするのだが。がんばってほしいな。

9 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:43
>2
 ・・・アクセスできんよ。
やっぱり、ここのせいで落ちちゃったのかな。
20時間も経たずに。

10 :名無しさん:2000/08/15(火) 00:08
>9
同じくアクセスできん。見たかったなあ。

11 :名無しさん:2000/08/15(火) 00:22
繋がるぞ。

12 :名無しさん:2000/08/15(火) 01:17
このHPは本気じゃないんだろぉと思いたいが・・・
限りなくLOVEに近いLIKE…
限りなく犯罪に近いってゆーか犯罪…?

13 :名無しさん:2000/08/15(火) 01:23
>12
なんで犯罪なの?
儲けたいって気持ちは誰にでもあるじゃん。

14 :「逝ってよしっ!」:2000/08/15(火) 01:30
>13
「逝ってよしっ!」


15 :12:2000/08/15(火) 01:38
>13
儲けたくても、他人の絵をトレスするのは問題ではないかと…
いろんなサークルさんの本の巻末にもトレス禁止とか書いてるのも有るしと思っただけ…
全部トレスはヤバイけど、一部なら良いのか?多分駄目そうな気がする。



16 :名無しさん:2000/08/15(火) 01:48
13>14
そゆことね。ようやく意味が解りました。アリガト。
トレスはやばいよね。
でも練習では誰でもやっていない?
守屋猫もけっこうやっていたよ。
でも、良くないよね。

ん〜、体のトレスやポーズのパクリって誰でもやっていない?
みんながやっていれば良いとは断言しないけど・・・。
ばれなきゃ良いと思うけどな。

17 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:02
>15
アシスタント先でやってる先生を何度かみかけましたよ。時間の問題
もありますし、プロでもやることでしょう。
作風のパクリをせず、無個性をめざしているのでそんなに悪い作家
ではないかと。

ただ・・・人のキャラを使うんだからお金儲けにも限度があるよなあ。


18 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:05
ただ、臆面もなく公言できる羞恥心のなさというか無感覚さが、気持ち悪い。

19 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:06
なんかマターリから外れてきたぞ、元に戻そうよー。

20 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:24
同人スレッド難民が またーりを荒らして行くのが
いやん。
同人スレッドが再開した後も荒廃していたら
どうする。

21 :名無しさん:2000/08/15(火) 02:43
このスレッドの趣旨の、
>純粋に利益をあげるために同人やってる
>人っている?一冊平均いくらぐらい稼ぐ?

を聞いてみたいな。
(そういう人がでても、単純に頭ごなしにけなすんじゃなく)

ちなみにうちは本気で赤字です。(個人で-5万!)
チックショ〜(ノ;´Д`)ノ〜〜┻━┻
マイナージャンルをばかにするなあ!ピコは絶対に存在するんだ!>2


22 :名無しさん:2000/08/19(土) 18:40
てか同人で喰えるの?

23 :名無しさん:2000/08/19(土) 18:57
あ〜うちも5万の赤字です。
そのくせ売り子さんに焼き肉おごったりして。
「どんどん食ってよ。今日はーお疲れっ★」
…ハァ。

24 :>22:2000/08/19(土) 20:23
楽勝です。喰ってます。

25 :名無しさん:2000/08/19(土) 20:26
だいたいマイナス1−2万。
この間はじめて、全部売れたら印刷費が
ぴったり回収できる値段をつけました…。


26 :名無しさん:2000/08/19(土) 21:09
>24
一冊当たりおいくらの稼ぎ?

27 :24:2000/08/19(土) 21:11
利益率で45%くらいでしょうか。

28 :名無しさん:2000/08/19(土) 21:28
利益率? 原価率じゃなくて?
だとすればけっこうな発行部数なんでは。

29 :24:2000/08/19(土) 21:34
当然です。じゃないと儲からないじゃないですか。


30 :>29:2000/08/19(土) 21:40
や、けっこうな発行部数だとして利益率45%なら
かなり値段を押さえてるのかなあと思って。


31 :24:2000/08/19(土) 21:51
高いと買わないでしょう?男性向けでも1000円超えれば遠慮されます。
とにかく冊数刷って売り切ればOKです。
一般的な同人印刷屋の料金から逆算すれば弱小でも500冊は最低必要だと
思いますが。でないと「ペイ」出来ないでしょう?
次回の印刷代も出せなくては趣味でも続かないと思うんですが・・・。

