5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌の装丁と売上の関係

1 :名無しさん:2000/08/23(水) 00:33
同人活動を再開しようと思っているのですが、本の版の大きさや装丁で
迷っています。もちろん予算の関係などもありますが。
装丁が売上に大きく影響することもありますよね。
A5の同人誌が売れなくなった、とか
フルカラーのほうがこういう点で良い、とか
今多く見られるA4版にする意味とか、いろいろ経験談を教えてください。
もちろん、中身の装丁のお話も大歓迎です。

ちなみに、飛翔系発展途上ジャンルで活動する予定です。

2 :名無しさん:2000/08/23(水) 01:32
やっぱ考えないといけないのかねぇ、そういう事。
私自身はシリアスだとB5、ギャグとか軽い感じのはA5という
パターンが一番多い気がする。
でも冷静に考えると、A5だとなんかちゃっちい感じするな。
実際売れも悪い気が。まぁ、他に原因あるかも知れないけど(苦笑)
A4は、買う立場からしたらあの中途半端なデカさが邪魔。
本棚や段ボールに入らなかったりするし。
まぁ、買うにしても作るにしても1回くらいは手を出してみたい
気もするが、1回でいいや、と個人的には思う。
なんか成り金っぽいし(笑)

3 :そっかあ:2000/08/23(水) 04:47
A5ってちゃちいですか…。私の場合、ページ数が多くなると、経済的に
辛いので、A5にしてしまいます。(ピコなんで…)
個人的に、買う本もA5の方が好きなのですが、一般的にA5は嫌われるん
ですね…。う〜む。

4 :名無しさん:2000/08/23(水) 05:05
判型の話題は同人板に専用スレッドが立ってたと思う。
あのスレッドは新鯖に移されたのかな。

5 :名無しさん:2000/08/23(水) 05:12
>A5だとなんかちゃっちい
しかし、そのちゃっちさが有利に働く場合もままある訳で。
絵の上手さよりネタのインパクトで勝負するときとか(そりゃウチの本だ…)
あと、文章主体の本はA5に限る。
B5だと、1ページあたりの情報量がありすぎて読みづらい。

6 :確かに:2000/08/23(水) 10:56
B5の本の方が売り上げ良いようです。
シリアス漫画中心なのでP数稼ぐため普段はA5なんですが
一度B5本作ったときイベント一回の売り上げが1.5倍でした。
現在B5に転向考え中……。

7 :名無しさん:2000/08/23(水) 11:42
やはり飛翔系は買い手の年齢層からみて、
B5カラー表紙が喜ばれるみたいです。
この前友達のスペースの売り子手伝ったけど
委託で置いてあった本の中で(買う買わないは別にして)
まず最初に皆が手にとるのが、絵が上手くてセンスも良い2色の本より
へたれ絵気味のカラーのほうだったので、
軽いショックを憶えました(笑)。

8 :名無しさん:2000/08/23(水) 12:22
私が必ず買う中手〜大手くらいの作家さん達の本はA5が多い。
一度客を掴んだらサイズは関係ないんだよね。問題はインパクトってだけで。


9 :名無しさん:2000/08/23(水) 13:07
>8

そうですね、気に入っていて毎回買っているサークルさんの本だったら
でかかろうが小さかろうが気にせずに買うかな。値段も。

私はB5の本が1番買いやすいし、好きなんだけど・・・・
表紙はカラーのほうが目を引きますよね。


10 :名無しさん:2000/08/23(水) 14:29
マンガの場合だとB5、小説本だとA5がいいなあと思います。
でもマンガのA5も好きですが。
5さんのように小説でB5は情報量多すぎになりますよね。
買う時はB5もA5も関係なく買うのですが、A4だけは大きすぎて
どうしようか迷ったことが……でも買った(笑)。
買ったはいいけどダンボール箱に入らないで困りました。

11 :>:2000/08/23(水) 14:56
サイズは今はB5主流だからそっちの方が売れるのは
もう明確だと思う。
でも最近はフルカラーじゃなくてもかっこいい本
いっぱいありますよね。多色紙替えでだいぶ変わる。
私は最近フルカラーよりも多色ばかりです。
あと中身の装丁も最近色々やってみてます。
買い手の方って中身の装丁は気にしてるんでしょうか?

