5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレース台

1 :名無しさん:2000/08/09(水) 13:45
ほしいんだけどビンボーなので
買えません。手作りで作った人、いい代用品
知ってるという人情報ください。

2 :名無しさん:2000/08/09(水) 14:10
友達で「お絵かきシャランラ」(お絵かきの玩具)が、
トレス台の代わりになると言ってる奴がいました。

「ちょっと光が弱いけど、値段以上の働きをする、
バカに出来ない」って言ってましたよー。

ただ、未だに「お絵かきシャランラ」が発売されてるか
どうかが微妙ですが(汗)


3 :Jr:2000/08/09(水) 14:27
昔はガラステーブルと蛍光灯式の懐中電灯(出来るだけ強力なの)で
代用してました。2つで4000円くらいです。そこそこ使えてました。

4 :名無しさん:2000/08/09(水) 14:29
「お絵かきシャランラ」は試してみましたが、豆球2個で、下敷きの白色半透明
プラスチックは結構厚手なのでそのままでは駄目でした。
大きさも小さいので原稿やるのは辛いです。

で、割って中にアルミ箔を敷いて光を反射させ、豆球も1個にして電力を2倍に
してみたらちょっとはましになりました。

しかし、本物を使う機会があって、本物のあまりの使い勝手の良さにくらっときて
買ってしまいました。
即売会でB4ぐらいの奴が6000円で安売りしてたので。

自作した人も知ってますが、その人はそれ系の工場に勤めてて、工作機器を流用
してたのであまり参考にならないと思う。

5 :名無しさん:2000/08/09(水) 15:08
トレース台って何につかうの?
素朴な疑問。


6 :名無しさん:2000/08/09(水) 15:19
・描きにくい方向の顔を描くとき。

最近は漫画描くとき原稿用紙には先に枠線だけ引いて、下書きは
別の紙にやってトレスしている。
紙が鉛筆で汚れないし、位置のずれを描く段階で補正できるし。

後、僕は鉛筆線の修正に練りケシを使うんだけど、練りケシは手の
脂まみれなので原稿用紙に直に使っちゃうとインクをはじくのだ。



7 :名無しさん:2000/08/09(水) 19:26
ジャンプ数週間分を台にして
曇りガラスとかプラ版を乗せて
電気スタンドでトレス台の出来あがり
わたしはこれで高校三年間を乗り越えました

8 :>7:2000/08/09(水) 19:38
僕は今もそれで、やってます。
トレス台ほしいが、昔学校にあったでかい机自体がトレス台に
なってるの使ってから、あれを買う位売れる漫画家になるのが
夢。

9 :>ちょっとまったぁっ!:2000/08/09(水) 23:02
ガラス台と普通の蛍光灯や電灯でトレスをしてるみなさんへ!!
絶対に目に毒ですのでちらつかない「インバ−タ式蛍光灯」を使用して下さい。
そうしないと目に残像や黒い点がちらちらと目の前をさえぎります。
恐いです。貧乏なのはわかりますけどそれで目をおしゃかにするのは
やめましょうよ。

あ、あと色網とかの目の病気にもなるです。
いあ、マジで。脅しでもなんでもないよ。

10 :>9:2000/08/10(木) 00:09
トレス台買って来たままで使ってるんだけど、
それでいいの?

11 :名無しさん:2000/08/10(木) 00:28
電灯ならOKでは。

12 :>10:2000/08/10(木) 00:32
市販されてるのでもピンからキリまでありますが自分でちらちらする
と実感したら使用を控えるか長時間使うなら必ず目をク−ルダウンさせて
下さい。
それだけでも目の寿命は延びますので。

.....やっぱり恐くなりました?

13 :>12:2000/08/10(木) 00:34
たて続きすみません。
>11さん
電灯はいいです。......ただ熱くなるので夏向きではないですよね(笑)

14 :名無しさん:2000/08/10(木) 02:58
やばい既に、目に残像が。
しかも、視力はがた落ち。
この原稿終わったらトレス台買いに行こう。

15 :名無しさん:2000/08/10(木) 05:40
トレース台を買おうと思っているので
使っている方に聞きたいのですが、
大きさはどれぐらいのを使ってますか?