32 :名無しさん:2000/08/20(日) 06:08
売れればね。・・・

33 :名無しさん:2000/08/20(日) 15:37
趣味でやってるんだったら「ペイ」出来なくても構わないのよ〜。

ところでスレの本題に戻るが、24さんのとこは
ずばり何部捌けてるか教えてくださいませんか?
うちはやっと原価率50%切るかどうかのラインなんですが
とてもじゃないが食べていける状態ではないんで(笑)
自活出来るレベルというのが知りたい。

34 :24:2000/08/20(日) 17:14
定期的に書店卸してますので。イベントはボーナスです。
コミケで実利200万程度あがれば年間400万。あとは書店卸で暮らせます。
小さなイベントにも行きますが遊びで参加します。利潤は出ません。
税金も印刷原価を基準に払ってますので、利益率が下がるんです。
これ以上具体的に書くと匿名性が薄れますのでので。

35 :33>24:2000/08/20(日) 18:29
そうか書店卸という手が・・・男性向けですね?
いろいろご教授ありがとうございますです。


36 :24:2000/08/20(日) 21:01
当方女性なんですが一応・・・・・。

37 :35:2000/08/20(日) 21:16
これは失礼しました(汗)
最近は男性向けでも女性作家さんが多いし
定期的に書店に卸すというとたいてい「男性向け」ジャンルかと
思ってしまいました。

38 :>36:2000/08/20(日) 21:34
実は「男性向け」を描いてる「女流漫画家」では。

39 :名無しさん:2000/08/21(月) 15:57
年間の利潤が200万位です。一人暮らしならなんとか食っていけますね。
仕事持ちなんで同人オンリーで尚且つ書店卸もすれば
もっと収入増えそうな気もします。ジャンル的に書店はキツそうなんですが。

40 :名無しさん:2000/08/21(月) 17:05
年間200万か〜。頑張りどきだね。頑張ってくれい!
おれは今100円の棒金(50枚入り)が16本あるぜ!
これで全部だ!チクショー!

41 :同人ゴロ編集:2000/08/23(水) 21:16
利潤追求は悪いことではないでしょ。

>>33
のとおり、趣味なら黒字にはならなくても
構わないワケだし。趣味が「同人で金儲け」
でもそれはそれで良い。

42 :名無しさん:2000/08/24(木) 03:06
>41
「同人(誌の転売)で金儲け」だとすごく嫌だけどね。(笑)
自分で書いた本を売って儲けるのであれば、御自由にどうぞ、って感じ。

43 :名無しさん:2000/08/25(金) 18:20
せめて1回のイベントで印刷代+参加費+トーンなど画材代+売り子ちゃんのお手当+交通費が
取り返せるくらいになりたいです。

44 :名無しさん:2000/08/28(月) 02:53
え〜と、ちょっと数刷ればすぐ原価が半分くらいになるよね。
500部くらい作れば大抵の本は半分になるよ。
本の値段ってジャンルによってけっこう変わってくると思いますが、
男性向けって女性向よりもうりやすいんでは。
女の子はけっこう値段見るよ。

45 :名無しさん:2000/08/28(月) 19:07
ま、儲けるならきちんと税だけは払ってくれよー?
マルサ入るぞいやまじで

46 :名無しさん:2000/08/28(月) 19:33
印刷屋のフェアを上手く使えば150部でも原価の半分くらいになります…
ピコ〜小手でもある程度の利益は出るよ。
まあイベント代くらいにしかならんけど。

47 :名無しさん:2000/08/30(水) 01:58
夏コミで、同人ゲームを200円で売って、
売上を医療機関に寄付しました。
展示用の一部を残して完売。
片付けるまで本当に完売したと思いこんで泣きました(笑)
利益はなんぼ売れてもどうせゼロです。
でも、その代わり、プレイしてくれた方のうち数名が
次回作にスタッフ参加してくれることになりました。
全員無償労働。売上は寄付するから現金の謝礼は
でませんが、と言いましたが、材料費さえ取らずに
協力してくださるそうです。ありがたいことです。
利益は1円も出ませんが、
確実な喜びが残りました。
偽善かましてすみませんです〜♪