12 :名無しさん:2000/08/23(水) 15:33
B5主流って、ジャンルによって全然違うから言い切れないと思う。
中身の装丁は読み手にとっては、あんまり重要じゃないことが
多いんじゃないかな。
私は書き手だからどういう装丁をしているかというのは気になる
ところだけど、読み専の友達は本文紙替えも多色刷りも、指摘さ
れて「ああそういえば」って気がつくことが多い…。(^^;)
それもなんか悲しいけどね。(笑)
中身に関しては、印刷所でできる装丁に凝るよりも、原稿の仕上げ
とか技術を磨いた方が効果が大きいと思う。
少しぱらっと見しただけでも買いたくなる本ってのは、やっぱり
外側よりも中身に力が入ってる本だもの。

13 :名無しさん:2000/08/23(水) 20:24
多色表紙だと最近、LKカラーの裏側に印刷(一見すると上質に多色刷り)
てのが多いような気がする。これって流行してんの?
確かにかわいいんだけどLKの光沢面にインクの汚れが付き易いんだよね。

14 :買い手>11:2000/08/24(木) 03:12
ファッションに気を使わない人は、装丁にも気を使わないように思えますが。
着るものは一応清潔でありさえすればよい、本は中身が一応読めさえすればよい。

15 :名無しさん:2000/08/24(木) 10:50
飛翔系発展途中(途上ではない)ジャンルですが、
個人的にはA5の本が好きです。回りにB5が多いだけに、
それでもA5で出してる人を見つけるとついチェックすることも多い。
基本的には表紙は墨刷りでもいいし、多色刷りだと凄く好き。
フルカラーは個人的好みだとあまり目に付かないんだけれど、
(内容一緒なのにこの所為で100円か200円は高いよな〜とも思う)
でも回り的にはそっちの方が圧倒的に有利だと思います。

ウチの本はA5、表紙墨刷りばっかりです。基本が字書きだからか。

16 :ほんとは:2000/08/24(木) 12:20
B5作りたいんですが、コストとスペースにならべきれないせいで
A5にしてます。はけ方は・・・ぴこなのでそんなに変わってない
ようですが、絵柄のせいか、縮小かけると一気に絵が汚くなります。
これはA5原寸で書くしかないのか・・・

17 :名無しさん:2000/09/23(土) 21:55
売れる売れないはサイズではなくて、本を見た瞬間の『見た目』
だと思います。(この作家の本だから買う!という人は別にして)
本の並べ方とか表紙のセンスとか(下手なカラーより、
センスのある2色刷りの違いとか)そういう方が大事かもしれません。

友人は本の匂いをかぐと(正確にはインクの匂い)どこの印刷所で
刷ったものかだいたいわかると言っていたし、同人してる人は
『ああ、これはあのセットを使ったな』とか、うがった(?)
見方をされる方もいるようです。。
かなりの大枚をはたいて作った本でも、全然豪華に見えない
本なんかもあるので、同じやるなら(高く売るなら)装丁が豪華な
ものの方が良いと思います。
でないと、なんでこんな本がこんなに高いのよー!!と言われてしまうでしょう。
パクリは駄目ですが、自分の気に入っている本の装丁を参考にして
みるとか・・・(色の組み合わせやタイトルセンスとか)
私はどんなに高くても欲しいと思える本は買います。

18 :名無しさん:2000/09/23(土) 23:42
どういうのが「豪華」な装丁なのかな?
オレはあの表情のないアートポスト&つるぴかPP加工が嫌いで
わざわざマーメイドに紙替えしたんだけど、
友人達には口々に「なんでこんなジミな表紙にしたの・・・?」と
いわれたさ・・・・

19 :名無しさん:2000/09/23(土) 23:48
豪華……特殊紙フルカラー5色分解とかでしょうか。
とにかくきらきら蛍光入ってるのとか……??ハク
押しとか?あとタイトル文字いれ。きらびきとかパル
ルックとか使うと豪華っぽい?
今のジャンル、表紙はCGとかでキレ〜なのに中身が
なんか滅茶苦茶のが多いのが気になる…
私はあんまり装丁は気にしません。でもいい装丁だと
参考にさせてもらう。

20 :個人的には:2000/09/23(土) 23:58
多色刷りが好き。病的一歩手前ぐらいに。
アイデアが見える感じで好きなんですよー。

21 :名無しさん:2000/09/24(日) 01:42
あああわかります〜>20さん

あと紙結構好き。特殊紙まにあちっく。
紙の色とインクの色と紙とインクが重なった
色で表現するってすごいですよね!

