5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人ってどういう意味ですか?

1 :厨房さん:2000/08/12(土) 22:28
マジでわかりません。ホントに教えてください。


2 :どーでもいいことだが。:2000/08/12(土) 23:54
……えーと。
あらためて語源を考えると、よくわからなくなってくるなあ。

もともとは、詩(短歌・俳句含む)や小説の同好の士が集まって
結社(サークル)を作り、そのメンバーを同人、結社の会誌を
同人雑誌または同人誌と称していたのが由来なんだろうと思う。
この用法は、文芸関係の結社では現在も使われている。
自分でマンガを描く趣味人たちがグループを作りはじめたとき、
当然のように文芸関係から用語を借りてきて「同人誌」を
作りはじめた。なぜか結社のことはサークルと称した。
いつごろからか、サークルの形態よりも生み出された同人誌の
存在が重視されるようになってきて、アマチュアのマンガ創作では
活動全般を「同人活動」と称するようになった。一方で
同人活動している人間を「同人」と呼ぶ、ある意味で先祖返りの
用法も誕生してきたので、わかりづらくなっているのかもしれない。

3 :>1:2000/08/13(日) 00:00
ん〜、中学校で習わなかったのかな?
与謝野晶子とかが同人誌つくってたでしょ。それの現代版だと思ってね。
同人=志を同じくする非商業的活動をする者、と考えて問題ないとおもうけど。

4 :厨房さん:2000/08/13(日) 01:31


        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ@`@` @`)
      丶1    八.  !/
       ζ@`    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
    /   @`――――-ミ
   /  /  /   \ |
  |  /   @`(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < 親切におしえてくれて、どうもありがとう
 /|         /\   \________




5 :名無しさん:2000/08/13(日) 07:45
現代の同人誌の堕

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2001/03/12(月) 02:42
古スレ発見
ちなみに「同人」の名を文芸同人から引き継いで使ったのはかつての学マンクラブです。
米沢代表達がまだ現役学生だった時代の話し・・・。


7 :名無しさん:2001/03/12(月) 02:46
>>4
コピペずれてるし〜(藁。

8 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:36
       (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  /    \
    / / ⌒   ⌒ \
 (⌒ /   (・)  (・)|
(  (6      つ |
 ( |    ___ |
    \   \_/  / 氏ね馬鹿
     \____/ 


9 :名無しさん:2001/03/24(土) 21:22
東京渋谷・中野、名古屋、大阪にある、
大手・古同人誌売買専門店の名前を教えてください。

10 :名無しさん:2001/03/24(土) 21:53
大阪
エルパレ、虎の穴
あと細かいのがいろいろあるね

11 :ぷぅ:2001/03/24(土) 22:13
8月と12月にある同人誌の最大のイベントのことを通称何というの?

12 :名無しさん:2001/03/25(日) 00:23
↑コミック雷部。

今、名古屋が熱い!

13 :名無しさん:2001/03/25(日) 00:43
>>3
>非商業的活動をする者
最近はどうでしょうかねぇ…。


14 :名無しさん:2001/03/25(日) 01:01
え、ライブ系で熱いトコって
有ったんだ・・・・>>12
関東はダメダメだ

15 :札幌在住:2001/03/25(日) 06:38
>>14
札幌とか北海道よりはマシでしょ?
しかも今日あるし・・・。
テイセンホールだし、たりー

16 :名無しさん:2001/03/25(日) 06:58
>>12
熱いのはコスプレして、スペースにラミカ並べて
それで同人活動した気になってる厨房だけでしょ?

関東ならわざわざ雷部なんかに行かなくても、
他にちゃんとした同人誌がいくらでも買えるイベントがあるし。

17 :コスプレ万歳:2001/03/25(日) 13:47
ラミカとイラスト同人誌に一体どれだけの差があるっていうんだろう。

18 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:49
1

19 :名無しさん:2001/03/25(日) 14:57
○スタンバイ(T)
 ○電源を切れる状態にする(S)
 ○再起動(R)
 ○MS-DOSモードで起動(M)
 ●厨房はhttp://tako.2ch.net/denpa/index2.html#2で再起動(D)




20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/03/27(火) 02:33
なに? このスレまだ沈んでなかったんだ・・・。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)