48 :>47:2000/08/30(水) 02:09
いい話だ。

49 :名無しさん:2000/08/30(水) 07:35
>47
それが優れてるとは言わんが
それもまたひとつの同人の形だろうね。
がんばれ。

50 :最高です:2000/08/31(木) 01:34
売上げ持って帰るサークルは彼らの靴を舐めなさい。

51 :どーでもいいことだが。:2000/09/03(日) 20:55
自分の生活の糧を自分の腕で稼ぐのなら、何も卑屈になるこた
ないだろう。

52 :名無しさん:2000/09/03(日) 21:08
>51
海賊版の製造販売を生業とする奴は、窃盗を生業としてる奴と同程度には卑屈になるべきだろう。

53 :>52:2000/09/03(日) 22:08
君は海賊版の本を買うな。
俺は買う。
(この場合の海賊版は パロ本という意味)

54 :名無しさん:2000/09/04(月) 19:05
これって、領収書もらってる?>>47
もし税務署からお尋ねがきた時、利益がないということを証明しないといけないわけ。
いや、いい話なんだけど、なんかあった時、あなたが大変かもと思って。



55 :名無しさん:2000/09/05(火) 13:07
>47
いい話だけど、売上の半分とかにしたほうが、最終的に継続できて
長期的に見て医療機関などに寄付する金額が増えるかも。

#それとも、ボランティアというのはこういうことすら考えてはだめなのだろうか。


56 :名無しさん:2000/09/07(木) 06:23
あの〜、みんなどうして印刷代がそんなに高いんですか?
いつも200部しか刷らないのですが(売れないし)、大体原価の
3倍で売ってます(ホテル代と交通費ぐらいは出ます)
あ、ひょっとして、みんなフルカラーとか高い紙使うんですか?

57 :>56:2000/09/07(木) 12:01
原価の3倍は高すぎるよ。
200部しか刷らないんだったら原価自体高いはずだ〜。
売れないのは値段の所為では?

58 :名無しさん:2000/09/07(木) 12:02
そりゃまあ、100部単位と1000部単位とじゃ印刷費に違いも出ますわな。
フルカラーも最近は相当安くなったので、大部数になるとむしろあまり
負担にはならない。

59 :名無しさん:2000/09/07(木) 16:05
56です。
ページ60〜70のA5本を、大体600円〜700円で
販売してますが……。うーん、やはり高いでしょうか?
装丁はケチってるんで、もう少し安くしたほうがいい
みたいですね。

60 :名無しさん:2000/09/07(木) 17:43
私は原価の何%だとかの計算ではなくて、料金表の100部の価格から出した
1冊辺りの価格を四捨五入できり良くしたものを販売価格にしています。
この方法が基本かと思ってましたが、どうですか…?

61 :名無しさん:2000/09/07(木) 17:51
B5サイズなら、ページ数×10円。
表紙カラーなら+100円。
A5ならB5の場合の8割。(をキリよくしたもの)
A4ならB5の場合の1.2倍。(をキリよくしたもの)
お客さんに値段の説明するときに一番納得してくれる値段設定が
これでした。原価の3倍とかいうと嫌な顔されます。

62 :名無しさん:2000/09/07(木) 20:53
>59
A5でそのP数で、しかも表紙がフルカラーじゃないとするとはっきり言って
かなり高い本という印象。
原価3倍計算が通用するのは発行数が千部二千部の単位になってからだと思う。

63 ::2000/09/08(金) 01:38
売上げは全て医療機関に寄付するように。
あと作業は完全無償労働。

これぞ同人活動です。


64 :名無しさん:2000/09/08(金) 01:51
>63
ネタにしてもすべってるし。

65 :名無しさん:2000/09/08(金) 02:40
56です。
わかりました。
長々と立ち読みに来てくれる人が、本を戻しがちなので(……)
ああ、やっぱつまんねェのかな〜と思ってましたが、価格の
事もあったんですね。
なるべく抑えるようにします。

66 :名無しさん:2000/09/08(金) 05:36
>61
そんな計算方法があったんですね。参考にします。



67 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:31
男性向けで売れ線ジャンルだったら
初参加でも300くらい刷っても平気ですかね?