22 :私も飛翔系です(笑):2000/09/24(日) 23:27
やっぱ世間はB5主流ですね、飛翔系だと。
でもってカラーでないと……ちょっときびしい。
コピー本でも、カラーコピーでカラー表紙だもんな〜(涙)。
多色の人のが、センスいい方が多いというのは、私も思いますが。

そうですね、長い話(小説でもマンガでも)の場合、A5のほうが
読みやすいし、まとまった雰囲気になるので好きです。

単発のギャグがいっぱい入った本とか、シリアスでも短いネタとか、
ゲスト本、合同誌とか、軽めの本の時は大きい版形にしてます。
あくまでも、自分の中のルールなんですが。

蛇足ながら、自分ルールとして、光る特殊紙の表紙はシリアス
やおい本というのもありますが(笑)。

あと、表紙だけじゃなくて、編集ページまで、ぜんぶ統一性のある
デザインの装丁でキマってると、やるな!と思う。

けっこう、デザインがんばってる本でも、個々のページのイメージが
バラバラなのって多いから、トータルイメージがある本って
いいなーと思います。



23 :名無しさん:2000/09/28(木) 12:05
突然ですが。表紙のPP加工とプレス加工についてです。
印刷所によっては値段に開きがある場合もありますが
イベント会場でのぱっと見の印象はそんなに違うもんなんでしょうかね?
個人的にはプレス加工の触り心地の方が好きで(PPの手に引っ付くような感じが嫌い)、
ひいき目があって遜色無いように思ってしまうんですけど、どうでしょうか。
小手の自分にとっては加工が安く押さえられるのは助かるので、プレス派から
変わるつもりはないんですが、料金表に載ってない印刷所も多いんですよね・・・。
確かに耐久性が低いので、避ける人も多いのかな。

24 :名無しさん:2000/09/28(木) 17:21
プレスは安っぽいのでどうしても好きになれないです私は…
プレスよりはPP加工。
でもPPよりはマットPPの方が断然好き。
あの手触りが止められません。ええ。(笑)

25 :名無しさん:2000/09/28(木) 21:27
マットPP…あれ持つと、手のひらに薄く汗かきませんか?

26 ::2000/09/28(木) 22:32
マット加工ってかなり高級感が出ていい感じ。ほんわかイラストにぴったり。
黒を引き立たせたいときはPP加工が良いです。黒の発色にコクが出ます。
箔押しとかは、一歩間違えるとすごく下品になりますね。

27 ::2000/09/29(金) 02:12
 マット加工って傷つきやすくない?
光にあてると結構傷ついてたりするし

28 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
29 :23:2000/09/29(金) 03:05
なるほど・・・高級感を感じるわけですね。
ところで、イベント会場でプレス本を「安っぽい」という理由で
買うのを止めたことはありますか?
プレスで明らかに印刷費が安く上がってるはずなのに、表紙代をぼってる、
だから買わない、という理由は除いて。
(余談ですが、自分はいつも「フルカラー 表紙代」は加算しないです。
カラーは勉強中なんで、大目に頂く芸があるとは思えないので。
だから安く印刷する(プレス)にこだわる。でももし「プレスは買わない」
傾向が高いのなら、今後の参考にしようと思います。)


30 :名無しさん:2000/09/30(土) 04:54
同版同ページ数同価格ならカラーの方が断然優位。
もちろんデザインがヘタレでは全く意味がないが。

31 :名無しさん:2000/09/30(土) 05:44
オリジナル弱小だからカラーは殆ど意味ない…
のでカラーは年に1冊出すか出さないか。

普段はカラー1〜2色のB5。

32 :名無しさん:2000/09/30(土) 06:45
カラーにしたい。でも100部のピコだからコストが高すぎて。
実力もあるけど、ジャンルが末期も末期なので需要も極小だから
どうにも難しい。

33 :>32さん:2000/10/02(月) 16:48
プリンタでカバー作ってみたらどうですか?
これなら売れる分だけ作れますし…。
エプソンのロール紙使えるやつなら
B5判の本のカバーでもできるような気がします。
もしくはカラーコピーで作るとか…。(←こっちの方が安いかも)
手さしで特種紙つっこめるのでしたらコピーってわかりにくいし、
うまいこと作ればわかりませんよ。
うちも超ピコ手ですのでいつも苦労しています。
がんばってくださいませ。


34 ::2000/10/02(月) 22:52
カバーって実はローコストで綺麗なものが出来るなぁ、と
つくづく思います。カラーでなくとも、綺麗な特殊紙に
タイトルをモノクロ印刷し、一部を型抜きして中身の装丁を
のぞかせる、みたいな手間をかけたデザインとか。イラストと
あわせていじるとおもしろいものが出来るかも知れないです。

極論ですが、生成りの布や網戸の網を巻いてみるとか、
少部数発行ならではの、カバーの遊び方がありますよ。

35 :名無しさん:2000/10/02(月) 23:44
B5のカバーって事はB4+α(折り返し)ですよね?
プリンターで出来る?

