5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの同人作成環境について

1 :名無しさん:2000/08/17(木) 03:35
あなたの同人作成環境について書き込みして下さい。
使用画材・作成場所・作成時間・使用ソフト・愛用する××など、
その他いろいろと書いて下さい。


2 :Vinpo-Worker:2000/08/17(木) 20:19
小説同人屋です。(いきなりマイナー路線ですな…)

殆どの作業をCE機で行い、
それをPCに転送してパーソナル編集長と言うソフトで組みます。
それからIpsioNX71というレーザープリンタで厚めのコピー紙に刷り込んで訂正作業。
紙訂正が終わったらCEを開いて打ち込んで、またそれを繰り返す。
因みに主な作成場所は近所のサイゼリアです(笑)。

表紙は写真屋さんのLEを使ってます。レイヤーが直感的なのでやりやすい(^_^;)

3 :名無しさん:2001/02/06(火) 03:11
そうですねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

4 :ナナシサン:2001/02/28(水) 03:27
画材:Gペン・丸ペン・スクールペン・ハイテック・マッキー・白ボールペン愛用
インク:開明墨汁+パイロット証券用インク
原稿:ICを愛用
カラー:ホルベインのカラーインク・リキテックス・フォトショップ5.5
作成場所:自宅の居間・アイロン台や食事テーブルなどを机代りに
(↑居間だとTVで映画24時間見れるし、ホットカーペット・ストーブ・エアコン完備
 飲み物・食事がすぐ作れる・PCも居間にあるので便利。
 親に「あんたの机は物置を貸してるやん」と言われようとまだやってます…)

マンガ原稿の場合、
ネームは大学ノートに、原稿に下書き、ペン、仕上げこの流れは普通。
小説の場合、
とりあえずパソコンでかいてみる。一端できたら全体を10〜20回読みなおしてちまちまと
推敲する。漢字間違ってないか調べる、難しい文には注釈をつけるなど
愛用ソフトはWindowsWordかメモ帖。
イラストの場合、
草稿最低5〜10は描いて比べる。あとはマンガと同じ。
CGの場合、
A4コピー用紙に下書き・ラフ。その上に更に紙を置いて細かいポーズや
デッサンを確認しつつ、線を絞り込む。鉛筆描きのまま、フォトショに取りこむ。
あとはレイヤー何枚も重ねて普通に塗る。

…この位でしょうか。フォトショ用4コマ専用フォーマットとか自分で作りました(笑)
ペンタブでイキナリ絵を描いていけるので便利で楽しいです♪

5 :女性向・絵描き:2001/02/28(水) 10:03
画材:ゼブラ丸ペン、Gペン、タチカワスクールペン、
   開明墨汁、ぺんてる筆ペン耐水性、ポスターカラー白、ホルベイン耐水性インク
   トーンは何でも気に入った柄なら使う。
   ドクターマーチンカラーインク、コピック
用紙:同人誌印刷組合漫画用原稿用紙、IC表紙用原稿用紙
PC:VAI○ メモリを256MBに増設、外付けZIP
プリンタ:PM-2000C
ソフト:Word97、Photoshop4
場所:台所に私専用の机有り。基本的にどの作業でもトレース台がないとイヤ。
   TVやビデオなど視覚的誘惑に負けやすいのでそういうものは置かず
   パソコンで音楽を聴いている。

ネームが作れないので頭でおおまかにストーリーを考えたらWordに台詞を打ち込む。
それを台本のように元にして原稿用紙にいきなり下書きを描き出す。
気に入らなかったら消すか用紙ごと捨てるという大変効率悪い作業で環境にも悪い。
当然下書きに一番時間がかかり、40P前後の本を作るなら
下書き、ペン入れ、ゴムかけ、トーン、ネーム貼りその他仕上げでだいたい1ヶ月半〜2ヶ月。
基本的に少女漫画なので書き込みは少ない。
CGは作れないので表紙は多色刷りがほとんど。カラーの場合はカラーインクで着色。
B4のPPC用紙に下書きを描いて表紙用原稿用紙にトレースしつつペン入れ。
カラーB4だと最初から終わりまで1日または2日。

好きな少女漫画家の原稿の描き方とか昔の漫画スクールのノウハウページなんかを
見てやってきたので手法が古い…というかオーソドックスだと思う。

6 :>:2001/02/28(水) 11:26
画材:
  ペン先 ゼブラ丸ペン、カブラペン、
  インク デリータの黒インク
  原稿用紙 デリータの安い同人用原稿用紙
PC:VIP P-V550 メモリ384MB VRAM36MB(2年前の機種)
プリンタ:カラーレーザー
ソフト:Corel PhotoPaint9 & Corel Drow

ペン入れまでガアナログで、アトはデジタル。フルカラー原稿は100dpi、
白黒は1200dpiで編集してます。PCでの作業に入ると、1枚辺り8〜12時間
程度かかりますが、これは、PCが一生懸命動いてくれてる動作完了待ち
を含む。
CPU1GHzオーバーってのはどんなもんかな・・・と夢見たりします;