68 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:37
わたしはピコだから、
半数売れたら印刷代が回収できる、というのを目安に値段をつけてる。
コピーはほぼ原価でしか売れないから、
小部数でもオフセットで刷ったほうが利潤はあがります。

69 :名無しさん:2000/10/28(土) 02:01
>>67
絵にある程度の自信があるなら問題ないと思います。
あと、ムチャな値段をつけたりしないとか。

70 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:44
一応61さんの計算の仕方が、「無難な値段設定」って事でメジャーだよね

私は、その計算方法で値段設定したときに、売値が原価の3倍以上になるように、
どうやって原価(印刷代)を落とすかを考える・・・

71 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:46
A5の本って売れにくくないですか?

72 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:40
>71
野郎向けでは確かに売れにくいです。

73 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:06
女性向でも、A5は売れにくい気がします
ジャンルにもよるのかな?

74 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:46
小説ならOKでわ(笑

75 :名無しさん:2000/11/07(火) 04:45
>>61
その計算式で出た値段に更に100〜300円たしたものを
「大手価格」と呼びます。

76 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:45
31の計算式だと、分厚くすると元取りが良くなるので、
出来るだけ分厚くするようにしてるよ。

どうせ同じ枚数描くなら損したくないもん。

77 :名無しさん:2000/11/14(火) 00:17
AGE

78 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 08:21
売れるだけでいいなら全ページフルカラーなんて作らない。
表紙入れて28ページで印刷費700円/冊。そのくせ
頒布価格もさばける冊数もモノクロ誌と大して変わらないし。
でもやりたいんだわ。どうしても。

いや、人様が利益追及やってても別に文句はないけど。

79 :名無しさん:2000/12/26(火) 12:54
ちょっとずれた質問なんですけど、同人のスキルって
他の所で稼げませんか? DTPやってるならフォトの加工とか。
それと、よく一般雑誌に載ってるマターリしたイラスト。
このぐらい私にも描けるって人は多いでしょうが、こういう仕事は?

80 :>>79:2000/12/26(火) 18:37
>>79
同人スキルを仕事に役立てるってことでしょうか。
広告イラストは同人やってると描けないよ、みんな漫画になって使えない。
同人誌をDTPでやってるならアルバイトの口はたくさんあると思います。
(いわゆるマックオペ)
同人のスキルをなにかの仕事でスキルアップしたいなら印刷屋が手っ取り早いんじゃない?

81 :名無しさん:2000/12/26(火) 18:46
一般向けイラストの際は、同人臭を消して
あえてヘタレに描いたりします。
最近はアニメやゲームの非オタへの容認が広まってきた為
多少の同人臭のある絵でもボツにならないことがありますよ。

DTPは、同人者には天職のような仕事ですが
締め切り時が入稿時と重なるので
毎日睡眠時間が2〜3時間でも生きていられる体の人のみ
オススメします。あと給料は安いよ。

82 :80マックオペでイラストレーター:2000/12/26(火) 19:18
私広告イラスト描いてるけど、ちょっとでも漫画風味だと
営業が文句いってくるよ、もちろんクライアントによるだろうけど。
それより手にうるさい。ちゃんと5本の指が見えてないとダメだから面倒だね。
マックオペは派遣で登録すれば都合がつくんじゃないかな。
役立ってないのでさげ。

83 :名無しさん:2000/12/26(火) 21:41
新聞や広告のカットなどの、一般向けのイラストや漫画だけど
もう少しだけ、同人風味とまでいかなくても、同人の人が見て
「可愛い」「上手い」って思う絵柄を取り入れても良いと
思うんだけど、上の人が頭カタイ。

84 :デザイナー+カット屋:2000/12/26(火) 22:58
万人にアピールする為のイラストは同人スキルだけでは描けないよ。
実際やってみればわかることだけど。

オペレータとまではいかなくても仕事で素材使ってポスター作ったり
パッケージ作ったりするのには同人で得た知識は役に立ったけど
所詮偏ってるものだから直接稼ぎに結びつくのは難しいと思うけどね。

85 :名無しさん:2000/12/27(水) 09:37
そういえば、波府にのってる広告で、「イラストカットの仕事がした
い方は資料(?)取りよせてね」というような内容の、
ペンギンが走っているようなイラストかいてあるやつがあるのですが、
あれって一体なんなのでしょうか?その資料を取りよせるのにえらく
お金かかる(三千いくらか)のですが、どなたか取りよせられた方
おられますか?