エプソンのロール紙って写真サイズじゃないっけ?

36 :名無しさん:2000/10/03(火) 00:04
>エプソンのロール紙
A4があるのでA5本なら作れそうですぜ。
PM-3300CならA3ノビのロール紙が使えるよ。
でもB5本なら切らないといけないのでロールな意味無いね(^^

個人的に光沢紙のキュキキュキ手触りがダメで触れません(笑
あと夏や雨の日は指紋ベタベタに…

37 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:45
本のサイズ、決めかねてます。
飛翔系、やや斜陽ジャンル、しかもマイナーカップリングの本。
別の飛翔系でスペース取ってます。
だから、少なくともネットでチェックしてくれた人しか
手に取らないだろうと思われる一品です(笑)
ホントにマイナーだから部数も少な目に考えてて、
だからなるべくA5の方がいいんですが・・・・
漫画でページ数は表紙込みで28ページ前後なんですが、
やはりB5の方がいいんでしょうか?
漫画はやはりB5の方が読みやすい・・・?

38 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:42
>>37
うちはマイナーなゲームジャンルなんですが、
まわりほとんどA5です。マンガも。
なぜかというとB5じゃ確実に赤が出るため・・・。
このジャンル買い専の人にリサーチしましたが、
「A5のほうが邪魔にならなくていい」といわれて
しまいました。多色刷りならともかく、カラーで
B5出す気がしなくなりました。
読む立場として、特にA5で読みにくいとは思わな
いです。要領得ない書き込みですみません。

39 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:32
再三言われる事だが、購買層に男性を想定する場合、B5以外の本はお話に
ならないほど売れない。
これは、見やすいからとかそう言うことではなく、男と言うものの合理性を
好む性質から統一規格(この場合主流のB5)でモノを揃えたがるせいだと思う。


40 :名無しさん:2000/11/11(土) 14:28
規格は揃っているにこしたことはないけど、男性向けでの本を
買う買わないの判断基準は純粋ににエロ(笑)。
B5でぶぁ〜ん!とエロ表紙飾った方がA5のそれよりインパクト
あるから売れてるんだと俺は思うなぁ……。


41 :名無しさん:2000/11/11(土) 16:26
>40
エロに話を絞るなや。
エロ抜きでも男はホントにA5の本は買わんよ。

42 :名無しさん:2000/11/11(土) 17:37
やっぱりA5はピコ手女のコ同人作家の作った本っぽい
イメージが定着してるからかね。


43 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:48
あ、当たり前のこととして書いておくと。
A5だから本の内容が悪い、なんてことを言う訳じゃないぞ。

B5だとA5で本作るよかずっと金かかるからなあ。学生同人だと辛いよな。

44 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:58
A5はピコ手すたれ女の子ジャンルって気が……。
ゲームとか飛翔とかはB5主流っていうかA5まじ売れない。

45 :名無し男:2000/11/12(日) 05:40
がいしゅつだけど、もう一度。
A5に向いた内容の本もあれば、B5向きの内容の本もある。

たとえば評論や小説といった文字だらけの本がB5だと、
ページを開いた時、文字の多さに圧倒されて読む気を失わせかねない。
それでもB5でやりたいというのなら、レイアウトを研究して読みやすくすることが必須。

逆に大ゴマ使いまくりの漫画なら、A5ではえてして迫力不足になりがち。
もちろん、商業誌の単行本を見ればわかるように、実力がある人は狭い誌面でも十分迫力のある絵を描けるわけだが。

結論。俺はA5でもB5でもかまわない。
それぞれの特長を生かした、面白いと感じさせてくれる本なら買う、ただそれだけ。

46 :ズゴック:2000/11/19(日) 03:32
B5が主流な世の中だけど、在庫の置き場所や予算次第ではA5で良いかと。
肝心なのは中身なんだから。

でも私はB6横綴じとか、B5なのに横はA5サイズとかわけわからんの作る。

47 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:18
>>46
見たい。念写でもして見せてくれ。

48 :名無しさん:2000/11/20(月) 19:49
小説、まんが混在なのでA5本が好き。B5で小説だと、なんとなく損した気分になる…。
(大抵そういう本って妙にフォント大きかったりするし)

でも、購買層が若いジャンルはやっぱしB5主流かな。
同じパロでも小説ジャンルになると、ほとんどA5が多い。
「売る」ってのを主眼に置くなら、
購買層と同ジャンルのサークルが作ってる本のサイズをイベントでチェックすれば?