7 :名無しさん:2001/02/28(水) 11:46
画材:ゼブラGペン・ニッコー丸ペン・ピグマ(ブラシ含む)
インク:ICコミックスーパーブラック
原稿用紙:印刷屋で毎回貰ってるやつ
カラー原稿用ソフト:フォトショップ4.0 ペインター6
PC:自作機 CPU500MHzメモリ384MB
プリンタ:PM2000C
作成場所:コタツ
 デジタルは座椅子に寄りかかり膝を立て、タブレットを
 モモの上に置いて作業
 アナログは同じ姿勢でタブレットの代りに
 Tooのトレスボックスを置いて作業

ネームは150dpiで取り込んだ原稿用紙にペインターの鉛筆で描く
終わったら少し書き込んで、下絵としてプリントアウト
トレスしながら下書き、ペン入れ。
PC上は拡大縮小反転移動が使い放題なのが楽ですね。
下書きレベルだとdpi上げないとツライし、時間もかかるし
作業しにくいしなので、下書きからはアナログで。


8 :名無しさん:2001/02/28(水) 12:09
画材:0.3mmシャープペン、日光丸ペン、ピグマ、ドローインク、同人誌印刷組合漫画用原稿用紙
   TOOのライトテーブル、MOMO消しゴム
資料:ゲーム系の原画集、好きな作家さんの本、ネットで集めたポーズ集
パソ:作業用  CPUPEN3-1.2GB メモリ512M HDD60GB
   ネット用 CPUPEN3-500MB メモリ256M HDD20GB
   ノート  CPUPEN3-750MB メモリ256M HDD16GB
プリンタ: EPSON770(職場のEPSONのどでかいレーザーカラープリンタ(笑))
ソフト:フォトショ4.0と6.0イラスレ9.0ワードエクセル2000ページメーカー6.5
ペン入れ後は、ほとんどPCで作業。
ページメーカーは小説本のときに使います。

ところで、パソ作業をファミレスでやっている人に質問なんですが
電源ってどうしてるんですか?バッテリーじゃそうそう持ちませんよね。
やっぱり補助バッテリーとか2個持ってるんですか??



9 :鬱野:2001/02/28(水) 12:42
日光丸ペン
原稿用紙、トーンはアイシー
基本的にアイシー好き

デジタル環境はへぼすぎ
旧八で表紙だけ作ってます。
フォトショップは重くて動かない

あとファミリーコピアがあります。便利。

10 :名無しさん:2001/02/28(水) 12:57
やっぱ日本はまだまだ豊かだなーと実感できるレスの数々・・

ありがとう、もう一度頑張ってみようと思います
歩けばそこに道がある。そうですよね?


11 :ナナシサン:2001/02/28(水) 13:19
7>名無しさん

なんちゅう姿勢で描かれてるんですかーー!!!
わ…私を超えている…>立て膝でトレス台

12 :nanasi:2001/02/28(水) 13:22
>>8
マックなんかだと6時間くらいは連続で使えるんじゃないかな。
WINはどうなんだろ、うちのノートは3時間くらいだけど。
作業は2時間、って時間区切って行ってるから、あんまり
気にしたこと無いな〜。

13 :8:2001/02/28(水) 14:27
一応、省エネPEN3ノートだけど、2時間くらいしか持たないな、たぶんウチのは・・・
MACG4の出番かなぁ・・・でもLANでWIN機と繋ぐのが、めんどくさい・・

14 :名無しさん:2001/02/28(水) 16:56
ペン先 模索中 何でも使う。特に拘りなし
原稿用紙 太陽出版の同人用原稿用紙(タダだから)
    何種類か買ってもみたが好きなの無かった
インク ホルベインのスペシャルブラック(偶にブラック)
    乾くのがかなり早いしあまり薄くならないので。
トーン 主にデリータ(5枚1000円とかの)。安いから。
他 マッキー 筆ペン ポスカ 筆サイン&ハイテック(重宝)etc
番外で、枠引き用の0.8と1.0、あと修正はテープ系ので。

カラーはその時々で色々と使う。現在の野望はトレス台購入。
もう窓ガラスはヤだ(笑)。シャランラでもいい、欲しい。
こうやってみるとあまりに普通つうか貧乏臭いですなぁ。

15 :鬱野:2001/03/02(金) 10:11
>>14
シャランラ…

ワラタ

僕もトレス台欲しいです、
今度の地方イベントで買う予定

16 :女性向ぴこ絵描き:2001/03/02(金) 12:32
画材:0.3mmシャーペン、タチカワ丸ペン、製図用インク
100円のケシゴム(3つはいってる)、100円の筆ペン、
100円のボールペン……他100円のもの色々。
紙:コピー用紙。ペン入れするときはそのへんにある同人用原稿用紙
パソ:Pen3-500、メモリ128MB、HD13GB、MO、CD-RW、タブレット
 Photoshop5.5、PainterClassic、Word2000
モノクロ作業:
コピー用紙にしたがき、トレス台(A4)でペン入れ。
ヒマな時はベタまでアナログ。
スキャンして、フォトショで枠線、ネーム、トーン、仕上げ。
狭い勉強机にパソを乗せてるので、タブレットは膝の上。
プリンタはCanonBJF-850。コピー本の表紙はこれで作成。

今ほしいのはメモリと外付けHD、1200dpiまでOKのスキャナ。

17 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:30
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)