86 :名無しさん:2000/12/27(水) 14:32
「このカットだけで3万円です! アリガトサン!」って
ふざけたやつね。アレ、取り寄せた人いるのかなぁ…。

87 :79:2000/12/27(水) 15:03
有り難うございます>レスくれたひと
何となくとっかかりが見えないイラストの仕事は、
代理店や出版社へのルートが無いと難しいのかな。
バイト募集も見かけないし。
クセを抜くなら始めから器用な社員に頼めばいい気もします・・

88 :名無しさん:2000/12/27(水) 16:01
書店バイトの時ありとあらゆるポップを描いてました。
オタクであることは内緒なので「キラキラ感」を抜いて
既出ですが「多少ヘタレ気味」にかいてたら
周辺の企業から声がかかってパンフレットなんかの
カットの仕事がまわってきました。
キッカケはどこに転がってるかわからないけど
まんが界以外で目にとまるって他にどんな方法が
あるのかな。


89 :名無しさん:2000/12/27(水) 19:12
>>87 フリーで描く場合
自分の描いた絵をたくさんポートフォリオに詰めて
就職活動のように出版社に持ち込んで営業するんですよ。

90 :名無しさん:2000/12/27(水) 19:40
資料だけなら取り寄せたことあるよ。>85

絵(カット)の上達法とか練習とかそういうのじゃなくて
カットを使ってくれるお店の見つけ方とか
イラストの相場とかなんかそんな感じで
訳わかんなかった。もう7〜8年くらい前の話だけど。

91 :85:2000/12/28(木) 00:10
>90
レスありがとうございます。

し…しかしそんなものがあの値段なんて…。すごすぎる…。

92 :??3?μ?3?:2000/12/28(木) 01:17
>85
だからそういうのは無知で欲深なトーシロー相手の詐欺なんだって。
内職のために道具一式買わせておいて仕事無し、みたいな。

フリーで絵描きなんてコネ無きゃまず無理だよ。
今はフリーでも、長年広告代理店に勤めてて、
その時のコネとかで仕事もらったりとかね。

フリーのつらさ、何が悲しいと言って、年中無休、社会保険無し、
収入超不安定、からだ壊したらさようならだもんよ。
実際知り合いにもフリーのデザイナーいるけど、
最初の2ヶ月、収入ゼロだったってさ。

93 :名無しさん:2000/12/28(木) 01:24
最初ならまだいいよ、途中でそれやっちゃうと(涙

94 :名無しさん:2000/12/28(木) 09:56
あるね〜、通信教育のサギって。
私も手書きPOP+POPイラストの通信教育に
3万円払って勉強したことがあるけど(アホ)
その講座を終了したからといって、
就職斡旋あるとかのふれこみは嘘ばっかりだったよ。

商店や印刷会社のバイトをする時に重宝がられたり
同人漫画の描き文字描くときに便利だったりしてるけど、
まぁ、3万も払って勉強するようなことじゃないだろう。
自分で3000円くらいの独習書と
手頃なサインペン(ポスカや、マジックインキなど)を
買ってきて、練習すればいいことだから。
(通信教育のサギ話は「ちくり板」が良いのかな?)

95 :名無しさん:2000/12/28(木) 13:29
>>2
 フェミニストは買わなくてもいい。女も買わなくてもいい。
 彼ら…彼らが買ってくれさえすれば、僕は生活できるのだから……。

すごい世界だ。ここまで悟れればアッパレかも。

96 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:55
あと十年もすれば、山谷か曙町で、
奴らを見かけることでしょう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)