あとは自分がどこまで拘ったり妥協するかだよ。
「売れる売れないは二の次で自分がイメージした通りの本を作る」
ってのも同人の大きな魅力だからさ。

もちろん、肝心なのは中身であることは忘れないように〜。


49 :名無しさん:2000/11/21(火) 02:35
中とじ本が好き〜。
でもつるつるした表紙だと机に積んだ時滑るのね〜。
それでもこりずに中とじ作るのさ〜。
よーろれいひー。

50 :名無しさん:2000/11/21(火) 04:29
ガーン、A5ってそーなのかー。
いいことずくめなんだけどね。
同人誌用原稿用紙で作っても縮小になるし、
印刷費低いし、持ち運び軽いし、場所取らないし、送料安いし。
それでダメだったのかと、自分をなぐさめておこう。

51 :名無しさん:2000/11/21(火) 09:44
>>49
よーろれいひ〜。
36ページのPP付きの中とじ本は、30冊積むと必ずなだれてた〜。

52 :名無しさん:2000/11/21(火) 16:58
買い専 男性ですが、
なぜかA5はあまり買いませんね。

ですが、大切なのはいかに表紙で客を惹きつけるかでしょうね。
買う方としては、表紙がいいと立ち止まって、
手にとってみます。
逆に、表紙が悪ければそのまま素通りしてしまいます。

サークルとしてはいかに客に手にとってもらうか、
工夫することも大切だと思います。


53 :52:2000/11/21(火) 17:06
ちなみに自分の場合、
いい表紙というのは自分の好みに合ってものです。

それは、表紙のキャラが自分の好きなキャラであったり、
絵柄が自分の好みであったり、
表紙がやたら上手かった場合です。

逆に表紙1枚から、
絵柄、絵のレベル、話の内容を推測してます。

だから、手抜きの表紙だけは止めたほうが良いですよ。

54 :名無しさん:2000/11/22(水) 01:03
>49、51
マットPPでも雪崩れるよ中とじは〜。
でも印刷所が10冊ずつ把捉して搬入してくれたので下の方は
ほどかずに積んでみたら上手く行ったよよ〜ろれいひ〜。

55 :名無しさん:2000/11/25(土) 16:27
>>53
わかる〜表紙は先行入稿しとくべき。

56 :名無しさん:2000/12/07(木) 20:36
なんだかみなさん、買う立場でお話してるみたいですけど、
作る立場でのサイズ主張ってもっとないの?
お金ないとか、ピコとか、ジャンルがどうとかじゃなくて、
自分の作品の方向性なんかを考えて。
私は線が細い上にトーン結構貼るほうなので、原寸印刷のB5。
友達のA5本にゲストしたら線飛ぶし、トーンつぶれるしで
失敗したな(&申し訳ない)と思いました。その友達はわりと
ペンタッチが粗いんだけど、A5に縮小されて見やすくなってた。
サイズを自分の作品にあわせることも大切だなと感じました。


57 :便乗よ〜ろれいひ〜:2000/12/07(木) 23:16
絵を広く見せたいのでノドに喰われるのが嫌で極力中とじ。
筆致が強いので極力原寸印刷は避ける。
できれば表1から表4まで本文含めワンコンセプトで通す。
ここは中とじ好きが多くて嬉しいな。

58 :名無しさん:2000/12/08(金) 10:48
友達が「(漫画の)同人誌はB5で作れ!」と
しつこく言っていたのに、ピコでお金が無いからと、
A5オフフルカラーで本を作ってたのですが
ある日、奮発してB5オフフルカラーで本を作ったら、
すげー勢いで売れました。
1年かけてゆっくり売ろうと思っていた本100冊が、その日のうちに
ほとんどなくなりました。