16 :>15:2000/08/10(木) 06:20
A3がラクに乗るサイズ。もう机の上に常設状態。

17 :>15:2000/08/10(木) 09:18
B4よりちょっとでかいくらいの軽い小型。
出張とかあるので持っていけるように。
普段は机の横に立てかけておき、使うときだけ出してる。

18 :名無しさん:2000/08/10(木) 22:46
メーカーとかもどこのが良いのか教えてください。

19 :山田さん:2000/08/10(木) 23:13
ヨドバシカメラ(http://www.yodobashi.co.jp/)で
ライトボックスを買ってはどうでしょうか?>18
トゥルーズ等の画材専門店と比べたらかなり格安で買えますし、品質も高いです。


20 :>19:2000/08/12(土) 01:58
見てみましたけど、画材店に置かれてるもの
との違いってなんなんですか?
大きさ?

21 :名無しさん:2000/08/12(土) 18:18
写真屋で売っているライトボックスはフィルムを見る
ためのものということで、カラー用は色味が云々
という宣伝文句がついてたりします。
あと作り的にフチの処理とか。

22 :名無しさん:2000/08/16(水) 19:57
アイシーのは、保証書が付いててうれし。(*^o^*)

23 :名無しさん:2000/08/17(木) 08:47
投稿サイズが楽に置けて、蛍光灯交換のしやすい機種ってあります?
「自作しろ」ってのはとりあえずなしで。

24 :>19:2000/08/17(木) 11:56
うわっ!安いのかもいいのかもー。
今度実際にヨドバシ行って見てこよう…。

25 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:28



         



26 :名無しさん:2001/02/25(日) 21:10
トレス台も最近安くなったでねー。
むかしハンズで、蛍光灯からすりガラス板とか材料仕込んできて、
6000円くらいかけて作ったけど、今は6000円あれば新品買えるからな〜。
でも我が自作機はいまだ健在で、
かれこれ5年以上生きてるのであった(笑)

27 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:31
おっ、いいね

28 :名無しさん:2001/04/10(火) 23:32
 

29 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:06
アクリルケース&蛍光灯で自作したけど、
やたらと分厚くて使いづらいので、結局使ってません。

簡単な電子回路がわかるなら、白色LEDやELシートで作ると
薄く仕上がって使いやすそう・・・


30 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:01
  

31 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:34
先ほど壊れました。


32 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:47
あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             キラッlヽ+         キラッ
                l l ケヒャッ!!ヒャヒャヒャ!!/l+ アヒャケヒャヒャ!!ヒャハー!!!
       アヒャーヒャヒャヒャ!!l_.」     ∧_∧ l.」     ∧_∧ ̄─ -─
───      ∧_∧ ||     ( ゚∀゚  )‖   ∧∧∀゚  ) ̄──
  ───-〜〜(@`@` ゚∀゚ )つ    ⊂    つ   (゚∀゚ ⊂   )-_ ̄─
 (( ((  と⌒  つ (ア)ノ        Y  人 ・・・アヒャ~~;Y  人──
 アッヒャヒャー! ̄◎ ̄ ̄◎ ̄        (_) J      ∵(_) J───
────────────────────────────────
           ア・・・アヒャー・・・・
      *;.;:∵    ∧_∧  アーヒャヒャヒャ!    アーヒャヒャケヒャッヒャ!!ヒャヒャー!!
     *∵*   ∧∧; ゚∀゚)ヽ ヽ ヽヽ    ──── ∧_∧ :∵.*∴*;.
   ⊂~~~~~~~つ (゚∀゚ ⊂   ) .∧_∧  ─── 〜〜(  ゚∀゚ )つ==───
     Y  人 アヒャ!~ |  |  | ( ゚∀゚  )   (( (( と⌒  つ (ア)ノ
     (__) J    (_(__) ~~~~~~~  アヒャーヒャ ̄◎ ̄ ̄◎ ̄
────────────────────────────────
            サッ ! //  アヒャアヒャーヒャヒャ
      アヒャヒャヒャ!! ∧ ∧   ∧_∧
            (゚∀゚ )⊂( ゚∀゚  )       アッ・・・アヒャ・・・
           ⊂~~~~~~~つ  ⊂   )        ∧_∧
             Y  人  |  |  |        ( ゚∀゚ ; )
             (__) J .(_(__)        ~~~~~~~
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃウツダ、ナナシニモドロウひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひ

          

33 :名無しさん:2001/05/20(日) 17:20
あげじゃ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)