今までは立ち読みして買ってくれる人や、口コミで買ってくれる人
ばかりだったのに、表紙を見ただけで衝動買いする人が
たくさんいたので、本当にびっくりしました。
これからはB5で本を作ろうと思います。

ピコは装丁に金をかけるより、中身や愛で勝負しようとしますが
いくら中身や愛があっても、表紙を注目されないと
もう終わっています。
ピコこそ装丁にはこだわりましょう。

59 :ぴこりん。:2000/12/08(金) 15:47
今回、いつもA5だったのを、はじめてB5で刷ります。
このスレで読んでから試してみたかったので。
友人の「上手くなったね。この画面なら
原寸で印刷でも大丈夫だと思う」の一言で決心。
た……たのむ、売れてくれ………。

60 :名無しさん:2000/12/09(土) 06:28
え、B5の人ってみんな原寸でやってるの?
私は縮小掛けないとなんか恥ずかしいのでいつもA5・・・。
そうか、B5が正義か。

61 :名無しさん:2000/12/09(土) 10:01
上手い人だと、商業と同人と掛け持ちしてたり、投稿してる人も多いから
本はB5で、ゲンコーは投稿用サイズで描いてる人が結構います。
私も上手い人を見習って、投稿用でゲンコー描きたかったんですが
トーンの減りが倍以上になるので(泣)あきらめました。
トーンがガンガン減っていくのは貧乏人には泣けます。

62 :名無しさん:2000/12/09(土) 17:11
>60
原寸恥ずかしいと言うのはちょっとわかる気がする。
…という訳で私は投稿サイズ愛用です。トーンあまり使わないしな…

63 :名無しさん:2000/12/09(土) 20:58
本当は投稿サイズで描きたいんだが、B4600dpiだと作業が重くて話にならんので
やむなくB5原寸で描いてる。
持ってるスキャナのサイズもA4までなので、投稿サイズだと2回取り込んで
合成しないといかんのよ。
と、言うオイラはデジタル処理に足を突っ込み始めた一人。

64 :名無しさん:2000/12/10(日) 00:01
ピコだったけど、A5変形でずっと作ってる読んでもらえますよ。
自分の絵に向く判形をきちんと見極めればB5以外でも手にとって貰えるのでは?
ディフォルメがきつかったり、チマチマした絵は小さい半径の方がはえますよ。
迫力のありる絵柄はい大きめの。

流行りっぽい絵柄は大き目の方が向くかな?

65 :61:2000/12/10(日) 00:34
>本はB5で、ゲンコーは投稿用サイズで描いてる人
ごめんなさい。わかりにくい説明だ。
上手いの多くが、「投稿用原稿用紙で原稿を描いて、B5本を作ってる」
ってことを書きたかったのです。


66 :名無しい:2000/12/10(日) 02:08
出来たら投稿サイズのが良いよね。
でも今まで同人用サイズできたから今変更すると再録本出す時
編集がめんどクサソーで迷ってる。

67 :名無しさん:2000/12/10(日) 07:28
うっそお。原寸B5派って結構いらっしゃるんですか?
拙者はてっきりB5の本は投稿用だとばかり…。
そうか〜。確かに原寸だと仕上がりそのままだから
出来上がりとかイメージしやすくていいなー。

68 :名無しさん:2000/12/10(日) 11:19
私も原寸です。太いペンタッチがいいのに、
どうしてもひょろっとした線しか引けないので、
投稿用から縮小すると線だけじゃ埋まらない。

69 :名無しさん:2000/12/10(日) 22:08
女性の大手の殆どは原寸B5じゃなくて投稿用B5です。
へたれピコに多い原寸B5。

しかし、男性エロの場合は、原寸B5も多い。
本文のトーン貼りをデータで行うからB5が取り込みやすいし
男性向けの場合、1ページあたりのコマ数を極限まで少なくして
エロシーンを大きく描くほうが読者に喜ばれるから。

70 :68:2000/12/11(月) 04:44
ぐふー!へたれピコか私!女性向けだが。
大手の友達もみんな原寸ばっかだったので普通だと思ってた。
投稿用から同人用にかえた人も結構多いよ。
単に私の回りが極地なだけかもしれんが。

71 :同人界での安易な無料配布はよしましょう:2000/12/11(月) 10:48
エロ・ヤオイやモノローグ漫画の場合、大ゴマを使うから
原寸B5も多いでしょ。

72 :原寸派ながら…:2000/12/11(月) 11:48
やむなく縮小A5本が多いです。スペースに置ききれない為。

縮小を想定しての原稿かきがいつになっても慣れないため(ましには
なりましたが)、原寸が一番奇麗に印刷に出るようです。
まあ、縮小へたれってことで・・・

73 :名無しさん:2000/12/11(月) 18:56
小説でA6(文庫本サイズ)っていうのはダメでしょうか
ゲーム系なんですけども。
やっぱり、サイズ違いは邪魔ですかね。

74 :名無しさん:2000/12/11(月) 20:15
大手の突発本に多いA4サイズが、私は嫌い。
薄いし(厚くても嫌だけど)高いし、邪魔だし。
B5かA5がいいですね。

>73 A6・・・別にダメじゃないですが
印刷代的に安上がりにはならないし、サイズが小さすぎて
イベントでは目立ちにくいから、損じゃないですか?


75 :名無しさん:2000/12/11(月) 20:40
A4本って、ダンボールに入れるとき収まりが悪いんだよね……。

76 :名無しさん:2000/12/12(火) 00:08
原寸B5だと線の荒さが目立って、思わずA5に縮小してたけど
本文データに切り替えたら、PC上で線修正できるから
あまり気にならなくなった。
今度の本B5でつくろうか迷い中のピコ。

77 :名無しさん:2000/12/12(火) 02:43
スレ違いですいませんが、データの方、トーンはどうしてます?
パワートーンってお金かかりそう+使いこなせそうで。

78 :名無しさん:2000/12/12(火) 02:46
A4キライ。
でかいって何か意味あるのか?

79 :名無しさん:2000/12/12(火) 05:42
大きい絵で抜ける
大迫力!!!

80 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:07
A4ってB4で描くの?

81 :名無しさん:2000/12/12(火) 07:36
>77
ハーフトーン2値化とかで灰色に塗ったところをそのままトーン化
するのが一番手っ取り早いが、最近じゃグレースケールのままでも
印刷できるところも多い。
パワートーンはメモリをバカ食いするので、うちの場合はB4の
600dpiでレイヤー幾つか持ってるファイルだと起動自体できなかったり。

82 :名無しさん:2000/12/12(火) 12:11
>>74
遅レス、スイマセン

目立たない……ってところまでは考えてませんでした。
イラストとか入れたわけでもないし、どちらにせよ
目立たないのかもしれませんが……

そうか、小説だからって目立たないより目立った方がいいですもんね…

83 :名無しさん:2000/12/12(火) 13:20
>80
A4は投稿用原稿用紙で原画を描いて原寸印刷してる。
印刷代はA5の同ページ数の約2倍、B5の約1.3〜1.5倍。
表紙印刷代もかなり高くつくハズだよ。
(やったことはないけど、調べたことはある)

>82、>74
B6やA6は、漫画本の場合は
A5の同ページ数と殆ど値段が変わらないです。
小説本だと、小説フェアとか小説パックとか使えば、安くあがるかも?
(小説本のほうが、印刷会社側でも製版や印刷が楽なので
 小説本サークル向けの割引制度をしている会社もあります)

84 :名無しさん:2000/12/13(水) 06:22
>>81ありがとう。2値化ってドットがイビツにみえませんか?
モニターにはそう映るもので・・・グレースケールの方がキレイか
なぁ?
でも、模様のトーンみたいなのも使いたいなぁと思うので、うーん。

85 :名無しさん:2000/12/13(水) 06:53
>>84
ここいってごらん。パワートーンなんかなくていいじゃんって気になるから。
ttp://member.nifty.ne.jp/michihara/photosho.htm
あと2値化はいびつになるよ。81の言ってるのはモノクロ2階調化だと思う。

86 :85:2000/12/13(水) 07:01
スマソ言葉が違った。
「色調補正の」2階調化じゃなくて「モードの」2階調

87 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:38
A4は邪魔になるから買わないなぁ。高いし。
小説のB5も買う気しない。A5が読みやすくて好き。


88 :名無しさん:2000/12/14(木) 07:17
>>85モノクロ二階調化でも歪んでるんですが・・・。600dpiだと。
(1200くらいだとキレイだが、重い)

89 :85:2000/12/14(木) 09:35
>>88
………マジ?
スキャナーが悪くない?

90 :名無しさん:2000/12/14(木) 11:45
漫画本はB5(ページ数が多い本に限っては、A5が良い)、
小説本はA5がいい。
それ以外はちょっと嫌。

91 :名無しさん :2000/12/16(土) 10:33
好きな作家、内容ならA5、B5、B6、変形でもOK
(表紙が色上質1色刷りでも買う)
でもA4は置き場に困るから却下(笑)
自分で作る時は遊び紙に凝っちゃうけど
買う時はあまり気にしないなァ




92 :88:2000/12/17(日) 07:11
えーとモニターで拡大すると、多角形みたいで
印刷すると、正円じゃないんですけど。

93 :名無しさん:2000/12/17(日) 12:40
目ではそんなん区別つかないよ。

それにしても、デジタル処理に関する話題が色んなスレで出ていて
気持ち悪いな〜。
統一すれば〜?

94 :名無しさん:2000/12/17(日) 20:32
>>88
えー…ナメたこと聞いてすみませんなんですが、
2階調ハーフトーンスクリーンの時に「円」は選んでますよね?
そんで印刷した時に「円のハーフトーンが」正円じゃないとしたら
プリンターが勝手にハーフトーンかけてるとか、
プリンターの性能がイマイチとか…
あるいは2階調化の時に出力解像度を現解像度の倍のにしてやるといいかも。
モニター上である程度(100%までいかなくても)拡大?すると
ドットが見えるのは普通です。コンピューター世界自体がドットなんで。

95 :名無しさん:2000/12/17(日) 21:47
つーか、ビットマップデータはな。>94

96 :名無しさん:2000/12/18(月) 05:43
93さん、ごめんなさい。
94さん、円を選んでいます。商業誌でもよくあるんですけど、
絵の印象がなんか雑だなぁと思ってじっくり見ると、ドットが
スクリーントーンでやってるのと比べてひずんでるんですわ。
そーいうのって、多分二階調でやってるんだと思う。
だから、600dpiを2400dpiくらいにしてプリントすると気に
ならないんですけど、印刷屋がうけつけない(笑)。
(スキャナの取り込み数値でなくプリンターでの操作)
でもあんまし数値をあんまし数値を上げすぎると絵がすごく横幅に
伸びるのはなぜ?(ていうか上下に縮む。)


97 :名無しさん:2000/12/18(月) 05:46
↑プリンターの操作じゃなくフォトショの操作でした。

98 :>:2000/12/18(月) 13:31
スレからずれてない?


99 :名無しさん:2000/12/18(月) 19:39
まったくだ。移動しろよ。

100 :名無しさん:2000/12/18(月) 19:45
デジタル処理の話なら、このスレッドが好適かと。
同人誌のDTP
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956702288&ls=50

101 :名無しさん:2000/12/19(火) 00:15
A4の本が作ってみたかったんだよーぅ。
やっぱり売れないものなのかな?
しかし、全部基本料金内に収めたから、
300円で売るつもりなんだけど・・・。
ここみてたら、自信なくなってきた。

102 :名無しさん:2000/12/19(火) 02:09
>>93
デジタル処理統一スレッドを立てました。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=977159164


103 :A4サイズ:2000/12/19(火) 09:27
って邪魔なだけ。

好きなサークルでも一瞬迷う。

104 :名無しさん:2000/12/20(水) 04:01
A4でも買いたくなるような絵が描ける人なら、
漫画なんか描かなくても、絵だけで十分プロとしてメシが食えます。
逆にいうと、そのくらいの力がない奴はA4なんか描くな。

105 :名無しさん:2000/12/20(水) 10:14
>>104
同感。以前B4の同人誌見かけた時も引いたなあ。

106 ::2000/12/22(金) 13:47
B5・32ページ・表紙2色・縦に長い変形本・中身は
オール4コマ漫画。

いくらにしよう?

107 :名無しさん:2000/12/22(金) 15:24
300円

108 :106:2000/12/22(金) 15:59
ぐはーっ。
原価ぎりぎりだーっ。
なんとかがんばれ、お客ども。

109 :名無しさん:2000/12/22(金) 20:35
パワートーン関係だけど、こっちも為になる。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=964201759

A4は好きな作家さんが作ってたら買っちゃうけど、
でも邪魔だ。しまう時も邪魔。その点A5は全然問題なし。
A5だから買うのやめようって思ったことない。
カラー云々より、私は絵柄で手にとるか否か決めるけど。

ていうか今までB5本にはB5原寸が基本だと思って
いたよ…だって同人誌用原稿用紙って書いて
あるよな…。いっぺん投稿用で描いてみたい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)